НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях - 6 пурист

объявления о разных событиях - 6 пурист

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

Лишенка написал(а):

Т.е на это нет никакого спроса, а стало быть никто не покупает их услуги?
А поэтому нужно найти донора и продать ему эти услуги под соусом филантропической деятельности?
Как пиар компанию?
ПРи чем тут общество и его интересы?

ничего не поделаешь:
в экономике 3 сектора, не 2 и не 7:

нко, бизнес, государство.

сапожники не тачают пироги, а пирожники не пекут сапоги.

при чем тут общество?
да, вот, видите ли, оно так устроено.

+1

482

Лишенка написал(а):

А может просто эффективность не является целью этого закона? А?

Может, конечно, быть, что цель была, но не раскрывалась.
Но думаю, что было, как нередко бывает с другими законами. Контроль над разработкой и проведением закона выгоден для ведомства или министерства. Нередко он означает ещё и контроль за исполнением закона. При этом в рамках ведомства, добившегося расширения своих функций в этом направлении, может не быть даже специалистов, которые понимали бы, о чём идёт речь и какими могут быть последствия. Я наблюдала подобную картину в случае некоторых других законов. Могут быть привлечены внешние исполнители. Но чтобы получить хороший результат от внешних исполнителей могли качественно выполнить работу, нужно сформулировать им задачу (это уже по изложенным выше причинам невозможно) и привлечь таких исполнителей, которые с ней способны с ней справиться (чтобы это оценить, тоже нужны знания по проблеме). Ситуация может усугубляться тем, что для разработки и экспертизы привлекаются либо связанные с чиновниками данного ведомства или министерства, или предложившие больший откат.
А нормальной процедуры обсуждения и оценки нет...
Такая вот весёленькая картина.  %-)
Хотя поручиться, что в данном конкретном случае было именно так, не могу.

Отредактировано optimistka (05-05-2010 13:58:59)

+2

483

optimistka написал(а):

Хотя поручиться, что в данном конкретном случае было именно так, не могу.

в данном конкретном случае 3 года назад путин приравлян нко с западным финансированием к изменникам родины.
в общпалате удалось создать нкошное лобби.
давили-давили - продавили.

пришли сурковские ребята и обкорнали, памятуя о путинском заявлении.

+2

484

космонавт написал(а):

оптимальный - это оптимальный, в отличие от количественно лучшего.
оптимум и максимум - разные понятия.
оптимум - понятие системной сбалансированности. определяется экспертом, не имеет конкретных количественных параметров. или их бесконечное количество.

Я не говорила, что оптимум и максимум -- одно и то же. Максимум -- это частный случай экстремума, который, в свою очередь, частный случай оптимума.
Оптимальный -- лучший. Это синонимы.
Но слова лучше, хуже не имеют никакого смысла без критерия, правила, определяющего что лучше.
Оптимальный -- лучший по какому-либо критерию.
Какие ещё эксперты? В отсутствие критерия? Что они определят?
А что такое "системная сбалансированность"? Я не знаю.

+2

485

optimistka написал(а):

Оптимальный -- лучший. Это синонимы.

к моему сжалению, нет.
понятие оптимума было создано для тех - именно - случаев, когда нельзя указать ограниченное количество измеряемых критериев.

история науки, история теории и практики управления.

+1

486

лишенка!

решил еще раз написать вам об уже проговоренном.

представьте себе, что есть некий мощный денежный мешок, ориентированный на благотворительность.

фонд потанина или фонд рокфеллера. кстати, он сам нко!

теперь представьте себе следующее:
сидит этот фонд и изучает дела в усть-здипюйске. выясняет в телескоп, что там живет вася, у которого - заворот кишок. и узнает, что у родителей васи нет денег на лечения заворота кишок, а на автомобиль жигули - есть.
фонд сидит и мучается - помогать васе или нет.
затем фонд - также с помощью телескопа - выясняет, какая клиника в массачусетсе или москве примет васю и вылечит его заворот кишок. причем - лучше и оперативнее другой клиники.

а также - нужно ли вести с васей его мать - и как: на поезде, самолете, корабле или вертолете. и нужно ли дать денег и ей, чтобы она была с васей в момент лечения.

представили?
теперь вам ясно, зачем информационные, экспертные и менеджерские услуги нко нужны фонду рокфеллера или потанина.

а фирм "тимуровцев" - не существует. это - функция нко, в отличие от бизнеса и государства.

Отредактировано космонавт (05-05-2010 13:25:34)

+1

487

космонавт написал(а):

в данном конкретном случае 3 года назад путин приравлян нко с западным финансированием к изменникам родины.

Это я знаю.
Там и с регистрацией и перерегистрацией гадость была учинена.

космонавт написал(а):

в общпалате удалось создать нкошное лобби.
давили-давили - продавили.

пришли сурковские ребята и обкорнали, памятуя о путинском заявлении.

А вот эта история прошла мимо меня. Увидела только результат. Но, как я уже сказала, надо бы менять и закон об НКО, и ГК, и закон о благотворительных организациях и вообще целый пакет законов.
Что бы там ни протащили в Общественной палате, всё равно получился бы паллиатив. Хотя в нынешних условиях и паллиатив был бы полезен. Но в окончательном тексте я увидела преимущественно возню вокруг бюджетного финансирования, которое всё равно будет за откаты.
Кстати, у Вас нет ссылки на исходный законопроект Общественной палаты до вмешательства Суркова?
Было бы интересно почитать.

+2

488

optimistka написал(а):

Кстати, у Вас нет ссылки на исходный законопроект Общественной палаты до вмешательства Суркова?
Было бы интересно почитать.

я спрошу.
но, боюсь, в нете в открытом доступе это не лежит.

+2

489

космонавт написал(а):

к моему сжалению, нет.
понятие оптимума было создано для тех - именно - случаев, когда нельзя указать ограниченное количество измеряемых критериев.

история науки, история теории и практики управления.

Ссылочку дайте, если не затруднит. Во всех науках, с которыми я знакома хотя бы поверхностно, "оптимальный" -- это лучший по  некоторому критерию (формулировки могут немного различаться, но суть одинакова). То же самое в толковых словарях, энциклопедиях. Вообще-то я привыкла всегда предполагать, что ошибаюсь я, поэтому заодно проверила даже толковые словари на английском.
Но значения слов в разных дисциплинах могут отличаться.
Мне очень любопытно узнать, где есть другое значение.

+1

490

космонавт написал(а):

о васе из здипюйска.
откуда врач, начавший его лечение в здипюйске знает про вашу больницу? во сне пришло озарение?

в том кругу людей,
с которыми мне приходится встречаться,
врач будет пиарить только тот метод лечения, за который он сам или его клиника получит деньги от страховой компании. случаи, когда врач заинтересован не заработать, а вылечить- единичные.
думаю, что у русскоязычных это происходит ещё примитивнее

Лишенка написал(а):

Профессионалы знают свою работу в США.

в моём понимании
профессионал в сша - это тот, кто с помощью своей профессии зарабатывает деньги,
выдавая на публику других профессий наивные глаза со словами "мы помогаем людям, и люди нам за это платят"
и время от времени завидующим представителям других профессий, потому что деньги потекли в другую отрасль

Лишенка написал(а):

Я сталкивалась, когда врач стоматолог, имевший частную практику и собственное оборудование, лечил и списывал это на благотворительность, разумеется, в таком деле всегда есть посредник,  у меня это была  еврейская община, НКО, которая получала грант от федеральных властей за адаптацию беженцев.

это как раз то, что мне обычно приводят в пример мои собеседники в ответ на рассказы о способах пилежки средств в рф. типа, а-аа, понятно, у нас, мол, тоже самое.
и не понимают, глупые, что количество переходит в качество.

+1

491

optimistka написал(а):

Ссылочку дайте, если не затруднит.

ОПТИМУМ — ОПТИМУМ (от лат. optimum – наилучшее) – мера лучшего, совокупность наиболее благоприятствующих условий. Отсюда: оптимальный – благоприятнейший, лучший. (Источник: Философский энциклопедический словарь )

оптимум - мера качества, а не его параметр или критерий.
смотрите, просто ведь:
"лучшее", в отличие от "большого" или "длинного" - не измеряемо.
не верифицируемо.

мерок нет.

в каждом случае - экспертиза.

не напрягайтесь на экспертизу. вы же соглашаетесь с тем, что некоторые люди, в отличие от других, лучше играют на рояле или лучше вяжут морские узлы.

Отредактировано космонавт (05-05-2010 13:59:26)

0

492

InTheBalance написал(а):

в том кругу людей,
с которыми мне приходится встречаться,
врач будет пиарить только тот метод лечения, за который он сам или его клиника получит деньги от страховой компании. случаи, когда врач заинтересован не заработать, а вылечить- единичные.
думаю, что у русскоязычных это происходит ещё примитивнее

КАНЭШНА!

да и как физически и метафизически врачи в ахтюбинске могут знать о клиниках в москве и о возможных спонсорах лечения?

Отредактировано космонавт (05-05-2010 13:55:53)

0

493

Я могу ошибаться, но мне кажется, что нон профит организации это особый способ производства. Они, я думаю, могут заниматься не только благотворительностью, а любой сферой. И спонсоры тоже не обязательно должны быть крупные.

+1

494

либерал-патриот написал(а):

Я могу ошибаться, но мне кажется, что нон профит организации это особый способ производства. Они, я думаю, могут заниматься не только благотворительностью, а любой сферой. И спонсоры тоже не обязательно должны быть крупные.

согласен.
но, коль скоро они - 3 сектор, они не должны лезть в традиционные территории бизнеса и государства.

0

495

космонавт написал(а):

согласен.
но, коль скоро они - 3 сектор, они не должны лезть в традиционные территории бизнеса и государства

Пока это так и происходит. Но мы не знаем, что будет дальше. Может быть и разразился мировой кризис, что бизнес и банковская сферы уже не соответствуют современному общественному уровню. Пузырь лопнул.
Вот и каббалисты об этом говорят...

0

496

Может быть и разразился мировой кризис, что бизнес и банковская сферы уже не соответствуют современному общественному уровню. Пузырь лопнул.
Вот и каббалисты об этом говорят...

лп!
мне не удается понять, что имеют в виду каббалисты, употребляя слова "современный общественный уровень".
я смотрел по вашим ссылкам - не понял.
можете вы как-то что-то процитировать более-менее однозначное?
буду очень благодарен.
если - нет, то на нет и суда нет
:flag:

0

497

космонавт написал(а):

ОПТИМУМ — ОПТИМУМ (от лат. optimum – наилучшее) – мера лучшего, совокупность наиболее благоприятствующих условий. Отсюда: оптимальный – благоприятнейший, лучший. (Источник: Философский энциклопедический словарь )

оптимум - мера качества, а не его параметр или критерий.

И что? Даже в философском энциклопедическом словаре (в основе -- советский словарь, и, как я понимаю, эту статью не правили) оптимальный -- синоним лучшего.
А вообще-то  "оптимум" -- это именно нечто оптимальное.

Что там марксизм-ленинизм понимал под мерой, трудно сказать, вероятно, это:

Большая советская энциклопедия:
Мера, философская категория, выражающая диалектическое единство качественных и количественных характеристик объекта. Качество любого объекта органически связано с определённым количеством (свойств, сторон, признаков, размеров, числа компонентов данной системы и т.п.).

Без критерия сравнивать качество (как и количество, и порядок) невозможно. А без сравнения нельзя выбрать наилучшее.

0

498

InTheBalance написал(а):

лп!
мне не удается понять, что имеют в виду каббалисты, употребляя слова "современный общественный уровень".
я смотрел по вашим ссылкам - не понял.
можете вы как-то что-то процитировать более-менее однозначное?
буду очень благодарен.
если - нет, то на нет и суда нет

ОК, посмотрю, но не сейчас.

+1

499

Я не знаю, что такое "способ производства", но нон профит организации -- это организации особой юридической формы, предусматривающей отсутствие собственника и невозможность в силу этого распределения прибыли. Доход, который зарабатывает некоммерческая организация, расходуется на ее основные цели.
Заниматься может, действительно, любой деятельностью. Спонсоры могут быть, но их может и не быть. Некоторые НКО существуют только на взносы своих членов.
Другое дело, что форма НКО может быть выгодной при одних видах деятельности и невыгодной при других.
А если учесть, что некоторым НКО предоставляются налоговые освобождения или для них устанавливается особый порядок налогообложения, а также, что пожертвования в такие НКО получают налоговые льготы на уровне доноров, нетрудно понять, что именно они и преобладают.
Но благотворительность -- понятие в западных странах широкое. Это у нас благотворительность -- безвозмездное или "бескорыстное" оказание услуг.
А там это ряд видов деятельности в сферах, создающих merit goods.

Отредактировано optimistka (05-05-2010 15:01:26)

+1

500

optimistka написал(а):

Это у нас благотворительность -- безвозмездное или "бескорыстное" оказание услуг

это совецкий язык
типа - спекуляция есть воровство и т.п.

не изменится язык - не изменится ничего

+1

501

optimistka написал(а):

Может, конечно, быть, что цель была, но не раскрывалась.

Мне кажется, что единственной целью этого закона был контроль над финансами направляемыми через НКО и больше ничего.
Т.е не только контролировать бюджетные средства отпускаемые на благотворительность, но и контролировать частные средства, с понятными для контролеров результатами и профитом.

+1

502

Лишенка написал(а):

Мне кажется, что единственной целью этого закона был контроль над финансами направляемыми через НКО и больше ничего.
Т.е не только контролировать бюджетные средства отпускаемые на благотворительность, но и контролировать частные средства, с понятными для контролеров результатами и профитом.

йап! гол

0

503

космонавт написал(а):

Кто выбирает экспертов? Тот и заказывает музыку.

эксперты и сегодня есть, особенно в судах. И мы видели их работу в деле Сутягина и пр.
В РФ нет НЕЗАВИСИМЫХ экспертов, тем более при дележке денег.

+1

504

космонавт написал(а):

сапожники не тачают пироги, а пирожники не пекут сапоги.
при чем тут общество?
да, вот, видите ли, оно так устроено.

Я не спорю с этим, я только говорю, что в РФ нет и не может быть независмых от государства НКО, а стало быть НКО в том виде, в которых они существуют по данному закону есть способ контроля государства за финансами и пилежкой финансов не только бюджетных, но и частных.
Вот и вся филантропия.

0

505

Это интересно

почему
вместо “высокотехнологичного” полония на этот раз терминатор
ФСБ собирался использовать банальный пистолет, приобретенный в
лондонских закоулках, удивляло гораздо меньше, чем сам факт того,
что русские решились на новый теракт в Лондоне всего через семь
месяцев после скандала с Литвиненко – судя по всему, на Лубянке
окончательно сошли с ума!

+3

506

http://i027.radikal.ru/1005/fc/47416ee84db7.jpg

Roman Balashov
Южный Тель авив, "район надежды"

Отредактировано Кент (05-05-2010 16:25:43)

+1

507

http://s47.radikal.ru/i118/1005/1f/2a962650451d.jpg

29 апреля. Ахмедабад, Индия.
Prahlad Jani, "пациент" Sterling Hospital, утверждает, что он не ест уже 70 лет. Врачи госпиталя сейчас наблюдают за 83-летним йогом 24 часа в сутки, проводя многочисленные тесты.
Источник - сайт Stern
© Sterling Hospitals/AFP

виноват - оффтопик полный

+1

508

optimistka написал(а):

Я не знаю, что такое "способ производства", но нон профит организации -- это организации особой юридической формы, предусматривающей отсутствие собственника и невозможность в силу этого распределения прибыли. Доход, который зарабатывает некоммерческая организация, расходуется на ее основные цели.
Заниматься может, действительно, любой деятельностью. Спонсоры могут быть, но их может и не быть. Некоторые НКО существуют только на взносы своих членов.
Другое дело, что форма НКО может быть выгодной при одних видах деятельности и невыгодной при других.
А если учесть, что некоторым НКО предоставляются налоговые освобождения или для них устанавливается особый порядок налогообложения, а также, что пожертвования в такие НКО получают налоговые льготы на уровне доноров, нетрудно понять, что именно они и преобладают.
Но благотворительность -- понятие в западных странах широкое. Это у нас благотворительность -- безвозмездное или "бескорыстное" оказание услуг.
А там это ряд видов деятельности в сферах, создающих merit goods.

Да, я это понимаю. Сам в такой организации работаю. Я просто фантазирую. Думаю, что это тенденция - работать, не гонясь за экстра-прибылями, зато углубленно занимаясь людьми, их удобствами, их комфортом, их душевным спокойствием. Я говорю и об учредителях и о работниках, и о волонтерах, и о клиентах.

+1

509

InTheBalance написал(а):

это совецкий язык
типа - спекуляция есть воровство и т.п.

не изменится язык - не изменится ничего

Ну, в случае со словом "благотворительность" не уверена, что истоки советские. У Даля не нашла, а в словаре Брокгауза и Ефрона

Благотворительность, выражается в материальной помощи нуждающимся, лечении бедных больных, воспитании сирот и бесприютных детей и призрение дряхлых, увечных и неспособных к труду; различают Б. частную и общественную

Кроме того, раз слово устоялось, то ничего страшного, если оно сохранится с тем же смыслом, если этот смысл вполне определён. Если нужно более широкое понятие, то для него и слова найдутся. Возможно, сначала длинное выражение, потом оно заменится в языке на более короткое или даже одно слово.
Кроме того, здесь есть тонкости. Возьмём хотя бы те же "бескорыстные услуги". Что является бескорыстным? Если некто, имея возможность получать высокую заработную плату в какой-нибудь монополии, предпочитает за гораздо меньшую плату работать в организации, приносящей значительную пользу обществу, он бескорыстен или нет? По сути да. Он отказывается от потенциального дополнительного дохода. Но как проверить? Мы не можем определить, действительно ли он справился бы с работой в монополии, мы не знаем, чем он руководствовался в своём выборе: возможно, желанием прилагать меньше усилий и нести меньшую ответственность, то есть его нынешнее вознаграждение вполне адекватно результатам деятельности. Так что заменой смысла слов в данном случае проблема не решается.
Но в принципе с Вами согласна. Есть ещё слова, кроме спекуляции, которые тормозят изменения в обществе, причём гораздо больше. Поскольку спекуляции в советском смысле уже нет, устаревший смысл отомрёт со временем. Выражение "нетрудовой доход" у молодёжи уже не несёт той окраски, которая была с советское время, они даже представить не могут, что получение нетрудового дохода могло быть преступлением. Сейчас для них нетрудовой доход -- это любой доход, полученный не в виде вознаграждения за труд, как и во всём мире.
А другие слова, хотя истоки их смысла могут быть тоже досоветскими, искажают представления о возможном устройстве общества очень сильно. Возьмём, например, слово "государство". У нас оно обозначает одновременно и то, что в английском называется словом state, и то, что словом government. В других языках тоже есть отдельные понятия, хотя они могут частично пересекаться. У нас слово "правительство" уже закрепилось за определённым государственным органом и расширение его смысла вряд ли в ближайшее время возможно. А бед от смешения органов власти со страной немало.
Но эта проблема хотя бы осознаётся и часто упоминается. А есть и другая, мало замечаемая. В том же английском (проверяла, аналогичные слова есть и в немецком и французском, которых я вообще-то не знаю) есть два разных слова management и governance, обозначающих управление. И если второе ещё может применяться к управлению организацией, то первое означает управление именно организацией, предприятием, ну, в крайнем случае, к управлению какими-либо отдельными государственными подразделениями, а его использования в смысле управления государством мне как-то не попадалось. У нас вообще-то есть слово "руководство", то есть можно было бы разделить смыслы. Но, как мне кажется, у нас "управление", "руководство", "менеджмент" употребляются как синонимы. А ведь управление предприятием и управление (руководство) государством имеют существенные отличия. Возможно, это смешение как раз и есть наследие советского режима, когда государством управляли как единой корпорацией. А каковы последствия! Убеждённость, что достаточно выбрать хорошего управляющего, и всё пойдёт как по маслу. Поиски вождей и национальных лидеров. И это у людей с убеждениями в остальном даже демократическими.
Помните чудную фразу "эффективный менеджер"? Всех задело слово "эффективный". А ведь оно не имеет смысла без критерия эффективности и я навскидку могу предложить парочку таких, по которым усатый людоед окажется именно эффективным. А вот одобрительная интонация слова "менеджер", вполне справедливого в данном случае, мне кажется более опасной. Пока мы не уйдём от представления о возможности управлять государством как предприятием, никуда не сдвинуться.
Наверное, есть и ещё примеры.
Кто предложит?

Отредактировано optimistka (06-05-2010 00:09:16)

+1

510

космонавт написал(а):

смотрите, просто ведь:
"лучшее", в отличие от "большого" или "длинного" - не измеряемо.
не верифицируемо.

мерок нет.

не напрягайтесь на экспертизу. вы же соглашаетесь с тем, что некоторые люди, в отличие от других, лучше играют на рояле или лучше вяжут морские узлы.

Отредактировано космонавт (Вчера 22:59:26)

Не заметила вчера эту добавку.
Отвечаю сейчас.
Постараюсь объяснить попроще.
Слова "лучше", "хуже" имеют понятный каждому смысл в качестве субъективных оценок. Кстати, даже в этом случае оценки могут быть несовершенными. Некоторые объекты или состояния могут оказаться несравнимыми для индивидуума или результаты сравнения нетранзитивными.  Исследование несовершенства предпочтений было важной частью работ, за которые дали одну из нобелевских премий.
Но когда мы пытаемся агрегировать предпочтения, проблем возникает ещё больше. И, главное, универсального и принимаемого всеми способа агрегирования не просто не существует, доказано, что любой мыслимый способ не может удовлетворять набору некоторых весьма желательных условий. То есть сам выбор способа агрегирования представляет проблему и может быть субъективно хорошим для одних и плохим для других.
В некоторых случаях, когда удаётся договориться об общей цели, выбор способа сравнения, определения "лучшего" и "худшего", может быть несложным.
Но в большинстве случаев возможны разные способы оценки и они могут быть в некотором смысле "равноправными" или несравнимыми между собой.

Я на экспертизу "не напрягаюсь". Если эксперту точно поставлена задача и он обладает необходимыми знаниями и репутацией (или есть альтернативный способ определения доверия к экспертизе), то это нормальный, а часто и единственный способ получения информации.
Но с какой стати делегировать эксперту выносить оценочные суждения?
Он может рассмотреть позитивные результаты различных нормативных подходов, это да.
Но, как я уже говорила, проблема агрегирования неразрешима в общем случае. Единогласие в общем случае тоже недостижимо.
Значит, всё равно, видимо, неизбежно делегирование права решения нормативных вопросов тем или иным группам лиц, прямо или завуалированно. Но это в демократических странах решается в рамках политического процесса, а не экспертизы. Даже если Вы противник демократии и сторонник меритократии, то это может быть только Вашим субъективным предпочтением. И в любом случае даже при меритократии для оценки необходим критерий (который может просто не предъявляться обществу).

Мы можем установить, например, такой критерий: лучшим является то, что выберет в качестве лучшего некий эксперт. Это тоже критерий! Взяв десяток экспертов мы можем получить несколько критериев, причём с вероятностью, близкой к единице, получим ровно десять.

Отредактировано optimistka (06-05-2010 05:04:02)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях - 6 пурист