НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Кулинарный форум

Кулинарный форум

Сообщений 1 страница 30 из 397

1

А давайте возродим здесь кулинарную страничку!
Позовите всех, кто в ней участвовал.
По-моему она всем нравилась.
Даже модератора странички можно восстановить. Кто знает его почту, напишите ему!

0

2

Благие помыслы... благие пожелания...
Я здесь. Слегка смущён. Однако, весь - внимание.

0

3

Гм. А вы знаете, что такое "дижонский соус"?

Я недавно купил, сделал со свининой, мне понравилось.

0

4

Игорь Гурьев написал(а):

Гм. А вы знаете, что такое "дижонский соус"?
Я недавно купил, сделал со свининой, мне понравилось.

Доброго Вам времени суток уважаемый Игорь Гурьев.
Как я понял, Вы приготовили свинину под дижонским соусом.
Если иметь ввиду классический "дижонский соус", то он предназначен для употребления его с рыбными блюдами. Название "дижонский" происходит от названия сорта горчицы. Соус готовится на рыбном бульоне с добавлением пряных трав.
Однако, в наше время, очень скрупулёзно соблюдением классического стиля мало кто занимается. Употребив в приготовлении соуса дижонскую горчицу, но за базу взяв мясной бульон, Вы без сомнения можете употребить его и для мясных блюд. В приготовлении соуса важен результат. Тот же дижонский соус можно приготовить на овощном (фруктовом) бульоне, с добавлением пряных трав и вина, и смело употреблять его как к рыбе, так и к мясу. Тем более в базу входят сливочное масло и сладкий лук - продукты совместимые и с мясом и с рыбой.

0

5

Толмач написал(а):

Как я понял, Вы приготовили свинину под дижонским соусом.
Если иметь ввиду классический "дижонский соус", то он предназначен для употребления его с рыбными блюдами.

Дижонский соус я купил в банке - уважаемой фирмы "Кнорр".

Состав:вода, овощи (морковь, лук, шалот, сельдерей), 12 % дижонской горчицы, белое вино, растительное масло, сметана, крахмал переработанный (модифицированный?), соль, желток, сахар, петрушка, концентрат лимонного сока плюс укреплялова и красители.

Совет на банке: порезать свинину (можно курятину или телятину), поджарить три минуты на растительном масле, добавить дижонского соусу и на очень слабом огне доводить еще две минуты.

Получилось вполне съедобно.

Есть это предлагается с рисом, макаронами или овощами.

А по-моему, лучше всего с жареной картошкой.

Отредактировано Игорь Гурьев (09-12-2008 17:58:50)

0

6

Игорь Гурьев написал(а):

Состав:вода, овощи (морковь, лук, шалот, сельдерей), 12 % дижонской горчицы, белое вино, растительное масло, сметана, крахмал переработанный (модифицированный?), соль, желток, сахар, петрушка, концентрат лимонного сока плюс укреплялова и красители.

Судя по составу продуктов, можно предположить, что крахмал (вернее всего именно модифицированный) добавлен в состав соуса для того, чтобы компенсировать недостаток желтка. Технология приготовления соуса в домашних условиях такова, что жидкая фракция (бульон, вино, сок лимона и пр.) постоянно взбиваются венчиком в посуде на малом жару (водяной бане) при введёных сырых желтках. Естественно, при приготовлении соуса в огромных количествах, в фабричных условиях, уловить момент нужного загустевания соуса - очень поблематично. Вот и прибегают к изменению технологии, её упрощению, замене некоторых продуктов на концентраты, красители, добавки загустители-закрепители-"укреплялова".

0

7

Так вы считаете, что этот соус изначально создан для рыбы?
Тогда мне кажется, что в "кнорровском" соусе для этого многовато горчицы...

0

8

Игорь Гурьев написал(а):

Так вы считаете, что этот соус изначально создан для рыбы?
Тогда мне кажется, что в "кнорровском" соусе для этого многовато горчицы...

Тот вариант, который приобрели Вы, именно на овощной основе, мобилен и может применяться и к мясу и к рыбе.
Согласитесь, что классический, приготовленный на рыбном бульоне соус, к мясу (особенно к птице) - явно будет антагонистом.

0

9

Ув. Толмач, как здорово, что Вы появились тут и сдвинули эту ветку с мертвой точки!

Раз уж разговор зашел о горчице, то рискну предложить форуму один очень простой и необычный по вкусу салат. Горчица тут используется, правда не дижонская, обычная.
Я готовлю его уже несколько лет, не помню откуда взяла рецепт, но по-моему, это блюдо корейской кухни.

Итак, салат из риса с помидорами.

Варим до готовности 0.5 стакана риса. Здесь есть две тонкости: а) рис должен быть рассыпчатым, очень важно его не переварить; б) вкус салата зависит от такого, какой рис вы будете использовать: черный и красный рис, на мой взгляд, улучшают вкус салата( и делают его довольно неожиданным на вид).

Одновременно варим вкрутую 2 яйца.

Режем  кубиками 3 средних помидора, 1 средний огурец и белки от 2 яиц.
Добавляем сваренный и остуженный рис, слегка солим  и перемешиваем.

Готовим соус: 2 желтка от сваренных вкрутую яиц растираем со столовой ложкой горцицы, добавляем 0.5 чайной ложки сахара и пол-упаковки несладкого йогурта. Все хорошо перемешиваем и заправляем салат.

Специфика заправки требует, чтобы салат тут же подавался на стол.
Приятного аппетита!

0

10

persona написал(а):

пол-упаковки несладкого йогурта

Чего-то я всегда подозрительно отношусь, когда предлагают что-то смешать с йогуртом.

0

11

Игорь Гурьев написал(а):

Чего-то я всегда подозрительно отношусь, когда предлагают что-то смешать с йогуртом.

Ну, да... Наверное соглашусь о йогуртах в плане общей подозрительности. Если считать за главный факт то, что йогурт должен быть именно живым продуктом, который может храниться без вреда для своего качества и для вашего здоровья - не более трёх дней. Всё, что представляют под названием "йогурт" со сроком хранения более этого срока - не есть натуральный йогурт. Это можно назвать кисломолочным продуктом с консервантами. И в оправдание йогурта как соуса - рецепт.

В йогурт добавляем постепенно приправу карри и пробуем на вкус, добиваясь привкуса на ваше усмотрение. Добавляем на вкус соли. В этот соус закладываем куриное филе и ставим в холодильник на ночь (около десяти часов). Замаринованное филе птицы упаковываем в фольгу и запекаем в духовке около сорока минут.
Возможен вариант запекания с курицей шампиньонов или заранее замоченных белых грибов.
p.s. Честное слово, если у вас будут,на тот момент, натуральные, свежие белые грибы - качество бюда не должно ухудшиться. :flag:

+1

12

Уважаемый Толмач!
Посоветуйте, как сделать, чтобы индюшатина была сочной, ну хотя бы просто не сухой.
Даже протушив в различных соусах, получаю это мясо суховатым.
Спасибо.

0

13

krema написал(а):

Уважаемый Толмач!
Посоветуйте, как сделать, чтобы индюшатина была сочной, ну хотя бы просто не сухой.
Даже протушив в различных соусах, получаю это мясо суховатым.
Спасибо.

Вопрос в том, какую птицу Вы готовите:цельной тушкой или кусками. Рискну предположить - кусками.
Берёте куски индюшатины и натираете их крупной солью и сухими пряными травами. Затем уложите куски в кастрюлю и облейте растительным маслом и несколько минут перемешивайте и обминайте их. Затем ставим кастрюлю в тёплое, но не жаркое место на пару часов. После этого повторяем процедуру перемешивания с добавлением масла (если старое уже впиталось). Куски осторожно укладывайте на толстостенную сковороду с разогретым маслом, обжаривайте каждую сторону около пяти минут, постоянно приподнимая куски ножом и подпуская под них раскалённое масло. После обжарки накройте сквороду крышкой и поставьте в разогретую духовку на пять минут. Качество мяса будет зависеть и от величины кусков: крупный кусок сохраняет в себе больше соков. Корректируйте в этом случае время приготовления птицы.

0

14

Игорь Гурьев написал(а):

Доброго утра, Игорь! Попробуйте заменить сметаной. Вообще не пробуйте. Не стоит ломать себя в таком тонком и приятном деле, как еда. Мое дело предложить, - выбор за Вами.

Толмач, доброго вам утра и спасибо за рецепт.  Я обязательно попробую!

0

15

persona написал(а):

Доброго утра, Игорь! Попробуйте заменить сметаной.

Я понял, что я разлюбил сметану.
Теоретически могу съесть стакан сметаны, но когда ее добавляют, скажем, в салаты, не переношу.
Даже в борще.

0

16

В связи с проводами зимы масленничный репецептик.

Бл****ки.

По стакану кипяток, кефир, мука.
По щепотке соль, сахар, сода.
2-яйца и масло сливочное 2 ст ложки.

Вручную.

Взбзбить до пенки два яйца.
Влить взбивая кипятка.
Добавить болтая туда же кефира.
Смешать муку с солью сахаром и содой.
Сеять смесь прямо в болтунью.
Непрерывно помешивать.
Распустить масло.
Половину вбить в смесь, половину в чашечку.
Луковицу наколоть на вилку и отрезать 1/4 от жопки.
Разогреть три сковородки.
Макать луковицу в масло и мазать сковороду.
Жарить.

PS: Кто будет делать это в блендере -
жалкая ничтожная личность.

PSS: Чрезвычайно стабильное блюдо, получается всегда и у всех,
если взбалтывать непереставая.

:tomato:

+2

17

Гуго Карлович Пекторалис написал(а):

Кто будет делать это в блендере -
жалкая ничтожная личность.

Здорово написал!
А что такое блендер?
Миксер, что ли?

0

18

Игорь Гурьев написал(а):

Миксер, что ли?

Жалкое подобие левой руки. :)

0

19

Игорь Гурьев написал(а):

Я понял, что я разлюбил сметану.

На Вас прям не угодишь.  О.К, оставим молочные продукты в покое. Говядину в пиве хотите?

Режем мелко-мелко 1 луковицу, добавляем ст. ложку горчицы, соль и перец, перемешиваем и натираем этой смесью кусок говядины весом 0,5 кг.
Обработанное т.о. мясо ставим минут на 30 в холодильник.

Берем кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, бросаем кусочек масла (маргарина, а еще лучше – жира) и слегка поджариваем на нем мясо, после чего заливаем 0,5 литра темного пива, добавляем немного тмина, лимонную цедру и несколько хлебных корок, плотно закрываем крышкой, доводим до кипения и варим на слабом огне до готовности. Готовое мясо разрезается на куски  и употребляется в писчу теплым.

0

20

Гм. интересный рецепт.

Я хотел спросить у тов. Толмача насчет одного соуса - не помню, писал ли он про него на ЕЖе, а то меня там осудили.

Ну в смысле, что в Париже авокадо с креветками во всех ресторанах подается с простым соусом: смесь майонеза и кетчупа.
Я раньше не знал, что это за смесь, и осуждал своих детей, когда они делали такой соус, но, узнав, понял, что соус-то этот хороший, только подходит не ко всему.

И еще. Во Франции многие люди дома считают допустимым употреблять майонез с птицей.
На мой взгляд, эти два ингредиента совершенно друг к другу не подходят.

А что думает тов. Толмач?

0

21

Игорь Гурьев написал(а):

А что думает тов. Толмач?

Уж если подходить к такому вопросу вполне либерально, то всё зависит конкретно от Вашего вкуса.
Нравится - готовьте и кушайте.
Если подходить к вопросу с точки зрения классики, то креветки и майонез - промолчу ... А если там ещё и кетчуп - это уже траур (опять на мой взгляд).
Здесь могу посоветовать сделать так...
Берёте уже приготовленные креветки, абсолютно без всяких соусов, раскладываете их не несколько порций, в зависимости от наличия у вас фантазии в соусах, и начинаете пробовать. Пробуйте креветки со смесью лимонного сока и растительного масла и авокадо, пробуйте креветки с каждым ингредиентом отдельно. Майонез  - это ведь довольно тяжёлая смесь, в которой есть и горчица, да и консерванты в наличии имеются. Плюс желтки, вернее меланж. Попробуйте сделать майонез своими руками - совершенно отличный продукт от того, что продаётся в магазинах.
Вообще, по отзывам некоторых историков от кулинарии, французская кухня на данный момент явно отрывается от старых корней.
Ресторанов, соблюдающих старинные традиции, явно становится всё меньше - это очень накладно для ресторатора и дорого для клиента.
Опять к соусу, о котором Вы говорите: майонез и кетчуп - прекрасно гармонируют с пельменями, грубым мясом (дичью).

Майонез и птица...
Здесь Вы совершенно правы. С птицей гармонируют, в первую очередь: чеснок, шампиньоны, зелень, лимон (с цедрой?), горячее сливочное масло с пряностями, зелёный горошек, некоторые фрукты. Птицу можно замариновать в майонезе и затем запечь-зажарить (в фольге, на вертеле), но в этом случае майонез - это маринад, но не соус к птице.

Вообще, как говорят классики от кулинарии и гурманы -

Вкус нужно воспитывать, этому нужно учиться.

+1

22

Толмач написал(а):

Попробуйте сделать майонез своими руками - совершенно отличный продукт от того, что продаётся в магазинах.

Я пробовал.
Получилось хорошо.

А всё равно Lesieur - лучше!

Собственно, помесь кетчупа и майонеза, которая тотально распространена во многих парижских ресторанах, она скорее даже с авокадо, чем с креветками, креветок там не так много.

А что? немного, возбуждает аппетит и т.д.

Мне не кажется, что это какое-то уж дико грубое блюдо.

Отредактировано Игорь Гурьев (14-12-2008 12:20:20)

0

23

Толмач написал(а):

Вкус нужно воспитывать, этому нужно учиться.

Это верно, но вы, наверно, знаете, что процентов 80 процентов населения к качеству еды довольно равнодушно.

0

24

persona написал(а):

Говядину в пиве хотите?

Всё то же самое, но с уткой.

Но можно и проще:

соль+перец+оливковое масло
этой смесью обмазать утку,
обложить яблоками,
залить светлым пивом,
и - в духовку.

Отредактировано Варвара (20-12-2008 13:47:15)

0

25

Ежели кому не лень, а покупные торты надоели, могу предложить рецепт орехового торта.
Итак:

4 яйца растереть с 1стаканом сахара, добавить 1 стакан жидкого мёда;
1 столовую ложку соды смешать с 3,5 стаканами муки:
обе смеси соединить и оставить в миске на 4(четыре) ДНЯ, накрыв полотенцем.
(желательно чистым, гы)
Через четыре дня раскатать на  7(семь) тонких коржей, каждый выпекать по3-4 мин.
в духовке, разогретой до 325 градусов.
(примечание: на доске. когда раскатываешь, д.б. много муки)

КРЕМ:
3 банки сметаны +стакан сахара взбить, добавить  орехи ( сколько не жаль)

Примечание: сметана должна быть ну очень густой,
можно для лучшего взбития добавить немного 35% сливок.

Готовый торт обливаем самодельным шоколадом: какао+ сливочное масло, немного молока,
варить до загустения.

0

26

Для любителей сладкого, сидящих на диете,
могу предложить рецепт :
очищенные от кожуры и семечек груши нарезаем на пластинки толщиной не более 0,5см;
в отвареный рис (грамм 200), пока он тёплый, добавляем 1ст. ложку сл. масла и смешиваем с мелко нарубленным миндалём;
спелые абрикосы или персики  режем ломтиками;
Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем мукой,
выкладываем в неё половину рисово-миндальной смеси,
сверху укладываем ломтики груш и персиков,
укрываем оставшейся рисово-миндальной смесью.
Миксером взбиваем яйца с сахаром,
и получившуюся плотную пену выливаем в форму.
Запекаем.

Вечером не забудьте облизать пальчики :crazyfun:

Отредактировано Варвара (20-12-2008 14:16:17)

+2

27

Варвара написал(а):

Милая Варвара, нет никакого шанса - у меня по крайней мере- через 4 дня вспомнить о какой-то там смеси!  %-)

0

28

Варвара написал(а):

4 яйца растереть с 1стаканом сахара, добавить 1 стакан жидкого мёда;
1 столовую ложку соды смешать с 3,5 стаканами муки:
(желательно чистым, гы)

а это 4 дня в холодильнике держать или снаружи?
а то за 4 дня и полотенце запылитцо может :huh:

Варвара написал(а):

3 банки сметаны +стакан сахара взбить, добавить  орехи

с кремом я пожалуй ещё справилась бы....
если знать банки какого размера,
а то они разные бывают

а вообще звучит аппетитно,
надо будет попробовать :)

Отредактировано rainyday (21-12-2008 05:14:55)

0

29

Осваиваю "Утенок".Доставка продуктов на дом.Заказала в первый раз.
Вечером должна получить.Навскидку удобно, а как на самом деле, расскажу, как доставят

0

30

Кто как солит рыбу? Например, красную рыбу.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Кулинарный форум