Рассказ о том, что конституция Либепри точная копия конституци США взята из этой агитки http://nnm.ru/blogs/malecat/memento_liberia/
Там нет текста этой конституци, нам предлагают поверить на слово.
Это во-первых, во-вторых я уже писала МНОГО раз, что Конституция не есть ДОСТАТОЧНОЕ условие развития страны, но она есть только НЕОБХОДИМОЕ условие.
Лишенка,
(примирительно):
давайте покончим с этим бардаком.
помните анекдот?
- я случайно не на ту клавишу на клавиатуре нажал.на красную.
- хер бы с этой либерией,но бардак замучил.
1. я поправился: современный текст проституции либерии отличается от американской конституции.
2. я понимаю, что и почему вам в этом важно, я это сам проговаривал уже: в американской, как вы подчеркиваете, ограничиваются действия власти, а в либерийской декларируются права граждан.
3. я понимаю, что вы говорите, когда настаиваете, что ВОЛЯ к написанию новой конституции могла бы означать перемены в российском обществе. я даже подарил вам красивую формулировку: "написав закон, мы придем к нему".
иначе говоря, я огласил полное с вами согласие по этим пунктам.
в чем я по-прежнему не согласен?
вот в чем:
1. я не брал тезис о сродстве либерийской и американской конституций из указанного вами источника
http://nnm.ru/blogs/malecat/memento_liberia/
я взял этот тезис не из "агитки", а вот отсюда:
http://catalog.fmb.ru/liberia2.shtml
Страноведческий каталог "EconRus" >> Либерия >> История образования...
Либерия получала активную поддержку от США практически на протяжении всего своего развития. Во время Второй мировой войны … Все дальнейшее развитие Либерии неразрывно связано с Соединенными Штатами, о чем говорит скопированная конституция, флаг и...
см. также:
wwwkrugosvet.ru/enc/strany_mira/LIBERIYA.html
и
wwwzdb.ru/country/africa/liberia.shtml
(Либерия
Большая карта Либерии. ЛИБЕРИЯ Страна в Западной Африке. На севере граничит со Сьерра-Леоне и Гвинеей, на востоке - с Кот-д'Ивуар. … 26 июля 1847 года страна стала республикой, конституция которой почти полностью копировала конституцию США).
и еще:
wwwwashprofile.org/en/node/7079
Распространение Конституции | Washington ProFile - International News...
Американцы помогли разработать конституции Либерии, Мексики, Германии, Японии и Зимбабве.
все это - никак не агитационные источники и никак не патриотические.
последний - так просто АМЕРИКАНСКИЙ.
англоязычные сходные по содержанию источники:
en.wikipedia.org/wiki/Americo-Liberian
1 Americo-Liberian - Wikipedia, the free encyclopedia перевод
Liberia, whose name means "land of the free," undoubtedly remains the most American of African countries[citation needed]. The Liberian flag, government, and constitution resemble those of the United States.
wwwrepublic-of-liberia.com
Liberia
The constitution of Liberia was framed on the American constitution.
следовательно, вы совершенно неправы в пафосе своего высказывания.
и, к тому же, вам прекрасно известно, что никогда я не был сторонником идеи особого пути россии.
пожалуй, меня в этом отношении можно назвать ярым противником этой идеи (в том смысле, как эта идея звучит у "патриотов").
2. идея "написав закон, мы придем к нему" не осуществима нигде, кроме городов-демократий древней греции.
почему?
потому, что ни в каких других странах невозможно вовлечь ВСЕ население в написание и обсуждение конституции.
а именно ВСЕ граждане имеются в виду в этом древне-греческом высказывании.
строго говоря, это было невозможно и в афинах. но - большинство из афинян - было вполне реально в это вовлечь.
поэтому я вам и говорю, что даже многочисленными голосами и даже активное обсуждение и написание конституции НЕ ГАРАНТИРУЕТ ее нормального бытования в качестве закона прямого действия.
и это - НЕПРЕЛОЖНЫЙ ФАКТ.