добавка.
жаль упал старый ёжик - там можно найти как наш разговор начинался (для меня), если помните, со слов пятигорского типа в отшельники идут, когда "надоело"!
в течение 2-3-х поколений в индии во времена будды количество ушедших в пещеры, когда "надоело"! - стало (не помню точно) вроде типа 10.00%!
класс!
объявления о разных событиях-4 пурист
Сообщений 931 страница 960 из 1000
Поделиться93109-03-2010 10:51:20
Поделиться93209-03-2010 11:45:41
что-то такое - не доказуемое, не обсуждаемое
Почему? Если будем обсуждать,т о можно и ... если не доказывать, то показывать.
Поделиться93309-03-2010 11:49:37
и (хотя лишенка просила про это не говорить, но как же иначе? врать? говорить то, чего я не думаю? быть политкорректным?) абсолютно то же самое происходит и здесь
Да, нет, я просила не утверждать, что то, что Вы говорите истина.
Вы привезли с собой свое понимание мира, совковое, но это вовсе не значит, что мир несовковый устроен так же... Вот о чем я .
Я не люблю Ваши утверждения о том, что там так же как у нас, это и Сурокв нам вдалбливает, а поскольку я там некоторое время жила, то утверждаю, что это НЕ так.
Это только на очень поверхностный взгляд, кажется, что там вертикальная церковь...почти, как РПЦ.
На очень советский взгляд, этим грешат все эмигранты, поскольку культуру привезли с собой.
до тех пор пока человек не стал отшельником в обществе, социализация происходит тем самым путём, про который вы сказали - партячейка.
И это не так.
И отшельники не при чем...
И Пятигорские с Мамардашвили могут ошибаться.
Совеццкий человек себе везде вождя надыбает, ей богу!
И свобода вовсе никакого отношения к отшельничеству не имеет.
Даже спорить не хочу...

Поделиться93409-03-2010 12:51:35
в России еще - вертикальный коллективизм: любое общество из больше либо равно 3-х (трех) россиян образует партячейку с парторгом, секретарем и этим, кот взносы собирает
и т.д.
А вот не всегда, есть семьи, это ведь тоже общество, где есть партячейка, а есть семьи, где прайвиси строго соблюдается, т.е у каждого есть пространство в которое не может вторгаться другой член семьи.
Т.е. у каждого есть свобода от остальных.
Из этого партъячейки не построишь, тут общественный договор работает. 
Отредактировано Лишенка (09-03-2010 12:51:51)
Поделиться93509-03-2010 13:06:44
оказывается участие в войне есть отказ от отшельничества, которое есть единственно возможный путь к свободе...
потому что любое действие "как все" или "вместе со всеми потому что это надо всем" - это пиздец свободе.
а что такое отшельничество по Вашему?
то, что отшельники не ходят строем - это понятно, но - обязательно ли сидят в пещере в одиночестве?
до тех пор пока человек не стал отшельником в обществе, социализация происходит тем самым путём, про который вы сказали - партячейка.
социализация означает просто, что я понимаю и в какой-то мере принимаю правила социума
если я их не понимаю вовсе - мне путь в дурдом
если они меня сильно угнетают - надо что-то делать
но главное все же понимать, а не принимать
поскольку в любом случае человек поступает только так, как сам считает нужным
ну, а совсем в стадном обществе все равно придется ходить строем - проходили
или жить как Лыковы в тайге - но вряд ли Вы это имеете ввиду
Поделиться93609-03-2010 13:29:53
(как сейчас помню - "не бывает внутренней свободы" и т.д.)
потому что понимал (хотя бы частично), о чем Вы говорили ..
не существует никакой свободы кроме внутренней.
нет внутренне свободных людей - некому требовать свободы политической.
некому.
Поделиться93709-03-2010 13:42:04
Почему? Если будем обсуждать,т о можно и ... если не доказывать, то показывать.
Вот пример: Гайдар (вице-премьером при Ельцине) говорит о том,что коммуняки требуют от него "нереальных планов" - понизить налоги и повысить пенсии и соцвыплаты...
При этом имеет "благие намерения" - создать в стране "здоровую экономику" (
с помощью 28% НДС)Вот его благие намерения и вели нас туда,где мы сейчас (а его в Ад).
так а что тут обсуждать?
с оценкой Гайдара (как и любой другой) можно только соглашаться/не соглашаться
с утверждением, что всем сейчас мы обязаны Гайдару, именно Гайдару - аналогично. Его тоже невозможно доказать
Остальное - ни о чем.
и вообще - это из серии: сначала мнение - потом к нему доводы, сколько насобираем
один насобирал, другой насобирал
под, заметьте, уже готовые и весьма жесткие мнения
лучше наоборот - 1 свечка и пять тортиков,
т.е. 5 доказательств, логических или иных построений и ни одного вывода
все взрослые люди - выводы каждый сделаем сам
Поделиться93809-03-2010 13:51:56
некому.
требовать свободу - когда речь идет о свободе кого-то, но не моей
рабы иногда требуют себе больше свободы, но рабами при этом быть не перестают
за собственную свободу можно только драться
внутренняя свободы - я бы еще понял как путь к Дао, свобода от страстей
но вряд ли мы с Вами об этом
Поделиться93909-03-2010 15:07:02
Очень интересный разговор. Свобода и несвобода. Кто-то свободен и идет не в ногу, а кто-то - большинство - шагает так, как все остальные, регулярно участвует в пятиминутках ненависти, слушает внушения по радио, смотрит и слушает внушения по телевизору, хочет великости и могучести неохватной Родины.
Первая мысль, которая появилась после вашего разговора, господа и дамы. Тех, кто ходит не в ногу и чувствует себя свободным от обрыдших внушений, всегда меньше. Они более склонны к индивидуальному поведению, поэтому труднее собираются в стаи. Они в одиночку работают, отдыхают и политически рассуждают.
Вторая мысль. Все-таки здесь есть некая коллизия. С одной стороны свободные люди не склонны объединяться. С другой стороны такое объединение необходимо, если они собираются достичь неких результатов.
Им нужна страна, в которой они не чувствуют себя изгоями.
Как минимум, пусть это будет часть страны, хотя бы их община.
Впрочем, я об этом уже говорил - и здесь и в том ЕЖе.
Предлагаю обсудить такую возможность. Если посчитаете мою мысль достойной внимания.
Поделиться94009-03-2010 15:11:35
некому.
Вы правы. Единственно, вот какой момент. Ведь можно не требовать, а строить для себя некий ареал, где ты имеешь свободу всякую, в том числе и политическую. Я говорю о своем обществе, отъединенном от остальной страны.
Неважно, как это называется, неважно, чем это считают внешние люди - сектой, партией, движением, сепаратной территорией - чем угодно.
Поделиться94109-03-2010 15:30:06
требовать свободу - когда речь идет о свободе кого-то, но не моей
рабы иногда требуют себе больше свободы, но рабами при этом быть не перестают
за собственную свободу можно только драться
внутренняя свободы - я бы еще понял как путь к Дао, свобода от страстей
но вряд ли мы с Вами об этом
ПОВТОРЯЮ: НЕТ ВНУТРЕННЕ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ - НЕКОМУ БОРОТЬСЯ ЗА СВОБОДУ ПОЛИТИЧЕСКУЮ.
ВНУТРЕННЯЯ СВОБОДА - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОФРМЛЕНА В ВИДЕ ДАО-СОЗНАНИЯ.
ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ОФОРМЛЕНА КАК ПРОСТОЕ СОЗНАНИЕ ФЕРМЕРА ИЛИ РАБОЧЕГО.
ЧТО МЫ ВИДИМ В РФ?
НЕКОМУ БОРОТЬСЯ ЗА СВОБОДУ ПОЛИТИЧЕСКУЮ, ПОСКОЛЬКУ НЕТ ВНУТРЕННЕ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ.
ВСЕ ПРОСТО.
ОСТАЛЬНОЕ - БЛА-БЛА.
Поделиться94209-03-2010 15:34:03
ПОВТОРЯЮ: НЕТ ВНУТРЕННЕ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ
Тока сначала дайте определение внутренней свободе. Не бла-бла-бла , а четкое определение.
Отредактировано Лишенка (09-03-2010 15:34:46)
Поделиться94309-03-2010 15:36:25
Тока сначала дайте определение внутренней свободе. Не бла-бла-бла , а четкое определение.
Отредактировано Лишенка (Сегодня 00:34:46)
дано тысячи раз в культуре.
очень четко - мерабом.
я не могу работать магнитофоном.
.........................
да:
зачем вы разговариваете с человеком, которого публично назвали проводником государственной идеологии?
Поделиться94409-03-2010 15:39:06
дано тысячи раз в культуре.очень четко - мерабом.я не могу работать магнитофоном.
Ну, не можете дать, так не можете.
Нивапрос.
Это именно и есть бла-бла-бла...
Поделиться94509-03-2010 15:42:38
Ну, не можете дать, так не можете.
Нивапрос.
Это именно и есть бла-бла-бла...
ну, не умеете читать и понимать - так и не умеете.
это и есть сплошное и пустое либздеральное бла-бла.
Поделиться94609-03-2010 15:45:37
ну, не умеете читать и понимать - так и не умеете.это и есть сплошное и пустое либздеральное бла-бла.
Я уж отвыкла от хамства и фанаберии на этом форуме...
Всего доброго.
Поделиться94709-03-2010 15:49:07
ОК. Господа/дамы, а что вы скажете о моем предложении. Я предложил конкретное дело российским несогласным.
Здесь не требуется определений. Зато требуется ваше мнение.
Мне кажется не надо зацикливаться на определениях. Гораздо важнее попробовать делать конкретное и важное дело. Важнее помогать самим себе.
Поделиться94809-03-2010 21:25:50
С одной стороны свободные люди не склонны объединяться. С другой стороны такое объединение необходимо, если они собираются достичь неких результатов.
Тока сначала дайте определение внутренней свободе.
Свобода (определение из старого толкового словаря) - возможность говорить, думать и делать все, что хочется, при условии,что она не ограничивает такой же свободы другого человека.
Возможность думать все, что хочется, очевидно, есть внутренняя свобода. Проявляется она в независимости от любых авторитетов, в том числе, от общественного мнения, даже если оно (теоретически) разделяется всем человечеством.
Объединение внутренне свободных людей вокруг общей политической идеи возможно, но требует соблюдения условий, которых в нашей стране нет.
Одно из них - культура цивилизованного общения. Второе - наличие элементарного общего языка и элементарного доверия друг к другу. Третье - достаточная плотность внутренне свободных людей,чтобы имелась хотя бы возможность такого общения.
Безнадега. Как показывает в частности "Руслиберал"...
Поделиться94910-03-2010 00:05:43
ПОВТОРЯЮ: НЕТ ВНУТРЕННЕ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ - НЕКОМУ БОРОТЬСЯ ЗА СВОБОДУ ПОЛИТИЧЕСКУЮ.
ВНУТРЕННЯЯ СВОБОДА - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОФРМЛЕНА В ВИДЕ ДАО-СОЗНАНИЯ.
ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ОФОРМЛЕНА КАК ПРОСТОЕ СОЗНАНИЕ ФЕРМЕРА ИЛИ РАБОЧЕГО.
я тоже не понял: по жизни - холоп, "чего изволите-с", а внутренне - свободен?
т.е. свобода как ценность,
но тогда - чему равна эта ценность?
как соотносится с другими ценностями у внутренне свободного человека, можно ли поторговаться?
скажем, отдать свободу за кусок колбасы?
звучит, согласитесь, глупо, но сложно дискутировать, поскольку Вы ничего конкретного не говорите
возможно - Вы путаете свободу и зависимость/независимость?
свобода - это качество человека (во всех смыслах) и она не имеет полутонов, а лишь 0 или 1
примерно как счастье
нельзя быть недосчастливым, полусчастливым, счастливым на 1/3
полусвободный человек - он же полураб
Поделиться95010-03-2010 00:15:32
Единственно, вот какой момент. Ведь можно не требовать, а строить для себя некий ареал, где ты имеешь свободу всякую, в том числе и политическую. Я говорю о своем обществе, отъединенном от остальной страны.
Неважно, как это называется, неважно, чем это считают внешние люди - сектой, партией, движением, сепаратной территорией - чем угодно.
отшельничество
уйдем в леса, как Лыковы
можно и в ассенизаторы податься, как сказал герой забыл какого фильма - я могу говорить что хочу, я свободен,
дальше этой бочки с дерьмом меня уже не пошлют
В русской культуре нет понятия свободы вовсе,
зато проработана до совершенства тема как не испытывать неудобства от несвободы (и морального и физического)
как прожить свою жисть на ошейнике так, чтобы не было мучительно больно от этого самого ошейника
можно уйти в кочегары - внутренняя свобода, среди таких же кочегаров
можно служить великой идее освобождения мирового пролетариата
можно Родине служить (вы что тут холуйствуюте на четвереньках - а мы тут Родине служим)
можно голову в песок сунуть (занимаюсь синхрофазотроном, ничего не вижу, ничего не слышу)
вариантов - масса
Отредактировано Кент (10-03-2010 00:16:20)
Поделиться95110-03-2010 00:33:33
ЧТО МЫ ВИДИМ В РФ?
НЕКОМУ БОРОТЬСЯ ЗА СВОБОДУ ПОЛИТИЧЕСКУЮ, ПОСКОЛЬКУ НЕТ ВНУТРЕННЕ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ.
некому бороться за чью свободу?
бороться за свободу холопа по призванию бессмысленно (куда более бессмысленно, чем владеть этим холопом)
а за свою - как минимум взял да и уехал
или МБХ вон борется за свою свободу
тут каждый сам кузнец
Поделиться95210-03-2010 02:12:44
отшельничество уйдем в леса, как Лыковы можно и в ассенизаторы податься, как сказал герой забыл какого фильма - я могу говорить что хочу, я свободен, дальше этой бочки с дерьмом меня уже не пошлют
как прожить свою жисть на ошейнике так, чтобы не было мучительно больно от этого самого ошейника
Супер!
И рассказывать друг другу про свою УнУтреннюю свободу. Духоподъемно!
Отредактировано Лишенка (10-03-2010 02:14:17)
Поделиться95310-03-2010 02:19:19
Возможность думать все, что хочется, очевидно, есть внутренняя свобода
Я мыслей других читать не умею и сомневаюсь, что Вы умеете...
Каждый думает именно то, что ему хочется и раб тоже.
Таким образом " "внутренняя свобода" превращает раба в свободного человека.
Это так приятно будучи рабом считать себя свободным и главное другим рассказывать, что они свободны...
В тюрьме и это можно считать философией. 
Поделиться95410-03-2010 03:30:48
некому бороться за чью свободу?
бороться за свободу холопа по призванию бессмысленно (куда более бессмысленно, чем владеть этим холопом)
а за свою - как минимум взял да и уехал
или МБХ вон борется за свою свободу
тут каждый сам кузнец
это, видимо, не мне адресовано.
вы, видимо, просто не знаете моей истории.
я никогда холопом не был - ни при совке, ни сейчас - не был.
бороться за чью свободу?
ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ.
странная вещь - вы ее, свободу, хотите учредить?
конституцию очередную написать?
нет свободных людей - нет свободы. все крайне просто.
о чем спор?
Поделиться95510-03-2010 03:41:57
Каждый думает именно то, что ему хочется и раб тоже.
Я уточнил, в чем проявляется внутренняя свобода.
Но боюсь, что Вам как раз это и непонятно. Независимость от авторитетов - не про Вас. Вам хочется думать, что Вы думаете так же, как Ваши авторитеты.
Свободных внутренне людей мало во всех странах. Но в республиках бывшего сссра эта малость усугбляется тем обстоятельством, что на протяжении 70 с лишним лет свободомыслие здесь тщательно искоренялось.
Тем не менее, я не согласен с Пуристом в том, что у нас их нет или в принципе недостаточно для борьбы за элементарную свободу. Не это - главная причина.
Главные я назвал.
Поделиться95610-03-2010 03:47:10
Я спросила что такое "внутренняя свобода", а не в чем она проявляется.
Вы ответили. Ну и я Вам ответила. 
А что такое, кстати, элементарная свобода? 
Отредактировано Лишенка (10-03-2010 03:48:52)
Поделиться95710-03-2010 03:54:19
Но боюсь, что Вам как раз это и непонятно. Независимость от авторитетов - не про Вас. Вам хочется думать, что Вы думаете так же, как Ваши авторитеты.
Свободных внутренне людей мало во всех странах. Но в республиках бывшего сссра эта малость усугбляется тем обстоятельством, что на протяжении 70 с лишним лет свободомыслие здесь тщательно искоренялось.
Тем не менее, я не согласен с Пуристом в том, что у нас их нет или в принципе недостаточно для борьбы за элементарную свободу. Не это - главная причина.
Главные я назвал.
я в дороге, потому - кратко:
их нет на уровне социально-значимого действия.
а так - да сколько угодно.
на здоровье, кушайте свою разговорную свободу.
но, раз нет на уровне социально-значимого действия, то - и суда нет, и ничего нет.
только личная война.
я ее сейчас и веду.
Поделиться95810-03-2010 03:55:48
А что такое, кстати, элементарная свобода?
Элементарная свобода это право (естественное) - то есть свобода, достаточно защищенная от насилия и прямого обмана. В первую очередь со стороны исполнительной власти.
Отредактировано Korsar37 (10-03-2010 03:56:41)
Поделиться95910-03-2010 04:00:09
Элементарная свобода это право (естественное) - то есть свобода, достаточно защищенная от насилия и прямого обмана. В первую очередь со стороны исполнительной власти.
Свобода это право?
А без права свободы нет?
Ну , например, если Вы на необитаемом острове, где нет никакого права?
Что такое достаточно защищенная? Для кого достаточно?
Одни вопросы у меня... 
Отредактировано Лишенка (10-03-2010 04:01:23)
Поделиться96010-03-2010 04:00:12
я в дороге, потому - кратко:их нет на уровне социально-значимого действия.а так - да сколько угодно.на здоровье, кушайте свою разговорную свободу.
но, раз нет на уровне социально-значимого действия, то - и суда нет, и ничего нет.только личная война.я ее сейчас и веду.
Это - да. И именно по тем причинам,о которых я говорил.
Я, впрочем, и раньше знал, что у нас с Вами совсем немного разногласий в этих вопросах. И в основном - чисто семантические.