НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять... часть 7

Уравнять... часть 7

Сообщений 451 страница 480 из 567

451

sololift написал(а):

Вопрос терминологии
Но допустим

до-пус-тим!
давайте допустим и впустим.

sololift написал(а):

И?

и
дальше, допустивши, прочтите то, что я говорил раньше и свои возражения.

допуская, что вы возражали не моим словам (как я считаю определенно), а просто тому, что такое допустить возможно, что предложенный язык (терминология), возможно дает возможность  :rolleyes:  объяснить себе мир чуть-чуть иначе, чем раньше, а значит, и "увидеть" мир чуть-чуть по-другому.

не так ли?

0

452

а еще техническое образование оч мешает хоть что-нибудь построить в гуманитарной сфере
надо имхо гнать технические примеры, а особенно из физики,
и из своих текстов
и даже из головы

это я себе говорю

+1

453

InTheBalance написал(а):

до-пус-тим!
давайте допустим и впустим.

и
дальше, допустивши, прочтите то, что я говорил раньше и свои возражения.

допуская, что вы возражали не моим словам (как я считаю определенно), а просто тому, что такое допустить возможно, что предложенный язык (терминология), возможно дает возможность    объяснить себе мир чуть-чуть иначе, чем раньше, а значит, и "увидеть" мир чуть-чуть по-другому.

не так ли?

Мы ведь говорили об основании религии
Мне представляется, что распространенное мнение о космическом разуме, изложенное ув. реалисткой, таково: наши знания ограничены, есть многое в мире, до чего наука не добралась
Так почему бы не предположить?
То есть наличие Творца получает статус гипотезы и имеет полное право оставаться гипотезой, пока не полчит окончательного подтверждения
Это - домашнее, доморощенное понимание сути религии
Как только наука найдет надежный способ воскрешать мертвых и оплодотворять духом, евангельская история перестанет быть основой для культа
Это и выразил прекрасно Тертуллиан в цитированной максиме
Эти мои рассуждения - не прогнозирование будущего, а анализ основ религии

Вы, как я понял, вместе с реалисткой (жаль, что ей прискучила тема) считаете сверхъестественное маловероятным, явлением типа ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ
Такая позиция годится для оправдания креационизма (солипсист не видит категории ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНОЕ
НО эта же позиция уничтожает основание ВЕРЫ, культа
СПАСИТЕЛЬ превращается в разновидность мази СПАСАТЕЛЬ

Что же касается ваших рассуждений о наблюдении и прочее - это отдельная тема, и вы предоставляете слишком мало информации о своей системе взглядов, поэтому да, я имею дело не с вашей точкой зрения, а с малодостоверной реконструкцией

0

454

Кент написал(а):

а еще техническое образование оч мешает хоть что-нибудь построить в гуманитарной сфере
и из своих текстов
и даже из головы

это я себе говорю

Был такой крупнейший православный богослов Павел Флоренский, его дипломная работа "Столп и утверждение истины" - золотой фонд православного богословия
Он же был теоретиком живописи
Он же был одним из членов ГОЭЛРО как инженер-физик
Андрей Вознесенский - архитектор
Достоевский - военный инженер
Дальше лень

+1

455

sololift написал(а):

эта же позиция уничтожает основание ВЕРЫ, культа

я говорю только о том, что вера и культ (система или еще чего-то  поклонения) - срвсем не одно и то же.
совсем-совсем

+1

456

нету у человека ничего, кроме веры и восприятия.
больше ничем мы не вооружены...
можно добавить еще память - память о воспринятом и память о том, во что поверено.
и язык, которым мы производим дескрипции своего восприятия, и своей памяти о восприятии, и своей веры нуитакдалие
---
в смысле - нету никакого "хуже"

пожив в мире демократического централизма, я не доверяю никакой демократии.
соответственно, всё, что принято называть "знание", вынужден либо принимать на веру либо просто не верить.
знание же, при таком взгляде на вещи, может быть только прямым, непосредственным знанием.
что любопытно, что, скажем, с точки зрения большинства народу, с кем мне пришлось про это говорить, называют такое знание "вера"...
----
ходил щас к зеркалу, проверил, - нет, я не головоногий и не вверх ногами, обычный...

овен написал(а):
Что такое вера?
Думаю, способность интеллекта принимать решение при недостатке информации

да,
а поскольку информации достаточно не бывает
никогда,
то надо признаться,
что человек
всегда находится в пространстве веры
.
---
всегда
---
какие-то формы веры мы называем знание
какие-то - суеверие и пр.

oarsman написал(а):
Знание обнаруживается
это не отменяет того, что
oarsman написал(а):
фактически понятие "знание" не является точным

при этом нету демократического ("демос" + "кратия") способа обнаружения знания.
то, что обнаруживается в результате дискуссий есть всегда знание для одного отдельного организма,
даже если их-организмов несколько.
знание возможно только прямое и непосредственное.
но человек не может долго существовать в таком состоянии знания.
это механизм существования человека таков, к сожалению... видимо, эволюция вида в дороге
и либо он-человек в дальнейшем принимает это-знание, а точнее - память о своем востоянии, в качестве веры, либо
oarsman написал(а):
оно переходит в вероятное мнение

либо и то и другое - тогда это вера в некое "знание-идол" и фффсё.

---
представьте командира.
приказывает солдату и не верит, что солдат исполнит приказ.
или его командир ему, подвластному, дает приказ, а он, подвластный, не верит, что надо приказ исполнять.
---
вот такое разрушение веры случается, и империя умирает нафиг. нет больше империи. труп. будет когда-то что-то новое?
кто знает?
придет очередной упырь и впихнет страхом смерти новую веру?
пока что новая рассыпается сразу после ухода упырей.
---
или приходите в магазин, -
платишь кассиру и -
верите ли, что купленный товар теперь ваш?
или кассир вызовет охрану и скажет - забрать у этого покупателя всю его тележку продуктов!?
почему нет?
только потому, что есть вера.
больше нипочему.

культура безверия - такая уж она.
"вот такое у нас хуёвое лето, доктор"

давайте вспоминать с когда вера стала нуждаться в насилии для того, чтобы быть?

надо бы учить людей выбирать себе веру.
а вот как этому учить... если все человеческие культуры сконструированы (или их конструкции случились такими) на принципе противостояние разных вер, и верность своей вере выражается не в стойкости, с которой ты ее придерживаешься, а в презрении к прочим.
---
пренебрежение к другой вере снижается, если обнаруживается сходство...
а то, что они равноправны - мысли об этом противны в любой культуре

вера всегда на мифе.
так человек устроен. верит. и верит на мифе. это механизмично. надо только это о себе помнить.
как в машине. помнить про газ, про тормоз, про сцепление.
а иначе надо брать такси или в трамвай садиться.

у будды, как и у прочих учителей, речь обычно идет о том, что верить нельзя ничему и никому.
потому что предмет веры есть предмет выбора, а не "веры" в бытовом русскоязычном смысле.
человек, верящий, не сознавая, что он свою веру выбрал, идет по "пути страдания" на автомате.

чего бы он не выбрал себе в качестве веры, как бы достоверны не казались факты (вплоть до того, что верить в количество рук-ног, полагаясь на простой пересчет, - следует только выбрав, что ты, если последователь будды, двурук-двуног, а не "потому что человек - двуногое и двурукое)
---
в этом смысле "разум" - инструмент выбора.
---
далее, если вера выбрана - верить следует (не забывая, что выбрал...) с той же силой, с какой мы привычно верим в свою двурукость.
тогда очевидно-логично - если веришь, что двигаешь горы, то - двигаешь горы.
---
кто верит в свою возможность двигать горы с той же силой, что он - двуногий? :)

Вивекананда был в Америке. В одной из своих утренних бесед он рассказал притчу, подчеркивая, что вера может сдвинуть гору.
Одна старушка, которой очень мешала гора, сказала: "Вот хорошо! Этого я не пробовала".
Прямо перед ее домом высилась гора. Она заслоняла доступ свежему воздуху и солнцу. В доме было очень душно. Старушка сказала: "Так просто. Пойду-ка я, вооружившись верой". Тут же она пошла домой. Открыла окно и взглянула на гору в последний раз - потому что та сейчас исчезнет и она наверняка ее больше не увидит. Старушка закрыла глаза и сказала:
"Я верую. Теперь убирайся!" Она повторила это трижды, потому что думала, что с одного раза такое может не случиться.
Потом открыла окно. Гора была на месте. Старушка засмеялась и сказала: "Так я и знала, что не поможет".
Если вы это знаете, то ничего и не случится, - вы же не выполнили условие.
Я тоже говорю, что вера может сдвигать горы - но Вера, учтите. А Вере не нужно повторять трижды. Это сомнение говорит трижды. В чем дело?
Сказано - и все. И Вера не откроет окошко, чтобы смотреть. Вера может быть только полной, иначе это не Вера.

вера - всегда выбор
осознанный или неосознанный

в высшую силу
или в статистически-демократическую силу знания
или еще во что-нибудь - не надо себя ограничивать двухмерностью
---
на мой взгляд хорошо про это помнить непрерывно
и делать эти выборы сознательно
при каждом переходе
от мгновения к мгновению

вера - место выбора, а не уверенности в своей правоте

пурист написал(а):
не спорю, а дискутирую. и только потому, что хочу, чтобы моя позиция была ясна.
а позиция - не просто "есть" или "нет".
как говорит игорь гурьев,
вера в Него - не есть вера в то, что Он существует.
и все.
это - сложнее и интереснее

+1

457

InTheBalance написал(а):

я говорю только о том, что вера и культ (система или еще чего-то  поклонения) - срвсем не одно и то же.
совсем-совсем

Вера определяется наличием догматов
Культ обеспечивается церковью
Содержат ли догматы веры положения о статусе церкви, культа?
Вот ответ
Структура догматического Богословия:
I Догматы о Боге и общем отношении Его к миру и человеку.
II Догматы о Боге, троичном в лицах.
III Догматы о Боге, как Творца и Промыслителя, к миру духовному.
IV Догматы о Боге, как Творца и Промыслителя, к человеку.
V Догматы о Боге-Спасителе и особенном отношении Его к человеческому роду.
VI Догматы о Христе-Спасителе.
VII Догматы об освящении.
VIII Догматы о Святой Церкви.
iX Догматы о Таинствах Церкви.
X Догматы о Таинстве Священства.

XI Догматы о Боге как Судии и Мздо-воздаятеле.
XII Догматы о Всеобщем суде.

То есть в православии Вера включает в себя Культ

0

458

sololift написал(а):

догмат как таковой - способ работы человеческого мышления

что для вас "догмат"?

0

459

InTheBalance написал(а):

нету у человека ничего, кроме веры и восприятия.
больше ничем мы не вооружены...
можно добавить еще память - память о воспринятом и память о том, во что поверено.
и язык, которым мы производим дескрипции своего восприятия, и своей памяти о восприятии, и своей веры нуитакдалие

Много смеялся
Тут много безграмотности
Пока скажу что у человека кроме восприятия есть аппарат мышления, с умением абстрагировать, обобщать, анализировать, строить гипотезы и прогнозировать будущее
и еще
Вера и доверие разные вещи
Вера не является счетной величиной, а доверие исчисляется
Приходится повторить: именно человеческий мыслительно-аналитический аппарат создал такую схему: разнородные факты обобщаются, на их основании строится гипотеза, на основании гипотезы предсказывается доселе неизвестное, если все предсказания сбываются - гипотеза становится теорией
Это позволяет прогнозировать события причем с известной степенью вероятности

Отредактировано sololift (03-12-2012 10:38:04)

0

460

InTheBalance написал(а):

догмат как таковой - способ работы человеческого мышления
что для вас "догмат"?

Я говорю о религии
Религия - это, например, организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам
Попросту говоря - это такой клуб, принадлежность к которому определяется принятием разработанного этим клубом набора догматов - включающих в себя веру в сверхъестественное существо/существа и признание права менеджеров клуба быть посредниками между членами клуба и предметом культа
Догматы - это положения, одновременно нелепые и не подлежащие сомнению в их достоверности
Например, в исламе Бог уникален, в христианстве он троесущен

0

461

sololift написал(а):

Кент написал(а):

и из своих текстов
    и даже из головы

это я себе говорю

Был такой крупнейший православный богослов Павел Флоренский, его дипломная работа "Столп и утверждение истины" - золотой фонд православного богословия
Он же был теоретиком живописи
Он же был одним из членов ГОЭЛРО как инженер-физик
Андрей Вознесенский - архитектор
Достоевский - военный инженер
Дальше лень

тогда надо гнать примеры вообще
примеры - ничего не доказывают, особенно в опровержение фразы "оч мешают"

0

462

sololift написал(а):

Религия - это

например, одна из форм организации общественной жизни.
чьей жизни?
людей.
кто такие люди? какие у них свойства?
может ли человек думать о чем-то до того, как он это воспринял?
---
тот разговор, который вы предлагаете, - скушен и переварен.
кстати, можно ли переварить раньше, чем скушать?

так вот. съесть, слопать - это восприятие.
а использование аппарата мышления (перевариваривания скушанного) - потом.

остальное - не просто догматы, а совсем бессмысленный пиздеж ни о чем, как рассуждения какого-нибудь гундяева о православии

0

463

InTheBalance написал(а):

совсем бессмысленный пиздеж ни о чем, как рассуждения какого-нибудь гундяева о православии

Этим вашим признанием и ограничимся
Если у вас нет прогнозирующего мыслительного аппарата, который сначала получает информацию, ПОТОМ прогнозирует будущее - нет предмета для общения

0

464

InTheBalance написал(а):

может ли человек думать о чем-то до того, как он это воспринял?

О своей смерти человек может думать ?

+1

465

овен написал(а):

О своей смерти человек может думать ?

посмотри, что является содержанием его дум в этом случае.

воспринятые смерти других и воспринятые слова по поводу смерти.
попыткой присвоить воспринятое, примерить на себя, оказывается думание о "своей" смерти.

здесь психолог вынужден лезть в глубочайшую детализацию, чтобы не залезть в чужую жопу.

то же и еще с одним моментом. в начале прошлого века было предложено отличать сюжет от фабулы. - это тоже имеет далеко идущие последствия.

случаи, события - слова языка. это такой же язык, как и любой другой.
языком событий рассказываются сказки, притчи. это язык библии и старого и нового заветов, язык мифов.
роман, в его классическом смысле, был сказан таким языком.
так называемый "психологический" язык преобразования фабулы в сюжет.

то же самое и в жизни. происходящие события, личная история - это речь жизни, рассказывающей о мире, в этом их смысл

и то же самое - наука история. невозможно при изложении истории избежать пропуска каких-то фактов - а это уже роман :crazyfun:
даже если скучный.
нуитакдалие

0

466

InTheBalance написал(а):

посмотри, что является содержанием его дум в этом случае.

Тогда твой вопрос некорректен, ибо свою смерть человек воспринять не может, а думать о ней может.

Еще один аргумент: восприятие - следствие ощущения - следствия работы органов чувств .
Память органом чувств не является, но , если она не пуста, её достаточно, чтобы "думать" .

+1

467

овен написал(а):

Тогда твой вопрос некорректен, ибо свою смерть человек воспринять не может, а думать о ней может.

следует разделить
смерть
и
представление о смерти.

человек не думает о своей смерти - ему это невозможно. если не считать, что вечность присутствует здесь и сейчас в каждом моменте времени - т.е. всё одновременно есть.

человек обдумывает представление о своей смерти, которое есть теория-гипотеза и результат восприятия.

овен написал(а):

Еще один аргумент: восприятие - следствие ощущения - следствия работы органов чувств .

восприятие и есть ощущение.
объясни, почему ты считаешь нужным это разделить.

овен написал(а):

Память органом чувств не является, но, если она не пуста, её достаточно, чтобы "думать".

ессно.
память наполнена продуктами ощущений, продуктами восприятия.
их можно перетасовывать и переформатировать - в своем роде это и есть "думать"

0

468

овен написал(а):

Любая саморегулирующаяся система, в том числе все живое обладает обратно отрицательной связью. То есть испоьльзует опыт для корректировки своего поведения
Когда собака в ответ на звонок ожидает еды, ее рот наполняется слюной - она ОЖИДАЕТ, ПРОГНОЗИРУЕТ появление еды.
Человек в отличие от животного добавляет к рефлекторному ожиданию осознанное.
То есть основываясь на прошлом опыте с той или иной степенью вероятности оценивает будущее
Например, закладывает  в конструкцию, не типовую а ранее не опробованную - прочность конструктивных элементов

Более того, прогнозирование предполагает оценку вероятности будущего события
Я с тестем строил на даче времянку на живую нитку. Он сказал: лет 20 простоит. через 19 лет пришла в полную непригодность, летом снесу.
Все это банальные вещи как будто
Деятельность живого невозможна без прогнозирования будущего - у человека от секунд до миллионов лет

0

469

такое впечатление, что существует некий абстрактный человек, про которого все все знают и понимают
человек подумал так-то
человек почувствовал сяк-то

но я, например, такого человека не знаю

+1

470

Евангелия написали где-то в 200 г
представим живу я там, прочитал
по своему обыкновению - социальные группы ни с кем не образую, в жизнь после смерти не верю

что меня может подвигнуть, прежде всего в тексте, а в 10-ю очередь в практике христианства
"стать на путь истинный"?

0

471

InTheBalance написал(а):

восприятие и есть ощущение.
объясни, почему ты считаешь нужным это разделить.

Я так понял академическую трактовку: ощущение у представителей одного животного вида условно одинаковое ( к примеру, человек слышит звук в диапазоне 16 -20000 Гц, кошка -  45-64 000 Гц ) . А восприятие разное - у одного по лицу слезы текут ,  у другого улыбка расплывается .

0

472

sololift написал(а):

Не думаю.
Вера - это нечто настолько безусловное, что не требует никаких догматов.
С догматами, как я считаю, это уже не настоящая вера, а часть учения, "которое всесильно, потому что верно"(с).

P.S. Нет времени для такой серьезной дискуссии.
Да и, правда говоря, нет каких-то серьезных убеждений по теме, кот. хотелось бы отстаивать. :dontknow:

0

473

Realistka написал(а):

Не думаю.
Вера - это нечто настолько безусловное, что не требует никаких догматов.
С догматами, как я считаю, это уже не настоящая вера, а часть учения, "которое всесильно, потому что верно"(с).

единственный имхо способ чего-либо обсудить тут - говорить о конкретном человеке
например, моя бабуля
у нее не было никаких догматов
и безусловного - тоже ничего не было

Христос на небе, леший в лесу, в реке тоже кто-то озорничал порой

+1

474

овен написал(а):

А восприятие разное - у одного по лицу слезы текут ,  у другого улыбка расплывается .

это реакция на восприятие после восприятия.

ты прав - двусмысленность получается из-за бытового толкования термина.

perception

0

475

Кент написал(а):

Евангелия написали где-то в 200 г
представим живу я там, прочитал
по своему обыкновению - социальные группы ни с кем не образую, в жизнь после смерти не верю
что меня может подвигнуть, прежде всего в тексте, а в 10-ю очередь в практике христианства
"стать на путь истинный"?

меня бы оттолкнуло, что в тексте одно - на практике другое.

в книжке - человек одинок и только сам за все отвечает и делает.
а люди в толпе дают друг другу советы - что хорошо и правильно.
какое-то время это хорошо - учишься.
а потом - в скиту "более лучше"

0

476

Кент написал(а):

Христос на небе, леший в лесу, в реке тоже кто-то озорничал порой

Так это не та вера. :) 
Это бытовуха: Христос на небе, а мент в отделении. А корова не доена.

0

477

Realistka написал(а):

Так это не та вера. :)
Это бытовуха: Христос на небе, а мент в отделении. А корова не доена.

согласен,
тогда нужен другой, но не менее конкретный пример

я еще могу понять тов Гурьева, который верит, что красивое, сложное и не всегда практичное кто-то создал
"нарисовал"
дескать, само так никогда не нарисуется
а абстрактного верующего, который верит весь из себя, благодаря чему оч-оч нравственен и ужасно раним - не бывает

+1

478

Кент написал(а):

а абстрактного верующего, который верит весь из себя, благодаря чему оч-оч нравственен и ужасно раним - не бывает

может, и бывает - не знаю. :dontknow:
Но это ни о чем не говорит.

+1

479

InTheBalance написал(а):

в книжке - человек одинок и только сам за все отвечает и делает.

да и цель у человека,
не миссия, а цель всего, включая миссию - довольно специфичная
боюсь, я бы подумал - не моё

0

480

Realistka написал(а):

безусловное, что не требует никаких догматов.

Я говорил о вере=религии, верующем, принявшем конкретное вероисповедание

Вы же, как  могу судить, говорите о вере индивидуума в возможность сверхъестественного как такового вообще, то есть в принципе.
Как сказал бы математик, вы тем самым просто стираете грань между бесконечно малой вероятностью (а это в принципе поддающаяся расчету величина) и отрицательной вероятностью типа выпадания семерки при кидании игральной кости, на гранях которой есть 1, 2, 3, 4, 5, 6
Для старика Хоттабыча такое чудо - не проблема

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять... часть 7