НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять... часть 7

Уравнять... часть 7

Сообщений 331 страница 360 из 567

331

InTheBalance написал(а):

или про то, что записано когда-то в сакральных текстах?

про текст тов Матфея, если прочитать его буквально
представьте, ну не родилось из той истории никакой религии
хотя нет, представлять тут никто ничего не хочет включая меня

+1

332

InTheBalance написал(а):

насколько мне понятно - решает сам человек о себе и больше никто.
а получится или не получится... этот результат не вопрос решения и даже не достижения, а вопрос постижения самим собой

Похоже, что Кент не различает философию Христа и Институт Коммерческого Освоения его идей

0

333

InTheBalance написал(а):

насколько мне понятно - решает сам человек о себе и больше никто.

"Сам" - я понятно бога-отца имел в ввиду
никто другой, ни человек, ни ИХ не может гарантировать цн

+1

334

sololift написал(а):

Похоже, что Кент не различает философию Христа и Институт Коммерческого Освоения его идей

я обсуждаю только текст, в основном тов Матфея
текст как книга, как история, а главным образом - ее герой, кот кстати из всех сил старался быть понятым

+1

335

Кент написал(а):

про текст тов Матфея, если прочитать его буквально
представьте, ну не родилось из той истории никакой религии
хотя нет, представлять тут никто ничего не хочет включая меня

здесь представлять исключено.
текст сакральный.
то есть дан сразу в качестве религиозного.

без вариантов.

0

336

Кент написал(а):

"Сам" - я понятно бога-отца имел в ввиду
никто другой, ни человек, ни ИХ не может гарантировать цн

бог-отец - синаго-церковная выдумка. имхо.

научите меня как и почему можно сменить это имхо - тогда и поговорим :flag:

0

337

Кент написал(а):

я обсуждаю только текст, в основном тов Матфея
текст как книга, как история, а главным образом - ее герой, кот кстати из всех сил старался быть понятым

очень хорошо.

для того, чтобы наша технология обсуждения была взаимопонятной,
сперва давайте обсудим более близкий литературно-исторический вопрос.
"почему анна каренина бросилась под поезд?"
и результаты этого обсуждения (вроде, уже состоявшегося однажды?)
приложим к тексту от матфея

0

338

InTheBalance написал(а):

текст сакральный.

без вариантов.

Именно
Если Ветхий завет - это сборник мифов и проповедей, то есть свод литературных текстов от мифа до памфлета, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ для обединения народа
То Новый завет - это ИСКРЕННИЕ свидетельства соратников, учеников и последователей бога или богочеловека
Уж это у авторов - не художественное творчество
Как мы воспринимаем эти показания - другое дело
Я, например, равнодушен к показаниям наблюдателей НЛО

0

339

InTheBalance написал(а):

для того, чтобы наша технология обсуждения была взаимопонятной,
сперва давайте обсудим более близкий литературно-исторический вопрос.
"почему анна каренина бросилась под поезд?"
и результаты этого обсуждения (вроде, уже состоявшегося однажды?)
приложим к тексту от матфея

упс, я похоже что-то не то сказал,
и хуже того - даже не заметил этого

0

340

Кент написал(а):

упс, я похоже что-то не то сказал,
и хуже того - даже не заметил этого

:dontknow:
:flag:

0

341

sololift написал(а):

Я бы разделил всех людей на бесстрашных духом и робких душою.

Ваше право делить людей на типы.
Только упрощать в духе краткого курса истории ВКПб не надо, люди сложнее, чем Ваша классификация.

sololift написал(а):

Так что или вы верите своему и чужому опыту, или выбираете сказку

Опять безосновательное упрощение.
Нет, по моему мнению, у человечества достаточного опыта, доказывающего, как наличие высшей разумной силы, так и ее отсутствие.
И вряд ли это (наличие однозначных доказательств), в принципе, возможно  (Разве эта точка зрения не агностицизм?)

sololift написал(а):

При чем тут разложено по полочкам и агностицизм?

Согласна, "разложение по полочкам" не самое точное выражение в данном случае.
Я имела ввиду, в частности, Вашу уверенность в своей правоте и готовность ответить в этом ключе на любой вопрос.
Такая же готовность и уверенность в правоте свойственна и людям религиозным/однозначно верующим.
Я же критически отношусь к обеим точкам зрения, принимая при этом их отдельные аргументы.

sololift написал(а):

4. Перевод. Переводчик Нового Завета - Кузнецова. Перевод снабжен обширными комментариями. В научном мире я не встречал скепсиса относительно ее эрудиции. Я ей ДОВЕРЯЮ

Я не претендую на то, чтобы подорвать Ваше доверие k эрудиции Кузнецовой.
У меня же есть сомнение в новом толковании, и я объяснила, почему.

Быть нищим духом означает иметь духовное убеждение, что мы ничего своего не имеем, а имеем только то, что дарует Бог, и что ничего доброго мы не можем сделать без Божией помощи и благодати; и, таким образом, должны считать, что мы - ничто, и во всем прибегать к милосердию Божию. Кратко, по объяснению святителя Иоанна Златоуста, нищета духовная есть смиренномудрие (Толкование на Евангелие от Матфея, беседа 15).

sololift написал(а):

Догматика. Если относишься к Библии не как к тексту, написанному людьми - а как к Откровению а откровение это переведено, люба нелепость за века превращается в Истину, и как ни странно - поэтически ошеломляющую
Нищие духом, Троица и так далее

"Нищие духом" - не из Библии, а из Евангелия
А там точность выражений достаточна важна.

0

342

Realistka написал(а):

Ваше право делить людей на типы.
Только упрощать в духе краткого курса истории ВКПб не надо, люди сложнее, чем Ваша классификация.

Я не вижу тут упрощения. Если я предложу делить людей на мужчин и женщин, это нельзя считать упрощением. По каждому отчетливому признаку можно разделить людей на две группы
Например, выше 1,6 метра и ниже. Например, жители Питера и жители не Питера
Так что обвинение не принято

Опять безосновательное упрощение.
Нет, по моему мнению, у человечества достаточного опыта, доказывающего, как наличие высшей разумной силы, так и ее отсутствие.
И вряд ли это (наличие однозначных доказательств), в принципе, возможно  (Разве эта точка зрения не агностицизм?)

Видимо, моя вина - я не уточнил понятие "опыт". Возможно, виною ваш ник :confused:
Я под опытом понимаю наличие реальных наблюдаемых и проверяемых фактов, стопроцентно повторяемых или статистически достоверных
Например, опыт показывает, что яблоко падает вниз, а день сменяет ночь. Что рентгеновские лучи в определенной дозе опасны для здоровья
Такого опыта в отношении НЕНАБЛЮДАЕМЫХ явлений нет и быть не может в силу их ненаблюдаемости

Я имела ввиду, в частности, Вашу уверенность в своей правоте и готовность ответить в этом ключе на любой вопрос.
Такая же готовность и уверенность в правоте свойственна и людям религиозным/однозначно верующим.
Я же критически отношусь к обеим точкам зрения, принимая при этом их отдельные аргументы.

Нет, это не так
У научного мировоззрения в основе не уверенность, а просто исключение ненаблюдаемого из рассмотрения
Я не уверен в отсутствии космического разума, просто я не наблюдаю его и потому не вижу причин призавать его
Проявится - охотно поверю
Верующий человек - наоборот
Верует, ибо абсурдно. Ощущает потребность в чудесном. Это, повторяю, тип психики
Религия основана на догмах, реалист догмы не рассматривает

Я не претендую на то, чтобы подорвать Ваше доверие k эрудиции Кузнецовой.
У меня же есть сомнение в новом толковании, и я объяснила, почему.

Быть нищим духом означает иметь духовное убеждение, что мы ничего своего не имеем, а имеем только то, что дарует Бог, и что ничего доброго мы не можем сделать без Божией помощи и благодати; и, таким образом, должны считать, что мы - ничто, и во всем прибегать к милосердию Божию. Кратко, по объяснению святителя Иоанна Златоуста, нищета духовная есть смиренномудрие (Толкование на Евангелие от Матфея, беседа 15).

Понимаю. Вы не верите переводчику, потому что вам нравится объяснение толкователя старого перевода
Я говорю - толкователя - потому что у Матфея нет никаких бесед
Я понимаю вас. Термин "нищие духом" оброс громадной философией именно в силу своей абсурдности. В искусстве так бывает сплошь и рядом. Мне тоже жаль с ним расставаться
Как говорил Пастернак: А ошибусь - мне это трын-трава. Я все равно с ошибкой не расстанусь

Кстати, расхождения толкований отношения Христа к богатству - важная часть расхождения конфессий

"Нищие духом" - не из Библии, а из Евангелия
А там точность выражений достаточна важна.

Евангелия - часть Нового завета, а он - часть Библии, состоящей из Ветхого и Нового заветов

Ошибки перевода - вещь упрямая и встречаются в самых неожиданных местах
Например, Сикстинскую капеллу переводчик назвал Шестнадцатой, а не капеллой Сикста
Так 6 превратилось в 16

Или Оду греческой вазе Китса переводчик назвал Ода Грециану Урну
А Капитолийскую волчицу другой переводчик назвал Капитолиной Вульф

Если вас коробит мой тон - прошу снисхождения

0

343

sololift написал(а):

Я под опытом понимаю наличие реальных наблюдаемых и проверяемых фактов, стопроцентно повторяемых или статистически достоверных
Например, опыт показывает, что яблоко падает вниз, а день сменяет ночь. Что рентгеновские лучи в определенной дозе опасны для здоровья

практика опытов есть критерий.

в смысле, что предположение, мол, повторяемость стопроцентна - предположение принятое на веру.
да, мы верим ("опыт говорит"), что повторится, но хрен его знает, что на самом деле случится в следующий раз.
т.е. о критерии чего идет речь? критерии веры? :crazyfun:

и не сила ли веры заставляет день прийти на смену ночи? не об этом ли сказано "вера двигает горы"? :crazy:

никаких гарантий, что не так.
если вы, конечно, не верующий человек, т.е. не наученный верить по-другому - а именно так, как верят все прочие :rofl:
мы - реалисты, правда?
а это значит, что мы понимаем, опыт смены днем ночи - опыт вчерашний.
а чего там будет завтра - неизвестно.
можно только верить и сомневаться.
знать можно - только вчерашнее. ну, и сиюминутное. но не будущее.
так?

sololift написал(а):

реалист догмы не рассматривает

0

344

InTheBalance написал(а):

практика опытов есть критерий.
мы понимаем, опыт смены днем ночи - опыт вчерашний.
а чего там будет завтра - неизвестно.
можно только верить и сомневаться.
так?

Госпожа реалистка сообщила:

Не очень понятное высказывание, но я понял ее так, что в одних ситуациях присутствует проявление "высшей разумной силы", в других - опыт показывает ее отсутствие
Я утверждаю, что ситуаций, в которых наблюдается присутствие "высшей разумной силы", не существует на сегодняшний день, и промоделировать такую ситуацию никто пока не может

В сфере человеческого опыта чудо не присутствует

Вы предлагаете ОБРАТНУЮ теорему: То, что ПРИСУТСТВУЕТ в человеческом опыте, может быть недостоверно

Это логический скачек
Доказанность прямой теоремы не означает доказанности обратной.
Ну и по существу вашего высказывания

Есть знание достоверное, и есть вероятностное
Если вчера 2х2=4, то и завтра будет так же
И Солнце завтра встанет на востоке

А вот события вероятностные - другое дело
Я могу проснуться утром и узнать, что Путин назначил министром культуры Надежду Толоконникову, а министром образования Анатолия Сердюкова
Это очень маловероятное событие, но произойди оно - законы физики не будут нарушены

+1

345

InTheBalance написал(а):

текст сакральный.

без вариантов.

для меня не сакральный
но даже если - он (текст) что, текстом быть перестал? его нельзя обсуждать как текст, как историю?

Путин - тоже сакральный, но при этом писает и какает

Отредактировано Кент (29-11-2012 06:12:25)

+1

346

sololift написал(а):

Новый завет - это ИСКРЕННИЕ свидетельства соратников, учеников и последователей бога или богочеловека
Уж это у авторов - не художественное творчество

какая разница, все равно текст, с сюжетом

+1

347

sololift написал(а):

Не очень понятное высказывание, но я понял ее так, что в одних ситуациях присутствует проявление "высшей разумной силы", в других - опыт показывает ее отсутствие

думаю, что реалистка имела в виду то же самое, что и я.
что то, что человек не видит проявления внешней силы, в любой момент может измениться.

sololift написал(а):

То, что ПРИСУТСТВУЕТ в человеческом опыте, может быть недостоверно

100500

sololift написал(а):

Есть знание достоверное, и есть вероятностное
Если вчера 2х2=4, то и завтра будет так же
И Солнце завтра встанет на востоке

это - вера. знание, основанное на вере, что завтра - такое же, как и вчера.
может ли быть в этом уверен реалист?
имхо - нет. реалист предполагает. быть уверен реалист не может ни в чем том, что еще не произошло.
все законы всех наук - основанные на опыте прошлого умозаключения.
они дают с большой-пребольшой вероятностью предполагать завтрашний (фигурально) день.
и верить, что будет так, как предположено.

+1

348

Кент написал(а):

но даже если - он (текст) что, текстом быть перестал? его нельзя обсуждать как текст, как историю?

можно и нужно.

но давайте придем к какому-то консенсусу о том, что определяет содержание текста (почему анна каренина прыгнула под поезд?) :flag:
---

путин - хорошо! 8-)

+1

349

InTheBalance написал(а):

можно и нужно.

но давайте придем к какому-то консенсусу о том, что определяет содержание текста (почему анна каренина прыгнула под поезд?)

проблема в том, что я не помню ничего про Анну Каренину
я всегда старался больше не запоминать, а забывать
виноват

+1

350

всё, что делала анна каренина на протяжении длинного текста, она делала так, потому что так написал лев толстой.

все прочие варианты можно рассматривать только через призму того, что так написал толстой.

так с толкованием любых текстов.
когда текст, так называемый, "сакральный", мы обязаны принимать во внимание, что его автором является нечто из области, которая за пределами нашего земного опыта.
в случае, когда мы (в нашем случае) атеисты, научная (наука "герменевтика") добросовестность обязывает нас толковать, принимая во внимание не наличие такого автора, а наличие смыслов в содержании, таких смыслов, которые не могут быть связаны с единственно только земным опытом. пусть это "фантастика". но в ином случае мы переходим из области толкования текста, в область поиска автора. для атеиста это бессмысленно - это для нас просто акт отрицания хоть какого-то смысла в сакральном тексте (бога-то - нет).
непроизводительно (имхо)

т.е. или погружаться в фантастические области для их исследования, или отказаться от разговора о содержании сакрального текста.
обсуждать его в качестве художественного - это не о смыслах текста (герменевтика), а о другом. наук много. семиотика, например и пр.

+1

351

Кент написал(а):

Путин - тоже сакральный, но при этом писает и какает
(Сегодня 16:12:25)

Это уже из сферы ненаблюдаемого :offtop:

0

352

понял, но не согласен
100% сакральным мог бы быть текст на какие-нибудь отвлеченные темы - о душе, о восприятии и пр
а, скажем, сакральная биография тов Ленина содержит еще и факты
и если бы в фактах были явные ошибки или подтасовки - это бы сильно вредило сакральности

а факты складываются в историю,

+1

353

InTheBalance написал(а):

думаю, что реалистка имела в виду то же самое, что и я.
что то, что человек не видит проявления внешней силы, в любой момент может измениться.

Нет, она говорила о другом: Что у человечества есть опыт присутствия сверхъестественного.
Это не так, такого опыта нетВы говорите о другомУ вас нет уверенности в том, что наблюдаемый мир подчиняется познаваемым законам
Вы допускаете, что реальность - наведенная в ваше сознание картинка, которая может вдруг измениться
Утром встаете - в небе 4 квадратный солнца, звезды ночью сложились в надпись СЛАВАПУТИНУ, а у вашей подруги разноцветные миленькие щупальца
Это,скорее всего, солипсизм

Но это другая тема, не связанная с ненаблюдаемостью надмирного разума

0

354

sololift написал(а):

Это уже из сферы ненаблюдаемого

и слава Богу

но кстати, собственно чудес (т.е. ненаблюдаемого) в НЗ не так и много - вылечил, накормил, по воде прошелся
и они имхо второстепенные (из без них можно)

религия, в кот
а) есть канонический текст, доступный всем (нельзя задним числом что-то объявить святым, а что-то наоборот, нельзя придумать платочки и куличи, кот нет в НЗ и т.д.)
б) практически нет чудес
сама по себе - чудо

+1

355

InTheBalance написал(а):

всё, что делала анна каренина на протяжении длинного текста, она делала так, потому что так написал лев толстой.

все прочие варианты можно рассматривать только через призму того, что так написал толстой.

Это не так. Как сказала бы реалистка, это такое же упрощение как История ВКП(б)

когда текст, так называемый, "сакральный", мы обязаны принимать во внимание, что его автором является нечто из области, которая за пределами нашего земного опыта.

Таких текстов не существует в нашей реальности
Существуют лишь псевдокопии, написанные людьми
Мы не знаем текстов внечеловеческого творчества

Но для верующего дело обстоит иначе
Он-то верит, что автор сакрального текста - высшая сила
Но он верит и в то, что в вашем рассуждении отсутствует: что высший разум адресовал этот текст ему, верующему, и следовательно - там инструкции для него
Поэтому верующий и ищет смыслы, делая скидку на свою убогость по сравнению с, на неведомую метафоричность и так далее
То есть верующий наделяет "автора" чертами стиля, чтобы связать бессвязное

0

356

Кент написал(а):

понял, но не согласен
100% сакральным мог бы быть текст на какие-нибудь отвлеченные темы - о душе, о восприятии и пр
и если бы в фактах были явные ошибки или подтасовки - это бы сильно вредило сакральности

Сакральная биография всегда подменяет факты мифами
И ничего, публике нравится

0

357

sololift написал(а):

Нет, она говорила о другом: Что у человечества есть опыт присутствия сверхъестественного.
Это не так, такого опыта нетВы говорите о другомУ вас нет уверенности в том, что наблюдаемый мир подчиняется познаваемым законам
Вы допускаете, что реальность - наведенная в ваше сознание картинка, которая может вдруг измениться
Утром встаете - в небе 4 квадратный солнца, звезды ночью сложились в надпись СЛАВАПУТИНУ, а у вашей подруги разноцветные миленькие щупальца
Это,скорее всего, солипсизм

цена вопроса, имхо

мое мнение - нужно мне, если я что-то делаю (а если я ничего не делаю - нафиг мне мнение-то)
я занимаюсь повседневными делами -> предполагаю, что с Солнцем ничего не случится, хотя я этого точно знать не могу, но цена вопроса не предполагает бОльшей подстраховки
если бы я был бессмертен, вершил судьбы мира, а на кону стояло нечто большее, чем ... я даже не знаю что - я бы рассматривал возможность и квадратного Солнца тоже.
имхо
(на имхо полагается говорить "будь здоров", как на апчхи)

хотя, про НЗ мне интереснее

+1

358

sololift написал(а):

Сакральная биография всегда подменяет факты мифами

все?

+1

359

Кент написал(а):

понял, но не согласен

поскольку язык метафоричен по природе, создается фабула, которая при разворачивании уточняет о чем речь (притчи так устроены, и вообще литература).

соответственно сакральный текст сложен из исторических фабул.
и является притчей

0

360

sololift написал(а):

ненаблюдаемойсть "надмирного разума" - проблема наблюдателя.
его (нашей) картины мира и уверенности в том, что она единственно верна

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять... часть 7