НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях-3 пурист

объявления о разных событиях-3 пурист

Сообщений 211 страница 240 из 1000

211

Лишенка написал(а):

У Румянцева та же ошибка... Нет защиты прав человека=гражданина, он правда пытался сделать разделение властей, но это как раз и выбросили на фиг.
Ю.Фатенко  блог http://yurfat.livejournal.com/

Кент написал(а):

в яндексе находится легко, не знаю, правда, что там первично

пасиб!

0

212

InTheBalance написал(а):

вопрос - насколько премена текста интересна избирателям?точнее - как заявить про это, чтобы избиратель откликнулся?

Я думаю, что если бы элиты понимали в чем порок Конституции, то начали бы этим заниматься, пока только бизнесмен Солдатов ( вот тут)этим озаботился, но не нашел поддержки у юристов-конституционалистов.
ссылку на Солдатовский доклад я давала где-то, именно он первый обнаружил и обнародовал системный недостаток
Конституции: несовместиность патерналисткой модели  и либеральной, когда вся власть принадлежит Президенту и отсутвует разделение властей.
Пока серьезного отклика это неполучило.
А стало быть никто и не будет думать над тем, чтобы яясно изложить это для граждан.

Отредактировано Лишенка (09-09-2009 07:24:52)

+1

213

Лишенка написал(а):

пока только бизнесмен Солдатов ( вот тут) этим озаботился,

нештяк! с самого начала - то есть это идёт мимо всех интересов.... никому, кроме единиц этого не надо :insane:

0

214

InTheBalance написал(а):

а после понял, что задачка - как разучться обижаться вообще совсем на фиг, безо всяких не?? :mybb:
типа а чо ета такое?

а точно это нужно?
я себе, виноват, позволяю, в кругу семьи, на невнимательность
не часто

0

215

InTheBalance написал(а):

нештяк! с самого начала - то есть это идёт мимо всех интересов.... никому, кроме единиц этого не надо

Именно!
Система отлажена! Устраивает всех акторов. А на остальных плевать!
Некоторые , вроде Фаиенко пытаются немного улучшить Контитуцию, в надежде сдвинуть это хоть ак-то с места, но это чистый идеализм, полагать, что государство поделится своей властью с народом в хоть каком-то виде.
Тут ведь либо всё, либо ничего. А стало быть кроме краха государства, а затем уже строительства его заново, расчитывать не на что.
Вот я тут привела статью Пионтковского о понимающей элите, на примере Гонтмахера. Пестня!
Так и будут симулякрами пробавляться "Чиновники под контроль народа!" :flag:

Отредактировано Лишенка (09-09-2009 08:05:07)

0

216

Кент написал(а):

а точно это нужно?
я себе, виноват, позволяю, в кругу семьи, на невнимательность
не часто

обида использует энергию, если есть лишняя энергия для обиды - ничего плохого нету в ней.
с возрастом энергии всё меньше - неохота тратить впустую.

как говорицца "некогда обижацца"

можно обидеться и "производительно" - типа, ага! я обиделся! значит, чего-то не так - надо смотреть чего, смотрим (уже не обижаемся, а смотрим :idea:) - делаем.

0

217

InTheBalance написал(а):

нештяк! с самого начала - то есть это идёт мимо всех интересов.... никому, кроме единиц этого не надо :insane:

потому что живем мы - как положено
а положено у нас на фсё (включая конституцию)

0

218

Тут дали ссылку на записные книжки А.Платонова в фонде МГУ ТУТ
Из книжки 21г

Не значит ли то, что человек не знает правды; что правды нет и быть не может и не нужна она: что стремление к правде великое заблуждение, что жизнь имеет базисом не истину, а свободную игру и радость.

:flag:

Отредактировано Лишенка (09-09-2009 09:00:24)

0

219

InTheBalance написал(а):

обида использует энергию, если есть лишняя энергия для обиды - ничего плохого нету в ней.
с возрастом энергии всё меньше - неохота тратить впустую.

как говорицца "некогда обижацца"

Обидеть. Согласно этимологическому словарю Фасмера, слово обидеть происходит от об-видеть, где приставка об и корень вид. Значение приставки об-минуя, огибая, вокруг, т.е. пронести мимо, обделить, обвесить. Соответственно обидеть - это обделить взглядом, не посмотреть. Возможно, что его происхождение связано со словом завида (зависть) и латинским invidia "зависть, недоброжелательство" и invidere "завидовать, желать", и глаголом ненавидеть. Существует теория, согласно которой обидеть находится в родственных отношениях со словом беда.

вы правы, надо завязывать окончательно

0

220

Лишенка написал(а):

Тут дали ссылку на записные книжки А.Платонова в фонде МГУ ТУТ
Из книжки 21г
Не значит ли то, что человек не знает правды; что правды нет и быть не может и не нужна она: что стремление к правде великое заблуждение, что жизнь имеет базисом не истину, а свободную игру и радость.

:insane:

0

221

Как же я люблю Платонова! Ну, кто ещё может так прямо сказать?  :flag:

0

222

Лишенка написал(а):

Как же я люблю Платонова! Ну, кто ещё может так прямо сказать?

Музыка — окончательно запрещенная литература, когда она замычала,— и из этого, из окончательного запрещения,— явилось самостоятельное великое искусство.
http://www.srcc.msu.su/uni-persona/site … /plat_1936(15).htm

+1

223

InTheBalance написал(а):

Музыка — окончательно запрещенная литература, когда она замычала,— и из этого, из окончательного запрещения,— явилось самостоятельное великое искусство.

У меня просто дух захватывает иной раз от его слов.

0

224

Товарищи поразвлекались. Походя ВНВ полягали. Порассуждали, как в России ВСЁ есть - конституция, независимый суд, выборы. Главное, чтобы всё это вас устраивало.
ВНВ не устраивает. За это вы его и обсудили.

Ходить на демонстрации с Фатенко он никак не может. Т.к. живет далековато от Фатенко.
Кстати, то, что ВНВ предлагает, - гораздо глубже конституционных изысканий Фатенко.

Фатенко я знаю лет 8. По разным форумам. По организации МОСТОК.
ГБ работает, российских демократов бьют - скопом и поодиночке, в реале и на интернете.

Вот и этот форум тихо загибается.

0

225

InTheBalance написал(а):

если правды (истины) нет, то и это утверждение (пусть даже в форме вопроса) повисает в воздухе
не позволяет ее величество истина никаких вольностей в обращении с собой

Отредактировано Кент (09-09-2009 16:00:53)

0

226

какой-то полный уже неадекват пошел

либерал-патриот написал(а):

Товарищи поразвлекались. Походя ВНВ полягали. Порассуждали, как в России ВСЁ есть - конституция, независимый суд, выборы. Главное, чтобы всё это вас устраивало.

можно подумать вы в интернете заняты тяжелой неравной борьбой
никто ВНВ не лягал
где "устраивает"?

+1

227

Ходить на демонстрации с Фатенко он никак не может. Т.к. живет далековато от Фатенко.
Кстати, то, что ВНВ предлагает, - гораздо глубже конституционных изысканий Фатенко.
Фатенко я знаю лет 8. По разным форумам. По организации МОСТОК.
ГБ работает, российских демократов бьют - скопом и поодиночке, в реале и на интернете.
Вот и этот форум тихо загибается.

лп,
я и вас перестаю понимать...
кто внв? вни? так он здесь только голову морочит - то ли издевается, то ли развлекается с нами. где он и чего делает - неизвестно. меня, я уже говорил, интересует работа интернет-сообщества - но это тайна? да? пока?
чего его не устраивает? по тому чего он здесь пишет - как раз его и устраивает. я пока понял, что он "за свободу чиновников" против власти...
ну, пусть так... хотя и странно это.
т.е. я - не понимаю ни фига.

+1

228

принять ли участие?
Это важно

очередная интернет-акция

Свидетель гибели предпринимателя от рук бойца ОМОНа стал жертвой похищения

Нашумевшая два месяца назад история со смертью на Центральном рынке г. Ижевска 58-летнего директора ООО «Континент» Владимира Кулишова официально закончилась 17 июля. В этот день Следственный комитет при Прокуратуре УР вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не установив совершения в отношении погибшего каких-либо противоправных действий. Как уже писал по следам событий «Д», по утверждению очевидцев, смерть страдавшего сердечным заболеванием Владимира Кулишова наступила 4 июля в обеденное время, после того как его ударил резиновой палкой в грудь дежуривший на рынке, где уже несколько месяцев идёт внутрикорпоративный спор, боец ОМОНа.

Спустя десять дней после «закрытия дела» в редакцию газеты принесли письмо за подписью начальника отдела информации и общественных связей МВД по УР Э. Марковиной, в котором сотрудница милиции потребовала опровергнуть компрометирующую информацию о причастности бойца ОМОНа к смерти человека. При этом сотрудница МВД по УР ссылалась на заключение следователей. Однако, как удалось выяснить в ходе журналистского расследования, на проверке у следователей дело находилось от силы два дня и все доказательства отсутствия «противоправных действий» были предоставлены МВД по УР. В таком случае, по имеющимся в распоряжении «Д» материалам можно предположить, что в материалах дела отсутствуют либо сфальсифицированы показания одного из самых важных свидетелей - Алишера Меметова, человека, на чьих руках умер директор ООО «Континент».

Как скрыться от беззакония

О встрече со свидетелем мне пришлось договариваться через целую цепочку посредников - уже два месяца Алишер Меметов вынужден фактически скрываться, опасаясь за свою жизнь и здоровье, так как уже испытал на себе прессинг со стороны милиции. Может быть, это просто совпадение, но вокруг квартала, где была условлена наша встреча, обнаружилось сразу несколько милицейских «буханок». Сидевшие в них сотрудники МВД по УР кого-то или чего-то ждали. Наш разговор с Алишером тоже проходил в машине, из этого разговора стало понятно, что наши опасения были ненапрасны.

Вот описание того, что произошло с Алишером уже через несколько минут после того, как он стал случайным свидетелем смерти Владимира Кулишова. Это отрывок из заявления в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и Прокурора УР Сергея Панова: «…Меня схватили неизвестные, которые заявили, что они сотрудники милиции, и сообщили, что меня везут в Первомайский РОВД г. Ижевска. Меня затолкнули в машину иностранного производства (…) Я не видел, куда меня везли, потому что мне на голову надели черный мешок». Согласитесь, это описание больше подходит к описанию захвата заложника.

Там, куда привезли Алишера, было не лучше. «Надев на меня наручники, меня наклонили и стали избивать, нанося удары по спине предположительно пластиковой бутылкой с водой, – описывает свидетель ситуацию, в которой проводился опрос. - После избиения непредставившийся мужчина заявил, что я должен дать показания о том, что Кулишова никто не ударял и он умер сам от сердечного приступа. Мне (…) предъявили на подпись напечатанный протокол, в котором я якобы утверждал, что сотрудников ОМОН рядом в момент смерти Кулишова не находилось, Кулишов сам упал и умер от сердечного приступа. Я сказал, что не стану подписывать эти ложные показания. Настоящие же показания сотрудники милиции с меня взять отказались». Что произошло дальше, тоже плохо укладывается в рамки законности. «Мне вновь надели мешок на голову, посадили в машину и выбросили из машины около здания Первомайского РОВД г. Ижевска (…) Но уже около 12 часов ночи в дверь моей квартиры стали стучаться неизвестные люди, утверждавшие, что они сотрудники милиции. Я им открывать отказался. Тогда они через дверь сообщили, что на следующий день 05.07.2009 г. я должен буду в шесть часов утра подойти на улицу Ухтомского, где располагается Первомайский РОВД г. Ижевска».

Неделю спустя после этого инцидента Алишера Меметова задержали, в тот момент, когда он, подумав, что от него уже отстали, решил зайти на Центральный рынок. «Они доставили меня в Первомайский РОВД г. Ижевска, - пишет невольный свидетель, - там в кабинете на втором этаже непредставившийся сотрудник милиции, которого я смогу опознать, сказал мне следующее: «Ты дашь мне показания по поводу смерти Кулишова такие, какие я хочу». Я снова отказался, в этот раз меня не избивали, только угрожали».

В последний раз Алишера Меметова, по его словам, задержали и доставили в Первомайский РОВД 17 августа, то есть спустя месяц после того, как дело о смерти директора ООО «Континент» было благополучно закрыто. «В этот раз непредставившийся сотрудник МВД предлагал мне деньги в обмен на дачу ложных показаний, но я вновь отказался, – пишет в своём заявлении Алишер. - Каждый раз на мои просьбы к сотрудникам МВД, чтобы они представились, они отвечали грубым отказом в нецензурной форме».

Преступление на преступлении

От каких показаний требуют отказаться свидетеля Алишера Меметова неизвестные сотрудники милиции, написано в его заявлении, датированном 20 августа: «04.07.2009 года во время нахождения в главном павильоне Центрального рынка г. Ижевска я стал свидетелем того, как погиб Кулишов Владимир Васильевич. Кулишов стоял около прохода рядом с человеком в форме, похожей на омоновскую. И вдруг ОМОНовец выхватил дубинку и ударил Кулишова в грудь. Кулишов упал, его губы сразу посинели. Увидев это, ОМОНовец сразу покинул место происшествия, он ушел через проход из здания павильона».

Признать такие показания для милиции означает возбудить уголовное дело в отношении одного из своих сотрудников, по крайней мере, сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: «Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109) и «Оставление в опасности» (ст. 125). За первое преступление максимальное наказание – лишение свободы до двух лет, за второе - штраф, максимум – лишение свободы до одного года. Зато за принуждение к даче показаний (ст. 302) с применением насилия, издевательств или пытки (п. 2) предусмотрено исключительно лишение свободы на срок от двух до восьми лет. Предусматривает Уголовный кодекс РФ и наказание за фальсификацию доказательств. И если фальсификация произведена по уголовному делу лицом, производившим дознание, следователем или прокурором, наказание предполагается в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Странно, но из всего этого следует довольно парадоксальный вывод: получается, что ради того, чтобы не допустить привлечения к ответственности одного сотрудника милиции за нетяжкое преступление, сразу несколько не имеющих формально к этому никакого отношения других сотрудников данного ведомства оказались готовы пойти на преступление, предусматривающее куда более суровую ответственность. Или они уверены в своей безнаказанности? Хотелось бы получить исчерпывающий и основанный на Законе ответ на этот вопрос от министра внутренних дел Удмуртии Валерия Сосновского, Прокурора УР Сергея Панова и руководителя Следственного комитета СУ Прокуратуры РФ по УР Владимира Никешкина.

Алексей ГОНЧАРОВ

Выдержка из заявления в адрес Генерального прокурора РФ:

«Я, Алишер Меметов, стал свидетелем преступления, совершенного в Ижевске 04.07.2009 г. с участием сотрудника МВД по Удмуртской Республике, в результате чего сотрудники МВД по Удмуртской Республике принуждают меня к даче ложных показаний с целью фальсификации доказательств. При этом в отношении меня применялись насилие, издевательства и угрозы убийства и фальсификации в отношении меня уголовного дела».

Меметов А.Н., 20.08.2009 г.

0

229

InTheBalance написал(а):

принять ли участие?

Мне кажется интернет -акции это спускание пара и ничего больше.
В РФ, разумеется.
Ну, вроде того, что поставил подпись или перепостил и фсё, можешь считать, что ты дело сделал, приличный человек, исполнил свой долг гражданина.... А там хоть трава не расти...
Это замечательный способ ничего не делаю в реальности считать себя приличным человеком.
Снять с себя ответственность за происходящее.
Так что не знаю... участвовать или нет.
Сам Леонид Андреев предлагает это совершенно искренне... Но он живет в другой реальности.

0

230

Спасибо! Все правельно ,то что я предлагаю осознанно пока немногими вы из их числа, с вами легко..А других я наверное осуждать не вправе.У них своя жизнь и свое понимания их роли в этой жизни .

Отредактировано Владимиp Не Ильич (10-09-2009 08:31:47)

0

231

Кент написал(а):

InTheBalance написал(а):

если правды (истины) нет, то и это утверждение (пусть даже в форме вопроса) повисает в воздухе
не позволяет ее величество истина никаких вольностей в обращении с собой
Отредактировано Кент (Сегодня 05:00:53)

Кент, какая-то чепуха случилась - я вчера ответал вам свой взгляд. помню как перед самым сном, но видимо "отправить" не кликнул.
имхо - правдой он называет не только содержание наших голов, а и самоё "абсолютную реальность" - тогда фраза не вызывает возражений?
Не значит ли то, что человек не знает абсолютную реальность; что понимания абсолютной реальности нет и быть не может и не нужна она: что стремление к абсолютной реальности великое заблуждение, что жизнь имеет базисом не понимание абсолютной реальности, а свободную игру и радость

+1

232

InTheBalance написал(а):

что стремление к абсолютной реальности великое заблуждение, что жизнь имеет базисом не понимание абсолютной реальности, а свободную игру и радость

Мне кажется, что Платонов все же имел вввиду метафизическую правду, а не реальность вообще.
В конце концов изучение физического мира, т.е. материальной реальности есть задача науки, и ученые заняты именно этим, хотя и отдают себе отчет, что  истина недостижима.
И это весьма полезно для человека, все же изобрели же стиральную машину на основе научного познания :insane:
ЗЫ. Для меня стиральная машина автомат это вершина цивилизации. ;)

Отредактировано Лишенка (10-09-2009 07:39:37)

0

233

Лишенка написал(а):

Мне кажется, что Платонов все же имел вввиду метафизическую правду, а не реальность вообще.

ну, объясняйте - что такое "метафизическую правду" и что такое "реальность вообще"?
а то - не понятно, а поспорить охота :flag: (я же как-никак, а бакалавр метафизических наук с сертификатом :flirt:)

0

234

InTheBalance
Ну, я же естественник, для меня, что все, что физический мир, то и реальность, а разные философии, психологии и прочие "головные" науки, это уж , извините, метафизика. :insane:

Но спорить нет охоты. Хоть горшком назовите, только в печку не ставьте :flag:
А интересно, как это получают бакалавра метафизических наук? :hobo:

Отредактировано Лишенка (10-09-2009 09:50:10)

0

235

Лишенка написал(а):

как это получают бакалавра метафизических наук

в университете метафизических наук 8-)

0

236

InTheBalance написал(а):

в университете метафизических наук

:cool:

Эх! Эх!
Красиво звучит!
Не какой-нибудь химик-технолог, тем более в стране, где нет никакой промышленности, а стало быть и технологии не требуются...

0

237

Тут в газете г.Троицка, наукоград под Москвой.

Троицкий вариант № 17 (36)

Лев Клейн

ve Caesar, morituri te salutant! («Славься, цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!»).
С этим возгласом в римских цирках уходили на смерть гладиаторы.
Ритуал требовал торжественного прощания с цезарем, восседавшим в императорской ложе. Трудно войти в психологию пленных, обученных гладиаторскому бою и выводившихся парами на арену. Они знали, что не сегодня-завтра погибнут и что таков порядок. Они живы, лишь пока руки держат меч. После себя они не оставят никого – ни жены, ни детей, ни друзей-товарищей. Останется их искусство, переданное в гладиаторской школе другим гладиаторам, приводимым на их место.
Но это было слабым утешением. И всё же они выходили и сражались на потеху жестокой толпе римского плебса.

Но одно в их сознании мне понятно и доступно: я тоже иду на смерть, как и все люди моего поколения. И в этом смысле я тоже знаю, что таков мировой порядок. Я еще и тяжко болен, а в наше время с болезнью можно бороться, но она – как судьба гладиатора: не сегодня-завтра свалит и добьет.

Все мы, старые ученые, уходим и знаем, что уходим. Нормальный порядок состоит в том, что наши места занимает подготовленная нами смена, молодежь, освоившая наши науки, прошедшая нашу школу. Она продолжит наше дело, разовьет наши открытия, сделает новые открытия и подготовит новую смену – в этом заключается нормальная жизнь науки, ее движение вперед.

Этот порядок в нашей стране нарушен. На фундаментальную науку и обслуживающие ее прикладные науки (я не говорю о производственных науках) выделяется всё меньшая доля совокупного национального продукта.

Мы всё больше отстаем не только от США, на которых всё время ревниво равнялись («догоним и перегоним!»), но и от многих европейских стран – таких, как Испания и Португалия. США тратят на науку 400 млрд долл. в год, мы – 6. В конце 2008 г. Конгресс и Сенат США увеличили эту сумму, добавив еще около 12 млрд на 2-3 года. У США имеется 400 суперкомпьютеров, у нас – 6 (по-моему, современных только 3, но я могу ошибаться). В то, что наш ГЛОНАСС работает не хуже американских приборов, может верить только собака Кони да еще, возможно, выпускники летнего университета на Селигере.

Средняя заработная плата профессоров (ТрВ 03.03.2009, с.6) составляет в США 5,8 тыс. долл., в Канаде – 6,5, в Англии и Германии – по 4,3, в Индии – 1,5, в Китае – 1,2 тыс. долл. В начале карьеры – меньше, на пике – больше (в ведущих странах – около 8 тыс. долл.). У нас она далеко не достигает и тысячи.

По индексу цитируемости Россия не попадает в первую двадцатку стран мира (а есть в ней маленькая Дания, Шотландия – отдельно от Англии! – Израиль, Финляндия, Новая Зеландия!). Мы незаметны в мировой науке современности. По физике наши показатели почти в три раза ниже американских, по молекулярной биологии и генетике – в пять раз, по компьютерным наукам – тоже. По математике – в три раза, по социальным наукам – в восемь раз (ТрВ 14.09.2008, с.4-5).

По числу научных публикаций в лучших журналах с 1988 по 2007 год Москва демонстрирует спад, Петербург еще держится на старом (хотя и невысоком) уровне, иностранные центры – рост почти вдвое.

Нобелевских лауреатов в США в 7–10 раз больше, чем у нас (ТрВ 28.10.2008, с.2).

Наиболее талантливые молодые люди уезжают за границу, чаще – в США, но и в другие страны тоже. Там молодой ученый получает оплату в несколько тысяч долларов в месяц, превосходное оборудование и финансирование работ, а после многих лет работы ему гарантирована высокая пенсия и медицинская страховка – он это видит на примере американских стариков.

У нас он получает несколько тысяч рублей в месяц (более чем в 100 раз меньше, чем там), никакой квартиры (ипотека остается ловушкой для наивных), жалкие гроши подачки для молодых, а в перспективе он видит себя в нас – в наших нищенских пенсиях, в нашем убогом жилье и в известной заботе государства о нас.

Химик из Санкт-Петербурга пишет в ТрВ (02.09.2008, с.3): «…У нас в университете – замечу, что это университет в С.-Петербурге, который закончил наш президент, сейчас премьер-министр, точнее оба закончили, – 90% толковых выпускников уезжают за границу, потому что нет работы по специальности. Своей химической промышленности нет, ученые не нужны. Нет жилья и оплаты, на которую можно было бы питаться».

Вот Китай поставил себе задачу пригласить из-за рубежа более тысячи исследователей в Академию наук и оплачивает это – туда поедут. 81% китайских академиков – это вернувшиеся из-за рубежа! (ТрВ 17.02.2009, с.8).

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин сказал: «Вымывание интеллектуальной элиты является самой большой бедой, которая есть в России, и на ее фоне все остальные события со временем будут казаться нам мелкими провинциальными происшествиями. … Это основная проблема, которая угрожает существованию страны» (ТрВ 2.09.2008, с.3).

Федеральная целевая программа на 2009–2013 гг. «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» поставила задачу вернуть в Россию уехавших за рубеж молодых ученых пост-докторского ранга, чтобы они смогли передать молодежи свой опыт. Министр образования Андрей Фурсенко обещал, что «Россия будет создавать условия для привлечения» их. В статье «Вернутся ли соотечественники?» (ТрВ 29.04.2008, с.3) приведены итоги обсуждения на интернет-форуме.
Один из обсуждавших (уехавший) написал (цитирую лишь некоторые аргументы):
«Спешу успокоить: постдоки не приедут. Не волнуйтесь, не надейтесь и не рассчитывайте.
Почему?
1. Несоизмеримые возможности. В России наука организована архаически, и научную карьеру (в хорошем смысле) сделать нельзя.
2. Всегда за забором, выехать куда-то – это целая история, русский паспорт – это как клеймо.
2.1. Жуткая централизация. За границей провинциальный институт – это подарок: тихий городок, чистые продукты и окружающая среда, и при всем этом можно за час добраться на другой конец континента; в России провинциальный институт это… ну, словом, все знают, что это такое.
4. Жуткая нужда у исследовательски-преподавательских кадров; даже если (а я в это не верю) по приезде постдок будет получать свои привычные 3-4 тыс. долл., то на фоне коллег это здорово осложнит ему жизнь.
7 . Если постдок человек семейный и вся семья за границей, то разговор о возвращении – это как разговор о неизлечимой болезни… дети и жены категорически против.
P.S. Глупости это все, – рассчитывать на постдоков и тем более на молодых профессоров. Да и пожилых забудьте…».

В другом номере газеты ученых (ТрВ 09.12.2008, с.6) приведены требования одного из уехавших к Сибирскому университету на случай возвращения: зарплата – не менее 8 тыс. долл. в месяц, на оборудование – не менее 70 тыс. долл. в год, на сотрудников не менее 200 тыс. долларов и т.д. плюс полная научная независимость, т.е. несбыточные в России условия. Он хочет, чтобы Россия не была Россией.

Известнейший ученый, профессор Р.М.Фрумкина, главный научный сотрудник института РАН, пишет (ТрВ 21.07.2009, с.12):
«1. Я считаю безнравственным и дальше платить тем, кто работает здесь, нищенскую зарплату.
2. Я считаю безнравственным назначать тем, кто готов вернуться, «западные зарплаты за государственный счет, поскольку не вижу резона делить научных работников на категории, исходя из места их рождения и гражданства».

Я – также. Они там выучились? Но позвольте, я не раз выезжал за рубеж по приглашению. Я читал там лекции и курсы лекций в Венском, Западно-Берлинском, Даремском, Мадридском университетах, в Университете Вашингтона и многих других. Я там не учился, я там учил. В том числе и выехавших из России. Почему же они, вернувшись, будут получать здесь в сто раз больше, чем я? Я ведь учил здесь не хуже, чем там. Наверное, даже лучше…

Часть активной молодежи идет в бизнес, еще одна часть – в чиновничество. Там можно продержаться и (пусть и не совсем честными способами) прокормить семью. В науку теперь идут те, кто не попал никуда, а также чудаки-одиночки, для которых жажда познания превыше всего. Отношение к ним – как к городским сумасшедшим.

Мы уходим, а смены нет. После нас – пустота. Вымирают целые научные школы, некогда славные, – по математике, физике, биологии и востоковедению, да и по другим отраслям. Средний возраст ведущих кадров научно-исследовательских институтов либо повысился до 60–70 лет, либо искусственно понижен за счет слабой и неподготовленной молодежи, от которой блестящих имен ожидать не приходится.

Во многих институтах просто нет сильного среднего поколения. В Новосибирском отделении РАН 64,7% докторов технических наук от 56 до 75 лет, и 5,9% – старше 75 лет; докторов геолого-минералогических наук – 61,3% от 56 до 75 лет и 12,6% – старше 75 лет (ТрВ 09.12.2008, с.3).
Хорошо, конечно, что они дожили до глубокой старости, но в начальники геологических экспедиций мои сверстники, 80-летние старики, мне кажется, не совсем подходят – ну, не хватит им мобильности.

Мы беспокоимся не только за судьбы российской науки, мы беспокоимся за судьбу страны. В современном мире страна без современной науки, точной и гуманитарной, обречена.

Лауреат Абелевской премии математик Михаил Громов сказал:
«Главный ресурс любого общества – квалификация его людей. Всё остальное – воздух. Поэтому очевидно: если ничего не сделать, то лет через 100 мы не справимся с экологическими и политическими проблемами и исчезнем».
Я лишь считаю, что Громов отвел нам слишком большой срок.

Мы устали обращаться к президенту и премьер-министру с этими напоминаниями, а больше нам ничего не сделать. Молодежь частично ушла, остальные, кто посильнее, уходят. Нас осталось уже мало. Мы ковыляем по арене нашего политического цирка и, проходя мимо роскошной ложи дуумвирата, возглашаем:
– Ave Caesar, morituri te salutant!

Не слышат. На царственных ликах – маски упоения великими победами. Вокруг – императорская гвардия, отгоняющая мечами и щитами всех, кто не похож на ликующую толпу.
– Ave Caesar…

Из сегодняшней програмной статьи Медведева

Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира.

http://www.gazeta.ru/comments/2009/09/1 … 8568.shtml
Непечатные выражения!!!!

Отредактировано Лишенка (10-09-2009 10:04:51)

0

238

Лишенка написал(а):

Красиво звучит!

спасибо!

0

239

Лишенка написал(а):

За границей провинциальный институт – это подарок: тихий городок, чистые продукты и окружающая среда, и при всем этом можно за час добраться на другой конец континента; в России провинциальный институт это… ну, словом, все знают, что это такое.

:insane:

0

240

InTheBalance

Тро́ицк — город (с 1977) областного подчинения в Московской области России, в 20 км к юго-западу от Москвы по Калужскому шоссе. В 2007 получил статус наукограда.

Население 36,1 тыс. жителей (по данным Росстата за 2008).

Почти Москва, 20 минут на автобусе.

Памятник Мл.научному сотруднику

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d1/MNS_monument_Troitsk.jpg/800px-MNS_monument_Troitsk.jpg

Отредактировано Лишенка (10-09-2009 10:16:00)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях-3 пурист