НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » О наших палестинах

О наших палестинах

Сообщений 181 страница 210 из 796

181

19.07.2010 16:44 Обновлено: 19.07.2010 16:52
Автор: Евгения Кравчик

Для мирового сообщества одно международное право, для Израиля – другое

http://zstore.zman.com/images/2010/07/19/c8d909641296f1bd7e1c8aa1a981aa8c.jpg

Израиль посетила баронесса Кэтрин Эштон, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза. Побывала она не только в Иерусалиме, но прежде всего в Газе, где торжественно передала в дар палестинцам один миллион евро – в дополнение к 66 миллионам, которые были мобилизованы сердобольными европейскими правительствами и перечислены агентству ООН UNRWA, распределяющему помощь беженцам.

Накануне, 18 июля, на пресс-конференции в израильском МИДе высокая гостья предупредила: правительство Израиля должно воздержаться в Иерусалиме от мер, "не приносящих пользу". В частности, недопустимо сносить здания, незаконно построенные в Восточном Иерусалиме: это может помешать "мирному процессу".

Впрочем, с точки зрения Европы, помешать подписанию договора между Израилем и одним из двух окружающих нашу страну враждующих арабских анклавов может не только снос построенных арабами зданий, но и – строительство. Для еврейских, так сказать, граждан… Например, на прошлой неделе шквал публикаций в мировых СМИ вызвало утверждение окружной комиссией по архитектурному планированию и строительству плана сооружения в иерусалимском жилом массиве Писгат-Зеэв аж 32 (тридцати двух!) новых квартир.

Интересно, как относятся к вмешательству международной общественности во внутренние дела Израиля жители столицы?

Чтобы получить хотя бы частичный ответ на этот отнюдь не праздный вопрос, корреспондент ZMAN.com отправился в самое многолюдное в Иерусалиме место – на рынок "Махане Иегуда".

В народе столичный рынок называют не иначе, чем "барометром политических настроений". В канун выборов практически каждый политик считает прогулку между прилавками чуть не самым важным пропагандистским собранием. Удостоился доброго слова от старожилов "Махане Иегуда" – значит, быть тебе "слугой народа". Но если здесь на тебя спустили всех "собак", можешь, не дожидаясь голосования, сойти с финишной прямой многотрудного предвыборного марафона: "низы" вряд ли тебя поддержат.

А как реагирует "барометр" на политические потрясения в далекое от предвыборных страстей безвременье?

Первое, что бросается сегодня в глаза посетителям рынка, - резкое увеличение числа арабских торговцев. Их гортанная речь разносится повсюду, но громче всего – в рядах, где торгуют овощами и фруктами. Цены на витамины подскочили этим летом нешуточно: трудно поверить, но на некоторых лотках яблоки продают по 14-15 шекелей за килограмм.

"Раньше по рынку пройти было невозможно – шум, крик, а сейчас людей немного: времена тяжелые, зарплаты низкие, даже на еде приходится экономить", - констатирует Барух Шаулов, владелец магазинчика сладостей.

- Мы с родителями репатриировались из Бухары 36 лет назад, когда я был 10-летним мальчиком, - объясняет он. - Учился я в ивритской школе, служил в армии, участвовал в нескольких войнах…Мой отец Исраэль Шаулов (благословенна его память) основал в 1977 году на рынке этот магазин и дал ему ностальгическое название – "Вкус прошлого".

Барух снимает с полки и показывает мне вначале фотографии отца, его молитвенник, а потом – и снимки собственной семьи ("У нас с женой Шулой одиннадцать детей, младшенькой три года").

- В свое время наша семья – родители и семеро детей - стала одной из первых в Рамоте: нас туда отправили прямо из аэропорта в Лоде, - вспоминает Барух. – На всякий случай нас предупредили: там на стройке работает много арабов, но не обращайте на них внимания – квартал сугубо еврейский, четыре семьи уже вселились… Автобус в Рамот в те годы не ходил – от Санэдрии мы топали домой пешком. Пережили немало трудностей. Впоследствии многие наши соседи смогли купить квартиры ближе к центру города, а моя семья так и осталась в родительском доме в Рамоте…

- И сейчас международные средства массовой информации утверждают, что Израиль застроил Рамот, Писгат-Зеэв, Неве-Яаков и другие жилые массивы незаконно: ваши дома стоят на "оккупированной" территории…

- И что нам предлагается? Отдать свои дома? – недоумевает Барух. – Никогда! Эти кварталы по праву принадлежат государству Израиль. И вообще, что значит – "захваченная" земля? А может, наоборот, – освобожденная в Шестидневную войну?!

- Обсуждают ли это в Рамоте?

- С какой стати! Эрец-Исраэль – моя страна, я воевал за нее.

Служил Барух в оружейных частях ЦАХАЛа. Участвовал в опасных операциях, воевал в Ливане.

- Двое наших детей отслужили в боевых частях – сын Эяль в пограничной охране, а дочь Анат получила офицерский чин… - рассказывает он с нескрываемой гордостью. - Какие же мы "захватчики", какие "оккупанты"?!.

Точно так же настроены и другие еврейские торговцы главного рынка столицы. Лавку одного из них украшает граффити с изображением Менахема Бегина.

Правда, проинтервьюировать владельца не удалось: битый час он вел по мобильнику интимную беседу.

Мое внимание тем временем привлекла стайка девочек-подростков. Остановив высокую статную женщину, они попросили: "Напишите что-нибудь по-русски?"

"Зачем?"

"Мы приехали в иерусалимский летний лагерь на каникулы и сейчас принимаем участие в игре – нам нужна вывеска, написанная по-русски", - объяснили иностранки, впрочем, на хорошем иврите.

Пока женщина писала, я узнала в ней Лидию Белоцкую, советника мэра столицы, но решила не мешать общению с гостями города и стала знакомиться с девочками. Одна из них - 13-летняя Дина рассказала, что она и ее сестра-близнец Тали живут в Бразилии.

- На иврите вы говорите без акцента, - заметила я.

- Мы хорошо учимся! – выпалили хором сестры-близняшки. – К тому же в Израиле живут наша сестра и тетя.

- Собираетесь репатриироваться?

- Возможно.

Подружка близняшек Сара в четвертый раз приезжает на лето в Иерусалим из Нью-Йорка.

- Но иврита я не знаю, впрочем, к чему? Здесь все понимают и говорят по-английски, - улыбается она.

Четвертой участницей игры оказалась Морин из Марселя.

- Мы с родителями, двумя братьями и тремя сестрами репатриировались, - сообщила она на иврите с певучим французским акцентом.

- Типично иерусалимская ситуация? – спрашиваю я Лидию Белоцкую. – Абсолютно незнакомые люди останавливают тебя на рынке, просят написать пару слов – ты бросаешь все свои дела и пишешь…

- Такие уж мы, иерусалимцы, всегда рады помочь, - улыбается Белоцкая. – Только это не помогает нам решить свои проблемы. Впрочем, это сложная и грустная тема, не знаю, готовы ли вы вот так неожиданно об этом говорить?

- Готова. Особенно в свете того, что в дела Иерусалима вмешиваются все, кому не лень: чего стоит шумиха, поднятая мировой прессой вокруг строительства в Писгат-Зеэве тридцати двух квартир…

- Кстати, я уже двадцать лет живу в Писгат-Зеэве, многие дома были построены у меня на глазах, - сообщает Лидия Белоцкая. – Я считаю очень плохим признаком обсуждение в мировых СМИ выдачи разрешения на строительство 32-х квартир в столичном городе с почти миллионным населением. Даже в местной газете информацию об этом напечатают в лучшем случае на третьей полосе…

С точки зрения Лидии Белоцкой, доктора наук, юриста, тревожный сигнал заключается в том, что если до недавнего времени американцы и европейцы ограничивались разглагольствованиями о сносе домов (либо – наоборот, о еврейском строительстве в арабских кварталах Иерусалима), то в последнее время интерес стал распространяться и на те районы, большинство населения которых составляют евреи.

- Раньше хотя бы по вопросу таких жилых массивов, как Писгат-Зеэв, Рамот, Неве-Яаков в международном сообществе был консенсус – на эти районы распространяется юрисдикция Израиля. Это не всем нравилось, но закон есть закон.

- Кстати, с географической точки зрения, насколько я понимаю, Писгат-Зеэв находится в северной, а не в восточной части столицы…

- Естественно, но Иерусалим ведь делят не по географическому принципу, а по политическому, - замечает Белоцкая. – И тут все, что оказалось в руках Израиля после Шестидневной войны, называется Восточным Иерусалимом. Писгат-Зеэв очень вырос за эти годы. Сегодня здесь проживает около 60 тысяч человек, а в примыкающем к нему Неве-Яакове – еще 20.000.

Белоцкая вспоминает: когда она была членом окружной комиссии по архитектурному планированию, на заседаниях обсуждались разрешения на строительство в Писгат-Зеэве 1600 и 700 единиц жилья, а не 32-х – и никакую заграницу это не занимало.

- Тогда никто не делал из этого политику, напротив – обсуждалась практика, в частности, необходимость развития инфраструктуры: строительство новых школ, прокладка дорог… - говорит Лидия Белоцкая. – Зато сегодня строительство 32-х квартир в Писгат-Зеэве уже расценивают как нарушение международного права.

- Известны ли вам прецеденты, когда бы от страны, победившей в войне, требовали полного отхода с "оккупированных" (де-факто – честно завоеванных в кровопролитных боях) территорий. Или Израиль в этом отношении уникален?

- Я не думаю, что Израиль в этом отношении уникален, напротив – уникально отношение к Израилю международной общественности, прикрывающейся международным правом. По сути, есть международное право для всех и международное право – для Израиля. Оно отличается терминологией - общепринятые термины странным образом меняют свое содержание, когда речь идет об Израиле. Государство вправе и обязано охранять свою территорию от враждебных действий, это принцип международного права. А Израиль, защищающий своих граждан от вооруженного нападения, – агрессор!

Фото автора

ZMAN.com

0

182

19.07.2010 11:49 Обновлено: 19.07.2010 14:31

Задержаны террористы, убившие полицейского и планировавшие новые теракты

http://zstore.zman.com/images/2008/02/10/c8977ec447c3ee802a458400e19c9cb6.jpg

Разрешена к публикации информация о том, что Службе общей безопасности (ШАБАК) удалось задержать членов террористической группировки ХАМАС, действовавшей в районе Хеврона и осуществившей теракт, в котором был убит полицейский Шуки Софер. Это произошло 14 июня на шоссе № 60. А арест был произведен уже 22 июня.

Террористы планировали новые теракты, включая похищение в округе Гуш-Эцион, для чего они разведывали местность и приобретали автоматическое оружие.

Террористическая ячейка начала свою деятельность ещё в 2009-м году.

За две недели до теракта 6-летняя дочь одного из задержанных террористов находилась на лечении в израильской иерусалимской больнице. Финансировало лечение израильское благотворительное товарищество.

Сообщается также, что некоторые из подозреваемых в прошлом уже задерживались израильской службой безопасности за участие в террористической деятельности ХАМАСа.

ZMAN.com

+2

183

20.07.2010 20:35 Обновлено: 20.07.2010 20:43

Через два дня Израиль и Украина подпишут соглашение о безвизовом режиме

http://zstore.zman.com/images/2010/04/05/f24fff5f88bfa4c2f545b20298100086.jpg

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко 21-22 июля 2010 года подпишет соглашение о безвизовом режиме с Израилем. Об этом сообщил 20-го июля на пресс-конференции пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, соответствующее соглашение об отмене виз запланировано к подписанию в ходе визита министра иностранных дел Константина Грищенко в Израиль 21-22 июля. Дикусаров сообщил также, что в ходе визита планируется проведение ряда встреч, а именно, с Президентом Израиля Шимоном Пересом и вице-премьером, главой МИД Авигдором Либерманом.

Подписания этого договора министрами иностранных дел обеих стран документ должен пройти процедуру ратификации парламентами.

20-го июня правительство Израиля на своем заседании приняло решение о введении безвизового режима с Украиной. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньягу тогда заявил, что отмена виз для граждан Украины приведет к увеличению количества туристов и, как следствие, к усилению темпов экономического роста.

Также 30-го июня кабинет министров Украины одобрил решение об отмене виз с Израилем. Тогда же, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий сообщил, что соглашение вступает в силу через 90 дней после завершения всех внутригосударственных процедур. Он также уточнил, что у Украины и Израиля разные процедуры.

Принципиальная договоренность об этом была достигнута 7-го декабря 2009 года между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и А.Либерманом. В ноябре 2009 г. правительство Израиля объявило об упрощении визовых процедур для украинцев.

ZMAN.com

0

184

Еврейский университет уволил популярного лектора из-за правых взглядов

Еврейский университет уволил популярного лектора из-за его принадлежности к правому политическому лагерю. Об этом сообщает сегодня, 21 июля, новостное агентство NRG.

Доктор Ран Барац преподавал в университете греческую философию. Среди учеников он считался очень популярным лектором, и студенты в откликах даже отдали ему первое место среди преподавателей.

Однако Барац – житель поселения Кфар Адумим – не идет нога в ногу с политическим направлением университета. Он напечатал несколько статей с ярко выраженной право-национальной позицией в газете. Кроме того, Ран является сотрудником института Шалем, и советником организации "Им Тирцу".

Все это вызвало немало критику в адрес Бараца со стороны его коллег, и на днях Рану заявили, что в его услугах больше не нуждаются, а его курс будет в следующем году преподавать другой лектор.

Сам Ран Барац отказался отреагировать на свое увольнение, и только выразил благодарность студентам за поддержку, высказанную в его адрес.

Здравствуйте, л-п! Давно не общались. :) Могли бы прокомментировать это сообщение? Что понимать "под право-национальной позицией"?

+1

185

oarsman написал(а):

Здравствуйте, л-п! Давно не общались.  Могли бы прокомментировать это сообщение? Что понимать "под право-национальной позицией"?

Здравствуйте, oarsman! Хорошо, что вы пришли на наш форум.
В Израиле правые - это сторонники сохранения и развития Израиля. Те, кто против уступок коллаборационистам и арабам. Сионисты.
Левые - сторонники уступок арабам, люди, готовые демонтировать Израиль под натиском требований арабов. Антисионисты.
Есть большой спектр правых взглядов и большой спектр левых взглядов.
В Израиле нет четкой корреляции между социал-демократией и коллаборационизмом. Были и есть социал-демократы-сионисты. Тем не менее, наиболее последовательные правые это национал либералы, либерал-консерваторы, социал-либералы. Есть среди правых большое число религиозных сионистов.
Я тоже правый.
Странно, что Еврейский университет скатился на позиции крайних коллаборационистов. раньше этого не было.
Собственно, на гуманитарных факультетах и раньше было много левых. А Ран Барац преподает гуманитарную дисциплину.

+1

186

Спасибо. Вот и меня насторожила эта тенденция, эта академическая левизна, прямо как в Штатах. А лицо у парня хорошее, уж никак не "экстремистское", и студенты, видать, все на его стороне. Такого преподавателя потеряли!  :'( (Свой брат философ).

+1

187

либерал-патриот написал(а):

Левые - сторонники уступок арабам, люди, готовые демонтировать Израиль под натиском требований арабов. Антисионисты.

Уважаемый, Ваше мнение отдает тоталитаризмом. Мы, бывшие совки, вроде бы должны быть поосторожнее в осуждении "антисоветчины".

В Израиле нет четкой корреляции между социал-демократией и коллаборационизмом.

Ах, нет корреляции?! А как тогда понимать предыдущее Ваше утверждение, не блещущее минимальными сомнениями?

0

188

kenig написал(а):

Ах, нет корреляции?! А как тогда понимать предыдущее Ваше утверждение, не блещущее минимальными сомнениями?

социалисты и социал-демократы бывают вполне себе правыми.

0

189

Странно, что Еврейский университет скатился на позиции крайних коллаборационистов. раньше этого не было.

Во-первых, коллаборационизм - это политическое обвинение, за это, в определенных ситуациях, людей судят. Так что, осторожность в присуждение лейблов должна присутствовать, иначе и Вас по той же формуле вполне могут обозвать фашистом.
Во-вторых, пока единственное, что выдал университет, - это то, что Барац  является "договорным" работником, а не штатным, т.е. договор с ним обновляется ежегодно, и сейчас вместо него по конкурсу прошел очень "способный преподаватель".
Вобщем, странная неопределенность, видимо, надо подождать, когда правда полезет наружу.

0

190

космонавт написал(а):

Это только в России  пьяная лавочка в определении левой и правой. :-) Во всем мире  уже с 19 века социалисты  всегда на левой стороне.

+1

191

kenig написал(а):

Это только в России  пьяная лавочка в определении левой и правой.  Во всем мире  уже с 19 века социалисты  всегда на левой стороне.

а национал-социалисты?
а советские социалисты?
а лейбористы?
а демократы в сасш?
.....
кроме левый/правый есть дефиниции индивидуалистический/патерналистский, социалистический/либертарианский, социально ориентированный/корпоративно ориентированный и многие другие.
социалист может быть патерналистским, корпоративно ориентированным и тупым, как в ссср, а может и не быть.
голда меир была социалисткой и президентом социнтерна.

0

192

космонавт написал(а):

а национал-социалисты?
а советские социалисты?
а лейбористы?
а демократы в сасш?
.....
кроме левый/правый есть дефиниции индивидуалистический/патерналистский...

Наци - крайне правые
В СССР не было социалистов, были коммунисты - крайне левые,
лейбористы - социал-демократы, даже по названию,
демократы в США - скорее либералы, т.е. центр с уклоном влево.

Остальные Ваши дефиниции нечего не меняют в расстановке лево-право. Понятно, что левые
идут от крайне-левых к центру, как и правые - от крайне-правых к центру.

0

193

kenig написал(а):

Уважаемый, Ваше мнение отдает тоталитаризмом. Мы, бывшие совки, вроде бы должны быть поосторожнее в осуждении "антисоветчины".

Это только ваше мнение. Вы имеете право на ваше мнение. А я имею право на мое мнение. Тем более спросили меня, а не вас.

kenig написал(а):

Как хотите, так и понимайте. Раз мой собеседник понял, значит я доступно объяснил.

0

194

космонавт написал(а):

Ув.Космонавт! Дело в том, что левизна и правизна в Израиле - это не традиционные признаки, а отношение к Израилю.
Либо патриотическое либо предательское.

0

195

Вы имеете право на ваше мнение. А я имею право на мое мнение.

Вы обвиняете своих политических противников в государственной измене. Это обвинение, а не мнение. ;-)

0

196

kenig написал(а):

Во-первых, коллаборационизм - это политическое обвинение, за это, в определенных ситуациях, людей судят. Так что, осторожность в присуждение лейблов должна присутствовать, иначе и Вас по той же формуле вполне могут обозвать фашистом.
Во-вторых, пока единственное, что выдал университет, - это то, что Барац  является "договорным" работником, а не штатным, т.е. договор с ним обновляется ежегодно, и сейчас вместо него по конкурсу прошел очень "способный преподаватель".
Вобщем, странная неопределенность, видимо, надо подождать, когда правда полезет наружу.

1.Не угрожаете ли вы мне судом за то, что предателей и уничтожителей своей страны я называю подходящим именем?
2. Фашистом пытались обзывать и Зеева Жаботинского. Так что обвинение патриотов Израиля в фашизме не ново и не оригинально. Только кто тогда вы? Уж не деятель ли Шалом ахшав?
3. Ваше "пока что" обнаруживает вашу осведомленность. Интересно, кто же этот самородок, который потеснил нормального специалиста и хорошего гражданина Израиля? Наверное тоже радетель за "справедливое" дело Фаластын.

0

197

kenig написал(а):

Вы обвиняете своих политических противников в государственной измене. Это обвинение, а не мнение.

А они и есть изменники. Хотя бы потому, что все их громкие акции содержатся на бабки арабов и левых всего мира. И это доказано.

0

198

космонавт написал(а):

а национал-социалисты?
а советские социалисты?
а лейбористы?
а демократы в сасш?
.....
кроме левый/правый есть дефиниции индивидуалистический/патерналистский, социалистический/либертарианский, социально ориентированный/корпоративно ориентированный и многие другие.
социалист может быть патерналистским, корпоративно ориентированным и тупым, как в ссср, а может и не быть.
голда меир была социалисткой и президентом социнтерна

Есть еще и национал-либералы.

0

199

kenig написал(а):

Наци - крайне правые
В СССР не было социалистов, были коммунисты - крайне левые,
лейбористы - социал-демократы, даже по названию,
демократы в США - скорее либералы, т.е. центр с уклоном влево.
Остальные Ваши дефиниции нечего не меняют в расстановке лево-право. Понятно, что левые
идут от крайне-левых к центру, как и правые - от крайне-правых к центру.

Есть патриоты, а есть коллаборационисты. И для маленькой страны вроде Израиля это не менее важная дефиниция.

0

200

1.Не угрожаете ли вы мне судом за то, что предателей и уничтожителей своей страны я называю подходящим именем?

Я говорил о том, что коллаборантов судят как предателей. Если хотите быть последовательным, Вам надо примерно половину израильтян засудить за предательство. Вы готовы?

0

201

А они и есть изменники. Хотя бы потому, что все их громкие акции содержатся на бабки арабов и левых всего мира. И это доказано.

Да бросьте. Знаем мы эти доказательства. :-)

0

202

Есть еще и национал-либералы.

Что это такое? Не дадите ли ссылку?

0

203

космонавт написал(а):

Теперь я знаю, ваше настоящее имя Ноам Чомски.  :flag:

0

204

kenig написал(а):

Вы искренне принимаете это обьяснение без тени сомнения?

kenig написал(а):

Это только в России  пьяная лавочка в определении левой и правой. :-) Во всем мире  уже с 19 века социалисты  всегда на левой стороне.

Ох, как верно!  :yep:

Отредактировано specter (21-07-2010 15:23:40)

0

205

specter написал(а):

космонавт написал(а):     социалисты и социал-демократы бывают вполне себе правыми.

Теперь я знаю, ваше настоящее имя Ноам Чомски

Как это, как это?

0

206

kenig написал(а):

Я говорил о том, что коллаборантов судят как предателей. Если хотите быть последовательным, Вам надо примерно половину израильтян засудить за предательство. Вы готовы?

В Израиле пока к сожалению не судят.
Я готов пока к тому, чтобы разобраться, что такое предательство, а что заблуждение.
Но я готов к тому, чтобы перекрыть финансирование террора против Израиля и его внутриизраильской поддержке.
Коллаборационисты действуют против Израиля вместе с террористами, мировой левой и остальными юдофобами.
Я не вижу принципиальной разницы между противниками Израиля и юдофобами.

0

207

kenig написал(а):

Да бросьте. Знаем мы эти доказательства.

И я знаю. Более того, это уже расследуется МОСАДом и рассматривается Кнессетом.

0

208

specter написал(а):

Вы искренне принимаете это обьяснение без тени сомнения?

Нет, я же написал, что надо подождать и правда сама начнет карабкаться наружу. Что-то есть в этом кейсе странное. Да и сам виновник веселья отмалчивается.

0

209

Более того, это уже расследуется МОСАДом и рассматривается Кнессетом.

Откуда Вам знать, что расследует Мосад?
О парламентском рассмотрении не спрашиваю - у каждого парламентера есть право рассказать с трибуны про свои болячки. Парламент интересен принятыми (!) законами прежде всего.

0

210

kenig написал(а):

Что это такое? Не дадите ли ссылку?

- Пожалуйста

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » О наших палестинах