НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » О наших палестинах

О наших палестинах

Сообщений 271 страница 300 из 796

271

kenig написал(а):

Остается невыясненным еще один вопрос: насколько выражение "еврейское и демократическое государство" является приемлемой формулировкой.
.........
мы предложили формулировку, которая обязывает претендента на получение гражданства признания "легитимности государтва Израиль"

Одни предлагают конкретизировать - в верности чему новый гражданин клянется. Другие предлагают изьять всякое упоминание о принципах государства и общества, которым новый гражданин вроде обязуется быть верным - он клянется, но отказывается произнести это вслух. С таким гражданином в разведку идти - что пулю себе в лоб пустить.

Дан Меридор полагает, что формулировка "еврейское и демократическое государство"  является лишней и неуместной провокацией по отношению к арабским гражданам Израиля. Для таких граждан еврей и демократия уже являются провокацией для их понимания решения израильского вопроса.

Надо не предлагать им легкий выход из положения - а ставить их перед неизбежностью недвусмысленного решения. Надо беспокоиться не о том, как бы не задеть их чувств против евреев - надо беспокоиться о безопасности страны и целостности нации.

+1

272

oarsman написал(а):

Очень полезная подборка и актуальнейшая тема как для Израиля, так и для России.

Но важно добавить одно:
во всех демократических странах присягу дают только НОВЫЕ граждане, в то время как у рожденных в стране - гражданство есть автоматически, безо всяких присяг.
Кроме того, в Израиле у заметного числа эмигрантов есть автоматическое право на гражданство, а при автоматическом праве - присяга такой же нонсенс, как и присяга тех, кто родился в США.
Присяга в целом - имеет смысл, когда государство дает человеку гражданство по своей милости, а не по автоматическому праву. И только тогда государство имеет право требовать чего-то в ответ, например клятвы в лояльности.

+1

273

kenig написал(а):

мы предложили формулировку, которая обязывает претендента на получение гражданства признания "легитимности государтва Израиль" - поскольку это именно то, чего враги Израиля пытаются нас лишить."

Мне кажется, на редкость точная формулировка.

Отредактировано oarsman (28-07-2010 03:13:02)

+1

274

Неизвестный написал(а):

у рожденных в стране - гражданство есть автоматически, безо всяких присяг.

Неизвестный написал(а):

по автоматическому праву

Вот это-то "автоматическое право" и вызывает у меня сомнение как устаревшее. Прежде людям в голову не приходило, что гражданин сознательно может действовать во вред своему государству, более того, быть врагом своей страны, врагом власти, сторонником враждебного его стране государства. Мне кажется, присяга должна быть одна и для всех, получающих гражданство.

Отредактировано oarsman (28-07-2010 03:19:54)

+1

275

oarsman написал(а):

Мне кажется, присяга должна быть одна и для всех, получающих гражданство.

есть такая точка зрения.

если уж всерьез подходить к понятию "общественный договор", договор такой должен скрепляться подписями.

вид на жительство (в любой стране), как мне кажется, должен выдаваться всем и каждому, кто не имеет криминальной истории.
а гражданство есть нечто иное.

0

276

oarsman написал(а):

Вот это-то "автоматическое право" и вызывает у меня сомнение как устаревшее. Прежде людям в голову не приходило, что гражданин сознательно может действовать во вред своему государству, более того, быть врагом своей страны, врагом власти, поклонником враждебного его стране государства. Мне кажется, присяга должна быть одна и для всех, получающих гражданство

Но представим себе альтернативу:
все жители государства, независимо от того, где они родились, должны проходить проверку на лояльность.
Кто решает, какие действия вредны государству, а какие нет?
А если комиссия ретивых решальщиков решит, что сам Ури Авнери слишком левый, и его действия вредят государству?
Это же - начало фашизма.

+1

277

Неизвестный написал(а):

все жители государства, независимо от того, где они родились, должны проходить проверку на лояльность.

не, только подписи под общественным договором - достаточно.

0

278

космонавт написал(а):

не, только подписи под общественным договором - достаточно.

А у кого есть право составлять текст договора?
Получается, что все равны, но некоторые (те, кто диктуют текст договора) равны особенно?
Не, я люблю мухи отдельно, а котлеты отдельно.
Вполне приветствую абсолютную монархию, с царем из рода Давидова, с его священным правом единолично решать.
Но уж если демократия, то аля западная, с равными правами
А помесь демократии с монархией мне не нужна, смешивать два эти ремесла есть тьма охотников, я не из их числа.
Ну и я достаточно американизирована, чтобы помнить великий американский лозунг:
If it aint' broken, don't fix!
Не сломано - не чини!
А израильская система работает достаточно неплохо в целом, хоть и нуждается, как и всякая система, в подкрутке каких-то деталей.
Пока что наши проблемы - коррупция и левантийсий менталитет.
ПС Просто у нас всех упаднические настроения и из-за Обамы в частности, и из-за неуклонного ухудшения отношения Европы к Израилю в целом.

0

279

Неизвестный написал(а):

А у кого есть право составлять текст договора?

у аффтаритетофф.
любая НАЦИОНАЛЬНАЯ модель есть по неизбежности также и родо-племенная, архаическая.
можно, правда, попросить еще и "духовных" и "нравственных" аффтаритетофф.

или избрать их, в качестве первого акта национальной консолидации.

+1

280

Неизвестный написал(а):

А израильская система работает достаточно неплохо в целом, хоть и нуждается, как и всякая система, в подкрутке каких-то деталей.

в таком случае - прАблемы нет. никакой.

0

281

Неизвестный написал(а):

Пока что наши проблемы - коррупция и левантийсий менталитет.

ага.
вы там не великую россию ли устроили?
корруация у них и менталитет, панимаш :)

+1

282

космонавт написал(а):

у аффтаритетофф.
любая НАЦИОНАЛЬНАЯ модель есть по неизбежности также и родо-племенная, архаическая.
можно, правда, попросить еще и "духовных" и "нравственных" аффтаритетофф.
или избрать их, в качестве первого акта национальной консолидации.

Избирать авторитеты?

Уже пробовалось в СССР. Моя родственница училась в 30е годы в институте.  Там был, как водится, курс математики.
Студсовет вынес решение:
доказывать теоремы - хлопотное и недемократическое занятие. Постановляем считать теорему верной по решению студентов, голосованием.

А авторитеты не сеют, не жнут, они сами растут. В России - Лев Толстой, Андрей Сахаров. В Израиле когда-то рав Кук..

+1

283

космонавт написал(а):

если уж всерьез подходить к понятию "общественный договор",

Понятие "общественный договор" условное и никогда в действительности не существовавшее, разве что в древнегреческих полисах при прямой демократии, его место занимали ассамблеи, съезды, парламенты.

Отредактировано oarsman (28-07-2010 04:19:43)

+1

284

Неизвестный написал(а):

Причём тут проверка на лояльность? Речь о присяге.

0

285

Неизвестный написал(а):

А авторитеты не сеют, не жнут, они сами растут.

ясный перец.
так ведь, эта, можно фасилитировать, а не на токарном станке точить...

0

286

oarsman написал(а):

Причём тут проверка на лояльность? Речь о присяге.

Принимаю. Вы, действительно, говорили только о присяге.
Значит ли это, что человек, родившийся в Израиле у родителей-граждан (т.е. тот, у кого есть на сегодня автоматическое право на гражданство), должен приносить присягу?
А если откажется?
И, кроме того, если произнесет, но неискренне?
Может ли какая-то комиссия сказать:Нет, не верим искренности, гражданство не дадим!

0

287

oarsman написал(а):

Понятие "общественный договор" условное и никогда в действительности не существовавшее, разве что в древнегреческих полисах при прямой демократии, его место занимали ассамблеи, съезды, парламенты.

а предлагаемая вами присяга что есть, - как не подписание общественного договора?

0

288

Неизвестный написал(а):

а и пусть его.
если сделает чего не то - ему скажут:
- присягу принимал?

0

289

космонавт написал(а):

ясный перец.
так ведь, эта, можно фасилитировать, а не на токарном станке точить...

По моему, нельзя фасилитировать.
Либо человек может быть независим от общественного мнения, и того, которое его поддерживает, и того, которое его осуждает, или нет. А таких единицы во все времена..
Но и этого не хватает:любой настоящий социопат полностью независим от общественного мнения, но место ему не среди авторитетов, а в психушке :)

+2

290

Неизвестный написал(а):

По моему, нельзя фасилитировать.
Либо человек может быть независим от общественного мнения, и того, которое его поддерживает, и того, которое его осуждает, или нет. А таких единицы во все времена..
Но и этого не хватает:любой настоящий социопат полностью независим от общественного мнения, но место ему не среди авторитетов, а в психушке

чтоб фасилитировать, нужно создавать среду фасилитации.
как сад-огород растить.

в какой среде заводятся от сырости аффтаритеты?
- в художественной
- в среде конфликтов. и хозяйственных, и бытовых, и политических, и нравственных
- в среде медийной

0

291

космонавт написал(а):

а и пусть его.
если сделает чего не то - ему скажут:
- присягу принимал?

Т.е. как дополнительная ловушка?
Вот у меня есть знакомый, израильтянин, в израиле родившийся, еврей, который подписал призыв каких-то европейских либерастов, требующих бойкота израильских университетов.
И это - непротивозаконное действие.
Но вдруг какая-то комиссия решит, что оно наносит вред государству и скажет:
Присягу не приносить вред принимал? Принимал. Забираем назад твое гражданство, а сам за обман государства - марш в тюрьму!

Я очень боюсь слов "вред государству".

+1

292

Неизвестный написал(а):

Т.е. как дополнительная ловушка?
Вот у меня есть знакомый, израильтянин, в израиле родившийся, еврей, который подписал призыв каких-то европейских либерастов, требующих бойкота израильских университетов.
И это - непротивозаконное действие.
Но вдруг какая-то комиссия решит, что оно наносит вред государству и скажет:
Присягу не приносить вред принимал? Принимал. Забираем назад твое гражданство, а сам за обман государства - марш в тюрьму!
Я очень боюсь слов "вред государству".

понимаю.
и не марш в тюрьму, а не поизбирай-ка годик.

0

293

Неизвестный написал(а):

Значит ли это, что человек, родившийся в Израиле у родителей-граждан (т.е. тот, у кого есть на сегодня автоматическое право на гражданство), должен приносить присягу?
А если откажется?

Пусть живёт с разрешением на постоянное место жительства.

Неизвестный написал(а):

Так ведь это не имеет никакого значения. Подписан формальный документ - это главное. В случае преступления против государства это будет отягчающим обстоятельством.

Отредактировано oarsman (28-07-2010 10:40:31)

+1

294

oarsman написал(а):

Пусть живёт с разрешением на постоянное место жительства.

Мне бы все-таки не хотелось, чтобы Израиль попал в книгу мировых рекордов Гиннеса, как единственная демократическая страна, которая может забрать гражданство у человека, рожденного в стране от граждан страны, за отказ давать присягу верности...
Другое дело - присяга верности от эмигрантов, претендующих на израильское гражданство, которое государство может дать, а может и не дать:такие присяги есть, насколько знаю, во всех странах. И только этот законопроект и обсуждается сейчас.

Отредактировано Неизвестный (28-07-2010 11:20:57)

+1

295

Неизвестный написал(а):

забрать гражданство у человека, рожденного в стране от граждан страны, за отказ давать присягу верности...

Ну какой же из него будет "гражданин", если он не хочет засвидетельствовать свои гражданские чувства? Это как брак без свидетельста. ;) Это должно быть для него счастьем.

0

296

oarsman написал(а):

Ну какой же из него будет "гражданин", если он не хочет засвидетельствовать свои гражданские чувства? Это как брак без свидетельста.  Это должно быть для него счастьем.

Дилемма:гражданин - это супруг или сын? Мы же не требуем присяги от детей родителям или от родителей детям?
:)
Но дело даже не в филологических аналогиях, а в том, что понятие "западная демократия" - несет на себе некие обязательства, а условность гражданства для родившегося в стране от родителей-граждан - несовместимо в умах людей с понятием "западная демократия".
Американцы, англичане, французы... - просто не поймут, как такое возможно. И большинство израильтян - тоже:как я сказала, обсуждается только присяга на верность для эмигрантов, не для рожденных в стране.

Отредактировано Неизвестный (28-07-2010 13:10:22)

0

297

Неизвестный написал(а):

Присяга в целом - имеет смысл, когда государство дает человеку гражданство по своей милости, а не по автоматическому праву

Я не против автоматического предоставления статуса постоянного жителя тем, кто приезжает в Израиль по З-ну о Возвращении. И родившиеся в Израиле пускай тоже получают такой статус.
А гражданство надо заслужить. Причем, не у государства,а у израильского общества.
Уверен, такие реформы актуальны для любой страны, особенно демократической.
Никаких автоматических прав гражданина не должно быть. К их числу относятся, например, избирательные права, право на объединение в политические партии, право на участие в управлении страной и т.д.

0

298

oarsman написал(а):

Вот это-то "автоматическое право" и вызывает у меня сомнение как устаревшее. Прежде людям в голову не приходило, что гражданин сознательно может действовать во вред своему государству, более того, быть врагом своей страны, врагом власти, сторонником враждебного его стране государства. Мне кажется, присяга должна быть одна и для всех, получающих гражданство.

- Абсолютно с вами согласен.
Но я убежден, что все остальные права у постоянных жителей должны быть. В том числе социальные права.

0

299

либерал-патриот написал(а):

И родившиеся в Израиле пускай тоже получают такой статус.
А гражданство надо заслужить. Причем, не у государства,а у израильского общества.
Уверен, такие реформы актуальны для любой страны, особенно демократической.

Так... Суверенная демократия у нас уже есть. Как назовем Вашу демократию? На затравку: "демократия с ограниченной ответственностью". :-)

0

300

космонавт написал(а):

вид на жительство (в любой стране), как мне кажется, должен выдаваться всем и каждому, кто не имеет криминальной истории.

Это тоже спорный момент. Например, сейчас в Израиле сложилась ситуация очень сложная. В Израиль через Египетскую границу наводняют беженцы из Африки. Вы считаете, что мы обязаны всем дать вид на жительство?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » О наших палестинах