Мы не поняли друг друга
Речь идет о фильме и книге "Властелин колец"
С солярисом её сравнил InTheBalance
Я ответила, что ничего общего "властелин колец" с солярисом не имеет
И книгу "Властелин колец" читала с удовольствием, в фильм--нет
А фильм Солярис--люблю
Тарковского тоже
Ну и Стругацких 
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА: О трех состояниях экономики // 29 АПРЕЛЯ 2009 г.
Сообщений 31 страница 60 из 109
Поделиться3129-04-2009 14:57:02
Поделиться3229-04-2009 15:00:00
Мы не поняли друг друга
Речь идет о фильме и книге "Властелин колец"
С солярисом её сравнил InTheBalance
Я ответила, что ничего общего "властелин колец" с солярисом не имеет
И книгу "Властелин колец" читала с удовольствием, в фильм--нет
А фильм Солярис--люблю
Тарковского тоже
Ну и Стругацких
Теперь понял. 
А у меня Толкиен почему-то не пошел. Показалось скучным. Может быть я как-то по-другому устроен.
Поделиться3329-04-2009 15:06:13
InTheBalance
по этой причине сдуру не прочитал вовремя толкиена по-русски, а щас - поздновато... времени - нет
Первую книгу, который прочел мой сын по-английски был "властелин колец" в 14 -15 лет
У нас тогда появился инет, и ему из Канады прислали её
До сих пор стоит в мягкой обложке
Потом он "заболел" толкинизмом, и лет до 20 участвовал
в этой движении-тусовке, с нескучником, со слетами где-то, чуть не на Урале
Самое забавное, что это движение началось в МГУ, и первыми были МГУшники
И у истоков была тогда моя дочь
А её бывшая одноклассница "Ниена" в апологетах
И когда сын, встречая Новый год встретился там с подругами, однокурсниками, одноклассниками сестры,
и они пошутили, что скоро и внуки будут ходить,
его как отрезало
Но ники и у сына, и у его подруг-знакомых--оттуда так и остались
З.Ы.
Даже попугай у нас был "Гендальф"
Правда, он начал нести яйца и стал Глашкой 
Отредактировано pensionerka (29-04-2009 15:09:56)
Поделиться3429-04-2009 15:08:51
ничего общего "властелин колец" с солярисом не имеет
я имел в виду, что и солярис тарковского и ноосфера вернадского - о единстве сознания всего живого и сознающего.
в кино властелин колец речь идёт про то, что герои совершают свои героические поступки, жертвуя собой индивидуально под собственную ответственность, а результат - их победа, достигнут только потому, что они объединены, и на глубинном уровне составляют единство.
индивидуальности, явленности героев как бы проступают из их общего целого...
почему-то я думаю, что авторы фильма не смогли бы изобрести этого, если бы этого не было у толкиена.
Поделиться3529-04-2009 15:10:46
Первую книгу, который прочел мой сын по-английски был "властелин колец" в 14 -15 лет
другое поколение.... мой сын просто прочитал ее по-русски, по-моему инета ещё не было...?
Поделиться3629-04-2009 15:12:14
InTheBalance
почему-то я думаю, что авторы фильма не смогли бы изобрести этого, если бы этого не было у толкиена.
Фильм был снят намного раньше, чем в Россию пришел перевод
Я ж говорю, что читал сын на анг., потому что не было перевода
Поделиться3729-04-2009 15:14:36
InTheBalance
другое поколение.... мой сын просто прочитал ее по-русски, по-моему инета ещё не было...?
Ему намедни исполнилось 27
Значит это было 12 лет назад
Конец 90-х
Поделиться3829-04-2009 15:33:39
Нарушу свое кредо в первый раз
Посоветую попить "персил"
Оставьте свои трюизмы себе. Вы ими и так уже два форума перекормили.
Поделиться3929-04-2009 15:40:15
1. создавать концлагеря для нефтяных работ. но концлагеря для банковских работ создать нельзя. без картин "генералы" с "олигархами" проживут. без банков - нет. банки-шарашки будут очень плохо работать. кроме того, у них и нефть вообще перестанут покупать в таком случае.
что делать?
2. устроить войну. целей - много: т.н. "консолидация", простой грабеж, попытка изменить цены на сырье.
но новая война 100% будет проиграна. нельзя сейчас им вылазить за пределы своей территории, не поймут.
3. срочно проводить демо- или дима- кратизацию. здесь на каждый шаг димакаратов силократы будут отвечать новыми вспышками на кавказе. правда, кавказ - вотчина, сорее, гру, а не фсб, но гру уже переформатируется полным ходом... медведев уволил нескольких начальников.
4. провести декоративную "социалистическую революцию". проводить - некому, социалисты у нас, точнее, - владельцы всего социалистического, - сечин с патрушевым. против себя, что ли? однако возможность попытки такой нельзя исключать.
5. выпустить ходорковскго и договориться с мировыми нефтяными корпорациями о повышении цены на нефть?
6. купить, кроме шмёдера и шмеркель, немного британской королевы? похоже, не выйдет.
7. вовлечь сша в войну. новый теракт или иная угроза.
8. вариантов много, но они - счетные. май точно определит, как развиваются события.
Вы гигант. Сразу набросали столько пунктов, сколько и Латыниной не набросать.
Только поясните, что такого будет в мае? - Мир - труд - май?
Поделиться4029-04-2009 15:40:21
Ему намедни исполнилось 27
Значит это было 12 лет назад
Конец 90-х
што-то с арифметикой
видно всё-тки перевод был раньше
моему - 30, и как я помню читал это тоже в подростковом возрасте...
нагуглил:
До 1990 года
Д. Толкин.
Хоббит, или Туда и обратно. Сказочная повесть. Перевод с английского Н. Рахмановой. Рис. М. Беломлинского. Л., "Дет. Лит.", 1976. 254 с. с ил.
Толкиен Дж. Р. Р.
Хранители: Летопись первая из эпопеи "Властелин Колец" / Сокр. пер. с англ. А. Кистяковского и В. Муравьева; Стихи в пер. А. Кистяковского; Послесл. В. Муравьева; Рис. Г. Калиновского. - М.: Дет. Лит., 1982, - 335 с., ил.
Толкиен Дж. Р. Р.
ХРАНИТЕЛИ: Повесть. Пер. с англ./Предисл. В. Муравьева. - М.: Радуга, 1988. - 496 с.
ISBN 5-05-002255-X
Перевод второй книги и всех стихотворений - А. Кистяковского. По моему личному мнению - лучший из всех существующих.
1990 год
Толкиен Дж. Р. Р.
ДВЕ ТВЕРДЫНИ: Повесть / Пер. с англ. В. Муравьева. - М.: Радуга, 1990. - 416 с.
ISBN 5-05-002397-1
Джон Рональд Роэл Толкин
ХОББИТ, или ТУДА и ОБРАТНО // Перевод с английского В.А.М. // Издательство "Амур", Хабаровск, 1990.
Поделиться4130-04-2009 00:11:12
Властелин колёс ходил еще в самиздатовском переводе
(у меня - сохранился)
Отредактировано Кент (30-04-2009 01:22:33)
Поделиться4230-04-2009 00:39:45
8. вариантов много, но они - счетные. май точно определит, как развиваются события.
здорово (в смысле варианты)
а я вот думаю, что вертикаль теоретически может справиться с любой проблемой
только для каждого нового вызова ее надо как бы заново создавать
а вот меняться, модернизироваться вертикаль не умеет совсем
и менять ее некому
Поделиться4330-04-2009 01:05:42
Потому и строят в России вертикали уж который век. 
Отредактировано Лишенка (30-04-2009 01:05:53)
Поделиться4430-04-2009 01:19:36
kursam-samartsev
Оставьте свои трюизмы себе. Вы ими и так уже два форума перекормили.
Весьма толерантно отправляю Вас в эротическое путешествие в одиночку 
Поделиться4530-04-2009 01:22:08
Потому и строят в России вертикали уж который век.
потому что живучая, я серьёзно
и даже коррупция не есть ее неотъемлемое свойство
почти все, что сейчас пишут про вертикаль - относится к нынешней, т.е. анализируют именно сегодняшнюю вертикаль,
а суть вертикали глыбже
Поделиться4630-04-2009 02:08:06
я вот думаю, что вертикаль теоретически может справиться с любой проблемой
только для каждого нового вызова ее надо как бы заново создавать
а вот меняться, модернизироваться вертикаль не умеет совсем
и менять ее некому
потому что живучая, я серьёзно
и даже коррупция не есть ее неотъемлемое свойство
почти все, что сейчас пишут про вертикаль - относится к нынешней, т.е. анализируют именно сегодняшнюю вертикаль,
а суть вертикали глыбже
вертикаль естественное отношение папа-сын, это отношение меняется с изменением папы-мамы и их отношений, што естесно опять же.
а некоторый ессный тип вертикали - всплыванье г*вна, што анализирумо зачем-та.
опять же вертикаль креста, которая там где горизонталь - быт, представляет собой точку зрения - высоко сижу далеко гляжу. но не для того же, чтобы красть и гнобить?
Поделиться4730-04-2009 02:13:57
потому что живучая, я серьёзнои даже коррупция не есть ее неотъемлемое свойствопочти все, что сейчас пишут про вертикаль - относится к нынешней, т.е. анализируют именно сегодняшнюю вертикаль, а суть вертикали глыбже
Да, суть вертикали в том, что Вы и многие с Вами считают, что
Кент написал(а):
Как перестанут так считать, так и вертикали строится перестанут в РФ.
Не может вертикаль справится с любой проблемой! Жизнь это доказала давно.
А мы фсё верим в это. 
Поделиться4830-04-2009 02:35:39
Не может вертикаль справится с любой проблемой! Жизнь это доказала давно.
я вам даже больше скажу - вертикаль не противоречит свободам
это всего лишь организация чиновников
в том числе может быть и таких, кто работает по 16 часов и не ворует
а может и таких, что денно и нощно охраняют свободы и права
фикус в том, что недолго - лет 5 максимум от старта начиная
после этого они сочтут свою задачу и выполненной и начнут по паркинсону решать только свои проблемы
обладая властью, организацией и пр
Поделиться4930-04-2009 02:48:05
я вам даже больше скажу - вертикаль не противоречит свободам
Боюсь, что противоречит и очень сильно.
Какая может быть свобода в принятии решений, если решения принимаются на вершине вертикали и спускаются вниз?
Поделиться5030-04-2009 03:44:37
Какая может быть свобода в принятии решений, если решения принимаются на вершине вертикали и спускаются вниз?
так, а чиновники и должны исполнять решения сверху
повторюсь - фикус в том, что недолго
при Сталине - исполняли решения Сталина, в том числе - не воровать (коррупция была в разумных пределах), сажать и т.д.
и не 5 лет, а дольше, поскольку средний срок сидения в кресле был 2 года
до 2003 года Аузан и К много работали в разных комитетах, к ним прислушивались, что-то сделали
потом караул устал
можно разогнав нынешних набрать совершенно новых, под задачу - обеспечения свобод
не вопрос - год-два будут нам свободы
а потом всё стухнет с жуткой скоростью и станет еще хуже
ps вертикаль - это полувоенная организация власти на полуоккупированной территории (пардон за 2 полу)
у кот 2 задачи
1) укрепиться, подавить сопротивление - но по возможности не военными методами
для этого надо действовать организованно, не противоречить без особой нужды местным традициям
православие - так православие
рынок - так рынок
свободная пресса - пусть будет
2) после того как укрепились - второй этап - кормления
причем по правилам территории - спецпайки? - хорошо, рынок? - еще лучше
и главное - не нарушать традиции, т.е. все как один на партсобрание или в церковь (плевать)
Чингисхан придумал! и очень не глупо, кстати
монголы ведь не привнесли ничего своего, никому. Ни нам, ни китайцам
Отредактировано Кент (30-04-2009 04:07:14)
Поделиться5130-04-2009 05:01:59
так, а чиновники и должны исполнять решения сверху
повторюсь - фикус в том, что недолго
при Сталине - исполняли решения Сталина, в том числе - не воровать (коррупция была в разумных пределах), сажать и т.д.
и не 5 лет, а дольше, поскольку средний срок сидения в кресле был 2 года
мне кажется, тут вот какая проблема:
1. есть вертикаль, ксловно, представленная позициями-чиновниками а, б, в и г.
2. а обращается к б с заказом на решение проблемы. б спускает этот заказ к в, однако не допускает прямой контакт а и в, работает даже не посредником, а недопущенцем этой коммуникации. иначе он потеряет свою позицию - и честь с достоинством, и деньги.
3. иначе говоря, в таких условиях в не решает проблему а, а вынужден, повторяю, вместо решения проблемы а, стараться угодить б, сделать ему приятно.
4. если число звеньев - больше 3-х, то каждый нижесидящий не решает проблему а, а удовлетворяет вышесидящего: е - удовлетворяет д, д - г, г - .в, в - б, и, в конце концов, удовлетворенный б удовлетворяет а.
возникает система взаимного удовлетворения, а не решения проблем.
это сугубо система отношений, система собачей СЛУЖБЫ, а не организация, созданная для решения проблем.
никаких проблем она решить не может. она их и переформатировать из языка заказчика в язык операций и конкретных действий не может, и, соответственно, - решать их не способна.
в некотором смысле - это антипроектный способ жизни.
Поделиться5230-04-2009 05:23:02
4. если число звеньев - больше 3-х, то каждый нижесидящий не решает проблему а, а удовлетворяет вышесидящего: е - удовлетворяет д, д - г, г - .в, в - б, и, в конце концов, удовлетворенный б удовлетворяет а.
возникает система взаимного удовлетворения, а не решения проблем.
я понял
но я все ж таки настаиваю, что есть 2 этапа жизни вертикали - "укрепиться" и "кормиться"
то, о чем вы говорите - "кормиться"
и тут действительно - угодить
А на этапе "укрепиться" рядовой комиссар может напрямую обращаться в ЦК. И вовсе нет у него задачи угодить комиссару повыше.
Петр I изволил общаться напрямую с людьми разного служебного положения.
В начале ельцинского правительства никакого "угодить" не было
Другое дело, что в любой организации не должны все всё знать. Так не бывает.
Поделиться5330-04-2009 05:56:11
я понял
но я все ж таки настаиваю, что есть 2 этапа жизни вертикали - "укрепиться" и "кормиться"
то, о чем вы говорите - "кормиться"
и тут действительно - угодить
А на этапе "укрепиться" рядовой комиссар может напрямую обращаться в ЦК. И вовсе нет у него задачи угодить комиссару повыше.
Петр I изволил общаться напрямую с людьми разного служебного положения.
В начале ельцинского правительства никакого "угодить" не было
Другое дело, что в любой организации не должны все всё знать. Так не бывает.
возможность непосредственного обращения через 5 голов к начальнику называется параллельными структурами коммуникации. если их нет - пиши пропало, дело даже не в кормлении.
если следовать вашей картинке, с 2-мя этапами, то я сказал бы так: не-кормленческий период (помимо мотивационных проблем и других) возможен только при наличии параллельных струкутур коммуникации. если их нет - работать не будет. а нет их тогда, когда организация из объемной, трехмерной, становится линейной, вертикальной.
так называемая «вертикаль» создается, якобы, для «исполнения решений» и их беспрепятственной и быстрой «передачи» сверху вниз.
однако, «решения» вовсе не всегда выражены в четко операционализированных текстах, и фактически всегда являются решениями, несущими в себе ПРОБЛЕМЫ, то есть - нерешенные какие-то фрагменты.
например, простой, вроде бы, текст: взять 1 кг постной баранины, 3 луковицы, приправы, мясо мариновать сутки в белом вине, порезать кусками средней величины и, вместе с луком, жарить на шампурах на открытом огне над углями.
даже этот простой текст допускает кривотолки и разночтения: насколько постной должна быть баранина, какого размера должны быть луковицы, в вине какого сорта и какой ценовой категории мариновать (вариант – белое шабли 1999 г., цена 1000 евро/бутылка), какой степени прогорелости должны быть угли, какой породы дерева, и, самое главное, - сколько и до какой степени жарить мясо?
у одного повара блюдо получается очень вкусным, у другого – несъедобным, более того, то, что вкусным признает один человек, не обязательно понравится другому.
если мне известен тот или иной мастер, который сделает именно то, что мне нравится, вертикаль в таком случае не может превышать 3 позиции: я (то есть: принявший решение), курьер-посредник, мастер-исполнитель. все.
Поделиться5430-04-2009 06:14:28
если следовать вашей картинке, с 2-мя этапами, то я сказал бы так: не-кормленческий период (помимо мотивационных проблем и других) возможен только при наличии параллельных струкутур коммуникации. если их нет - работать не будет. а нет их тогда, когда организация из объемной, трехмерной, становится линейной, вертикальной.
так называемая «вертикаль» создается, якобы, для «исполнения решений» и их беспрепятственной и быстрой «передачи» сверху вниз.
однако, «решения» вовсе не всегда выражены в четко операционализированных текстах, и фактически всегда являются решениями, несущими в себе ПРОБЛЕМЫ, то есть - нерешенные какие-то фрагменты.
ну вот, теперь вроде бы понял
т.е. вертикаль еще и не может решать проблемы, а не только - не имеет такого желания (как считаю я-любимый)
просто никогда не думал, что у вертикали есть цель решать какие-то проблемы кроме кормления и не пущать
кстати - задачу не пущать вертикаль решает вполне успешно
при этом районный начальник не звонит Суркову - этих давить или нет
не понятно - что за коммуникации тут работают
Поделиться5530-04-2009 06:22:05
кстати - задачу не пущать вертикаль решает вполне успешнопри этом районный начальник не звонит Суркову - этих давить или нетне понятно - что за коммуникации тут работают
\
Так не пущать это единственное, что вертикаль может.
Начальник давит всех на подконтрольном ему участке, потому, что он хозяин, а стало быть он не может допустить, чтобы кто делал что-то без его разрешения на этом участке. Это единственная задача, которую он должен выполнять, фиксируя власть вертикали.
Отредактировано Лишенка (30-04-2009 06:25:54)
Поделиться5630-04-2009 06:31:30
Так не пущать это единственное, что вертикаль может.
ну да, кроме задачи кормиться
но как они знают, что вот этих давить, а вот эти - социально близкие, как говорят - в системе?
(это я в контексте тов пуриста)
Поделиться5730-04-2009 06:34:39
ну да, кроме задачи кормитьсяно как они знают, что вот этих давить, а вот эти - социально близкие, как говорят - в системе?(это я в контексте тов пуриста)
Про социально близких заранее указивки бывают сверху. А если указивки не было, то значит давить и фсё! 
Поделиться5830-04-2009 06:35:54
пурист
Плюсов нету. За разъяснения + 
Поделиться5930-04-2009 06:40:21
Про социально близких заранее указивки бывают сверху.
в новой газете - про списки кого давить перед экономическим форумом
т.е. звонит участковый и говорит - вас приказано давить, по списку
ну там - обращение в прокуратуру: что за списки такие
Поделиться6030-04-2009 06:41:53
если мне известен тот или иной мастер, который сделает именно то, что мне нравится, вертикаль в таком случае не может превышать 3 позиции: я (то есть: принявший решение), курьер-посредник, мастер-исполнитель. все.
курьер-компьютер-посредник
ещё в ссср знал людей, которые кормились курьерствуя, при кооперативах им было классно, и уезжали они сразу как только институт крышевания их находил, те же кто посредничал не в теневой экономике, а в советской теневой структуре поборов, из известных мне, видимо, служили сексотами и считали себя в безопасности и укрытыми. они же и исчезли первыми или оказались на работе у олигархов