НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять... часть 7

Уравнять... часть 7

Сообщений 91 страница 120 из 567

91

InTheBalance написал(а):

не думаю, что о христе у него было бы сильно православно

я не понимаю,что такое "православно", но что он был христианин - это точно.
с начала 1830-х.

Общеизвестно.

+1

92

Игорь Гурьев написал(а):

я не понимаю,что такое "православно", но что он был христианин - это точно.
с начала 1830-х.
Общеизвестно.

а что такое случилось в начале 30-х?
што вдруг?

0

93

InTheBalance написал(а):

а что такое случилось в начале 30-х?

Зрелость.
С Пушкиным она тоже случилась.

Надоело быть кимвалом звучащим.

+1

94

InTheBalance написал(а):

О скоро ли перенесу я мои пенаты в деревню - поля, сад, крестьяне, книги; труды поэтические - семья, любовь, etc. - религия, смерть" (III, 2, 941).

Вы сами и нашли подтверждение моим соображениям о "Михайловском" или иной "деревне", да это следует и из самого "настроения" стиха.

Отредактировано Ariel (11-09-2010 07:19:59)

0

95

поп толоконный лоб

0

96

InTheBalance написал(а):

но и проблема 21 века века обозначена... когда в поток христианской культуры втекли восточные, и все вместе, отраженные от демократической стены науки, застыли стоячей волной - как в ожидании разрешения себя

Это Вы хорошо сказали, не по солипситечки :)

Можно ,оттолкнувшись от этого, "думать дальше".

Отредактировано Ariel (11-09-2010 06:59:49)

+1

97

Пушкин был, безусловно, мыслящий человек.
Хотя и не глубоко. В этом еще Чаадаев его упрекал: неглубоко ты, говорит, брат Пушкин, мыслишь, бери пример с меня.

Но Пушкин был вертопрах и, как ветер, гулял по верхушкам. Никакой там, понимаешь, философии, все лирика да разные истории.

Но человек он был безусловно мыслящий, поэтому увлекался афеизмом и даже просил прислать книги по афеизму.
Там было средоточие новейшей человеческой мысли, самой прогрессивной, потому что утверждалось, что боганет.

Пушкин, как узнал юнцом, что боганет, так и офигел.
"Надо же, - подумал Пушкин, - а ведь боганет. Вот нету Его, и всё. И отлично. Надо как-то повеселиться".
И стал он веселиться - и сочинил "Гавриилиаду".
Друзья хвалили, да и самому ему эта поэма тоже нравилась.

Хотя не очень. Была она какая-то плоская, и он это чувствовал.

Шли годы, чередовались барышни, дуэли, места пребывания, но мысли не покидали Александра Сергеевича, потому что он был мыслящий человек, а не верующий.

"Мыслящий человек, - говорили ему, - это тот, для кого боганет".

"А как же Петр Яковлевич? - думал Пушкин (не переставал он думать, не переставал). - Он же безусловно мыслящий человек, но боговер. И Киреевский мыслящий человек, и тоже боговер. И я мыслящий человек, но не боговер".

В общем, это долго описывать, но пошел Пушкин по ложной дорожке и постепенно сделался боговером.
Писал проникновенные стихи, в которых излагал свой и чужой религиозный опыт.

Поскольку он был гений, то мыслить он не перестал, но по дорожке пошел определенно неправильной, по боговерческой дорожке.
На захотел вспомнить, сколько преступлений было совершенно боговерами-изуверами против прогрессивного человечества.

Сам он, правда, этих преступлений не совершал, ну и то хорошо.

Не стал боговером-изувером.
Да он душка был, как же ему стать изувером, спрашивается?

+1

98

Ariel написал(а):

InTheBalance написал(а):
О скоро ли перенесу я мои пенаты в деревню - поля, сад, крестьяне, книги; труды поэтические - семья, любовь, etc. - религия, смерть" (III, 2, 941).
Вы сами и нашли подтверждение моим соображениям о "Михайловском" или иной "деревне", да это следует и из самого "настроения" стиха.

неоднозначно и очень
"в деревню.... труды поэтические - семья, любовь, etc. - религия, смерть"
я бы оценил это как размышления о жизненном пути, который как ни крути... однозначно смертью, о делах, которые вырастают в "труды поэтические - семья, любовь" нуитакдалие "etc. - религия, смерть"
смерть и религия для человека, рожденного в 18-м веке неразрывны... других форм-путей думать об этом не было... пир во время чумы...

+1

99

Ariel написал(а):

не по солипситечки

спасибо, конешно, понятно, что для этого случая вы приятное сказать хотели.
всегда за такое спасибо.
---
но у нас с вами разные смыслы и содержания слова "солипсизм".
и та реплика с моей кочки зрения чисто солипсическая  :flag:
---
как, например, в школе приятели говорили мне, мол, ты не еврей вовсе... чтобыкакбе приятно сделать

+1

100

InTheBalance написал(а):

На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.
1834.

в культуре 19-го века - это о загробном мире христианина...

В культуре века возможно, но не очевидно..
А  у Пушкина и вовсе не факт...
Пушкин никогда не мечтал о смерти, это Вам не подросток Лермонтов...
Он мечтал о побеге в дальние края, в другие края(хоть в Китай) , но не о смерти...
И зачем замысливать побег в загробный мир, когда он и так неизбежен в культуре 19 века? Глупо же...

Отредактировано Лишенка (11-09-2010 08:40:09)

+1

101

Лишенка написал(а):

Глупо же...

быть или не быть?
вот в чем загвоздка!

0

102

InTheBalance написал(а):

быть или не быть?
вот в чем загвоздка!

Это исключительно Ваше понимание, прочтение, пушкинских строк! Т.е. это у Вас в голове, а не у Пушкина...  :flag:
Можно согласиться с Вашим прочтением, а можно и нет. Но мы не можем приписать это понимание Пушкину, у нас нет для этого достаточных оснований.
И уж точно мы не можем на таком шатком основании делать вывод о вере Пушкина.

Отредактировано Лишенка (11-09-2010 09:11:43)

+2

103

Лишенка написал(а):

Конечно. Стихи о вере - не основание.
Гы.

+1

104

Лишенка написал(а):

Это исключительно Ваше понимание, прочтение, пушкинских строк! Т.е. это у Вас в голове, а не у Пушкина...  
Можно согласиться с Вашим прочтением, а можно и нет. Но мы не можем приписать это понимание Пушкину, у нас нет для этого достаточных оснований.

очень согласен с вашей репликой.
не сказано в этом тексте пушкиным о его вере или неверии.
---
а вот о том, что ясности нет - скорее всего сказано. типа есть загвоздка... и усталость от трудности разобраться.

+1

105

InTheBalance написал(а):

а вот о том, что ясности нет - скорее всего сказано. типа есть загвоздка... и усталость от трудности разобраться.

Так ведь нет ясности, что это о вере или нет.  :rolleyes:

+1

106

InTheBalance написал(а):

не сказано в этом тексте пушкиным о его вере или неверии.

Именно. Не припомню в его произведениях текста, где он прямо об этом говорит. А использование христианских ("божьих") мотивов в искусстве и литературе абсолютно ничего не говорит о вере/неверии художника. Об этом наиболее ясно может свидетельствовать только быт человека.

+1

107

Лишенка написал(а):

Так ведь нет ясности, что это о вере или нет

ДОРИДЕ

Я верю: я любим; для сердца нужно верить.
Нет, милая моя не может лицемерить;
Все непритворно в ней: желаний томный жар,
Стыдливость робкая, харит бесценный дар,
Нарядов и речей приятная небрежность,
И ласковых имен младенческая нежность.

здесь вы тоже можете сказать, что это о любви к девушке....
но построение фразы говорит о другом немножко

Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней верно нет его
.

здесь-то ирония очевидна?
----
скорее всего, следовало бы разобраться, что именно для асп означивало слово "вера".
---
выглядит это мне так, что содержание менялось с возрастом.
когда это слово означивало бездумное принятие общепринятого - появилась гаврилиада.
когда ему стало ясно, что в конечном итоге нету ничего такого, чего бы не вытекало из веры в основные постулаты, аксиомы - тогда проявилась загвоздка, проблема источника

Зачем крутится ветр в овраге,
Подъемлет лист и пыль несет,
Когда корабль в недвижной влаге
Его дыханья жадно ждет?
Зачем от гор и мимо башен
Летит орел, тяжел и страшен,
На черный пень? Спроси его.
Зачем Арапа своего
Младая любит Дездемона,
Как месяц любит ночи мглу?
Затем, что ветру и орлу
И сердцу девы нет закона.

и т.д.

+1

108

kenig написал(а):

Не припомню в его произведениях текста, где он прямо об этом говорит.

Вы стихотворение "Отцы пустынники и жены непорочны" читали?

Уже одного этого вполне достаточно, чтобы понять, в Кого верил Пушкин.

Впрочем, для атеистов все как с гуся вода: удобно им считать, что Пушкин был "как они" - колом не выбьешь.

Факты говорят об обратном?

Тем хуже для фактов!

Такова общая философия атеизма.

+1

109

Игорь Гурьев написал(а):

Вы стихотворение "Отцы пустынники и жены непорочны" читали?

Прелестное стихотворение НА ТЕМУ. Я слово "Бог" пишу всегда с большой буквы.
Рафаэль рисовал Мадонну, Рубенс пышнотелых обнаженных дам, хотя во времена Рубенса религия так же была свята, как собственный карман, но мне нравятся и те, и другие. Обнаженный "Давид" Микельанджело, которому и Папа делал заказы (самый разгар инквизиции). Дальше?
А дальше то, что понимает всякий образованный человек: для истинного Художника нет запретных тем. Искусство само по себе, и религия сама по себе, о чем прекрасно написал, цитированный мною, глубоко уважаемый и постоянно упоминаемый Вами Макс Планк. А ведь тоже... верил. Вот только по-умному верил, а не как кусок говядины.

А.П.Чехов "Святой ночью"

"...Монах оглядел меня и, точно убедившись, что мне можно вверять тайны, весело засмеялся.
— У него был дар акафисты писать... — сказал он. — Чудо, господин, да и только! Вы изумитесь, ежели я вам объясню! Отец архимандрит у нас из московских, отец наместник в Казанской академии кончил, есть у нас и иеромонахи разумные, и старцы, но ведь, скажи пожалуйста, ни одного такого нет, чтобы писать умел, а Николай, простой монах, иеродьякон, нигде не обучался и даже видимости наружной не имел, а писал! Чудо! Истинно чудо!

...— А разве акафисты трудно писать? — спросил я.

— Большая трудность... — покрутил головой Иероним. — Тут и мудростью и святостью ничего не поделаешь, ежели бог дара не дал. Монахи, которые не понимающие, рассуждают, что для этого нужно только знать житие святого, которому пишешь, да с прочими акафистами соображаться. Но это, господин, неправильно. Оно, конечно, кто пишет акафист, тот должен знать житие до чрезвычайности, до последней самомалейшей точки. Ну и соображаться с прочими акафистами нужно, как где начать и о чем писать. К примеру сказать вам, первый кондак везде начинается с «возбранный» или «избранный»... Первый икос завсегда надо начинать с ангела.

....— Древо светлоплодовитое... древо благосеннолиственное... — пробормотал он. — Найдет же такие слова!
Даст же господь такую способность! Для краткости много слов и мыслей пригонит в одно слово и как это у него всё выходит плавно и обстоятельно! «Светоподательна светильника сущим...» — сказано в акафисте к Иисусу Сладчайшему. Светоподательна! Слова такого нет ни в разговоре, ни в книгах, а ведь придумал же его, нашел в уме своем!..."

Талант во всем найдет источник для вдохновения и выразит его так, что это вдохновит и вслед идущих за ним поколений. 

Не имеющий никакого отношения к науке Пушкин, практически, написал гимн в честь нее:
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
1829

Запишем Пушкина в ученые?

+1

110

kenig написал(а):

А дальше то, что понимает всякий образованный человек: для истинного Художника нет запретных тем. Искусство само по себе, и религия сама по себе, о чем прекрасно написал, цитированный мною, глубоко уважаемый и постоянно упоминаемый Вами Макс Планк. А ведь тоже... верил. Вот только по-умному верил, а не как кусок говядины.

кениг, где вы тут куски говядины (не говорю уж - свинины) обнаружили?

тут разве кто-то науку, даже ту, которая, хоть и не по чину, но - с богоборческим пафосом - хочет запретить?

а уж искусством так или иначе все здешние боговеры и занимаются, и увлекаются.

+2

111

Нехорошо конечно придираться к "словам", но если это некое "программное заявление", то оно достойно анализа:

Неизвестный

Невозможно говорить о Боге абстрактно, как существующем вне восприятия человеком. Не значит, что не существует, только невозможно что-то сказать.

Итак,
из первого предложения следует, что Бог "воспринимается человеком" и говорить о нём следует не "абстрактно", а ,очевидно, вполне конкретно.
Из второго предложение следует, что хотя и воспринимается человеком и говорить о нём нужно конкретно, но ничего сказать невозможно.

Я вижу два возможных варианта-
- "человек" немой (от рождения).
-  "человек" онемел (после "восприятия").

Отредактировано Ariel (11-09-2010 18:08:40)

0

112

InTheBalance
К посту № 107
Зачем Вы предлагаете для обсуждения позиции Пушкина  Ваши интерпретации Пушкина?
Это ведь не одно и то же...

0

113

Алармист
Предел познания: голографическая вселенная

< ...С развитием исследований в области квантовой физики, с рождением симбиоза наук на стыке биологии, химии и физики самим ученым все чаще пришлось сталкиваться с необъяснимыми, фактами. Это были настолько поразительные открытия, что просто отмахнуться от них было невозможно. Оставалось, либо поставить самим себе известный диагноз, либо всерьез признать ошибочность научных теорий, либо полностью отказаться от прежних концепций, объясняющих устройство мироздания.
Так в сороковые года прошлого столетия родилась удивительная идея о том, что вся наша вселенная, со всеми ее галактиками, наша планета, с ее разнообразием форм жизни, и также человек - это не что иное, как трехмерная голограмма некой реальности, находящейся за пределами пространства и времени. Ее авторы: Дэвид Бом, профессор Лондонского университета, один из наиболее выдающихся специалистов в области квантовой физики, и Карл Прибрам, нейрофизиолог при Стэнфордском университете…….Данная теория оказалась способной пролить свет на множество загадок……….
В этой связи обращают на себя внимание каббалистические трактаты, в которых описывается модель мироздания, напоминающая голографическую картину. В них утверждается, что все мироздание - это только две силы, одна из них - отдающая, которая создала противоположную себе - получающую. Эта получающая сила называется единой душой.  …>/ Леонид Шиндер /

-----
Приведённый Вами текст Л. Шиндера на мой взгляд интересен тем, что он иллюстрирует два момента-
-- только истинный учёный, а не "философ" ,может предложить сегодня оригинальную и плодотворную философскую идею.
-- теология  как всегда пытается “подработать под себя” научные
"философские достижения”.

Теперь,если по существу.  Давид Бом ,говоря о голографии, Вселенной и тп, имеет в виду не буквальное понимание “голографического устройства Мира”, а ту специфику голографической записи изображений, которая обеспечивает информацию обо всём (объекте) в отдельной малой части записи, т.е. основная его идея - в “скрытом общем порядке целого ,отраженного в малой части” и в “равёртывании” этого "порядка" в наблюдениии “части”. И в основе анализа- квантовая механика.
В одном из ответов на вопросы он так поясняет:

БОМ:  В настояший момент это просто еще один способ смотреть на то, что охватывается квантовой механикой. Квантовая механика позволяет вам предсказывать некоторые веши -- их вероятность, -- но она не позволяет вам понимать, что это означает. …Поэтому я пытаюсь сказать, что если вы попробуете интуитивно понять, что лежит в основе квантовой механики, то стимул к этому даст вам образ голографии.

Так что это несколько глубже,чем просто спекуляции по голографии.
Хотя голографиеский принцип записи,хранения и воспроизведения информации представляется сегодня очень полезным и интересным, но нужно помнить, как мне кажется, что это лишь “сегодняшняя  технология”, как компьютеры. Но ведь будет и после-завтра и “сегодняшнее” покажется “паровой машиной”.
А спекуляции каббалистов и прочих эзотериков по любому “научному” поводу просто смешны. Им всё хочется убедить себя и других, что они “тоже наука” и как бы к религии не имеют отношения.
Но ведь “уши торчат” – куда же они без “Творца” денутся, без ,так сказать, “Высшего разума, Высшей Любви ” и всех прочих причандалов.
Отличие их от “просто верующих” в том, что, если последних
можно представить как детишек в песочнице, то тн “каббалисты” – это такие же детишки, но подпрыгивающие, в надежде выскочить из своих детских религиозных штанишек. Но штанишки на лямочках крепко держатся.

Отредактировано Ariel (12-09-2010 06:37:39)

+3

114

Лишенка написал(а):

InTheBalance
К посту № 107
Зачем Вы предлагаете для обсуждения позиции Пушкина  Ваши интерпретации Пушкина?
Это ведь не одно и то же...

это важный вопрос!
очень.
---
только по одной единственной причине.
никому не известна позиция асп.
есть только мнения о позиции асп.
и все эти мнения - интерпретации его текстов.
и
для меня мои интерпретации не менее авторитетны, чем интерпретации большинства других интерпретаторов.
но не всех.
---
а наука интерпретации называется "герменевтика"
---
но мои интерпретации - ненаучны

+2

115

это важный вопрос!
очень.
---
только по одной единственной причине.

никому не известна позиция асп.

Совершенно согласна!  А потому утверждения Гурьева и Ваше о религиозности Пушкина чистое сочинительство.

InTheBalance написал(а):

а наука интерпретации называется "герменевтика"

Насчет герменевтики ВЫ, пожалуй, погорячились... Это ещё нужно доказать, что она наука... А то астрология тоже называет себя наукой :rolleyes:

+2

116

kenig написал(а):

Макс Планк. А ведь тоже... верил. Вот только по-умному верил

Все надо делать по-умному, а не по-глупому.

Но вот, знаете§ умных агностиков встречал, а умных атеистов (т.е. тех, кто "знает", что боганет) - не доводилось.

0

117

kenig написал(а):

Прелестное стихотворение НА ТЕМУ.

А кто его писал, атеист?

Ну-ну.

0

118

Лишенка написал(а):

астрология тоже называет себя наукой

ну и химия с физикой называют себя науками.
это снова - демократия.
какое-то "большинство" (множество пиплов, той или иной мощности) зовет чего-то как-то, например, "наука".
и право на свободу совести в этом случае означает, что любой индивид с этим может соглашаться или нет.
:flag:
но -
при этом большинство не перестает из-за этого пользоваться своим термином.

В.Хлебников
Немь лукает луком немным
В закричальности зари.
Ночь роняет душам темным
Кличи старые "Гори!".
Закричальность задрожала,
В щит молчание взяла
И, столика и стожала,
Боем в темное пошла.
Лук упал из рук упавном,
Прорицает тишина,
И в смятении державном
Улетает прочь она.

+1

119

Лишенка написал(а):

утверждения Гурьева и Ваше о религиозности Пушкина чистое сочинительство

разве это плохо?
---
и -
ваше мнение - неоспоримо и неоспариваемо
мной

0

120

Лишенка написал(а):

утверждения Гурьева и Ваше о религиозности Пушкина чистое сочинительство

Вы бы иногда почитывали что-нибудь бы.
Ну нельзя же пугать людей своим невежеством.

Я понимаю, что вам очень хочется думать, что Пушкн был "атеист".

Факты, однако, говорят об обратном.

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять... часть 7