НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Саркози силой продавливает реформу

Саркози силой продавливает реформу

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Почему глава Франции идет наперекор населению

Французский Сенат одобрил пенсионную реформу, несмотря на незатихающие протесты населения, профсоюзов и сопротивление левой оппозиции. Власти Франции обвиняют в насильственном продавливании закона – он должен быть окончательно принят аккурат к школьным каникулам, во время которых обычно сходят на нет любые социальные волнения. Президент Франции непреклонен: не замечая забастовки и напряженность в обществе, он продолжает продвигать главную реформу своего мандата. Это стоит ему потери доверия у населения – рейтинг Саркози впервые опустился ниже 30%.

После Национального собрания 177 голосами (против 153) законопроект одобрила высшая палата французского парламента – Сенат. Голосование пришлось ускорить по требованию правительства, возмущенного тем, что дебаты вокруг реформы продолжаются уже более трех недель. Сегодня к завершающей работе над текстом приступит межпарламентская комиссия, а в среду обе палаты проведут окончательное голосование. Это произойдет уже во время школьных каникул, а также связанного с ними сезона отпусков – планируется, что в этот период волна социального недовольства и забастовок ослабеет естественным путем. В связи с этим оппозиция и лидеры профсоюзного движения назвали действия властей «насильственным продавливанием закона», пишет Figaro.

«Вы не сможете на этом поставить точку в пенсионной реформе. Вы проигнорировали то, что вам говорили французы, вы не слушали наши предложения, ваша реформа несправедлива», – предупредил глава социалистов в Сенате Жан-Пьер Бель. Профсоюзы тоже не собираются прекращать борьбу с правительством даже после одобрения закона – они уже объявили о том, что проведут «национальные Дни действий» 28 октября и 6 ноября. Протестующие опираются на поддержку населения – их действия одобряют 70% граждан. Несмотря на то что новые забастовки рискуют испортить отдых французов: в стране стоят нефтеперерабатывающие заводы, вследствие чего наблюдается нехватка горючего и приходится отменять поездки на автомобилях, с сильными перебоями ходят поезда и летают самолеты.

Законопроект предполагает постепенное повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет к 2018 году – по замыслу президента Франции Николя Саркози, это должно спасти пенсионную систему Франции и сократить бюджетный дефицит. Французские власти предвидели, что граждане не оценят реформу, отменяющую главное достижение социалистов – выход на пенсию в 60 лет (Франсуа Миттеран снизил пенсионный возраст с 65 до 60 лет в 1982 году). Поэтому на суд публики был вынесен и так очень мягкий, компромиссный вариант – планку планируется повысить постепенно и всего на два года, тогда как Еврокомиссия вынашивает планы приведения возраста выхода на пенсию к единому показателю – 67 лет к 2030 году. Но профсоюзы уверены, что помешать поднятию пенсионного возраста необходимо сейчас, чтобы предотвратить дальнейшие действия в будущем.

Французские СМИ пришли к выводу, что дело не в самом законе, а в том, насколько вообще французы способны принять любую реформу, исходящую от президента Николя Саркози. Проходящие манифестации – это протест против политики президента в целом. Спустя три с половиной года после избрания Саркози настроил избирателей против себя – с помощью коррупционных скандалов, выставления напоказ личной жизни и дружбы с богатейшими людьми страны, тяги к роскоши, нетерпимого отношения к иммигрантам, наполеоновских амбиций и т.д. Его образ не вяжется в глазах французов с главой нации, способным убедить всех в необходимости «затянуть пояса». В результате в октябре рейтинг президента опустился до рекордно низкого уровня – его действия одобряют лишь 29% опрошенных.

Стоит отметить, что у Николя Саркози нет путей для отступления, ведь для него пенсионная реформа имеет принципиальное значение: он сам не раз провозглашал ее «целью своего президентского срока». Закон является практическим продолжением его предвыборного лозунга «Работать больше, чтобы зарабатывать больше» – именно благодаря ему Саркози зарекомендовал себя как решительный и смелый политик, способный радикально изменить ситуацию в стагнирующей Франции. Отказаться от ее продавливания под натиском бастующих означало бы для Саркози проиграть, признаться в бессилии собственной политики.
Если же реформа будет принята, то перед президентом открывается возможность исправить собственный имидж за полтора года и все-таки побороться за второй мандат в 2012 году. Недаром во Франции говорят, что у французов короткая память, а у Саркози – сильная команда пиар-технологов. Не исключено, что через какое-то время президента Франции будут сравнивать с Маргарет Тэтчер, которая принимала крайне непопулярные и жесткие экономические и социальные меры, игнорировала протесты, но в итоге смогла добиться экономического роста и стать самым «продолжительным» премьером Великобритании в XX веке. Похоже, именно такие планы вынашивает Саркози.

http://www.ng.ru/world/2010-10-25/8_sarkozi.html

0

2

Вот что я называю политической волей. Несмотря на падающий рейтинг Саркози не хочет плыть по течению на потребу толпе, а пытается реформировать страну. Т.е. он предпочел борьбу соглашательству. Именно это нужно сделать Медведеву, раз он стремится в цивилизованный мир и это будет лучше, чем ждать повторения 91 или 17гг.

+1

3

Алармист написал(а):

Вот что я называю политической волей. Несмотря на падающий рейтинг Саркози не хочет плыть по течению на потребу толпе, а пытается реформировать страну. Т.е. он предпочел борьбу соглашательству. Именно это нужно сделать Медведеву, раз он стремится в цивилизованный мир и это будет лучше, чем ждать повторения 91 или 17гг.

Так Саркози - президент, а Медведев - подстава.

0

4

Алармист написал(а):

Законопроект предполагает постепенное повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет к 2018 году – по замыслу президента Франции Николя Саркози, это должно спасти пенсионную систему Франции и сократить бюджетный дефицит

мало информации за что базар: нехватку средств можно еще было бы компенсировать увеличением налогов на банковские операции, оффшорников пощипать... да мало ли.

Но тёзка крепок! Плебс, знай свое место!

:)

+1

5

николя написал(а):

нехватку средств можно еще было бы компенсировать увеличением налогов на банковские операции, оффшорников пощипать... да мало ли.

А зачем? Повышение налогов еще никогда не стимулировало экономическое процветание.
Пора уже посмотреть правде в глаза: нынче на Западе в 60-65-70 лет люди выглядят прекрасно и чувствуют себя так, как 50 лет назад люди чувствовали себя в возрасте 40-45. И даже после повышения сроков пенсии людям остается еще 15-25 лет  пенсии. Это в России нельзя повышать пенсию, потому что многие, особенно мужчины, до нее просто не доживают, а медицина в таком состоянии, что лучше ее не упоминать.

+1

6

kenig написал(а):

А зачем? Повышение налогов еще никогда не стимулировало экономическое процветание.

Ох уж эти мифы про экономическое процветание...
Китай загадил реки, ядерные отходы в Россию свозят, Север засрали запачкали нефтяники, от Байкала вон никак не отстанут... венгры вона недавно отличились.

и все ради того, чтобы в отдельно взятом местечке стимулировать процветание, чтобы кое-кто прикупил бы себе лишнюю яхту, клуб и т.д. и т.п. ?  :(

Мои бабка с дедом без всякого процветания за 85-тилетний рубеж зажили...

Как видите, люди во Франции (куда уж нам, сиволапым :)) против навязываемого им "счастия" и "процветания".

0

7

николя написал(а):

Мои бабка с дедом без всякого процветания за 85-тилетний рубеж зажили...

И мои, но что из этого? Вы можете остановить НТР (научно-техническую революцию)? Я в большом сомнении, что Вы поменяете свое стерео на радио-тарелку сталинских времен.

0

8

kenig написал(а):

И мои, но что из этого? Вы можете остановить НТР (научно-техническую революцию)? Я в большом сомнении, что Вы поменяете свое стерео на радио-тарелку сталинских времен.

Старая отмазка.
Не следует путать НТР (научно-техническую революцию) с обычным жором.
Все дело в том, что чем быстрее белка в колесе крутится, тем больше прибыли нагора она выдает.
Все дело лишь в том, что ее, беличий, объем жизненых благ остается практически константой, у господ же Саркози и Ко апетиты постоянно растут.
И вот уже претензии: чота медленно крутится, бестия, чота рано мы ее на покой выпускаем...

Так вот, люди против и "13 район" для Франции вероятно столь уж и далекое будущее.

0

9

николя написал(а):

Не следует путать НТР (научно-техническую революцию) с обычным жором.

И это есть.

0

10

николя написал(а):

Как видите, люди во Франции (куда уж нам, сиволапым ) против навязываемого им "счастия" и "процветания".
0+-

Люди не против процветания, а за то, чтобы сегодня не отнимали. А что будет завтра - плевать.
А когда завтра скажут, что нечем пенсию платить - скажут: так чего ж вы нам не объяснили, как следует. И еще дружнее начнут громить и жечь. Терять-то уже нечего будет.
Золотой принцип политики: если сегодня можно каких-то благ дать, но завтра, возможно, придется забрать - не давай.
Вот Миттеран был добренький такой, безответственненький такой - начало пенсии с 65 (!) разом на 60 лет перенес. И героем заделался.
А Саркози - отдуваться. Вот он Миттерану спасибо говорит, не устает.

+1

11

Realistka написал(а):

А Саркози - отдуваться. Вот он Миттерану спасибо говорит, не устает.

Несчастный!

И всеже, Саркози может увеличить доходную часть бюджета увеличив налоги, или он слишком сильно вписан в систему ЕС да и фирмешки тогда просто разбегутся?

Если так, то затянутый пояс - единственное, что ему остается, но тогда начать он должен с себя. Хотя бы чисто внешне.

:sceptic:

0

12

николя написал(а):

И всеже, Саркози может увеличить доходную часть бюджета увеличив налоги, или он слишком сильно вписан в систему ЕС да и фирмешки тогда просто разбегутся?
Если так, то затянутый пояс - единственное, что ему остается, но тогда начать он должен с себя. Хотя бы чисто внешне.

Дело в том, что в ЕС все так завязано, что законы входящих в ЕС стран во многих областях должны быть приближены друг к другу.
Иначе Германия, в которой пенсионный возраст был поднят несколько лет назад до 67 лет, будет пыжиться из последних сил и вносить свой самый большой взнос в ЕС, в то время, как Греция и Франция будут наслаждаться низким пенсионным возрастом и рассказывать о том, что, в случае Греции, им нужна финансовая помощь европейских братьев, а в случае Франции, что она никак не может делать взносы в европейский бюджет, т.к. свой бюджет обременен громадными долгами.
Т.е., кроме национальных проблем, существуют еще и европейские. Дураков и альтруистов в Европе не так много, а главное, быть им никакая страна не хочет.
Поэтому и Греции, и Франции (а там подойдут и остальные любители не решать проблемы, пока не горит) надо что-то делать.
Ничего, я в Саркози верю. Он честолюбив и решителен. А, главное, надо все неприятное побыстрее сделать, чтобы шанс на переизбрание (2012г. ?) оставался. А то дотянет - точно не переизберут.
Относительно его нескромного поведения - без понятия. Но думаю, часы его против путинских/медведевских/ресинских - не потянут.
А что жена хорошенькая - ему плюс. На здоровье. И французы это мнение, думаю, должны разделять. Они ж французы!

+2

13

Алармист написал(а):

Не исключено, что через какое-то время президента Франции будут сравнивать с Маргарет Тэтчер, которая принимала крайне непопулярные и жесткие экономические и социальные меры, игнорировала протесты, но в итоге смогла добиться экономического роста и стать самым «продолжительным» премьером Великобритании в XX веке. Похоже, именно такие планы вынашивает Саркози.

Яркую и сильную личность французского президента Саркози можно очень кратко и полно охарактеризовать русской пословицей:

"Мал золотник, но дорог."

Этот политик смело поставил под сильнейший удар своё карьерное будущее во имя высших интересов страны, общества и во имя благополучия той лево-социалистической ЧЕРНИ, которая сейчас бастует и проклинает абсолютно необходимые для будущего Франции экономические меры, проводимые президентом Саркози.

+1

14

Realistka написал(а):

Иначе Германия, в которой пенсионный возраст был поднят несколько лет назад до 67 лет, будет пыжиться из последних сил и вносить свой самый большой взнос в ЕС, в то время, как Греция и Франция будут наслаждаться низким пенсионным возрастом и рассказывать о том, что, в случае Греции, им нужна финансовая помощь европейских братьев, а в случае Франции, что она никак не может делать взносы в европейский бюджет, т.к. свой бюджет обременен громадными долгами.

Ну а как рядовые немцы относятся к иждивенчеству французов? Это же свинство, так откровенно эксплуатировать Германию. Ведь повышение пенсионного возраста не ахти какое большое, а они так бузят. Мне кажется даже в РФ подобная реформа прошла бы с меньшими катаклизмами. Удивляют и французские профсоюзы, готовые объединяться с хулиганами ради достижения цели - нанести удар по своему государству. Вы же видели французов вблизи. Они вообще - адекватные люди? Наверно да, но похожи по поведению на киргизов.

0

15

Алармист написал(а):

Вы же видели французов вблизи. Они вообще - адекватные люди? Наверно да, но похожи по поведению на киргизов.

Надо сказать, что в Германии тоже не очень довольны повышением пенсионного возраста. Профсоюзы все пытаются это решение пересмотреть и вернуть старые кондиции. Но пока это мне кажется маловероятным.
Конечно, немцы не лезут на баррикады без необходимости и принципиально не склонны что-то сжигать и бить витрины.
Немецкие приверженцы социал-демократов исключительно дисциплинированы и их взгляды вполне умеренны, так что левое крыло христианских демократов имеет много общего с правым социал-демократов. И в каолиции они всегда находили совместные решения.
Немцы вообще не так эмоциональны и эгоистичны, как французы. Это, видимо, генетически заложено. Томас Манн говорил, что немцы - "неполитическая" нация. Думаю, он имел ввиду быструю адекватную реакцию на политическую ситуацию.
Французы же - более эмоциональны и более политически ориентированы, на мой взгляд. Считается, что они - патриоты-националисты (недаром шовинизм - их знак), и готовы закрывать глаза на все, что приносит Франции пользу/успех/преференции... И в ЕС ведут себя соответственно.
Меня, например, удивляет, что бывшая любовница Миттерана и их дочь могли проживать спокойно в Елисейском дворце.
Где бы еще это могло иметь место?
А французы относились к этому с пониманием. И Миттеран был 14 лет у власти. А после смерти стал вообще героем. Еще бы - авторитет Франции поднимал! Да и на всякие социальные льготы не скупилася.

По поводу отношения немцев к требованиям французов: не замечаю в Германии никакой реакции, ну, просто никакой.
А, вообще, немцы к французам относятся дружественно. А вот французы немцев бардзо не любят. Вероятно, за преступления и разрушения в 1-й МВ и унижение во 2-й.
Не знаю, что должно случиться, и сколько лет пройти, чтобы это отношение изменилось.

0

16

Realistka написал(а):

По поводу отношения немцев к требованиям французов: не замечаю в Германии никакой реакции, ну, просто никакой.
А, вообще, немцы к французам относятся дружественно. А вот французы немцев бардзо не любят. Вероятно, за преступления и разрушения в 1-й МВ и унижение во 2-й.
Не знаю, что должно случиться, и сколько лет пройти, чтобы это отношение изменилось.

- ну чэм, ну чэм армяне лучше?
- чэм грузины.

0

17

Realistka написал(а):

А вот французы немцев бардзо не любят. Вероятно, за преступления и разрушения в 1-й МВ и унижение во 2-й.

Что французы, что поляки. Не знаю, как насчет исторических обид, но обе эти страны (Франция и Польша) получили куски исконно немецких земель, живут во многом за немецкий счет (Германия - главный донор ЕЭС) и еще "не любят". Мне кажется это неприязнь того же свойства, что раскол в Бельгии. Немцев, голландцев не любят за их трудолюбие и дисциплину.

0

18

Алармист написал(а):

Что французы, что поляки. Не знаю, как насчет исторических обид, но обе эти страны (Франция и Польша) получили куски исконно немецких земель, живут во многом за немецкий счет (Германия - главный донор ЕЭС) и еще "не любят". Мне кажется это неприязнь того же свойства, что раскол в Бельгии. Немцев, голландцев не любят за их трудолюбие и дисциплину.
0+-

Не уверена.
Кстати, голландцы очень не любят немцев. Думаю, тоже не могут простить унижения во 2-й МВ.
И чехи. Хотя говорят по-немецки и культура является исторически частью немецкой культуры.
Все как-то неоднозначно. Вот русские и немцы, несмотря ни на что, сохранили добрые отношения. Правда, у них ни общих границ, ни настоящих территориальных претензий (вопрос о восточной Пруссии как-то вяло висит, но не то чтобы стоит).
Близкий сосед - это всегда проблема!

+1

19

Realistka написал(а):

Все как-то неоднозначно. Вот русские и немцы, несмотря ни на что, сохранили добрые отношения. Правда, у них ни общих границ, ни настоящих территориальных претензий (вопрос о восточной Пруссии как-то вяло висит, но не то чтобы стоит). Близкий сосед - это всегда проблема!

А как бы мы любили сейчас японцев, если бы они про Курилы забыли!

+1

20

tamba2 написал(а):

У соседей всегда какие-то неприятные вопросики друг к другу.
Или были, или есть, или могут быть. А то и все вместе.

0

21

Realistka написал(а):

Кстати, голландцы очень не любят немцев. Думаю, тоже не могут простить унижения во 2-й МВ.И чехи.

Как говорится Вам виднее оттуда. Однако в Чехии я бывал и обратил внимание, что как правило все чехи владеют немецким. То же по моим данным в Голландии, Венгрии, Словении и Дании - все горожане неплохо шпрехают. А вот про Польшу и Францию это не скажешь, есть такие сведения. Это я к тому, что соседи, уважающие немцев (австрийцев), не считают зазорным выучить Deutschsprache.

0

22

tamba2 написал(а):

А еслиб японцы о себе не напоминали, мы бы о них ( Курилах) помнили ?

0

23

Алармист написал(а):

все чехи владеют немецким. То же по моим данным в Голландии, Венгрии, Словении и Дании - все горожане неплохо шпрехают. А вот про Польшу и Францию это не скажешь, есть такие сведения.

Чехи владеют, потому что исторически они связаны с немецкой культурой.
Первый немецкий университет появился в Праге. Вот так.
Голландцы (практически все) говорят на нескольких языках. В пограничных с Германией районах многие понимают немецкий, но говорят - далеко не все. А вот по-английски - практически все без исключения.
У моего сотрудника-немца, кот. живет недалеко от Аахена, но в Голландии, жена-немка свободно владеет голландским, английским, французским и, вроде, испанским (не уверена). А она простая служащая. В Голландии это встречается часто: морская торговая нация - они ориентированы на коммуникацию.
В Бельгии немецкий не понимают - хотя и граница есть.
Насчет Венгрии и Словении - ничего не знаю.
В Дании, вроде, понимают немецкий, но не очень хорошо.
Как я слышала, в Швеции и Дании везде говорят по-английски, так что моя знакомая немка ездит регулярно к племяннице, живущей в Швеции, чтобы тренировать свой английский.
Во Франции, по моим наблюдениям, предпочитают французский, до такой степени, что на простейшие вопросы по-английски не могут ответить. В Париже поэтому мы всегда искали иностранцев, которые, как правило, знают английский, и ответят на вопрос.

+1

24

Realistka написал(а):

Дело в том, что в ЕС все так завязано, что законы входящих в ЕС стран во многих областях должны быть приближены друг к другу.

На мой скромный и чисто "технический" взгляд ЕС расхлёбывает в настоящее время именно эту "недоприближенность".

... и варианта на будущее у них всего два: либо окончательное "приближение" под европейской конституцией с частичной потерей суверенитета, либо развал на группки по интересам.

Для вольнолюбивых европейце вероятнее второе.

0

25

николя написал(а):

... и варианта на будущее у них всего два: либо окончательное "приближение" под европейской конституцией с частичной потерей суверенитета, либо развал на группки по интересам.
Для вольнолюбивых европейце вероятнее второе.

Все возможно.
Вчера уже началось. Оказывается, Меркель с Саркози разработали и подписали один документ, в котором предлагается страны ЕС, не соблюдающие бюджетную дисциплину в особо циничной форме, лишить права голоса при голосовании в европейском парламенте. Не знаю точно, по каким вопросам, т.к. информация в новостях была краткой, а я, как всегда, что-то параллельно делала.
Но вот то, что скандал поднялся оппозицией уже в бундестаге, я услышала хорошо. Да и премьер-министр Люксембурга уже по немецкому ТВ выступил с частичной критикой решения. Правда, Меркель выглядела в Бундестаге хорошо, что с ней редко бывает. Наверное, гордость распирала за смелый поступок.
Короче, Германия и Франция в лице своих руководителей сговорились сделать все от них зависящее, чтобы всячески воспрепятствовать повторению греческой истории.
Посмотрим, как этот документ будет продвигаться.
На мой скромный взгляд, он не пройдет в Брюсселе, но будет воспринят там как суровое предупреждение. Думаю, это и было целью Меркель и Саркози.

А, вообще, удивительная логика: сначала "с заднего хода" продвигают Лиссабонский договор, кот. должен заменить европейскую конституцию, а потом уединяются по принципу общих интересов и объявляют о конце эры всеобщего согласия. Как будто при проталкивании Лиссабонского договора не было ясно, какие проблемы уже постучались в дверь ЕС. Думали отсидеться. Но не получилось. Теперь хотят из поборников европейской солидарности в нац. герои выйти. Логика избираемых политиков - что тут скажешь.

+3

26

Realistka написал(а):

Все возможно.
Вчера уже началось. Оказывается, Меркель с Саркози разработали и подписали один документ, в котором предлагается страны ЕС, не соблюдающие бюджетную дисциплину в особо циничной форме, лишить права голоса при голосовании в европейском парламенте. Не знаю точно, по каким вопросам, т.к. информация в новостях была краткой, а я, как всегда, что-то параллельно делала....

Очень интересно. Посмотрим права ли была старуха Тетчер, когда прогнозировала распад Евросоюза... :glasses:

0

27

Realistka написал(а):

А, вообще, удивительная логика: сначала "с заднего хода" продвигают Лиссабонский договор, кот. должен заменить европейскую конституцию, а потом уединяются по принципу общих интересов и объявляют о конце эры всеобщего согласия. Как будто при проталкивании Лиссабонского договора не было ясно, какие проблемы уже постучались в дверь ЕС. Думали отсидеться. Но не получилось. Теперь хотят из поборников европейской солидарности в нац. герои выйти. Логика избираемых политиков - что тут скажешь.

При движении группой возможны лишь два варианта: паровозом (когда всю группу тянут сильнейшие) или караваном (равнение по последним, причем их всегда подгоняют). Третьего не дано, увы.

До кризиса работал паровоз, было трудно, но старики тянули. Идея + рынки сбыта.
Потом стало труднее. Лиссабонский договор - попытка заставить народ плыть караваном (с неизбежной частичной десуверенизацией). Не прокатило - крики "везите, как везли, неча ..." оказались слишком громкими, а халява сладкой.
Осталось разбиться на партизанские группки и так пробираться к светлому будущему... Не самый плохой вариант, кстати.

Ну а "старуха Тетчер" была ИМХО совершенно права, т.к. для таких систем как ЕС в его расширеном виде единственно устойчивой орг. формой является вариация СССРа.
Но чтобы европейцы это призали?!!!....

:D

0

28

Realistka написал(а):

Все возможно.
Вчера уже началось. Оказывается, Меркель с Саркози разработали и подписали один документ, в котором предлагается страны ЕС, не соблюдающие бюджетную дисциплину в особо циничной форме, лишить права голоса при голосовании в европейском парламенте. Не знаю точно, по каким вопросам, т.к. информация в новостях была краткой, а я, как всегда, что-то параллельно делала....

Сейчас нашла в интернете комментарии к вчерашнему сообщению.
Если интересно - подождите, я прочитаю и перескажу. Вижу пока, что есть разные оценки факта соглашения, но единодушие в отрицательной оценке того, как это было сделано. Короче, порицание неполиткорректности.

0

29

николя написал(а):

Ну а "старуха Тетчер" была ИМХО совершенно права, т.к. для таких систем как ЕС в его расширеном виде единственно устойчивой орг. формой является вариация СССРа.Но чтобы европейцы это призали?!!!...

Надо срочно откопать СССР, наделать столько танков, чтобы колбаса пропала, а затем посмотреть почему французы арабов судят.

+2

30

tamba2 написал(а):

Надо срочно откопать СССР, наделать столько танков, чтобы колбаса пропала, а затем посмотреть почему французы арабов судят.

Я же сказал вариацию СССРа, а не команду МУДАКОВ (Мазуров, Устинов, Демичев,...)

:sceptic:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Саркози силой продавливает реформу