НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Морда Сталина на улицах Санкт-Петербурга и Москвы?

Морда Сталина на улицах Санкт-Петербурга и Москвы?

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

Здравствуйте, господа!

Проголосуйте пожалуйста против поганой рожи усатого упыря в ЖЖ Марины Литвинович!
За или против Сталина?

+1

2

Уважаемый Ptic, вот Лев Рубинштейн написал о портретах, и я с ним совершенно согласна.

Пусть висят

April 20, 2010 16:40
  free (Лев Рубинштейн)

Перефразируя великого Даниила Хармса, в очередной раз меланхолически заметим, что "опять об Сталина" спотыкаемся мы во мгле и мути нашей, с позволения сказать, общественной жизни.

Страсти, так сказать, кипят, не затихая. Вот, появилось, например, обращение целого ряда правозащитных организаций прямиком к мэру Лужкову, призывающее его "не превращать общенародный праздник в гражданское противостояние" и не вешать в столице портреты державного упыря.

В целом разделяя пафос обращения, хочу сказать, что ладно, чего уж там - пусть будет. Чего ж стесняться - должны же мы все-таки четко представлять себе, где и вместе с кем мы живем. Можно подумать, что отсутствие портретов так уж прямо станет ярким свидетельством того, что грядущие парадные мероприятия действительно станут "общенародным праздником". Не станут. Мне, например, совместно с духовными наследниками смерша праздновать нечего. Хоть с портретами, хоть без. Мой праздник - это праздник моих родителей, переживших войну. Вот я и поеду в этот день на кладбище.

Еще авторы обращения пишут: "Размещение портретов Сталина провоцирует спонтанную реакцию москвичей".

А как же! Конечно, провоцирует. Не может не спровоцировать. Ну и хорошо, по-моему. Я даже жду с некоторым нетерпением этих "спонтанных реакций" и азартно гадаю, какие веселые творческие формы оно примет. Может все это оказаться очень весело, если напрячь творческую волю. А ее у свободных москвичей достанет, я думаю.

Вспомним, как в школьные годы многие из нас (хулиганы, разумеется) разукрашивали портреты в учебниках. Некоторые делали это очень талантливо и изобретательно. Те, кто попроще, заурядно пририсовывали пышные усы к физиономии, допустим, академика Лысенко. В данном случае усы уже есть. Так что надо думать. Придумают - я уверен.

Еще авторы пишут о возможности "гражданского противостояния". Друзья, если бы этого самого противостояния не было ДО портретов, то дико себе представить, что какие-то портреты могут его пробудить.

Меня эти портреты не пугают - я на них насмотрелся за свою жизнь. О том, кто такой Сталин, мне известно точно и неопровержимо независимо от того, висят в моем городе его портреты или не висят.

Резюмируя все сказанное, хочу закончить словами старой частушки, начало которой я не помню (что-то там про сиськи, которые продавались на базаре), а концовку помню хорошо: "Мне давали пятьдесят. Ну их на х... - пусть висят".

http://www.grani.ru/blogs/free/entries/177267.html

+2

3

Лишенка написал(а):

Чего ж стесняться - должны же мы все-таки четко представлять себе, где и вместе с кем мы живем.

согласен, пусть вешают и даже пусть висят
еще можно Берию, Ворошилова, Жданова с бутербродом с икрой и запотевшей рюмкой водки

зачем пытаться чего-то доказывать болоту?

ps а еще потрет Ежова (спикера одного известного в узких кругах форума)

Отредактировано Кент (22-04-2010 05:07:50)

+2

4

насрать на сталина и его портреты,

+1

5

я обещал, что сделаю это?
Я это сделал.
http://i062.radikal.ru/1005/88/2963de944ca1.jpg

Спасибо тем, кто помог мне смонтировать это изображение, спасибо "копи-центру", распечатавшему эти плакатики(15р за лист).
Когда зимой пошли разговоры об планах плакатной сталинщины к дню победы, я на большом еже сказал что надо сделать опережающий манёвр. Залепить города массой маленьких плакатиков с вождями. Пусть у всех запечатлеется пара: Сталин-Гитлер. И тогда сколько угодно можно будет вешать отца народов к 9 маю. Он будет производить совсм другое впечатление, нежли предполагали его почитатели. Но меня никто не послушал.
Что же, я хоть и с непростительным опозданием сделал сегодня утром , возвращаясь с работы, просветительскую акцию.
стати, удивительное дело. разбора горячей воды вечером совершенно нбыло. Я думал, придётся теплоноситель добавлять, всё-таки люди после трудовой недели домой пришли. Ничего подобного! Весь народ не заходя домой кинулся на дачи. Три выходных впереди. Отмечать так отмечать! Праздник, так праздник!
Так что, мало кто увидит моё творчество, скорее всего эти плакатики бдительные сталинисты уже соскоблили, но я выполнил обещание.

+2

6

Уважаемый АТФ! Вы - гигант мысли и гигант действия!
А что если вам выдать нам здесь не фоторепортаж о вашем замечательном плакате, а напечатать сам плакат. Тогда может быть люди хотя бы распечатают его на принтере и повесят рядом с домом.

0

7

http://i045.radikal.ru/1003/f5/2187846f0b84.jpg
http://i045.radikal.ru/1003/f5/2187846f0b84.jpg
http://s53.radikal.ru/i139/1003/f7/d2e61c4dfc8e.jpg
http://s53.radikal.ru/i139/1003/f7/d2e61c4dfc8e.jpg

0

8

http://s53.radikal.ru/i142/1005/9a/11c1cd83ce8e.jpg

+1

9

http://i065.radikal.ru/1002/92/77e7b3304905.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1002/e9/1456b6a8cb2d.jpg

0

10

а тут ещё больше http://ej.ucoz.ru/forum/24-3252-1

0

11

Упырь ДжугаСос явно страдал дурновкусной гигантоманий и был напрочь лишён чувства юмора и  меры:

как говорил поручик Ржевский:    " Азия-с..."

0

12

Anton RAKITIN написал(а):

" Азия-с..."

обычная Туркмения во главе с Туркменбаши
ни тебе загадки, ни повода ругать или сожалеть

+1

13

АТФ написал(а):

а тут ещё больше http://ej.ucoz.ru/forum/24-3252-1

эстетика фашизма и сталинизма одинаковые абсолютно

+1

14

Латынина о Сталине
http://www.echo.msk.ru/programs/code/677955-echo/
имхо - стОт прочесть

+2

15

Кент написал(а):

Латынина о Сталине
http://www.echo.msk.ru/programs/code/677955-echo/

Всё так...

Но вот что вселяет надежду. Дореволюционное прошлое можно восстановить, поскольку остались фотографии, есть косвенные свидетельства и есть неосторжно брошенные признания. Но я редко когда встречал в России людей, которым их родители и деды признавались, что они в сталинское время стучали, писали доносы, допрашивали, расстреливали или охраняли З/К. Тем не менее у нас, потомков выживших, должно быть много таких скелетов в семейных стенных шкафах. Ведь для того, чтобы 50 миллионов соотечественников замучить, должна была быть армия доносчиков, палачей и их приспешников.
Однако несмотря на вновь вспыхнувшое восхищение Генералиссимусом, признаний в подобных деяниях немного. Семьи такие вещи держат в секрете.
И это замечательно. По крайней мере, инстинктивное понимание добра и зла в людях растоптать все же не удалось.

http://www.vedomosti.ru/blogs/abayer.li … al.com/833

0

16

Лишенка написал(а):

Но я редко когда встречал в России людей, которым их родители и деды признавались, что они в сталинское время стучали, писали доносы, допрашивали, расстреливали или охраняли З/К. Тем не менее у нас, потомков выживших, должно быть много таких скелетов в семейных стенных шкафах. Ведь для того, чтобы 50 миллионов соотечественников замучить, должна была быть армия доносчиков, палачей и их приспешников.
Однако несмотря на вновь вспыхнувшое восхищение Генералиссимусом, признаний в подобных деяниях немного. Семьи такие вещи держат в секрете.

Кто прочел "Старик" Ю. Трифонова, тот, думаю, безусловно согласился с автором, что наша память постоянно работает над воспоминаниями. И с возрастом даже явно негативные воспоминания приобретают, как минимум, убедительные оправдательные мотивы. И человек искренне начинает верить в созданную легенду/трактовку. Я уже не говорю о тех случаях, когда человек и во время совершения зла не считал его таковым.
Да и жертвы часто становились палачами и наоборот.

Эти признания, по моему мнению, уже ничего не принесут - поздно. Да я и не вижу, зачем? Что это могло бы изменить?
Покаяние нужно обществу, а не отдельным старикам, совершившим зло. Общество должно ужаснуться и вынести приговор режиму, погубившему миллионы и искалечившему жизнь миллионов людей нескольких поколений.
Эта задача, как мне представляется, по силам лишь СМИ, а точнее - телевидению. Если взяться за дело, и честно и последовательно проводить эту линию в жизнь, то задача решаема.
Во всяком случае, я считаю, что вероятность решения этой задачи гораздо выше, чем других неотложных задач, стоящих перед российским обществом.

Отредактировано Realistka (11-05-2010 06:21:03)

0

17

Realistka написал(а):

Покаяние нужно обществу, а не отдельным старикам, совершившим зло

Дело не в покоянии, в данном случае. Даже сталинисты и те, никогда не гоорят, что их деды стучали, охраняли и были следователями и палачами....
Общество не может покаяться,нет у общества органа, которым каются... И общество состоит из отдельны человеков.
А пока никто не признался даже, что его предки составляли сталинскую армию по уничтожению своих согрждан.
Как это сделал Петер Эстерхази в «Исправленное издание. Приложение к роману Harmonia caelestis»

Отредактировано Лишенка (11-05-2010 06:42:15)

+1

18

Лишенка написал(а):

Общество не может покаяться,нет у общества органа, которым каются... И общество состоит из отдельны человеков.
А пока никто не признался даже, что его предки составляли сталинскую армию по уничтожению своих согрждан.

Хотя общество и состоит из отдельных людей, покаяние общества в целом представляется мне и необходимым, и реальным.
А вот покаяние отдельных виновных - нет. У российского общества столько проблем, зачем что-то еще обострять, ну к каким позитивным результатам это может привести?

А покаяние общества не обязательно должно выражаться в конкретном жесте/деянии. Покаянием, на мой взгляд, можно было бы считать осознание большинством общества ужасов сталинского режима. И сохраняющуюся в людях память о его жертвах.

0

19

Realistka написал(а):

Покаянием, на мой взгляд, можно было бы считать осознание большинством общества ужасов сталинского режима.

И как это должно быть на практике? Откуда мы узнаем, что общество осознало?
Начальник кремлевский скажет что ли?
Если отдельные люди не хотят даже вспоминать о том, кто были их деды и отцы, если общество выбирает себе Президентом кгбшника бывшего...

Не представляю, каким образом общесто признает свою вину в том, что случилось, если отдельные его члены НЕ ХОТЯТ думать об этом.
Откуда общество узнает, что оно осознало?

Отредактировано Лишенка (11-05-2010 07:15:25)

+1

20

Лишенка написал(а):

И как это должно быть на практике? Откуда мы узнаем, что общество осознало?
Начальник кремлевский скажет что ли?
Если отдельные люди не хотят даже вспоминать о том, кто были их деды и отцы, если общество выбирает себе Президентом кгбшника бывшего...

Не представляю, каким образом общесто признает свою вину в том, что случилось, если отдельные его члены НЕ ХОТЯТ думать об этом.

1. Сменились поколения - это немаловажно. Поколению, не связанному с преступлениями, покаяться принципиально легче.

2. А теперь о том, как мы узнаем, что общество осознало.

Старый анекдот. Вопрос армянскому радио: как мы узнаем, что наступил коммунизм? Ответ армянского радио: из нашего сообщения.

Узнаем по изменению реакции людей, по тому, что они говорят в трамвае и на работе. По тому, что они станут говорить 9-го Мая.
А, может, по чьей-то инициативе и день скорби введут?

Короче, важно, чтобы прониклись и осознали, чтобы вечная ложь и полуложь ушли в небытие, чтобы люди содрогнулись и запомнили. Чтобы были сделаны хоть какие-то выводы.
А как мы об этом узнаем? Да уж почувствуем. Когда спертый воздух начнет заменяться свежим - как же не почувствовать?

Отредактировано Realistka (11-05-2010 07:16:53)

0

21

Realistka написал(а):

Старый анекдот. Вопрос армянскому радио: как мы узнаем, что наступил коммунизм? Ответ армянского радио: из нашего сообщения.

Ну, да, именно так и будет.

Realistka написал(а):

Узнаем по изменению реакции людей, по тому, что они говорят в трамвае и на работе. По тому, что они станут говорить 9-го Мая.

Т.е. вот так прямо Вы мне скажете, что фсё, уже общество осознало, что Вы это выяснили из разговоров в транспорте...
И я , вероятно, должна буду Вам поверить на слово, не имея других свидетельств, осознания обществом  своих ДЕЯНИЙ.

День скорби ввести недолго, только означает ли введение дня скорби Кремлем, что общество ОСОЗНАЛО свои ДЕЯНИЯ.

Realistka написал(а):

Короче, важно, чтобы прониклись и осознали, чтобы вечная ложь и полуложь ушли в небытие, чтобы люди содрогнулись и запомнили. Чтобы были сделаны хоть какие-то выводы.
А как мы об этом узнаем? Да уж почувствуем. Когда спертый воздух начнет заменяться свежим - как же не почувствовать?

Короче, Вам хочется, чтобы никаких душевных мук не было, а осознали так, легко и непринужденно...
Без всякого напряжения души.

Боюсь, что так у ЧЕЛОВЕКОВ не бывает.
Так бывает у подданных, когда им велят объявить день скорби.

Отредактировано Лишенка (11-05-2010 07:41:21)

+1

22

Лишенка написал(а):

угу
никто ничего "осознавать" просто не хочет и потому - не собирается
нет никакого мучительного процесса осознавания
Беслан на россиян никак не подействовал,
солдатик челябинский

чего уж про Сталина говорить?

+2

23

Кент написал(а):

никто ничего "осознавать" просто не хочет и потому - не собирается
нет никакого мучительного процесса осознавания

Так я же и говорю, что для этого прояснения в мозгах и осмысления необходима большая работа. Я думаю, что решить эту задачу по плечу только СМИ, и, в первую очередь, ТВ. Да и без работы тех, кто уже осознал и сделал выбор, не обойтись. Проповедовать среди тех, кто способен к восприятию.

Я вспоминаю серию передач Н.Сванидзе о репрессиях - я видела лишь какие-то фрагменты, когда приходила папу проведовать, но впечатление было таким сильным, что я и сейчас могу восстановить увиденное. Не могу себе представить, чтобы эти передачи не тронули сердце.
Мой муж, например, никогда не знал родителей отца - они как кулаки (хотя никогда не были таковыми) были сосланы на леcоповал в Сибирь, где и погибли в первую же зиму. А свекра и его младшую сестру родители чудом успели выгнать на станцию - там их подобрал какой-то добрый человек и довез до Харькова: девочку устроил прислугой, а свекра - в суворовское училище.
Сколько таких историй, как можно остаться равнодушным, если о таком рассказывают? Ведь плачут же на передаче "Жди меня". Значит, какие-то эмоции в людях еще сохранились? А сострадание делает свое дело. Глядишь, совесть пробудuтся...

Отредактировано Realistka (11-05-2010 10:01:03)

+1

24

Лишенка написал(а):

День скорби ввести недолго, только означает ли введение дня скорби Кремлем, что общество ОСОЗНАЛО свои ДЕЯНИЯ.

Во-первых, я не говорила, что день скорби может быть введен по инициативе Кремля. Хотя и это бы приветствовала.

В том, что касается изменений в России, если они вообще осуществимы, то я бы придерживалась "пошаговой тактики", тактики малых дел. Объявят день скорби по сталинским жертвам сверху - ну и что? Все лучше, чем выдуманные дурацкие праздники. А "продвинутые" члены общества пусть сделают следующий шаг - подготовят к этому дню соответствующие материалы, устроят просмотры связанных с этим кинофильмов и т.д.

Воспитание - великая вещь, но малозаметная, очень трудоемкая и, к сожалению, не очень благодарная.

Отредактировано Realistka (11-05-2010 10:03:06)

0

25

Realistka написал(а):

Так я же и говорю, что для этого прояснения в мозгах и осмысления необходима большая работа. Я думаю, что решить эту задачу по плечу только СМИ, и, в первую очередь, ТВ. Да и без работы тех, кто уже осознал и сделал выбор, не обойтись. Проповедовать среди тех, кто способен к восприятию.

только побольше ватные тампоны в уши засунут - фсё
и кто не равнодушен - и так все знает
единственное в чем (кто не равнодушен) не уверен - что он навсегда и пожизненно в меньшинстве
если бы отбросить сомнения и как-то научиться жить в меньшинстве, может даже помогать друг другу - стало бы чуть легче

просветительство проходили, толку - нуль

правящая верхушка в России всегда боялась и боится не оппозицию, не просвещения, а развала страны
и наверно не без оснований (ей виднее)
и когда и если развалимся - может какая-то часть и осудит Сталина

+1

26

Лишенка написал(а):

Откуда общество узнает, что оно осознало?

у общества нет сознания. оно - не человек.
оно не может ничего осознать.

0

27

Realistka написал(а):

Воспитание - великая вещь, но малозаметная, очень трудоемкая и, к сожалению, не очень благодарная.

А чё за 70 лет не воспитали -то?
Уж как старались из всех дыр воспитывали...
И особенно СМИ, на которые Вы расчитываете... И с чего бы?
А если главный редактор этих СМИ внучек генерала КГБ, угробившего миллион народу? Или к примеру внучка нач.лагеря(я таких знаю)?
И дедушку свого очень любила, считала его честнейшим человеком?
А? И как СМИ будут нас воспитывать?
:hobo:

0

28

космонавт написал(а):

у общества нет сознания. оно - не человек.
оно не может ничего осознать.

Именно это я и пыталась объяснить Реалистке. :flag:

+1

29

Realistka написал(а):

том, что касается изменений в России, если они вообще осуществимы, то я бы придерживалась "пошаговой тактики", тактики малых дел. Объявят день скорби по сталинским жертвам сверху - ну и что? Все лучше, чем выдуманные дурацкие праздники. А "продвинутые" члены общества пусть сделают следующий шаг - подготовят к этому дню соответствующие материалы, устроят просмотры связанных с этим кинофильмов и т.д.

Первым делом надо отменить выходной день. Те кто его заслужили, уже в нём не нуждаются, у них весь год выходной, а для мероприятий вполне хватит штатных "аниматоров". Для всех же прочих - это должно стать поводом вспомнить и задуматься, что лично они сделали для страны, коли уж они такие патриоты. В школах один урок можно посвятить, если хорошо подготовлен, то пойдет на пользу.
А то в угаре празднования о самих ветеранах (кроме самых избранных), почти забыли. Знаю не понаслышке, мой отец - ветеран, у жены тоже отец еще жив. Оба столкнулись с  тем, что на мероприятии при выдаче медалей их просто забыли выкликнуть. И пришлось получать в задней комнате. Так - мелочь, а неприятно, на фоне фанфаронского парада.

0

30

Harrick написал(а):

Первым делом надо отменить выходной день

Какой день Вы имеете ввиду? День скорби вроде еще не ввели. Да и почему он должен быть выходным?

Harrick написал(а):

для мероприятий вполне хватит штатных "аниматоров".

Насчет штатных аниматоров. Благое дело остается благим делом, даже если "штатных" хватает.

Harrick написал(а):

Оба столкнулись с  тем, что на мероприятии при выдаче медалей их просто забыли выкликнуть. И пришлось получать в задней комнате. Так - мелочь, а неприятно, на фоне фанфаронского парада.

А мой отец все последние годы отказывался от "юбилейных" медалей. Смеялся над этой "раздачей". А боевые ордена - берег, они были связаны с воспоминаниями, потому и дороги.

Отредактировано Realistka (11-05-2010 12:25:36)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Морда Сталина на улицах Санкт-Петербурга и Москвы?