НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » ПЧЦ » пчц - партия человеческих ценностей

пчц - партия человеческих ценностей

Сообщений 31 страница 60 из 83

31

kenig написал(а):

Нет, разумеется, когда они очень даже осознанно опираются на вполне сформулированные проблемы бытия

очень точно!
консенсус.
---
а что есть случаи магии неосознанной какой-то?
и результаты есть, а не враньё?
любопытное наблюдение

0

32

InTheBalance написал(а):

а что есть случаи магии неосознанной какой-то?

Без понятия и без всякого желания понимать.

0

33

kenig написал(а):

Без понятия и без всякого желания понимать

иногда и я о вас так думаю.
с надеждой ошибиться.
:flag:

0

34

InTheBalance написал(а):

иногда и я о вас так думаю. с надеждой ошибиться.

Дело житейское. (с)

0

35

Практика зикра — это повторение священных имен Бога.
Также он может означать определенное выражение, которое пришло как откровение пророку Мухаммеду (Мир ему).
Это «Ла иллаха илла ‘ллах ху».
Оно означает «Не существует Реальности, отдельной от Единства».
При повторении этой фразы с искренним чувством и открытым сердцем, туман впечатлений и условностей, которые накопились как ложное «я»,  рассеивается и открывается путь к глубокому переживанию священного присутствия.

медитирующие мусульмане приветствуются партией человеческих ценностей.
http://religo.ru/wp-content/uploads/2010/12/Derwish_Company.jpg
===
пока копипастил, потерял ссылку.
но, братцы, поверьте, что это не сам придумал, а выражение очень понравилось  :cool:

0

36

InTheBalance написал(а):

Это «Ла иллаха илла ‘ллах ху».
Оно означает «Не существует Реальности, отдельной от Единства».

Драсьте! А не означает ли это "нет Бога кроме Бога"?! :-)

0

37

Хабадники поют немножко по-другому: - Нет, нет никого, кроме Бога одного. Но это пересказ ТАНАХа.

+1

38

kenig написал(а):

не означает ли это "нет Бога кроме Бога"?!

на мой взгляд принципиально то, что "нет Бога кроме Бога" означает "Не существует Реальности, отдельной от Единства"...
не наоборот!...
потому что для кого-то "нет Бога кроме Бога" не означает ничего, кроме "бей черножопых" или кого-нибудь еще.

0

39

InTheBalance написал(а):

потому что для кого-то "нет Бога кроме Бога" не означает ничего, кроме "бей черножопых" или кого-нибудь еще.

Как-то я не заметил такой логической связи.

0

40

либерал-патриот написал(а):

Хабадники поют немножко по-другому: - Нет, нет никого, кроме Бога одного. Но это пересказ ТАНАХа.

какое слово они употребяют, говоря "бог"?
как оно на самом деле на русский переводится?

0

41

kenig написал(а):

не заметил такой логической связи

и суда над самодуровым не заметил тоже

0

42

InTheBalance написал(а):

и суда над самодуровым не заметил тоже

Это другая песня. Самодуров ничем не обязан верующим, и они ничем не обязаны ему. Но в России, где религия  отделена от государства, все валят в одну кастрюлю, и по неумению отделить, и просто по элементарной глупости - следствию советского воспитания, которое даже не понимало толком, что такое атеизм.

+1

43

kenig написал(а):

Самодуров ничем не обязан верующим, и они ничем не обязаны ему

да никто никому ничем не обязан, пока не пообещал прямо в лицо...

0

44

InTheBalance написал(а):

какое слово они употребяют, говоря "бог"?
как оно на самом деле на русский переводится?

Они говорят Элоким. Но хабадников достаточно и русскоязычных :)
На самом деле в иврите много слов, обозначающих Бога.
Элоим - верховное существо.
Адонай - что-то вроде Господи
Яхве - Тот, кто был, есть и будет. На церковнославянском это звучит как Предвечный.
Эль Цваот - Предводитель воинств, Бог сил и т.п.
У Бога множество имен. Я всех имен не знаю. Кроме того, имена Бога произносить не рекомендуется. Я хоть и нерелигиозный человек, но все-таки в Бога верю. Он сильнее меня. С ним шутить не стоит.

0

45

Они говорят Элоким. Но хабадников достаточно и русскоязычных
На самом деле в иврите много слов, обозначающих Бога.
Элоим - верховное существо.
Адонай - что-то вроде Господи
Яхве - Тот, кто был, есть и будет. На церковнославянском это звучит как Предвечный.
Эль Цваот - Предводитель воинств, Бог сил и т.п.
У Бога множество имен. Я всех имен не знаю. Кроме того, имена Бога произносить не рекомендуется. Я хоть и нерелигиозный человек, но все-таки в Бога верю. Он сильнее меня. С ним шутить не стоит.

неизвестный сказала, что по-русски это как бы "всесильность".
не всесильный, а всесильность.
---
некое качество всеединства?

0

46

InTheBalance написал(а):

---
некое качество всеединства?

Она ближе к теме, ей виднее.

+1

47

InTheBalance написал(а):

Возьмите Библию на русском, в ней все эти определения переведены максимально дословно.

0

48

Я предпочитаю ТАНАХ на русском. Там обходятся без церковнославянских искажений.

0

49

kenig написал(а):

Возьмите Библию на русском, в ней все эти определения переведены максимально дословно

чё ж не википедию-то?

0

50

InTheBalance написал(а):

чё ж не википедию-то?

А она к какому месту?

0

51

Я предпочитаю ТАНАХ на русском. Там обходятся без церковнославянских искажений.

Уже с конца 19 века Библия переведена с церковно-славянского на русский. На церковно-славянском замаетесь искать, это уже букинистика и очень дорогая.

Отредактировано kenig (26-12-2010 12:34:05)

0

52

kenig написал(а):

А она к какому месту?

прикладывать, где болит, после еды

0

53

thanks to увдор.неизвестный

+1

54

http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaB … 1126196269

решимость твердо оценивать «про себя» все на свете, в том числе и собственных хозяев, на основании стандартных этических ценностей, была для Катаева делом осознанного принципа.
В ноябре 62 года Чуковский с изумлением записал в дневнике:
«…Встретил Катаева. Он возмущен повестью «Один день Ивана Денисовича», которая напечатана в «Новом Мире». К моему изумлению он сказал: повесть фальшивая, в ней не показан протест. – Какой протест?! – Протест крестьянина, сидящего в лагере. – Но ведь в этом же вся правда повести: палачи создали такие условия, что люди утратили малейшее пронятие справедливости (…) В этом вся суть замечательной повести – а Катаев говорит: как он смел не протестовать хотя бы под одеялом. А много ли протестовал сам Катаев во время сталинского режима? Он слагал рабьи гимны, как и все». 

Это блестящий по точности и важности формулировок пассаж, исключая нелепый финал. «Палачи создали такие условия, что люди утратили малейшее понятие справедливости» – это слова, которые в оправдание своего неразличения преступного и правого произнесли бы 90 процентов тех жителей страны, кто вообще  был способен признать факт такого неразличения.
И Катаев совершенно последовательно отводит эту формулу с точки зрения своего опыта и принципов: он-то никогда не утрачивал «понятия справедливости», «под одеялом» он всегда знал, где зло, где добро, никакие палачи тут ему были не указ, рабьи гимны им он слагал за паек и страх, но уж никак не за совесть.
Это он и считал главным рубежом обороны человеческого в человеке, и потому именно его удержания требовал от солженицынского героя.
Заключительная ремарка Чуковского значит лишь то, что он в системе Катаева вообще ничего не понял: протест «под одеялом» на то и есть протест «под одеялом», что никому, кроме самого «протестующего», остается не слышен, и рабьи гимны слагать «на экспорт» никак не мешает.
А слушать, что делается под его одеялом, Катаев Чуковского «во время сталинского режима», разумеется, не звал. 

Принципиально держаться за понятие справедливости хотя бы про домо суа, не сдавая его на откуп никаким силам в мире и не поддаваясь им хотя бы в этом последнем убежище – это по опыту последнего столетия (когда 90 процентов зла вызывается именно тем, что само свое понятие о справедливости граждане  удивительно прытко переделывают в любом направлении, с готовностью сдавая его на откуп чему попало ради вящего психологического комфорта) дорогого стоит. Тягостные полулюди, утратившие «критерии добра и зла, правды и лжи», как выражался Георгий Иванов, не в пример опаснее того, кто их хранит твердо, хотя бы только про себя.   

Особенно если этот кто-то провел эпоху прямого противоборства «добра и правды» со «злом и ложью» – то есть, выражаясь менее фигурально, эпоху Гражданской войны – так, как ее провел Валентин Катаев. Дело в том, что именно здесь обнаруживается нечто ранее неизвестное и позволяющее понять, как из человека, добровольно пошедшего на смертельный бой за свою страну, получился человек, ради сладкого куска поставивший свое слово в услужение палачам, истязателям и угнетателям этой самой страны (причем то, что они именно палачи, истязатели и угнетатели, каки то, что палачи, истязатели и угнетатели подлежат твердому отторжению, а не приятию в качестве орудия Вельтгайста, он про себя ясно понимал)
Правда, обнаружить это «нечто» не так уж просто.

http://wyradhe.livejournal.com/111448.html#cutid6

+1

55

А мне кажется, что Катаев неправ в своих претензиях к Солженицыну.
Солженицын и описал этого человека, у которого нет никаких представлений о добре и зле,  у которого только одна задача выжить любой ценой.
А уж принимать этого героя как норму или как уродство это дело читателя.
По мне Чуковский прав.

+1

56

Лишенка написал(а):

А мне кажется, что Катаев неправ в своих претензиях к Солженицыну.
Солженицын и описал этого человека, у которого нет никаких представлений о добре и зле,  у которого только одна задача выжить любой ценой.
А уж принимать этого героя как норму или как уродство это дело читателя.
По мне Чуковский прав.

иван денисович очень хорошо знает добро и зло. политика его не интересует. в этом смысле... - да. правильно ли это для повести? не знаю. для прохождения в печать - да.
---
я катаеву принципиально больше верю во всем, что касается литературного качества (не в смысле "хорошо"-"плохо", в смысле качественных различий), чем чуковскому.
катаев - мастер.
чуковский - весьма умный и очень порядочный человек.
имхо.
---
хотя и корнейчуков - наполовину еврей, а катаев - член союза михаила архангела  :disappointed:

+1

57

InTheBalance написал(а):

я катаеву принципиально больше верю во всем, что касается литературного качества (не в смысле "хорошо"-"плохо", в смысле качественных различий), чем чуковскому.
катаев - мастер.
чуковский - весьма умный и очень порядочный человек.
имхо.

А по мне Чуковский гораздо более сильный критик, чем Катаев!
ТОньше и лучше!

Катаев слишком самовлюблен. И вычурный писатель в последних своих вещах.

InTheBalance написал(а):

иван денисович очень хорошо знает добро и зло

НЕ знаю. В тех условиях этого не определить.

+1

58

Лишенка написал(а):

А по мне Чуковский гораздо более сильный критик, чем Катаев!

катаев не критик вообще. он мастер и просто знает что и как сделано. это как в любом ремесле сколь угодно художественном или в сантехнике.

Лишенка написал(а):

Катаев слишком самовлюблен. И вычурный писатель в последних своих вещах

самовлюблен или нет - в мозги не влезть.
кайфун, кайфушник - да, это еще как. типа д'артаньяна. в этом смысле самая показательная его штука - время вперед.
---
святой колодец
трава забвения
уже написан вертер
разбитая жизнь или волшебный рог оберона
для меня вещи магические как звуки из дудочки крысолова
да и алмазный мой венец смачная катавасия :)

0

59

InTheBalance написал(а):

святой колодец
трава забвения
уже написан вертер
разбитая жизнь или волшебный рог оберона
для меня вещи магические как звуки из дудочки крысолова
да и алмазный мой венец смачная катавасия

А по мне, так пустые красивости. :dontknow:

+1

60

http://lib.rus.ec/b/144284/read#t16

более принципиального человека я не знал. Он, например, не мог солгать.
Был знаменитый случай. Было какое-то маленькое торжество. Все пили и произносили какие-то невинные тосты. И отец тоже встал и сказал, поднявши свою рюмку, что, знаете, я хочу выпить за одного человека, которого я очень люблю за необычайную честность и прямоту. Встала тут одна очень важная дама, которая была убеждена, что это она. Отец сказал: «Простите, это не про вас, это про другого»

если человек не может солгать, то в чем же мужество-то?
мужество неумения?
или мужество выбора?
---
выбора - для пчц было бы понятно...

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » ПЧЦ » пчц - партия человеческих ценностей