http://www.svobodanews.ru/content/article/2086078.html
Владимир Овчинский, доктор юридических наук
Судебная психиатрия: карательное и гуманное меню в наличии
если мы допустим ситуацию, при которой работники милиции действительно оказывали психологическое воздействие на Диму (а физического воздействия из материалов обоих дел вообще не усматривается), то в психиатрическую больницу его упекли не оперативники! Они ведь не уполномочены определять – шизофреник человек или нет. Но ведь именно на основании диагноза "параноидальная шизофрения" Дима Медков на три с половиной года был упрятан в психиатрическую больницу!
И что у нас за наука судебная психиатрия такая, которая может кардинально изменить диагноз? Признать человека опасным психически больным, заключить его в "желтый дом", а потом, как нив чем ни бывало, сделать вывод о том, что человек здоров?Прочитав внимательно оба заключения комиссий ученых о психическом здоровье Димы, я, например, так и не понял – здоров он или нет. Я думаю, что этого не понимают ни оперативники , ни следователи, ни судьи.
То, что случилось с Димой, с точки зрения постановки психиатрического диагноза может произойти с каждым человеком, которому назначается такого рода экспертиза. И можно ли в полной мере полагаться на заключение такого рода комиссий, если даже они даются профессорами?По расчетам психиатра Евгения Цымбала в среднем на одну судебно-психиатрическую экспертизу затрачивается 2 часа 19 минут. В этот временной отрезок решаются судьбы людей. Иногда эти решения приводят к изоляции людей на долгие годы. Поражают региональные различия в судебно -психиатрических заключениях. Например , в одних субъектах РФ среди всех испытуемых вменяемыми признаются 8-9 процентов , в других – до 75 процентов. Шизофрениками объявляются в одних регионах менее 2-х процентов обследуемых , в других – до 80 процентов.
Изжил ли себя термин "карательная психиатрия"? Ведь, похоже, психическое состояние Димы Медкова оценивалось оба раза не с точки зрения науки, а исходя из "политической целесообразности". Как можно было убедиться , в судебно – психиатрическом "меню" всегда есть и карательные , и гуманные "блюда".
Read more: http://www.svobodanews.ru/content/artic … z0sIv6qxwu
Under Creative Commons License: Attribution
Если нет, второй советский дебилизм карательной российской психиатрии.