возможность непосредственного обращения через 5 голов к начальнику называется параллельными структурами коммуникации. если их нет - пиши пропало, дело даже не в кормлении.
если следовать вашей картинке, с 2-мя этапами, то я сказал бы так: не-кормленческий период (помимо мотивационных проблем и других) возможен только при наличии параллельных струкутур коммуникации. если их нет - работать не будет. а нет их тогда, когда организация из объемной, трехмерной, становится линейной, вертикальной.
так называемая «вертикаль» создается, якобы, для «исполнения решений» и их беспрепятственной и быстрой «передачи» сверху вниз.
однако, «решения» вовсе не всегда выражены в четко операционализированных текстах, и фактически всегда являются решениями, несущими в себе ПРОБЛЕМЫ, то есть - нерешенные какие-то фрагменты.
например, простой, вроде бы, текст: взять 1 кг постной баранины, 3 луковицы, приправы, мясо мариновать сутки в белом вине, порезать кусками средней величины и, вместе с луком, жарить на шампурах на открытом огне над углями.
даже этот простой текст допускает кривотолки и разночтения: насколько постной должна быть баранина, какого размера должны быть луковицы, в вине какого сорта и какой ценовой категории мариновать (вариант – белое шабли 1999 г., цена 1000 евро/бутылка), какой степени прогорелости должны быть угли, какой породы дерева, и, самое главное, - сколько и до какой степени жарить мясо?
у одного повара блюдо получается очень вкусным, у другого – несъедобным, более того, то, что вкусным признает один человек, не обязательно понравится другому.
если мне известен тот или иной мастер, который сделает именно то, что мне нравится, вертикаль в таком случае не может превышать 3 позиции: я (то есть: принявший решение), курьер-посредник, мастер-исполнитель. все.

до первого грома, а что им громом окажецца?