насчет чёрт его знает вы хорошо сказали...
остальное - сомнительно...
Медведев утвердил состав научного совета "Сколково"
Сообщений 31 страница 60 из 138
Поделиться3125-08-2010 18:37:14
Поделиться3225-08-2010 18:47:59
насчет чёрт его знает вы хорошо сказали...
остальное - сомнительно...
остальное - черт его знает 
Хорошая песня.
Поделиться3326-08-2010 00:44:23
"Не верь тому, кто говорит, что знает". Мой покойный приятель часто повторял эти слова. И это правда. Рассел утверждает (всё лето работал с его "Проблемами философии", составлял методичку), что фактически понятие "знание" не является точным: оно переходит в вероятное мнение. Да плюс интуитивное знание. Там действительно чёрт ногу сломит. И у Чехова в "Дуэли" кто-то говорит замечательную фразу: "Никто не знает настоящей правды" (Лаевский, кажется).
Знание обнаруживается здесь и сейчас в результате дискуссии и/или полемики равных по образованию и уму участников. Поэтому, входя в помещение для принятия решения, никто не знает, каким оно будет, хотя у каждого есть своя версия "знания". Выходят из него с новым знанием, которое не похоже ни на одно из "знаний" участников в точности. И так каждый раз заново.
Поделиться3426-08-2010 04:22:12
Да ничего не будет. Вернее, будет как всегда. На оставшиеся деньги купим у соседей, что подешевле.
Строить дом, начиная с крыши наша национальная особенность. А фундаментами в России всегда пренебрегали. Если сегодня в небольшом городке в 11-м классе местной школы 1 час химии в неделю, то со 100% гарантией можно не ожидать, что оттуда прибудет в российскую науку новый Лавуазье или хотя бы Ломоносов. А мальчик из столичной спецшколы скорее окажется в Калифорнии, чем в в Подмосковье.
Жорес Алферов и Велихов это конечно - да! Ну и? Мужикам респект и уважуха, но это все в прошлом веке. Самые большие в мире микросхемы, самые металлоемкие станки, где это все?
Поделиться3526-08-2010 04:36:29
Для этого не надо быть "аналитиком", достаточно сдать курс по политэкономии в вузе.
Думаю, и этого не надо.
Во многих случаях, как показывает практика, и головы достаточно. 
Поделиться3626-08-2010 04:55:02
Так что не все так предсказуемо со Сколково:
огромные средства не обязательно ВСЕ осядут в карманах бизнесменов. Если какая-та часть пойдет на науку, то науке будет лучше.
Если даже Вы правы, то это называется "из пушек по воробьям".
К любой проблеме надо подходить серьезно, а не пытаться ее решать такими традиционными в России бюрократическими методами. Да еще, если учесть при этом, что все продиктовано конъюнктурными политическими соображениями. И в качестве инициатора - прямо скажем, не визионер и даже не честолюбивый целеустремленный политик.
Короче, программа Сколкова похожа на хрущевское внедрение кукурузы - и прототип тоже родом из США.
Поделиться3726-08-2010 06:01:41
Если даже Вы правы, то это называется "из пушек по воробьям".
К любой проблеме надо подходить серьезно, а не пытаться ее решать такими традиционными в России бюрократическими методами. Да еще, если учесть при этом, что все продиктовано конъюнктурными политическими соображениями. И в качестве инициатора - прямо скажем, не визионер и даже не честолюбивый целеустремленный политик.
Короче, программа Сколкова похожа на хрущевское внедрение кукурузы - и прототип тоже родом из США.
И Вы правы. Но я и не говорю, что эта программа эффективна, разумна..
Но в ней есть рациональное зерно, которое я упомянула:если вливать деньги в науку, то это к лучшему, поскольку без науки Россия станет страной Третьего Мира. А наука в России в катастрофическом состоянии, и еще немного - будет поздно что-то поправлять, поскольку все, кто только сможет, уедет, и молодежи не у кого будет учиться.
Поделиться3826-08-2010 06:38:35
если вливать деньги в науку, то это к лучшему, поскольку без науки Россия станет страной Третьего Мира. А наука в России в катастрофическом состоянии, и еще немного - будет поздно что-то поправлять, поскольку все, кто только сможет, уедет, и молодежи не у кого будет учиться.
Кто б спорил - все точно...
Поделиться3926-08-2010 06:56:00
Россия станет страной Третьего Мира
рф, а раньше ссср была и есть страна третьего мира без сослагательного наклонения. не щитая того, што речь могла идти о №2 , т.е. о социалистическом
лагере в его противостоянии капиталистическому
и если вы, тов.неизвестный щитаете иначе, то почему?
1 - што за критерии стратификации по номерам миров?
2 - што и кто стоит за №№ 1, 2 и 3?
заранее спасиб за развеивание моего не до умения
Поделиться4026-08-2010 07:05:42
Знание обнаруживается
это не отменяет того, что
фактически понятие "знание" не является точным
при этом нету демократического ("демос" + "кратия") способа обнаружения знания.
то, что обнаруживается в результате дискуссий есть всегда знание для одного отдельного организма,
даже если их-организмов несколько.
знание возможно только прямое и непосредственное.
но человек не может долго существовать в таком состоянии знания.
это механизм существования человека таков, к сожалению... видимо, эволюция вида в дороге
и либо он-человек в дальнейшем принимает это-знание, а точнее - память о своем востоянии, в качестве веры, либо
оно переходит в вероятное мнение
либо и то и другое - тогда это вера в некое "знание-идол" и фффсё.
Поделиться4126-08-2010 07:42:25
Но в ней есть рациональное зерно, которое я упомянула:если вливать деньги в науку, то это к лучшему, поскольку без науки Россия станет страной Третьего Мира. А наука в России в катастрофическом состоянии, и еще немного - будет поздно что-то поправлять, поскольку все, кто только сможет, уедет, и молодежи не у кого будет учиться.
Уверен, что это не так. Не знаю как Вы представляете финансирование науки в России, но поскольку имею к этому некоторое отношение, замечу, что это можно сравнить с обильным поливом и удобрением грядок, но без прополок и борьбы с вредителями. Что будет после десятилетий такой "культивации" - страшно подумать. Становления серьезной научной школы на такой основе не произойдет. 
Поделиться4226-08-2010 07:59:24
имею к этому некоторое отношение
через посредство картинки?
ка-ашмар!
Поделиться4326-08-2010 08:26:38
рф, а раньше ссср была и есть страна третьего мира без сослагательного наклонения. не щитая того, што речь могла идти о №2 , т.е. о социалистическом лагере в его противостоянии капиталистическому
и если вы, тов.неизвестный щитаете иначе, то почему?
1 - што за критерии стратификации по номерам миров?
2 - што и кто стоит за №№ 1, 2 и 3?
заранее спасиб за развеивание моего не до умения
Это не я их посчитала 
Просто, не знаю почему, но страны НАТО и около назывались странами Первого Мира, Варшавский Пакт и около - Второй Мир, а остальные - Третий.
Япония - не знаю, куда относилась.
Т.е. Третий это были недоразвитые или не-совсем-доразвитые страны
А с РФ/СССР - не так просто.
Наука - была, и была серьезная, на мировом уровне. Физика там, математика и прочая химия.
Искусство - было, и тоже на мировом. И не только балет.
И не думаю, что это только наследие проклятого царского прошлого.
А сейчас наука в России исчезает. Об искусстве не мне судить, но искусство и не требует такой четкой передачи наследия от учителя к ученику..
Поделиться4426-08-2010 08:31:13
Уверен, что это не так. Не знаю как Вы представляете финансирование науки в России, но поскольку имею к этому некоторое отношение, замечу, что это можно сравнить с обильным поливом и удобрением грядок, но без прополок и борьбы с вредителями. Что будет после десятилетий такой "культивации" - страшно подумать. Становления серьезной научной школы на такой основе не произойдет.
Совсем, конечно, не представляю. Знала только во времена Соросовских Стипендий, поскольку несколько приятелей сидело в том Комитете (российские чиновники очень пытались тоже поучаствовать в распределении денег и пытались, обидевшись, вставлять палки в колеса, но их не подпустили и на пушечный выстрел
)
Вопрос в том, будет ли от Сколкова негативный результат, никакого результата, или позитивный.
Мне кажется - позитивный, но может быть - очень маленький.
Поделиться4526-08-2010 09:40:22
Наука ведь не меряется рентабельностью, не меряется сиюминутными результатами.
Конечно не меряется! Вот мы и видим результаты, к которым привели занятия любимым делом за счет государства таких милых , интеллигентных людей, которые писали отчеты для отмазки...
В свое время Джордж Сорос 2-3 года просто кормил российскую науку, Сколково на худой конец может оказаться эквивалентом Соросовским стипендиям, хоть и с меньшей эффективностью.
И что после Сороса осталось? Пустыня... Не Сорос в этом виноват, но факт налицо.
Но в России, где до недавнего времени государство было просто жандармом, Сколково - не самое плохое начинание
Сколково прачечная для государственных и бизнес денег... И больше ничего.
Да, кто-то из интеллигентов опять будет получать деньги "для занятий любимым делом" и считать себя приличным человеком, помогая отмывать краденное. 
Поделиться4626-08-2010 10:14:45
на мировом уровне
штотакое "уровень науки"?
критерии?
в каких культурах?
в каких целях?
на каком уровне сократ?
авиценна?
создатели атомных бомб?
билл гейтс?
---

Поделиться4726-08-2010 10:29:52
штотакое "уровень науки"?
критерии?
в каких культурах?
в каких целях?
на каком уровне сократ?
авиценна?
создатели атомных бомб?
билл гейтс?
Я знаю только про математику и физику.
Вот в Американской Академии Наук что-то вроде 6-7 математиков, выучившихся или даже работавших в СССР. В крупнейших университетах мира - тоже. Эквивалент Нобелевской Премии, Фильдсовская Премия (я погуглила) досталась 13 раз американцам, 11 французам, 9 россиянам, а англичанам 6, и копейки остальным. Сейчас это кончилось, но еще в 90е годы в американских математических аспирантурах было полно выпускников российских университетов - значит, были хорошие учителя.
С физикой похоже.
Поделиться4826-08-2010 10:33:33
Сколково прачечная для государственных и бизнес денег... И больше ничего.
Да, кто-то из интеллигентов опять будет получать деньги "для занятий любимым делом" и считать себя приличным человеком, помогая отмывать краденное.
За отсутствием путинистов, я, кажется, начинаю играть их роль
Ну хорошо. Философский вопрос:может ли организация отказываться от денежного подарка, если есть основания, что деньги нажиты нечестным путем?
Вряд ли же Вы думаете, что Морганы и прочие Вандербильды были скрупулезно честны?
Поделиться4926-08-2010 10:44:14
Вряд ли же Вы думаете, что Морганы и прочие Вандербильды были скрупулезно честны?
Морганы и Вандербильды были частные лица, они не занимались отмывкой денег с помощью науки, а Скольково(Новая шарашка) государственный проект , созданный для этого...
А надо было заниматься любимым делом в Третьем Рейхе? А? Причем добровольно...
Ещё раз хочу подчеркнуть, это не занятия наукой, а помощь в отмывке денег. Разница, однако...
Отредактировано Лишенка (26-08-2010 10:51:27)
Поделиться5026-08-2010 10:52:32
Вот в Американской Академии Наук что-то вроде 6-7 математиков, выучившихся или даже работавших в СССР. В крупнейших университетах мира - тоже. Эквивалент Нобелевской Премии, Фильдсовская Премия (я погуглила) досталась 13 раз американцам, 11 французам, 9 россиянам, а англичанам 6, и копейки остальным. Сейчас это кончилось, но еще в 90е годы в американских математических аспирантурах было полно выпускников российских университетов - значит, были хорошие учителя.
С физикой похоже.
но это ж речь о соревновании...
конечно, это не соцсоревнование, но все же, все же, все же... не про работу авиценны
Поделиться5126-08-2010 11:07:37
но
главная штука в том,
что
задумано это в качестве имитации деятельности, чистой воды потемкинщина, другого просто от этих людей зря ждете...
пусть и возможен минимальный положительный момент. везде и всегда возможен "кубический сантиметр шанса" (с)
---
а в это время этим проектом закрываются все вопросы о реальной помощи науке и людям науки, в т.ч. и соревнующимся.
---
следующим шагом легко может быть заявление о том, что поехавший работать в беркли ученый - предатель родины.
ведь он не поехал в родное сколково...
нитакдалие
Поделиться5226-08-2010 11:08:17
Морганы и Вандербильды были частные лица, они не занимались отмывкой денег с помощью науки, а Скольково(Новая шарашка) государственный проект , созданный для этого...
Здесь не поняла. Что значит:госпроект для отмывки денег?
Смотря каким делом. Согласитесь, что работать пытошником в гестапо и зубным врачом, даже если лечишь нацистов - 2 разницы.
Кроме того - Путин может быть и таким и сяким, но сравнение РФ с Третьим Рейхом - недопустимо:что бы не происходило сейчас в РФ, насколько бы не была там коррупированна власть, это не нацизм, и близко к нацизму не стоит. Даже на Пиночетовский режим не тянет.
Ещё раз хочу подчеркнуть, это не занятия наукой, а помощь в отмывке денег. Разница, однако...
Но ведь и я сказала:даже если это будет очень неэффективной кормушкой для скольких-то сотен ученых - не вижу ничего плохого.
Поделиться5326-08-2010 11:09:15
конечно, надо было.
любимым делом надо заниматься везде и всегда.
и всем (бы...)
тогда и третьих рейхов делать будет некому.
Поделиться5426-08-2010 11:10:41
Морганы и Вандербильды были частные лица, они не занимались отмывкой денег с помощью науки
а вот этого мы не знаем.
я по крайней мере.
Поделиться5526-08-2010 11:10:59
но это ж речь о соревновании...
конечно, это не соцсоревнование, но все же, все же, все же... не про работу авиценны
Ну а как еще доказывать, что наука была?
Я же не физик, а математик - только по далекому образованию. Вот и сужу по тому, как котировался когда-то МГУ, ЛГУ, Физ-Тех, еще несколько, как котировались ученые, из СССР уехавшие...
Поделиться5626-08-2010 11:14:11
но
главная штука в том,
что
задумано это в качестве имитации деятельности, чистой воды потемкинщина, другого просто от этих людей зря ждете...
пусть и возможен минимальный положительный момент. везде и всегда возможен "кубический сантиметр шанса" (с)
---
а в это время этим проектом закрываются все вопросы о реальной помощи науке и людям науки, в т.ч. и соревнующимся.
---
следующим шагом легко может быть заявление о том, что поехавший работать в беркли ученый - предатель родины.
ведь он не поехал в родное сколково...
нитакдалие
С первым - ну не согласна:надо судить по результатам, а если в результате будет кормушкой, то какая разница как задумывалось?
Второе - да, проблема, и если так - то очень плохо. Но только если так.
Третье - пока никаких симптомов зажатия гаек не вижу:все ездят свободно, даже знаю несколько человек, которые в основном живут и работают в России, а ездят на пару месяцев в году на подработки, хотя могли бы и уехать вовсе.
Поделиться5726-08-2010 11:19:18
конечно, надо было.
любимым делом надо заниматься везде и всегда.
и всем (бы...)
тогда и третьих рейхов делать будет некому.
Аморальность признак советского человека. Л.Гудков. 
Поделиться5826-08-2010 11:22:07
Кроме того - Путин может быть и таким и сяким, но сравнение РФ с Третьим Рейхом - недопустимо:что бы не происходило сейчас в РФ, насколько бы не была там коррупированна власть, это не нацизм, и близко к нацизму не стоит. Даже на Пиночетовский режим не тянет.
Чисто фашистский режим. См. Муссолини о фашизме.
Не хотите знать - не надо. Реальность от этого не изменится.
Поделиться5926-08-2010 11:27:58
Чисто фашистский режим. См. Муссолини о фашизме.
Не хотите знать - не надо. Реальность от этого не изменится.
Ну вот, после стольких разговоров не хотите научиться различать между фашизмом и нацизмом. Ведь Вы же Третий Рейх упомянули? Он знаменит не фашизмом (который там конечно был), а нацизмом.
Поделиться6026-08-2010 11:30:19
Ну вот, после стольких разговоров не хотите научиться различать между фашизмом и нацизмом.
Разве я писала о нацизме? Где?
Третий Рейх вариант фашизма с национальным уклоном. Но от этого не перестает быть фашизмом.
Разговор идет не о работе врачом при фашизме, а о научных исседованиях, примененять которые будет фашистское государство.
Отредактировано Лишенка (26-08-2010 11:31:58)