почему тут плеер не делается?
Ну, вот, по ссылке сходите, поглядите.
http://photofile.ru/users/atf-220/video … 2007/view/
если кто комментариус сделает - возражать не стану.
"Не надо каждый раз вспоминать татаро-монгольское иго"
Сообщений 31 страница 60 из 112
Поделиться3105-10-2010 05:46:09
Поделиться3204-11-2010 11:01:54
Ещё одно интервью Кахи Бендукидзе.
По приглашению украинских властей в Киев прибыл бывший министр экономического развития Грузии КАХА БЕНДУКИДЗЕ. В правительстве рассчитывают использовать его опыт в реформировании экономики для проведения аналогичных изменений в Украине. Корреспонденту Ъ ЮРИЮ ПАНЧЕНКО господин Бендукидзе рассказал о том, как следует сокращать социальные расходы и проводить непопулярные реформы.
– Расскажите о целях вашего визита в Украину и советах по реформированию украинской экономики?
– В целом это ответ на визит вашего вице-премьера Сергея Тигипко. Когда он был в Грузии, я, к сожалению, не смог с ним встретиться, и он пригласил меня в Украину рассказать о нашем опыте экономических реформ. Мне кажется, у украинской экономики есть шансы стать одной из крупнейших в Европе. Безусловно, не сразу, а лет через 20-40, но она сможет стать одним из основных производителей товаров для Европы. Чтобы добиться этого, нужно прежде всего преодолеть те ошибки, которые были допущены за последние годы. Самое важное – правильный налоговый режим. Понятно желание государства собрать как можно больше денег. Вместе с тем – чем выше налоговое бремя, тем медленнее развивается бизнес, тем слабее малый бизнес, тем хуже занятость населения. Еще одна проблема, и ни для кого это не секрет, что основная проблема у вас в стране – коррупция. Безусловно, полностью преодолеть коррупцию невозможно, но можно снизить ее уровень, уменьшив контакты бизнеса с властями – все эти разрешения, согласования. Чем меньше будет таких точек соприкосновения, тем эффективнее будет борьба с коррупцией. Тем более что экономические реформы и борьба с коррупцией – это на 90% одно и то же.
– Что вы имели в виду, говоря об ошибках прошлых лет?
– Я не буду ранжировать эти ошибки. Но напомню, что около 20% вашего ВВП идет на выплату пенсий. Это огромная цифра, возможно, даже рекорд среди пенсионных систем, и это показывает, что были приняты неправильные решения, которые привели к такой ситуации. Дело в том, что пенсионная система и так была не очень эффективной, а кроме того, из-за политического популизма наполнилась обещаниями. В итоге, я уверен, люди стали получать меньше. Хрестоматийным является сравнение систем Индии и Китая: в Индии социальные выплаты были больше, а в Китае – меньше. В итоге экономика Китая развивалась быстрее, и сейчас, хотя доля социальных выплат в китайской экономике остается меньше, чем в индийской, в абсолютном выражении она больше. Таким образом, люди станут получать больше, если сумма социальных отчислений будет уменьшена. Такое уменьшение не обязательно означает, что пенсии снизятся, просто необходима большая целенаправленность выплат.
– Вы имеете в виду повышение пенсионного возраста?
– Эта мера, безусловно, не будет популярной. Но необходимо понять, что в 55 лет люди остаются работоспособными, и получается дискриминация по возрасту. Но я говорил о другой дифференциации. Среди пенсионеров могут быть люди обеспеченные и люди, не имеющие других средств к существованию, кроме пенсии. Разве это справедливо – платить им по одному принципу? Нет, принцип общественной справедливости предусматривает, что помощь должна предоставляться лишь тем, кто в ней по-настоящему нуждается. Это не праздный вопрос, так как пенсионная система в бывших советских странах была сделана по единой кальке. Она не предусматривает накопления, а представляет собой всего лишь специфический вид налогообложения. Поэтому, помимо повышения пенсионного возраста, необходима более адресная социальная помощь. Тогда пенсионная система, даже в рамках тех сумм, которые на нее сейчас расходуются, будет иметь больший эффект.
– Каким может быть предельный объем социальных трат для развивающихся стран?
– Есть исследования стран с разной налоговой системой, проведенные в середине 1990-х годов. Оказывается, что страны, в которых суммарные налоги не превышают 20% ВВП, развиваются наиболее быстро. Тогда их было четыре: Тайвань, Сингапур, Гонконг и Южная Корея, чуть выше был показатель в Малайзии. Сейчас к ним добавился Китай. Нельзя сказать, что это единственное условие. Необходимы низкие налоги в стране, которая эффективно их собирает. Есть страны, где высокие налоги, а собирается их очень мало. Такое происходит там, где государства как такового нет, а его заменяют политические сообщества. В этих странах проблемой являются не налоги, а отсутствие нормальной жизни.
– А как добиться эффективного сбора налогов?
– В 2004 году мы провели налоговую реформу в несколько этапов. Сначала отменили мелкие налоги, которые причиняли больше неудобств, чем собирали денег, потом уменьшили ставки на ряд ключевых налогов, а уже потом повторили снижение налоговых ставок. Я считаю, что тогда же мы допустили и ошибку. Мы боялись, что резкое снижение налогов вызовет проблемы бюджета. На самом деле упрощение налогообложения привело к значительному росту бюджетных доходов – на 5% ВВП. После этого каждое уменьшение налоговых ставок приводило к небольшому росту бюджетных поступлений. Нужно драконовское отношение к неуплате налогов – проверки, контрольные закупки, наказания неплательщиков. Третий шаг – налоговая амнистия. Все прежние нарушения с неуплатой налогов, если не было возбуждено дело, мы стали считать несуществующими.
– Идея украинской реформы состоит в уменьшении налогового пресса крупных плательщиков за счет увеличения базы налогообложения, в том числе за счет малого и среднего бизнеса. Вы согласны с таким подходом?
– Это неправильно. Если бы мы жили в идеальной стране, то там все могли бы облагаться одинаково. Возьмем такой пример – расходы на уплату налогов непропорционально велики для небольших компаний. Чтобы выровнять этот перекос, необходима система налогообложения, которая создавала бы льготы малым предприятиям. Кроме того, я наблюдаю в Украине очень трепетное отношение к советским предприятиям. Я сам руководил таким предприятием и знаю, что, хотя подобное внимание и приятно, это избыточное внимание. Оно не позволяет взойти росткам новых отраслей, которые вначале представлены лишь предприятиями малого бизнеса. Это важно для модернизации экономики.
– Малый бизнес стал локомотивом экономического роста Грузии?
– В какой-то степени да. Если не считать нескольких крупных компаний, в основном бизнес представлен предприятиями, где работают около сотни человек.
– Но ведь статистика показывает, что 75% ВВП Грузии создает крупный бизнес.
– Статистика относит к малому бизнесу предприятия с годовым оборотом до $3 млн. В реальности стоит говорить, что крупный бизнес – это предприятия с оборотом от $30 млн. Также важна динамика. Компания, которая была малой в 2005 году, уже сейчас может вырасти до крупной. Дело не в противопоставлении малого и большого бизнеса. Дело в том, что надо дать всем хорошие условия для развития, лишь создав дополнительные преференции для малого бизнеса, чтобы уравнять их возможности.
– Стоит ли давать преференции отдельным отраслям – возможно, с большей долей добавленной стоимости?
– Создавать новые льготы убийственно. Секторы получают неконкурентные преимущества, основанные не на том, что предприятия лучше, а на том, что они успешно лоббируют свои интересы. Суммарный выигрыш от этого будет отрицательным – отдельные предприятия могут выиграть, но страна в целом проиграет.
– Вернемся к социальным моментам. В Грузии нет пенсионного фонда. Нормально ли это?
– Это очень правильно, так как пенсионный фонд – фикция. Если в стране будет дефицит пенсионного фонда, вы что, не будете ему помогать? Дефицит пенсионного фонда необратимо ведет к помощи из госбюджета. Поэтому пенсионный фонд может быть эффективным лишь в одном случае – если у вас исторически наблюдается прирост населения. Тогда доходы с пенсионных отчислений способны обеспечить выплаты пенсий. В иных случаях эта система не работает. Система пенсионного фонда основывается на самообмане. Из ваших зарплат удерживается налог, и он якобы идет на вашу будущую пенсию, но на самом деле эти деньги сразу же расходуются. Единственная здоровая система – когда люди сами копят на свою старость. А нынешним пенсионерам в основном необходима целевая помощь. Зачем люди придумали пенсии? Бывает, что человек достиг старости, но ничего не успел накопить и впал в бедность. А вот если я уйду на пенсию, как, по-вашему, нужно ли мне платить пенсию?
– Исходя из законодательства – нужно...
– А это, по-вашему, нормально? У вас что, лишние деньги? Почему у меня, у которого все есть, и у человека, у которого ничего нет, пенсия должна быть одинаковой?
– Но как же определить, кому полагается помощь, а кому – нет?
– А это каждая страна должна сама определять для себя. Создавать свои системы оценки: кому необходимо помогать, а кому – нет. Простейшая модель: одна часть общества бедная, другая – богатая. Надо помогать доплатами тем, кто имеет доходы ниже среднего уровня. Как минимум половина населения не должна обеспечиваться социальными благами.
– Это не единственная ваша непопулярная реформа. Еще была коммерциализация здравоохранения.
– Здравоохранение было коммерциализировано до нас. Что изменилось: мы перешли от здравоохранения, оплачиваемого государством лишь на словах, к медицине, реально оплачиваемой государством, но не для всех. Сейчас около 25% жителей Грузии – это наиболее малоимущие слои населения, получающие за государственный счет медицинскую страховку и бесплатную качественную медицинскую помощь. Еще 25% населения застрахованы сами. Поймите, если у вас бесконечное количество денег, вы можете делать все что угодно. Если сумма денег ограничена, вы должны выбирать, что лучше: раздавать всем сестрам по серьгам или помогать лишь бедным. И я думаю, правильно – помогать бедным.
– Насколько сильным было сопротивление этим реформам?
– Конечно, сопротивление было большое. Но реформы проводило не только правительство, а вся власть. И есть очень точные показатели: за это время прошли не одни выборы, и то, что правящая политическая сила получает больше всех голосов, означает, что, хотя меры были непопулярными, они были восприняты населением.
– У нас наоборот – даже торможение роста социальных гарантий вызывает сильные политические протесты.
– Если вы просто повысите срок выхода на пенсию и больше ничего не сделаете, людям станет хуже, лучше не станет никому. Реформы необходимо проводить так, чтобы люди видели: ухудшение для некоторых несет улучшение для многих. Мы в Грузии провели реформу полиции и уволили около 18 тыс. человек. Они будут недовольны до конца своей жизни и, возможно, их дети тоже. Но сколько довольных? Около 4 млн человек. Значит, реформа была успешной. А если у вас все недовольны, а довольны, например, три человека – что же это за реформа? Очень важно и делать, и показывать результаты этих реформ. Люди должны их чувствовать. Например, сейчас мы повышаем пенсионный возраст, но это дает возможность снизить налоги. И людям, занимающимся малым бизнесом, стало проще. Или снизили налоги и посадили пару коррупционеров – тоже людям все понятно.
– Если говорить о макроуровне, рост экономики Грузии базируется на притоке иностранного капитала. Нет ли в этом проблемы, ведь Грузия более зависима от притока капитала и, в отличие от Украины, не имеет "жирового запаса" в виде внутреннего рынка?
– Мне кажется, что основная разница между Грузией и Украиной заключается в том, что у Украины более развит экспорт. Это означает, что у Украины есть преимущество, и оно во многом заменяет приток капитала. Ведь Грузии, в связи с меньшим размером, проще привлекать капитал. Для роста ВВП на уровне 10% нам необходимо привлекать около $2-2,5 млрд в год. А Украине для такого роста экономики – $30 млрд. Впрочем, размер мирового рынка инвестирования гораздо больше $30 млрд, и Украина тоже может добиться такого притока инвестиций. Кроме того, часто считается, что опасно полагаться на иностранные инвестиции, так как при изменении правил игры ты становишься зависимым. А ты не меняй правил игры! Например, Украина была меньше зависима от притока инвестиций, но пострадала от кризиса больше. И размер рынка тут ни при чем.
– Но в последние годы локомотивом экономического роста Украины был рост внутреннего спроса, вызванный увеличением социальных выплат. Это не только пенсии, но и минимальная зарплата, все это привело к росту покупательной способности граждан.
– Такого не бывает. Если минимальный уровень зарплаты был маленьким, то его повышение – это чисто фиктивная операция, а если нет, то такой шаг лишь вызовет рост безработицы. Внутренний спрос никак не зависит от минимальной зарплаты. Ведь эти деньги не хранились где-то, а потом злых олигархов заставили их отдать.
– Как тогда государство может повлиять на рост оплаты труда в стране?
– Очень просто: снижайте налог на зарплаты – вот и будет вам влияние.
Интервью взял Юрий ПанченкоКаха Бендукидзе
Личное дело
Родился в Тбилиси в 1956 году. В 1977 году окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета. После окончания аспирантуры в МГУ им. Ломоносова (кандидат биологических наук) занимался научной деятельностью в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР им. Г.К. Скрябина; с конца 1980-х годов – предпринимательской деятельностью, возглавлял правление и совет директоров ОАО "Объединенные машиностроительные заводы". В 2004 году получил грузинское гражданство и по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили стал членом правительства. Занимал посты министра экономического развития, госминистра по координации реформ Грузии, главы администрации президента. В феврале 2009 года подал в отставку. Сейчас возглавляет попечительский совет созданного им Тбилисского свободного университета.
http://www.kommersant.ua/doc.html?docid=1534272
Отредактировано Лишенка (04-11-2010 11:02:46)
Поделиться3304-11-2010 11:28:51
- 1) Дефицит пенсионного фонда необратимо ведет к помощи из госбюджета.
- 2) Поэтому пенсионный фонд может быть эффективным лишь в одном случае – если у вас исторически наблюдается прирост населения.
- 3) Из ваших зарплат удерживается налог, и он якобы идет на вашу будущую пенсию, но на самом деле эти деньги сразу же расходуются.
- 4) Единственная здоровая система – когда люди сами копят на свою старость.
- 5) А вот если я уйду на пенсию, как, по-вашему, нужно ли мне платить пенсию? Почему у меня, у которого все есть, и у человека, у которого ничего нет, пенсия должна быть одинаковой?
Ничего глупее давно не читал. У нуворишей, как бы умны ни были некоторые из них, вдруг проскакивает мнение, по которому понимаешь, как они далеки от реальной жизни.
1) Дефицит пенс. фонда не с неба падает, а от неправильной оценки развития фонда и общества. Периодически, эти оценки (актуарные) пересматриваются, и часто сопровождаются увеличением платежей с З/платы в фонд вследствие увеличения продолжительности жизни, прежде всего.
2) (Не)прирост населения - важный фактор, гораздо важнее на Западе с высокой продлжительностью жизни, но никому там в голову не пришло, что время пенсионных фондов кончилось. Думают люди, а не бросают слова на ветер, как наши прожектеры.
3) Куда "расходуются" деньги фондов? На финансовые/банковские вложения, чтобы заработать на деньгах, или на дачи для начальства? Второе характерно для воровских стран.
4) Как и где людям копить на старость? Под матрацем?
5) Пенсию собеса (не накопленную из отчислений с заработков) можно пустить на карманные расходы в любой стране. При работающих пенс. фондах эта часть пенсии никогда не составляет главную статью дохода пенсионера. Так что пусть Каха не беспокоится, с этой собесовской радости он виллу в Ницце не купит. С другой стороны, ему ничего не мешает отказаться от ее получения - государство только будет радо - опять проблема на пустом месте.
Вобщем, сотрясение воздуха. После этого уже неинтересно читать остальные размышлизмы нового гения.
Поделиться3404-11-2010 11:37:32
- 1) Дефицит пенсионного фонда необратимо ведет к помощи из госбюджета.
- 2) Поэтому пенсионный фонд может быть эффективным лишь в одном случае – если у вас исторически наблюдается прирост населения.
- 3) Из ваших зарплат удерживается налог, и он якобы идет на вашу будущую пенсию, но на самом деле эти деньги сразу же расходуются.
- 4) Единственная здоровая система – когда люди сами копят на свою старость.
- 5) А вот если я уйду на пенсию, как, по-вашему, нужно ли мне платить пенсию? Почему у меня, у которого все есть, и у человека, у которого ничего нет, пенсия должна быть одинаковой?
1. если он нормально управляется - то с какой стати ему быть дефицитарным?
2. почему? что еще за новости? УБЫЛЬ-то происходит главным образом за счет ПЕНСИОНЕРОВ.
вообще, не-пенсионеры - в качестве работников - "живут" около 40 лет, а пенсионеры - в качестве пенсионеров - значительно короче.
3. а какого черта он тогда удерживается?
4. под диваном? а если в банке - чем это отличается от пенсионного фонда?
5. пенсия не должна быть одинаковой, она должна быть не ниже прожиточного минимума.
реального.
Поделиться3504-11-2010 11:40:06
Ничего глупее давно не читал.
Потому в Грузии реформы, а мы все там же ...в ж....
ПОтому, что у нас мозги такие. 
Поделиться3604-11-2010 11:44:07
1. если он нормально управляется - то с какой стати ему быть дефицитарным?
А что значит "нормально"? И где управляется нормально?
Банкротство пенсионной системы везде в США, Европе и пр.
2. почему? что еще за новости? УБЫЛЬ-то происходит главным образом за счет ПЕНСИОНЕРОВ.
Потому, что математику знать хорошо бы, а не только философию.
3. а какого черта он тогда удерживается?
ПОтому, что государство тратит эти деньги и не хочет отказываться от этой возможности.
4. под диваном? а если в банке - чем это отличается от пенсионного фонда?
А тем, что государство не может тратить эти деньги.
5. пенсия не должна быть одинаковой, она должна быть не ниже прожиточного минимума.
реального.
ДЛя кого? Для Дерипаски? 
Поделиться3704-11-2010 11:46:06
ДЛя кого? Для Дерипаски?
несколько форматов.
для гражданина страны.
для горожанина.
Поделиться3804-11-2010 11:47:30
несколько форматов.
для гражданина страны.
для горожанина.
А если ещё раз прочитать то, что написал Бендукидзе? 
Поделиться3904-11-2010 11:51:55
У Бендукидзе все просто, как дважды два. Это настораживает само по себе.
Теперь о пенсионных фондах.
Конечно, можно согласиться с тем, что пенсионный фонд хорошо функционирует, когда нет безработицы и растут отчисления в фонд в связи с ростом населения в стране. Иначе возникают проблемы выплат уже ушедшим на пенсию.
Тем не менее, до сих пор не найдено лучшее решение. По крайней мере, я ничего об этом не знаю.
В соответствии с принципами, восходящими ко времени канцлерства Бисмарка, в Германии считается, что, если не взять у работника вовремя часть денег на медицинскую страховку и пенсию, то он их потратит и придет к гос-ву с протянутой рукой. Поэтому, гос-во, как бы страхует себя на этот случай и "отбирает" эти деньги.
Но речь идет, конечно, о гос-ве, не чуждом социальной ответственности.
Кроме того, сбережения, кот. могут делать граждане на старость, если их не страховать определенным образом, могут просто сгореть. Можно ли это считать нормальным? Чтобы этого не произошло и существуют различные варианты пенсионных фондов.
В Германии управление пенсионными ресурсами и начисление пенсий наемным работникам - государственная функция. А приватно можно делать дополнительные пенсионные накопления. Причем, есть система гарантий и для одного из видов частного пенсионного страхования.
Поделиться4004-11-2010 15:36:56
Иго и поныне с нами...
Кёниг ведь как-то написал, что юридически монголо-татарское иго никто в России НЕ отменял.
Поделиться4104-11-2010 16:44:49
Тем не менее, до сих пор не найдено лучшее решение
А мне кажется именно в Грузии и найдено лучшее решение.
Кроме того, сбережения, кот. могут делать граждане на старость, если их не страховать определенным образом, могут просто сгореть
И пенсионные накопления в пенсионных фондах могут сгореть( В США в 2008г сгорели 80% накоплений в пенсионные фонды).
И в Германии могут сгореть, наличие Пенсионного фонда не дает гарантию от сгорания накоплений.
Что там в Германии было с пенсиями после ПЕрвой мировой?
Социальное государство уже показало свою несостоятельность в Европе во время кризиса. Его конец не за горами.
Социализм хорош при постоянно увеличивающемся населении и ВВП.
Во всех остальных случаях это путь к разорению. Опыт в разных странах это показал.
Отредактировано Лишенка (04-11-2010 17:03:53)
Поделиться4204-11-2010 17:11:32
А мне кажется именно в Грузии и найдено лучшее решение.
Есть смысл, думаю, оставить дискуссию на завтра.
Особенно учитывая мое все возрастающее раздражение по поводу высказываний нового гуманиста и просветителя Бендукидзе.
Коротко насчет денег, сгоревших в американских пенсионных фондах.
Ни минуты не сомневаюсь, что это не нанесло прямого ущерба пенсионерам. Какие-то механизмы защиты, предусмотренные в функционировании этих фондов, конечно же, сработали или сработают. Хотя, хорошего, конечно, мало.
Можете ли Вы себе представить, чтобы в США люди остались без пенсий, средства на которые они отложили? Это Вам не Россия с Украиной.
В таком случае, там бы снесли Белый дом с Капитолием. А то, и статую Свободы.
Что касается Германии, то я же сказала, что Пенсионный фонд (пенсии наемным работникам) - контролируется государством. Им же гарантируется соответствующее законодательству выплачивание пенсий. Так что, тут все более или менее стабильно. По крайней мере, пока.
В Германии часть пенсии составляют отчисления работника и работодателя (соответственно по 50%), часть - добавляет государство.
Начисление пенсии страшно запутано, используются нормы массы всяких законов и документов, но технология работает.
И не Бендукидзе учить Европу.
Да и Украину. На Украине есть прекрасные грамотные экономисты. А вот чего там нет, так это ответственной власти. Но этого Бендукидзе им предложить не может.
Поделиться4304-11-2010 18:05:11
Ни минуты не сомневаюсь, что это не нанесло прямого ущерба пенсионерам
зря
Поделиться4405-11-2010 03:50:50
зря
А подробнее?
Факты, please.
Поделиться4505-11-2010 04:26:39
Самое важное – правильный налоговый режим. Понятно желание государства собрать как можно больше денег. Вместе с тем – чем выше налоговое бремя, тем медленнее развивается бизнес, тем слабее малый бизнес, тем хуже занятость населения.
Вывод: чем выше налоги, тем выше безработица
Поделиться4605-11-2010 06:15:07
основная проблема у вас в стране – коррупция. Безусловно, полностью преодолеть коррупцию невозможно, но можно снизить ее уровень, уменьшив контакты бизнеса с властями – все эти разрешения, согласования. Чем меньше будет таких точек соприкосновения, тем эффективнее будет борьба с коррупцией. Тем более что экономические реформы и борьба с коррупцией – это на 90% одно и то же.

Поделиться4705-11-2010 06:18:33
Среди пенсионеров могут быть люди обеспеченные и люди, не имеющие других средств к существованию, кроме пенсии. Разве это справедливо – платить им по одному принципу? Нет, принцип общественной справедливости предусматривает, что помощь должна предоставляться лишь тем, кто в ней по-настоящему нуждается. Это не праздный вопрос, так как пенсионная система в бывших советских странах была сделана по единой кальке. Она не предусматривает накопления, а представляет собой всего лишь специфический вид налогообложения. Поэтому, помимо повышения пенсионного возраста, необходима более адресная социальная помощь. Тогда пенсионная система, даже в рамках тех сумм, которые на нее сейчас расходуются, будет иметь больший эффект.
Вот вам пенсионная система! Человек соображает, что говорит.
Поделиться4805-11-2010 06:25:57
Бендукидзе написал(а):
Среди пенсионеров могут быть люди обеспеченные и люди, не имеющие других средств к существованию, кроме пенсии.... принцип общественной справедливости предусматривает, что помощь должна предоставляться лишь тем, кто в ней по-настоящему нуждается.Вот вам пенсионная система! Человек соображает, что говорит.
Ничего этот человек не "соображает", ибо пенсия - это не помощь.
Поделиться4905-11-2010 06:30:51
В 2004 году мы провели налоговую реформу в несколько этапов. Сначала отменили мелкие налоги, которые причиняли больше неудобств, чем собирали денег, потом уменьшили ставки на ряд ключевых налогов, а уже потом повторили снижение налоговых ставок. Я считаю, что тогда же мы допустили и ошибку. Мы боялись, что резкое снижение налогов вызовет проблемы бюджета. На самом деле упрощение налогообложения привело к значительному росту бюджетных доходов – на 5% ВВП. После этого каждое уменьшение налоговых ставок приводило к небольшому росту бюджетных поступлений. Нужно драконовское отношение к неуплате налогов – проверки, контрольные закупки, наказания неплательщиков. Третий шаг – налоговая амнистия. Все прежние нарушения с неуплатой налогов, если не было возбуждено дело, мы стали считать несуществующими.
Вот вам налоговая реформа!
Поделиться5005-11-2010 06:32:53
Ничего этот человек не "соображает", ибо пенсия - это не помощь
А как вы понимаете пенсионную систему?
Поделиться5105-11-2010 06:39:39
Реформы необходимо проводить так, чтобы люди видели: ухудшение для некоторых несет улучшение для многих. Мы в Грузии провели реформу полиции и уволили около 18 тыс. человек. Они будут недовольны до конца своей жизни и, возможно, их дети тоже. Но сколько довольных? Около 4 млн человек. Значит, реформа была успешной. А если у вас все недовольны, а довольны, например, три человека – что же это за реформа? Очень важно и делать, и показывать результаты этих реформ. Люди должны их чувствовать. Например, сейчас мы повышаем пенсионный возраст, но это дает возможность снизить налоги. И людям, занимающимся малым бизнесом, стало проще. Или снизили налоги и посадили пару коррупционеров – тоже людям все понятно.
Вот вам системное мышление!
Поделиться5205-11-2010 06:58:50
А как вы понимаете пенсионную систему?
Пенсия, пособия по больничному, "материнский капитал"/разовые выплаты новорожденным и т.п. - это политика, а не помощь от чистого сердца. Государство говорит человеку: работай хорошо и долго, но даже если ты и не заработаешь нужную себе пенсию или, наоборот, обеспечишь себя на сто лет вперед, тебе полагается какой-то кусочек от государства за ту пользу, что ты уже принес стране. Но даже, если ты и не заработал пенсии, мы тоже не бросим тебя на произвол судьбы. У больного работника не проверяют уровень заработков, а платят всем (!) по единому закону. У матерей не спрашивают, какой счет у них в банке, но всем дают какие-то пособия/подарки в честь новорожденного. Ибо любой стране нужны рабочие руки и головы, рожающие женщины и это главное, т.к. оно, идейное направление, создает комфортный климат жизни.
Поделиться5305-11-2010 07:33:56
Пенсия, пособия по больничному, "материнский капитал"/разовые выплаты новорожденным и т.п. - это политика, а не помощь от чистого сердца. Государство говорит человеку: работай хорошо и долго, но даже если ты и не заработаешь нужную себе пенсию или, наоборот, обеспечишь себя на сто лет вперед, тебе полагается какой-то кусочек от государства за ту пользу, что ты уже принес стране. Но даже, если ты и не заработал пенсии, мы тоже не бросим тебя на произвол судьбы. У больного работника не проверяют уровень заработков, а платят всем (!) по единому закону. У матерей не спрашивают, какой счет у них в банке, но всем дают какие-то пособия/подарки в честь новорожденного. Ибо любой стране нужны рабочие руки и головы, рожающие женщины и это главное, т.к. оно, идейное направление, создает комфортный климат жизни.
0+-
Думаю, что от страны к стране есть отличия.
Но накопительный характер пенсии - это в Европе не обсуждается.
Поэтому не понятно, что имеет ввиду Бендукидзе: если пенсию платить, как в СССР - то о чем, вообще, спорить? Конечно, это не оптимально и даже более того. Но если это происходит именно так, то какое право имеет власть сказать 70-летнему гражданину, проработавшему 30 лет, к примеру, что он не получит пенсии, потому что она решила, что гражданин недостаточно беден??? Что за дикость?
Я уже не говорю о том, что в такой стране, как Украина, сверподавляющее большинство людей не имеет никаких сбережений и живут, как это называют немцы, "от руки ко рту". Люди просто очень бедны. Какие могут быть ограничения по выплачиванию пенсий в таких условиях? Ну, разве что, добровольно отказавшихся можно исключить. Но жизнь показывает, что такие случаи редки. Знаменитый мультимиллионер или даже миллиардер Михаэль Шумахер, многократный победитель гонки по формуле 1, например, не отказывался от получения денег на детей, хотя сумма очень мала, и цель этой помощи - малоимущие и семьи с ограниченными финансовыми возможностями.
Короче, если что и менять в пенсионной системе Украины и т.д., то преобразовывать ее в накопительную с гарантиями гос-ва.
Но тут тоже есть загвоздка: в настоящее время большинство украинских предпринимателей, обложенных большими налогами за каждого работающего, официально платят работникам минимальную зарплату, а остальную часть зарплаты дают в руки. Это значит, что пенсия у людей будет минимальной при любых вариантах пенсионной системы.
Если же Бендукидзе имеет ввиду накопительную пенсию - то опять непонятно, почему он говорит об уравниловке?
А вот конкретные сведения по Германии.
В Германии человек, достигший пенсионного возраста, но имеющий доход менее прожиточного минимума (с учетом сбережений), или вообще никакого, имеет право на предоставлении помощи, включая мед. страховку и оплату жилья.
И еще. Вдовец (вдова) имеет право на получение 50% пенсии умершего супруга/партнера.
Поделиться5405-11-2010 09:24:51
Во! Люди по прежнему хотят коммаунизЬм!
Ну, что тут сделаешь.... НЕ хотят отвечать сами за себя. Хотят, чтобы государсмтво отвечалор за них.
Фсё!
Поделиться5505-11-2010 09:28:46
А подробнее?
Факты, please.
КУда ж ещё подробнее? Разорившиеся пенсионные фонды унесли с собой в могилу все накопления , которые люди собирали в этих фондах себе на пенсию. Чё тут не понятного? Какие ещё нужны факты?
Если Пенсионный фонд лишился 80% своих денег, то пенсионер получит только 20 % денег, которые ион откладывал в течение ЖИЗНИ себе на старость.
А ВЫ почему -то уверены, что пенсионеры не пострадали? Это как? Кто им даст недостающие 80% денег, которые сгорели в пенсионных фондах?
Отредактировано Лишенка (05-11-2010 09:30:06)
Поделиться5605-11-2010 09:45:28
А ВЫ почему -то уверены, что пенсионеры не пострадали? Это как? Кто им даст недостающие 80% денег, которые сгорели в пенсионных фондах
Все зависит от того, какие пенсионные фонды. Я не знаю, все ли они в США защищены и как.
Но что касается настоящих пенсионных фондов, признанных гос-вом и подпадающим под его защиту/гарантии, то уверена, что им помогут. Не так, так эдак. А не получится локально помочь - включат станок. США не привыкать к увеличению гос. долга, там дефицит бюджета так велик, что о нем уже не принято говорить в приличном обществе.
Короче, если пенсионер не вложил деньги в какую-то аферу, кот. ему обещала хорошие проценты, но без гос. гарантий, то все будет ок, ну, или почти ок. Я уверена.
Вы посмотрите, как выходят американцы на улицы, чтобы выразить протест против не нравящейся им медицинской реформы. Которая никого нищим пока не сделала. Просто они выражают так свое мнение.
Так что же, они будут сопли глотать и нищенствовать из-за "пожара" в пенсионном фонде? Если надо, то они так проголосуют, что чайники позавидуют!
А, чтобы не спорить попусту, я прошу дать мне название/я пенсионных фондов, о которых Вы говорите. А я поищу информацию об этом. Вот тогда поговорим серьезно.
Поделиться5705-11-2010 10:02:10
Все зависит от того, какие пенсионные фонды
Какая разница какие, если денег там стало меньше на 80%?
Но что касается настоящих пенсионных фондов, признанных гос-вом и подпадающим под его защиту/гарантии, то уверена, что им помогут
Т.е. ВЫ просто цитируете Бендукидзе, что если пенсионный фонд обанкротится, то деньги ему ДАСТ государство. Так на кой он нужен тогда , этот пенсионный фонд, если все равно государство за все заплатит? Социализм-с...
И ведет к разорению государства... О чем Бендукидзе и написал.
Просто они выражают так свое мнение.
Так что же, они будут сопли глотать и нищенствовать из-за "пожара" в пенсионном фонде?
Американцы понимают что такое деньги в пенсионном фонде, в отличие от Вас, а потому понимают, что у них нет больше денег, а требовать с государства то, что государство дать не может американцы не станут, а будут исхордить из реальности , а не из мечты о всеобщем щастье на земле.
А, чтобы не спорить попусту, я прошу дать мне название/я пенсионных фондов, о которых Вы говорите.
А Вы прсто поищите "пенсионные фонды США" и получите ответы .Без того, чтобы загружать меня работой. 
Поделиться5805-11-2010 10:06:23
Во! Люди по прежнему хотят коммаунизЬм!
Люди хотят нормальной стабильной жизни. И это естественно.
Люди хотят, чтобы, если они попали в тяжелое положение, гос-во, которому они платят налоги, им помогло. Чтобы воспитание одинокими родителями детей не превратилось в кошмар и не привело к нужде. Чтобы пенсионеры могли быть уверены, что смогут достойно прожить в старости.
Европейская традиция, сложившаяся в 20-м веке, подразумевает взаимодействие граждан с государством. Это называется в Европе социальным государством.
Никто не отрицает того факта, что социальному государству сопутствуют отдельные злоупотребления и казусы. Поэтому многие вещи пересматриваются, ищутся новые решения, расставляются новые приоритеты. Этот путь согласования интересов различных слоев общества очень сложен, но им идут многие государства Европы, убежденные в необходимости нахождения общественного консенсуса именно таким путем. Убежденные в отсутствии альтернативы ему.
В Америке - другие традиции, неприемлимые для Европы. У нее - другой исторический опыт. Что ж, к этому надо относиться с уважением.
Пока что американская модель взаимоотношений в обществе не продемонстрировала однозначных преимуществ перед европейской. Общество в Америке еще более поляризовано, чем в Европе, а политическая стабильность страны подвергается последние годы тяжелым испытаниям.
Поделиться5905-11-2010 10:11:12
Люди хотят, чтобы, если они попали в тяжелое положение, гос-во, которому они платят налоги, им помогло.
А я про что...Государство, государство, государство опора и надежда... 
Кстати , Бендукидзе и пишет о том, что государство должно помогать тем, кто НУЖДАЕТСЯ в помощи, а пенсионный фонд тут лишние звено, нахлебник на налогоплательщике. 
Отредактировано Лишенка (05-11-2010 10:16:16)
Поделиться6005-11-2010 10:17:53
А Вы прсто поищите "пенсионные фонды США" и получите ответы .Без того, чтобы загружать меня работой
Какая разница какие, если денег там стало меньше на 80%?
1. Я не хотела загружать Вас работой, как Вы сами понимаете. Я думала, что Вы знаете, о каких пенсионных фондах идет речь.
Ваше утверждение о потере пенсионерами США пенсионных сбережений и отсутствии реакции гос-ва на это - слишком серьезно, я была уверена, что Вы можете назвать источники информации.
2. Все остальное в Вашем посте - абсолютно неконкретно. Не вижу предмета обсуждения.