....
кухня или как проструктурировать любой проэкт любой деятельности
Сообщений 121 страница 145 из 145
Поделиться12314-09-2011 07:50:25
В рамках парадигмы языка традиции мне бы хотелось выделить явление, которое может быть
названо герметическим языком, или языком герметической традиции,
причём термин «герметический» в этом случае следует понимать не в том
смысле, который был придан ему александрийской гностической школой и
который строго можно отнести только лишь к работам, составляющим
Corpus Hermeticum, а в том смысле, который он имел в период
Средневековья и который, как мне кажется, гораздо более близок к его
изначальному значению, отвечающему духу египетской эзотерической
традиции, свободному от греко-христианских и иудаистских наслоений.Хотя за последнее время во многих академических исследованиях
поднимался вопрос о лингвистическом анализе герметических текстов и
предпринимались попытки его проведения, я убеждён, что современный
научный аппарат в принципе не может быть использован для этой цели,
так как сам язык современной науки относится к совершенно иной
парадигме и попытка использования его в качестве инструмента в первый
же момент превращает объект исследования в то, что с точки зрения
традиции является трупом
Некоторые особенности герметического языка
«Я могу заверить всех, кто пытается понять
писания Философов в обыденном смысле слов, что они блуждают в
лабиринте, из которого им никогда не выбраться»
Поделиться12524-09-2011 02:32:15
«Я могу заверить всех, кто пытается понять
писания Философов в обыденном смысле слов, что они блуждают в
лабиринте, из которого им никогда не выбраться»
идет сознание. а навстречу ему стоит бытие и его определяет.
Поделиться12624-09-2011 02:42:43
идет сознание. а навстречу ему стоит бытие и его определяет.
У меня такое ощущение, что бытие уже просто отменило сознание. Так что, оно даже не идет. Зачем? 
Поделиться12724-09-2011 02:48:47
У меня такое ощущение, что бытие уже просто отменило сознание. Так что, оно даже не идет. Зачем?
мы, бытие всего мышления, полного, белого и худосочного мышления, отменяем с егодняшнего дня любое, всякое и прочее сознание.
Поделиться12829-10-2011 08:25:33
George Ivanovitch Gurdjieff (January 13, 1872 – October 29, 1949)
мир...
Поделиться12916-11-2011 13:23:56
не было шага через порог для людей при переходе от ссср к рф.
и также приплыли в "демократию и либерализм" как в террор, после того как власть оказалась у большевиков.
хотя перекресток-толчок 3-й точки пройден инерционная масса увлекла с окружности эволюционной на касательную инволюции. что реально может быть сделано (если уже не поздно...) это то, что постоянно говорит пурист и повторяет, не помню каким словом называет. пусть будет "культуртрегерство".
например, нлп - инструмент не для черно-белого пиара, а еще и для приватизации своего сознания.
сколько психотренеров на своих воркшопах и в классах акцентируют это?
и кроме нлп - таким инструментам несть числа.
Поделиться13017-11-2011 17:34:08
о законе трех
http://www.russ.ru/pole/Gde-Foma-Akvinskij
Фома Аквинский вообще не был неким профессиональным философом. Проблемы, которые его волновали, были проблемами всецело жизненными, причем имеющими как теологическое, так и политическое измерение. Но вот для того, чтобы эти проблемы решить, Фоме понадобилось всерьез заняться философией. Никакой чистой метафизики в трудах Фомы нет (при том, что Фома великий метафизик).
И эти проблемы, которые волновали Фому, во многом перекликаются с теми проблемами, которые стоят и перед нами.
Приведу такой пример. Последняя книга Ю.М. Лотмана «Культура и взрыв», опубликованная в 1992 году, несколько неожиданна своей публицистической направленностью. В этой книге Лотман противопоставляет культуру российскую и западную. В российской культуре господствует дихотомическое мировоззрение, резко противопоставляющее противоположности. Переход от одной к противоположности к другой осуществляется при помощи взрыва, проникающего до самого основания общества. В рамках такого мировоззрения мы обречены метаться из крайности в крайность, непрерывно разрушая старое и возводя с нуля новое, которое опять будет разрушено.
Западное мировоззрение предполагает нечто третье, опосредующее, дающее возможность вести диалог, идти на компромиссы, веками накапливать различные ценности. Конечно, на Западе тоже бывают взрывы, но они не затрагивают некоторой основы. В Париже на площади, которая сейчас красноречиво называется площадью Согласия, может без передышки работать гильотина, но повседневная жизнь простого провинциального буржуа или крестьянина при этом мало меняется. О причинах такой ориентации на дихотомию или трихотомию Лотман писал еще в 1977 году в статье, написанной совместно с Б. Успенским («Роль дуальных моделей в динамике русской культуры (до конца XVIII века)»). В этой статье Лотман и Успенский усматривают причину в том, что в то время как в русской культуре было жесткое противопоставление ада и рая, в католической культуре разрабатывалось учение о некотором медиаторе – чистилище.
Кончено, это спорный вопрос, что первично, представление о чистилище или троичное мышление о котором ведется полемика (например, см. книгу Ле Гоффа «Рождение чистилища» и критический отклик на нее Гуревича в «Категориях средневековой культуры»). Но в утверждении представлений о чистилище в католической культуре большую (возможно, ключевую) роль сыграл и Фома Аквинский, Так что если мы примем гипотезу Лотмана-Успенского, получится, что отсутствие Фомы в нашей культуре имеет далеко идущие последствия. И по существу вопрос «нужен нам Фома или нет» – это частный случай вопроса о том, что мы выбираем, двоичные или троичные структуры, бесконечную революцию или эволюцию, появится ли у нас «площадь Согласия».
Поделиться13120-11-2011 13:09:58
И почему-то российская интеллигенция точно знает всегда , как должно быть, но никогда не знает как этого достичь, как получить результат.
Ведь если ты много читал о том как построить дом, это вовсе не значит, что ты оторвавшись от книг МОЖЕШЬ построить настоящий дом.
Но уверенно ведь учит тому, чего не умеет.
Загадка....
точно!
http://e-v-golovin.livejournal.com/82247.html#cutid1
Он заходит в квартиру, дело было в Москве. Руки как всегда в карманах. Не раздеваясь и не снимая обувь, сразу проходит на кухню и садится за стол, где все уже готово. Достает свою любимую яву, закуривает, затем все выпивают. Сегодня я хочу поговорить о великом и тонком мастерстве выкладывания дымохода в русской печки. Начинается процесс фанетии. (Для проявленности чего-либо соответствующий порождающе-воспитательно-материнский фон необходим первично. Это санкционировано теогонией. К примеру, манифестация богов обусловлена т.н. фанетией: когда первоначальный бог Фанес растворился, осталась фанетия, т.е. атмосфера, необходимая для теофании - божественного присутствия. (его эссе «Антураж, Фон или Нечто Малопонятное») . Далее по мере возлияния беседа начинает вибрировать как река среди излучин. Тема, детально разбираемого выкладывания дымохода внезапно обрывается. Пространство в помещении меняется вполне ощутимо, присутствие фанетии созданное его внутренним огнем создано. Вдруг: «Да я просто уже родился мастером, я не за кем никогда не бежал, не пытался обогнать, не Степанова ни кого-нибудь еще. Я просто всегда шел своим тихим плавным путем, и всегда точно знал, как это хорошо поется в воровской урловой песни: «Нас не выдадут черные кони, вороных уж теперь не догнать.» Затянулся сигаретой и добавил: «Меня не выдадут мои черные кони, вороных уж теперь не догнать».
Горки. Я приехал писать сюжет о Вячеславе Иванове, для аудио диска который в последствии вышел тысячным тиражом. Иванов любимый поэт Лосева, к которому он относился с большим пиететом, поэтому в отличии от других поэтов рассказы о которых вошли на эти два диска, Иванову было посвящено две части. Писали первую часть. Закончили. «Ну доставайте свою водку теперь можно и выпить». Водка действительно была припрятана у меня в сумке, правда я ее ему не показывал и тем более не говорил о ней. Переместились на кухню, и опять началась та невыразимая роскошь свободного общения с ним, тем более мы были всего лишь вдвоем.
«По восьмой гипотезе Парменида мир проходя стадию физической материи распадается на сновидения, сейчас мир всякую реальность разложил на сноведения и сновидцы рассказывают нам свои сны. Я тут недавно читал, что Наполеон был женщиной ну и прочая такая лабуда. А вот нам надо поймать в себе свой реальный момент, то есть свою судьбу. Только судьбу надо понимать правильно, а не так как они нам ее подают и трактуют в наше время. Судьба есть тоника, наша тональность и как организована эта тоника, совершенно для нас неизвестно. Поэтому мы тоже рискуем оказаться в среде сновидцев. Или принимаешь этот мир и все его параметры и константы, или отрицаешь, и это первый шаг на пути эзотеризма, как я его понимаю. Надо перерезать пуповину с матерью землей как писал Эрих Фромм. Надо слушать собственное сердце очень внимательно, и мы поймем, что наше, а что пришло извне. Что бы понять, что эпоха порочная не обязательно читать Генона. Мы с необходимостью должны выйти из т.н. временной последовательности, когда одно следует за другим, другое за третьим и т.д. Но выйти только собственными усилиями. Как только нам задают вопрос наша песенка спета. Потому что никакая эзотерика не пользуется вопросами и ответами. Мужской фаллос никогда не удовлетворится женщиной. Это хороший пример, хотя, пожалуй и через чур натуралистический. Она его успокоит, на какое то время, но потом он активизируется с еще большей силой. Каждый вопрос нарушает наше спокойствие, а эзотерика должна бытийствовать в покое. Поэтому греки использовали акроаматический метод, когда один говорит, а другой лишь прислушивается. Все эти диалоги Платона и т.д поздняя контаминация христианских переписчиков. В акроаматическом методе можно задать тему, можно задать другую, обсудить. А не так как в ментуре: «Здесь вопросы задаю я». Кстати змея парадиза и породила первый вопрос с которого все и началось, и на который кстати никогда не будет ответа.Почему нельзя искать ответа, потому что надо внутренне превратить его в из знака вопроса в восклицательный знак. Каким образом это делается, это с каждым вопросом особое дело. Нельзя разделять свое интеллектуальное пространство. Да со вне социум несет нам массу противоречивых знаний, но как микрокосм мы знаем все. Первая задача мыслителя разобраться в том знании, которое есть у него внутри. Знаменитое «познай самого себя» это не самоанализ, как трактует эту сентенцию современная эпоха. Это изучение своих страстей своих излюбленных тем, к чему у тебя лежит душа. Амундсену с детства снились снега и торосы, он уже знал свою тонику, свою судьбу, ему оставалось только набраться материальных навыков как запрягать собачью упряжку и т.д. Есенин тоже все знал в поэтическом ремесле, ему оставалось только освоить технику метафоры и еще пару тройку технических вещей. Потому что рождение в этот мир всегда травма, мы многое теряем, но главное мы знаем. Главное, что мы должны сделать, это познать собственное субтильное тело души, оно ближе к огню. Выходя в землю, рождаясь на ней, напомню земля это последний элемент, это своего рода разрушение. Поэтому главное сублимация, и если мы вдруг почувствовали, что мы стали лучше слышать, видеть, субтильно, иными словами развиваться в контексте микрокосма то дело идет в правильном направлении. Если этого нет, то здесь не поможет «весь Британский музей». Происходит только распыление и несчастное Я, которое выучило все ремесла, только распадется и все. Здесь важен аспект свободы, под которой, я понимаю любую форму угнетения навязываемое элементом земли, куда мы рождаемся. Свобода это и есть отрезание пуповины о которой говорил Фромм. Как в случае с Беме, когда во время откровения пришедшего через луч солнца отраженного от медного блюда, его душа очень резко дала знать ему о себе, и то что он занимается кожевенным делом это полная чепуха, а должен заниматься совсем другим. Случилось внезапное озарение его микрокосма.» Я спросил его про традицию исихазма, об опускании ума в сердце и попросил сравнить с герметизмом. «Ну да ответил он, у нас это называется растворить ум в крови». «Вообще продолжал он, в исихазме прще чем у алхимиков, особенно эпохи барокко с их металлами, щелочами и расшифровками этих символов.
«Теперь про писание. Привычка писать сильно ослабляет память, не просто память, а память как Мнемозину, внутреннюю, вертикальную память. Надо помнить, что начертание знаков является магическим процессом, то есть тем самым каждая буква вызывает силы и человек попадает под их влияние это есть и в устной речи, но здесь проще потому что звук расходится и все, а проклятая бумага так и остается. Ведь язык нельзя освоить в процессе писания. Он живое существо. Любая записка типа: «Я пошел в магазин, ключи у соседки», это процесс черномагический. Я понимаю, что это сейчас глас вопиющего в пустыне и сейчас никого не отучишь писать, но дело в том, что это надо иметь ввиду. Как говорил Гюго: «Это убьет то».Любое написанное знание помимо позитива имеет массу негатива, у нас сердце и так знает все.»
Далее разговор коснулся алхимии. «В работе, в «нашей работе» нет ничего трудного и ничего легкого. Труден первый шаг. Надо понять, что такое «зеленый лев». Это шаг с берега в безбрежный океан. Еще раз повторяю. На первом шагу никак не понять, что такое зеленый лев, а дальше это все «женская работа» и «детская игра» (алхимические термины).Просто требуется тщательность и внимание. Любое занятие алхимией предполагает, что в нас есть некое зерно. Некоторые это чувствуют сразу, другие со временем, третьи никогда. Дальше идет агрикультурная работа. Надо дать этому зерну прорости. Когда оно проявляется оно еще бледное, росток бледный и чахлый. Но затем он начинает зеленеть, это и называется «зеленый лев». Это трудно, потому что это выход из черной стадии, подземной (мы все вообще - то живем под землей с этим зерном), и мы пытаемся сублимироваться до воды. Когда Небесный дождь прольется росток начинает выходить на воздух и воду и сразу попадает не в ситуацию подземного кошмара, а в ситуацию трех элементов: воды, воздуха и огня и наконец, мы только тогда понимаем что такое огонь. Потому что когда зерно зреет в земле оно не понимает, что есть огонь вообще. Оно знает теплую утробу матери, но это есть женский огонь, это есть отраженный огонь. Дальше, когда зерно становится растением, там идет проблема выбора, проблема иерархии. Сначала оно становится сорняком, потом лилией, потом розой. Роза уже заключительная стадия философского камня. Тогда восходит солнце микрокосма, то есть то начало , которое нас гармонизирует и упорядочивает дух, душу и тело, оно называется квинтэссенцией- это есть Альбедо – заря. Мы выходим за пределы собственного микрокосма и восходим к полярной звезде , которая и есть истинный философский камень. То есть центр нашего микрокосма – вне его. В этом случае считается , что мы можем видеть мир и вещи в их подлинном нормальном аспекте.»
Здесь запись обрывается, потому что уже должна прийти была тогдашняя жена Евгения.
Что я хочу сказать в заключении. Что я благодарю Бога, что он позволил мне сделать эту запись, а Головин хоть и не хотел проводить распитие под диктофон все же согласился. Своего рода это чудо.
По поводу самого Головина, я хочу сказать, что он был абсолютным гением и чудом нашего времени. И надо со всей определенностью заявить, что любая фигура сравнения к нему не применима. Появись он в любой из эпох, он для любой из них был бы гением и чудом.
Воистину на своем надгробии он с полным правом заслуживает эпитафию из его любимого Поля Валери: «О воздаянье, после размышленья-взор созерцающий покой богов».
Поделиться13204-12-2011 19:36:44
мы забываем всё время одну существенную фигню.
текст, который читаем - нарисован буквами, складывающимися в слова, и это всё на бумаге или на скрине, а нашему восприятию нужно содержание этого текста, чтобы обнаружить в нем свой смысл.
и вот, забываем мы в суете, что события, в частности складывающиеся во фразу "счастье жить", - это буквы текста жизни. если пропустить буквы - хрен текст с его содержанием прочтешь, а если упереться в буквенные значки - та же глупость.
разве можно понять о чем речь, разглядывая даже каллиграфическую красоту иероглифов?
т.е. и форумная жизнь - событие
Поделиться13305-12-2011 07:13:20
события, в частности складывающиеся во фразу "счастье жить", - это буквы текста жизни. если пропустить буквы - хрен текст с его содержанием прочтешь, а если упереться в буквенные значки - та же глупость.
"Пропущенные буквы" очень даже хорошо прочитываются в европейских языках. 
Поделиться13405-12-2011 07:37:02
"Пропущенные буквы" очень даже хорошо прочитываются в европейских языках.
а поподробнее в тему...
или это просто замечание к метафоре?
Поделиться13505-12-2011 08:51:07
а поподробнее в тему...
или это просто замечание к метафоре?
Тему душевно как-то не прочувствовал, а дал просто уточнение.
Поделиться13712-04-2012 17:24:14
привет от лп!

комментарии на сегодня
Алексей Морской 5 неправильно записано - корень от факторила 9 ну никак не может быть равен 6
January 16 at 12:09pm · Like · 6
Carteră Veaceslav Super
January 17 at 12:22am · Like
Serega Serg это часы для тех, у кого прохожие часто спрашивают: "который час". согласен с постом выше, с пятеркой небольшая ошибка. корень надо в скобки взять, а потом брать факториал
January 17 at 4:23am · Like
蘇丁權 I don't understand 5&7.Could you teach me?
January 17 at 9:34am · Like · 1
Zina Marchenko Super!
January 17 at 1:09pm · Like
Кирилл Пугачев отличный девайс - легко отмазаться чего на работу опоздал
January 17 at 1:40pm · Like
Joshua Wanderlust Grayson Clever, except it should be (9^(1/2))!-9/9, not (9!)^(1/2)-9/9. The way it is would be 601.395 o'clock....
January 17 at 2:04pm · Like · 2
Dmitry Kireev Корень из 9! - враньё. Видимо, факториал зря под корень засунули. Но идея хороша.
January 17 at 3:48pm · Like
Lev 'Leo' Dashevskiy Ребяты, 7 = 9 - кореньИз(9) + .9 сГоризонтальнойКрышечкой --- объясняю: горизонтальная крышечка означает "в периоде", т.е. девятка повторяется до бесконечности, перед точкой же действительно подразумевается ноль (так, например, в США пишут,...See More
January 17 at 4:58pm · Like · 3
Sergey Erlich Оригинально, если не считать ошибку со скобками.
January 17 at 7:01pm · Like
Maria Rogacheva 5 не поняла... Надо математику вспоминать
January 18 at 10:31am · Like
Julia Greener can not read one word of these coments english PLEASE!
January 18 at 3:26pm · Like
Sherzod Rakhimov It is always 9
January 18 at 9:11pm · Like
Carole Tressens La classe.
January 20 at 3:43am · Like
Лариса Григорьева А если повернуть на 180 градусов ? Попробуйте... Бе3 комментариев...
January 21 at 6:53am · Like
Nazilea Ismailov Class
January 21 at 7:02am · Like
Зебо Хасанова Vot super chasiki:) A samoe bolshoe chislo faktorial eto 41. Esli 1X2X3X4 i tak dalee do 41.
January 21 at 8:40am · Like
Bk Cdt i don't understand)
January 21 at 7:44pm · Like
Serghei Stratu я бы такие себе приобрел )
January 22 at 7:45am · Like
Maxim Gladki а супер
January 22 at 9:32am · Like
Irakli Qurdubadze the figures is the life
January 24 at 2:21pm · Like
Katerina Drojjina супаааа
January 24 at 4:22pm · Like
Yaroslav Oleksyuk На "5" помилка:
9! = 362880, з чого квардатний корінь - це приблизно 602 - трохи забагато. Щоб вийшло добре, треба поміняти місцями факторіал і корінь:
(9^0.5)! - 9/9 = 3! - 1 = 6 - 1 = 5.
January 27 at 5:49pm · Like · 2
Gene Stafford oh that makes my head hurt just looking at it..lol
January 27 at 8:30pm · Like
Tina Andrienko Супер!!хочу такие на работе для шефа повесить...хотя...а вдруг у него с математикой совсем плохо...
January 29 at 11:31am · Like
Nasen Yang ich würde niemals diese Uhr im Zimmer aufhängen!
January 29 at 5:03pm · Like
Andrea Kahl na ja, für meinen geschmmack zu frustrierend, immer an meine intellektuellen Grenzen erinnert zu werden
January 30 at 11:33am · Like
Irina Lavreniuk Жесть!!!
January 30 at 1:43pm · Like
Haihua Chen mathematiker's Uhr
January 30 at 2:45pm · Like
Sergej Malashonok классно, надо на работе такие поставить!!
January 30 at 4:01pm · Like
BadFenix Xz Гаааааа... Класно... ))) годинник справжніх математиків )))
January 31 at 12:22pm · Like
Suki Becirovski maladjetc
January 31 at 1:03pm · Like
Alexey Voytenko "5 неправильно записано - " - это (корень из 9) !, нарисовано криво
February 1 at 4:19am · Like · 1
Ömer Türkmen harika
February 1 at 1:42pm · Like
Obaid Taher то не Перельман случаем изготовил???)))
February 8 at 2:48am · Like
Oleg Parfenoff скорее Вассерман!)))
February 10 at 3:52am · Like
Pavel Alekseenko КЛАСС!!!
February 11 at 12:51pm · Like
Fa Bi Пятёрка совсем неверно записана! И семёрка.
Корень из девяти факториал будет гигантским дробным числом. А там, где семёрка - девять с точкой обозначает шесть в нулевой степени, а не девять.
February 13 at 6:24pm · Like
Fa Bi Пятёрка верно записана у Yaroslav Oleksyuk .
February 13 at 6:57pm · Like
Руслан Журавель Доладній такий математичний тест. З такими картинками навчатись веселіш!Цікаво. А інструкція в комплекті є?
February 18 at 11:23pm · Like
Aidai Kurmanova распечатала себе и доче
February 19 at 10:42pm · Like
Erdenebat Sainbayar yunch hereggui yum hiidiin
February 20 at 11:04am · Like
Erdenebat Sainbayar ugluu boljiisnaa shuud shunu bolchdog naasan ene tsagaar bol
February 20 at 11:05am · Like
Tebriz Qarayev Vsyo krasivo, prosto mojno bilo 3 ostaviti kak prosto koreni iz 9, 9 otobraziti kak prosto 9
February 21 at 2:39am · Like
Asger Rahimov superrrrrrrrrr
March 6 at 4:29am · Like
Frederico Fellini şahane hiç böyle bir şey görmemiştim.
March 7 at 9:53am · Like
Sofio Oqrotsvaridze vaime saatebis mimartac aseti profesiuli modgomaaaa?
March 16 at 1:03pm · Like
Óscar Reyes Juárez To the number 1 why just two nines?
April 1 at 2:12pm · Like
Igor Kanshyn Вот, Катков, такие нужно
April 4 at 8:36pm · Like
Jimmy Doulette Excellent objet !
about an hour ago · Like
Поделиться13820-02-2013 19:44:18
"Слушал Гиллельса.
Программа его концерта была плохая, безвкусная и плохо подобранная. Большинство вещей, с нашей точки зрения, Гиллельс исполнял неправильно.
Так, сонату Скарлатти он старался исполнить бесстрастно (что хорошо), но исполнял ее слишком тихо, а потому возникли какие-то чувства (что плохо). Нам думается, что Скарлатти надо исполнять значительно громче и с некоторым блеском, в таком исполнении, думается нам, и чувства будет меньше.
Кроме того, Гиллельс, исполняя Скарлатти, часто задевал соседние ноты и потому играл нечисто.
Потом Гиллельс сыграл две вещи Брамса. Об этом мы воздержимся сказать что-либо. Потом он исполнил два шубертовских экспромта. Может быть, он сыграл их и хорошо, но как-то тускло.
Потом он исполнил Бетховена-Листа фантазию «Афинские развалины». Эта вещь совершенно изгажена Листом. Выбор ее для исполнения не говорит в пользу Гиллельса.
Во втором отделении он исполнил две вещи Шопена: Балладу и Полонез. Единственно, чем он отметил Шопена, это задумчивостью своего исполнения.
С нашей точки зрения, для правильного исполнения Шопена, необходимо понять три важных фазы в каждом его произведении. Эти фазы мы называем:
1. Накопление
2. Отсекание
3. Вольное Дыхание
У нас нет под рукой Баллады, и потому мы рассмотрим сходную с ней 13-ю мазурку ор. 17 № 4. Мы будем указывать порядковые номера тактов.
Первые четыре такта мы назовем настройкой, особенно 4-ый такт, который определяет весь тон мазурки, как бы недописанной и потому импрессионистической.
С 5-го такта начинается первое накопление. Левая рука остается в верхнем положении, нажимая различные трезвучия, кроме тонического (a-moll). На 13-ом такте левая рука ударяет нижнее ля, впервые опускаясь вниз и касаясь основного тона. Накопление еще не кончено, т.к. правая рука проделывает в это время довольно сложную быструю фигуру в триолях, где основной тон ля пролетает в восьмых, и, сейчас же, в 14-ом такте накопление продолжается; левая рука опять сгущается в своих верхних пределах, и вдруг, в 19-ом такте, происходит быстрая подготовка к разрешению: правая рука делает максимальный взлет (верхнее do), а левая – максимальный спуск (нижнее mi), и в 20-ом такте наступает полное разрешение (правая рука держит тонику все ¾, а левая нажимает нижнее ля и тоническое трезвучие), и первое накопление заканчивается. Но с 21-го такта начинается новое накопление, почти совершенно такое же, как и первое, разница едва заметная. И вот это-то незначительное отклонение (сравни такты 7-ой с 23-им, 13-ый с 30-ым и 15-ый с 32-ым), но гениально правильно найденное и создает драгоценную «небольшую погрешность» [Термин Я.С.Друскина «равновесие с небольшой погрешностью», Сравни с термином Розанова «чуть-чуть». – прим. авт.].
И вот тут-то, на 37-ом такте, заканчивается фаза накопления и начинается новая фаза, известная некоторым композиторам, а в особенности Шопену, - это фаза отсекания.
Смысл этой фазы примерно тот же, что и в площадках лестницы: во-первых, дать некоторый отдых, а во-вторых, если это нужно, сделать поворот.
Обыкновенно рассказывая о фазе накопления, человек мягко сгибает ладони и несколько раз сближает их друг с другом, описывая в воздухе полукруги. Фазу отсекания человек изображает так: он, твердо выпрямленными ладонями, рассекает по диагоналям воздух перед собой в разных направлениях.
Мы думаем, что и при исполнении Шопена фазу отсекания надо играть более твердой рукой, чем фазу накопления. Отсеканием всегда служит некая повторяющаяся музыкальная фигура, изображаемая при словесном рассказе твердой ладонью, которой рассказчик рубит перед собой в разных направлениях.
В 13-ой мазурке этим ударам ладони соответствуют музыкальные ходы вниз (такты 38 и 39-ый, 40 и 41, 42 и 43). Например, такты 38-ой и 39-ый.
Надо очень отчетливо и искусстно отделить при исполнении фазу отсекания от фазы накопления.
В 13-ой мазурке, после отсекания, опять идет накопление с 46-го по 61-ый такт. Дается опять новый вариант накопления, объединяющий I и П варианты, но, вместе с тем, разнящий от них небольшой погрешностью.
И вот, к концу Ш накопления, слушатель вдруг понимает, что накопление, собственно говоря, и не прекращалось и что его так много, что дыхание спирается. Слушатель окончательно пресыщен накоплением. И вот тут-то Шопен оставляет эту фазу и переходит к фазе вольного дыхания.
Для этого Шопен переходит в мажор, и, на 62-ом такте, как бы распахивается дверь, и дыхание делается вольным.
У слушателя создается на секунду впечатление, будто все, что было до этого такта, являлось только вступлением и что только сейчас началось настоящее. Но когда тема этой фазы, вместо того чтобы развиваться, постоянно возвращается к секунде
восемь раз на протяжении 32-х тактов, слушатель, несмотря на открытую фазу вольного дыхания, начинает ощущать потребность в новом решении, которое Шопен и дает с 94-го такта в виде темы I-го накопления. Он проводит в ней 4-ый вариант, опять создавая небольшую погрешность. И на этот раз слушатель понимает, что то, что он, на 62-м такте, положил считать только вступлением к вольному дыханию, есть, на самом деле, решение вольного дыхания.
Засим следует фаза сложного отсекания с постоянной фигурой.
Характер этой фазы импрессионистический, и потому Шопен заканчивает ее (а с ней вместе и всю мазурку) первыми четырьмя тактами, тактами настройки. Но теперь слушатель естественно воспринимает импрессионистический характер этой настройки и нисколько не удивляется, что вся мазурка заканчивается секстаккордом фа мажора.
Таким образом, мы видим, что вся мазурка состоит из 9 частей:1. Настройки …………………………………..такты 1 - 4
2. I накопление………………………………………..5 – 20
3. II накопление………………………………………21 – 37
4. Отсекание…………………………………………..38 – 45
5. III накопление (и пресыщение)………………… 46 – 61
6. Вольное дыхание…………………………………..62 – 93
7. IY накопление…………………………………… 94 – 109
8. Отсекание (завершающее)……………………….110 – 129
9. Настройка………………………………………… 130 -133Мы знаем твердо одно, что пианист при исполнении этой мазурки должен четко выявить смысл каждой части и заставить слушателя почувствовать все переходы от одной части к другой.
Баллада Шопена своим строением напоминает 13-ую мазурку. Гиллельс не разобрался в смыслах баллады, и единственно, что он сказал своей игрой, это то что Шопен несколько более задумчивый композитор нежели Лист. Это столь же бессмысленно, как называть Чехова «певцом вечерних сумерек».
Мендельсона «Рондо капричиозо» Гиллельс сыграл несколько лучше.
Потом он сыграл Листа «Карнавал». Такую музыку играть и слушать просто неприлично.
На бис Гиллельс исполнил «Кукушку» Дакэна. На наш взгляд, ее следовало бы исполнять громче. (Мы вообще стоим всегда за более громкое исполнение и фортепьянную музыку предпочли бы слушать, сидя под роялем.)
Лучше всего Гиллельс исполнил этюд Паганини-Листа «Охота».
В зале говорили про Гиллельса, поднимая плечи и разводя руками: «Это… это… это уже не артист, а само искусство!»
Больше нам сказать про концерт Гиллельса – нечего."Даниил Хармс
Поделиться13921-02-2013 05:41:10
Лишенка написал(а):
И почему-то российская интеллигенция точно знает всегда , как должно быть, но никогда не знает как этого достичь, как получить результат.
Ведь если ты много читал о том как построить дом, это вовсе не значит, что ты оторвавшись от книг МОЖЕШЬ построить настоящий дом.
Но уверенно ведь учит тому, чего не умеет.
Загадка....
точно!
Очень диковинное замечание
Никогда не встречал таких интеллигентов - как и жидов, выпивших всю воду из крана
Насколько я понимаю - российская интеллигенция - ставит неудобные вопросы, как Виктуар, который бренчит
Ставит вопросы, пытается понять - Чехов называл это выдавливанием из себя раба
Точно знает как НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
И начитанность - вовсе не признак интеллигента, это скорее ОБРАЗОВАНЕЦ
Поделиться14124-02-2013 10:42:53
А голосовать-то чем?
Поделиться14430-04-2013 09:08:41
Имеется много вещей, которые выглядят невозможными, но это потому, что наш мыслительный аппарат не достаточно хорош для того, чтобы думать о них. Он слишком упрощает. Эти проблемы нуждаются в математическом мышлении. Например, если бы мы могли думать о времени как о кривой и понимать все, что под этим подразумевается, то этот ваш вопрос не возник бы. В этом случае мы в том же самом положении, как и живущий в плоскости и пытающийся думать о мире трех измерений.
В действительности нет никакой проблемы.
Проблема в структуре нашего ума.
Поделиться14507-06-2013 22:12:46
К сожалению, мне так и не удалось осуществить свою давнюю мечту и попутешествовать по Туркестану, но среди моих знакомых было много жителей этого района: сартов, узбеков, туркменов и татар, некоторые из которых были дервишами, понимавшими важность своих традиций. Я довольно часто отмечал то отчетливое ощущение "потепления", которое возникает по пути на восток из Стамбула в Каре и далее на восток через Персию к Амударье, к древнему Оксусу, удивительной реке, которая в течение десяти тысяч лет была свидетельницей переселений народов, объединявших древние культуры и порождавших новые. Эта река и сегодня словно магнит притягивает всех интересующихся историей человечества.
Увы, времена величия эн-Нехир, или "реки", как ее любовно называют, ушли в прошлое. Теперь это не более чем просто водная граница, водяной занавес, разделяющий людей, которые бы должны были делиться друг с другом своим пониманием, как это и происходило тысячелетиями. Бухара, Самарканд и Ташкент - места, названия которых пробуждают столь яркие образы прошлого величия, были превращены в современные города и промышленные центры. Древняя мудрость теперь ищет новые луга и просторы на Западе