НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Особым образом // 23 АПРЕЛЯ 2009 г.

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Особым образом // 23 АПРЕЛЯ 2009 г.

Сообщений 1 страница 30 из 78

1

Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=9011

http://www.ej.ru/img/content/Notes/9011//1240439017.jpg

Предуведомление. Этот текст содержит соображения, которые могут показаться оскорбительными для некоторой части ортодоксальных граждан, имеющих повышенную чувствительность к вопросам веры, — точно так же, как текст, о котором пойдет речь ниже, показался оскорбительным мне, имеющему повышенную чувствительность к вопросам здравого смысла. Меня никто не предупредил о том, что мои чувства будут оскорблены — я же симметричную возможность предвижу, поэтому нижайше прошу ортодоксальных граждан, имеющих повышенную чувствительность к вопросам веры, дальше этого места не читать, чтобы случайно не оскорбиться.

Для начала — сообщение портала РИА Новости:

«Некоторые современные исследования уже свидетельствуют о чудесной природе явления Благодатного огня», — заявил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. «Для многих очевидно, что огонь подается по молитвам верующих особым образом». По его словам, физическая природа этого явления, возможно, «нуждается в дополнительном исследовании». «Некоторые ученые сейчас эту природу исследуют и приходят к очень интересным выводам. В Рунете недавно была опубликована статья относительно физической природы этого явления, свидетельствующая о том, что это явление — необычное, чудесное», — констатировал глава Синодального отдела…»

Приплыли.

О вере — ни слова. Вера не требует доказательств, и всякая попытка вступить в полемику на этом поле является бестактной. Вера — она вера и есть!

Божественное происхождение Благодатного огня и неиссякающего масла Хануки; внезапное, в сорокалетнем возрасте, в одну ночь, постижение грамоты пророком Магометом; душа вудуиста, живущая в его ногтях и волосах после смерти… Следственные эксперименты тут неуместны. Просто — одни верят в это, другие в другое, а пятые — вообще в коммунизм! Бабушке, ходящей под портретом Сталина, не надо читать вслух Солженицына: она не услышит доводов, даже если не глухая. Она — верит…

Но если бабушка начинает настаивать на публичной полемике, если из области веры разговор выползает на просторы исторической науки, то пускай бабушка не обижается: ей предстоит услышать много неприятного.

Пускай не обижается и г-н Чаплин из Синодального отдела РПЦ, взявшийся повалять религиозного ваньку на научном поле, — никто его за язык не тянул.

Что за публикация в Рунете, г-н протоиерей? Рунет в смысле физики, слов нет, источник авторитетный, это тебе не Протвино с Дубной; самые большие специалисты по физике в Рунете и обитают, но ссылочку-то дайте!

Что за ученые в настоящий момент исследуют физическую природу Благодатного огня? Фамилии, пли-из… Каким именно образом они ее исследуют? Теоретически, экспериментально? В чем будет заключаться «дополнительное исследование», в котором Вам открылась острая нужда? Каким именно «особым образом» подается в настоящее время, по молитвам верующих, Благодатный огонь? Опишите технологию — внесите свой вклад в предмет «физика горения и взрыва»…

Мне покамест приходит на ум только одна старая версия, которая, однако, может сэкономить средства, выделяемые на дополнительные исследования божественной природы Благодатного огня. Хотя это, скорее, уже из области химии, в том числе — в широком смысле этого слова… В 1854 году государю Николаю Павловичу, при посещении им Киево-Печерской лавры, показывали т.н. чудо мироточивых голов. Государь был человек верующий, но практический: он посмотрел на головы, послушал рассказ монаха-экскурсовода, а потом спросил его: «Скажи-ка лучше, когда в последний раз ты подливал масло вот в этот череп?» «В пятницу, Ваше Императорское Величество», — ответил честный, не со зла нахимичивший монах.

Особым образом, по молитвам верующих…

Еще раз: я не против веры. Это дело частное, интимное, обсуждению не подлежащее. Я против того, чтобы на Пасху мне и всему населению моей несчастной страны дополнительно компостировали голову наукообразной херней через агентство РИА Новости.

«Христос воскресе» — «Аллах акбар» — «Харе Кришна» — «Шабат шалом» — «Ленин жив»… Каждому свое, и лишь бы на здоровье! Клубы по интересам призваны объединять людей, но они не должны залезать на соседние территории. Как в старом анекдоте про эмигранта, торгующего семечками на ступеньках биржи на Уолл-стрит. «У меня с ними договор: они не торгуют семечками, я не играю на бирже…»

Если, несмотря на предуведомление, этот текст (каким-нибудь чудесным образом) дойдет до глаз протоиерея Всеволода Чаплина, то у меня к нему — похожее предложение. Давайте договоримся жить так, чтобы не огорчать друг друга. Например: я воздержусь от комментариев по поводу происхождения Благодатного огня, а Вы не будете рассуждать на пресс-конференциях о физической природе этого чуда...

И всем будет хорошо.

0

2

Novice написал(а):

Если, несмотря на предуведомление, этот текст (каким-нибудь чудесным образом) дойдет до глаз протоиерея Всеволода Чаплина, то у меня к нему — похожее предложение. Давайте договоримся жить так, чтобы не огорчать друг друга. Например: я воздержусь от комментариев по поводу происхождения Благодатного огня, а Вы не будете рассуждать на пресс-конференциях о физической природе этого чуда...

И всем будет хорошо.

Знаете что, Виктор! Пока Вы бьете наповал разных Кашиных, Шевченко и прочих Павловских, Вам нет цены, замены, сносу и прочие чепчики в воздух. Но, касаясь веры, Вы мгновенно покрываетесь язвами (даже учитывая не слишком симпатичный облик о. Чаплина). Не все нуждается в иронии, не всегда уместен тонкий национальный юмор,  (наш национальный) и Ваше рационалистическое высокомерие хочется послать на три главные буквы русского алфавита. Херней хорошо заниматься со шпаною сечинского и зюгановского толка, но есть вещи, где Вы всего лишь самовлюбленный гном с изворотливой речью, но НЕ ХУДОЖНИК СЛОВА. Вас коробят нестыковки в прокламациях православного медвежистого пастыря? Меня гораздо больше коробят херня Ваших насмешек. Сейчас мне сделают втык госпожа Пенсионерка и другие, дескать, не нравится - не читайте. Но я тоже могу отпарировать: не нравится - не слушайте о. Чаплина. Заткните уши. Переключитесь на CNN. Вас достали священники, оккупанты эфира? А меня - Ваши иронические сети, Ваши меняльные предложения ("давайте я не буду, ... а ВЫ не будете...") и прочая Ваша перманентность ВЕЧНОЙ ЖЕРТВЫ И ПЕЧАЛЬНОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ. "Будь холоден, или будь горяч, но не будь тепл!" . К Вам применимо впрямую.

0

3

kursam-samartsev написал(а):

"Будь холоден, или будь горяч, но не будь тепл!" . К Вам применимо впрямую.

хотел было ограничиться плюсом.
но, все же, кажется мне, что и шендерович заслуживает некоего снисхождения, равно как и о.чаплин.
я бы так свое отношение сформулировал:
тема - высказывания о.чаплина - явно не угрожала ничьему спокойствию и безопасности. но шендеровичу захотелось прицепиться. если бы он написал о том, что визит тимошенко к путину будет предварен аудиенцией у кирилла, я мог бы понять, и, коль он смешно написал бы свой текст, и посмеяться.
а так - нет.

0

4

kursam-samartsev
Сейчас мне сделают втык госпожа Пенсионерка

Что-то меня вспоминают всуе
Зачем? :glasses:

Еще раз: я не против веры. Это дело частное, интимное, обсуждению не подлежащее.
«Христос воскресе» — «Аллах акбар» — «Харе Кришна» — «Шабат шалом» — «Ленин жив»… Каждому свое, и лишь бы на здоровье! Клубы по интересам призваны объединять людей, но они не должны залезать на соседние территории

ППКС

+1

5

pensionerka написал(а):

Что-то меня вспоминают всуе

Всуе вообще-то Бога вспоминают. Не слишком ли Вы себя повысили?

Да, вера интимное дело. Но и не только!
Бывает, что и открытое. И здесь Шендерович не указ. Пусть себе остается как и Венедиктов агностиком. Так можно договоритьься, что ирония тоже - дело интимное.

+1

6

kursam-samartsev
Всуе вообще-то Бога вспоминают. Не слишком ли Вы себя повысили?

ВСУЕ | Толковый словарь Даля

Без причины, надобности, пользы, попусту, от стар. суй, пустой, глумный, глупый; тщетный, безумный.

ВСУЕ | Толковый словарь Ожегова

нареч. (книжн.). Зря, напрасно (вспоминать, называть) поминать чье-н. имя

Бывает, что и открытое. И здесь Шендерович не указ. Пусть себе остается как и Венедиктов агностиком.

Вера интимное дело :)

Так можно договоритьься, что ирония тоже - дело интимное.

И естественные надобности..... :insane:

+2

7

В.Шендерович написал(а):

Что за публикация в Рунете, г-н протоиерей? Рунет в смысле физики, слов нет, источник авторитетный, это тебе не Протвино с Дубной; самые большие специалисты по физике в Рунете и обитают,

Ссылка на Рунет великолепна.
Чистый человек. Раз написано, значит так и есть.

0

8

автор статьи написал(а):

Божественное происхождение Благодатного огня и неиссякающего масла Хануки; внезапное, в сорокалетнем возрасте, в одну ночь, постижение грамоты пророком Магометом; душа вудуиста, живущая в его ногтях и волосах после смерти… Следственные эксперименты тут неуместны

хорошо бы перед тем как зубоскалить
поинтересоваться не появилось ли чего новенькое
среди публикаций по обсуждаемому вопросу

с тех пор как автор учился в совецкой школе,
где его обучали с той же настойчивостью стихийному материализму как и идиоцкому обществоведению.

обществоведение совецкой школы для автора предмет зубоскальства,
а "стихийный" материализм - предмет непоколебимой авторитетности, а почему, собственно?
автор дает ответ на такой вопрос

автор статьи написал(а):

Следственные эксперименты тут неуместны. Просто — одни верят в это, другие в другое, а пятые — вообще в коммунизм! Бабушке, ходящей под портретом Сталина, не надо читать вслух Солженицына: она не услышит доводов, даже если не глухая. Она — верит…

спрашивается,
заметил ли автор, что эта бабушка - он сам?

+1

9

ничего более гнилого чем верхушка церквы (русско/савецкава гебушного филиала) найти трудно на просторах Родины. Нашли кого защищать от Шендеровича. Удивлен. Пора тогда вам и подсвечников в отбеливатель макать

0

10

А если бы вместо фамилии Шендерович под текстом стояла фамилия Вольтер?

Вера - дело интимное. Но господин Чаплин занимается пиаром. Какое это имеет отношение к вере?

+2

11

норрис написал(а):

А если бы вместо фамилии Шендерович под текстом стояла фамилия Вольтер?

Вера - дело интимное. Но господин Чаплин занимается пиаром. Какое это имеет отношение к вере?

Те же счеты и к Вольтеру" Мне Ваше мнение глубоко чуждо, но я отдам жизнь... и т.д."
Глубочайшее лицемерие!

Есть понятие "церковный институт" (либо "институт Церкви", если угодно). Толстой его, как известно отрицал. Отрицать его весьма соблазнительно. И легко. Мне вовсе не так симпатичен о. Чаплин. Скорее, наоборот. Но, как правильно заметил Пурист, он своей "чушью" никого особенно не задевает. Кроме ярых агностиков и фельдфебелей, которые могут придерживаться, как это ни парадоксально, и либеральных убеждений.
Шендерович может писать только против ВРАГОВ. На это и заточена его манера.  Касаясь церковников, он и этот институт АВТОМАТИЧЕСКИ ставит в позицию ОСМЕИВАЕМЫХ ВРАГОВ.  Это минимум близоруко, максимум - подло. Тратил бы свой пыл (весь, а не дозированно) против "вертикали" - там таскать не перетаскать. если бы Вы посмотрели, что пишут в церковной среде - там о. КУраева, Малера, Вигилянского, Фролова и даже Кирилла считают ВРАГАМИ. А они, кстати, вполне либеральны. Близорукие образованцы (даже столь талантливые, как Шендерович) своей спесью в отношении людей Церкви много вреда приносят именно либеральным идеям.

+1

12

А я, например, не вижу связи между отправлением культов и Создателем. Христианство, Иудаизм, другие конфессии - это человеческие суетные ритуальные приседания, мало имеющие отношения к Истине.
Детские игры с огнем мало имеют отношения к Создателю-Богу-Природе. Нравится людям забавляться, пусть и забавляются.
Я люблю Шендеровича, но зря он лезет в христианские дела. Какое ему в конце-концов дело до православных христиан?

0

13

Шендерович может писать только против ВРАГОВ. На это и заточена его манера.  Касаясь церковников, он и этот институт АВТОМАТИЧЕСКИ ставит в позицию ОСМЕИВАЕМЫХ ВРАГОВ.

То ись, кто против, тот враг?

Смело.

Но я как-то не вижу Шендеровича, записывающего о. Чаплина во враги. То же касательно Вольтера.

Отредактировано норрис (25-04-2009 04:04:54)

0

14

либерал-патриот написал(а):

Я люблю Шендеровича, но зря он лезет в христианские дела. Какое ему в конце-концов дело до православных христиан?

А до кого ему должно быть дело? До правоверных иудеев?

Шендерович живёт в этой стране, а в этой стране господствующая церковь - православная. Поэтому он и пишет о ней. Вернее пишет о конкретном сановнике. А ещё вернее - о конкретном высказывании этого конкретного сановника.

Или на всё это наложено табу?

+1

15

AlexRozg написал(а):

ничего более гнилого чем верхушка церквы (русско/савецкава гебушного филиала) найти трудно на просторах Родины. Нашли кого защищать от Шендеровича. Удивлен. Пора тогда вам и подсвечников в отбеливатель макать

кто тут рпц защищает?
вы что считаете, что если сказать "путин - дурак, потому что путин - член организации ку-клукс-клан", это будет критикой путина?
я считаю, что это будет клевета и только клевета и больше ничего.

содержание статьи - чепуховина, не имеющая отношения к тому, что рпц - филиал конторы до сих пор...
а вот про то, что рпц - филиал конторы до сих пор в статье ни слова.

может автор, старается это скрыть? (на всякий случай: это - шутка).

0

16

норрис написал(а):

То ись, кто против, тот враг?

Смело.

Но я как-то не вижу Шендеровича, записывающего о. Чаплина во враги. То же касательно Вольтера.

Отредактировано норрис (Сегодня 13:04:54)

Власть нынче вражеская. Надеюсь, с этим согласны. Есть объективная логика направленности Шендеровича. В политической сфере я на его стороне. Есть, правда, шанс, что В.Ш. считает себя "равноудаленным". Ну, блажен, кто верует.

0

17

норрис написал(а):

А до кого ему должно быть дело? До правоверных иудеев?
Шендерович живёт в этой стране, а в этой стране господствующая церковь - православная. Поэтому он и пишет о ней. Вернее пишет о конкретном сановнике. А ещё вернее - о конкретном высказывании этого конкретного сановника.
Или на всё это наложено табу?

Конфессиональные вопросы должны решаться внутри конфессии. Другое дело, что у православно-христианской конфессии монополия в РФ. Не все конфессии, насколько я понимаю, разрешены.

Шендерович еврей. В любом случае его критика может восприниматься как шовинисткая. Так же точно воспринималась бы шовинистской критика православного о иудейских внутри-конфессиональных делах.

Вместе с тем, РПЦ замешана в политике. Поэтому РПЦ не вполне конфессиональная организация.
Но здесь дело уже в качестве росссийских общества и государства.

+3

18

pensionerka написал(а):

ВСУЕ | Толковый словарь Даля

Без причины, надобности, пользы, попусту, от стар. суй, пустой, глумный, глупый; тщетный, безумный.

ВСУЕ | Толковый словарь Ожегова

нареч. (книжн.). Зря, напрасно (вспоминать, называть) поминать чье-н. имя

Даль не помогает. Ходовой и устойчивой стала синтагма "поминать всуе Бога" (Бог подразумевается). И первая же коннотация возникающая - Бог. Таково свойство ЖИВОГО языка.  Миновать поле коннотаций в живом языке невозможно. Впрочем, стол высокая форма самоуважения Пенсионерки не может не порадовать. Счастья человеку.

+2

19

РПЦ не вполне конфессиональная организация.
Но здесь дело уже в качестве росссийских общества и государства.

т.е. по сути речь идёт не о вере и верованиях, а использованы они в статье, чтобы поругать рпц?
согласен.
по типу коммунальной склоки: мне не нравится, что ты сексот, потому что у тебя триппер...

пора почуствовать, что живешь не в коммунальной квартире, тогда и постановка вопросов "как обустроить россию" будет происходить по другому.
и поведение станет иным.
может быть, и уехать придётся, если осточертеет отгонять толпу желающих плюнуть в твою кастрюлю.

+3

20

...если мы в числе образованных людей вместе с Шендеровичем и акад Гинзбургом - то будем пенять мракобесам любых конфессий. Если нет - значит нет. Те кого впечатляют давно развенчанные примитивные школьные хим трюки - лично мне не симпатичны. (Это не имеет отношения к полемике о глубоких филисофских проблемах веры и Бога)  Вот такая моя имха.

Отредактировано AlexRozg (25-04-2009 09:54:44)

0

21

AlexRozg написал(а):

согласен.
но ведь у шедеровича не о том речь.

а подсвечники - смешны и пакостны.

0

22

Не согласен. Подсвечники бывают очень симпатичны. И свечки тоже. Я знаю, моя дочка их собирает.

+1

23

Не согласен. Подсвечники бывают очень симпатичны. И свечки тоже. Я знаю, моя дочка их собирает.

:insane:
вы, наверное, знаете:
подсвечниками сейчас называют верхних "руководителей" рф, которые работают по православным праздникам подсвечниками на общественных началах - свечки держат.
их по телику в таком качестве показывают.

Отредактировано пурист (25-04-2009 05:44:25)

+1

24

AlexRozg написал(а):

..если мы в числе образованных людей вместе с Шендеровичем и акад Гинзбургом - то будем пенять мракобесам любых конфессий. Если нет - значит нет. Те кого впечатляют давно развенчанные примитивные школьные хим трюки - лично мне не симатичны. (Это не имеет отношения к полемике о глубоких филисофских проблемах веры и Бога)  Вот такая моя имха.

Академик Гинзбург - гений в физике. И агрессивный невежа в вопросах веры, религии, метафизики вообще Он куда агрессивней т.н. "мракобесов". Именно такая агрессия была свойственная Ем. Ярославскому и его секте "безбожников". Мертворожденная империя совка - продукт именно агрессии безбожников. так что, хороших Вам партнеров, господа, родства не помнящие.

+3

25

InTheBalance написал(а):

вы что считаете, что если сказать "путин - дурак, потому что путин - член организации ку-клукс-клан", это будет критикой путина?

:insane:
к ожалению, в большинстве своем, так и строится "критика власти".

0

26

Разве Шендерович давал обет беззубости и не ядовитости? Слава Богу нет. Читайте трое в лодке или Марк Твена - будет вам приятный, легкий, интеллигентный, утонченный англ юмор. Или многих других приятных выдающихся литераторов. Имхо Шедерович сознательно расчесывает гондурас, и это хорошо, и правильно делает, безралично в какую клетку гребаной вертикали он бьет, все они одна чума.

Отредактировано AlexRozg (25-04-2009 06:16:34)

+1

27

пурист написал(а):

вы, наверное, знаете:
подсвечниками сейчас называют верхних "руководителей" рф, которые работают по православным праздникам подсвечниками на общественных началах - свечки держат.
их по телику в таком качестве показывают.

:rofl: Честно говоря, не знал. Теперь буду знать.

0

28

пурист написал(а):

к ожалению, в большинстве своем, так и строится "критика власти".

в этом месте критики оказываются в том же месте, что и обвинители ходорковского.

оклеветали, обвинили и посадили за то, в чём вина не его,...
а нет ли чего там на самом деле поискать -
нельзя, ну никак нельзя,
там и сами обвиняющие принимали участие.

так и здесь? при "критике власти"?

0

29

я уже тут рассказывал, что как-то краем глаза видел политтехнологический проект, в котором предполагался "православный либеральный социализм" для рф, с некой еще и "либерализацией рпц". я не хочу его оценивать, войнович, естесственно, приходит сразу в голову и там усаживается, но важно то, что "либерализация рпц" там была простроена по протестантской методе: через фундаментализм, как бы - от обратного.

первой ласточкой был чукотский рпц-иерарх, которого, не помню, отлучили-не отлучили?..

зачем я все это рассказываю? затем, что церковные процессы происходят, все же, в россии. и как-то с умом и тактом нужно к ним относиться. хотя и с осторожностью и юмором - тоже.

+1

30

InTheBalance написал(а):

в этом месте критики оказываются в том же месте, что и обвинители ходорковского.
оклеветали, обвинили и посадили за то, в чём вина не его,...
а нет ли чего там на самом деле поискать -
нельзя, ну никак нельзя,
там и сами обвиняющие принимали участие.
так и здесь? при "критике власти"?

путин виноват в том, что граждане эрэф за него проголосовали  :insane:

а также в том, что с помощью телепатии, магии и политтехнологий он их заставил это сделать.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Особым образом // 23 АПРЕЛЯ 2009 г.