НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях-4 пурист

объявления о разных событиях-4 пурист

Сообщений 901 страница 930 из 1000

901

Кент написал(а):

надо переводить - иначе никак без перевода нет коммуникации а вот если с переводом потеряется смысл - не знаю, дело вкуса

Думаю, что дело не в переводе...
Невозможно перевести "снег" на язык экваториальной Африки, нет там такого слова и нет такого понятия в голове.

+1

902

Лишенка написал(а):

Думаю, что дело не в переводе...

я тоже так думаю
значит - ....

бесполезно все

Отредактировано Кент (09-03-2010 05:36:44)

0

903

Революция во имя велосипеда?

«В последнее время очень часто думаю о том, какую великую страну мы просрали. Страна эта называлась СССР. Это была великая и свободная страна. Которая могла посылать всех и диктовать свою непреклонную волю всем на нашей планете Земля», — пишет в своем дневнике пользователь fallenleafs.

Ностальгия по собственному детству порой плавно переходит в ностальгию по политическому режиму. Советский Союз стал ассоциироваться с государственным развитием, размахом, имперской мощью, а также со спокойной, стабильной и счастливой жизнью:

«Это было время, когда не было безработицы, терроризма и национальных конфликтов, отношения людей были просты и понятны, чувства искренни, а желания незамысловаты».

Ностальгия по прошлому в различные эпохи оказывалась весьма мощной движущей силой общественно-политического развития. Например, возвращение социалистических партий во власть в некоторых восточноевропейских государствах уже в постсоветский период также во многом было вызвано ностальгией по советским временам.

Нам представляется, что в современной России ничего подобного произойти не может. Поколение тридцатилетних слишком аполитично, слишком погружено в личную жизнь, чтобы оказать серьезную поддержку хоть какой-то политической силе. И если неудовлетворенность собственной жизнью будет расти, это лишь еще больше подстегнет их политический абсентеизм. Вместо активных действий нынешние тридцатилетние выбирают тихую грусть о светлой поре своего детства, которая ушла безвозвратно.

Последнее поколение советской молодежи в целом было отмечено благодатной печатью глубокого безразличия к политике. Пока взрослые ломали советскую систему, а потом на ее развалинах пытались строить что-то новое, молодые люди занимались личными проблемами. Единственная сфера общественной жизни, в которой это поколение преуспело, — это бизнес. Именно поэтому среди них так много бизнесменов или менеджеров и так мало политиков или общественных деятелей.

Но желание связать безвозвратно ушедшее прошлое с безжалостным настоящим далеко не всегда может быть интерпретировано в русле политических акций. Ведь тоскуют не столько по социальному строю, сколько по плюшевым мишкам, казакам-разбойникам и первому поцелую в подъезде. Трудно представить себе революцию под лозунгом «Верните мне право кататься на велосипеде и быть счастливым!» Впрочем, в мае 1968−го французские студенты строили баррикады под лозунгами типа «Под мостовой — пляж!» и «Запрещается запрещать!».

Кажется, лишенные политических амбиций нынешние тридцатилетние видят проблему исторических перемен совершенно по-другому. Советский мир позволял им быть человечными, а современность — нет. После всех социальных катастроф ХХ века впервые становится понятно, что в любом политическом устройстве главной и единственно важной фигурой остается человек. И буйство потребительских инстинктов — такая же обманка, как и коммунизм, обещанный к 80−му году. У нас больше не осталось иллюзий, у нас больше нет ни одной надежды на то, что спасение человека придет откуда-то со стороны — от политики или экономики, не так уж и важно.

Нынешние тридцатилетние, похоже, первое поколение русских людей, оставшееся один на один с собой. Без костылей идеологии, без волшебной палочки-выручалочки в лице Запада. И тут воспоминания о советском прошлом действительно начинают жечь душу беспощадным огнем зависти.

Для того чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было мало, но все они были отлично известны каждому. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем говорить по ночам на кухне. Это и был личностный жест, дающий удовлетворение и вселяющий гордость. Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает такой жест почти невозможным или по определению маргинальным. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого «я», которое до сих пор всегда было удачно закамуфлировано проблемой социального запроса.

Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы». Это растерянность не перед временем с его экономической жесткостью, но перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Чего я хочу? Отсюда и медитации на тему юности. Человек пытается отыскать ответ на мучительные вопросы там, где он начинался как личность. Но это путешествие не в советское прошлое. Это путешествие в глубину собственной души и собственного сознания.

http://www.razgovor.org/iznutri/article423/

0

904

Кент написал(а):

я тоже так думаю значит - ....
            бесполезно все

Ну, почему бесполезно, ведь мы с Вами как-то доперли до этого, хотя родились здесь и росли здесь...Но что-то в голове у нас все же щелкнуло...
:flag:

Отредактировано Лишенка (09-03-2010 06:08:54)

0

905

и еще (пардон)

Стало очевидно, что советское — это матрица; То, как были наивны и прямолинейны попытки в странах Балтии или в Болгарии, где бывший царь одно время был премьер-министром или как в Балтийских странах, где иммигранты из США и Канады занимали пост президента страны – это же была попытка вернуться к той матрице, которая оборвалась в 1939, в 1945 годах; Страна Советов, в «лихие девяностые» представившаяся несомненной Атлантидой, в «стабильные нулевые» предстала сомнительной Элладой — моделью, образцом, матрицей, чьи частицы и знаки проступают в материальной культуре и культурном коде, в поведенческом стиле сановников и в прищуре продавщицы из супермаркета (Эксперт Украина, № 47).

Опыт жизни в Советском Союзе перестает быть как субектом действия, так и его объектом. Он репрезентируется в совершенно новой роли, в качестве заданной схемы действия, модели поведения. Человек примеряет советское прошлое на российскую действительность, находит общее и живет согласно советскому опыту:

Всё остальное, по сути, по-прежнему определяется советской матрицей (Русский Репортер, № 27).

Опыт метафорически интерпретируется в качестве образца, модели для копирования существовавшего ранее устройства общества, что подтверждает следующий текстовый фрагмент:

Нынешнее российское является продолжением, развитием, а в чем-то даже и повторением советского (Русский Репортер, № 27).

http://mion-journal.tomsk.ru/?cat=6

0

906

Кент написал(а):

Нынешние тридцатилетние, похоже, первое поколение русских людей, оставшееся один на один с собой. Без костылей идеологии, без волшебной палочки-выручалочки в лице Запада. И тут воспоминания о советском прошлом действительно начинают жечь душу беспощадным огнем зависти.

Это первое поклонение которое столкнулось с противоречием личной свободы и несвободы государственного устройства.
Бизнесу нужна свобода, чтобы развиваться, а её нет.
Бизнесу нужны свободные люди, чтобы развиваться, а их - нет.

Дело не в матрице, нет её матрицы, а есть большинство, которое не добежало до свободы... Пока.

Но есть уже и меньшинство, которое поняло про свободу.
Вот есть же Девотченко, со своей индивидуальной моралью, но большинство пока не понимает о чем он. :(

0

907

спасиб! - прочитал всё.
:insane:

предполагаю, что переводить бессмысленно, но можно манипулировать... до тех пор пока не начнут понимать. при манипулировании - чем больше группа, тем больше вероятность манипулирования в форме террора (ленин, камбоджа и прочий коммунизм).
видимо группы могут быть только группами персонального контакта...

страшны те, кто понимает язык, а приходит на нём к противоположным выводам.

+1

908

Лишенка написал(а):

Ну, почему бесполезно, ведь мы с Вами как-то доперли до этого, хотя родились здесь

ну, не знаю
если Вы разговариваете с человеком на разных языках - вы же не сможете ничего сказать
разве что интонации - Вы учите, а он не хочет учиться (или наоборот)
интонации почему-то не требуют перевода

0

909

Лишенка написал(а):

Дело не в матрице, нет её матрицы, а есть большинство, которое не добежало до свободы... Пока.

вообще "матрица" всплыла тут неспроста, имхо 
кому-то свобода
а кто-то хочет обратно подключиться к матрице (из одноименного фильма)

матрица - это даже не антоним, это в некоторых диалектах - прямой перевод слова свобода

+1

910

Кент написал(а):

интонации почему-то не требуют перевода

интонации не проходят через мозг тем же "путём", что и слова. поэтому манипулируют людьми - используя интонации. и интонациями вплавляют слова в словарь. так впаяли новое значение слову "демократия" (превративши в дерьмо...)

0

911

InTheBalance написал(а):

так впаяли новое значение слову "демократия" (превративши в дерьмо...)

да,
но как выяснилось - это не оч важно
слово "республика" важнее, а с ним никто не "работал"

0

912

Кент написал(а):

вообще "матрица" всплыла тут неспроста, имхо 
кому-то свобода
а кто-то хочет обратно подключиться к матрице (из одноименного фильма)

из матрицы - в новую матрицу...
здесь о свободе общества говорить бессмысленно.

как вам лекции?

0

913

Кент написал(а):

ну, не знаю если Вы разговариваете с человеком на разных языках - вы же не сможете ничего сказать разве что интонации - Вы учите, а он не хочет учиться (или наоборот) интонации почему-то не требуют перевода

Мы с Вами на каком языке поняли, что нужна свобода?
Не знаю... Все на том же, на котором другие НЕ поняли пока.
Дело не в словах и не в интонациях... не знаю в чем, знаю только, что если я смогла понять, то и другие смогут... :insane:

Отредактировано Лишенка (09-03-2010 06:35:32)

0

914

Кент написал(а):

как выяснилось - это не оч важно
слово "республика" важнее, а с ним никто не "работал"

не работали - потому что в конце 80-х оно было мертво. "братство совецких республик".
да и щас его мало кто знает....
малая группа непосредственно контактирующих (виртуально)

0

915

InTheBalance написал(а):

предполагаю, что переводить бессмысленно, но можно манипулировать... до тех пор пока не начнут понимать

знаете, со словом манипулировать у нас поступили еще более жестоко, чем со словом демократия
манипуляции - есть
а слово - даже хуже чем дерьмократ или политтехнолог

0

916

Кент написал(а):

да, но как выяснилось - это не оч важно слово "республика" важнее, а с ним никто не "работал"

:cool:
Плюсов нет. Кончились.

0

917

Лишенка написал(а):

знаю только, что если я смогла понять, то и другие смогут...

если проживут то, что вы прожили.
и переживут это так как вы пережили (своими качествами своей индивидуальности, которые зависят и от врождённости и от воспитания и пр.)

0

918

InTheBalance написал(а):

как вам лекции?

все еще руки не дошли, виноват

0

919

InTheBalance написал(а):

как вам лекции?

Мне никак. Не интересно.

Кент написал(а):

знаете, со словом манипулировать у нас поступили еще более жестоко, чем со словом демократия манипуляции - есть а слово - даже хуже чем дерьмократ или политтехнолог

Согласна.
Пустые слова...

Сколько не говори манипулируют ничего яснее не становится...
Почему кем-то можно манипулировать, а кем-то нельзя...
Почему малограмотным американцем по поводу его личных свобод и собственности не получится манипулировать? А нашими образованными товарисчами - запросто?
Тока не надо мне рассказывать, как в америке тоже самое, как там манипулируют только более тонко и почую муру...
Фермером из Техаса можно манипулировать про Россию, а вот про его ферму и про его права  - фиг наманипулируешь...

Отредактировано Лишенка (09-03-2010 06:42:17)

0

920

InTheBalance написал(а):

если проживут то, что вы прожили.и переживут это так как вы пережили (своими качествами своей индивидуальности, которые зависят и от врождённости и от воспитания и пр.)

Ну, да. Опыт и голова своя нужны.
Опыт даже больше...
Т.е. время ....

0

921

Лишенка написал(а):

Мы с Вами на каком языке поняли, что нужна свобода?

я вообще-то за Вами двигался
(как сейчас помню - "не бывает внутренней свободы" и т.д.)

потому что понимал (хотя бы частично), о чем Вы говорили ..

0

922

Кент написал(а):

потому что понимал (хотя бы частично), о чем Вы говорили ..

Ну, так понимали ж! Может в слова не облекали, но чувствовали...
Т.е. сами выработали потребность знать про свободу больше...
А как? Как это Вы сделали?
Никто ведь не знает этого... Но факт , что имеете потребность в свободе...
Я думаю и другие раньше или позже тоже пройдут этот путь.
Хотелось бы, чтобы завтра к обеду... Но это врядли.
Судя по тем двум блогам, что я привела.
ЗЫ. Я то ведь тоже медленно понимала это...

Отредактировано Лишенка (09-03-2010 06:51:20)

0

923

вот в СССР (старые песни о главном) мы можем вернуться
а в песни серебряного века - нет
т.е. насколько хватает памяти нашего поколения
т.е. это только вопрос памяти, а не выбор хороших или плохих песен

совок - 90-е - нулевые -- выбрали совок
своего чего-то создать не смогли

можно и так интерпретировать - свободы нет, но сквозняком подуло
и с перепугу сунули голову в песок недалекого (во всех смыслах) прошлого

0

924

Кент написал(а):

можно и так интерпретировать - свободы нет, но сквозняком подуло и с перепугу сунули голову в песок недалекого (во всех смыслах) прошлого

Ну, да, испугались незнакомого многие.
НО! Многие и НЕ испугались... кому-то понравилась свобода... Кто-то захотел больше свободы.

Так, вероятно , и меняется общество... Медленно.

Кент написал(а):

вот в СССР (старые песни о главном) мы можем вернуться а в песни серебряного века - нет т.е. насколько хватает памяти нашего поколения т.е. это только вопрос памяти, а не выбор хороших или плохих песен

И это правда...
Какой серебрянный век!
Мы не знаем что это такое, это мифы , литература...

+1

925

Лишенка написал(а):

Никто ведь не знает этого... Но факт , что имеете потребность в свободе...

да,
т.е. не знаю

+1

926

сайт http://www.kreml.org
поиск за посл 2 года дает лишь 1 упоминание слова "свобода" (3 января 2008)

Вопрос второй: в политической тусовке ваш образ охотно демонизируют, изображая вас этаким серым кардиналом, легко играющим чужими умами и чужой свободой. А сами вы за истекший год стали свободнее или, наоборот, почувствовали некие новые ограничения?

Павловский Г.О.: Я в зоне действия, то есть работы с ограничениями. Здесь постоянная нехватка внутренней свободы в русском смысле - воли. Здесь "рабы на галерах". Политика и внутренняя свобода совместимы лишь по недомыслию и в фазе какой-то предпроектной эйфории, на старте проекта. Поскольку я в этом году не мог выйти из политики, то я не мог быть и внутренне свободным.

0

927

Кент написал(а):

свободы нет, но сквозняком подуло,
и с перепугу
сунули
голову в песок

нет правды на земле,...
под ложечкой кольнуло.
не нож, конечно,
но точно -
вышел срок.

+1

928

Кент написал(а):

знаете, со словом манипулировать у нас поступили еще более жестоко, чем со словом демократия
манипуляции - есть
а слово - даже хуже чем дерьмократ или политтехнолог

:insane:
100%

Лишенка написал(а):

Ну, да. Опыт и голова своя нужны.
Опыт даже больше...
Т.е. время ....

здесь я бы добавил принципиально (для меня) - головы у общества нету, голова есть у каждого отдельного человека. только!
и к тому же не у всякого...

0

929

InTheBalance написал(а):

здесь я бы добавил принципиально (для меня) - головы у общества нету,

да,
но общество - и не механическая сумма человеков
возникает какая-то социальность, в простейшем виде - стадность
появляются лидеры, которых вне общества, т.е. сами по себе, мы за лидеров бы не считали
какая-то коллективная память (скажем, о войне - или это тоже стадность?)

в России еще - вертикальный коллективизм: любое общество из больше либо равно 3-х (трех) россиян
образует партячейку с парторгом, секретарем и этим, кот взносы собирает

и т.д.

0

930

Кент написал(а):

да,
но общество - и не механическая сумма человеков
возникает какая-то социальность, в простейшем виде - стадность
появляются лидеры, которых вне общества, т.е. сами по себе, мы за лидеров бы не считали
какая-то коллективная память (скажем, о войне - или это тоже стадность?)
в России еще - вертикальный коллективизм: любое общество из больше либо равно 3-х (трех) россиян
образует партячейку с парторгом, секретарем и этим, кот взносы собирает
и т.д.

Кент
Лишенка
я прошу прощения за свою интонацию, если вы к ней чувствительны (раздражались пенсионерка и ихбин, и ещё кто-то, но не вы - я просто на всякий случай).

происхождение её древнее - с самого начала моей социализации всё, что я говорил, воспринималось или шуткой или бредом, и народ вокруг сильно удивлялся (если замечал), когда оказывалось, что так и есть.

до тех пор пока человек не стал отшельником в обществе, социализация происходит тем самым путём, про который вы сказали - партячейка.
и (хотя лишенка просила про это не говорить, но как же иначе? врать? говорить то, чего я не думаю? быть политкорректным?) абсолютно то же самое происходит и здесь. партии только не коммунистические. вплоть до оформления этого через регистрацию в государстве. в каждом квартале в моём посёлке есть 2-3 церкви. это не единая типа рпц - а каждая самостоятельная (нко) со своим лидером. и то, что они все ссылаются на одних и тех же христа, моисея, будду - это не более, чем употребление лидером партячейки слова "добро" с прописной буквы.
(имхо)

про войну же интереснейшее место есть в лекции пятигорского по истории философии буддизма (похожее есть и у мамардашвили в лекции по истории философии древней греции - мир един! и человеческие механизмы одинаковы по всей планете!) - оказывается участие в войне есть отказ от отшельничества, которое есть единственно возможный путь к свободе...
потому что любое действие "как все" или "вместе со всеми потому что это надо всем" - это пиздец свободе.
вместе со всеми действовать можно - но это происходит только случайно, когда "всем" оказывается нужно сделать то же, что и отшельнику в мире.

здесь, после лсд, лири с кастанедой, битлов, битников и прочей буддистско-эсаленовской экспансии 60-х, в культуре появилась тёплая струя отшельничества. струйка.

да и голливуд построен на базе гурджиевской работы (как её поняли те, кто это сделал). но в массе - то же самое пока. количество отшельников не достигло критической массы :)

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях-4 пурист