НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Блок ЛП - РСКС » религиозно-социальный консервативный союз

религиозно-социальный консервативный союз

Сообщений 211 страница 220 из 220

211

Realistka написал(а):

Я уже писала в одном из предыдущих постов, какие причины, как я думаю, делали покушение на Сталина чрезвычайно маловероятным, но мои аргументы почему-то не были услышаны.

Были услышаны
Я меньше вас знаком с историей гитлеризма, но то что вы говорите - прекрасно ложится на обычный здравый смысл, так что, я думаю, мой земляк просто слегка валяет дурака, скоморошничает
Ваша поправка - Гитлер не опирался на офицерство - чисто терминологическая. Не доверял, но встроил в свою структуру
Кстати, были ли у Гитлера в армии политруки?

0

212

sololift написал(а):

К сожалению, не знаю. Во всяком случае, никогда об этом ничего не слышала/не читала.
Будет время, попытаюсь посмотреть.

0

213

Что касается российского менталитета, якобы искалеченного властью, то я,  принципиально не отвергая воздействия путинского режима на людей, хотела бы поделиться своими замечаниями по этому поводу.
1. Много говорится о том, что русские -  патриоты, им, якобы, благо отечества/державы важнее своей судьбы и благополучия.
Я не вижу оснований так считать.
Попробуйте призвать соотечественников навести элементарный порядок на улицах, во дворах своих городов и деревень. Убедительно доказав, что это деяние - доказательство патриотических чувств людей.
Пригласите людей придти в свободное время и сделать работу безвозмездно. При этом без всяких угроз за неприход.
Не думаю, что придет достаточное кол-во людей, если вообще.
А массовые сдачи в плен в первые годы ВМВ, вплоть до введения загранотрядов?
И это, когда американцы, чья страна продолжала жить относительно мирной жизнью, и чья территория не была захвачена врагом, мужественно сражались и гибли, не зная, что такое эти самые загранотряды.
Так что, думаю, слова "забота наша такая - жила бы страна родная, и нету других забот" - большое преувеличение, если не сказать жестче.
А вот выражение "за державу обидно" - это уже искренне. Обидно, что держава такая нерадивая и необустроенная, что ее каждый пнуть может.
Тут вместо обиды за себя, за свою непутевую жизнь - обида за "державу". Так как-то более соборно, что ли.
И, чтобы, не дай бог, не думать над тем, почему так живем, и  как же эту непутевую жизнь сделать путевой, надо сразу найти врагов - не может же быть так, чтобы жизнь - дерьмовая, а виноватых нет? Это чисто-конкретно по-русски.

2. Не согласна я так же и с мнением, что для россиян власть/властитель сакральны.
Во-первых, отношение большинства к Горбачеву и Ельцину: никакой сакрализации, напротив, насмешка, презрение, вражда, ненависть.
Отношение к Путину сформировалось благодаря конкретным обстоятельствам, главное из которых - резкое улучшение благосотояния.
Конечно, он сделал все для того, чтобы придать себе черты народного защитника и покровителя. Сделал, как говорится, как умел, но народ не стал придираться - жить можно, и хорошо.
После, вежливо выражаясь, неспокойной перестройки и непростых 90-х с полным изменением жизни, да еще дефолтом 98-го, жизнь при путинском правлении стала более размеренной и сытой - а разве этого мало для людей, переживших в одном поколении такие перемены?
Так что, думаю, голосующие за Путина, голосуют не за фюрера, а за переживаемый  ими период относительно сытой и понятной жизни.
Поскольку в подкорке у людей сидит, что в России не бывает длительных периодов хотя бы относительно спокойной и одновременно сытой жизни.
Поэтому надо пользоваться хотя бы относительным "затишьем".
Мне кажется, именно этим и объясняется сегодняшняя апатия людей, их нежелание присоединяться к оппозиции.
Ведь коррупция, всевластие силовиков, отсутствие правого суда - не новые обстоятельства для россиян. Они с этим давно сжились, как-то приспособились, это в России тянется столетиями. Так что, эти обстоятельства, пока лично не коснется, вряд ли кого поднимут на баррикады.
А уж деиндустриализация страны и ухудшение образования - тем более.
И распил при постройке олимпийских объектов оставляет большинство равнодушным, пока нефтяные деньги капают вниз.

Короче, думаю, что никакой народной "любви" к Путину нет и не может быть в принципе.
Как не было и никакой народной любви к Сталину, это сейчас все искусственно нагнетается.
А есть и были обычные человеческие чувства, к Сталину - дикий страх, к Путину - что-то типа благодарности за улучшение жизни.
Но вот как только изменится экономическая ситуация, и это отразится на благосостоянии, тут народ резко разлюбит правителя - потому как на кой он тогда нужен? И тут ему припомнят, чего было и чего не было...
И, может, тогда и выйдут массы в количестве, о котором сегодня мечтают либералы, и Кремль освободится для новых людей.
Но вот только вопрос, сможет ли это обстоятельство помочь выйти России из ее колеи? :dontknow:

+2

214

Old Rocker написал(а):

А при большевиках, смею я вам напомнить, в материальном плане жилось гораздо хуже, а за разговоры, подобные нашему с вами, мы бы уже сидели рядом с Наполеоном и Кутузовым или пилили бы лес.

Да, сидели бы, как минимум.
Потому резьбу и не срывало, страх - одно из самых сильных чувств.
Элементарно, Ватсон! :flag:

0

215

Realistka написал(а):

Что касается российского менталитета

Розов пишет
Общими достоинствами российского характера, как правило, считают адаптивность и самостоятельность, изобретательность и восприимчивость к новому, стойкость к лишениям и терпение, душевную теплоту, заботу о близких. Отмечается наличие сильной тяги к справедливости, праведной осмысленной жизни, служению высоким идеалам, Родине; чувство долга, бескорыстное подвижничество, способность к самоотречению.

В дискурсе восхваления русского народа и национального характера трудностью является необходимость объяснения того, почему при таком благолепии история России столь трагична. Как правило, трудность преодолевается ссылками на последствия «татарского ига», на происки внешних врагов и иноземные влияния, на чрезмерную жестокость государства, «перегибы» отдельных правителей и т. п. При очищении от всех сугубо идеологических напластований такого рода концептуальное содержание этих взглядов оказывается крайне бедным и бледным, а столь популярная тема «русского характера» («русской православной духовности» и т. п.) весьма темной и непроясненной.
Гораздо более содержательными являются критические взгляды на особенности российского национального характера. Они тем более интересны для объяснения болезненных циклов российской истории, причин «застревания в колее» [Розов 2006] и внутренних массовидных препятствий для ее преодоления, перевала к новой логике исторического развития
http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/rus-mentality.htm

Тут, в этой статье я нахожу ответы и себе и вам

Отредактировано sololift (15-03-2013 12:19:31)

0

216

sololift написал(а):

Тут, в этой статье я нахожу ответы и себе и вам

Спасибо, я прочла статью.
Прошу прощения за резкость, но мне она не показалась оригинальной или интересной. Ни по форме (которую я нахожу несколько странной), ни по содержанию.
Вкратце: автор перечисляет основные выводы известных исследователей русского менталитета и заключает, что не все они (выводы) стопроцентно соответствуют его опытам и представлениям. Что нужна некая объединительная концепция.

Я же не ставила перед собой никакой глобальной задачи, просто хотела обратить внимание на несколько конкретных моментов.
На то, что, как мне кажется, противоречит расхожим представлениям о чертах российского менталитета.

+1

217

Realistka написал(а):

Спасибо, я прочла статью.
Прошу прощения за резкость, но мне она не показалась оригинальной или интересной. Ни по форме (которую я нахожу несколько странной), ни по содержанию.
Вкратце: автор перечисляет основные выводы известных исследователей русского менталитета и заключает, что не все они (выводы) стопроцентно соответствуют его опытам и представлениям. Что нужна некая объединительная концепция.

Я же не ставила перед собой никакой глобальной задачи, просто хотела обратить внимание на несколько конкретных моментов.
На то, что, как мне кажется, противоречит расхожим представлениям о чертах российского менталитета.

Ну, у меня есть ведь еще попытки :)

0

218

sololift написал(а):

Ну, у меня есть ведь еще попытки

Разве я похожа на экзаменатора? :)

Каждый идет своей тропой: как он дышит, так и пишет.
Хотя хорошая дискуссия тоже помогает в познании предмета, по крайней мере, мне.

+2

219

Realistka написал(а):

Что касается российского менталитета, якобы искалеченного властью, то я,  принципиально не отвергая воздействия путинского режима на людей, хотела бы поделиться своими замечаниями по этому поводу.
1. Много говорится о том, что русские -  патриоты, им, якобы, благо отечества/державы важнее своей судьбы и благополучия.
Я не вижу оснований так считать.
Попробуйте призвать соотечественников навести элементарный порядок на улицах, во дворах своих городов и деревень. Убедительно доказав, что это деяние - доказательство патриотических чувств людей.
Пригласите людей придти в свободное время и сделать работу безвозмездно. При этом без всяких угроз за неприход.
Не думаю, что придет достаточное кол-во людей, если вообще.
А массовые сдачи в плен в первые годы ВМВ, вплоть до введения загранотрядов?

И это, когда американцы, чья страна продолжала жить относительно мирной жизнью, и чья территория не была захвачена врагом, мужественно сражались и гибли, не зная, что такое эти самые заградотряды.

Так что, думаю, слова "забота наша такая - жила бы страна родная, и нету других забот" - большое преувеличение, если не сказать жестче.
А вот выражение "за державу обидно" - это уже искренне. Обидно, что держава такая нерадивая и необустроенная, что ее каждый пнуть может.
Тут вместо обиды за себя, за свою непутевую жизнь - обида за "державу". Так как-то более соборно, что ли.

И, чтобы, не дай бог, не думать над тем, почему так живем, и  как же эту непутевую жизнь сделать путевой, надо сразу найти врагов - не может же быть так, чтобы жизнь - дерьмовая, а виноватых нет? Это чисто-конкретно по-русски.

Тяжко открыто признать, что "держава"  - это некультурная, отсталая, вывалившаяся из европейской цивилизации страна, населённая  в большинстве своём дурновоспитанными людьми с феодально-крепостническим и шовинистическим менталитетом, с очень низкой внутренней самоорганизованностью.

+1

220

sololift написал(а):

Были услышаны
Я меньше вас знаком с историей гитлеризма, но то что вы говорите - прекрасно ложится на обычный здравый смысл, так что, я думаю, мой земляк просто слегка валяет дурака, скоморошничает.

Ваша поправка - Гитлер не опирался на офицерство - чисто терминологическая. Не доверял, но встроил в свою структуру

Не было политруков в Вермахте: в самом конце войны появились по одному человеку на полк офицеры, которые проводили раз в неделю нечто вроде краткой политинформации для личного состава о том, что скоро будет создано "вундер-ваффе" и т.п.

Но не это отсутствие политруков главный феномен: самое поразительное заключается в том, что в Вермахте, в авиации и в военно-морском флоте военным командованием(в частности, гросс-адмирал Дёниц лично отдал распоряжение) была категорически запрещена подписка и чтение главной нацистской газеты Юлиуса Штрейхера "Штурмовик"...

Ну, и совсем ошеломляющий факт из истории 3-его Рейха : в частях и соединениях Вермахта не было никаких Особых отделов гестапо и специальным приказом высшего армейского командования было абсолютно запрещено создавать сеть осведомителей-информаторов гестапо из числа военнослужащих.

То есть, в германских вооруженных силах с 30.01.1933 года по 12 мая 1945 года никогда не было ни одного гестаповского сексота.

В советских вооруженных силах действовала гигантская сеть стукачей и сексотов НКВД : на каждые 30 военнослужащих имелся минимум один агент, нередко 2 секретных осведомителя-доносчика.

В целом в Красной армии действовали, вынюхивали, доносили на своих однополчан около 400 тысяч сексотов НКВД.

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Блок ЛП - РСКС » религиозно-социальный консервативный союз