НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях-4 пурист

объявления о разных событиях-4 пурист

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

Лишенка написал(а):

Какой же это бедный район, с такими симпатичными домиками?

по местным меркам, по русскому названию - бедный.
здесь такое место представители среднего класса называют "вы бы там не захотели жить" :)

а мы - захотели!
и проверили.
и знаем - это правильно.

а на другое место нам не дал бы банк денег, у них, чего бы про них не мололи языки, - разнарядка чёткая.

0

482

Лишенка написал(а):

фильм "Шоколад"

ага!
:flag:

0

483

Кент написал(а):

подумалось - а ведь герой Высоцкого никогда не противостоит власти
лишь мужественно терпит,
поскольку, видимо, власть - от Бога, необсуждаемо

поэзия высоцкого - чисто психоделическая.
поэзия состояний сознания.
с поверхности кажется, что социальная - тогда возникает вопрос об отношении к власти.
внутри соляриса власть и младенец только моменты сгущений и разреженностей... (чисто метафора :))

на языке разговаривающих у пивного ларька разворачивается чисто философский дискурс. и развивается в связи с требованиями своей глубины во весь русский язык.

Ты увидел, услышал - как листья дрожат,
Твои тощие, хилые мощи,-
Дело сделал свое я - и тут же назад,
А вещи - теще
    в Марьиной роще.

Не то чтоб мне не по годам,-
Я б прыгнул ночью из электрички,-
Но я не еду в Магадан,
Забыв привычки, закрыв кавычки.

Я из повиновения вышел
За флажки - жажда жизни сильней!
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей.

И паденье меня и согнуло,
    И сломало,
Но торчат мои острые скулы
    Из металла!
Не сумел я, как было угодно -
    Шито-крыто.
Я, напротив,- ушел всенародно
    Из гранита.

Он был обсыпан белой перхотью, как содой,
Он говорил, сморкаясь в старое пальто:
- Приговоренный обладает, как никто,
Свободой слова, то есть подлинной свободой.

Что искать нам в этой жизни?
Править к пристани какой?
Ну-ка, солнце, ярче брызни!
Со святыми упокой...

А мы живем в мертвящей пустоте,-
Попробуй надави - так брызнет гноем,-
И страх мертвящий заглушаем воем -
И те, что первые, и люди, что в хвосте.

И обязательные жертвоприношенья,
    Отцами нашими воспетые не раз,
    Печать поставили на наше поколенье -
    Лишили разума и памяти и глаз.

И запах крови, многих веселя...

0

484

InTheBalance написал(а):

поэзия высоцкого - чисто психоделическая.
поэзия состояний сознания.
с поверхности кажется, что социальная - тогда возникает вопрос об отношении к власти.
внутри соляриса власть и младенец только моменты сгущений и разреженностей... (чисто метафора :))

он старательно и аккуратно обошел стороной психоделику Архипелага Гулаг
сделал вид, что не заметил

попробуйте найти какое-либо пересечение Высоцкого и допустим Шаламова
я не нашел
фраза "Шаламов любил такую-то песню Высоцкого" имхо просто неуместна 

Высоцкий - это скорее психоделика золотой московской молодежи, заключившей молчаливый договор с властью -
об этом, о том и вообще о таком - ни гу-гу
а в остальном - пишите, что хотите, нам даже ндравится

+1

485

Ничего не знаю про психоделику...
Но, что Высоцкий совеццкий человек, это точно.

Писал на дозволенные темы, хотел быть членом союза писателей!!!! o.O

0

486

возможно, братцы, мы в слово "совецкий" вкладываем немножко разное - и то совпадает, то не совпадает.

насчет гулага - штрафные батальоны сразу идут на ум.
"и надпись "все ушли на фронт".
про шаламова и высоцкого вопрос интересный. ответ мой "не знаю". здесь есть момент и чисто психологического склада. и жизненной истории. и того, о чем мы начали говорить.
корни шаламова советские. весь шаламов в рост не "не совецкий", а больше, чем советский.
пастернак был одним из основателей союза советских писателей.
ахматова нуждалась в членстве.
члены этого профсоюза получали практически на автомате право на выезд. с высоцким же был случай, когда из-за того, что его не выпустили на концерт куда-то, туда же не поехал окуджава. "пиво отпускается только членам профсоюза". я хочу пива. я добиваюсь, чтобы меня взяли в профсоюз.

0

487

InTheBalance написал(а):

"пиво отпускается только членам профсоюза". я хочу пива. я добиваюсь, чтобы меня взяли в профсоюз.

Это и есть совок.
Богомолов никогда не был членом совписа, и писатель не хуже прочих.
И Бродский не был.
Никогда в текстах Высоцкого, любых текстах, нет даже намека на власть... На недовольство  системой.
Пастернак и Ахматова , на мой взгляд, были русские поэты.
Приспосабливались к жизни тут,поскольку не представляли себя вне русского языка, заграницей.
Это не делает их совеццкими писателями.

Отредактировано Лишенка (29-01-2010 04:57:17)

0

488

Лишенка написал(а):

Это и есть совок.
Богомолов никогда не был членом совписа, и писатель не хуже прочих.
И Бродский не был.
Никогда в текстах Высоцкого, любых текстах, нет даже намека на власть... На недовольство  системой.
Пастернак и Ахматова , на мой взгляд, были русские поэты.
Приспосабливались к жизни тут,поскольку не представляли себя вне русского языка, заграницей.
Это не делает их совеццкими писателями.

ну совок - так совок
:flag:
коль скоро я сам себя совком считаю, и на себя за это не в обиде, то и за поэта, который один из моих учителей не в обиде.
:rain:

0

489

InTheBalance написал(а):

коль скоро я сам себя совком считаю

я тоже сам о себе не высокого мнения

спросил близсидящего кандидата гуманитарных наук
что есть совок - она сходу: 
человек, который воспроизводит стереотипы советского времени, в частности - коллективизм ...
не критически воспринимает "идеалы социализма" ...

школа!
теперь уж так не учат

Отредактировано Кент (29-01-2010 12:43:11)

+1

490

Юрий САЕНКО, доктор экономических наук, социолог:

— Я все-таки предпочитаю употреблять вместо слова «совок» понятие «советский раб». Это индивид, воспитанный системой, где рабство было тотально, его диктату в равной степени были подвержены и простые граждане («рабы») и элита («феодалы»). И те, и другие, были обобраны, и те, и другие ежеминутно могли быть наказаны. Это сформировало особую, неискорененную и поныне психологию. Понаблюдайте, как ведут себя в независимой Украине бывшие «феодалы». Стараются побольше и побыстрее ухватить добра, сколько в охапку поместится. Так бессовестно ведет себя только хронически запуганный человек. Именно страх рождает вседозволенность. Учтите еще и то, что советский гражданин жил в безальтернативном, унифицированном, как колхоз, обществе. Эту невосприимчивость к разнообразию моделей, форм поведения, поливариативности решений наше общество унаследовало, как, кстати, и интеллектуальную робость. В классическом рабовладельческом обществе, кроме униженных париев, все-таки существовала элита, которая продуцировала смелую философскую мысль, научные изобретения, культурные шедевры. «Совок», «советский раб» живет в культурном вакууме. Он не ведает о традиции, он — вечный временщик. Это его трагедия. Но одновременно, оставаясь «совками», мы в Украине постоянно находимся в опасности реальной реставрации той системы, от которой продолжаем быть психологически зависимыми. И не надо за это винить людей, пораженных «совковым» недугом. За годы независимости им ведь так, по сути, и не была предложена новая модель жизни. Память «совка» потому еще обращена в прошлое, что его до сих пор не только никто не убедил, но и не подал примера того, как можно быть свободным.

Олесь УЛЬЯНЕНКО, писатель:

— «Совок» — это человек, который опохмеляется трижды в день, не держит своего слова, не ценит ни себя и никого и абсолютно не понимает, для чего живет. В то время как человек культуры уважает себя и других и стремится жить так, чтобы принести в этот мир как можно меньше зла. Вот Высоцкий для меня — это типичный «совок», хотя и талантливая личность, а, например, Галич — человек культуры. Я бы не сказал, что «совок» — это сугубо порождение советского способа жизни. В Америке тоже есть «совки», только они там иначе называются. А если брать по большому счету, то все мы «совки», так как в большинстве случаев замечаем только то, что может принести выгоду, и очень часто соблазняемся на чужом горбу в рай въехать.

http://www.day.kiev.ua/97423/

0

491

фикус в том, что то, что Высоцкий - совок до меня дошло только сейчас
ну, значит, и себя со стороны увидел, в новом свете

+2

492

Олесь УЛЬЯНЕНКО, писатель написал(а):

если брать по большому счету, то все мы «совки», так как в большинстве случаев замечаем только то, что может принести выгоду, и очень часто соблазняемся на чужом горбу в рай въехать

:insane:
да
------
каждая эпоха в каждом месте имеет своё слово-термин для "совка".

в новом завете таким термином является "фарисей".
у классиков "бюргер", "буржуа" и пр.

сам совок использовал для этого слово "мещанин"...

Вы,
жадною толпой стоящие у трона

Вы, они...

0

493

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GuoLx4Uob7A[/youtube]

0

494

InTheBalance написал(а):

каждая эпоха в каждом месте имеет своё слово-термин для "совка".

в новом завете таким термином является "фарисей".
у классиков "бюргер", "буржуа" и пр.

сам совок использовал для этого слово "мещанин"...

по-моему все же основное, что отличает совок - коллективизм
(кстати, слабо понимаю, какой смысл вкладывают в слово collectivism американцы, например)
а второе, но тоже важное - что-то типа:
пусть нас никто не любит, но зато мы ...

Collectivism can be typified as "horizontal collectivism", wherein equality is emphasized and people engage in sharing and cooperation, or "vertical collectivism", wherein hierarchy is emphasized and people submit to authorities to the point of self-sacrifice.[12]
Horizontal collectivists tend to favour democratic decision-making, while vertical collectivists believe in a strict chain of command. Horizontal collectivism stresses common goals, interdependence and sociability. Vertical collectivism stresses the integrity of the in-group (e.g. the family or the nation), expects individuals to sacrifice themselves for the in-group if necessary, and promotes competition between different in-groups.[13]

т.е. правильнее сказать - вертикальный коллективизм

Отредактировано Кент (29-01-2010 16:40:05)

0

495

sovok из википедии на англ

* Indifference to the results of his labour (as expressed in the saying "They pretend they are paying us, and we pretend we are working"), and lack of initiative.
    * Indifference to common property and petty theft from the workplace, both for personal use and for profit. A line from a popular song, "Everything belongs to kolkhoz, everything belongs to me" ("все теперь колхозное, все теперь мое"), meaning that people on collective farms treasured all common property as their own, was sometimes used ironically to refer to instances of petty theft. The Law of Spikelets, which made stealing from the collective punishable by ten years’ imprisonment, was a failed attempt to break this attitude.
    * Isolation from world culture, created by the Soviet Union's restrictions on travel abroad and strict censorship of information in the media (as well as the abundance of propaganda). The intent was to insulate the Soviet people from Western influence; instead, "exotic" Western culture became more interesting precisely because it was forbidden. Soviet officials called this fascination "Western idolatry" (идолопоклонничество перед Западом).
    * Obedience or passive acceptance of everything that government imposes on them (see authoritarianism). Avoidance of taking any individual responsibility on anything.

0

496

Кент написал(а):

sovok из википедии на англ

кто-то из наших, не иначе  :glasses:

для меня "совок" это то во мне, что я вижу как полученное в результате жизни внутри ссср, т.е. то, что по-моему мнению не было бы моим качеством, если бы не этот факт моей личной истории.
скажем, начавши заниматься китайскими штуками, обнаружил, что правильное расположение мужского первичного признака, и вспомнил сына младенцем, не между ног, а из живота. это исправляемо. думал - это советское. но здесь обнаружил то же самое у массы народу. это способ стоять и сидеть современной цивилизации. этого меньше среди приехавших из стран раскосых людей и прочей азии... но первое, что пришло на ум, когда стало ясно, что это неестественно - это была спёртая масса людей в общественном транспорте. и сколько из-за этого болячек у мужчин и женщин!
у женщин оттопыренный зад даже считается "сексуальным".

это просто для примера. магомаев - совок. но его фигаро всё равно здорово (имхо).

я уже три раза смотрел с подачи лишенки бибисишное укрощение строптивой, а жена - пять (дважды вместе). вот статья про шекспира морозов

+2

497

http://pics.livejournal.com/aegorenkov/pic/0002564p не хочет картинка выскакивать...
незаконное строение

+1

498

вот нашёл
Это интересно
архив песен

+1

499

InTheBalance написал(а):

для меня "совок" это то во мне, что я вижу как полученное в результате жизни внутри ссср, т.е. то, что по-моему мнению не было бы моим качеством, если бы не этот факт моей личной истории.

согласен, конечно,
но вопрос - что это за качества/особенности, полученные в результате
не детородный орган же на самом деле

слово "совок" довольно широко используется
всегда с негативным оттенком,
все понимают, о чем речь
все, кто позволяет себе на что-либо обижаться - обижаются, если к ним относится

0

500

InTheBalance написал(а):

я уже три раза смотрел с подачи лишенки бибисишное укрощение строптивой, а жена - пять (дважды вместе). вот статья про шекспира морозов

я посмотрел, но как-то не слишком запал

вчера смотрели "Весна, лето, осень, зима и снова весна"
Это интересно
ну так
как минимум это уже кино

0

501

Калининград порадовал
например - здесь

0

502

Кент написал(а):

посмотрел, но как-то не слишком запал

вечная проблема перевода
Это интересно

+1

503

Кент написал(а):

я посмотрел, но как-то не слишком запал

Это ж на любителя! :insane:

Я очень люблю, пересматриваю с неизменным удовольствием.

Но я и "Окраину" люблю и тоже получаю удовольствие.  Вот тут http://cinefil.ru/2009/02/okraina-1998-smotret-on-line/

Отредактировано Лишенка (01-02-2010 07:54:54)

0

504

Вот здесь можно посмотреть Окраину  http://video.yandex.ru/users/leha1953/view/968/
Хорошая копия  и даром.

Отредактировано Лишенка (03-02-2010 02:28:21)

0

505

неделя выпала многочасовая - кое-кто взял каникулы.
посмотрим обязательно!
спасибо - не понравится?  - скажу  :flag:
понравится - тоже  o.O

+1

506

Лишенка написал(а):

Но я и "Окраину" люблю и тоже получаю удовольствие

вот не видел ...

ps как-то засело в голове - вертикальный коллективизм
по-моему довольно точно

0

507

Первый сказал: "Счастье - это когда много работы и много любви, и тогда работа толкает к любви, а любовь порождает работу".
Второй сказал: "Чепуха. Счастье - это когда нет ни занятий, ни домашних заданий, ни работы, ни отпусков, ни каникул,
а есть только весна, лето, зима, осень и можно писать их красками и кистями, и резцом, и пером круглосуточно и без отдыха".
Третий сказал: "Счастье - это когда можно выдумывать и бросать идеи пачками и не заботиться о том, что они не осуществятся".
Четвертый сказал: "Счастье - это когда спасаешь, помогаешь, стоишь насмерть за правое дело, защищаешь и делаешь подарки".
И только пятый молчал. Ибо он боялся признаться, что его счастье - это сожрать все то, что придумают и добудут остальные четверо.

Люди, запомните: если что-нибудь не ладится в вашей жизни, это значит, что рядом с вами или в вас самих завелся пятый..."
("Теория невероятности")

Анчаров
http://vale-patrushev.narod.ru/text.html

+2

508

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2vx0nBykrqw[/youtube]

+1

509

http://s001.radikal.ru/i194/1002/e3/9aa02066668d.jpg

Как показывает таблица, из 45 стран с наиболее развитой наукой только в двух — России и Украине — количество публикуемых статей из года в год не растет, а снижается. По числу научных публикаций Китай уже поднялся на второе место, уступая только США, а Россия опустилась на позорное 14-е. За последние 15 лет нас обогнали по числу публикаций не только Китай, но и Италия, Испания, Южная Корея, Индия, Австралия и Нидерланды; на пятки наступают Тайвань и Бразилия. Всё это очень печально, особенно если учесть, что чем меньше остается в стране активно работающих ученых, тем разреженнее и беднее научная среда и тем ниже шансы для каждого отдельного ученого добиться чего-то путного в науке.

http://elementy.ru/news?newsid=431243

+1

510

Кент написал(а):

По числу научных публикаций Китай уже поднялся на второе место, уступая только США

Насчет Китая, как выяснилось , сведения сомнительные, китай публикует очень много фальшивок.
ВЫ сети это было, щас просто лень искать ссылку.
Что касается РФ и Украины, то это нормально: бедные страны не могут заниматься наукой. Наука дорогостоящее удовольствие.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях-4 пурист