НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях-4 пурист

объявления о разных событиях-4 пурист

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

Опять Л.Рубинштейн хорошо написал!

Модернизированная магия

или Магическая модернизация

Наша история - это не череда сменяющих друг друга идей. Это лишь "смена вех", то есть смена авторитетной лексики и фразеологии, взятой на вооружение - иногда не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова - очередной властной, как бы это сказали в наши дни, элитой.

Многие сетуют: проблема нынешней власти прежде всего в отсутствии артикулированной идеологии.

А идеологии никогда и не было. Просто теперь это слишком хорошо заметно.

Во все времена страна управлялась лишь с помощью магии и присущих этой магии ключевых слов и словосочетаний. Когда эти мантры (сейчас бы сказали "слоганы") от чрезмерной эксплуатации протирались до очевидных прорех, приходили на смену другие, импортированные, как правило, из философских краев, но с помощью нехитрых усовершенствований приспособленные к местному бездорожью и туго надутые специфической духовностью здешних мест, духовностью, сообщающей мудреному заморскому диву необыкновенную легкость.

Нутряная потребность в царе-батюшке никогда не исчезала вовсе. Просто время от времени она властно требовала радикального терминологического обновления. Царизм пал оттого, что никак не мог избавиться от "самодержавия-православия-народности". Все было сказано правильно: низы не хотели слушать старый язык, а верхи не могли заговорить на новом. На новом языке заговорили большевики. Вот и случилась революция, вследствие стремительных и бурных риторических мутаций давшая народу до сих пор горячо любимого товарища Сталина, успешно - в полном соответствии с глубинными народными чаяниями - исполнившего роль "отца". В данном случае - отца народов. Он пробудил к новой жизни всю мощную и вечно актуальную темную архаику, временно, хотя и бурно припорошенную буквальным, наивным пониманием "мировой революции", "братства народов" и "светлого будущего всего человечества". Поэтому он и был, и остается - безо всякой иронии, безо всяких кавычек и в соответствии с нынешней терминологией - эффективным менеджером. Так что не извольте сомневаться, что в словаре синонимов современной российской политмагии "эффективный менеджер (соврем.)" является наиболее близким синонимом "великого гения всех времен и народов (устар.)". В двадцатом бурном веке и смена магических тезаурусов происходила довольно бурно. После "отца народов" появились безликие "партия и правительство", в моем кругу обозначаемые аббревиатурой "ПиП". Когда "ПиП" вместе со всеми своими "построениями коммунизмов", "продовольственными программами", "ленинскими миролюбивыми политиками" и "развитыми социализмами" стали вызывать приступы неконтролируемого хохота у всех, включая и самих колдунов, тогда и появились "ускорение", "перестройка" и прочая "гласность". Ну а дальше - пошло-поехало. Одни слова сменить другие спешат, не дав ни минутки не только на то, чтобы их обдумать, но даже и запомнить.

А публика? А что публика? Произнесет какой-нибудь с высокого телеэкрана магическое слово "модернизация", а уже легко возбудимая медийно-аналитическая общественность сидит и, перебивая друг дружку, гадает: будут пороть, не будут пороть. А другие, чуть менее нервные, все пытаются угадать, откуда и в какую сторону в этот раз понесут мимо них мешки с баблом. А вдруг чего по дороге просыплется, гадают более оборотистые. Хорошо бы оказаться неподалеку. Но и не слишком близко на всякий случай.

Оно и правильно: ни в коем случае не надо пытаться задумываться над значениями произносимых ими слов. Суть и эффект магии не в значении слова и не в связях его с другими словами, а в самом его звучании, в интонации, в лицевой пластике произносящего, в ритме и частоте его повторений.

Любая магическая практика требует инструментального обновления. Иначе она перестает быть актуально действующей и превращается в лучшем случае в сырье для искусства, то есть для культурной канализации.

Любая магия такова. Кроме самой древней и, думается, наиболее по сей день актуальной, составлявшей и составляющей серьезную конкуренцию магии официальной. Недаром же во все времена эта магия, вечно живая и бесперебойно действующая, подвергалась столь яростным нападкам и запретам со стороны бдительных охранников госдуховности хоть в рясах, хоть с учительскими указками, хоть в погонах, хоть в том, другом и третьем одновременно.

Но эта магия живет и побеждает. И она переживет все. И "модернизацию" - тоже.

Вот скажи-ка, читатель, скажи честно, какие слова ты произнесешь ясно, отчетливо и страстно, если прямо перед твоим носом шмякнется сосулька размером в твой рост? Неужели ты скажешь: "Да, друзья, есть еще слабые места в развитии отечественных нанотехнологий"? Что-то не верится мне в это, если честно. Что-то мне подсказывает, что ты скажешь нечто совсем другое. Можешь не отвечать, что именно. Я и сам знаю.
Лев Рубинштейн

http://grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.175256.html

+1

722

печально. хорошо, как всегда.

камлающий шаман никогда (да и не камлающий) не делает ничего для самого себя... нет, он не самоубийца и не приносящий себя в жертву, просто делать чего-то для себя (в том смысле как понимаем это мы и люди, которые камлают у рубинштейна) не входит в задачу шамана.
там другая культура - до полной её непредставимости нами.

а это - магия на службе кодлы...
пелевинское П5: прощальные песни политических пигмеев пиндостана про это...

а шаман - он, уходя в камлание, никогда не знает - вернётся ли оттуда. это очень честная работа.

+1

723

InTheBalance написал(а):

а шаман - он, уходя в камлание, никогда не знает - вернётся ли оттуда. это очень честная работа.

зря я шамана приплел, виноват

+1

724

Кент написал(а):

зря я шамана приплел, виноват

это не вы - при всем том, что статья хорошая, там с этим не совсем аккуратно. потому что (имхо) магия этих жуликов вытягивает живые кишки

0

725

InTheBalance написал(а):

это не вы - при всем том, что статья хорошая, там с этим не совсем аккуратно. потому что (имхо) магия этих жуликов вытягивает живые кишки

Так же как и магия наших правителей, сожрала не одно поколение нас.
А что они при этом испытывали, честно или не честно работали, это мне без разницы...

Отредактировано Лишенка (27-02-2010 01:15:59)

+1

726

Лишенка написал(а):

Так же как и магия наших правителей

а я тогда за "магию" вступлюсь, это не магия

в чем суть:

Суть и эффект ... не в значении слова и не в связях его с другими словами, а в самом его звучании, в интонации, в лицевой пластике произносящего, в ритме и частоте его повторений.

т.е. скорее - заклинание

Заклинание — какая-либо определённая последовательность слов (или звуков), имеющая магическую силу.
С помощью заклинаний люди пытались добиться исполнения желаний, которые они не могли осуществить обычным способом (повлиять на погоду, урожай и т. п.). В отличие от молитв, которые являются лишь просьбами к Богу или к духам, заклинание предназанчено для принудительного исполнения желания. В средние века заклинания, как правило, произносились на латыни. Слово «абракадабра», в современном русском языке обозначающее бессмыслицу, произошло от средневекового заклинания.

как часть некоего обряда или ритуала
что-то из книжки Тэрнера "Взгляд ндембу на вубвангу"
или типа - коллективные танцы, сопровождаемые специфическими гортанными звуками вождя, приводящие танцующих  в изумленное состояние

наконец - Ленин-гриб - тоже имхо довольно близко к сути

Отредактировано Кент (27-02-2010 02:16:06)

+1

727

Все ведь поняли о чём пишет Рубинштейн, так зачем обсуждать слово "магия"?

Чтобы НЕ обсуждать то, что поняли?  :flag:

+1

728

Лишенка написал(а):

Все ведь поняли о чём пишет Рубинштейн, так зачем обсуждать слово "магия"?
Чтобы НЕ обсуждать то, что поняли?  :flag:

заклевали со всех сторон
я протестую  :canthearyou:

+2

729

Кент написал(а):

заклевали со всех сторон я протестую

Протест принят.  :insane:
Да, ладно... Не сердитесь... Меня темперамент подводит... :flag:

Вот Вам рэп от Барской.   http://barskaya.livejournal.com/242935.html
или отсюда
http://dump.ru/file/4368006

Отредактировано Лишенка (27-02-2010 04:30:07)

+1

730

Лишенка написал(а):

Вот Вам рэп от Барской.

пасиба, но не могу я на работе звук включать
т.е. - вечером

а у меня 2 таких вот .... не знаю как назвать ... нарисовались
http://valentin-aleksy.livejournal.com/
http://mature-osa.livejournal.com/

+1

731

Лишенка написал(а):

зачем обсуждать слово "магия"?

мне - затем, что магия для меня не слово, а дело.
моя работа.
моя реальность.

которая мне много интересней, чем работа кодло-корпорации. и их чёрная магия.
которая - известная мне причина моего домой невозвращения.

анализом и демонстрацией их словесной магии я занимался во второй половине 80-х,
когда ещё до кооператива остров
их предшественники внедряли слова "демократия", "лиюерализм" и прочие,
искажая словарный смысл слов,
который мог бы настраивать сознание людей на поиск свободы,
используя существовавшие в смыслах этих слов коннотации, чтобы повернуть сознание людей в сторону.

счастливчик рубинштейн в 2010 находит место для публикаций своих исследований на эту тему.
в 86--87-м - это были 4 копии из-под моей машинки...
но самое страшное, что из 12-15 человек, которым мне удавалось дать это почитать (а , вообще-то и кгб тогда боялся),
понимали о чём речь - двое-трое профессиональных социологов, которые и без меня знали про это. из них один - москвич. один - работник идеологического отдела обкома кпсс, один, как я сейчас понимаю, авторов подобного рода "словарей", и один - завлаб социологии,  как я сейчас понимаю, структурно подчиненный идеологическому отделу обкома.
мера моей тогдашней детскости...
кстати, на ежовской боганет кексы и прочие пенсионерки реагируют на мои реплики весьма похоже - как мои приятели на моё тогдашнее анализирование. :(
видимо - там мне тоже нечего делать...

Кент написал(а):

Ленин-гриб - тоже имхо довольно близко к сути

не то что "близко" - а непосредственно.
это источник хорошей и своевременной статьи рубинштейна.

Лишенка написал(а):

Так же как и магия наших правителей, сожрала не одно поколение нас.
А что они при этом испытывали, честно или не честно работали, это мне без разницы...

8-)
колдунов-вурдалаков называть шаманами!
ёлки! - это тоже самое, что назвать жирика либералом и демократом  :dontknow:

+1

732

InTheBalance написал(а):

колдунов-вурдалаков называть шаманами!ёлки! - это тоже самое, что назвать жирика либералом и демократом

Так это ж вывески.
Что обсуждать вывески?
НЕ понимаю.

Я ни в каких шаманов , извините, не верю.
И в магию тоже. :canthearyou:

Отредактировано Лишенка (27-02-2010 06:24:07)

+1

733

InTheBalance написал(а):

кстати, на ежовской боганет кексы и прочие пенсионерки реагируют на мои реплики весьма похоже - как мои приятели на моё тогдашнее анализирование.

Да, это ж ваааще помойка, коммунальная кухня, как там вообще можно обсуждать хоть что-то.
Туда ходят ругаться, оттягиваться, самоутверждаться...
Вот не ходила я туда никогда и првавильно делала, щас вот залетела и ... жалею, что сразу не отвалила... :insane:

Отредактировано Лишенка (27-02-2010 06:23:47)

+1

734

Кент написал(а):

а у меня 2 таких вот .... не знаю как назвать ... нарисовались http://valentin-aleksy.livejournal.com/ … urnal.com/

Это любители магии, только экономической! :flag:
движители без выброса массы изобретают. :D

+1

735

Лишенка написал(а):

ни в каких шаманов , извините, не верю

извиняю!  :flirt:

+1

736

Лишенка написал(а):

Это любители магии, только экономической! :flag:
движители без выброса массы изобретают.

да,
и между прочим - ничем не хуже и не лучше, чем суверенная демократия и т.п.

народ и партия едины

+2

737

Ох! Это мы господи...

"...Понимаешь, все, что я тебе говорил — правда. Тогда надо было бороться… И ты все написала как есть. Но вот у нас случилась очередная встреча с Боосом, и представляешь, нам удалось договориться. Нет, ты не представляешь! Полтора года борьбы, тридцать восемь пикетов — нет, ты скажи, у вас в Москве кто-нибудь выходил в течении полутора лет тридцать восемь раз подряд с протестами на Красную площадь?!. А я выходил, и тупо стоял, и добивался, добивался, добивался… И тут случилось! Пообещал Боос нам, что через три года землю под аренду наших торговых палаток даст нам не на десять лет, как сейчас, а на двадцать лет. И договор этот будет оформлен 12 марта сего года. Не-е, представь? Это ж победа, оглушительная победа! Ты пойми: я не о себе, за мной, я тебе говорил, пятнадцать тысяч человек — все, кто содержит торговые палатки, их семьи, работники, охранники, смежники, почти весь малый бизнес Калининграда! Если договор будет подписан — это ж прорыв! И тут — твоя статья. Всё, повторяю, в ней правда. А политика же поменялась… Уже не тот момент… Я бегом в администрацию — что делать? От меня там отмахнулись — делай что хочешь, не до тебя сейчас… Я — в панике. Мне надо выгадать время. Подпишем договор — тогда, пожалуйста, читайте, что хотите. А пока я должен был спрятать эту газету. И я скупил весь тираж..."

http://dmitrivrubel.livejournal.com/1709349.html

А то Путин, Шмутин... :canthearyou:

+1

738

Лишенка написал(а):

Туда ходят ругаться, оттягиваться, самоутверждаться...

не все. посмотрите, если не лень, участник Alexei.
интересная информация практически в каждом посте.
он - генетик.
там есть и другие генетики, но этот не хвастается профессионализмом, а пишет по-русски :)
и не про одну генетику мне было это интересно
ну и ещё...

Лишенка написал(а):

Вот не ходила я туда никогда и првавильно делала, щас вот залетела и ... жалею, что сразу не отвалила...

:insane:

+1

739

Лишенка написал(а):

А то Путин, Шмутин...

ну да, печально и глупо
чем ему тираж-то помешал?
Боос, я так понимаю, пообещал на словах, ничего не подписал
и вдвойне печально, что ведь обманет

+1

740

InTheBalance написал(а):

он - генетик.

интересно, что из всей шумихи про биотехнологии ботва зеленая, а что реалистично

скажем, бактерии, кот перерабатывают уголь в метан
или бактерии, скрещенные с клетками, так что из CO2 и солнца получается этиловый спирт
еще какой-то там практически эквивалент бензина как продукт жизнедеятельности бактерий
и т.д.

0

741

Кент написал(а):

Боос, я так понимаю, пообещал на словах, ничего не подписал и вдвойне печально, что ведь обманет

Пообещал, что через три года... Да за три года может и Бооса никаого не будет там...
Из страха перед властью, сам сделал, понимает, что трус  кается, бьет себя пяткой в грудь, мол подлец...
Чистая достоевщина...
Грустно.
Какая свобода... рабы... :(

+2

742

Лишенка написал(а):

Чистая достоевщина...
Грустно.

Какова реакция Муратова?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

[info]novayagazeta
2010-02-27 11:40 pm (local) (ссылка) Отслеживать
смеялся

вот ведь, слова - грустно, смеялся, безмолвствует - разные, а смысл один

+1

743

а у форума (программы) есть свой стиль

elenagertz
# Зарегистрирован: Вчера
# Провел на форуме: Неизвестно
# Последнее сообщение: Никогда

еще добавить
# ваше кредо: всегда!

+1

744

Кент написал(а):

интересно, что из всей шумихи про биотехнологии ботва зеленая, а что реалистично

не згаю - мне это всё напоминает нанотехнологии чубайсовские и вечный двигатель.

а как вам в лекциях вечный двигатель древних философов?

0

745

InTheBalance написал(а):

а как вам в лекциях вечный двигатель древних философов?

виноват, еще не послушал
видимо - в ближайшие выходные (3 дня будет)

0

746

Кент написал(а):

видимо - в ближайшие выходные (3 дня будет)

ну да - мне проще, я в машине слушаю. правда при этом много пропускается...
но, знаете, и просто слушая, очень много в одно ухо впускаю - в другое выпускаю...

0

747

Отделение грузинской полиции. все отделения такие    http://photofile.ru/photo/cyxymu/96361850/115655093.jpg
Всё на виду!!!

+1

748

Лишенка написал(а):

Всё на виду!!!

:cool:
любопвтная штука пришла в голову
цитирую

пурист;2557777 написал(а):

думаю о специфике российско-советского общества.

основной его принцип - затруднение любой социальной интеракции:

невозможно прийти к чиновнику без взятки, врач принимает пациента через час после назначенного времени, детей не берут в ближайшие школы, поход в магазин занимает 40 минут, а в сбербанк - полтора часа и т.п.

таким образом, фактически, каждая интеракция стоит труда или его выражения - денег.

иначе говоря, само социальное взаимодействие, которое у маркса, да и у любых экономистов/политэкономов понимается как некое автоматическое сопровождение обращения товаров и денег, здесь таковым не является.

иначе говоря, чтобы что-то купить или продать - нужно приложить кучу труда или денег.

интересно. здесь же и смерть этой системы нарисована.

для политэкономов - да.

их науке не интересно содержание автоматизмов социального взаимодействия (прям как вите д.).

а если присмотреться, то напряжением для тока этих взаимодействий оказывается всё та же вера.

покупатель верит, что вручив деньги продавцу, он получит товар.
продавец верит, что взяв деньги, надо отдать товар.

командир верит, что отдав приказ, он получит его исполнение.
солдат верит, что получив приказ, ему надо его исполнять...

как говорил нам учитель физики: "никто не знает до сих пор, что такое электричество".

рф после ссср почти что эту веру не поддерживает. поэтому и цепляется за рпц. в малых группах люди ещё верят - это "понятия".

никакому общественному договору никто не может поверить за пределами своей группы. в этом смысле п и з д е ц уже пришёл. конец света настал. суетиться поздно. но, как говорил гиг - для учёбы это самое лучшее время. слон - самый большой. лев - царь зверей. а человек пришёл сюда учиться.

а безотносительно к неведомому
(а есть ли неведомое или нет - это тоже предмет выбираемой веры,
и выбирающий отсутствие вынужденно оказывается не более, чем социальным животным,
как и говорили про себя первые атеисты,
но - никак и никогда Маркс с Энгельсом :)) -
это уже абсолютное отсутствие старых шансов для людей на территории рф.

только новые.
бояцца ютюба - в интернет не ходить (так я понял одну из ваших последних реплик).

хочется верить :)
что обамовская "перезагрузка"
как-то про это…
здесь и группы - побольше. даже в каком-то смысле и вся страна всё ещё группа.

зы
ну вот теперь у меня интернет с телефоном вдвое дешевле и в семь раз быстрее, чем пару часов до этого.

+1

749

InTheBalance написал(а):

покупатель верит, что вручив деньги продавцу, он получит товар.продавец верит, что взяв деньги, надо отдать товар.

НЕт. Покупателю нет нужды верить. И продавцу нет нужды верить.

Это опять игра словами.
Покупатель берет товар с полки ни во что не веря и оплачивает его в кассе.
Или продавец дает покупателю товар на прилавке и покупатель отдает продавцу деньги.
Здесь нет место вере.
Бывают случаи воровства.

InTheBalance написал(а):

как говорил нам учитель физики: "никто не знает до сих пор, что такое электричество".

Да, мало ли чего мы не знаем... Никто не знает вредно курение или нет.(Кардиолог, профессор утверждал, что  заметно влияние курения только после двух пачек в день, наука не установила связи между курением и болячками, тердой научной связи) Однако все в один голос говорят , что вредно.
Общественному договру и не надо верить, он либо складывается, либо нет.
Вполне рациональные интересы с обеих сторон , и со стороны народа, и со стороны власти.
И в РФ действует пока общественный договор: народ довольствуется тем, что ему дают и не лезет во власть. фсё.
Как всегда в России.
Модель этого договора традиционная российская.
Никакого п-ца не вижу. Так живут множество стран на планете.
Я в обамовскую болтовню не верю ни секунды.
Социализм, который он хочет привить не приживется,  зуб даю. :flag:

+1

750

InTheBalance написал(а):

покупатель верит, что вручив деньги продавцу, он получит товар.
продавец верит, что взяв деньги, надо отдать товар.

Лишенка написал(а):

Покупатель берет товар с полки ни во что не веря и оплачивает его в кассе.
Или продавец дает покупателю товар на прилавке и покупатель отдает продавцу деньги.
Здесь нет место вере.

здесь много для меня непонятного.
мне как-то раз приходилось говорить здесь, что с самого первого в жизни раза, я отдавая деньги продавцу не знаю - даст ли он мне то, за что я "уплатил".
типа "очень хочется, чтобы да - и так случается".

про обман пока молчу. хотя (вы опять скажете "игра словами"? - тогда вопрос закрыт. жаль)
хотя обмануть можно только в случае веры (доверия, доверчивости...).

в общем, мне непонятны мотивы участников трансакции.
- на чём основано её совершение?
- как продавец знает, что ему следует отпустить покупателя с покупкой, а не вызвать полицию?
- как покупатель нает, что, отдав деньги, он станет владельцем?...

вчера мне подумалось - основа этого "вера".
я готов переменить своё мнение...

не понятно. пока.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях-4 пурист