НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять... часть 7

Уравнять... часть 7

Сообщений 421 страница 450 из 567

421

sololift написал(а):

заведомо абсурдное, несовместимое с реальностью

нет такого в природе - есть такое в свойствах человеческих размышлений.

нет в природе - не в том смысле, что "не бывает". это-то как раз никому неизвестно наверняка, бывает или не бывает.

нету ни "абсурдного" (термин отношения разума к чему-то).
ни "несовместимого с реальностью".

всё, что есть - с реальностью совместимо, а то, о чем пока что (ведь никто не знает, что та завтра) никто из тех, кто для вас авторитетен, не рассказал вам, - оно же "как раз никому неизвестно наверняка, бывает или не бывает" :'(

что касается солипсизма - да, я солипсист.
пройдитесь по поиску - повторяться что это такое - лень.
а ваше представление об этом ко мне отношения имеет мало

0

422

InTheBalance написал(а):

нет такого в природе - есть такое в свойствах человеческих размышлений.

нет в природе - не в том смысле, что "не бывает". это-то как раз никому неизвестно наверняка, бывает или не бывает.

нету ни "абсурдного" (термин отношения разума к чему-то).
ни "несовместимого с реальностью".

всё, что есть - с реальностью совместимо, а то, о чем пока что (ведь никто не знает, что та завтра) никто из тех, кто для вас авторитетен, не рассказал вам, - оно же "как раз никому неизвестно наверняка, бывает или не бывает" 

что касается солипсизма - да, я солипсист.
пройдитесь по поиску - повторяться что это такое - лень.
а ваше представление об этом ко мне отношения имеет мало

Это интересный поворот темы
Я говорил о верующих, а не о солипсистах
И бл. Августин, верующий, сообщил что верует - ибо абсурдно

То есть для религиозного человека залог веры - как раз то, чего никто никогда не наблюдал
Например, непорочное зачатие или догмат о Троице

А вот логика солипсиста - действительно мне неведома
Ведь в своей жизненной практике вы используете доверие к реальному опыту
Едва ли вы станете перепрыгивать через пропасть непомерной ширины - а вдруг пройдет удачно
Едва ли вы пойдете за водкой с парой рублей в кармане: а вдруг цены упали в 100 раз
Так что вы предполагаете в наблюдаемой вами картинке уверенность в достоверности опыта

Разница лишь в том, что я считаю нулевой вероятность несовместимых с опытом событий, а вы не будете удивлены, если ваш кот попросит у вас помощи в регистрации на форуме

Чего я решительно не понимаю - так это отношения солипсиста к ИСТОЧНИКУ картинок и ощущений.
Игра ваших нейронов?
А существует ли ваше тело?
Кто тешит вас этим бесконечным роликом?

0

423

sololift написал(а):

И бл. Августин, верующий, сообщил что верует - ибо абсурдно

вы читали текст, где это сказано?
если вы мои русские речи понимаете совсем по-своему, то представляю, чего вы в переводе с древнего обнаружили....
---

такшта насчет всего остального в этой реплике спрошу: "а подумать? самому"

0

424

InTheBalance написал(а):

вы читали текст, где это сказано?
если вы мои русские речи понимаете совсем по-своему, то представляю, чего вы в переводе с древнего обнаружили....
---

такшта насчет всего остального в этой реплике спрошу: "а подумать? самому"

Верую, потому что нелепо

С латинского: Credo quia absurdum [крэдо квиа абсурдум].
Эти слова традиционно приписывают Блаженному Августину (354— 430), знаменитому средневековому богослову, хотя нигде в его сочинениях такое выражение не встречается.
Похожее по смыслу рассуждение есть у богослова Тертуллиана (II— III вв.), в его сочинении «О теле Христовом». Дословно: «Сын Божий распят — это не стыдно, потому что постыдно. И умер сын Божий — это вполне достоверно, потому что нелепо. И погребенный воскрес — это верно, потому что невозможно». Вероятно, крылатая фраза сложилась на основе этих рассуждений Тертуллиана.

Действительно Августина поминает традиция, автор - другой богослов
Но слова из песни не выкинешь
Credo quia absurdum
И это крылатое выражение очень точно проводит границу между веой-доверием или верой-надеждой, ожиданием с одной стороны - и верой в принципиально невозможное.
Тертуллиан понимает, что мертвые человеки не воскресают
Значит, ИХ бог
Что тут странного?
Только чудо есть доказательство наличия сверхъестественного

0

425

sololift написал(а):

крылатое выражение очень точно проводит границу между веpой-доверием или верой-надеждой, ожиданием с одной стороны - и верой в принципиально невозможное

вы считаете, что под этим утверждением есть почва?
и что почвой является

sololift написал(а):

Действительно Августина поминает традиция, автор - другой богослов
Но слова из песни не выкинешь
Credo quia absurdum

почвой является:
1. сказанное неким богословом.
2. превратившееся в традицию (ну, примерно как "ленин живее всех живых")
3. слова, не выкинутые из песни

и вы считаете, что чего-то, кроме вашей веры на самом деле существует, заставляющее, уговаривающее, подвигающее вас считать крылатое выражение Credo quia absurdum основанием чего-то вообще?

не смешите, а?
вы же человек, старающийся быть логичным

0

426

InTheBalance написал(а):

вы считаете, что под этим утверждением есть почва?
и что почвой является

почвой является:
1. сказанное неким богословом.
2. превратившееся в традицию (ну, примерно как "ленин живее всех живых")
3. слова, не выкинутые из песни

и вы считаете, что чего-то, кроме вашей веры на самом деле существует, заставляющее, уговаривающее, подвигающее вас считать крылатое выражение Credo quia absurdum основанием чего-то вообще?

не смешите, а?
вы же человек, старающийся быть логичным

Крылатое выражение - не основание чего либо
Это крылатое выражение самой сути религии. Постарайтесь быть логичным. Религия предполагает наличие божества, то есть сущности, не ограниченной наблюдаемыми возможностями
Способного остановить Солнце. Способного защитить Даниила, помещенного в огненную печь
Способного из ребра Адама сделать даму
Способного слышать молитвы миллиардов людей и отделять твердь от хляби
Божества для того и придуманы, чтобы объяснить необъяснимое
Вам же Тертуллиан ясно говорит: человек не может воскресить мертвого. Поэтому воскрешение, то есть абсурд - признак вмешательства сверхъестественных сил
Афоризм лишь художественная фиксация логики верующего

Пока что вы избегаете обсуждения вопроса о различии доверия, свойственного и вам, и ВЕРЫ

0

427

sololift написал(а):

Крылатое выражение - не основание чего либо
Это крылатое выражение самой сути религии.

это - ваше мнение и ваших единомышленников.
не так ли?

sololift написал(а):

Постарайтесь быть логичным

вот именно! :flag:

sololift написал(а):

Тертуллиан ясно говорит: человек не может воскресить мертвого

это - мнение тертуллиана, разделяемое вами и вашими единомышленниками, основано на ежедневном опыте прошлого.
что случится завтра - можно предполагать.
знать - нельзя.

"до-верие" - то, что до веры  :)

sololift написал(а):

Пока что вы избегаете обсуждения вопроса о различии доверия, свойственного и вам, и ВЕРЫ

но вам - в большей степени.
вы вот даже в закон ома верите, в его незыблемость.
а я верю только в то, что закон ома действовал до сих пор в наблюдаемом мире.
действует ли он там, где нет наблюдателя,
будет ли он действовать завтра -
можно только предполагать.
а вы - верите,
доверчивый вы наш :|

0

428

Я ведь не собираюсь вас в чем-то убедить, я просто пока вижу дыры в вашей логике.
Я думаю, при всем солипсизме вы п порядке просмотра картинки именуемой жизнью планируете и прогнозируете ожидаемые события
Скажем, отправляясь летом в командировку или отпуск не берете с собой зимней одежды - считаете вероятность снега зимой маловероятной (хотя и не нулевой). И не надеваете скафандра - вдруг воздух исчезнет
Это значит, что хотя вы убеждаете себя, что любые события будущего считаете равновероятными, в практической жизни эту вероятность как-то дифференцируете
И потому ваш опыт наблюдателя картинок подсказывает вам степень вероятности того что завтра поутру.... Если я прав, то вы различаете события маловероятные и сильно вероятные

0

429

sololift написал(а):

Я ведь не собираюсь вас в чем-то убедить, я просто пока вижу дыры в вашей логике.

ёлки  :dontknow:

я у вас вообще логики не вижу.

"что делать, что делать" (с)

0

430

sololift написал(а):

вы убеждаете себя, что любые события будущего считаете равновероятными

с чего ж вы это взяли?
телепат вы наш.

читайте написанное - и будет вам щастье

0

431

InTheBalance написал(а):

я у вас вообще логики не вижу

Бинокль переверни . :D

0

432

овен написал(а):

Бинокль переверни

а у меня глаз - не вооруженный :crazyfun:

0

433

InTheBalance написал(а):

не вооруженный

Очками не пользуешься? Можно завидовать.
  По теме: "верую в абсурдное" - считаешь алогичным?

0

434

овен написал(а):

очками очень пользуюсь. даже разными для компьютера и книжек.
биноклями не вооружаюсь.
----

считаю, что человек, требующий обоснований, не логичен, используя в качестве обознования, утверждение, совпадающее с выводом, к которому он настойчиво ведет разговор.

как минимум, по правилам логики странно - в качестве посылки использовать вывод, который ты доказываешь.

мнение, как говорит лишенка, остается мнением. с самим мнением спорить бесполезно.
а человек, доказывающий свое мнение таким путем, не может серьезно требовать логики от своих оппонентов.
т.е. - может, но это смешно

0

435

InTheBalance написал(а):

а у меня глаз - не вооруженный

"Так поверни глаза зрачками в душу"

InTheBalance написал(а):

я у вас вообще логики не вижу.

Это с равной вероятностью может объясняться как ее отсутствием у меня, так и дырами в логике у вас.
У меня такое впечатление, что вы устали от диспута
Если нет - то продолжаю
Если же, как я утверждаю и вы подтвердили, будущие предполагаемые события вы наделяете различной степенью вероятности, то
1. Оценку этой вероятности вы производите на основании вашего опыта и опыта других людей, как если бы окружающий вас мир был реальным, а не картинкой
Например, если вы меняете в доме электропроводку или включаете в сеть электроприборы, вы руководствуетесь законом Ома, как если бы вы в него верили
2. Если вы оцениваете вероятность ожидаемых событий так же как несолипсист, значит или вы подобно несолипсисту различаете понятия естественного и сверхъестественного
какие-то события на вашей шкале вероятности располагаются вблизи нуля.
Может ли реализоваться событие с вероятностью ниже нуля?
Та методика, которой вы пользуетесь для оценки вероятности действия закона Ома, не допускает этого
Получается - для сверхъестественных (для несолипсиста) событий вы пользуетесь отдельной методикой, уже не совпадающей с той, каковая у вас совпадает с оценками несолипсиста
Это и есть дыра, вернее особая точка

0

436

InTheBalance написал(а):

очками очень пользуюсь. даже разными для компьютера и книжек.
биноклями не вооружаюсь.
----

считаю, что человек, требующий обоснований, не логичен, используя в качестве обознования, утверждение, совпадающее с выводом, к которому он настойчиво ведет разговор.

как минимум, по правилам логики странно - в качестве посылки использовать вывод, который ты доказываешь.

мнение, как говорит лишенка, остается мнением. с самим мнением спорить бесполезно.
а человек, доказывающий свое мнение таким путем, не может серьезно требовать логики от своих оппонентов.
т.е. - может, но это смешно

Осталось только следуя правилам логики назвать элементы этого неправильного силлогизма

0

437

sololift написал(а):

Осталось только следуя правилам логики назвать элементы этого неправильного силлогизма

есть функция "поиск" на этом форуме.
есть и про солипсизм и про веру

0

438

sololift написал(а):

Если вы оцениваете вероятность ожидаемых событий так же как несолипсист, значит или вы подобно несолипсисту различаете понятия естественного и сверхъестественного

не значит.

sololift написал(а):

вы устали от диспута

в какой-то степени посмотрите здесь - не от диспута, а орт повторения одного и того же устал.
точнее - надоело.
это близкие состояния, но не одно и то же

0

439

InTheBalance написал(а):

не значит.

Ваше заявление абсурдно, потому верую в сверхъестественность логики солипсиста
Приятных картинок солипсисту от сололифта

0

440

sololift написал(а):

Ваше заявление абсурдно, потому верую в сверхъестественность логики солипсиста

пять ли коров
или пять оппозиционных статей
всё равно пять.

sololift написал(а):

Если вы оцениваете вероятность ожидаемых событий так же как несолипсист, значит или вы подобно несолипсисту различаете понятия естественного и сверхъестественного

оценка вероятности - всего лишь число.

числа имеют свойство количественно совпадать

0

441

0

442

овен написал(а):

Нет. Солипсист получает ту же информацию через наблюдение, что и обычный человек.
Поэтому по логике он должен, как и несолипсист различать бывальщину от небывальщины

Но чтобы идея солипсизма не стала нулевой, солипсисту как и верующему нужна нелепость в которую он верит
Для христианина такая нелепость - воскресение, чудо воскресения
Для солипсиста такая нелепость - стирание границы между бывальщиной и небывальщиной
Его опыт не дает повода для такого неразличения, так что это - сознательный акт, просто догмат его веры

ТАК МНЕ ГОВОРИТ КАРТИНКА, наблюдаемая мной на этом экране в ходе этой беседы с нашим соседом по кинотеатру уважаемым InTheBalance

Отредактировано sololift (02-12-2012 09:14:04)

0

443

sololift написал(а):

Солипсист получает ту же информацию через наблюдение, что и обычный человек.

солипсист наблюдает свое восприятие мира.
обычный человек наблюдает мир. обычный человек перепрыгивает одну пропасть в два прыжка.
что, как известно...

0

444

Несолипсист говорит:

Вероятность того, что игральная кость встанет на угол или на ребро (или развалится при ударе) стремится к нулю. Вероятность того, что одновременно выпадут две разные цифры, строго равна нулю, так как не соответствует априори определенной информации о поведении системы. А вот вероятность того, что при броске выпадет семерка, отрицательна: она противоречит самому определению системы "игральная кость".

Однако сверхъестественная сила типа Хоттабыча легко способна обеспечить семерку
ПОНЯТЬ эту логику солипсист может: его прогнозирующий алгоритм питается тем же опытом и теи же аналитическим аппаратом, что и несоллипсис, только на этот опыт солипсист наклеивает этикетку "иллюзорность"
А коль скоро солипсист ПОНИМАЕТ, что имеется в виду под событием с отрицательной вероятностью и ЗНАЕТ, что признание реальности таких событий - непременное условие религиозной веры - он тем самым понимает, что имеет в виду несоллипсист, говоря о сверхъестественном как основе религиозной веры

А диспут с реалисткой о том и шел
Вы его переключили на другую ВЕРУ В СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ, называемую солипсизмом
Это тоже интересно, но к огорчению ваш стиль диспута - вместо аргументированных возражений говорить "нет" - препятствует обмену мнениями, делая их возможность исчезающе малой

Что касается Пятигорского - обаятельный был человек, другие его статьи содержательны
Эта лекция, на мой вкус, предлагает слушателю банальные и неглубокие истины

И к проблеме религии имеют лишь косвенное отношение: речь идет не о сути веры, а об опасности экспансии НЕРАЦИОНАЛЬНОГО  религиозного мышления

0

445

InTheBalance написал(а):

солипсист наблюдает свое восприятие мира.

И я о том же
Солипсист - основоположник и приверженец религии индивидуального пользования
У этой религии один догмат: считать событие отрицательной вероятности событием положительной исчезающе малой (?) вероятности. Понятно, что вопрос о креационизме при этом теряет смысл: творец вселенной мозг самого солипсиста

Любопытно: кто продюсер и сценарист этой картинки

0

446

InTheBalance написал(а):

обычный человек наблюдает мир. обычный человек перепрыгивает одну пропасть в два прыжка.

любопытно, как можно наблюдать мир, не наблюдая свое восприятие?

вам кажется, что "наблюдение" и "восприятие" один акт, одно занятие.
на стороне обычных людей уверенность автора "материализма и эмпириокритицизма" в его правоте.

наблюдая свое восприятие, получаешь шанс вычислить, чего же происходит в мире, гипотетически расположенном за пределами объема воспринимателя, например.

считая, что наблюдаешь мир непосредственно, отбрасывая акт восприятия, оказываешься (метафора) в положении ребенка, пытающегося увидеть то, что расположено за зеркалом или внутри телевизора.
зеркало и ящик - инструменты, действие которых реально. и так же реально действие инструмента "восприятие".

еще метафора: дети воспринимают действие спектакля как реальность.
восприятие разворачивает человеку свой спектакль, а ему кажется - это мир.

0

447

— Откуда ты это знаешь?
— Я это чувствую.
— Это не доказательство.
— Тогда закрой глаза и дай мне свою руку. Что я делаю?
— Ты… Ты касаешься меня…
— Откуда ты это знаешь?
— Я чувствую…

''Город ангелов'', кино

0

448

InTheBalance написал(а):

любопытно, как можно наблюдать мир, не наблюдая свое восприятие?

вам кажется, что "наблюдение" и "восприятие" один акт, одно занятие.
на стороне обычных людей уверенность автора "материализма и эмпириокритицизма" в его правоте.

наблюдая свое восприятие, получаешь шанс вычислить, чего же происходит в мире, гипотетически расположенном за пределами объема воспринимателя, например.

считая, что наблюдаешь мир непосредственно, отбрасывая акт восприятия, оказываешься (метафора) в положении ребенка, пытающегося увидеть то, что расположено за зеркалом или внутри телевизора.
зеркало и ящик - инструменты, действие которых реально. и так же реально действие инструмента "восприятие".

еще метафора: дети воспринимают действие спектакля как реальность.
восприятие разворачивает человеку свой спектакль, а ему кажется - это мир.

Существует сознание и подсознание
Рефлексия - это отключение автопилота и переход к ручному управлению, не более того

Рефлексия, возможно, неотъемлемое свойство солипсиста, вам виднее
Но она не их достояние
Несолипсисты вполне могут и занимаются рефлексией
Погружаться в самоанализ - способ контакта с действительностью, присущий или развитый в себе у разных людей в разной мере
Даже художественная литература делится на два потока в этом смысле - экшн и рефлекшн
Действительно, Пятигорский касается этого момента

В психологических исследованиях рефлексия выступает двояко:
- как способ осознания исследователем оснований и результатов исследования;
- как базовое свойство субъекта, благодаря которому становится возможным осознание и осознанная регуляция своей жизнедеятельности.

Тут есть свои плюсы и минусы.
Да и Давид Бом пишет, что принцип неопределенности, присущий частицам материи, находит свое отражение в деятельности мозга: НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО ДУМАТЬ О ЧЕМ-ЛИБО И СОЗНАВАТЬ ПРЕДМЕТ МЫШЛЕНИЯ
Поэтому привычка к рефлексии может оказаться губительной для ряда ситуаций
Грубая аналогия: футболист, анализирующий траекторию ноги при ударе

Иными словами, речь идет о том, доверять ли борозду старому коню (подсознанию)
Вы ведь замечали, что часто нужно отключить мозг чтобы набрать забытый номер телефона или верно написать слово в котором сомневаешься

Отредактировано sololift (02-12-2012 17:10:55)

0

449

вы можете считать, что речь идет о рефлексии.
тогда обратите внимние на

sololift написал(а):

способ осознания исследователем оснований и результатов исследования

основание исследования - восприятие
наблюдение за восприятием - исследование как таковое, то самое

sololift написал(а):

базовое свойство субъекта, благодаря которому становится возможным осознание и осознанная регуляция своей жизнедеятельности

sololift написал(а):

НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО ДУМАТЬ О ЧЕМ-ЛИБО И СОЗНАВАТЬ ПРЕДМЕТ МЫШЛЕНИЯ

обратите внимание на то, что
до сих пор речь шла только двух актах: (1) восприятие и (2) наблюдение за восприятием.

(3) думать и (4) сознавать - следующие шаги :flag:
которые действительно делаются по разным тропинкам.
т.е. - после (2) - развилка.

пока что проиходит только "отделение мух от котлет"

0

450

InTheBalance написал(а):

обратите внимание на то, что
до сих пор речь шла только двух актах: (1) восприятие и (2) наблюдение за восприятием.

(3) думать и (4) сознавать - следующие шаги 
которые действительно делаются по разным тропинкам.
т.е. - после (2) - развилка.

пока что проиходит только "отделение мух от котлет"

Вопрос терминологии
Но допустим
И?

Отредактировано sololift (02-12-2012 20:55:38)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять... часть 7