НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять... часть 7

Уравнять... часть 7

Сообщений 301 страница 330 из 567

301

в новом переводе «Радостная весть» (Российское Библейское общество, М. 2006) так переведено не только то, что написано в Евангелии от Луки, но и то, что есть в Евангелии от Матфея 5:3 :

- Как счастливы те, что бедны ради Господа!

«Нищие духом» - значит что «что бедны духом, или в Духе, или ради, по причине Духа». Возможно значение: «бедные, которых такими сделал Божий Дух».
Совершенно ясно, что именно так и обстоит дело: «бедные счастливы», потому что они взамен имущества в этом мире имеют богатство в мире ином - Царство Божее. Также в Евангелии написано, что Иисус Христос говорил: «горе вам, богатые!» (Лк. 6:24) И апостолы Ему вторили в своих посланиях.

0

302

Realistka написал(а):

А Вы в подлинике, на древнегреческом читали?
Может, нищие духом - неточный/неадекватный перевод? Или значение "нищий" в наше время отличается от значения его во время перевода. А потом, переводов было несколько.
Может, в церковно-славянском это слово имело другое значение, а так и вошло в современный русский?
Я бы все же руководствовалась духом, а не буквой, высокопарно выражаясь.
А дух, как мне кажется, именно таков - простые люди без претензий, без самомнения.

Не так давно российские ученые совершили подвиг: ЗАНОВО перевели оба Завета, снабдив обильным комментарием
Нищие духом - это просто бедные

амироеды (по аналогии с атеистами), которых царствие небесное, в отличие от богатых

К сожалению, большинство поэтичных библейских выражений - абракадабра перевода
Например, все суета сует и томление духа - на самом деле - всё тщета и погоня за ветром
Ничего томного.

0

303

Игорь Гурьев написал(а):

атеистические догмы.

Интересное словосочетание
Оксюморон, кстати сказать
Догма - положение, принимаемое за истину на веру

+1

304

sololift написал(а):

в новом переводе «Радостная весть» (Российское Библейское общество, М. 2006)

интересно, найти бы и почитать

я тут перечитал 2 из Евангелий и в другой ветке пытался обсудить:

"в основе - кто попадет в царство небесное
И.Х. оч ясно и понятно объясняет, буквально предлагает встать на точку зрения Бога - есть овцы и козлы,
так вот, для Бога самое главное - количество овец, чем больше, тем лучше, тогда как качество - по сути дело десятое
(такое впечатление, что за количество идет игра, соревнование между Богом и сатаной)

ИХ зазывает в царствие небесное, для чего агитирует сам, вербует пастырей и творит чудеса
при этом его неоднократно спрашивают - как жить, чтобы заслужить входной билет
он говорит про 4 заповеди, потом и вовсе про 2 (возлюби Бога и возлюби ближнего, поскольку ближний = овечка господня)
и чего нельзя:
всякая агрессия, борьба и пр - запрещены, несовместимы с высоким званием овечки
всякие ритуалы вроде поста - ничего не дают
чудеса возможны, но лишь для агитации новых заблудших овечек (т.е. молить о чуде в обычной жизни совершенно бессмысленно)
сама жизнь овечки не важна, никакая не ценность
вообще, самое правильное - не пахать, не сеять (богатство - и вовсе зло), питаться, чем Бог послал, жить овечкой и загнуться в мире, не противясь (судьбе)"

насколько это все не похоже на принимаемые по умолчанию представления о Боге, церкви и религии

0

305

ну, во-первых, царство небесное - внутри нас, а не где-то еще. буддизм в чистом виде. и шаманизм тоже. ну, и психология-наука тоже.

что во-вторых - не помню. без десяти три утра. пока проклавил 1-е 2-е заспал

0

306

InTheBalance написал(а):

ну, во-первых, царство не небесное - внутри нас

ИХ ничего не говорит, что "внутри"

0

307

пошел искать текст в сети.
вы меня заинтриговали

0

308

Realistka написал(а):

А Вы в подлинике, на древнегреческом читали?
Может, нищие духом - неточный/неадекватный перевод? Или значение "нищий" в наше время отличается от значения его во время перевода. А потом, переводов было несколько.
Может, в церковно-славянском это слово имело другое значение, а так и вошло в современный русский?
Я бы все же руководствовалась духом, а не буквой, высокопарно выражаясь.
А дух, как мне кажется, именно таков - простые люди без претензий, без самомнения.

sololift написал(а):

Нищие духом - это просто бедные

Хоть я и не совершала подвиг перевода, и, вообще, чайник в области религии, мне все же кажется, что я права.
Слово "дух" на ровном месте не появляется; бедность есть бедность, чего уж там было ее с духом связывать.
Любой перевод - интерпретация, и всегда возможно иное толкование. Тем более, когда речь идет не о теореме в математике, а о сакральном тексте.

Я завидую u религиозным людям, и атеистам, у них все разложено по полочкам.
А что делать таким, как я: обе концепции не кажутся мне достаточно убедительными.
Так и живу, типа агностик. ;)
В связи с этим всегда вспоминаю высказывание Эйнштейна, что человеку трудно представить себе бесконечность вселенной, но еще труднее представить ее конечность. :hobo:

+1

309

10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,

24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;

33 Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.

43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!

44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.

45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.

47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.
49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,
50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.
51 И спросил их Иисус: поняли ли вы все это? Они говорят Ему: так, Господи!
52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

не настаиваю, это бессмысленно.
но для меня сумма этих векторов безусловно говорит о несуществовании царства небесного вне человека и о существовании царства небеского как такового.
т.е. внутри человека.
впрочем можно произвести анализ этих и еще нескольких цитат, просуммировать - но нужна ли эта диссертация?
---

теперь заинтригована жена - пошла искать :crazyfun:
уверена в буквальности слов

+1

310

Realistka написал(а):

человеку трудно представить себе бесконечность вселенной, но еще труднее представить ее конечность

:idea:

0

311

InTheBalance написал(а):

не настаиваю, это бессмысленно.
но для меня сумма этих векторов безусловно говорит о несуществовании царства небесного вне человека и о существовании царства небеского как такового.
т.е. внутри человека.
впрочем можно произвести анализ этих и еще нескольких цитат, просуммировать - но нужна ли эта диссертация?
---

теперь заинтригована жена - пошла искать :crazyfun:
уверена в буквальности слов

перечитайте этот же текст, как если бы его говорил Мавроди

и вообще - зачем зазывать людей в царствие небесное, если оно внутри нас?
тем более такой ценой
он бы уж тогда сидел на горе, посвященный, и ждал учеников

0

312

поскольку жена у меня православная, найти то, что я не сумел, ей помогла ее вера :rofl:

от луки, гл. 17

21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

+1

313

Кент написал(а):

и вообще - зачем зазывать людей в царствие небесное, если оно внутри нас?

потому что засрано, а чистить - работа это гераклова.
---

запишем!.. чистка авгиевых конюшен - притча христова о том, как работать над собой, чтобы попасть в царствие небесное

Кент написал(а):

тем более такой ценой

по-другому с засраным царством небесным внутри обратить внимание без толку.
и так-то не сильно обращаем

Кент написал(а):

он бы уж тогда сидел на горе, посвященный, и ждал учеников

именно так и есть

0

314

Кент написал(а):

зачем зазывать людей в царствие небесное, если оно внутри нас?

Чтобы люди "работали над собой".
Если они сумеют изменить себя, тогда и придет царствие небесное - и наступит гармония - счастье.
:dontknow:

0

315

InTheBalance написал(а):

21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

от Луки, его я читал - невнимательно
но тогда выходит Бог - метафора, ассоциация

не, не вяжется,
а кто такие козлы?
почему жизнь не важна?
почему богатым не дано попасть в царство небесное в себе же самом?
и пр
слишком сложно и не понятно зачем

+1

316

Кент написал(а):

выходит Бог - метафора, ассоциация

всё в языке - метафора.
поэтому, например, евреи не называют бога словом вообще, по-современному по-русски ослаблено - не поминают торлько "всуе".

Кент написал(а):

кто такие козлы?

которые гордо
не чистили свое говно

Кент написал(а):

почему жизнь не важна?

здесь много разного - зависит от контекста, поскольку язык метафоричен по природе, создается фабула, которая при разворачивании уточняет о чем речь (притчи так устроены, и вообще литература)

Кент написал(а):

почему богатым не дано попасть в царство небесное в себе же самом?

потому что заняты гордо своим богатством и не чистят говно

Кент написал(а):

слишком сложно и не понятно зачем

:flag:

+1

317

Кент написал(а):

перечитайте этот же текст, как если бы его говорил Мавроди

интересно!
а если теперь перечитать этот текст и прочие слова его о цн, помня - исус сказал у луки, что цн внутри.

какие возникнут мысли и ассоциации?

0

318

Realistka написал(а):

Хоть я и не совершала подвиг перевода, и, вообще, чайник в области религии, мне все же кажется, что я права.
Слово "дух" на ровном месте не появляется; бедность есть бедность, чего уж там было ее с духом связывать.
Любой перевод - интерпретация, и всегда возможно иное толкование. Тем более, когда речь идет не о теореме в математике, а о сакральном тексте.

Я завидую u религиозным людям, и атеистам, у них все разложено по полочкам.
А что делать таким, как я: обе концепции не кажутся мне достаточно убедительными.
Так и живу, типа агностик. 
В связи с этим всегда вспоминаю высказывание Эйнштейна, что человеку трудно представить себе бесконечность вселенной, но еще труднее представить ее конечность.

1. О креационизме и Творце. Я бы разделил всех людей на бесстрашных духом и робких душою.
Представьте себе деревеньку, вокруг поля-леса, дальше горизонт
Первые говорят: надо забраться подальше, узнать что там
Вторые говорят: И ходить нечего
Там хрустальная сена, за ней - люди с песьими головами и 16-ю руками, но об одной ноге. Там у них дома летают, а сделаны они из малахита, а одежка у них в крапинку, а женщины больше мужчин в 4 раза

Потом люди научились строить высокие здания, горизонт раздвинулся
Верующие передвинули хрустальную стену подальше

Так что или вы верите своему и чужому опыту, или выбираете сказку
При чем тут разложено по полочкам и агностицизм?

2. О Ветхом завете
Это потрясающий историко-литературный памятник, каждый пророк страстно желал сохранить страну, скрепленную только верой в НОВОГО И МОГУЧЕГО бога. Для чего и сочинял свои сказки
Это отчетливо видно в книге Даниила, где вера в Яхве спасает и от огня, и от львов и так далее
В Книге Иова - доходит дело до извращения
Там Яхве и Сатана попросту играют в азартную игру: насколько вера Иова выдержит беспредел Хозяина
Изучая Ветхий завет, многое можно понять в устройстве древнего человека
Ну и там есть потрясающий Экклезиаст, самый сильный поэт-философ человечества
И так далее.

3. Иисусова проповедь.
Это поворотный момент в истории человечества
Христос - первый гуманист.
Но поскольку он был не только мыслитель, но и проповедник, а проповедничество у иудеев было в почете и имело традиции - ему важно было набрать множество последователей. Он с этим справился лучше, чем КС оппозиции

4. Перевод. Переводчик Нового Завета - Кузнецова. Перевод снабжен обширными комментариями. В научном мире я не встречал скепсиса относительно ее эрудиции. Я ей ДОВЕРЯЮ

5. Догматика. Если относишься к Библии не как к тексту, написанному людьми - а как к Откровению
а откровение это переведено, люба нелепость за века превращается в Истину, и как ни странно - поэтически ошеломляющую
Нищие духом, Троица и так далее

0

319

InTheBalance написал(а):

интересно!
а если теперь перечитать этот текст и прочие слова его о цн, помня - исус сказал у луки, что цн внутри.

какие возникнут мысли и ассоциации?

для меня само "цн внутри нас" - уже лишняя сущность
и совершать над собой усилие, примеряя эту лишнюю сущность к тексту, который просто просится быть однажды понятым буквально и материально, не придумывая ничего лишнего - выше моих сил

не могу я

+1

320

Кент написал(а):

и совершать над собой усилие, примеряя эту лишнюю сущность к тексту, который просто просится быть однажды понятым буквально и материально, не придумывая ничего лишнего - выше моих сил

не могу я

Если учение Христа понимать как учение, а не божественную догму - то все нормально
Он просто зовет каждого быть достойным звания человека
Быть хозяином своей души
И тут возразить нечего

0

321

Кент написал(а):

понятно

0

322

sololift написал(а):

зовет каждого быть достойным звания человека

можно приблизительно согласиться.
---

но скорее, он говорит о том, что человеком еще нужно стать, недостаточно родиться мамой и папой - надо родиться и самому.

в традициях, возникших задолго до того, как появилось то, что стали звать "наука", это называлось "второе рождение".

можно сказать, что в дохристовой части библии это символизировано принятием завета с богом - осознанное принятие мира ("божьего"), себя в этом мире, и этого мира в себе

0

323

InTheBalance написал(а):

но скорее, он говорит о том, что человеком еще нужно стать, недостаточно родиться мамой и папой - надо родиться и самому.

в традициях, возникших задолго до того, как появилось то, что стали звать "наука", это называлось "второе рождение".

можно сказать, что в дохристовой части библии это символизировано принятием завета с богом - осознанное принятие мира ("божьего"), себя в этом мире, и этого мира в себе

Это верно подмечено
Кажется, в буддизме принято называть последователей Будды дваждырожденными

0

324

sololift написал(а):

подмечено

:rofl:
иногда непросто "подметить",
что русские говорят в россии по-русски,
а англичане в англии - по-английски

0

325

sololift написал(а):

Если учение Христа понимать как учение, а не божественную догму - то все нормально
Он просто зовет каждого быть достойным звания человека
Быть хозяином своей души
И тут возразить нечего

да нет там ничего такого.
Нищих (духом, не духом - без разницы) овечек заманивают царством небесным.
куда - не понятно
но зато всех без разбора,
не за какие-то их поступки, и не за какие-то выдающиеся человеческие качества

0

326

Кент написал(а):

всех без разбора,
не за какие-то их поступки, и не за какие-то выдающиеся человеческие качества

??
не понял...

0

327

InTheBalance написал(а):

??
не понял...

ну, буквально
программа минимум - 2 заповеди, + конечно, решает (кто попадет) только Сам
ну и как-то особо приветствуется количество овечек

Мавроди

0

328

в смысле
не понимаю - вы про институт церкви, которая постоянно нуждается в деньгах, естественно, будучи социальным институтом из людей?
да. почему ж нет? люди живые.

или про то, что записано когда-то в сакральных текстах?
---

для меня очень сильно разделены эти вещи

0

329

а живым людям свойственно проявлять себя дерьмом.
и по отдельности и в институтах.
партий, церквей, религий, национальностей и прочей дряни

0

330

Кент написал(а):

решает (кто попадет) только Сам

насколько мне понятно - решает сам человек о себе и больше никто.
а получится или не получится... этот результат не вопрос решения и даже не достижения, а вопрос постижения самим собой

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять... часть 7