вот википедия:
коряво, но сойдет:
Основные черты политической власти
Наличие объекта и субъекта политического управления.
извините, просто не понял
власть - это что?
если одним, но самым важным существительным
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
вот википедия:
коряво, но сойдет:
Основные черты политической власти
Наличие объекта и субъекта политического управления.
извините, просто не понял
власть - это что?
власть - это что?
Ну, вот самое короткое
Власть Брокгауз и Ефрон
Власть, господство чьей-либо воли над лицами и вещами, наприм., В. родителей над малолетними, В. собственника в отношении его имущества. -В. государственная распространяется на все население территории, занимаемой данным государством.
http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor/article/10/10551.html?text=власть&stpar3=1.12
Отредактировано Лишенка (22-04-2010 15:48:30)
Вот ко дню рождения Ленина
Власть
Власть, господство чьей-либо воли над лицами и вещами, наприм., В. родителей над малолетними, В. собственника в отношении его имущества. -В. государственная распространяется на все население территории, занимаемой данным государством.
власть = господство (от слова "господь" - общепринятого в их времена)...
пишу я тут письмо тов иностранцу
и уж не помню с какого перепугу начинаю его
Dear Sir,
а коллега, который умнее нас - он знает ноты (закончил филфак и аще) - объяснил,
что Dear Sir - обращение к богу
Господи,
мы такая-то компания, то-сё ...
ну да, правда почти синонимы
я, например, интуитивно, еще откуда-то из детства понимаю власть - как
* лучшее положение в игре (если, конечно, в игре такое положение вообще бывает), и когда
* все признают правила игры:
первым прибежал, тебе полагается то-то и то-то, ты - власть
или если ты сильнее и старше - то можешь занять такое-то место
кто-то был командиром, а кто-то пулеметчиком, командир - власть
кто-то в круге стоит, отбивает, а кто-то за битой бегает по грязи, тот, кто в круге - власть (лапта, играли, правда редко)
и т.д.
а потом чья-нибудь мама кричала в окно - "домой, обедать" и фсё, игра заканчивалась
и власть тоже
что касается РФ - я не против власти как таковой, я игру перестал воспринимать,
может вырос, может постарел, но вот не катит больше
хочется крикнуть в окно - "дорогие россияне, домой, обедать и делать уроки"
Минкин http://novayagazeta.ru/st/online/791181/
Откройте прежнюю Конституцию и там написано — «власть принадлежит народу». Вот что-то такое, смысл абсолютно точный. А в сегодняшней Конституции написано по-другому. Написано: «источником власти является народ!». Я вот в «Письме президенту» - еще тому, который Путин - написал: Владимир Владимирович, а кто присосался? Народ - источник власти, а кто пьет из этого источника? Формулировка потрясающая. Я когда ее прочел свежими глазами, случайно, вот, оп-па, и вдруг русский язык мне говорит: «посмотри, не народу принадлежит власть». Народ всего лишь источник, типа — вымя. Молоко не принадлежит корове. Оно даже и доярке-то толком не принадлежит.
— Оно принадлежит председателю колхоза.
— Кто-то пьет его. Вот кто его употребляет, вот тому оно и принадлежит.
народ - источник власти (не бог, не оккупанты, не сама власть)
а кто присосался к источнику - это уже другой вопрос
— И последний вопрос, традиционный наш вопрос, простой: Александр Минкин — президент. Какие первые шаги или первый шаг? Что надо сделать в первую очередь, грубо говоря?
— Кадрами бы занимался и детьми. Я знаю, кого бы я назначил немедленно на многие посты. Хотите, скажу?
— Конечно.
— Председателем Олимпийского Комитета я бы назначил вот этого мужика безногого, который взял 5 медалей. Я уверен почему-то, что он…
— Вы имеете в виду Паралимпийские игры в Ванкувере?
— Да, Паралимпийские игры. А начальником УФСИН (это исполнение наказаний), может быть, я назначил бы Бахмину. Сказал бы: давай, надо работать! Ты там посидела, вот теперь давай, ты знаешь, как там надо сделать. У меня есть кандидатуры на важные посты.
вот-вот
я бы тоже назначил безупречно честных людей
Отредактировано Кент (23-04-2010 01:50:28)
безупречно
критерии безупречности?
выбирающего-назначающего...
ме-ха-низ-мы...
Это современный словарь, хоть и начатый во время оно...
Придется привести всю статью, чтобы не было обсуждения двух отдельно взятых слов"власть=господство"
Власть, господство чьей-либо воли над лицами и вещами, наприм., В. родителей над малолетними, В. собственника в отношении его имущества.-В. государственная распространяется на все население территории, занимаемой данным государством, и основывается на потребностях внешней (политической или национальной) независимости и безопасности, обеспечения и охраны частных и общественных прав каждого, то есть прав на охрану жизни, личной неприкосновенности, труда, имущества и свободы и проявления своей духовной личности в пределах, установленных народным правосознанием (законом и обычаем).- Верховная В., от имени которой действуют все власти в государстве, принадлежит или одному лишь монарху (неограниченная монархия), или короне в соединении с народным представительством (конституционная монархия), или народу, как политическому целому, действующему или непосредственно в собраниях граждан (древние республики), или через выборных уполномоченных и представителей (современные республики). Госуд. власть распадается на 3 главные отрасли: В. законодательную, административную и судебную. Законодательная В. осуществляется или лично монархом с соблюдением установленных форм, или через посредство совещательных собраний сановников (госуд. совет) и выборных палат (западноевроп. парламенты). Судебная В. действует через органы, назначаемые верховным правительством, но независимые по своим полномочиям и праву несменяемости от административной В., а также через выборных от населения (присяжные и мировые судьи). Исполнительная В. осуществляется системой центральных и местных, коллегиальных и единоличных органов в строго законом обозначенных пределах и предметах ведения. По областям ведения различают общегражданскую исполнительную В., военную и дисциплинарную (в отношении лиц, находящихся на государственной службе). По предметам - различают В. финансовую (право собирания налогов и расходования государственных средств), В. карательную (право подвергать нарушителей закона наказаниям и штрафам) и В. полицейскую (право принимать меры по охранению безопасности и благосостояния населения).
В государствах самодержавного и деспотического строя все роды В. не разграничены: исполнительная В. присваивает себе функции законодательной и судебной; судебная лишена самостоятельности и подчинена административной В. Законодательная В. осуществляется нередко в форме случайных и противоречивых постановлений; отсутствуют гарантии правомерности действий должностных лиц и их ответственности пред общественными организациями и судом. В государствах правовых верховная В. организована на началах строгого разделения законодательной, судебной и исполнительной В., осуществления законодательной В. через народное представительство, признания верховной В. основных гражданских свобод и ответственности органов исполнительной власти пред В. законодательной и независимой судебной властью.
Дабы не зацикливаться на власть=господству, приведу другое определение из словаря
Власть (от греч. kratos - быть в состоянии, мочь, иметь возможность) - в широком смысле - способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность.
выбирающего-назначающего...
конечно, у меня это - чутье на безупречно честных людей

Отредактировано Кент (23-04-2010 07:17:56)
Дабы не зацикливаться на власть=господству
итак, варианты
власть - господство
власть - способность и возможность осуществлять волю
власть - положение (в игре)
власть - схема организации (для удержания общечеловеческого порядка)
Отредактировано Кент (23-04-2010 07:23:45)
Мне кажется, что вот этот вариант
Власть (от греч. kratos - быть в состоянии, мочь, иметь возможность) - в широком смысле - способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность.
самый ясный и простой. Исчерпывающий.
И заметьте, что власть, как единая государственная власть, употребляется только в тоталитарных странах.
Американец никогда не скажет власть, а только власти, потому, что там нет одной власти.
Есть федеральное правительство, сиречь Обама с командой, исполнительная власть.
Есть Конгрес и Сенат, законодательная власть, никак не связанная с исполнительной властью, не подчиняющаяся ей.
Есть Суд, которому ваааще плевать и на ту и на другую власть, он сам по себе.
Суд может засудить и тех и других.
Есть власти штатов, исполнительная и законодательная, так же независимые друг от друга и могущие конфликтовать между собой...
Нет единой власти там ни в реальности, ни в головах....
Статья Левкина
2. Сколково. В среду принимали проект инновационного центра Сколково. Через три года туда завезут 25 000-30 000 человек, которые произведут там инновации на общее благо. Главное: на территории «иннограда» (это кривое слово уже и без кавычек пишут) будет создан особый правового режима, для чего разработают специальный федеральный закон.
Там не будут взиматься налоги на прибыль, НДС, на имущество, земельный и даже транспортный налоги. Единственные сборы - налог на доходы физических лиц (13%) и страховые взносы в размере 14%. Налоговые льготы будут действовать для фонда и созданных им организаций бессрочно, для участников ― либо в течение 10 лет, либо до момента, когда их годовая выручка достигнет 3 млрд рублей.
Еще в Сколково будут свои подразделения МВД, ФМС, МЧС, Роспотребнадзора и даже ФНС («Хотелось бы, чтобы та милиция, которая будет служить в иннограде, была бы немного другой, чем во всей стране», - сказал Вексельберг, координатор проекта). Все эти организации не будут зависеть от местных властей, напрямую подчиняясь головной структуре (что ли, управляющей компании). Мало того, из компетенции органов местного самоуправления хотят исключить вопросы градостроительства, территориального планирования и земельных вопросов на территории Сколково.
То есть, по факту Сколково выводится из России, что равно признанию: только в специальных условиях сейчас можно сделать что-нибудь нормальное. Авторы проекта очень публично сообщают, что в России с ее действующими законами ничего выйти вообще не может. Причем, это начинание никак не может стать пилотным, в остальной России все не так по определению. Или что, по типу этого иного града потом перестроят всю остальную страну?
Это чисто сказочный подход. Что там вообще будут делать? Про постройку домиков за три года на 3000 тысяч человек и особый вид местной милиции говорят. Но о том, чем эти люди будут там заниматься — нет. Единственный вариант: произведут там что-нибудь такое волшебное (совершенно не представимое сейчас), что непременно преобразит и остальную Россию. Немного похоже на шарашку, в которой сделали атомную бомбу, - но в хорошем, конечно, смысле.
отлично!
и тогда свобода - (собственное!) властвование собой
у меня это - чутье на безупречно честных людей
ага!
и у меня тоже (правда, моё...)

Как Вы выражаетесь - приватизация себя, любимого. 
Я бы сказала, что способность и возможность осуществлять свою волю - это определение свободы. Причем перфектное!
отлично!
не, говорят же вам - это собственное господство над собой. навязывание себе своей воли.
а в случае демократии народ господствует над собой, и сам себе навязывает свою волю. причем тремя отделенными друг от друга способами.
круто.
Отредактировано космонавт (23-04-2010 14:36:42)
свобода - (собственное!) властвование собой
Как Вы выражаетесь - приватизация себя, любимого

InTheBalance написал(а):
отлично!
не, говорят же вам - это собственное господство над собой. навязывание себе своей воли.
а в случае демократии народ господствует над собой, и сам себе навязывает свою волю. причем тремя отделенными друг от друга способами.
круто.
да уж, с самим собой не просто очень
Как же хочется жить напролом,
не бояться себя самого,
крепко вставшего на своем.
самый ясный и простой. Исчерпывающий.
а я бы разделил
власть родителей над детьми, старшего над младшим, сильного над слабым, харизматика над толпой, начальника над подчиненными и пр
от власти в государстве
власть в государстве - это социальная схема для поддержания порядка прежде всего
а те, что выше - что-то типа психологического хобби, на любителя,
садист и мазохисты
нечто родом из семьи, из психологической неопрятности, так присущей семьям дорогих россиян
хотя между ними есть и общее, конечно (особенно в неопрятных странах)
и вообще - нам бы в перестройку позвать армию психотерапевтов-волонтеров со всего мира - было бы много пользы
Отредактировано Кент (24-04-2010 02:01:03)
вообще - нам бы в перестройку позвать армию психотерапевтов-волонтеров со всего мира - было бы много пользы
звали.
приезжали.
не многим понадобилось.
спросу - нет.
рынок свободный - кризис продаж...
смею напомнить уважаемым участникам обсуждения, что русск. "власть" - однокоренное слово с "влада", "владеть".
еще раз: владеть, иметь в собственности.
"приходите и володейте нами..."
......
далее: идем в электронный переводчик
http://www.translate.ru/Default.aspx/Text
и просим перевести слово "власть" на англ.язык. что получаем? а вот что:
"The power ".
чешем репу и говорим: "да ведь это что-то совсем другое..."
просим перевести "власти". получаем:
"The authorities". ближе, но тоже - не то.
наиболее интересная вещь происходит, когда вводишь "власть короля". получаешь:"The power of King". тут же вводишь "королевская власть" и получашь - что? правильно - "The royalty". отчисления, то бишь.
при этом: "народная власть" - это, по советской привычке - "People's power", а "местная власть" - это "Local authorities"
разделение властей - между прочим, "Division of the authorities".
......
короче.
руск."власть" - слово беспредельное.
"власть над страной", "власть народа", "власть на природой", "власть разума", "учитесь властвовать собой" - все совершенно разные оттенки.
власть над природой, властитель умов, власть семьи ротшилдов - это, несомненно, ближе к "The power ".
то есть: могущество, сила и даже - мощность. мощь.
а "власть короля", "местная власть", "разделение властей" - "The authorities".
есть и иные варианты перевода слова "власть".
когда русский произносит "власть", он не только имеет в виду нечто совсем другое, нежели европеец или американец, но и сам не знает, что он имеет в виду.
- Поэтому лучше использовать слова, которые обозначают частные смыслы слова власть.
Управление, владение, мощь. А слово власть вовсе не использовать применительно к политической сфере. Лучше уж оставить его для беллетристики и эротической литературы.
Вообще, между прочим, русский язык содержит на удивление много слов, смысл которых вариативен.
Вот намедни я поразил воображение своего юного друга Йоси, который пытается изучать русский язык, словом лежи (лижи).
Управление, владение, мощь
+
имение (к "приватизации" власти
)
гы.
забыл один важный оттенок "власти".
"владеть" - не только "И_МЕТЬ", но и "У_МЕТЬ":
владеть телом, владеть приемами, владеть собой... владеть ситуацией...
идеология развития как овладевания/освоения...
Еще из опыта овладевания ивритоязычными русского языка и наоборот.
В иврите нет слова умею. Есть слово знаю. Например: знаешь говорить, знаешь чинить, знаешь читать и пр.
Поэтому когда учишь ивритоязычных слову уметь, привлекаешь такие объяснения:
умение - это "знание как" 
один из странных документальных фильмов, снятых нашей группой:
http://www.youtube.com/watch?v=rdWePj4q … r_embedded
Был ли в вашей жизни случай или событие, из-за которого вы больше всего переживаете? Почему он так важен для вас и как он повлиял на вас?
Это был дефолт августа 1998г., который так смертельно ранил наш семейный бизнес, что последний скончался в страшных муках. Мы оказались еще и в долгах, долго и мучительно выкарапкивались из них, а когда вылезли без сил из долговой ямы, я впала в депрессию на долгое время. Так и не поняла, что это было: случай или событие, но сила момента равнялась взрыву бомбы. Успокаивает одно, что если нам было так плохо, то кому-то было хорошо и если мы все потеряли, то кто-то нашел. До сих пор вспоминаем тех, кто придумал эту фишку с дефолтом, добрым словом...
один из странных документальных фильмов, снятых нашей группой:
http://www.youtube.com/watch?v=rdWePj4q … r_embedded
Молодцы! Жизненный фильм сняли. У меня в голове так и звучало:
-А я иду шагаю по Москве...
Этот выпивший мужик, цитирующий Маяковского. Таджик, которому слово "пророк" не понравилось.
А фоном треск отбойного молотка...
Помню в Отрадном снимали квартиру. Денег было мало. Покупали венгерское сало, ели его с яичницей и запивали его водкой. Такая еда хорошо грела.
На балконе нашли залежи бутылок. Много раз ходили их сдавать.
В очереди на сдачу бутылок обсуждали стоять или не стоять - уж слишком длинная была очередь. А стоять было долго. Я сказал про себя: - Быть или не быть...
И вдруг сзади стоявший мужик с испитым лицом продолжил цитировать:
Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?
Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
Несчастьям нашим жизнь на столько лет.
А то кто снес бы униженья века,
Неправду угнетателей, вельмож
Заносчивость, отринутое чувство,
Нескорый суд и более всего
Насмешки недостойных над достойным,
Когда так просто сводит все концы
Удар кинжала! Кто бы согласился,
Кряхтя, под ношей жизненной плестись,
Когда бы неизвестность после смерти,
Боязнь страны, откуда ни один
Не возвращался, не склоняла воли
Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремиться!
Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств. Но довольно!
Офелия! О радость! Помяни
Мои грехи в своих молитвах, нимфа.
(Борис Пастернак)
И не успокоился, пока не процитировал весь этот монолог. Мы завяли и одновременно стало так прекрасно! - по многим причинам. Формулировать их не буду. Итак все понятно. Интеллигентики затесались в народную очередь. И вдруг их по мордасам литературой. И из чьих уст...
А все было просто. Мы потом разговорились с ним. Он работал осветителем в театре. Не помню уж в каком.
Знал все роли наизусть. Любил театр. Пил горькую. Зарплата маленькая. Жена двуручная пила...