НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях - 6 пурист

объявления о разных событиях - 6 пурист

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

космонавт написал(а):

2. в разработке социальных программ и проектов. в создании новых типов социальных услуг.  создании социальных стратегий.

А, вот в чём дело. Я полагала, что социальные в данном контексте -- значимые для социума, порождающие значительные положительные экстерналии или учитывающие взаимозависимость полезностей посредством перераспределения. В случае оказания таких услуг НКО финансирование (в том числе перераспределения) осуществляется добровольно. Правда, я старалась обходиться без этого выражения.
Кажется, Вы этим словом называете что-то другое. Определите поточнее, чтобы я Вас лучше понимала и, возможно, попробовала использовать в обсуждении Вашу терминологию.

космонавт написал(а):

3. и это - тоже, конечно.
но, в перспективе - создание нко, которые сами зарабатывают деньги на свои проекты.
доля 3-го сектора в ввп нидерландов - более 10%, в сасш - 7, в россии - было 1,5, сейчас - о,5, но эти 0,5 - 165 млрд. руб.
не так мало.

Сами в смысле взимания платы за услуги только от их потребителей? Без софинансирования донорами? Но здесь софинансирование и имеет смысл из-за положительных экстерналий. Оно добровольно. Кроме того, даже при добровольном софинансировании всё равно получается неодопроизводство.
Ну, а перераспределительная политика вообще без финансирования государством или донорами невозможна.

0

452

Лишенка написал(а):

Это очень сомнительная вещь.
Предположим, что в НКО берут знакомого, имеющего связи с Газпромом , дочку, там ни на что негодную или жену чью-то,...
И вот уже Газпром у данного НКО донор, крупный донор, а там после рекламы и остальные подтянутся...
И откат в виде зарплаты никчемной дочке  выходит...
И опять чистая коррупция и ничего больше

так не бывает.
никогда не видел дочек газпрома в нко. им там делать нечего и они туда не ходят.за 10 лет ни одной не повстречал.

Лишенка написал(а):

А зачем им узнавать? Есть при больнице фонд, хочешь помочь вноси деньги, как это делают в США. И никакого отката НКО не нужно.

вы понимаете, что фандрайзинг (сбор средств) - высокопрофессиональная деятельность.
полагая, что больничный фонд сам способен себя пиарить (а без того никаких денег он не соберет), сам способен осуществлять коммуникацию с донорами, сам способен находить нуждающихся в помощи, вы, тем самым, поселяете в больницу ПЛАТНЫЙ пиаротдел, ПЛАТНЫЙ аналитический центр, ПЛАТНЫЙ отдел фандрайзинга и прочее.
я вам и говорю, что вместо фонда вы какой-то монстрозный газпром создаете.

кстати, о сша. нко там занимаются именно тем, о чем я и расскахзываю вам. я это очень хорошо знаю. из первых рук.

Лишенка написал(а):

Очень просто. Врач назначивший лечение или операцию сразу говорит, что в больнице Х есть такие специалисты и они готовы за такую сумму сделать эту операцию, поезжайте туда и договаривайтесь , тамоший фонд может помочь с деньгами, а остальныенадо искать ...
НЕт проблем, это работает в США.

повторяю, я весьма хорошо знаю, как и что работает в сша.
о васе из здипюйска.
откуда врач, начавший его лечение в здипюйске знает про вашу больницу? во сне пришло озарение?

+1

453

optimistka написал(а):

Сами в смысле взимания платы за услуги только от их потребителей? Без софинансирования донорами? Но здесь софинансирование и имеет смысл из-за положительных экстерналий. Оно добровольно. Кроме того, даже при добровольном софинансировании всё равно получается неодопроизводство.
Ну, а перераспределительная политика вообще без финансирования государством или донорами невозможна

и так, и эдак.
и в смысле даже подсобных свечных заводиков.

optimistka написал(а):

А, вот в чём дело. Я полагала, что социальные в данном контексте -- значимые для социума, порождающие значительные положительные экстерналии или учитывающие взаимозависимость полезностей посредством перераспределения. В случае оказания таких услуг НКО финансирование (в том числе перераспределения) осуществляется добровольно. Правда, я старалась обходиться без этого выражения.
Кажется, Вы этим словом называете что-то другое. Определите поточнее, чтобы я Вас лучше понимала и, возможно, попробовала использовать в обсуждении Вашу терминологию.

термнология у меня свехстндартная.
социальные программы, социальные услуги - определены рядом законных и подзаконных актов.
эти акты реглментируют деятельность нко, а также т.н. государственных отделов социальной защиты населения.
в общем смысле - социальные программы есть программы оптимизации социальной жизни граждан.
а социальные технлогии - технологии, работающи с социумом.

0

454

космонавт написал(а):

термнология у меня свехстндартная.
социальные программы, социальные услуги - определены рядом законных и подзаконных актов.
эти акты реглментируют деятельность нко, а также т.н. государственных отделов социальной защиты населения.
в общем смысле - социальные программы есть программы оптимизации социальной жизни граждан.
а социальные технлогии - технологии, работающи с социумом.

Я, наверное, не те законы читала. Не помню такого определения и попытка найти не привела к результату. Можете ли дать ссылку на текст (статью закона), где чётко определены эти самые социальные программы и социальные услуги, то есть который позволяет любые действия разделить на относящиеся к социальным услугам или не относящиеся к ним (хотя бы теоретически, поскольку на практике при заинтересованности возможна маскировка одних действий под другие).
Что такое "оптимизация социальной жизни граждан" не поняла.
И "технологии, работающие с социумом", тоже.
Рыночный обмен улучшает социальную жизнь граждан? Пропаганда относится к технологиям, работающим с социумом?

0

455

optimistka написал(а):

Я, наверное, не те законы читала. Не помню такого определения и попытка найти не привела к результату. Можете ли дать ссылку на текст (статью закона), где чётко определены эти самые социальные программы и социальные услуги, то есть который позволяет любые действия разделить на относящиеся к социальным услугам или не относящиеся к ним (хотя бы теоретически, поскольку на практике при заинтересованности возможна маскировка одних действий под другие).
Что такое "оптимизация социальной жизни граждан" не поняла.
И "технологии, работающие с социумом", тоже.
Рыночный обмен улучшает социальную жизнь граждан? Пропаганда относится к технологиям, работающим с социумом?

рыночный обмен НЕ оптимизирует социальную жизнь граждан. он к ней безраличен, поскольку сам есть специфический фрагмент социальной жизни.
пропаганда работает не с социумом, а с т.н. общественным сознанием.
это, простите, банальная классика.

оптимизация социальной жизни - приведение ее в соответствие с культурной нормой.
соцуслуги:
примеры:

Большой бухгалтерский словарь
http://www.slovopedia.com/7/211/867586.html
УСЛУГИ, СОЦИАЛЬНЫЕ
- услуги по предоставлению социальной помощи детям, престарелым и специальным категориям лиц с ограниченными возможностями ухода за собой. Эти услуги оказываются государственными или частными организациями с обеспечением проживания (приютами для сирот, интернатами и общежитиями для детей, исправительными домами для несовершеннолетних правонарушителей, домами для престарелых, а также для лиц с физическими и умственными недостатками и т.п.) или без обеспечения проживания (консультации, попечительство, помощь беженцам, трудоустройство, удовлетворение просьб о помощи и аналогичные услуги, предоставляемые отдельным лицам и семьям на дому или в др. местах).

Что такое социальный пакет и какие услуги он в себя включает?
http://smi.lanta-net.ru/pressa/vestnik/ … ogo-i.html
– Социальный пакет – это набор социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с Федеральным законом РФ от 22.08.2004 г. №122-ФЗ. (вот вам закон)
В состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:
дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе, предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании, – 465 руб.;
бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 57 руб.
Общая стоимость социального пакета – 513 руб.

Словарь по экономике и финансам.
http://slovari.yandex.ru/dict/glossary/ … 90_185.HTM
Глоссарий.ру← назад  вперед →Социальные льготы и культурные услуги организаций - социальная помощь, профилактории, спортивные площадки, кормления грудных детей, центры психологической разгрузки, библиотеки и другие услуги и льготы социального и/или культурного назначения, предоставляемые предприятиями своим работникам

Отредактировано космонавт (05-05-2010 08:10:53)

0

456

космонавт написал(а):

полагая, что больничный фонд сам способен себя пиарить (а без того никаких денег он не соберет),

Способен, это во первых, Во-вторых, деньги перечисляют пациенты, вылеченные в этой больнице, это очень распространенная практика.

США страна живущая общинами, и это тоже дополнительный пиар.
Короче, я видела как это работает.

Не надо мне рассказывать про платные пиар отдел при больнице... НЕ надо. :flag:
Охота Вам пудрить мозги тутошней публике, на здоровье.

космонавт написал(а):

откуда врач, начавший его лечение в здипюйске знает про вашу больницу? во сне пришло озарение?

Профессионалы знают свою работу в США.

0

457

optimistka написал(а):

Если больница НКО, то фонд может быть юридически её подразделением, хотя может быть и отдельной организацией, тоже НКО

Возможно, что этот фонд и есть тамошнее НКО.
Но уж точно он не занят тем, чтобы искать васю на другом конце США, чтобы пристроить его в свою больницу.
Фонд существует для помощи больнице, для оплаты частичной услуг больницы для неплатежеспособных пациентов.
Есть больницы  частные, которые не берут бедных пациентов, в США вся медицина частная, вообще-то...

Врачи иногда оказывают бесплатные услуги и списывают их на благотворительность, так тоже бывает.

Больной не будет выбирать НКО, чтобы получить от него услуги посредника, а будет выбирать больницу, которая может помочь ему с оплатой лечения, и это более разумный подход.

+1

458

космонавт написал(а):

рыночный обмен НЕ оптимизирует социальную жизнь граждан. он к ней безраличен, поскольку сам есть специфический фрагмент социальной жизни.
пропаганда работает не с социумом, а с т.н. общественным сознанием.
это, простите, банальная классика.

Не поняла. Во-первых, классика чего? У нас, похоже, разные специальности.
Социальная жизнь граждан -- это не жизнь граждан в обществе?
Оптимизация по какому критерию?
Что значит "безразличен к социальной жизни"? А социальная жизнь к нему? Будучи её "фрагментом" он не может влиять на целевую функцию, которая оптимизируется?
Разве общественное сознание не является одной из характеристик социума?
Что такое тогда "технологии, работающие с социумом"?

космонавт написал(а):

оптимизация социальной жизни - приведение ее в соответствие с культурной нормой.

Что такое "культурная норма"?
Я не из вредности. Просто я действительно не видела чётких определений этих понятий. Они употребляются часто, в некоторых случаях их объём задаётся перечислением, в других из контекста более-менее можно понять, что имеется в виду (не всегда!), но их общее значение для меня неясно.

космонавт написал(а):

УСЛУГИ, СОЦИАЛЬНЫЕ
- услуги по предоставлению социальной помощи детям, престарелым и специальным категориям лиц с ограниченными возможностями ухода за собой. Эти услуги оказываются государственными или частными организациями с обеспечением проживания (приютами для сирот, интернатами и общежитиями для детей, исправительными домами для несовершеннолетних правонарушителей, домами для престарелых, а также для лиц с физическими и умственными недостатками и т.п.) или без обеспечения проживания (консультации, попечительство, помощь беженцам, трудоустройство, удовлетворение просьб о помощи и аналогичные услуги, предоставляемые отдельным лицам и семьям на дому или в др. местах).
...

То есть Вы говорили только о перераспределительной политике и перераспределительной деятельности в пользу малоимущим и попавшим в трудное положение?
Но тогда как на этом возможно зарабатывать без донорства и господдержки? Это же нереально в принципе, в силу самой сути перераспределения.

космонавт написал(а):

Словарь по экономике и финансам.
http://slovari.yandex.ru/dict/glossary/ … 90_185.HTM
Глоссарий.ру← назад  вперед →Социальные льготы и культурные услуги организаций - социальная помощь, профилактории, спортивные площадки, кормления грудных детей, центры психологической разгрузки, библиотеки и другие услуги и льготы социального и/или культурного назначения, предоставляемые предприятиями своим работникам

А вот такими словарями я вообще не пользуюсь. Не в смысле из интернета, а такого качества. Социальные услуги -- услуги социального назначения!!!
Кстати, к НКО это "определение" вообще не имеет отношения, поскольку речь идет об услугах, "предоставляемых предприятиями своим работникам", то есть о вознаграждении в натуральной форме.

0

459

Лишенка написал(а):

Возможно, что этот фонд и есть тамошнее НКО.
Но уж точно он не занят тем, чтобы искать васю на другом конце США, чтобы пристроить его в свою больницу.
Фонд существует для помощи больнице, для оплаты частичной услуг больницы для неплатежеспособных пациентов.
Есть больницы  частные, которые не берут бедных пациентов, в США вся медицина частная, вообще-то...

Врачи иногда оказывают бесплатные услуги и списывают их на благотворительность, так тоже бывает.

Больной не будет выбирать НКО, чтобы получить от него услуги посредника, а будет выбирать больницу, которая может помочь ему с оплатой лечения, и это более разумный подход.

Не только фонд, сама больница с высокой вероятностью окажется НКО.

http://en.wikipedia.org/wiki/Public_hospital
In the United States, two thirds of all urban hospitals are non-profit. The remaining third is split between for-profit and public. The urban public hospitals are often associated with medical schools.

Если врач оказывает бесплатную услугу в рабочее время и на оборудовании, принадлежащем больнице, то это благотворительность больницы. Если он отказывается от оплаты за это время, то благотворительность и его, и больницы.
Думаю, что в разных случаях больные поступают по-разному. Наверное, есть и посредники в таком поиске.

Отредактировано optimistka (05-05-2010 08:53:09)

0

460

optimistka написал(а):

Если врач оказывает бесплатную услугу в рабочее время и на оборудовании, принадлежащем больнице, то это благотворительность больницы. Если он отказывается от оплаты за это время, то благотворительность и его, и больницы.
Думаю, что в разных случаях больные поступают по-разному. Наверное, есть и посредники в таком поиске.

Я сталкивалась, когда врач стоматолог , имевший частную практику и собственное оборудование, лечил и списывал это на благотворительность, разумеется, в таком деле всегда есть посредник,  у меня это была  еврейская община, НКО, которая получала грант от федеральных властей за адаптацию беженцев.

Не только фонд, сама больница с высокой вероятностью окажется НКО.

Да, скорее всего, обычно это госпитали при конфессиях... Но есть и частные некоммерческие работающие по такой  схеме.

В любом случае, в наших реалиях НКО, которое предлагает космонавт, есть просто посредник в распределении денег, который имеет свой профит от этой работы.

Цели тут несколько разные, там помочь , здесь встроиться в распределение денег.

Отредактировано Лишенка (05-05-2010 09:03:22)

0

461

Лишенка написал(а):

Я сталкивалась, когда врач стоматолог , имевший частную практику и собственное оборудование, лечил и списывал это на благотворительность, разумеется, в таком деле всегда есть посредник,  у меня это была  еврейская община, НКО, которая получала грант от федеральных властей за адаптацию беженцев.

Да, стоматология во многих странах является в значительной доле коммерческой. Здесь, конечно, его благотворительность, раз он индивидуальный предприниматель. В той части, которая не погашена каким-либо фондом (если такая компенсация выплачивается).

Лишенка написал(а):

Да, скорее всего, обычно это госпитали при конфессиях... Но есть и частные некоммерческие работающие по такой  схеме.

А частные некоммерческие это и есть НКО. Они могут быть не только при конфессиях. Или я не совсем Вас поняла?

Лишенка написал(а):

В любом случае, в наших реалиях НКО, которое предлагает космонавт, есть просто посредник в распределении денег, который имеет свой профит от этой работы.

Цели тут несколько разные, там помочь , здесь встроиться в распределение денег.

Ну, я, оказывается, не совсем поняла, что имеет в виду Космонавт. Сейчас выяснилось, что речь идёт о более узком круге НКО, чем я поняла из содержания статей. Но думаю, что всё же это не только посредники, но и сами организации, оказывающие услуги, если они имеют статус НКО. Кроме того, фонды, осуществляющие финансирование.
Здесь есть одна проблема. Дело в том, что я не случайно начала с вопроса об юридическом определении НКО и об определении основной деятельности и основных целей. Без решения этого вопроса трудно (и, думаю, невозможно) установить особый порядок налогообложения НКО, занимающихся производством общественных благ и благ с большими положительными внешними эффектами, не допустив возможностей уклонения от налогообложения других лиц.
Но несколько лет назад были введены налоговые льготы для фондов целевого капитала и ещё раньше благотворительные фонды могли избегать значительного налогообложения (хотя там есть проблемы). То есть финансирование через фонды у нас сопряжено с меньшими издержками. Я думаю, что у Космонавт просто говорит, принимая во внимание существующую у нас реальность. Для решения проблемы в комплексе требуются очень большие изменения.

Отредактировано optimistka (05-05-2010 09:33:26)

0

462

optimistka написал(а):

А частные некоммерческие это и есть НКО. Они могут быть не только при конфессиях. Или я не совсем Вас поняла?

Нет, всё правильно, просто есть госпитали при конфессиях, а есть госпитали построенные на частные деньги одного человека, например. Но работают они по одной схеме, может это и НКО, только в США никто не интересуется НКО это или не НКО....а просто знают (от врачей, от соседей, от знакомых и сослуживцев), этот госпиталь принимает бедных, а этот  -нет и туда бесполезно обращаться за помощью тем, кто не может оплатить лечение.
Можно, конечно и опытным путем определить, что случается, объехав с больным несколько госпиталей...

Отредактировано Лишенка (05-05-2010 09:21:30)

+1

463

optimistka написал(а):

Не поняла. Во-первых, классика чего? У нас, похоже, разные специальности.
Социальная жизнь граждан -- это не жизнь граждан в обществе?
Оптимизация по какому критерию?
Что значит "безразличен к социальной жизни"? А социальная жизнь к нему? Будучи её "фрагментом" он не может влиять на целевую функцию, которая оптимизируется?
Разве общественное сознание не является одной из характеристик социума?
Что такое тогда "технологии, работающие с социумом"?

значица, так:
1. об общественном сознании.
общественное сознание есть форма сознания людей. людей, а не социума. у социума нет сознания. он - не живой.
общественное сознание - такое сознание людей, в котором они себя осознают в качестве общественных существ.

2.социальная жизнь граждан - это жизнь граждан в социальных структурах, социальных интеракциях и вообще - в социальной реальности.

в советском марксизме была, наряду, с другими, представлена точка зрения, что ВСЯ, целиком, жизнь ЛЮБОГО человека есть жизнь социальная.
для примера я приведу маугли или особо интересных бомжей. сугубо интуитивно марксисты, видимо, согласятся со мной, что они как-то поторопились. или примутся рассуждать о маргинальном и субкультурном. но это - очевидная туфта.

идеальный человек в идеальном обществе, - да, есть, сугубо социальное существо.
но эмпирические люди не идеальны. а эмпирические общества - еще менее идеальны.

3. культурная норма - образец или предписание культуры. далеко не всегда выполняется в конкретных социумах или в жизни конкретных людей.

+1

464

optimistka написал(а):

А вот такими словарями я вообще не пользуюсь. Не в смысле из интернета, а такого качества. Социальные услуги -- услуги социального назначения!!!
Кстати, к НКО это "определение" вообще не имеет отношения, поскольку речь идет об услугах, "предоставляемых предприятиями своим работникам", то есть о вознаграждении в натуральной форме.

я же вам примеры словоупотреблений привел.
примеры.
как они реально используются :)

0

465

Лишенка написал(а):

Ему не нужны были никакие проектные и информационные услуги НКО.

не понимаю
- ему вообще не нужны никакие проектные и информационные услуги?
- или не нужны именно от нко?
- если не нужны именно от нко, то почему?

космонавт написал(а):

нко производят 2 вида услуг:
социальные услуги для нуждающихся
проектные и информационно-экспертные услуги для доноров.

всё-таки есть и третий, а именно - осуществление любой не запрещённой заком деятельности принципиально без ожидания получить прибыль в течение отчётного периода.

хоть клуб продавцов мяса, где каждый участник получает зарплату за свою деятельность (хозяин лавки, мясник, точильщик ножей, проектировщик разметки туши для разрубания, консультант по динозаврам и пр.)
хоть церковь мобильной связи
и т.д.

+1

466

InTheBalance написал(а):

всё-таки есть и третий, а именно - осуществление любой не запрещённой заком деятельности принципиально без ожидания получить прибыль в течение отчётного периода.
хоть клуб продавцов мяса, где каждый участник получает зарплату за свою деятельность (хозяин лавки, мясник, точильщик ножей, проектировщик разметки туши для разрубания, консультант по динозаврам и пр.)
и т.д.

это - само собой.

я еще глумился: мол, кто сказал, что пиф или гаражный кооператив не "улучшают морально-психологическое состояние своих членов" или их "социальное благополучие"?

0

467

InTheBalance написал(а):

не понимаю
- ему вообще не нужны никакие проектные и информационные услуги?
- или не нужны именно от нко?
- если не нужны именно от нко, то почему?

Если кому-то нужны услуги проектные или информационные, то этот кто-то обращается в фирму производящую проектные  и информационные услуги и платит за эти услуги.
Для чего создавать НКО, а не фирму пароизводящую подобные услуги?
Чтобы участвовать в пищевой цепочке по поглащению денег крупных доноров?
Ну, объясните мне это...
При чем тут НКО?

0

468

InTheBalance написал(а):

и т.д.

И какое отношение имеют эти клубы по интересам к филантропии?

0

469

Лишенка написал(а):

Если кому-то нужны услуги проектные или информационные, то этот кто-то обращается в фирму производящую проектные  и информационные услуги и платит за эти услуги.
Для чего создавать НКО, а не фирму пароизводящую подобные услуги?
Чтобы участвовать в пищевой цепочке по поглащению денег крупных доноров?
Ну, объясните мне это...
При чем тут НКО?

я, конечно, жутко извиняюсь, но:
ВНИМАНИЕ! -
фирм, предлагающих услуги социального проектирования или услуги менеджмента благотворительных программ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

равно как и фирм, разрабатывающих государственные стратегии :), (кстати - и культурную политику, тоже) .

0

470

космонавт написал(а):

значица, так:
1. об общественном сознании.
общественное сознание есть форма сознания людей. людей, а не социума. у социума нет сознания. он - не живой.
общественное сознание - такое сознание людей, в котором они себя осознают в качестве общественных существ.

2.социальная жизнь граждан - это жизнь граждан в социальных структурах, социальных интеракциях и вообще - в социальной реальности.

в советском марксизме была, наряду, с другими, представлена точка зрения, что ВСЯ, целиком, жизнь ЛЮБОГО человека есть жизнь социальная.
для примера я приведу маугли или особо интересных бомжей. сугубо интуитивно марксисты, видимо, согласятся со мной, что они как-то поторопились. или примутся рассуждать о маргинальном и субкультурном. но это - очевидная туфта.

идеальный человек в идеальном обществе, - да, есть, сугубо социальное существо.
но эмпирические люди не идеальны. а эмпирические общества - еще менее идеальны.

3. культурная норма - образец или предписание культуры. далеко не всегда выполняется в конкретных социумах или в жизни конкретных людей.

Понимаете, эти "определения" ничего не дают для идентификации деятельности, относящейся к "социально значимой".
И критерия социальной оптимизации тоже не возникает. А без критерия слово "оптимальный" не имеет смысла.
В экономической теории определения строятся иначе. Там сначала аксиоматически вводятся предпочтения, кроме того, определяются некоторые понятия, значение которых хотя бы теоретически можно вычислить (на практике это не всегда возможно по ряду причин, например, отсутствие информации или неравновесное состояние; в таких случаях приходится для приближённой оценки принимать дополнительные допущения). И новые определения строятся уже исходя из ранее определённых понятий. Примерно как в школьной геометрии. :)
Я не придираюсь, поймите. Просто анализ последствий каких-либо решений на основании таких определений, которые не дают возможности установить объем понятия, невозможен.

космонавт написал(а):

я же вам примеры словоупотреблений привел.
примеры.
как они реально используются :)

Да, я и говорила, что отдельные примеры есть, а определений я не видела.
Просто я думала, что не там и не так искала.

Отредактировано optimistka (05-05-2010 11:41:57)

0

471

optimistka написал(а):

Понимаете, эти "определения" ничего не дают для идентификации деятельности, относящейся к "социально значимой".
И критерия социальной оптимизации тоже не возникает. А без критерия слово "оптимальный" не имеет смысла.

критериев качества, любого, строго говоря, не существует. только - количества.
для этого и нужны эксперты.
есть знание, не отделяемое от его носителя.

а закон формулировали ключницы. вот и наформулировали. но это теперь - закон.

0

472

InTheBalance написал(а):

и т.д.

Ну, это даже не третий, а n-ый.
Но я, кажется, поняла о чём Вы выше спрашивали.
У меня пока не было возможности попасть туда, где хранятся ссылки.
Но общая идея в том, что с 50-го года в США от налогообложения освобождается деятельность не всех некоммерческих, и не вся деятельность некоммерческих, а только некоторых групп, в частности charities.
Боюсь ошибиться, но, кажется, там не общее определение, а перечень видов деятельности, на которые распространяется освобождение для НКО. Благотворительные в узком смысле, образовательные, медицинские, культуры (музеи, например) и т.п.  Эта деятельность должна быть основной. Сейчас точно не могу вспомнить, как это устанавливается (то есть есть ли ограничение на долю этой деятельности в каких-либо показателях). При этом освобождена не только эта основная деятельность, но и связанная с основными целями организации. Например, в музее подготовка и продажа каталогов будет освобождена, в вузе продажа учебных и научных книг, подготовленных сотрудниками вуза, освобождена точно, но она, кажется, даже относится к основной. А вот содержание кампусов для студентов -- related и освобождается тоже.  Non related облагается и положено вести отдельный учёт. Она разрешена, служит источником средств для основной деятельности, но прибыль учитывается отдельно и облагается. Это было введено по настоянию коммерческих организаций, которые нашли, что НКО с налоговыми освобождениями, реализующую продукцию на тех же рынках, что и коммерческие, получают необоснованные преимущества.
Так что клуб рубщиков мяса вряд ли получит освобождение. :)
Но ссылки на статьи кодекса, если нужно, пришлю, когда найду.

Отредактировано optimistka (05-05-2010 12:30:18)

+2

473

космонавт написал(а):

фирм, предлагающих услуги социального проектирования или услуги менеджмента благотворительных программ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Т.е на это нет никакого спроса, а стало быть никто не покупает их услуги?
А поэтому нужно найти донора и продать ему эти услуги под соусом филантропической деятельности?
Как пиар компанию?

ПРи чем тут общество и его интересы? o.O

0

474

optimistka написал(а):

. Это было введено по настоянию коммерческих организаций, которые нашли, что НКО с налоговыми освобождениями, реализующую продукцию на тех же рынках, что и коммерческие, получают необоснованные преимущества

О! Это очень интересно, особенно в наших палестинах.

0

475

космонавт написал(а):

критериев качества, любого, строго говоря, не существует. только - количества.
для этого и нужны эксперты.
есть знание, не отделяемое от его носителя.

а закон формулировали ключницы. вот и наформулировали. но это теперь - закон.

Оптимальный -- это лучший по какому-либо критерию. Критерий как раз и есть признак, средство классификации или оценки. Правило сравнения.
Иногда по некоторому критерию объекты могут быть несравнимыми, как, например в случае критерия Парето. Но эффективность по критерию Парето есть. Эффективным называется состояние(строго говоря, размещение), при котором невозможно улучшение по этому критерию. Эффективных состояний может быть много, они несравнимы между собой.

А закон сформулирован так, думаю, в первую очередь потому, что не была чётко сформулирована цель разработки этого закона. Ну и разработчики накулёмали, как же без этого. Но если бы разработчики были замечательные, всё равно без поставленной цели даже оценить качество закона было бы невозможно.

0

476

optimistka написал(а):

Но если бы разработчики были замечательные, всё равно без поставленной цели даже оценить качество закона было бы невозможно.

А может просто эффективность не является целью этого закона? А? ;)

+1

477

optimistka написал(а):

Но ссылки на статьи кодекса, если нужно, пришлю, когда найду.
Так что

спасибо, жду сколько надо.
поняли вы совершенно правильно - лучше, чем я сформулировал вопрос

0

478

Лишенка написал(а):

Т.е на это нет никакого спроса, а стало быть никто не покупает их услуги?
А поэтому нужно найти донора и продать ему эти услуги под соусом филантропической деятельности?
Как пиар компанию?

ПРи чем тут общество и его интересы? o.O

Нет-нет, Лишенка, тут вопрос другой. Что значит, нет спроса? Есть частные блага, потребляемые индивидуально. Там спрос отдельного индивидуума -- это количество блага, которое он готов приобрести по каждой из возможных цен. Рыночный спрос -- сумма этих количеств для каждой цены по всем потребителям. Если Вы съели яблоко, мне это именно яблоко уже не достанется. Надо добывать другое. Покупаем его и Вы, и я, обменивая на рынке какое-либо принадлежащее нам имущество или оказывая кому-нибудь услугу. Делаем это добровольно, в той мере, в какой находим выгодным. Ориентируясь как на источник информации на рыночные цены.
А есть блага, которые потребляются коллективно. Например, национальная оборона. Если Вы чувствуете себя защищённой от нападения внешних врагов, это не уменьшает моей возможности чувствовать себя защищённой тоже. Более того, если кто-то не захочет добровольно финансировать создание национальной обороны, помешать ему быть столь же защищённым как и мы с Вами, невозможно (только если лишив гражданства). Создание этих благ только за счёт добровольного участия затруднено. Кто-то не захочет участвовать вообще, кто-то вложит мало.
А вот если бы мы могли узнать, сколько каждый максимально готов заплатить за некоторое количество блага, то можно было бы эти готовности платить просуммировать. Но это по ряду причин нереально сделать. Кроме того, для этого всё равно требуется организация сбора информации, средств. Обеспечение такими благами лежит в сфере коллективных действий. В случае обороны объём определяется в рамках политического процесса, а финансирование осуществляется из налогов, правила уплаты которых тоже определяются в рамках политического процесса.
Но некоторые блага со схожими характеристиками можно обеспечить в ограниченном количестве за счёт добровольного финансирования. Этим и занимаются НКО (организация процесса всё равно нужна). Рынки не справляются с такой задачей.

0

479

Лишенка написал(а):

А закон сформулирован так, думаю, в первую очередь потому, что не была чётко сформулирована цель разработки этого закона. Ну и разработчики накулёмали, как же без этого. Но если бы разработчики были замечательные, всё равно без поставленной цели даже оценить качество закона было бы невозможно.

цели были разно-критериальные.
и рыбку съесть и сесть.
и болтать, что сделали для людей и пилить и пр.

в сша наверняка то же самое, но благодаря сотням лет рынка - понятнее

0

480

optimistka написал(а):

Оптимальный -- это лучший по какому-либо критерию. Критерий как раз и есть признак, средство классификации или оценки. Правило сравнения.

оптимальный - это оптимальный, в отличие от количественно лучшего.
оптимум и максимум - разные понятия.
оптимум - понятие системной сбалансированности. определяется экспертом, не имеет конкретных количественных параметров. или их бесконечное количество.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях - 6 пурист