НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА: О трех состояниях экономики // 29 АПРЕЛЯ 2009 г.

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА: О трех состояниях экономики // 29 АПРЕЛЯ 2009 г.

Сообщений 61 страница 90 из 109

61

пурист написал(а):

возможность непосредственного обращения через 5 голов к начальнику называется параллельными структурами коммуникации. если их нет - пиши пропало, дело даже не в кормлении.
если следовать вашей картинке, с 2-мя этапами, то я сказал бы так: не-кормленческий период (помимо мотивационных проблем и других) возможен только при наличии параллельных струкутур коммуникации. если их нет - работать не будет. а нет их тогда, когда организация из объемной, трехмерной, становится линейной, вертикальной.
так называемая «вертикаль» создается, якобы, для «исполнения решений» и их беспрепятственной и быстрой «передачи» сверху вниз.
однако, «решения» вовсе не всегда выражены в четко операционализированных текстах, и фактически всегда являются решениями, несущими в себе ПРОБЛЕМЫ, то есть - нерешенные какие-то фрагменты.
например, простой, вроде бы, текст:  взять 1 кг постной баранины, 3 луковицы, приправы, мясо мариновать сутки в белом вине, порезать кусками средней величины и, вместе с луком, жарить на шампурах на открытом огне над углями.
даже этот простой текст допускает кривотолки и разночтения: насколько постной должна быть баранина, какого размера должны быть луковицы, в вине какого сорта и какой ценовой категории мариновать (вариант – белое шабли 1999 г., цена 1000 евро/бутылка), какой степени прогорелости должны быть угли, какой породы дерева, и, самое главное, - сколько и до какой степени жарить мясо?
у одного повара блюдо получается очень вкусным, у другого – несъедобным, более того, то, что вкусным признает один человек, не обязательно понравится другому.
если мне известен тот или иной мастер, который сделает именно то, что мне нравится, вертикаль в таком случае не может превышать 3 позиции: я (то есть: принявший решение), курьер-посредник, мастер-исполнитель. все.

:insane:

0

62

о проблематизации.

далеко не все в этой жизни является проблемой.
если нет проблемы, значит, следует просто продолжать делать, что делаешь и жить, как живешь.
все, что осуществляется автоматически, то есть: по алгоритму, технологически, машинообразно, проблемой не является, пока не происходит авария, поломка.
как фиксируется поломка?
что-то не делается, что-то не устраивает, интуитивно ясно, что что-то не так.
однако, то, что интуитивно ясно одному, не обязательно интуитивно ясно другому.
если дело касается социальных процессов, фиксация факта поломки, аварии, должна быть тоже социальной:
если один человек бегает и кричит: все не так, как надо! - скорее всего, его самого сочтут проблемой и решат, что сломался именно он. и будут чинить.
социальная проблема должна стать предметом общественного внимания и предметом общественной мысли. более того, если проблема становится предметом общественно мысли, она начинает конституировать, создавать общество:
такое общество складывается, которое осознает нечто как проблему.
как проблема становится предметом общественного внимания?
1. о ней начинают говорить авторитеты.
например, эксперты говорят, что воздух слишком грязен и, если не сделать то-то и то-то, все умрут.
например, лев толстой говорит, что во все отношения в обществе проникла ложь.
например, моисей объявляет о заключении завета.
2. о ней начинают говорить "все".
например, началась война.
например, извергся вулкан, произошло землятресение, кончилось электричество в розетке и т.п.

мы имеем прелюбопытнейшее архаическое общество: в нем все вертикально.
самый главный в нем одновременно признается самым умным, самым красивым и самым богатым. он - бог. и гениталий у него - тоже самый большой, как и рисовали гениталии фараонам на фресках.
"элита" не диверсифицирована: сильные - отдельно, умные - отдельно, богатые - отдельно, красивые - отдельно, и все прочие хорошие, активные - тоже отдельно.

военная, торговая, научная, деловая, художественная и прочие элиты не различены. кадыров - академик, путин - экономист-политолог, зураб церетели - гений бизнеса, начальник академии наук - друг путина, мафия шоу-бизнеса - приятели власти и содержатели борделей для чиновников и торговцев. главная баба россии - дочь главнейшего демократа и т.д.
все, как у дикарей.
при таком положении дел:
1. непонятно, зачем вообще когда-либо менять главного, если он, одновременно, - самый умный, самый добрый, самый красивый и т.п. зачем вообще его когда-либо менять? пусть живет вечно.
2. нет источника, рупора, откуда могли бы быть произнесены слова: а по-моему, ты не писатель, а говно!
то есть: нет, скажем, научной элиты, которая сказала бы элите политической: ваша политика и экономика - говно.
нет военной элиты, которая бы сказала: вы - авантюристы. сами валяйте на фронт!
нет художественной элиты, которая сказала бы: какое уродское общество!
3. есть неопределенные остатки совецких элит, которые в совке все же были разделены.
научная элита, элита военная, элита кое-какая художественная от цк кпсс были отделены и отличены. останки этих элит составляют сейчас гниющее болото "российской интеллигенции". болото это способно только пукать вонючие пузыри.
4. "проблема" может быть объявлена только самым главным, сильным, добрым, умным и красивым.

что, короче, мы имеем?
беспроблемное общество.
чтобы появилась проблема, нужно либо чтобы главного кто-то куда-то клюнул, либо нужно землятресение.

либо нужно создавать любую элиту (научную, художественную, кулинарную), которая бы представляла самостоятельный полюс, не совпадающий с верхним концом вертикали. отличается

+2

63

Лишенка написал(а):

Плюсов нету. За разъяснения +

у меня, может быть, вылет перенесется...
и опять с изданием - проблемы.инициаторша в бешенстве по поводу работы корректора (вторая книга). но я тут не причем :)

0

64

пурист написал(а):

о проблематизации.

это сильно
требует переваривания

0

65

пурист написал(а):

нужно создавать любую элиту (научную, художественную, кулинарную), которая бы представляла самостоятельный полюс, не совпадающий с верхним концом вертикали. отличается

0

66

пурист написал(а):

социальная проблема должна стать предметом общественного внимания и предметом общественной мысли. более того, если проблема становится предметом общественно мысли, она начинает конституировать, создавать общество:
такое общество складывается, которое осознает нечто как проблему.
как проблема становится предметом общественного внимания?
1. о ней начинают говорить авторитеты.
2. о ней начинают говорить "все".

с другой стороны - брежневский застой
все говорят о проблемах, правда - на кухнях.
и самый-самый - лично дорогой Леонид Ильич - имеется, во всей красе
т.е. проблема есть, самый красивый о ней молчит - тупик
да и сейчас только ленивый не обсуждает, что власть дерьмо, но - шепотом

авторитетов действительно нет, а вот "все" со своими разговорами - могут идти лесом

Отредактировано Кент (30-04-2009 08:10:50)

0

67

пурист написал(а):

о проблематизации.

Потрясающий текст!
Респкет!

Можно по главам разбить и диссертации писать. Серьезно!!!
ЗЫ. Можно я себе в блог перетащу? Со ссылкой, разумеется.

Отредактировано Лишенка (30-04-2009 08:29:41)

0

68

Кент написал(а):

с другой стороны - брежневский застой
все говорят о проблемах, правда - на кухнях.
и самый-самый - лично дорогой Леонид Ильич - имеется, во всей красе
т.е. проблема есть, самый красивый о ней молчит - тупик
да и сейчас только ленивый не обсуждает, что власть дерьмо, но - шепотом
авторитетов действительно нет, а вот "все" со своими разговорами - могут идти лесом

хорошо написали. пока не знаю, что сказать...

0

69

Лишенка написал(а):

Потрясающий текст!
Респкет!
Можно по главам разбить и диссертации писать. Серьезно!!!
ЗЫ. Можно я себе в блог перетащу? Со ссылкой, разумеется.

конечно.
я в некоторой растерянности сейчас...
есть, как у дебила, только один пункт сознания - 4-е число, концерт.
хаос унд беспорядок...

0

70

пурист написал(а):

конечно. я в некоторой растерянности сейчас...есть, как у дебила, только один пункт сознания - 4-е число, концерт.хаос унд беспорядок...

Хорошей публики на концерте!
А про большую работу все же подумайте. Очень хорошо сформулировали.  :cool:

0

71

пурист написал(а):

хорошо написали. пока не знаю, что сказать...

да ну, просто ответил

интересно про проблематику
действительно: нет проблемы - нет и решения, откуда ему взяться
ребенок не может, допустим, обозначить проблему - так и живет с ней, привыкая, пока добрый дядя не вмешается
а в рф вообще в чистом виде - пока ВВП не сказал "кризис", кризиса нет
индексы падают, деньги бегут - а кризиса нет

0

72

Кент написал(а):

с другой стороны - брежневский застойвсе говорят о проблемах, правда - на кухнях.

А о каких проблемах тогда говорили на кухнях?
Я помню, что говорили о том, что вот там есть всё, а у нас нету. Что на западе жизнь лучше, чем у нас.
Какие проблемы , кроме этих были сформулированы?
Ну, что КПСС надоела.

Ну, так эти проблемы и решили: КПСС нету, в магазинах фсё есть. И жизнь стала лучЧе, чем была.  :flag:

Отредактировано Лишенка (30-04-2009 08:57:12)

+1

73

Лишенка написал(а):

Какие проблемы , кроме этих были сформулированы?

Брежнев - старый маразматик, нами правит геронтократия
особенно после назначения Черненко

ну или - пьянство, с кот пора завязывать

сейчас, допустим, все говорят про мента с пистолетом и подобные случаи

0

74

Лишенка написал(а):

Хорошей публики на концерте!
А про большую работу все же подумайте. Очень хорошо сформулировали.

да я давно ее пишу...
отрывки, обрывки, результаты каких-то исследований.
нужен социальный акт: институт.
то есть: не просто набор граждан, которым поручено "развивать идеи", а органический институт,
то есть:
общественная структура, которая живет и сама себя устанавливает, сама живет только понимая, что происходит, что реально важно...
тут дело не только в объеме работы и специализации знаний и профессий, а в том, что один бегающий и кричащий о неполадках есть поломатый робот.

+1

75

Кент написал(а):

Брежнев - старый маразматик, нами правит геронтократия особенно после назначения Черненко
            ну или - пьянство, с кот пора завязывать
            сейчас, допустим, все говорят про мента с пистолетом и подобные случаи

Ну, и с геронтократией проблему решили! Теперь молодые правят.  :D
Пьянство это не проблема а ландшафт в котором мы живем.
Про мента говрят пару дней, через неделю так же будут обсуждать ещё что-то , это не проблема, а случАй из жизни, который ТВ предлагает обсуждать, чтобы никто не задумывался о проблемах. :insane:

0

76

пурист написал(а):

да я давно ее пишу...отрывки, обрывки, результаты каких-то исследований.нужен социальный акт: институт. то есть: не просто набор граждан, которым поручено "развивать идеи", а органический институт, то есть: общественная структура, которая живет и сама себя устанавливает, сама живет только понимая, что происходит, что реально важно...тут дело не только в объеме работы и специализации знаний и профессий, а в том, что один бегающий и кричащий о неполадках есть поломатый робот.

:cool:
Неожиданно плюс дали...
Пока ОДИН! Общество занято ментами с пистолетом и Путиным/Медведевым, сигналами и прочей чепухой.
НЕ осознает проблем. НЕ формулирует никто для себя даже.

Вот я для себя сформулировала, что мне слишком много государства , не хватает свободы для  деятельности.
Но  не много тех, кто согласен с такой формулировкой.  :flag:
Откуда ж возьмется институт, когда ОДИН  и ещё один.... :canthearyou:

Отредактировано Лишенка (30-04-2009 09:14:23)

+1

77

Кент написал(а):

интересно про проблематику
действительно: нет проблемы - нет и решения, откуда ему взяться
ребенок не может, допустим, обозначить проблему - так и живет с ней, привыкая, пока добрый дядя не вмешается
а в рф вообще в чистом виде - пока ВВП не сказал "кризис", кризиса нет
индексы падают, деньги бегут - а кризиса нет

для т.н. "ответственного" или "стремящегося" человека суть его жизни - произвольное превращение в проблему вообще всего. например, факта его собственного существования.
но такое безумствование возможно только в частной жизни. других нельзя вовлекать. ницше как экспериментатор - но только на собственном теле.
гитлер как явление литературы. или: ребенок, который отрицает "взрослый мир". это даже забавно, пока детки из окон парами не прыгают или пока печки не включили.
художество - та сфера, где эксперименты над человеком можно ставить относительно безнаказанно. и, собственно, для того художество и существует.
в социальной сфере - нельзя. мы расхлебываем последствия нескольких экспериментов, поставленных в ХХ-ом веке.
................
теперь - по существу.
действительно, пока проблема не поставлена, не обозначена - решения нет и не может быть. и важно, что постанова проблемы - не просто вопль: все не так как надо! или: весь мир - тюрьма!
постановка проблемы подразумевает способ ее решения. способ постановки задач, привлечение инструментов и ресурсов.
нельзя решить проблему, сформулированную как: "сделать мир лучше". или: "найти то же самое, но с перламутровыми пуговичками".
то, куда мы направляемся, и есть то, что мы должны делать.
а общественная фиксация проблемы есть некая совместная устремленность, и не неизвестно куда, а вполне конкретно сформулированная. и сформулирована она должна быть пусть и на кухне, но произнесено это должно быть на АГОРЕ, на площади (хорошо - не бейте, - в синагоге, в православной церкви, на форуме - не в инет смысле, в элитном салоне, наконец), где собираются граждане.
1. есть такая площадь?
2. есть собирающиеся граждане?
3. граждане, вообще, есть?
...............
вообще, еть простой вопрос, он может быть даже предметом социологического исследования:
считаете ли вы, что ваша общественная жизнь есть проблема?
если - нет, то и волноваться нечего.
если - да, то - почему никто не чешется?

+2

78

пурист написал(а):

да я давно ее пишу...
отрывки, обрывки, результаты каких-то исследований.
нужен социальный акт: институт.
то есть: не просто набор граждан, которым поручено "развивать идеи", а органический институт,
то есть:
общественная структура, которая живет и сама себя устанавливает, сама живет только понимая, что происходит, что реально важно...
тут дело не только в объеме работы и специализации знаний и профессий, а в том, что один бегающий и кричащий о неполадках есть поломатый робот.

т.е. не объединение кустарей-одиночек-специалистов-высокой-квалификации, а превращение их деятельности в норму.
тогда в броуновском движении деревянных опилок, без толку ориентируемых магнитом вертикали, начнёт появляться ручеёк потока.
т.е. каким-то образом (мне щас непонятным) надо не мимикрировать в опилку, а предъявлять себя профессионально успешным (это дополнительный риск в рф), не искать работу на кого-то хозяйствующего, а искать путей делать свою работу (это дополнительный риск в рф, судя по тому, что вы, живущие внутри, нам рассказываете).
тогда будет происходить нутряное объединение в цех добросовестных и знающих своё дело профессионалов...
вы про это?

зы
как форум плюсы даёт, как не даёт? - непонятка

Отредактировано InTheBalance (30-04-2009 09:37:37)

+2

79

пурист написал(а):

.........1. есть такая площадь?2. есть собирающиеся граждане?3. граждане, вообще, есть?...............вообще, еть простой вопрос, он может быть даже предметом социологического исследования:считаете ли вы, что ваша общественная жизнь есть проблема?если - нет, то и волноваться нечего.если - да, то - почему никто не чешется?

1. Нет.
2. Нет
3. Мало.

Я считаю, что моя общественная жизнь проблема. Мне как гражданину негде  собраться и нет других граждан, которые хотели бы собраться и обсудить то, что я считаю проблемой.
"Один бегает по улицам и орет... сломавшийся гражданин" :insane:

+1

80

InTheBalance написал(а):

будет происходить нутряное объединение в цех добросовестных и знающих своё дело профессионалов...

эгрегор стремящихся быть безупречными :yep:

+1

81

InTheBalance написал(а):

зыкак форум плюсы даёт, как не даёт? - непонятка

А вот дал плюс! :flag:

0

82

InTheBalance написал(а):

т.е. каким-то образом (мне щас непонятным) надо не мимикрировать в опилку, а предъявлять себя профессионально успешным (это дополнительный риск в рф), не искать работу на кого-то хозяйствующего, а искать путей делать свою работу (это дополнительный риск в рф, судя по тому, что вы, живущие внутри, нам рассказываете).тогда будет происходить нутряное объединение в цех добросовестных и знающих своё дело профессионалов...

Профессионалом быть невыгодно в РФ. Профессионал всегда будет уступать родственнику и знакомому кролика в получении заказов, продвижении по службе и пр.
Потму и общество профессионалов не образуются тут. Потому и гражданское общество не существует в РФ.

Отредактировано Лишенка (30-04-2009 09:48:44)

0

83

InTheBalance написал(а):

т.е. не объединение кустарей-одиночек-специалистов-высокой-квалификации, а превращение их деятельности в норму.
тогда в броуновском движении деревянных опилок, без толку ориентируемых магнитом вертикали, начнёт появляться ручеёк потока.
т.е. каким-то образом (мне щас непонятным) надо не мимикрировать в опилку, а предъявлять себя профессионально успешным (это дополнительный риск в рф), не искать работу на кого-то хозяйствующего, а искать путей делать свою работу (это дополнительный риск в рф, судя по тому, что вы, живущие внутри, нам рассказываете).
тогда будет происходить нутряное объединение в цех добросовестных и знающих своё дело профессионалов...
вы про это?

и про это.
я сделал несколько эксцентрических шагов - вылез оттуда, где получал корм, послал на фиг людей, которые хорошо ко мне относились в разных частях системы, и вообще, заявил, что я - невменяем.
пока - жив. какая-то работа - есть, но мало-мало, не только в смысле денег, а и в смысле самореализации.
например, по работе, я вынужден сейчас доказывать американским евреям, что общинная жизнь в россии не сществует. ни русская, ни еврейская. никакая. может быть - лезгинская, чеченская, истинно абхазская :)
очень унылое зантие.
непонятно, являюсь ли я сейчас "успешным профессионалом".
.................
большинство людей в эрэф, кроме жен олигархов и т.н. бизнесменов своей основной проблемой называют отсутствие денег.
жены бизнесменов говорят об отсутствии "любви".
если это - основные проблемы людей, и СОЦИАЛЬНЫЕ проблемы, я не знаю, кто им поможет.
наверное, любвеобильный банкомат.

+1

84

пурист написал(а):

и про это....

+ :flag:
Как в РФ определить кто успешный профессионал?  :idea:

Отредактировано Лишенка (30-04-2009 10:02:33)

+1

85

пурист написал(а):

поможет.
наверное, любвеобильный банкомат.

:dontknow: до первого грома, а что им громом окажецца?
я подумал, а может быть вы сказали про то как организовывать процесс? очень хочецца шеф-повара поближе чем небеса или инженер гарин... но даже самый маленький рост харизмы - вспомните юшенкова, даже просто и разговора, стрелки, ни фига... если видно, что это не их игрушки, равноправие такое, что ничего не видать кроме частной жизни, но как говорит лп, частная жизнь в масштабах планеты... так я его вчера понял по крайней мере

+1

86

Лишенка написал(а):

Как в РФ определить кто успешный профессионал?

:insane: каждый сам себе эксперт

0

87

пойду, поговорю с успешным профессионалом. в качестве его успешности - заказанное им для меня мороженое и чашка кофе в кафе...
увы, я кофе не пью, а заказывать при этом профессионале алкоголь - не буду.

0

88

пурист написал(а):

по работе, я вынужден сейчас доказывать американским евреям, что общинная жизнь в россии не сществует. ни русская, ни еврейская. никакая. может быть - лезгинская, чеченская, истинно абхазская

Амеры этого не понимают вовсе!
В США вся основная жизнь общинами. Религиозными, профессиональными, местными  школьными... национальными, вне общины ты на работу не устроишься... Рекомендации никто не даст.

0

89

InTheBalance написал(а):

каждый сам себе эксперт

Опять про унутреннюю свободу? :insane:

0

90

Лишенка написал(а):

Опять про унутреннюю свободу

не, про то, что я всегда психую, когда меня оценивают, хотя и хорошую цену часто дают, типа ты такой хороший, что для меня ты не еврей, а русский 8-)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА: О трех состояниях экономики // 29 АПРЕЛЯ 2009 г.