НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Российская психиатрия: чего изволите?

Российская психиатрия: чего изволите?

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

http://www.svobodanews.ru/content/article/2086078.html

Владимир Овчинский, доктор юридических наук

Судебная психиатрия: карательное и гуманное меню в наличии

если мы допустим ситуацию, при которой работники милиции действительно оказывали психологическое воздействие на Диму (а физического воздействия из материалов обоих дел вообще не усматривается), то в психиатрическую больницу его упекли не оперативники! Они ведь не уполномочены определять – шизофреник человек или нет. Но ведь именно на основании диагноза "параноидальная шизофрения" Дима Медков на три с половиной года был упрятан в психиатрическую больницу!
И что у нас за наука судебная психиатрия такая, которая может кардинально изменить диагноз? Признать человека опасным психически больным, заключить его в "желтый дом", а потом, как нив чем ни бывало, сделать вывод о том, что человек здоров?

Прочитав внимательно оба заключения комиссий ученых о психическом здоровье Димы, я, например, так и не понял – здоров он или нет. Я думаю, что этого не понимают ни оперативники , ни следователи, ни судьи.
То, что случилось с Димой, с точки зрения постановки психиатрического диагноза может произойти с каждым человеком, которому назначается такого рода экспертиза
. И можно ли в полной мере полагаться на заключение такого рода комиссий, если даже они даются профессорами?

По расчетам психиатра Евгения Цымбала в среднем на одну судебно-психиатрическую экспертизу затрачивается 2 часа 19 минут. В этот временной отрезок решаются судьбы людей. Иногда эти решения приводят к изоляции людей на долгие годы. Поражают региональные различия в судебно -психиатрических заключениях. Например , в одних субъектах РФ среди всех испытуемых вменяемыми признаются 8-9 процентов , в других – до 75 процентов. Шизофрениками объявляются в одних регионах менее 2-х процентов обследуемых , в других – до 80 процентов.

Изжил ли себя термин "карательная психиатрия"? Ведь, похоже, психическое состояние Димы Медкова оценивалось оба раза не с точки зрения науки, а исходя из "политической целесообразности". Как можно было убедиться , в судебно – психиатрическом "меню" всегда есть и карательные , и гуманные "блюда".

Read more: http://www.svobodanews.ru/content/artic … z0sIv6qxwu
Under Creative Commons License: Attribution

+2

2

Владимир Овчинский написал(а):

если мы допустим ситуацию, при которой работники милиции действительно оказывали психологическое воздействие на Диму (а физического воздействия из материалов обоих дел вообще не усматривается), то в психиатрическую больницу его упекли не оперативники! Они ведь не уполномочены определять – шизофреник человек или нет. Но ведь именно на основании диагноза "параноидальная шизофрения" Дима Медков на три с половиной года был упрятан в психиатрическую больницу!

Я совершенно не могу понять вот чего: в статье упоминается друг Димы Медкова Алексей Хиленко, который подтвердил все показания Димы и даже признался, что помогал. Что-то ни в одну из изложенных здесь версий это не укладывается. Если не было давления, а Медков сам излагал бредовую историю, то как её подтвердил Хиленко?

+1

3

InTheBalance написал(а):

Изжил ли себя термин "карательная психиатрия"? Ведь, похоже, психическое состояние Димы Медкова оценивалось оба раза не с точки зрения науки, а исходя из "политической целесообразности". Как можно было убедиться , в судебно – психиатрическом "меню" всегда есть и карательные , и гуманные "блюда".

Уже давно думаю, что российская психиатрия - верная наследница советской - должна быть разогнана до нуля, как и российская милиция вкупе с тем же правосудием. Есть системы, которые надо просто уничтожать и строить иные, исправление просто невозможно.

+1

4

kenig написал(а):

Уже давно думаю, что российская психиатрия - верная наследница советской - должна быть разогнана до нуля, как и российская милиция вкупе с тем же правосудием. Есть системы, которые надо просто уничтожать и строить иные, исправление просто невозможно.

У меня была очень близкая знакомая врач-психиатр.  Врач очень сильный, знающий и опытный.  Ныне её уже нет на свете. 
Так вот, в 70-80 х  её начальство за версту не подпускало её к психиатрическим экспертизам диссидентов.  Знали, что  "гобатого она не слепит". 
Дело всё-таки не в психиатрии, а в психиатрах. 
Как и в случае с милицией и юстицией, разгонять и люстрировать надо верхушку, а для новых назначенных руководителей ввести ответственность за действия их подчинённых.

+1

5

Жан д`Арм написал(а):

Так вот, в 70-80 х  её начальство за версту не подпускало её к психиатрическим экспертизам диссидентов.  Знали, что  "гобатого она не слепит".
Дело всё-таки не в психиатрии, а в психиатрах.

Значит все-таки я прав, советская психиатрия - это то, что должно быть сметено с лица земли.

Жан д`Арм написал(а):

Как и в случае с милицией и юстицией, разгонять и люстрировать надо верхушку, а для новых назначенных руководителей ввести ответственность за действия их подчинённых.

Правохранительные органы, как и педагогические, характерны своей многочисленностью. Смена высших начальников ничего не изменит, надо копать и снизу.

+1

6

kenig написал(а):

Значит все-таки я прав, советская психиатрия - это то, что должно быть сметено с лица земли.

то, что осталось из психиатрии в рф, а не уехало вон - полное фуфло.
вся система полностью гнилая.
обратите внимание на сообщество "доктор киллер" в жж. понтов немеряно, критика западных психиатрических школ яростная, идеи идиотские - 50-х годов прошлого века.

я имел удовольствие судиться с психиатрами этой весной и выиграл суд.
они даже не посмели выставить нормальных юристов.

просто превращать свою жизнь в войну с психиатрами или сантехниками - совершенно абсурдное занятие.

+2

7

космонавт написал(а):

Не хочу Вас расстраивать, но и фуфла уехало немало. Надеюсь только, что на Западе они не получили права на работу в этой области.

космонавт написал(а):

просто превращать свою жизнь в войну с психиатрами или сантехниками - совершенно абсурдное занятие.

Это верно. Самомнение у них выше Эвереста.

+1

8

kenig написал(а):

Я добавлю - и КГБ тоже.

+1

9

либерал-патриот написал(а):

Я добавлю - и КГБ тоже.

Это само собой.

0

10

космонавт написал(а):

Позволю себе усомниться. 
Работа психиатра - не рентген, не анализы мочи и кала, а дотошные беседы с пациентом.  Это предполагает знание языка пациента на любом уровне, от блатной шпаны до уточённых интеллектуалов.  Такое же знание языка потребуется и в стране иммиграции.  Подумайте, много ли у нас врачей-психиатров владеющих, скажем, английским так же, как Набоков или Бродский. 
Как раз уехавшие - полное фуфло, ИМХО. (К хирургам и стоматологам это не относится.)
А моё предложение реформы - предельно просто:
1. Министра предупреждают: "Если товой заместитель ворует, сядешь вместе с ним".
2. Заместителя предупреждают: "Если твой завотделом ворует, сядешь вместе с ним".
3.- 4.- 5.... и так далее до самого низа, начальник отвечает за подчинённого. 
В результате, меньше людей будут рваться в начальники, и начальники начнут находить себе честных подчинённых (и следить за их работой).

0

11

Жан д`Арм написал(а):

Позволю себе усомниться

Жан д`Арм написал(а):

Вы имеете право хранить молчание.  Всё сказанное Вами может быть использовано против Вас.

м-мм-ммм

+1

12

kenig

В той же степени в какой и вся медицина разве что.
Вообще, тема для меня больная, только я с ней немало сталкивалась на практике, то есть в жизни. Насчет статьи сказать ничего не могу, фактуру проверить бы надоть. Но это уже далеко не первая статья и несколько из Новой мы пытались разобрать подробно. Так вот, ясно что истину в последней инстанции не обнаружили, но зато что автор врет как сивый мерин выяснили довольно быстро. Есть такая секта у нас - саентологи, может слышал кто, но это отдельная большая тема. Потому что ресурсами секта обладает куда большими чем любая другая из имеющихся, она вообще не вполне типична. Одна из их мулек это юридическая "помощь" больным. Цель, честно, не знаю, они борятся с психиатрией как явлением. Финансовый интерес очень также просится как версия, тем более к Богу они не стремятся и деньги у них часть идеологии. Очень там просится "квартирный вопрос". Ну так вот мало того что они отираются около каждой психиатрической больницы, так еще ведут бурную пропагандисткую работу. Ну вот что в статьях Новой они присутствовали выяснилось сразу. Даже на форум пришли пропагандировать ладно бы карательный характер нашей психиатрии, абсолютно нет, чисто карательный характер психиатрии ваще. Выяснилось что и помощь пострадавшим от карательной психиатрии и алчных родственников оказывали именно они.Такого раздела медицины как психиатрия оказывается не существует, заодно они "отменяют" изрядную часть и чисто неврологических диагнозов, разумеется психологию полностью. Взамен предлагает "теория" Хаббарда как суть мироздания разумеется. Ничто ни вечно под Луной, это несколько сходно с борьбой ортодоксов церкви с теорией эволюции. Схема та же, кроме того что читать этот совершенно безумный бред вместе с предлагаемыми ссылками было жутковато. То есть "карательная психиатрия" которой они якобы занимаются - это рябь на поверхности, цель гораздо масштабнее, отменить все науки о человеке как факт реальности. Здесь удобнее просто цепляться за юридические закавыки, они буквально преследуют врачей в судебном порядке, и удобнее банально врать (что у них морально допустимо идеологически сходно с исламским фундаментализмом, ложь неверным). Играть на страхах общества, благо вороны мы пуганые, им очень удобно. Стимул-реакция. В США у них так же бурная деятельность, но ясно что там им несколько сложнее. Часто их деятельность запрещается в судебном порядке, однако они люди гибкие еще одна нетипичность, они тут же меняют вывеску на более благозвучную и начинают работу опять. Все юридическая работа осуществляется под вывеской правозащиты как правило.

Отредактировано Ирэн (02-07-2010 01:07:02)

+2

13

Пост делю, показалось более удобным. Есть еще информация по поводу секты, а именно ее связь с громкими именами из политики, бизнеса и др. Структура сходна с мифиозной, в отличие от других сект они встраиваются в социум образуя сеть и не афишируют свои религиозные пристрастия прямо.
Теперь о реальности. Конечно в психиатрии проблем уйма, как в любой области медицины, но они отягощены тем, что больные, даже не лишенные дееспособности юридически конечно менее способны ориентироваться в реальности и даже пожаловаться толком не могут. Жалуются то еще как! Но типа на НЛО на крыше, притом что реальные проблемы могут иметься в полный рост конечно.
Другая проблема - не проработанность законов и плохая работа нашей судебной машины в принципе. Насчет "карательности" проблема на сегодняшний день обратная, больные в массовом порядке не получают медицинскую помощь в принципе. Отмена принудительной госпитализации в нашей реальности привела к тому, что без физической агрессии серьезного характера которую еще нужно доказать не то что госпитализироваться человека, даже просто обследовать его почти невозможно. Притом что менты вызывают скорую постоянно при отработке вызов со стороны сограждан когда очередной больной реализует свой бред в опасной для окружающих форме. Госпитализировать родственника или оказать ему помощь амбулаторно также проблематично, пока он не станет бросаться на вас с ножом. Да какой там проблематично. Мои друзья не могут сделать с бабушкой находящейся в состоянии деменции с параноидальным бредом ничего абсолютно.
Бабушка агрессивна, но с ножом пока не бросается, однако угрозу для себя и других представляет и еще какую! Бродяжничает, приводит в квартиру людей с улицы, устраивает пожарчеги, хранит скоропортящиеся продукты в сейфе, ну и периодически пытается пожертвовать их общую жилплощадь очередному доброжелателю, пока проносит как то, но надолго ли? Последняя недавняя совсем ситуация – попала под машину при переходе улице, тяжелый перелом, ну хоть проблема бродяжничества пока решена. Около бабушки все время крутились какие-то верующие люди с юридическим образованием. Ситуация была совсем проблемной, пока в квартиру не был прописан внук, вроде активность этих людей на данный момент резко снизилась вместе с потребностью эту кваритиру подарить Церкви. Кстати  с одним из юристов родственники встречались, встреча происходила в офисе ЛДПР на минуточку. Не говоря то том, что за бабушкой нужен постоянный уход ей просто остро нужна медицинская помощь. Собез и участковый (которому она жалуется на чертей которых разводят родственники и соседи и проч) и терапевт все сочувственно кивают, но помочь не могут ничем. Бабушку знают очень хорошо, но лишены возможностей какого то хоть влияния на ситуацию пока нет физической агрессии. Без помощи абсолютно и тяжело больной недееспособный очевидно человек и его родные, такой жизни не позавидуешь, а там двое малолетних детей. Таких бабушек и дедушек в любом регионе пруд пруди. Это ладно если родственники есть, хоть как-то присмотрят, хотя там квалифицированная помощь нужна и для работающих родных это часто непосильная нагрузка, а если нет? Причем "родственники хотят упрятать меня в психушку", наряду с тем  что "они хотят меня отравить" наиболее частые "жалобы" таких бабушек.
Еще один случай из практики. Мама больная шизофренией (благо диагноз есть и состоит на учете что ситуацию буквально спасло) вдвоем с грудным ребенком в состоянии тяжелого бреда. Права мамы не лечиться учитываются (хотя не очень пониманию сочетание слов "право" "выбор" и "недееспособность"), а право ребенка на жизнь? Можно конечно лишить материнских прав, но это громоздкая и длительная процедура которую кто-то должен инициировать, а кто? Тем более в данном случае в этом смысла не было. Потому что течении болезни приступообразное и сейчас, например, мама работает и ее коллеги знать не знают что она больна. Хорошо в том случае вмешались друзья и насильно отвезли мамочку в диспансер забрав временно ребенка. Но она состояла на учете, диагноз знала и с ним была согласна, потому амбулаторного лечения под давлением и угрозами друзей оказалось достаточно чтобы частично снять остроту проблемы.  А если таких друзей, между прочим применивших насилие, опять же нет?
Врачи реально боятся судебного преследования и постановок диагнозов в принципе, потому что несмотря на их безрезультативность кишки будут вымотаны еще как.
Саентологи считают что таким больным помощь не нужна в принципе. Жить в бреду это их выбор, ну такая вот индивидуальная особенность. Я, сталкиваясь с этими проблема в реальности не раз, так ни разу не считаю. «Правозащитники» как и в случае с Газой, видят недостатки психиатрии причем не имеющие отношения к реальности, хотя реальных полно, но их абсолютно не парят больные остающиеся без всякой помощи в принципе, так же как и не волнует "квартирный вопрос". Ну это понятно конечно, человек имеет полное право подарить квартиру кому угодно оставшись при этом на улице, только пахнет это все как-то скверно, учитывая что фактически человек недееспособен. А юридически попробуйте докажите этот статус.
Как устроена такая помощь в Финке и Дании примерно представляю, развитая сеть социальной и медицинской поддержки. В Финке живет моя подруга с больной мамой, в Дании другая подруга работает в этой области. Там тоже есть сходный закон, принудительная госпитализация есть, но для нее должные быть основания, процедура гораздо проще и точнее во-первых, во-вторых, больные не остаются без помощи все равно.
По статье, судебно-психиатрическая экспертиза два часа? Там госпитализация ваще-то и обследование месяца на два примерно. И судебно-психологическая тоже очень громоздкая процедура. Дяденька либо какой то этап имеет в виду, например рассмотрения результатов этой экспертизы в суде, либо чет сильно "путает". Причем экспертиза как раз момент для обвиняемых позитивный, потому что при тяжелых статьях куда выгоднее диагноз который не предполагает госпитализации навечно, чем пожизненное или десять лет строгого режима. А если речь идет о невменяемости на момент преступления? Да любой адвокат будет счастлив если есть возможность ее доказать. Да и психиатрический диагноз это не смертельно.  Люди с ними живут среди нас, работают, рожают детей, сколько угодно, и мы об этом разве что только догадываемся иногда. Часто ли кому требуется справка из диспансера? А информация о диагнозе конфиденциальна и затребовать ее может только суд.
Короче хотите принимайте во внимание мое мнение, хотите нет. Спорить не хочется абсолютно. Но такие статьи чаще всего носят пропагандисткий характер и играют на страхах общества, перед психиатрией вообще - страх иррациональный и перед карательной советской психиатрией тут страх конечно имеет под собой основу, однако карательности я не вижу в упор. Вижу отсутствие всякой помощи больным людям которые не способны нести ответственность за свое здоровье или такая отвественность очень ограничена по объективным причинам. Вот им и сочувствую очень, как и их родственникам. И те и другие оказываются в очень тяжелой ситуации один на один со своей бедой пока общество (?) громит психиатрию.

Отредактировано Ирэн (02-07-2010 01:48:02)

+2

14

Ирэн написал(а):

Ничто ни вечно под Луной, это несколько сходно с борьбой ортодоксов церкви с теорией эволюции. Схема та же, кроме того что читать этот совершенно безумный бред вместе с предлагаемыми ссылками было жутковато. То есть "карательная психиатрия" которой они якобы занимаются - это рябь на поверхности, цель гораздо масштабнее, отменить все науки о человеке как факт реальности. Здесь удобнее просто цепляться за юридические закавыки, они буквально преследуют врачей в судебном порядке, и удобнее банально врать (что у них морально допустимо идеологически сходно с исламским фундаментализмом, ложь неверным). Играть на страхах общества, благо вороны мы пуганые, им очень удобно. Стимул-реакция. В США у них так же бурная деятельность, но ясно что там им несколько сложнее. Часто их деятельность запрещается в судебном порядке, однако они люди гибкие еще одна нетипичность, они тут же меняют вывеску на более благозвучную и начинают работу опять. Все юридическая работа осуществляется под вывеской правозащиты как правило.

Тот же традиционализм, только вид сбоку.
Омерзительно, когда используют болезнь , как предлог для посторонних целей.
В психиатрии тоже видимо все разбираются, потому что позволяют себе выносить суждения и ставить диагнозы по газетным статьям неспециалистов.
Это всё та же полуграмотность...
И это никак не отменяет карательную психиатрию которая была в СССР.

+2

15

Ирэн написал(а):

Вижу отсутствие всякой помощи больным людям которые не способны нести ответственность за свое здоровье или такая отвественность очень ограничена по объективным причинам. Вот им и сочувствую очень, как и их родственникам. И те и другие оказываются в очень тяжелой ситуации один на один со своей бедой пока общество (?) громит психиатрию.

Отредактировано Ирэн (Сегодня 10:48:02)

ППКС

Лишенка написал(а):

И это никак не отменяет карательную психиатрию которая была в СССР.

Это советское изобретение с инакомыслящими,
и еще один симптом хронической болезни российского общества.

Не надо смешивать божий дар с яичницей

Помощь , действительно,  больным,
и борьбу государства с "врагами"
Сейчас "враги" или шьют варежки,
или умирают без оказания медицинской помощи просто,
как Магницкий.

Отредактировано pensionerka (02-07-2010 04:36:20)

0

16

Жан д`Арм написал(а):

1. Министра предупреждают: "Если товой заместитель ворует, сядешь вместе с ним".
2. Заместителя предупреждают: "Если твой завотделом ворует, сядешь вместе с ним".
3.- 4.- 5.... и так далее до самого низа, начальник отвечает за подчинённого. 
В результате, меньше людей будут рваться в начальники, и начальники начнут находить себе честных подчинённых (и следить за их работой).

по-моему, лучше сразу четвертовать.

или ввести лимит чиновной службы. например, 10 лет. воруй, сколько хочешь.
а потом - расстрел через повешение.

0

17

Ирэн написал(а):

Отмена принудительной госпитализации в нашей реальности привела к тому, что без физической агрессии серьезного

чаво-чаво?
кто вам наврал?

0

18

Ирэн написал(а):

Госпитализировать родственника или оказать ему помощь амбулаторно также проблематично, пока он не станет бросаться на вас с ножом. Да какой там проблематично. Мои друзья не могут сделать с бабушкой находящейся в состоянии деменции с параноидальным бредом ничего абсолютно.

вам помочь ее госпитализировать в течении 3-х дней?
услуга платная.
......
а вообще это делается обычно за час.
без всяких бросаний с топором.
вы в каком городе живете?
я почему спрашиваю - очень уж разнящиеся с моим опытом вещи вы рассказываете.

0

19

Жан д`Арм написал(а):

Как раз уехавшие - полное фуфло, ИМХО.

мои приятели работают в эсилиме.
их, вроде, не собираются увольнять.

0

20

космонавт

чаво-чаво?
кто вам наврал?

Написала ясно кажется - мой личный опыт. Разве что сама себе? Вдруг недообследованная и у меня ложное прошлое какое?

вам помочь ее госпитализировать в течении 3-х дней?
услуга платная.

Как предлагаете вас им рекомендовать? Космонавт с форума? Как будет выглядеть услуга и сколько будет стоить? Впрочем я на всякий случай уже позвонила, объяснив ситуацию как-она-есть и предоставив право выбора им. Отказались, чет смутило наверное. Тем более хороший знакомый глав. врач психоневрологического интерната к которой по этому поводу обращались сказала  что пока состояние не ухудшится ничего сделать нельзя, потому что бабушка, понятно, категорически против обследований любого рода и тем более госпитализации. Ну, видимо ему доверяют больше.

вы в каком городе живете?
я почему спрашиваю - очень уж разнящиеся с моим опытом вещи вы рассказываете.

Питер. А что спорить не буду, написала вроде. Мне общения с саентологами по данному вопросу хватило вполне для получения полнейшего удовлетворения надолго.

+1

21

Ирэн написал(а):

Написала ясно кажется - мой личный опыт. Разве что сама себе? Вдруг недообследованная и у меня ложное прошлое какое?

ознакомьтесь с законом:
"о порядке оказания психиатрической помощи и правах граждан, ее получающих".
там все расписано до мелочей.
а теперь - коротко о практике
1. поступающий пациент освидетельствуется дежурным врачом приемного отделения и поступает (как правило) в острое отделение.
причиной доставки в больницу может являться мнение родственников, соседей, сослуживцев и врача вызванной скорой помощи.
2. в течение 3-х суток консилиум из 3-х врачей выносит решение о необходимости принудительной госпитализации (выносит такое решение в 99% случаев).
почему в 99?
потому, что НЕнасильственно госпитализированный пациент имеет право в любое время уйти из больницы по своему желанию.
3. это решение (о принудгоспитализации) удовлетворяется выездной сессией районного суда в составе судьи, госадвоката и представителя прокурора в течение 15 минут(как правило, они панически бздят присутствия частных адвокатов и иных юридически грамотных законных представителей пациента - родственников или иных юридически представительных лиц)

итак
если вы хотите кого-то сдать в больницу, вам достаточно - всего лишь! - исполнить эту процедуру.

если вы хотите кого-то вынуть из больницы, вы должны подать кассационную жалобу на решение выездного районного суда в суд высшей инстанции (например, в горсуд) и там бить по всем формальным нарушениям выездной сессии райсуда - отказам в ходатайствах, отсутствию пациента на заседании, отказам в независимой экспертизе и т.п.
и пользоваться различными правозащитными организациями.

проверено, работает, хотя - большой кровью.

0

22

Ирэн написал(а):

Питер. А что спорить не буду, написала вроде. Мне общения с саентологами по данному вопросу хватило вполне для получения полнейшего удовлетворения надолго.

я москвич.
саентологов - в баню.
хотя они могут кое-чем помочь.
у них есть толковые юристы.
не бойтесь их и не идите у них на поводу.

0

23

космонавт написал(а):

"о порядке оказания психиатрической помощи и правах граждан, ее получающих".

Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании

Статья 28. Основания для госпитализации в психиатрический стационар

(1) Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи.

(2) Основанием для помещения в психиатрический стационар может быть также необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законами Российской Федерации.

(3) Помещение лица в психиатрический стационар, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 настоящего Закона, осуществляется добровольно - по его просьбе или с его согласия.

(4) Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя. Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя помещение несовершеннолетнего в психиатрический стационар проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд.

(5) Полученное согласие на госпитализацию оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя и врача-психиатра.

Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

http://www.medsovet.info/committee/130

+1

24

Лишенка написал(а):

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих,

вас бы вполне признали опасной для себя.
меня - тем более.

а вот это - к любому применимо:

Лишенка написал(а):

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

0

25

Ирэн написал(а):

Теперь о реальности. Конечно в психиатрии проблем уйма, как в любой области медицины, но они отягощены тем, что больные, даже не лишенные дееспособности юридически конечно менее способны ориентироваться в реальности и даже пожаловаться толком не могут. Жалуются то еще как! Конечно в психиатрии проблем уйма, как в любой области медицины, но они отягощены тем, что больные, даже не лишенные дееспособности юридически конечно менее способны ориентироваться в реальности и даже пожаловаться толком не могут. Но типа на НЛО на крыше, притом что реальные проблемы могут иметься в полный рост конечно.

Нельзя сказать такое "не способны ориентироваться" про душевнобольных. Есть разные душевные болезни и разной степени тяжести. Больные иногда "ненормально, концентрируется на какой-теме, но в других областях жизни вполне нормальны. Кроме того, есть болезни "частотного" характера - период затихания, период обострения. 

Ирэн написал(а):

Бабушка агрессивна, но с ножом пока не бросается, однако угрозу для себя и других представляет и еще какую!

А может у бабушки элементарный Альцхаймер? Ваше описание очень похоже на уже слышанное мною. Проблема, но не болезнь, решается наблюдением 24 часа в сутки, т.е. все упирается в возможности семьи, особенно финансовые.

Ирэн написал(а):

Мама больная шизофренией (благо диагноз есть и состоит на учете что ситуацию буквально спасло) вдвоем с грудным ребенком в состоянии тяжелого бреда. ... Можно конечно лишить материнских прав, но это громоздкая и длительная процедура которую кто-то должен инициировать, а кто? Тем более в данном случае в этом смысла не было. Потому что течении болезни приступообразное и сейчас, например, мама работает и ее коллеги знать не знают что она больна.

Это мне лично знакомо - хорошо знал одну шизофреничку с молодых лет. Вышла замуж за не подозревающего (!) об этом парня. Потом на на постоянном учете. Нашлась врач, что стала укреплять ее в желании родить. Женщина родила, парень сейчас в студентах. Болезнь ее протекает "наездами" - тихие годы и вдруг опять обострение. Когда она спокойна, в "расслабленном" состоянии, то даже в период обострения с ней можно вести приятные беседы.
Очень любит сына и он внимателен к ней. Вот Вам и "лишение родительских прав". Правда, без верного мужа она бы уже давно лежала в психушке до конца жизни.

Ирэн написал(а):

«Правозащитники» как и в случае с Газой, видят недостатки психиатрии причем не имеющие отношения к реальности, хотя реальных полно, но их абсолютно не парят больные остающиеся без всякой помощи в принципе, так же как и не волнует "квартирный вопрос".

Чтобы решать вопросы такого "массового" порядка нужны или сотни тысяч правозащитников, или миллионы граждан активно (!) протестующих граждан, но в любом случае это должно найти отражение в законодательстве.

+1

26

космонавт написал(а):

1. поступающий пациент освидетельствуется дежурным врачом приемного отделения и поступает (как правило) в острое отделение.
причиной доставки в больницу может являться мнение родственников, соседей, сослуживцев и врача вызванной скорой помощи.

А мнение прохожего на улице принимается? Идиотизм советского масштаба!

космонавт написал(а):

если вы хотите кого-то вынуть из больницы, вы должны подать кассационную жалобу на решение выездного районного суда в суд высшей инстанции (например, в горсуд) и там бить по всем формальным нарушениям выездной сессии райсуда - отказам в ходатайствах, отсутствию пациента на заседании, отказам в независимой экспертизе и т.п.
и пользоваться различными правозащитными организациями.

И этим могут заняться, кроме родственников, "соседи и сослуживцы"? :-) Если нет, второй советский дебилизм карательной российской психиатрии.
Разогнать ее к чертовой матери! Вместе с Думой, принимающей фашистские законы.

+1

27

Лишенка написал(а):

(5) Полученное согласие на госпитализацию оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя и врача-психиатра.

Так "лицо" признано душевнобольным. Или это иное лицо? А если речь об одиноком человек, кто его представитель?

Лишенка написал(а):

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности,

Это характерно и для лежачих больных, и для стариков в состоянии старческого маразма - их тоже в психушку? Ловко устроились!

0

28

kenig написал(а):

А мнение прохожего на улице принимается? Идиотизм советского масштаба!

принимается. при согласии врача скорой помощи, вызванного прохожим.
затем - мнение дежурного врача в приемном отделении.
затем - консилиум.
затем - суд.

законные представители - родители и опекуны, но - еще один идиотизм - не отчим и не мачеха, если они не усыновили ребенка. еще: адвокаты и лица, имеющие соответствующие нотариальные доверенности.

kenig написал(а):

дебилизм карательной российской психиатрии.
Разогнать ее к чертовой матери! Вместе с Думой, принимающей фашистские законы.

согласен.
но кто разгонит?

0

29

kenig написал(а):

Так "лицо" признано душевнобольным. Или это иное лицо? А если речь об одиноком человек, кто его представитель?

Чтобы признать человека душевнобольным проводится экспертиза, человека кладут в больницу и наблюдают месяц-полтора, только потом выносится решение.
Речь идет о том, что положить человека на обследование на предмет установления диагноза не так -то просто по закону.
Я привела закон именно для того, чтобы Вы это видели.
Одинокий человек пока не подожжет свою квартиру и не кинется на соседей с ножом не может быть госпитализирован, о чем и писала Ирэн.
И даже не одинокий человек не может быть госпитализирован просто потому, что надоел родственникам, это и прописано в законе.

kenig написал(а):

Это характерно и для лежачих больных, и для стариков в состоянии старческого маразма

Речь не о лежачих больных и не о стариках в состоянии маразма.

Отредактировано Лишенка (02-07-2010 11:01:04)

+1

30

kenig написал(а):

Причиной доставки в больницу не может являться мнение. Причиной являются неадекватные действия человека приведшие  к вызову врачей. И эти действия должны быть засвидетельствованы незаинтересованными людьми.
Иначе суд не вынесет решение о госпитализации.
Так что никакой прохожий не может упрятать насильно никого в больницу только потому, что ему так захотелось.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Российская психиатрия: чего изволите?