одна из версий ответа
Это когда есть ВЫБОР культур, а когда его НЕТ, как в случае с Амазонией и глубоким совком?
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
одна из версий ответа
Это когда есть ВЫБОР культур, а когда его НЕТ, как в случае с Амазонией и глубоким совком?
Важность выхода на русском языке книги Томаса Саса «Миф душевной болезни» трудно переоценить для психологов, врачей, пострадавших от нарушений в психиатрии. Ведь, даже сами российские психиатры часто не понимают разницу между понятиями психического расстройства, которое является часто произвольным сочетанием симптомов, и соматической болезнью.
мы переводили р.лэинга и т.заза (саса, щаща - он польского происхождения) в конце 70-х.
лет 10 назад вышла пара книг лэинга в переводе моей бывшей жены.
для нас это было что-то само собой разумеющееся, давно привычное.
столкнувшись с роспсихиатрами, я понял, что с 70-х - 80-х ничего, кроме дегенерации не произошло.
как и в обществе в целом.
столкнувшись с роспсихиатрами, я понял, что с 70-х - 80-х ничего, кроме дегенерации не произошло.
как и в обществе в целом.
- Печальная история
Имею в виду свежий законопроект, внесенный в Госдуму правительством РФ. Точнее, поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон о ФСБ, согласно которым сотрудники главной нашей спецслужбы получат право карать за "неповиновение" их "законным распоряжениям". Механизм такой: предупреждение - штраф - арест на 15 суток. За то, что в органах сочтут экстремизмом, культом насилия или возбуждением "неверия в способность государства защитить граждан", как сказано в преамбуле к этому документу. Не поверил - плати. Заплатил и опять не поверил - присядь. Теперь поверил?
http://grani.ru/Politics/Russia/FSB/m.177542.html
Молодым надо бежать отсюда, не оглядываясь....
синее ведерко день следующий
Это интересно
Это когда есть ВЫБОР культур, а когда его НЕТ, как в случае с Амазонией
на далёкой амазонке не бывал я никогда
и глубоким совком?
что касается самого глубокого совка - этот вопрос меня долго растрындевал изнутри меня.
до тех пор пока я искал обобщённый ответ.
- для всех.
- или хотя бы для многих.
- или хоть бы и для некоторых, но для некоей "общественности" или социальной группы.
а обнаруживал в натуре жизни - только отдельных людей, которые своей жизнью подтверждали такую возможность...
так и перестало это потихоньку зудеть во мне
есть любопытная книжка http://lib.ru/URIKOVA/SAN/lebedko.txt
вовсе очень далеко не всё и не все на самом деле такие как про них сказано, но - всё же, всё же, всё же...
место собственного выбора культуры очень далеко от места социальной справедливости.
я не включаю путина в тех, кто выбирал и выбрал, но шутка мне ваша понравилась

Насколько я знаю, главный конфликт описанного периода вообще не имел никакого отношения к социализму (с человеческим лицом или без). Диспут проходил в совершенно иной плоскости. С одной стороны, — попытка утвердить норму, принцип, категорический императив. С другой, — моральный релятивизм, стремление перевести разговор на зыбкую почву оценочных суждений: кто хороший, кто плохой. Игорь Голомшток, соавтор Синявского по книге о Пикассо, заработавший полгода исправработ за отказ от показаний по его делу, много лет спустя рассказывал мне, как консультировался у Вольпина в преддверии предстоящей демонстрации: «Я, естественно, начал жаловаться: вот, Андрей, такой хороший человек... А Алек говорит, что его совершенно не интересует, хороший, плохой... Его интересует существо дела, казус... И мне это понравилось». Еще бы! Мы ведь так привыкли, что человека сажают в тюрьму не за то, что тот совершил преступление, а за то, что он «плохой» (противный, реакционный, неискренний, не наш... Нужное подчеркнуть). Спустя пару месяцев Синявский втолковывал судьям, что художественная литература неподсудна уголовному суду. А прокурор Олег Темушкин парировал, указывая, что подсудимый — не Гоголь, не Чехов и вообще не Шекспир. Иными словами: «хорошая» художественная литература да, неподсудна, а «плохая» — подсудна.
место собственного выбора культуры очень далеко от места социальной справедливости.
я не включаю путина в тех, кто выбирал и выбрал, но шутка мне ваша понравилась
Мы, вероятно, опять совершенно не понимаем друг друга... А потому дальнейший разговор совершенно бессмыслен. Увы мне. 
гм.
я хочу попробовать перевести...
культура - то, что культивируется. выбирается ли она? с моей точки зрения - нет. "мы уже в ней".
субкультура - способ воспроизводства не универсального или возможного человека, а сообщества.
она вполне выбираема.
можно выломиться за пределы культуры в каком-либо эксперименте с человеческим в себе - собственно, искусство и есть такое экспериментирование.
иногда плохо кончается, особенно - когда эксперименты переносятся в социальную реальность.
можно выломиться за пределы культуры в каком-либо эксперименте с человеческим в себе - собственно, искусство и есть такое экспериментирование.
иногда плохо кончается, особенно - когда эксперименты переносятся в социальную реальность.
да - прикладную герменевтику к социуму прикладывать с осторожностью
культура - то, что культивируется. выбирается ли она? с моей точки зрения - нет. "мы уже в ней".
да, но лезем по лестнице вверх от субкультуры к культуре, к метакультуре, мета-мета ("философ - не человек" мамардашвили о греках), и это подобие лестницы иакова ли на самом деле та же лестница. надо лезть - там видно будет 
Меня удивляет, что Вы связываете эти вещи.
космонавт написал(а):
А что касается выбора культуры, то, думаю, что вопрос выбора не стоит вообще.
Либо человек автоматически с рождения находится в лоне какой-либо культуры, либо он, чувствуя интерес к какой-то другой культуре, свою внутреннюю связь с ней, погружается в нее, не рассматривая альтернативу.
Вообще, не определив, что мы понимаем под "культурой", мы ведем разговор, похожий на противоречивые описания слепыми слона при ощупывании. 
Отредактировано Realistka (29-04-2010 03:07:10)
Мне тоже так кажется, именно потому я и привела в пример племена Амазонии не видившие никакой другой культуры, кроме своей.
Культурой я называю в данном контексте все, что выработало данное, рассматриваемое сообщество.
Материальную культуру, культуру общения, иерархию, котроче все, что относится к деятельности человека
Культура (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей.
Культурой я называю в данном контексте все, что выработало данное, рассматриваемое сообщество.
Материальную культуру, культуру общения, иерархию, котроче все, что относится к деятельности человека
только добавлю:
не только, то, что "выработало".
1. то, чем способно пользоваться. выработать-то оно в лице отдельных людей много чего выработало. только пользоваться не может.
2. то, что делает возможным это самое "вырабатывание". без этой таинственной сердцевины культура есть склад, мертвый. перестает расти.
3. то, что делает человека не просто эмпирическим или биологическим "индивидом", а как бы "усиливает", амплифицирует его до размеров максимально возможного в этой культуре человека.
Опа!
Михалкову разрешили получать проценты от продажи чистых CD и DVD
http://www.newsru.com/cinema/29apr2010/mihdvd.html
Отредактировано Лишенка (29-04-2010 05:21:15)
Опа!
Михалкову разрешили получать проценты от продажи чистых CD и DVDhttp://www.newsru.com/cinema/29apr2010/mihdvd.html
а также предоставили право заплывать за буй, стоять под стрелой и входить в кабину лифта, не проверив, что она - перед ним.
royalty, как я прозорливо отмечал, означает право на поборы. отчисления.
завтра, 30-го - фестиваль на поварской. примем участие в синтезе искусств.
а также предоставили право заплывать за буй, стоять под стрелой и входить в кабину лифта, не проверив, что она - перед ним.
Это не приносит денег, а вот роялти с продажи чистых носителей приности.
Так, что не поняла, к чему Вы про буй и проч.
Вероятно юмор... 
Это не приносит денег, а вот роялти с продажи чистых носителей приности.
Так, что не поняла, к чему Вы про буй и проч.
Вероятно юмор...
енег-то оно, конечно, не приносит, но зато как почетно!
Культурой я называю в данном контексте все, что выработало данное, рассматриваемое сообщество
т.е. это механизм.
принимаемый сперва бессознательно от общества (присваиваемый), как механизм организма принимается бессознательно от природы.
йоги и даосы (например) научаются пользоваться организмом сознательно.
для этого они (как бы - не придирайтесь) выходят за пределы организма.
пользоваться присовоенной (термин) культурой можно обучиться по аналогичной схеме. например, сравнивая "совок" с "несовком" мы (как бы) выходим за пределы культуры и совка и несовка. - это позиция (как бы) "на ступеньку вверх.
Либо человек автоматически с рождения находится в лоне какой-либо культуры, либо он, чувствуя интерес к какой-то другой культуре, свою внутреннюю связь с ней, погружается в нее, не рассматривая альтернативу.
то же самое и в ответ на вашу реплику

йоги и даосы (например) научаются пользоваться организмом сознательно.
Про это ничего не знаю. ТО, что следует принимать на ВЕРУ, не обсуждаю.
Этол мимо.
пользоваться присовоенной (термин) культурой можно обучиться по аналогичной схеме. например, сравнивая "совок" с "несовком" мы ...
Для того, чтобы ВЫБИРАТЬ совок или НЕ совок, надо иметь ЧТО выбрать.
В совке не было никакой другой культуры , кроме совка.
Так что и выбирать было не из чего.
Пример с собой любимым не приводить, НЕ доказуемо, субъективно.
Пример с собой любимым не приводить, НЕ доказуемо, субъективно.
штука в том,
что и все примеры "с другими нелюбимыми"
- приняты на веру тем же способом.
поскольку данные чувственного опыта других,
даже когда они не йоги,
- для конкретного мозга-сознания
(хоть моего, хоть вашего)
просто слова,
которым мы обучены внутри культуры.
собственный же чувственный опыт
находится за пределами культуры
- культурна его интерпретация,
картина мира.
вы правы - этот разговор закончен.
InTheBalance
Речь шла о простом, конкретном вопросе. Как можно выбрать культуру из одной? Ну, если в том обществе, где родился НЕТ выбора.
На фиг тут йоги и Ко?
Мне кажется люди все-таки выбирают, когда меняют страну, религию, жену/мужа, когда решаются не есть мяса или начинают беспрестанно молиться.
Я выбирал много раз.
Мне кажется люди все-таки выбирают, когда меняют страну, религию, жену/мужа, когда решаются не есть мяса или начинают беспрестанно молиться.
Я выбирал много раз.
я с вами согласен на все сто.
и тут же есть у меня вопрос:
вы помните, чем руководствовались, когда делали эти выборы?
поясняю:
большая часть наших механизмов выбора запрограммирована (культурой, организмом и т.п.) - насколько вы обращали внимание, когда делали свои выборы, чем они запрограммированы и нет ли возможности использовать другие программы?
Как можно выбрать культуру из одной?
можно часть культурных образцов выбрать отрицая, т.е. со знаком минус
нас всех воспитывали как коммунистов-ленинцев
и вот из всего поколения встретить коммуниста крайне сложно, никто не захотел
все выбрали наоборот
вы помните, чем руководствовались, когда делали эти выборы?
поясняю:
большая часть наших механизмов выбора запрограммирована (культурой, организмом и т.п.) - насколько вы обращали внимание, когда делали свои выборы, чем они запрограммированы и нет ли возможности использовать другие программы?
Правильно пишет коллега Кент, что чаще всего мы чего-то активно не хотим.Так и я - как правило не хотел.
Но и выбирал тоже. Попробую вспомнить пошагово. И тогда опять поговорим.
Опа!
Михалкову разрешили получать проценты от продажи чистых CD и DVD
http://www.newsru.com/cinema/29apr2010/mihdvd.html
К слову, наличия ущерба от копирования дисков доказать пока что никому не удалось - напротив, по данным различных исследований, возможность предварительно ознакомиться с фильмом или музыкой заметно повышает вероятность того, что человек купит лицензионный диск с понравившимся произведением. Но это отдельная история.
В Канаде тоже есть наценка на чистые оптические диски - формально для "компенсации" мифического материального ущерба от копирования. Но с другой стороны, копирование лицензионных дисков там не считается нарушением, если оно делается не с коммерческими целями. Вопросы копирайта активно обсуждаются в обществе, и принятие связанных с копирайтом законов широко освещается в прессе. В общем и целом, тамошние законы о копирайте довольно сбалансированные.
Михалкову же просто позволили состричь деньжат, где только можно, под любыми смехотворными предлогами. И, к сожалению, никаким разумным балансом интересов авторов и покупателей тут и не пахнет. В статье совершенно точно замечено:
Как напоминает агентство "Новый регион", Михалков является одним из наиболее последовательных противников законодательных инициатив, которые могли бы утвердить свободу распространения информации.
Отредактировано observer (29-04-2010 13:54:54)
К слову, наличия ущерба от копирования дисков доказать пока что никому не удалось - напротив, по данным различных исследований, возможность предварительно ознакомиться с фильмом или музыкой заметно повышает вероятность того, что человек купит лицензионный диск с понравившимся произведением.
вот-вот
ботинки я долго мерил - и потом купил
а диск должен сначала купить
а если фильм тов Михалкова нанесет мне моральный вред и глубокую эстетическую травму?
не должен ли тогда Михалков заплатить мне?
а если фильм тов Михалкова нанесет мне моральный вред и глубокую эстетическую травму?
не должен ли тогда Михалков заплатить мне?
через суд - суд рассудит и решит

нас всех воспитывали как коммунистов-ленинцев
НЕ, они делали вид, что воспитывали, а воспитывала семья. И никаких коммунистов семья не воспитывла, а только сыновей и дочерей