НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Медведев утвердил состав научного совета "Сколково"

Медведев утвердил состав научного совета "Сколково"

Сообщений 91 страница 120 из 138

91

Неизвестный написал(а):

с той же упрямостью задам уже переформулированный вопрос:
будут ли хотя бы 10% вложенных туда денег использоваться по назначению?

с той же упрямостью

InTheBalance написал(а):

10 процентов - не на науку, а на услуги менеджеров, бухгалтеров, коммунальные, представительские и пр.
а то, что вы называете "наука" сколько-то получит, обязательно, но не забудьте, что в каждой науке всегда есть свой лысенко, искренне уверенный в своей правоте, и перегрызающий все преграды к финансированию...

и про альтернативу тоже уже говорили

+2

92

Лишенка написал(а):

А что такое в Вашем понимании "по назначению"? Если кто-то потратит деньги на как будто бы науку( страрые разработки, отставшие от жизни навсегда) , только потому, что они имеют степени и звания это хорошо?

Смотря какие звания. Представьте себе, что денчги выделены какому-то лауреату Нобелевской Премии (т.е. звание присвоено независимой, достаточно объективной организацией). Да, я скажу - хорошо.
Но, конечно, если это степень кандидата политических наук, а степень присвоена ВПШ (или что там есть сейчас), то скажу - "я такого не хочу даже вставить в книжку".

0

93

InTheBalance написал(а):

с той же упрямостью

InTheBalance написал(а):
10 процентов - не на науку, а на услуги менеджеров, бухгалтеров, коммунальные, представительские и пр.
а то, что вы называете "наука" сколько-то получит, обязательно, но не забудьте, что в каждой науке всегда есть свой лысенко, искренне уверенный в своей правоте, и перегрызающий все преграды к финансированию...и про альтернативу тоже уже говорили

Я же помню же Ваш ответ же. Ведь этот, как его, Альтшулер у меня еще не в последней стадии. Но ведь у уважаемого Обзервера может быть и другой ответ? :)
ПС Альтернативу (т.е. реальную) - вот не помню, чтобы Вы назвали.
Я бы считала, что надо дать больше независимости уже существующим университетам, и вливать деньги в уже существующие лаборатории, на самом деле. А не начинать изобретать велосипед.

0

94

Неизвестный написал(а):

Представьте себе, что денчги выделены какому-то лауреату Нобелевской Премии (т.е. звание присвоено независимой, достаточно объективной организацией)

Дык, Нобелевку дают за СТАРЫЕ открытия, которым  сто лет в обед... Я об этом и говорю...
И что в этом хорошего? Они , эти открытия уже отработаны все... А науку двигают все же молодые ученые, а они при нашей системе распределения денег не иимеют ни малейшего шанса получить их... Потому и сбежали все отсюда.. То же мне бином Ньютона...

Отредактировано Лишенка (27-08-2010 09:50:37)

+2

95

Неизвестный написал(а):

Я бы считала, что надо дать больше независимости уже существующим университетам, и вливать деньги в уже существующие лаборатории, на самом деле.

Согласен, лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным. Кто будет отбирать лаборатории для вливания в системе РОЗ? Что такое независимость университетов? Непричастность к бюджету или неподотчетность местной власти. И так плохо и так.

+1

96

Harrick написал(а):

Согласен, лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным. Кто будет отбирать лаборатории для вливания в системе РОЗ? Что такое независимость университетов? Непричастность к бюджету или неподотчетность местной власти. И так плохо и так.

Скажем, американская модель штатных университетов:
деньги от штата, но достаточно большая автономность.
В конце концов, до 1917 и в России была такая модель.

+1

97

Неизвестный написал(а):

ПС Альтернативу (т.е. реальную) - вот не помню, чтобы Вы назвали

конечно не реальную.
---
если говорить про конкретно сколково, то все альтернативы только к более или менее удобным способам отмывки денег и рекламному шуму "у нас с наукой" всё в порядке.
вы про что спрашиваете? про альтернативу чему?
---
говорить придется от яйца.
---
попробуйте просто спросить тех, кто как-то в рф сейчас в "науке" - станет ли им от этого лучше?
скорее всего вы услышите, что их финансирование от этого приостанавливается (не уверен... но похоже на то)
поедут ли они в сколково или за границу?
и т.п.
---
это такая же провокация, какой был несколько лет назад "глонасс" (можно погуглить)
---
сколково - проект имперский по духу, мертвый, потому что империя мертва. сегрегационный - россия родина слонов
---
очень печальная история

+3

98

Неизвестный написал(а):

И какое это имеет отношение к Сколково?
Зачем строить где-то новый город, если уже есть университеты и лаборатории, на кой триллион денег закапывать? Исключительно для того, чтобы украсть... Ну, никакой другой цели тут не просматривается.
И уж точно ни про какую науку не думают. Те, кто согласиться своим именем прикрыть это воровство - просто соучастник его.

Отредактировано Лишенка (27-08-2010 11:28:34)

+2

99

может и не для воровства, (воровство это спонтанно - хватать что плохо лежит попутно проплывая). Имхо очередная химизация мелиорация бамизаця наноцелина, болтовня чтоб значительность на пустом месте раздувать и засорять речь иностранными терминами

Отредактировано AlexRozg (27-08-2010 12:00:27)

+1

100

Лишенка написал(а):

И какое это имеет отношение к Сколково? Зачем строить где-то новый город, если уже есть университеты и лаборатории, на кой триллион денег закапывать? Исключительно для того, чтобы украсть... Ну, никакой другой цели тут не просматривается.И уж точно ни про какую науку не думают. Те, кто согласиться своим именем прикрыть это воровство - просто соучастник его.

Места, где стоят университеты и заводы, заколдованные. Единственное место, свободное от заклятий, - Сколково. Если и там не получится, значит руки растут не оттуда.

+1

101

Лишенка написал(а):

Я это точно знаю, так же как и Вы. Уровень науки в РФ не секрет.

Мне кажется, что под словом "наука" мы с Вами подразумеваем несколько разные вещи. Вы, возможно, имели в виду средний уровень научных исследований. Если это так, разногласий между нами нет. Я говорил о лучших достижениях, которых в любой науке немного (в разных странах по-разному, но это отдельный разговор). С тем, что средний уровень науки в СССР/России весьма невысок, я ничуть не спорю.

Причина низкого среднего уровня очевидна - имевшее место быть в СССР и продолжающееся в России отсутствие конкуренции с мировой наукой. Финансирование от неё зависит довольно слабо. Индекс цитирования и независимые экспертные оценки практически не востребованы. Поэтому и естественного отбора нет (больше того, есть отбор противоестественный - по голосистости и способности интриговать). Отсюда и отсутствие прямой мотивации, и соответствующий средний уровень.

Тем не менее, гении и в СССР были, и в России есть. Только их успех напрямую связан со способностью как можно менее зависеть от системы. Это легче всего сделать математикам и теоретикам, которые не привязаны к дорогостоящему лабораторному оборудованию. Не случайно известная за рубежом часть советской науки была создана в основном математиками и физиками-теоретиками. Школу Ландау знают везде. И Перельману для работы, достойной медали Филдса, тоже было достаточно карандаша и блокнота.

В западной науке финансирование напрямую связано с конкурентноспособностью, поэтому средний уровень существенно выше. Очень грубо говоря, на Западе качество научных работ распределено примерно по Гауссу, когда отклонения от среднего уровня вверх и вниз приблизительно равновероятны, а в России - по Больцману, когда слабых работ - большинство.

Неизвестный написал(а):

Есть ли реальная альтернатива этому проекту?

Мне кажется, есть. Это развитие того, что уже существует - тех направлений, в которых есть оригинальные идеи, но не требуется дорогого оборудования. Понятно, что ограничения на стоимость и технологии сразу отсекают большое количество перспективных направлений, прежде всего в энергетике и биомедицинских исследованиях. Но многое и остаётся, в частности, теория и некоторые виды компьютерного моделирования. Они тоже могут дать уникальные технологии, а иногда являются единственным возможным путём их разработать.

Как такие направления найти, тоже давно известно - проводить открытые конкурсы с основным критерием финансирования в виде индекса цитирования в западных научных журналах и с экспертной комиссией из зарубежных учёных. И то, и другое абсолютно необходимо, чтобы деньги не разошлись по друзьям-приятелям.

Только всё это не более чем мечты, поскольку раздачу финансирования российские чиновники из рук никогда не выпустят. И спрашивать с них будут не за конкурентноспособность финансируемых проектов, а за то, чтобы конкретным хорошим людям досталось бабло. Поэтому и результаты будут соответствующие.

Неизвестный написал(а):

будут ли хотя бы 10% вложенных туда денег использоваться по назначению?

Если под назначением Вы имеете в виду развитие новых конкурентноспособных в мире технологий, то очень сомневаюсь. Почему, ответил выше. А вот сомнений в выполнении плана по откатам почему-то нет.

Это, кстати, видно даже по первому выбранному в Сколкове проекту - "облачным" вычислениям. Эта игрушка весьма и весьма дорогостоящая, отчасти и потому, что требует сетей большой пропускной способности. На Западе этими разработками занимаются такие киты, как Амазон, у которых ресурсов больше, чем вся Россия может себе позволить. И начали они эти разработки несколько лет назад, накопив к сегодняшнему дню немало практического опыта. А ведь кроме Амазона этим занимаются и в Микрософте, и в ХП, и в большом количестве хороших университетов. И рынок "облачных" вычислений хоть и растёт, но уже в основном сформирован. Откуда сколковцы собираются брать деньги на инфраструктуру, как они думают конкурировать в этих разработках и каким образом они намерены влезть на этот рынок, совершенно не представляю. Даже если у них есть какие-то сверхгениальные идеи (а откуда бы им взяться при отсутствии соответствующей материальной базы?), к тому времени, когда они что-то сделают, этот рынок уйдёт далеко вперёд, и они останутся с технологиями вчерашнего дня, да ещё обошедшимися в копеечку.

Не говорю уже о самом принципиальном моменте - инновации растут не на пустом месте, а на результатах фундаментальных исследований, а те возможны только при наличии качественной системы образования. А она сейчас вполне успешно разваливается малограмотными, но услужливыми деятелями из министерства образования. Поэтому в ближайшем будущем инновации в России, увы, реальны не более, чем белые медведи в Сахаре.

AlexRozg написал(а):

...у кого есть на горизонте хоть один ученый собирающийся с запада в сколково?

Не в Сколково, но: Константин Северинов, профессор биологии из университета Ратгерса, недавно приехал в Москву и возглавил лабораторию в академическом институте. В Ратгерсе у него остались постоянная должность и лаборатория, т.е., есть возможность вернуться в любой момент. Но всё равно поступок заслуживает уважения. Очевидно, что приехал он не ради шкурных интересов, а чтобы своим опытом помочь российской науке. Правда, есть серьёзные сомнения, что это получится. Во всяком случае, в недавнем интервью он говорил, что категорически не рекомендует молодым учёным возврашаться из-за рубежа в Россию ввиду практически полного отсутствия перспектив.

+5

102

Неизвестный написал(а):

Они на это поттить не могут. Независимость?!!! Штаты?!!! Никогда при нынешней власти в России этого не будет.

0

103

tamba2 написал(а):

Места, где стоят университеты и заводы, заколдованные. Единственное место, свободное от заклятий, - Сколково. Если и там не получится, значит руки растут не оттуда.

Заклятия, они из кремля идут. Достаточно переехать в Зимний дворец и заклятие снимается.
И тогда будет ВСЁ и ВЕЗДЕ, в том числе и в Сколково (только его надо переименовать или перенести)

0

104

observer написал(а):

Мне кажется, что под словом "наука" мы с Вами подразумеваем несколько разные вещи. Вы, возможно, имели в виду средний уровень научных исследований. Если это так, разногласий между нами нет. Я говорил о лучших достижениях, которых в любой науке немного (в разных странах по-разному, но это отдельный разговор). С тем, что средний уровень науки в СССР/России весьма невысок, я ничуть не спорю.
Причина низкого среднего уровня очевидна - имевшее место быть в СССР и продолжающееся в России отсутствие конкуренции с мировой наукой. Финансирование от неё зависит довольно слабо. Индекс цитирования и независимые экспертные оценки практически не востребованы. Поэтому и естественного отбора нет (больше того, есть отбор противоестественный - по голосистости и способности интриговать). Отсюда и отсутствие прямой мотивации, и соответствующий средний уровень.

observer написал(а):

Это развитие того, что уже существует - тех направлений, в которых есть оригинальные идеи, но не требуется дорогого оборудования. Понятно, что ограничения на стоимость и технологии сразу отсекают большое количество перспективных направлений, прежде всего в энергетике и биомедицинских исследованиях. Но многое и остаётся, в частности, теория и некоторые виды компьютерного моделирования. Они тоже могут дать уникальные технологии, а иногда являются единственным возможным путём их разработать.

Я бы еще добавил работы на стыке фундаментальных наук и прикладных, такие, как проекты в области искусственного интеллекта. Эти работы дешевле астрофизики, но могут принести очень ощутимые практические результаты.

observer написал(а):

инновации растут не на пустом месте, а на результатах фундаментальных исследований, а те возможны только при наличии качественной системы образования. А она сейчас вполне успешно разваливается малограмотными, но услужливыми деятелями из министерства образования. Поэтому в ближайшем будущем инновации в России, увы, реальны не более, чем белые медведи в Сахаре.

Со всем остальным очень согласен. И благодарю за хороший и интересный анализ.
Вы бы статьи писали, а не ограничивались репликами, уважаемый Обзервер.

0

105

Неизвестный написал(а):

Есть ли реальная альтернатива этому проекту?

observer написал(а):

кажется, есть

observer написал(а):

Только всё это не более чем мечты

:'(

0

106

Наука и политика – кто кого

+1

107

InTheBalance написал(а):

Наука и политика – кто кого

Да, очень разумная реплика Крушельницкого:

Ирина фактически предлагает нам всем переждать «данный исторический этап», пока не наступит этап следующий, и вот ужо тогда... Но, Ирина, ответьте, пожалуйста, на вопрос, который возник наверняка у очень многих читателей вашей статьи – кто или что преподнесет нам на блюдечке этот новый этап? По чьей воле он должен свалиться нам на головы?

Можно поставить вопрос и по другому – а имеет ли смысл проводить реформы «на данном историческом этапе» в здравоохранении, в образовании, в, прости господи, Министерстве внутренних дел? Тоже ведь – хоть как-то, но работает, а начнешь реформировать без эффективного общественного контроля, которого у нас нет не только в науке, так и это развалиться может, разве нет?

Так что же нам делать? Идти строить баррикады на Триуфмальную? Нет, я думаю, баррикад нам не надо, вряд ли вменяемые люди будут к этому призывать всерьез. Или просто сидеть и ждать когда «лидер нации» наконец уйдет на пенсию? Согласитесь, тоже не выход – боюсь, не дождемся. Нет, то есть большинство именно так и будет делать – просто ждать, когда кто-то за них будет что-то решать, это, увы, нормально. Но я говорю о тех неравнодушных людях, которые, подобно Вам (и Сергею Гуриеву, и многим другим), считают нужным тем или иным способом добиваться изменений в нашей жизни.

Так что же делать? Ирина Самахова ответа на этот вопрос не дает, а без этого ответа ее критика «реформаторов науки», мягко говоря, неубедительна.

Хотя, с другой стороны, ответ банален. Надо требовать максимальной прозрачности и независимой экспертизы при принятии важных решений. Контроля и отчетности за выполняемую работу. Честных демократических процедур управления, исключающих конфликт интересов. Обязательной сменяемости на высоких руководящих должностях. Жесткого наказания казнокрадов и проходимцев, независимо от статуса и связей. Как по-вашему, это я про Академию наук или про все ту же политическую систему? Смотрите, как все похоже, ведь не отличишь...

+1

108

либерал-патриот написал(а):

Надо требовать

и каким способом?....

0

109

InTheBalance написал(а):

и каким способом?....

Да, способ не указан. Но это уже хоть какой-то шаг вперед по сравнению с "все плохо, но надо терпеть и ждать"

0

110

observer написал(а):

Лучшие достижения могут появляться только на фоне средних. НЕ бывает мировых достижений в науке, если средний уровень ниже плинтуса...
Вот это и наблюдаем в РФ.

observer написал(а):

Тем не менее, гении и в СССР были, и в России есть.

И кто сегодня в РФ гений? Перельмана не предлагать, он математик, т.е. ему нужна только ручка и голова.
Ландау умер уже полвека назад...
Неважно каким образом мы пришли к банкротсву в науке, факт, что мы банкроты сегодня.
А из ничего и не выйдет ничего.
Это не сегодня началось, уровень науки падал неуклонно в течение 50 лет...
Не видел этого только дурак.

+1

111

observer написал(а):

Константин Северинов, профессор биологии из университета Ратгерса, недавно приехал в Москву и возглавил лабораторию в академическом институте.

Северинов приезжает в РФ по семейным обстоятельствам, он это говорил сам. Да, возглавил, но отметил, что в его отсутсвие лаборатория не работает... а присутствовать все время в РФ он не может...
И Северинов ОДИН, никто другой не приехал в РФ.
Севериновым размахивают в рекламных целях, насколько его хватит никто не знает. А возвращаться сюда совсем он НЕ СОБИРАЕТСЯ.

0

112

Крушельниций написал(а):

Так что же нам делать? Идти строить баррикады на Триуфмальную? Нет, я думаю, баррикад нам не надо, вряд ли вменяемые люди будут к этому призывать всерьез.

Ну, так о чем Вы Либерал-патриот?
Не хотят люди умирать за свободу... Ну, не хотят и фсё!

0

113

Лишенка написал(а):

Не хотят люди умирать за свободу...

здесь есть интересный момент.
может, за свою личную и нашлись бы.
а баррикады... надо еще почувствовать, что баррикады - это личное. а отсюда, от баррикады, и до терроризма путь не далек.
---
объединяться с кем-то - это представьте себе без компромисса... не могу... без компромисса "я" присоединить ни к какому "мы".
непонятно...

0

114

InTheBalance написал(а):

здесь есть интересный момент.
может, за свою личную и нашлись бы.
а баррикады... надо еще почувствовать, что баррикады - это личное. а отсюда, от баррикады, и до терроризма путь не далек.

Это разговор любителя слов... т.е. человека не желающего действовать... Так о чем разговор?
Так я и сказала, что люди не хотят умирать, а хотят только поговорить :flag:

Отредактировано Лишенка (28-08-2010 10:31:04)

0

115

Лишенка написал(а):

Это разговор любителя слов... т.е. человека не желающего действовать...

Лишенка
это прямое и беспочвенное оскорбление. я за свою свободу, личную, ходил помирать и помирал.
и именно и только после этого объединяться уже ни с кем никогда не стану, разве что для по... говорить  :flag:
---
не, я не обиделся - это констатация факта, и всё.

0

116

InTheBalance написал(а):

Лишенка
это прямое и беспочвенное оскорбление. я за свою свободу, личную, ходил помирать и помирал.

Разговор шел о здесь и сейчас... Что там у кого было дело нам неизвестное и необсуждаемое...
Обидеть Вас никак не хотела. Извините. :rolleyes:

+1

117

тада
---
это не слова человека,
не желающего действовать, а
слова человека,
не желающего объединяться ни с кем
ради свободы тех, с кем как бы надо объединяться

0

118

InTheBalance
Опять перевели разговор в дискуссию о словах... Не хочу о словах. :flag:

0

119

либерал-патриот написал(а):

заклятие снимается.И тогда будет ВСЁ и ВЕЗДЕ, в том числе и в Сколково (только его надо переименовать или перенести)

Куда-нибудь в Калифорнию.

+2

120

Лишенка написал(а):

Ну, так о чем Вы Либерал-патриот?
Не хотят люди умирать за свободу... Ну, не хотят и фсё!

1. Мнения Крушельницкого и мое - суть разные мнения. Да и люди мы разные.
2. Люди тоже разные. Ценности у них разные. Иерархия ценностей тоже может быть разная.
3. Баррикады - это тоже совершенно необязательный атрибут, как вы понимаете.
4. Умирать, уничтожая путинский режим, тоже не обязательно.
Например, уничтожить огневую точку - какой-нибудь дзот - совсем необязательно затыкая своей грудью. Есть и другие методы. Так и здесь. Есть разные методы оппозиции.
5. Одно дело ВООБЩЕ ругать режим Путина, другое дело заняться чем-то более конструктивным.
6. То, что вы не хотите слышать, что есть это конструктивное, еще его не отменяет.
7. Давайте не ссориться. Идеологические разногласия вовсе не отменяют приятельских отношений и симпатии.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Медведев утвердил состав научного совета "Сколково"