НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Системные либералы подпирают обреченный режим

Системные либералы подпирают обреченный режим

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Интервью Афанасьева

Системная либеральная оппозиция — апологет режима Путина. Такая оценка, прозвучавшая на Ходорковских чтениях, несколько шокировала политических деятелей и представителей интеллигенции, находящихся в аудитории. Эту оценку вынес известный участник демократического движения 90-х годов, основатель РГГУ, историк Юрий Афанасьев. Его самого также считают представителем либеральной среды, поэтому мы попросили Юрия Николаевича прокомментировать свое заявление.

— Ваше заявление можно рассматривать как обвинение, выдвинутое против либеральной общественности?

— Нет, это не обвинение. Я не хочу кого бы то ни было судить и, тем более, обвинять. Нет у меня на это ни права, ни желания. Мои слова — скорее вынужденная, печальная констатация той фактической политической позиции, в которой пребывает — нет, не вся либеральная общественность. А та ее часть — к сожалению, большая часть, — которая ощущает себя внутри нынешней социально-политической системы, видит себя принадлежащей к ней, встроенной в нее и публично отстаивает необходимость сотрудничать с путинским режим

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4C4EA35F13824

Отредактировано Harrick (31-07-2010 11:48:19)

+1

2

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4C4EA35F13824

Интересная характеристика Афанасьева, которая кажется мне верной:
"...конец 1980-х и начало 1990-х годов. Сам по себе массовый порыв как протест против того, что было, и как начало перемен к лучшему в целом я воспринимаю положительно.
С течением времени у меня, правда, появилось ощущение, что и это было не массовое пробуждение, а, скорее, возбуждение. Восприятие происходящего и реакция на него главным образом на уровне эмоций, чувственное восприятие. Позитивных рациональных проектов тогда все-таки не выработали..."

Хотя и был материал для чтения и ознакомления, но его было так много (что естественно после 70 лет молчания), что даже начитав массу, у людей не было времени это осознать.

0

3

Harrick написал(а):

не вся либеральная общественность. А та ее часть — к сожалению, большая часть, — которая ощущает себя внутри нынешней социально-политической системы, видит себя принадлежащей к ней, встроенной в нее и публично отстаивает необходимость сотрудничать с путинским режим

Мне уже давно интересно, кто эти "либералы", что "внутри", поименно? И были ли они либералами?

0

4

афанасьефф написал(а):

Системная либеральная оппозиция — апологет режима Путина. Такая оценка, прозвучавшая на Ходорковских чтениях, несколько шокировала политических деятелей и представителей интеллигенции, находящихся в аудитории. Эту оценку вынес известный участник демократического движения 90-х годов, основатель РГГУ, историк Юрий Афанасьев. Его самого также считают представителем либеральной среды, поэтому мы попросили Юрия Николаевича прокомментировать свое заявление

я это уже 15 лет говорю.
задолго до появлния "собственно" путина.

Отредактировано космонавт (31-07-2010 12:01:58)

+1

5

космонавт написал(а):

афанасьефф написал(а):     Системная либеральная оппозиция — апологет режима Путина.

я это уже 15 лет говорю.
задолго до появлния путина.

А по именам-фамилиям можете?

0

6

kenig написал(а):

А по именам-фамилиям можете?

да пожалуйста.
гайдар, чубйс, гонтмахер, аузан...
вторым кругом - кох и ему подобные, и даже сурков.

Отредактировано космонавт (31-07-2010 12:04:05)

+2

7

космонавт написал(а):

чубйс, гонтмахер, аузан...
вторым кругом - кох и ему подобные, и даже сурков.

Ага, начинаю понимать, о ком речь. Гонтмахер в каком-то институте, поддержанном, если не ошибаюсь, Медведевым. Аузан входит в какой-то совет при власти. Кох в изгнании... Чубайс... Говорю о них, потому что полагаю, что они действительно либерально мыслят (или мыслили).
Владимир Лукин?
Тогда как Общественная палата, в которой тоже немало порядочных людей?

"Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека", бывший руководитель Э.Памфилова (их сайт сейчас закрыт!)
Нашел состав его:
http://tours.kremlin.ru/articles/212791.shtml
Вроде приличные люди в его составе (из тех, кого знаю):
А.Симонов, Л.Алексеева (та самая), Д.Орешкин, Аузан, Абрамкин (специализируется на тюрьмах), Ганнушкина, С.Сорокина, Федотов (спец по СМИ), И.Ясина...

Я в полной прострации. Где границы, по которым уважаемый мной историк Афанасьев решает ху из ху? (Причем я не отвергаю его постановку вопроса.)

+2

8

как страшно жить....

0

9

kenig написал(а):

Тогда как Общественная палата, в которой тоже немало порядочных людей?

по кое-каким причинам я, позволяя себе издеваться над этой палаткой, с ней сотрудничаю.

0

10

kenig написал(а):

Где границы, по которым уважаемый мной историк Афанасьев решает ху из ху? (Причем я не отвергаю его постановку вопроса.)

чует.
практика жизни и общения.

0

11

космонавт написал(а):

практика жизни и общения.

Тогда ВЫ ответьте мне на мои вопросы и список имен.

0

12

kenig написал(а):

Тогда ВЫ ответьте мне на мои вопросы и список имен.

рад стараться:
1. все со "змеиной горки" (реформаторы-младокоммунисты + авен, фридман, абрамов, сурков - продолжить...),
2. либергархи (потанин, дерипаска, ходорковский - продолжить...)
3. радзиховский, павловский, гельман (продолжить)

+1

13

космонавт написал(а):

1. все со "змеиной горки" (реформаторы-младокоммунисты + авен, фридман, абрамов, сурков - продолжить...),

Сурков тогда еще под стол пешком ходил, да вроде и не строил из себя большого вольнодумца.
Сначала кушал у Ходорковского, потом с руки Путина...
Фридмана там, вроде, не было. Не знаю никакого Абрамова. Чубайс был. Его я смело записываю к конформисты.

космонавт написал(а):

2. либергархи (потанин, дерипаска, ходорковский - продолжить...)

Этих не беру во внимание, они боятся пикнуть - заберут накопленное.

космонавт написал(а):

3. радзиховский, павловский, гельман (продолжить)

Радзиховский? Нет.

Общественная палата, Совет при президенте....(памфиловский)?

+1

14

kenig написал(а):

Радзиховский? Нет.
Общественная палата, Совет при президенте....(памфиловский)?

какой смысл им кости мыть?
в общении многие - достаточно приличные или просто приличные люди.

но афанасьев говорил о том, что эти люди - и есть апологеты режима.
они - действительно есть что есть.

Отредактировано космонавт (31-07-2010 13:22:24)

0

15

космонавт написал(а):

акой смысл им кости мыть?
в общении многие - достаточно приличные или просто приличные люди.

но афанасьев говорил о том, что эти люди - и есть апологеты режима.
они - действительно есть что есть.

Согласен. Обидно за них. И ведь никто не отказался! Я думал, когда "открывали" Палату, что будут отказники. Щас!

+2

16

Когда-то, ещё при царе-батюшке, дворянин или интеллигент жандарма за человека не считали, руку ему не подавали и за стол с ним не садились. 
Мне очень жаль милых дам Л.М.Алексееву и Э.А.Памфилову, но не следовало им ходить в этот гадюшник при президенте. 
Надеялись очистить от гадости изнутри?  Наивные! 
После того, как Солженицын сел пить чай с подполковником-жандармом, моя вера в русскую интеллигенцию рухнула бесповоротно.

+2

17

Жан д`Арм написал(а):

Надеялись очистить от гадости изнутри?  Наивные!

Да. И не они первые.

0

18

Оппозиция другой и быть не может, кроме как "системной", то есть, законной. В государстве всё "системно". Словечко "несистемная", выдуманное Каспаровым и Ко, разоблачает с головой намерения этой братии - бунт, переворот, силовой захват власти. Как в 17-ом, как в 93-ем. А за этим известные многомиллионные катастрофы человеческих судеб. "Нужда ведёт народ к революциям, а революции ввергают его в нужду" (В.Гюго)

0

19

oarsman написал(а):

Оппозиция другой и быть не может, кроме как "системной", то есть, законной. В государстве всё "системно". Словечко "несистемная", выдуманное Каспаровым и Ко, разоблачает с головой намерения этой братии - бунт, переворот, силовой захват власти.

Вы путаетесь в понятиях. Под системной оппозицией предполагается парламентская оппозиция, вся остальная - не системная.
Предполагать повторение исторических событий, да когда еще между ними нет ничего похожего - фантомы, от которых надо избавляться. Так историей не играют, уважаемый.

0

20

kenig написал(а):

Вы путаетесь в понятиях. Под системной оппозицией предполагается парламентская оппозиция, вся остальная - не системная.

Здесь само слово "система" - ложное понятие. Как же непарламентская оппозиция не оппозиция. Сегодня они не в парламенте, завтра в парламенте. Пусть борются за электорат законным путём.

0

21

oarsman написал(а):

Здесь само слово "система" - ложное понятие. Как же непарламентская оппозиция не оппозиция. Сегодня они не в парламенте, завтра в парламенте. Пусть борются за электорат законным путём.

Согласен. Но так принято в политическом российском разговоре. Я тут только переводчиком. Кстати, вот побороться за электорат именно законным путем (Вы, полагаю, имеете в виду выборы) им и невозможно, благодаря глубоко "демократической" российской власти. Вы разве не в курсе, как в России проходят выборы и как "делают" результат? Не в курсе.

+1

22

oarsman написал(а):

Словечко "несистемная", выдуманное Каспаровым и Ко, разоблачает с головой намерения этой братии - бунт, переворот, силовой захват власти

неплохо бы знать русский язык вживе, а не по учебникам...
но што вы!? зачем!?
---
---
"система" на языке битников и хиппи поколения каспарова означало "компания, которая вместе музицирует, колется, курит и т.п."
это синоним озерковской кодло-корпорации, к которой по факту принадлежит всё, что в народе называют либерасней (не путать с либералами и жириновцами).
---
соответственно, это живой слово "несистемная" означает отказ от принадлежности к подельникам у власти.
---
и -
странно и сильно ваше рассуждение напоминает нападки на гурьева за слово "голокость"

0

23

Вот ещё один француз замечательно писал на тему "несистемной оппозиции".

"Мне представляется, говоря начистоту, чрезмерным самолюбием и величайшим самомнением ставить свои взгляды до такой степени высоко, чтобы ради их торжества не останавливаться перед нарушением общественного спокойствия, перед столькими неизбежными бедствиями и ужасающей порчей нравов, которую приносят с собой гражданские войны. Всякое вмешательство в сложившееся положение вещей, любое, пусть самое искреннее, стремление изменить ситуацию к лучшему неизбежно приводят к беспорядку, несчастьям и разрушениям. Наличное зло по крайней мере отличается достоинством стабильности, тогда как всякая новаторская инициатива способна лишь усилить порчу".

Мишель Монтень

И он же о законах.

"Законы создаются дураками, ещё чаще людьми, несправедливыми из-за своей ненависти к равенству, но всегда людьми -- существами, действующими суетно и непоследовательно". 

:)

+2

24

oarsman написал(а):

"Законы создаются дураками, ещё чаще людьми, несправедливыми из-за своей ненависти к равенству, но всегда людьми -- существами, действующими суетно и непоследовательно"

:cool:
и это в сочетании с предыдущим - о бессмысленности опчественной жизни, в которой люди не становятся людьми, а остаются муравьями.
---
---
но когда ситуация такова, что ни один муравей не имеет возможности избежать муравейника - поищите-ка, чего старина ммм (три м - потому что "мудрый") говаривал про это?

0

25

Жан д`Арм написал(а):

Когда-то, ещё при царе-батюшке, дворянин или интеллигент жандарма за человека не считали, руку ему не подавали и за стол с ним не садились.

...ну и где эти "дворяне или интеллигенты"? ...люди, с презрением относящиеся к пожарным, рискуют оказаться на пепелище... как и получилось...

+1

26

Вот забыл у кого было мною прочитано.
Два диссидента. Один предлагает вступить в партию, чтобы воздействуя изнутри модифицировать ее на счастье всего народа.
- Ты предлагаешь залезть в кучу дерьма, чтобы  модифицировать ее изнутри? - ответил ему оппонент.
Встраиваться можно в сбалансированную систему обладающую обратной связью. Назвать системой то, что существует сейчас, язык не поворачивается.

+3

27

Северянин написал(а):

...люди, с презрением относящиеся к пожарным, рискуют оказаться на пепелище...

Жандарм, однако - не пожарный.

0

28

Жан д`Арм написал(а):

С чего вы взяли? Когда человека грабят, избивают, насилуют, терроризируют, он обращается не к пожарным.

0

29

oarsman написал(а):

С чего вы взяли? Когда человека грабят, избивают, насилуют, терроризируют, он обращается не к пожарным.

(реплика с места) Но и не к жандармам.

+2

30

Жан д`Арм написал(а):

....не менее важен... без жандармов не обходится ни одно государство (как бы их не называли)...

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Системные либералы подпирают обреченный режим