НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » из-за чего в человеке произойдет ВДРУГ изменение?

из-за чего в человеке произойдет ВДРУГ изменение?

Сообщений 571 страница 600 из 613

571

Ирэн написал(а):

Здорово! Очень точно сформулировано. Все же не только это, несомненно, но это действительно очень мощный стимул, часто приводящий к глубинным изменениям личности. Только вряд ли поможет мимолетное и поверхностное воспоминание, должно быть серьезное переживание и ПОНИМАНИЕ. ИМХО.

это - практика.
о каждом мгновении как о смерти - и тибетская, и египетская "книга мертвых". я рискну сказать, что и тора, и библия - о том же.

не к той смерти готовься, которая - там, когда-нибудь, а к этой - которая всегда с тобой.
но это слишком лирико-философская тема, чтобы ее в политизированном контексте обсуждать.

+1

572

Mike написал(а):

не так

Нет, так.

Mike написал(а):

так

Не так...

Отредактировано Independent (15-02-2009 04:50:55)

+1

573

Independent ,
извините, вопрос личный:
сколько вам лет?

0

574

пурист написал(а):

слишком лирико-философская тема, чтобы ее в политизированном контексте обсуждать

"факт-факт" (с) :insane:

+1

575

офф-топ.
ага! вижу маленькое собрание независимых экспертов, аж - 4. а то второй день - как-то совсем пусто...

0

576

пурист написал(а):

Independent ,
извините, вопрос личный:
сколько вам лет?

Да уж три года скоро... :flag:

+4

577

пурист написал(а):

не к той смерти готовься, которая - там, когда-нибудь, а к этой - которая всегда с тобой.
но это слишком лирико-философская тема, чтобы ее в политизированном контексте обсуждать.

Но если не в политизированном, а именно в лирическом ключе-разве придумали люди что-либо лучшее, чем вот это самурайское мотто, быть готовым к смерти в любую минуту, даже больше-жить так, как будто ты уже умер.

0

578

Independent
Да уж три года скоро

Еще тридцать на печи? :P

0

579

Майка Та
Ну если не в лирическом, например Ирвин Ялом знаменитый американский психотерапевт "Вглядываясь в солнце". Атеист, кстати. Очень даже рекомендую. Франкл нечто сходное писал. "Будто умер" не уверена, не знаю даже, смотря как понять. ИМХО нужно осознание неповторимости и конечности Жизни как раз. "человек смертен, причем ​смертен внезапно"  Чтобы ценность не терялась и время не тратилось на форумах, хм...
И по мне так вполне по сабжу ветки. Заглавию, во всяком случае, соответствует более чем.

+1

580

А.К. Трубицын написал(а):

Нет, это цитата из известного пародиста (точнее, пересмешника) Александра Иванова. :)

Нет!
Это - путёвка в половую жизнь.

0

581

Ирэн написал(а):

"Будто умер" не уверена, не знаю даже, смотря как понять.

Состояние полного умиротворения, когда твоя душа представляет собой как бы зеркало, в котором отражаются происходящие вокруг события, можно назвать это активной медитацией.
  Самурай, перед битвой, входил в состояние подобной медитации, в некотором роде становился берсерком, что само по себе уже есть-победа.
  А те, кто продвинулся дальше, умели пребывать в таком состоянии постоянно.

Ирэн написал(а):

ИМХО нужно осознание неповторимости и конечности Жизни как раз.

Тут нет противоречий, как я это понимаю.

0

582

Хочу нирвану
Как достичь? :question:

0

583

pensionerka написал(а):

Хочу нирвану
Как достичь?

Следовать совету Козьмы Пруткова: "Хочешь быть счастливым - будь им!".:)

+2

584

pensionerka написал(а):

Хочу нирвану
Как достичь?

"Пей прану - попадешь в нирвану!" (Реклама йоги) :)

0

585

Майка Та написал(а):

Но если не в политизированном,
а именно в лирическом ключе - разве придумали люди что-либо лучшее,
чем вот это самурайское мотто,
быть готовым к смерти в любую минуту,
даже больше -
жить так, как будто ты уже умер.

у салтыкова-щедрина есть такой пассаж,
обращённый к тогдашним либералам,
типа
если вам настолько осточертела
эта такая жись,
что вы приняли окончательное решение
покончить с ней, то есть совершить самоубийство,
то -
ради идеи хотя бы,
а точнее - ведь уже всё равно жизи нету -
давайте-ка
делать то и только то,
што щитаете взаправду нужным и необходимым.
тогда впрямь будет польза, а то вишь "покончить жись!"

+1

586

Лишенка написал(а):

Когда-то на ЕЖе я приводила психологический эксперимент, который видела по учебной программе( были когда-то такие), в котором группу детей собирали и ставили перед ними две пирамидки белую и черную и просили всех во время испытаний говорить, что обе пирамидки белые, затем приводили испытуемого ребенка и спрашивали его последним, так вот не все дети готовы были согласиться с мнением группы, что обе пирамидки  белые, некоторые все таки говорили то, что видели, что одна белая, а другая черная.

http://papush.ru/index.php/communicatio … 9-17-47-35
"Поршнев, переставив акцент с семантики, то есть содержания культуры, на прагматику, то есть процессы человеческих, межличностных отношений, в результате которых это содержание формируется, транслируется и усваивается. Результатом стало его учение о суггестии как фундаментальной основе самой сущности «человеческого».

Суггестия, по Поршневу, начинается с интердикции (запрещения, остановки), которая прерывает «естественную» жизнь организма в его среде, выводит организм за пределы его собственной «реальности». Например, малыш самозабвенно лезет в лужу, мама сзади кричит ему: «Стой, не лезь!». Сама суггестия состоит в том, что организму (человеку) предлагается вести себя и действовать не так, как он вел бы себя в соответствии со своими собственными потребностями в своей среде, а неким иным, но вполне определенным образом. Например, малышу, который разыгрался с мячиком, велят идти есть или спать. Ему в этот момент ни есть, ни спать совершенно не хочется, у него нет такого внутреннего импульса, но «мама велела, а она лучше знает» (часто так на самом деле и есть).

В момент суггестии реальность (то есть материальная среда с ее «естественными» процессами) как бы «смещается»: она продолжается (в частности, во времени) уже не так, как она «текла», а как бы «под новым углом».

«Смещение» реальности происходит не только для адресата суггестии, и даже не только для ее адресанта, суггестора. Это может касаться среды, окружающей суггестивную пару, в самых разных масштабах. Например то, что малыш не полезет в лужу, даст маме возможность чистеньким привести его в гости к бабушке на день рождения, куда они направлялись, и где малыш будет радовать всю родню.

А вот пример другого масштаба. Представьте себе, что адресат суггестии — военачальник армии, располагающей огромным запасом ядерного оружия. А суггестия состоит в том, чтобы пустить его в ход. Хорошо известно, что при выполнении такой суггестии жизнь на Земле может довольно скоро прекратиться.

Однако автоматическому выполнению суггестии противостоит контр-суггестия: приказание или просьбу можно не исполнить. Важной фазой формирования этой способности у ребенка является так называемый «кризис трех лет», с его «негативизмом», состоящим как раз в отказе исполнять какие бы то ни было суггестии.

Имея это в виду, мы обнаруживаем, что реальность в момент суггестии не сразу «смещается». Сначала она как бы «разламывается», раздваивается. Благодаря тому, что суггестия может быть как исполнена, так и не исполнена, создается своеобразное «зависание»: в тот момент, когда приказание (или просьба) высказывается, еще неизвестно, будет ли суггестия исполнена, то есть неизвестно, по какому из двух возможных путей пойдет реальность. И то, и другое присутствует в этом моменте как возможность, меж тем как действительность (тем более — реальность) еще не определена.

«Смещение» и «разлом» реальности вносят значительные коррективы в привычную картину мира. Мы думаем, что живем в «реальности» — мире физических законов, причинности и т.п. А между тем в любой момент времени люди, выполняющие или не выполняющие различные (в том числе — наши собственные!) суггестии, могут изменить (или не изменить: мама может и не купить мне мороженое, хотя мне очень хочется) эту, кажущуюся такой понятной и устойчивой, «реальность»."

0

587

Лишенка написал(а):

Соловейчик считал, что ребенок видит перед собой пример(как с укладыванием локтей на стол) и глядя на то, как действует и поступает взрослый учится делать так же, если в окружении ребенка есть хотя бы один человек, который поступает не так , как другие, ребенок может выбирать, каким ему вырасти, но КАК он выбирает, никто не знает.
И тут большинство не имеет преимуществ, потому, как мы не знаем что выберет ребенок для обучения. И никто не знает.

вспомнилось - интересно...
Культурные проблемы, возникающие при изучении шизофрении
и в этом же жж
Природа неподвижности российского общества

190.  Еще раз о русском шизофреническом гомеостазе

Природа неподвижности российского общества (700 Кб)

Цитата:

В рассуждениях о российской политике <...> весьма популярен миф о том, что россияне пассивны. Это неверно: россияне агрессивно неподвижны.

Агрессивно неподвижных людей трудно сдвинуть с места в принципе, именно потому, что их неподвижность является рационально обоснованной стратегией.

Мы знаем, как называется такая "рационально обоснованная стратегия", возникающая как реакция на обстоятельства, непригодные для жизни. Она называется кататонический ступор.

UPD
Выше имеется в виду более известный тип кататонии паралитического типа, однако бывает и другой тип кататонии -- взрывной, когда больной, охваченный слепой яростью, крушит все вокруг, причиняя тяжкие увечья также и самому себе. Это и есть тот самый "русский бунт, бессмыссленный и беспощадный".

(31 comments) - (Post a new comment)

0

588

pensionerka написал(а):

Хочу нирвануКак достичь?

Онищенко советует съесть  семена петрушки и зиры.   примерно мешок...

+3

589

InTheBalance написал(а):

Лишенка написал(а):
дети не рождаются конформистами, а воспитываются такими
и по другому дети не воспитываются и не обучаются - нету другого способа (?)

Вот пошла по Вашей ссылке и споткнулась...
Почему по другому дети не воспитываются?
Вот помню, как воспитывали меня( а до меня мою мать и тетку, а до того мою бабушку...) 
Бабушка говорит, сделай что-то(неважно что...) , я говорю , что не умею. ОНа мне
- А ты пробовала?
- нет
-Ну. так сначала попробуй сделать, а уж потом увидим что у тебя получится, а что -нет.

Ведут на детский спектакль
- тебе понравилось?
- да.
- а что понравилось?
приходится думать самой и рассказывать самой.

Я пристаю к бабушке
- Ба, помоги мне сделать
-А сама?
-Я не знаю как
- подумай, попробуй, если чего-то не получится помогу.

Никогда не говорили, вот смотри, как я, ты повторяй за мной. НИкогда.
Всегда только-попробуй сама.

+2

590

Лишенка написал(а):

Почему по другому дети не воспитываются?

не помню. там чего-то контекстное, наверное.
а ваш пример - просто чудный.
смотрите - вот как бы вопрос

Лишенка, цитируя vedomosti.ru, написал(а):

А не получается просто взять и перестать.

и ответ - лучше не скажешь

Лишенка, цитируя бабушку, написал(а):

подумай, попробуй, если чего-то не получится помогу

+1

591

InTheBalance

ПО семейной легенде мои первые слова были "Я сама!"
ОНи ж не с неба в моей голове появились. ПЕрвое что я слышала от взрослых " А сама?" :flag:
И уж потом, когда стала лет пяти,  если я жаловалась, что чего-то не получается, спрашивали :"ЧТО именно, НЕ получается", и приходилось анализировать и формулировать ЧТО, конкретно ЧТО не получается.

Отредактировано Лишенка (15-06-2011 08:57:24)

+1

592

че-та подумалось:
- так ведь все время в чеке какие-то изменения происходят...
вот постоянство - откуда?

+1

593

космонавт написал(а):

вот постоянство - откуда?

1 - от страха стать всем. осолипсистеть
2 - человек это всё. а во всём всему перемены незаметны. на всё некому со стороны посмотреть.

0

594

InTheBalance написал(а):

1 - от страха стать всем. осолипсистеть
2 - человек это всё. а во всём всему перемены незаметны. на всё некому со стороны посмотреть.

не.
ван момент откеда?
сама идея?

это постоянство, а не иное, мраморное или деревянное.

0

595

чорт его знает, в моей картинке такие пертурбации, что ничего не знаю.
и делать чего-то из-за этого, кроме рутины, невпропер
впрочем - делать чего-то и раньше не было охоты

0

596

InTheBalance написал(а):

чорт его знает, в моей картинке такие пертурбации, что ничего не знаю.
и делать чего-то из-за этого, кроме рутины, невпропер
впрочем - делать чего-то и раньше не было охоты

будем тихонько попиливать...

0

597

космонавт написал(а):

тихонько попиливать...

по клавишам кликая да в экраны зыркая
эх мать иху мать
да в экраны зыркая

+1

598

Лишенка написал(а):

ПО семейной легенде мои первые слова были "Я сама!"

По-моему, первое, что сказал внук, это: я большой, я сильный. Он поздно начал разговаривать, уже после двух лет, а разговорился около трех.
Вроде был типичный мачо.
А сегодня (в конце мая исполнилось три года) сказал мне, забравшись по канатам на верхнюю планку детского сооружения(а это, доложу я Вам, номер под куполом цирка): баба, сними меня. Я маленький и боюсь.
И это уже не первое признание.
Что в нем меняется - не знаю, но меня радует, что он не хитрит, а прямо признается, что боится.
Такой крошка, а уже недетские проблемы страха...

+3

599

Взаимопонимание или единство взглядов порождено разными вариантами конформизма

0

600

golem написал(а):

в  каждом  конкретном  случае  по разному. но суициды возникают не потому  что всё  узнал  устал  от жизни  и проблем. а от невостребованности  и отторжения общества........

Бывают всяке ситуации.  Бывают и такие, что человек бежит от общества, потому что не может жить в нем в прежнем своем качестве, а в новом не может себе позволить жить в нем.

А невостребованность может оказаться делом десятым.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » из-за чего в человеке произойдет ВДРУГ изменение?