НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » "Не надо каждый раз вспоминать татаро-монгольское иго"

"Не надо каждый раз вспоминать татаро-монгольское иго"

Сообщений 91 страница 112 из 112

91

kenig написал(а):

Именно то, что Вы отметили: "Общество в Америке еще более поляризовано, чем в Европе, а политическая стабильность страны подвергается последние годы тяжелым испытаниям."

Я имела ввиду ярко выраженную поляризацию общества по поводу, к примеру, введения всеобщей медицинской страховки.
Что касается стабильности политической системы, то я имела ввиду, что последние выборы показали, что деление на сторонников определенных политических партий стало более, чем условным. Что все сильнее заявляет о себе "третья" сила. Что появление "чайной" партии, к примеру, вносит элементы неопределенности в политическую систему и, возможно, способно привести к серьезным сдвижкам в политическом ландшафте США.
Что безработица порядка 10% и невозможность справиться с кризисом в видимом будущем усугубляет политические проблемы.

0

92

Realistka написал(а):

Что все сильнее заявляет о себе "третья" сила. Что появление "чайной" партии, к примеру, вносит элементы неопределенности в политическую систему и, возможно, способно привести к серьезным сдвижкам в политическом ландшафте США.

Так ведь уже не впервые появляется "третья сила" в США. Я помню, несколько лет назад на место президента претендовал и третий кандидат (Росс?), который сам себе все организовал на свои собственные деньги. Если не ошибаюсь, он тогда взял где-то 10%. Нынешние "чайники", как я понимаю, пока греются под крылом республиканцев, что-то это не светит новой партией.

0

93

kenig написал(а):

Нынешние "чайники", как я понимаю, пока греются под крылом республиканцев, что-то это не светит новой партией.

Судя по тому, что пишет пресса, "чайники" не имеют четкой политической ориентации, они просто объединяют протестный электорат. Электорат, который сегодня голосует за праволиберальные концепции, а завтра - за полную им противоположность, в зависимости от конкретных интересов.
В Европе тоже есть подобный феномен. Появились объединения избирателей, называемые, например, в Германии "свободные избиратели".
Они пока сильны на региональном уровне, но уже начинают быть заметны и на федеральном. "Свободные избиратели" отстаивают интересы людей, не связывающих себя какой-то идеологией, а предлагающих конкретные решения, исходя из конкретных актуальных интересов.
Активисты этого движения - простые люди, но среди них есть и политики, мечтающие сделать политическую карьеру в этом русле.
Подруга моей дочери - участница и координатор такого движения на юге Германии.

В России, по моему представлению, подобное объединение могло бы быть создано на базе экологического движения по отстаиванию Химкинского леса.

+2

94

Интервью с Кахой Бендукидзе

Каха Бендукидзе в интервью Корреспонденту рассказал, что в Украине уже наступил "барбамбея кергуду", а также какие реформы Киев должен провести буквально в ближайшие дни.

... Первый раз Каха Бендукидзе приехал в Украину, когда ему было пять лет. На дворе стоял май 1961 года. Для маленького грузина это было первое в жизни турне. Потом же, уже будучи российским бизнесменом, много разъезжал по всему миру. И собирал международный опыт. Полученные знания использовал для реформирования экономической жизни Грузии. Инструмент - пост министра экономического развития Грузии.

Результат фантастический. Некогда лежавшее в пепле государство преобразилось на глазах. Всего за семь лет в рейтинге простоты ведения бизнеса, который ежегодно публикует Всемирный банк, Грузии удалось выйти из второй сотни на 11-е место. Американский журнал Forbes признал Грузию четвертой страной в мире по легкости налогового бремени. По привлекательности для иностранного капитала страна вышла на уровень восточноевропейских членов ЕС - Литвы и Словении.

Благодаря радикальной борьбе с коррупцией ее уровень стремительно снижается. Согласно данным Transparency International, в Индексе восприятия коррупции Грузия, занимавшая в 2004 году 124-е место, в нынешнем году в этом позорном списке закрепилась на 68-й строчке. Украина - 134-я, Россия - 154-я из 178 возможных.

Бендукидзе, убежденный рыночник, человек либеральных взглядов, суть которых сводится к сужению роли государства в экономической жизни страны в пользу бизнеса. Этот человек огромных размеров и таких же огромных масштабов мышления известен в международных кругах как мотор грузинского экономического чуда. 2 ноября президент Свободного университета (Тбилиси) прибыл в Украину по приглашению вице-премьер-министра по вопросам экономики Сергея Тигипко. Корреспондент успел перехватить кавказского гостя в столичной гостинице Hyatt.

Час беседы пролетел как две минуты. Было много эмоций, практических рекомендаций, международный обзор и грузинский юмор.

- В поездке по Тбилиси я спросил у таксиста, как он относится к реформам, происходящим в стране. Он сказал, что все ужасно. Я спросил почему. Его ответ: "Меня задушили налогами". Я ему говорю: "У вас раньше был 21 вид налогов, а теперь семь. Как же вас задушили?". Он говорит: "Да, но раньше я мог вообще их не платить".

- (Смеется.) Таксисты вообще рассказывают много интересных вещей. Один журналист журнала The Economist спрашивает таксиста: "Какая проблема тебя волнует?". Он говорит: "Да я вот безработный". Тот смотрит на номер такси, карточка, фотография водителя: "Как ты безработный? А это что?". Тот отвечает: "Ну это разве работа?". А второй таксист сказал так: "Я работал на таможне, делал доброе дело. Я за полцены растамаживал. Ну, немножко себе брал. Всем было хорошо. Государство получало хоть какой-то доход, человек экономил, я принес домой деньги. Всем хорошо. Ну почему, почему меня выгнали с работы?".

- Ну что самое необычное во всех историях, что это не шутка. Эти люди так мыслят.

- Безусловно, есть большое количество людей - это несколько сот тысяч людей, которые активно участвуют в выборах, ходят на митинги. Кто эти люди? Это такие же грузины, как и я. Есть люди чистые, некоррумпированные, просто у них другие представления о Грузии. Есть такая категория, которые были у власти и потом обижены этой же властью. Эти люди сейчас едут в Москву на поклон великому хану, пытаются получить помощь, поддержку. Потом есть люди, этой властью грубо обиженные. Полицейские, которых тотально уволили. Таможенники, которых уволили и продолжают до сих пор увольнять. Вот недавно почти 1,7 тыс. человек уволили из службы доходов - она объединяет таможню и налоговую службу.

- Это простое сокращение или за правонарушения?

- Это по совокупности [факторов]. За низкую квалификацию, неправильную работу. В стране с переходной экономикой аппарат нужно все время вычищать. Кто еще входит в число обиженных? Профессора некоторых вузов, жившие за счет того, что в лучшем случае готовили студентов к экзаменам, которые сами они и принимали. В худшем - брали взятки. У человека было $ 4 тыс., а стало $ l тыс. Как же он будет доволен?

- Это хорошая иллюстрация того, что при проведении реформ человеческий фактор - самая тяжкая проблема.

- Эта совковость в нас так глубоко сидит. И во мне, и в Вас. Во всех нас, и в моих родственниках сидит. И в молодом поколении еще сидит. Советское время - оно создало много мифов. А с этими мифами тягаться очень тяжело.

- Например?

- Есть такой миф: достаточно знать только русский язык, и тебе больше ничего не надо. Знаешь русский, значит ты часть мировой цивилизации. Это ложь. Для того чтобы быть частью мировой цивилизации, нужно знать английский язык. Второй миф - это интеллигенция. Я помню, у меня был шок: мой очень хороший коллега, старший товарищ, англичанин, сказал: "А знаете, у нас нет в Англии интеллигенции". Я спросил: "А как же вы живете без интеллигенции?". - "Она нам не нужна. У нас есть умные люди, но они не выделяются и не называют себя интеллигенцией". То есть мы вроде лучше всех, а вы вроде как чмо. Сейчас у нас в обществе большая дискуссия, потому что есть намерения власти сделать английский язык обязательным с первого класса средней школы. И также обязательным для получения диплома о высшем образовании. Очень много возражений - самых разных, глупых. Дети отупеют, не будут знать русский язык. Как же без русского они будут с интеллигентами общаться? Я председатель совета Свободного университета. Очень хорошие студенты, с самыми высокими отметками, - они в школе не учили русский язык, они учили английский. На первом курсе мы предложили посмотреть фильм Двенадцать разгневанных мужчин. Всем юристам было бы хорошо посмотреть его. Они сказали: "Мы не можем смотреть его на английском, покажите на русском". То есть настолько велико влияние русского языка. Телевидение, кино, журналы, книги и т. д. Все это вместе создало атмосферу, где они хорошо знали русский, но плохо знали английский. Эту ситуацию надо развернуть. Нужно нам, вам, бывшим частям российской, советской империи разворачиваться в сторону мира, а не пытаться найти решения внутри осколков империи. Надо от осколков отряхиваться и идти дальше.

- Какие реформы в Грузии уже доведены до своего финального развития?

- Вот, например, я сам был инициатором этого дела: мы отменили визы для жителей огромного большинства развитых стран.

- Мы тоже.

- Это же ничего не стоит. Нет пострадавших. Никто не валяется на улице. Мы это сделали в 2004 году. Этот список расширялся. Ну это же нормально.

- А что получили взамен?

- Взамен мы получили поток людей, которым очень легко приезжать в Грузию.

- Когда Украина тоже отменила визы для граждан ЕС, у нас были ожидания симметричного шага в ответ. Были ли у вас подобные ожидания?

- Нет, конечно. Подождите. Давайте мы не будем мучить их граждан, а если они хотят мучить наших граждан, значит они плохие люди. Европа - это огромная бюрократическая машина. Она не знает благодарности.

- Украине вменяют, что, мол, страна не проводит никаких видимых реформ, и потому двери в еврозону закрыты. Грузия провела колоссальные реформы, и перед вами тоже шлагбаум.

- При первой моей встрече с [Жозе Мануэлем] Баррозу, председателем Еврокомисии, [он сказал:] сначала Турцию должны принять, потом остальных. Турцию нескоро примут, и эта дата не приближается, а, наоборот, оттягивается.

- Вы будете встречаться с некоторыми из членов украинского правительства, давать им рекомендации по проведению реформ?

- Все зависит от того, есть политическая воля или нет. Никакого плана реформ быть не может. Реформы проводятся не по мере поступления плана, а по мере возникновения возможностей эти реформы провести. У меня был один знакомый, он говорил: "Я не позволю провести эти реформы ни сейчас, ни через десять лет". Я ему сказал: "Кто ты такой будешь через десять лет?".

- Сейчас проходит интересная земельная реформа. В чем ее суть?

- Закон очень простой. Если у тебя арендованная сельскохозяйственная земля, ты можешь ее выкупить за очень небольшую сумму. В очень-очень хороших местах это буквально $ 100 за гектар. После этого вся пахотная земля становится объектом [рыночного] обращения. Те земли, которые не будут выкуплены, будут выставлены на аукцион, при этом аукционы закрыли - только для жителей этого района. Но мне казалось, что в Украине земля тоже в частной собственности. Нет?

- Нет. В Украине действует мораторий на продажу пашни.

- Чтобы москали не купили? (Смеется.) Украина же может стать, как Бразилия. Отпустить землю в свободный оборот, и она станет как Бразилия [в тройке мировых производителей аграрной продукции, причем треть населения занята в сельскохозяйственном бизнесе].

- Какой приоритет в реформах Вы обозначили бы для Украины?

- Я недавно узнал цифру, что пенсионные выплаты в Украине - 18% ВВП. Это все! Это кердык. Как говорил герой фильма Кавказская пленница, "барбамбея кергуду". Это невозможно! Надо еще финансировать армию, провинцию, образование, здравоохранение. В мире нет примеров, когда страны с такой нагрузкой успешно и последовательно развивались. С этим надо что-то решать. Пенсии в современном смысле возникли как средство защиты стариков от бедности. Надо вернуться к этому смыслу. Надо превратить пенсии в инструмент решения проблем старческой бедности. Скорее всего, треть пенсионеров, которые получают эти 18% ВВП, все равно недовольны. Им не хватает на необходимое. Сейчас у вас есть только один инструмент - повысить пенсию всем поголовно для того, чтобы повысить тем, кому это реально нужно. Но это означает, что вы две трети расходуете нецелевым образом. Создайте целевой механизм.

- Субсидирование?

- Субсидирование тех, кто действительно нуждается. Идея пенсии - выравнивание. Это раз. И второе - нужно сокращать государственный бюджет. Без сокращения налогов жизни не будет.

- Тема налогов сейчас в Украине - номер один. Какой эффект от сокращения налогов и упрощения их администрирования?

- Если это правильно делать, эффект очень большой. Уменьшение налогов в Грузии в 2005 году привело к увеличению собираемости налогов на 5% ВВП. Это огромная цифра, огромное количество денег. Налоговое бремя выросло на самом деле. При высоких налогах их не собирали. Все налоги были черными. Собиралось 14% ВВП. Снизили налоги, стало лучше администрирование, и собрали 19% ВВП. Все остальные изменения будут косметические. Это тоже хорошо. Но главные две вещи - это коррупция и налоги. Коррупция разрушает нашу веру в государство, а налоги разрушают бизнес.

- Вы сказали: для того чтобы размер коррупции снизился, необходимо сократить точки соприкосновения граждан с чиновниками. Какие самые глобальные точки удалось убрать вам?

- Например, высшее образование. В Грузии была система, которая в развитых системах работает хорошо: когда вузы сами проводят экзамены и сами принимают решения, кого принимать. Но в сильной коррупционной среде она приводит к плохим результатам. Фактически доступ к высшему образованию был нелегальным товаром. Система была заменена единым госэкзаменом. Тесты печатаются в Англии под сильнейшим контролем. Сами радикальные оппозиционеры не могут сказать, что там [в образовании] есть коррупция. Сделали в течение одного учебного года. Что такое рыночная демократия? Это общество, где все - легальный товар, кроме правосудия.

- Вот эти рекомендации Вы и адресуете украинскому правительству?

- Ну я не знаю. Это же беседа. Как получится. Я же не знаю конкретной политической конъюнктуры сейчас. Понимаете, вот нету проклятых стран. Это я точно знаю. "Вот здесь никогда ничего не будет". Почему? 200 лет назад про Америку писали, что там ничего не будет. Больше 100 лет назад про Швейцарию писали, что это нищая страна, кроме сыра ничего нет, у нее ничего не получится. В ХХ веке [американский финансист] Додж выполнял правительственную реформу в Японии. Ему говорили: "Ну ты что, дурак? Ты хочешь построить в Японии рыночную экономику? Это невозможно. Люди кланяются друг другу в пояс. Это феодальная страна". Оказалось, можно. Мой любимый пример - Чан Кайши [основатель независимого государства Тайвань], он же был социалист. Коммунисты наступали, и его партия Гоминьдан проигрывала все битвы в течение 14 лет. Потом они сели на корабли и умотали из Китая на остров Фармозу (Тайвань). 3 млн просравших все что только можно политиков и военных. 3 млн лузеров и 20 млн необразованных крестьян [жителей острова]. Ну что может получиться? Сын Чан Кайши учился в Советском Союзе. Заклеймил отца как капиталиста. Был в СССР редактором газеты За тяжелое машиностроение.

- Похоже на тост.

- (Смеется.) Точно. За тяжелое машиностроение!

Потом отец его простил. Они строили на Тайване социализм. Потом поняли, что все это туфта. Страна катится в задницу. Стабилизировали налоги, валюту. Теперь Тайвань - одна из богатейших стран мира. Поэтому и у Украины есть все шансы или остаться самой большой неразвитой страной Европы, или стать одной из богатейших стран Европы.

Эта статья опубликована в №43 журнала Корреспондент от 12 ноября 2010 года.

http://www.newsgeorgia.ru/digest/201011 … 18043.html

0

95

Конечно, в Грузии пытаются реформировать все сектора социальной и экономической жизни. И это можно только приветствовать. Как говорит Бендукидзе, в первую очередь для этого требуется пoлитическая воля, а она в Грузиии есть.

Но, что касается представлений Бендукидзе о способах решения экономических задач, то я отношусь к этому критически, как я уже не однажды писала.
И снова хотела бы подчеркнуть, что снижение налогов и обеспечение привлекательных условий для инвестиций - это далеко не все, что необходимо стране, чтобы поднять экономику.
Ярким примером может служить Ирландия, которую Бендукидзе приводит (в другом интервью) как один из наглядных примеров в подтверждение своей правоты. Еще некоторое время назад ВВП Ирландии рос быстрыми темпами. Объем иностранных инвестиций все увеличивался. Это приводило к росту потребления внутри страны, росту зарплат (вспомните похвалы Илларионова Грузии). Мой муж был в командировке в Дублине в 2005г. и был потрясен ценами в отелях и ресторанах и появившейся у ирландцев привычкой жить на широкую ногу.
Сегодня все знают, что Ирландия - банкрот, что финансовое положение страны - более, чем плачевно.
Какие выводы напрашиваются?
Инвестиции направлялись, в основном, на рынки недвижимости и в банковский сектор. Никаких серьезных хозяйственных объектов построено практически не было.
Для роста жизненного уровня населения и привлечения иностранного капитала налоги поддерживались на низком уровне, при этом рос дефицит бюджета - делались долги.
Короче, не имея никакой серьезной экономики, которая могла бы помочь стране пережить кризис, Ирландия, как наиболее вовлеченная в банковские аферы страна, сильнее других была затронута кризисом. Ее финансовый пузырь лопнул, не оставив ничего, кроме страшных долгов.

Когда говорят о поднятии экономики азиатских тигров, то надо учитывать, что иностранный капитал вкладывался в индустриальные объекты и технологии. Что притягательным фактором былa (и есть пока) низкая стоимость труда. И экономика росла именно таким путем.
Сегодня, благодаря, в том числе, финансовой политике США, приводящей к безудержному увеличению денежной массы, в мировой экономике курсирует огромный спекулятивный капитал. Он занимается то покупкой зерна и нефти с целью спекуляции, то бросается в аферы с недвижимостью или спекуляции ценными бумагами.
Поэтому, иностранные инвестиции сегодня не всегда приводят к развитию реального (!) сектора экономики.

Так что, хотелось бы знать, в чем, кроме роста зарплат и снижения налогов, состоит позитивный итог реформ грузинской экономики.
Без этого судить о ее успехах считаю преждевременным.

+3

96

Realistka написал(а):

при этом рос дефицит бюджета - делались долги.

НУ, так не надо делать долги.

0

97

Хорошо читается интервью. Большой человек: и по размеру тела и по размеру ума.

Вряд ли удастся применить опыт грузинских реформ в РФ:

путинской шайкой полностью заблокирован доступ порядочных мыслящих людей  к власти всех уровней.

В огромной стране нет ни одного населённого пункта, где главой местной администрации был бы порядочный, умный и цивилизованный человек.

Сплошь одни холуи и коррупционеры. Сам лично живьём видел много мэров малых и средних городов: например, мэра городишки Алатырь, что на границе Нижегородской области и Чувашии .

Городишко такой совсем угрёбковый, убогий, население 24 тыс. человек, улицы все раздолбанные, кривые заборы, много серых изб постройки ещё 19 века,  обшарпанные бетонные пятиэтажки, а кот мэр этой "прорехи в человечестве", имеющий скромнейшую муниципальную зарплату,  разодет в пух и прах:

галстук из натурального шёлка ценой минимум 400-500 евро, обут в страшно дорогие туфли, часы за 4-5 тыс евро,  весьма вульгарно сложенное тело уездного мэра было упаковано в совершенно шикарный итальянский костюм, который может себе позволить, пожалуй, только крупнейший телемагнат Италии Сильвио Берлускони или члены династии мультимиллиардеров Аньелли, владеющей империей Фиат...

Ну, какие к чёрту реформы, если во главе десятков тысяч вот таких "Алатырей" стоят вот такие "свиныя рылы" из "едороссов" ?

Кстати, у мэра образование под профиль т-ща Путина: закончил аж институт физкультуры, бывший  преподаватель секции дзюдо.

+1

98

Anton RAKITIN написал(а):

Городишко такой совсем угрёбковый, убогий, население 24 тыс. человек, улицы все раздолбанные, кривые заборы, много серых изб постройки ещё 19 века,  обшарпанные бетонные пятиэтажки, а кот мэр этой "прорехи в человечестве", имеющий скромнейшую муниципальную зарплату,  разодет в пух и прах:
галстук из натурального шёлка ценой минимум 400-500 евро, обут в страшно дорогие туфли, часы за 4-5 тыс евро,  весьма вульгарно сложенное тело уездного мэра было упаковано в совершенно шикарный итальянский костюм, который может себе позволить, пожалуй, только крупнейший телемагнат Италии Сильвио Берлускони или члены династии мультимиллиардеров Аньелли, владеющей империей Фиат...

Так ведь мэр может воровать только потому, что граждане хотят побольше государства!  Они требуют, что бы государство учило, лечило, помогало, развивало.... А ведь это значит, что чиновники распоряжаются деньгами налогоплательщиков, а стало быть МОГУТ эти деньги воровать.

0

99

Realistka написал(а):

Так что, хотелось бы знать, в чем, кроме роста зарплат и снижения налогов, состоит позитивный итог реформ грузинской экономики.

НУ, если ВЫ до сих пор не знали, то готова рассказать.
До прихода Саакашвили и БЕндукидзе ГРузия лежала в руинах, не было света и не было собственно государства вааааще...За пять лет из этих руин построили государство, где  есть пенсии, есть легальный бизнес, строиятся дома и дороги, армянские бизнесмены перевозят туда свой бизнес и семьи, потому, что в Грузии нет коррупции и жизнь устроена по законам, а не по понятиям.
Если ВАм кажется что этого мало за 5 лет, то нам в РФ об этом можно только мечтать.

Отредактировано Лишенка (24-11-2010 01:46:31)

0

100

Лишенка написал(а):

.За пять лет из этих руин построили государство, где  есть пенсии, есть легальный бизнес, строиятся дома и дороги, армянские бизнесмены перевозят туда свой бизнес и семьи, потому, что в Грузии нет коррупции и жизнь устроена по законам, а не по понятиям.

Опять туман. Вот вам статья из которой вы поймете что фундамент этого успеха был заложен гараздо раньше а именно грамотно проведенной приватизацие ее основной успех заложен в этих 2 фразах из этой статьи
Результаты показали что, 72% опрошенных считают процесс приватизации основной возможностью выхода страны из критической экономической ситуации и активно поддерживают его.

В заключении отметим что, учитывая опыт и статистику большинства приватизированных предприятий – 70-75% акционерных обществ работают лучше, чем до их приватизации, можно утверждать, что сделан ещё один значительный шаг на пути к возрождению экономики Грузии.

Вот вам и весь сказ напомню что у нас итогами приватизации недовольны от 80 до 90 процентов Россиян. Страна рабов ,а рабы плохие участники любых реформ.
Если было бы как у нас не один Саак там бы им не помог,.работать на себя, лучше чем на олигархов.Так что заканчивайте свои мантры про Грузию нам их опыт не поможет.

http://www.ca-c.org/journal/cac-02-1999 … geli.shtml

Отредактировано Владимиp Не Ильич (24-11-2010 03:11:50)

+1

101

Владимиp Не Ильич написал(а):

Опять туман.

Никакого тумана. Следите за событиями, а не только за статьями. :flag:
Да, вот из Илларионова

В 2003 г. – перед началом либеральных реформ – средняя зарплата в Грузии была примерно в три раза ниже, чем в России. Однако благодаря реформам и более быстрому экономическому росту зарплаты в Грузии в течение последовавших 6 лет увеличивались заметно быстрее, чем в России. Это верно для всех показателей заработной платы – в реальном измерении (в постоянных ценах), в долларах по обменным курсам, в долларах по паритетам покупательной способности национальных валют.

Хотя в 2009 г. уровень средней зарплаты в Грузии по-прежнему остается ниже российского уровня, но теперь – только на треть. Ее отставание от российского показателя за прошедшие 6 лет заметно сократилось. Измеренная в долларах по обменному курсу средняя зарплата в Грузии выросла с 32,6% от российского уровня в 2003 г. до 55,9% в 2009 г., измеренная в долларах по паритетам покупательной способности – с 32,3% до 63,7% соответственно.

Нынешний уровень средней зарплаты в Грузии превышает российские показатели 2004-05 гг., достигнутые в нашей стране на 5-6-й год нефтегазового бума. Как известно, Грузия не является ни нефте- ни газо- экспортером.

Поэтому отвечая на вопрос, приведенный в заголовке этого постинга, можно сказать, что, в частности, получилось за эти годы в Грузии.
В свободной Грузии, лишенной нефти и газа, получилось значительно более быстрое повышение доходов большинства граждан, чем в купающейся в нефте- и газо- долларах авторитарно-бандитской России.

http://aillarionov.livejournal.com/246094.html

Отредактировано Лишенка (24-11-2010 02:40:55)

0

102

Ещё из ГЕлы ВАсадзе.

К началу века Грузия представляла собой страну, полностью погрязшую в тотальной коррупции, без всяких перспектив на позитивные изменения. Президент страны, Эдуард Шеварднадзе, практически полностью исчерпал себя на этой должности. Приняв разрушенную в условиях гражданской войны страну, Шеварднадзе удалось навести в ней порядок и вывести её из внешнеполитической изоляции. При Шеварднадзе в стране появился класс собственников, в основном из бывшей партийно-государственной элиты. Важное место в системе контроля над наиболее доходными отраслями экономики занимала семья. Мелкий и средний бизнес не слишком обременяли налогами, которые по сути никто не платил. Классическая схема предполагала, что к концу года налоговые инспекторы, словно сорвавшись с цепи, собирают с предпринимателей, кто, сколько может, ну а остальное время деньги от поборов кладут себе в карман, делясь с вышестоящим начальством. Такая же система была и в МВД, на которое традиционно опирался Эдуард Амвросиевич, и в армии, которая была просто полуголодная и в которой служили лишь те, кто не сумел откупиться от призыва, да и в других сферах. Многомесячные задержки по зарплате бюджетникам и пенсии (которая составляла 7 долларов), были естественным явлением. Перебои с электроэнергией зимой объяснялись тем, что свет, закупаемый по дешевке из России перепродавали втридорога в Турцию, распил между грузинскими и российскими коллегами происходил полюбовно. В регионах существовала «система кормлений» губернаторов, а Аджария подчинялась центральной власти только формально. Так доходы от батумского порта и таможни шли даже не в региональный бюджет, а прямо в карман Аслану Абашидзе. Что касается сепаратистского режима в Цхинвальском регионе, он существовал за счет контрабанды «левого» спирта в Россию и завоза контрабандных продуктов питания из России, которые реализовывались на Эргнетском рынке (территория, контролируемая грузинскими властями). Не менее оживленная торговля контрабандными товарами велась и на границе с другим сепаратистским регионом – Абхазией, хотя там и не было конкретного рынка, а контрабандой сигарет занимались фигуры крупнее, нежели мелкие торговцы. Так или иначе, государство пухло, народ хирел.

http://gelavasadze.livejournal.com/337057.html

0

103

Ещё о том, что такое была Грузия до прихода Саакашвили. 

Итак, что представляла собой экономика Грузии при Шеварднадзе. Как было сказано выше наиболее «хлебные» места занимала «семья», это торговля нефтепродуктами и мобильная связь. Но Эдуарда Амвросиевича не случайно называли седым лисом. Полной монополии не было ни на что, так например в той же мобильной связи у компании зятя Шеварднадзе «Магти» был конкурент с турецкими учредителями «Джеоселл». Основу благосостояния власть предержащих составляли предприятия госсектора – таможня, налоговая инспекция, госавтоинспекция, как впрочем, и все министерство внутренних дел, департамент энергетики, масса муниципальных и государственных предприятий, занимающихся от строительства дорог до уборки территорий. Отовсюду текли к центральной власти ручейки денег, превращаясь в полноводный финансовый поток. Еще одна статья доходов, так называемые «крыши», уничтожив криминалитет, государство с большим энтузиазмом принялось «крышевать» бизнес, у каждого чиновника от депутата до участкового был свой бизнес. Иногда бизнесмены «кидали» друг друга, и тут уже все зависело от того, у кого крыша круче. Многие имели как криминальную, так и чиновничью крыши. В общем, все как в обычном совке, только еще более мерзопакостнее. Вместе с тем государство особо не мешало зарабатывать, и страна превратилась в один большой базар. Многочисленные гранты и гуманитарная помощь попросту разворовывались. Однако, был один вопрос, который касался всех жителей Грузии, речь идет о проблеме электроэнергии.

По водным ресурсам Грузия занимала первое место в Союзе, поэтому при советской власти проблем с электроэнергией не было никогда. Правда, в декабре в небольших городах и селах Грузии свет все-таки отключали на полчаса в течении нескольких дней, но связано это было не с нехваткой электроэнергии, а с тем, что за экономию в конце года руководство энергосетями получало большие премии. Положение изменилось в 1993 году, в один из январских дней столица Грузии осталась без света и без газа. Можно представить себе шок людей, абсолютно неподготовленных к подобному развитию событий. Это уже потом, позже, появятся турецкие газовые фонари, движки, аккумуляторы, баки для воды и прочие микроинфраструктурные прелести. Повезло тем, у кого были керосинки, ну а другие самоорганизовшись вышли во дворы, нарубили дров и стали готовить еду, для того, чтобы накормить детей. Сразу же появились перебои с хлебом и возникли огромные очереди. Потом возникло такое понятие как график. Электроэнергию жители столицы в зимнее время получали с семи до девяти утра и с девяти до двенадцати вечера.   Иногда график нарушался, очень часто в подъездах портилась проводка, и люди были вынуждены менять ее своими силами. Электроэнергия была, ее поставляла Россия взамен той, которая экспортировалась в Россию летом, когда реки полноводны. Однако, эта электроэнергия перепродавалась в Турцию, ну а доходы шли в карман чиновникам от энергомафии. При всем этом, была одна особенность, как правило, электроэнергию начинали давать по графику с 1 октября, но если на октябрь были назначены какие-нибудь выборы, отключения начинались аккурат после объявления результатов. Первые массовые выступления в столице Грузии начались осенью 2000 года, когда население перекрыло улицы с требованием «света и тепла». По сути это были первые массовые выступления после начала девяностых. Правительство отреагировало почти мгновенно, уже со следующей весны перебои с электроэнергией в столице Грузии прекратились, правда вся остальная Грузия так и оставалась без света. Например, в некоторых селах электроэнергии не было годами. Но уроки осени не прошли даром, население поняло, что выйдя на улицу и выдвинув свои требования, можно добиться практического результата. До революции роз оставалось три года.

http://www.apsny.ge/analytics/12566037745.php

Отредактировано Лишенка (24-11-2010 02:55:03)

0

104

А вот проо грузинскую Железную дорогу, с картинками  http://cyxymu.livejournal.com/685188.html
Тут данные по экономике Грузии http://cyxymu.livejournal.com/672514.html
А вот о строительстве в ГРузии  с картинками.  http://butaeff.livejournal.com/3958.html
Да, уважаемая Реалистка, Грузия бедная страна с сотнями тысяч беженцев,  но то, что за 5 лет страна изменилась и темпы этих изменений нельзя не заметить.

Отредактировано Лишенка (24-11-2010 03:19:23)

0

105

Лишенка написал(а):

За пять лет из этих руин построили государство, где  есть пенсии, есть легальный бизнес, строиятся дома и дороги, армянские бизнесмены перевозят туда свой бизнес и семьи, потому, что в Грузии нет коррупции и жизнь устроена по законам, а не по понятиям.

Я же не спорю - сделано очень много, и это прекрасно.
Но посмотрим на вещи без предубеждения.
Успехи, связанные с налаживанием жизни, связаны, в первую очередь, с политическими решениями, которые реализовала власть (Саакашвили с командой единомышленников) при поддержке народа, давшего Саакашвили мандат на проведение реформ.
То есть, облеченная народным доверием, разумная, честная, ангажированная и профессионально действующая власть в Грузии сумела вытащить страну из разрухи и катострофической бедности и придать позитивный импульс ее развитию.
Кроме того, грузинская власть сумела завоевать своими действиями симпатии мирового сообщества, что тоже является одним из факторов, способствующих позитивному развитию страны. Но тут не надо забывать, что Грузия - маленькая мирная страна, не представляющая никакой опасности для мира ни с военной стороны, ни с позиций экономической конкуренции. Кроме того, страна так бедна и так мала, что для стран - лидеров мировой экономики финансовая помощь Грузии, в случае необходимости поддержки в проведении реформ, не представляет никакой проблемы. (Тут я имею ввиду сравнение России с Грузией).
Так что, названные Вами жизнь по законам, а не по понятиям, уход от коррупции, а также реформы МВД, таможни и других ведомств - это все мероприятия политические.
Короче, на мой взгляд, твердая разумная политическая воля руководства при доверии и поддержке народа создали предпосылки для экономических реформ.
И реформы проводятся. Проведена открытая честная приватизация, упрощены условия ведения бизнеса.

Путь, которым идет Грузия последние годы, вызывает у меня огромное уважение. Более того, поражает.

Но мы говорили об экономическом развитии страны. Для этого политической воли и желания мало. Тут, на мой взгляд, не годятся шаблонные методы и грубые инструменты, которые когда-то кому-то принесли успех. Времена меняются, и то, что вчера успешно использовалось в Сингапуре, сегодня может не сработать вообще.
Кроме того, у Грузии нет ресурсов и пока непонятно, что она могла бы предложить на мировом рынке. Еще вчера свободные ниши для размещения каких-то производств уже заняты странами, интенсивно развивающимися последние годы.
Да и стоимость труда в Грузии не выдержит конкуренции с азиатскими странами.
Поэтому я и говорю о том, что об успехах в экономике говорить пока рано.
Но это совершенно не отменяет того факта, что Грузия уже совершила переход в другое качество - она превратилась в страну с будущим, в страну, которой ее граждане могут гордиться.

+3

106

Realistka написал(а):

Успехи, связанные с налаживанием жизни, связаны, в первую очередь, с политическими решениями, которые реализовала власть (Саакашвили с командой единомышленников) при поддержке народа, давшего Саакашвили мандат на проведение реформ.

ДОверие само по себе не работает. Вот в РФ доверяли ПУтину и что?
Нужны ещё и действия ... И действия разрабатывал и делал именно Бендукидзе. И его реформы дали результаты. Да, Саакашвили поддержал  и Саакашвили не воровал, и министр МВД рефорировал полицию. И боролись с коррупцией(по рецептам Бендукидзе).

Realistka написал(а):

Так что, названные Вами жизнь по законам, а не по понятиям, уход от коррупции, а также реформы МВД, таможни и других ведомств - это все мероприятия политические.

ИНЕ совсем. Коррупция это больная экономика, не даром Бендукидзе настаивает, что реформы это на 90% борьба с коррупцией.
Это дает развитие экономике и не малое!
Убравы кучу ведосмтв  - лишили коррупционеров финансовой базы для противодействия реформ. И реформы дали возможность развиваться экономике.
Да, ГРузия бедная страна, но она благодаря реформам БЕндукидзе( он автор и идеолог этих реформ) развивается и достаточно быстро.
Ждать , что ГРузия станет Сингапуром или ГЕрманией  мне кажется нет оснований, но что она превратилась в нормальную развивающуюся  страну, где люди могут жить комфортнее, чем в РФ это факт.

Вот фотографии Батуми http://morielli.livejournal.com/99306.html#cutid1

Если это не экономика, то что?

Отредактировано Лишенка (24-11-2010 03:50:22)

+1

107

Спасибо за интересные фотки. Никакого фотошопа и приукрашивания нет.

Грузия уверенно движется к  уровню таких европейских стран, как Испания и Португалия.

Кстати, Батуми на представленных фотографиях выглядит НАМНОГО чище и красивее, нежели известный, весьма богатый испанский город-курорт Сан-Себастьен(расположен в 20 км от французского Биарицца).

+1

108

Anton RAKITIN написал(а):

Грузия уверенно движется к  уровню таких европейских стран, как Испания и Португалия

Испания с Португалией хоть и европейские, но все же бедные страны. Надо же это принимать в расчет и не требовать, чтобы Грузия за 5 лет стала Сингапуром, да и вообще я не склонна считать, что Сингапур это идеал для людей. :flag:

0

109

У меня в тексте речь о том, что Грузия благодаря глубоким демократическим реформам в считанные годы преодолела тотальный развал экономики  и тотальную коррупцию:

5 лет назад в Грузии было почти невозможно жить обычному человеку, если он не был на какой-нибудь коррупционной должности.

А сейчас в Грузии обычный средний человек уже  вполне может обеспечить семье нормальный прожиточный минимум (на уровне вполне сносного социального минимума, который имеется в небогатой  Португалии или не слишком развитой Испании) своим собственным трудом.

Испания - это, конечно, небогатая европейская страна, которой весьма далеко до "старших европейских сестёр) Германии или до Франции, однако, в Испании человек, который имеет работу или открыл свой небольшой бизнес, живёт вполне неплохо: разумеется, не так богато , как немецкий инженер или как  французский офицер полиции, но ЖИВЁТ достойно, ни в чём не испытывая нужды.

Если Грузия к 2020 году достигнет "средне-испанского" уровня уровня жизни то это будет бесспорный и большой успех.

Лично я уверен, что демократическая  Грузия этого успеха обязательно достигнет: время от времени общаюсь  с грузинами из Грузии: они подтверждают, что обстановка в стране, в обществе стала ЦИВИЛИЗОВАННОЙ: люди без всякого пафоса, спокойно и уверенно говорят:

"Ну, знаете, полно ещё проблем, но они будут решаться, потому что большинство людей очень хочет, чтобы Грузия побыстрей стала похожей на успешную европейскую страну. Люди видят, что в стране теперь можно жить, работать: государство, власть очень много делает для создания хороших  условий, чтобы  каждый человек мог начать своё дело, мог найти работу, мог получить современное образование. Быстро всё меняется, постоянно предпринимается что-то новое в самых различных сферах ."

+1

110

Лишенка написал(а):

Интервью с Кахой Бендукидзе

Как всегда простыни копипаста. А по существу сказать нечего.

0

111

Лишенка написал(а):

опыт и понимание Бендукидзе, как раз для этого случая бесценны, именно, как практика и мыслителя

В интервью британской газете "Файненшл таймс" Каха Бендукидзе признался, что "захватить" Уралмаш оказалось значительно легче, чем, например, какой-нибудь склад в Москве: "Мы купили этот завод за тысячную долю его действительной стоимости". Опыт действительно,  "бесценный".  :mad:

+1

112

Лишенка написал(а):

Если это не экономика, то что?

Бывают грантососы маленькие - они шакалят у иностранных посольств, а тут вся страна - грантоед. У Грузии ЭКОНОМИКИ нет.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » "Не надо каждый раз вспоминать татаро-монгольское иго"