НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Инсектофобия

Инсектофобия

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Мой двухлетний сын любит жуков. Не есть конечно. До этого слава богу пока не дошло. Началось это так. Как-то решив его занять достал из книжного шкафа первую попавшуюся книжку. Книжка оказалась для юнатов. Была вполне подходящей потому, что содержала много цветных картинок с изображением всяких сельскохозяйственных культур и их вредителей. Вредители ребёнку понравились. Осведомившись о названии каждого ("Это сё?") почему-то зациклился на жуках. Перелистывал книжку и находя картинку с жуком, тыкал в неё пальцем с восторженым криком "Ж-ю-ю-ю-ю-ю-к!" Книжка стала одной из любимых. Под неё можно впихивать кашу или суп, а так же отвлекать с её помощью от различного рода вредных занятий вроде обрывания обоев, разрисовывания стен, включения/выключения света, несанкционированого доступа к телевизору и т.п.

Недавно в детском магазине увидел и купил набор резиновых игрушек, имитирующих различных насекомых. Стрекоз, кузнечиков, мух, скорпионов и самое главное жуков. Игрушки небольшие 3-5 см в длину. Качество изготовления примерно такое-же, как у силиконовых рыболовных приманок. Т.е. чтобы принять их за настоящих нужно либо быть рыбой либо иметь плохое зрение. Ребёнок игрушек испугался. Боялся брать в руки, хотя интерес проявлял. И я задумался, а почему собственно? Негативного опыта общения с насекомыми у него нет. Комары конечно кусали но не больше. О существовании ядовитых насекомых или насекомых, которые могут просто очень больно укусить он в силу своего возраста не знает. Мелкие предметы вроде гаек, пуговиц и т.п. его не пугают. Животных он тоже не боится, Может запросто подойти к любому зверю от кота до лошади, а кота ещё и за хвост дёрнуть (попытка проделать это с лошадью была пресечена). Откуда тогда эта инсектофобия, генетическая память?

Отредактировано Old Rocker (30-11-2010 15:11:25)

+4

2

Old Rocker написал(а):

Откуда тогда эта инсектофобия, генетическая память?

Наверное да. Змеи, насекомые вызывают страх. Так же, как у птенцов есть инстинкт следования за "мамой". Причем, ее роль могут играть любые субъекты и даже неодушевленные объекты.
Наверное картинки не действуют так, как эти резиновые модели. Поэтому и вызывали интерес ребенка.

0

3

Old Rocker написал(а):

Откуда тогда эта инсектофобия, генетическая память?

Это любопытно. Подумав: может потому что животные (кошки, собаки и т.п.) несколько человекообразны - явно выделяются голова, глаза, уши, тело, конечности...  По той же причине всегда неприятны (мягко говоря) и змеи - эти вдобавок еще и ползают, фу!

0

4

kenig написал(а):

По той же причине всегда неприятны (мягко говоря) и змеи - эти вдобавок еще и ползают, фу!

А бабочки? Они тоже не антропоморфны, но не вызывают такой подсознательной неприязни, как например пауки.

Женщина любит котят и ненавидит крыс. Хотя эти мелкие хвостатые млекопитающие выглядят совершенно одинаково.

Моя жена жутко боится мышей. И не может объяснить чем ей может угрожать существо размером с её мизинец не обладающее ядовитыми зубами, хвостом с шипом или ещё какими-нибудь поражающими органами.

Отредактировано Old Rocker (30-11-2010 15:32:12)

+1

5

Old Rocker написал(а):

А бабочки? Они тоже не антропоморфны, но не вызывают такой подсознательной неприязни, как например пауки.

Бабочки элементарно красивы, особенно главное - крылья.

Old Rocker написал(а):

Женщина любит котят и ненавидит крыс. Хотя эти мелкие хвостатые млекопитающие выглядят совершенно одинаково.

У кошек более человекообразное лицо. Приятный на ощупь мех - что очень важно. И кошки одомашненны уже тысячелетия, люди к ним привыкли и видят их с раннего детства и именно в положительном аспекте уже с младенчества.
А длинный крысиный хвост просто пугает, в нем уже что-то змеиное.

+1

6

Old Rocker написал(а):

Моя жена жутко боится мышей. И не может объяснить чем ей может угрожать существо размером с её мизинец

Речь не об угрозе, а о брезгливости к существу, которое вдобавок способно и прыгнуть на тебя сдуру.

0

7

kenig написал(а):

Речь не об угрозе, а о брезгливости к существу, которое вдобавок способно и прыгнуть на тебя сдуру.

Мышь вряд ли. Крыса может, и то если её в угол загнать. А так и та и другая скорее убежит, т.к. имеет гораздо большие оснований бояться. По моему мышки очень милые. Правда одна зимой на даче проникла в насос и там сдохла. Из-за чего я час провозился весной с запуском пока не нашёл причину. А её подруги сгрызли книжку "Домашние вина и наливки" :D

0

8

Old Rocker написал(а):

Мышь вряд ли. Крыса может, и то если её в угол загнать. А так и та и другая скорее убежит, т.к. имеет гораздо большие оснований бояться.

В принципе, верно. Но когда речь идет  об ощущениях, не до принципов. В мышах и крысах пугает то, что они живут скрытно от человека и вдобавок исчезают с такой скоростью, что даже не верится, что маленькое животное может быть таким быстрым. А лабораторные мышки, действительно, очень милые. Но они же и не боятся человека.

0

9

Нам не нравится избыточная волосатость у гомо сапиенс и недостаточная волосатость в животном мире.  Хотя для северных стран ноги покрытые плотным сплошным волосяным покровом позволяли бы в морозы обходиться без дополнительных трико и колготок.

+2

10

Поскольку у нас тоже есть малыш, спросила у дочери, как он относится к насекомым.
Она сказала, что всяких божьих коровок он не боится, рассматривает с интересом, но в руки не берет.
О пчелах - хорошего мнения, знает историю с Винни-Пухом и жужжит, как пчела.
Ос не любит, видимо, потому что мы ему говорим, что оса может укусить. Еще недавно самое распространенное предложение внука звучало так: ась деда ам низя! Что в переводе означает: оса, нельзя кусать дедушку!
Что касается крыс. Внук знает о крысе, которая была у Шапокляк, и она (крыса Лариса) ему почему-то очень симпатична. В Магазине увидел крысу-мягкую игрушку в натуральную величину и вообще очень похожую на настоящую и обрадовался несказанно. Таскал ее по всему магазину и ласково говорил "криса".
Но, если бы увидел настоящую, реакция, возможно, была бы противоположной.
Змей он видел в мультиках, но никакого признака страха не было замечено.
Моя дочь говорит, что, как установлено учеными, змеи и пауки у подавляющего большинства людей вызывают чувство страха и отвращения.

А теперь рассказ о нашем близком знакомстве с крысой.
Много лет назад на родине мы переехали в квартиру на первом этаже и начали там ремонт. В квартире был замечательный дубовый паркет, который нужно было отшлифовать перед лакировкой. По углам большой комнаты были пластмассовые пластины, прикрученные к полу, а под ними - какие-то люки. Мы не долго думали и сняли пластины перед шлифовкой.
Утром следующего дня мы увидели, что остатки хлеба из мусорного ведра лежат посередине кухни. После недолгих размышлений пришли к выводу, что из люков, кот., видимо, ведут в подвал, ночью приходит крыса/крысы. Муж закрыл вечером люки, и мы подумали, что нашли решение, что она не придет больше. С тем и пошли спать.
В 4 часа утра муж будит меня и говорит, что крыса в комнате, что она спряталась за мебельной стенкой, что мы должны ее поймать.
Разбудили дочь, вооружились палками, шваброй.
Это был спектакль! Я никогда не забуду, как крыса вскарабкивалась на вертикальную полированную поверхность высотой больше метра, как она изворачивалась от ударов.
Можете себе представить, что пережили наши соседи, для которых мы были новыми жильцами: ночь, возбужденные крики, потом явно различимый крик мужа: я убью ее!
Муж таки исхитрился и убил ни в чем не повинную бедную крысу. Дочь понесла ее выбрасывать, но по пути уронила. Пришлось ее опять поднять.
Короче, она пришла домой в тяжелом состоянии.
Через какое-то время соседи нам признались, что они хотели заявить на нас в милицию, т.к. подозревали убийство. Но, тем не менее, не заявили.
А потом, когда узнали о произошедшем, смеялись, долго обсуждали тему и, в целом, одобрили наши действия.

+4

11

tamba2 написал(а):

Нам не нравится избыточная волосатость у гомо сапиенс

А давно? Как-то в сети видел фотографии обнажённой Мадонны в юношеском возрасте. Волосатость была на всех возможных местах, включая подмышки. Причём достаточно обильная волосатость. И эта была съёмка для какого-то журнала, а не любительская эротика.

+2

12

Old Rocker написал(а):

А давно?

Да вроде со времен Соломона смеялись над волосатыми ногами.

0

13

tamba2 написал(а):

Да вроде со времен Соломона смеялись над волосатыми ногами.
0+-

Думаю, негативно оценивали раньше. Но боялись вслух сказать (тем более, написать черным по белому).
А тут как раз случай подвернулся. :)

Кроме того: волосатые женские ноги - не подмышки. Прошу не путать! :sceptic:

+1

14

Realistka написал(а):

Кроме того: волосатые женские ноги - не подмышки. Прошу не путать

Морозно (-25град. по Цельсию) на Руси, а я трико по привычке забыл одеть, вот и пожалел об отсутствии плотного волосяного покрова на ногах.

0

15

Realistka написал(а):

Кроме того: волосатые женские ноги

А может кому-то нравится? Кому-то нравятся блондинки, кому-то брюнетки, кому-то полненькие, кому-то худенькие, а кому-то волосатенькие.  :D

Твои волосатые ноги
                  Константин Беляев

Где б я ни был в далёком краю,
Наставляя мужьям чьим-то роги,
Я всегда с наслажденьем пою
Про твои волосатые ноги.

Мы расстались с тобой так давно,
Разошлись где-то наши дороги.
Но забыть не могу всё равно
Я твои волосатые ноги.

Я их снова облапать хочу,
Эти заросли создали боги!
Если ночью приснятся - хочу
Лишь твои волосатые ноги!

Наслаждаться тобой любит муж,
Для него как бальзам от изжоги!
Он заделал детишек семь душ -
И у всех волосатые ноги.

Если встречу тебя я опять
На своей бесконечной дороге,
Мне потенцию смогут поднять
Лишь твои волосатые ноги.

Я тебя умоляю - не брей,
Ведь не вырасти могут в итоге.
Сохрани для меня и людей
Эти страшно, бля, заросшие ноги.

Где б я ни был в далёком краю,
Наставляя мужьям чьим-то роги,
Я всегда с наслажденьем пою
Про твои волосатые ноги.

Отредактировано Old Rocker (01-12-2010 07:36:48)

0

16

tamba2 написал(а):

Морозно (-25град. по Цельсию) на Руси, а я трико по привычке забыл одеть

Это вы кальсоны политкорректно именуете трико?  :D

0

17

Old Rocker написал(а):

Это вы кальсоны политкорректно именуете трико?

Рокер, ну как я летом на шашлыках в кальсонах в волейбол играть буду? Засмеют.
Только в трико с обвислыми коленками и слабой резинкой по низ живота.

0

18

tamba2 написал(а):

Рокер, ну как я летом на шашлыках в кальсонах в волейбол играть буду? Засмеют.

Да? Я как-то не подумал. У меня есть только кальсоны из комплекта термобелья. Одеваются только на зимнюю рыбалку или зимнее лежание под машиной.

0

19

Old Rocker написал(а):

Да? Я как-то не подумал. У меня есть только кальсоны из комплекта термобелья. Одеваются только на зимнюю рыбалку или зимнее лежание под машиной.

Разные миры - разный опыт. :)

"...До сих пор я часто вспоминаю
     Темный вечер. Высоко в горах,
     Как тебя сырую доедая,
     Плакал я, от ревности горя..."

+1

20

tamba2 написал(а):

До сих пор я часто вспоминаю
     Темный вечер. Высоко в горах,
     Как тебя сырую доедая,
     Плакал я, от ревности горя

злой чечен в тумане светит
сивка
бурка
и чапай
если ты сегодня третий
не менжуйся
наливай

+1

21

Old Rocker написал(а):

не может объяснить чем ей может угрожать существо размером с её мизинец не обладающее ядовитыми зубами, хвостом с шипом или ещё какими-нибудь поражающими органами.

согласитесь - когда они бегают по столу, какашки от них очень противны.
и какое еще надо объяснение?
ну, боицца человек своего отвращения. противно ему в квадрате - какшкимышкины*своеотвращение

0

22

InTheBalance написал(а):

ну, боицца человек своего отвращения. противно ему в квадрате - какшкимышкины*своеотвращение

Так боицца, что при виде маленького мышонка на табуретку запрыгивает чтобы в какашки не вляпацо? И при этом визжит так, что мышонок точно кучу навалит и не только он.  :D

+1

23

Old Rocker написал(а):

визжит так, что мышонок точно кучу навалит и не только он

не держите дома медведей.
остальные кучки не опасны

0

24

InTheBalance написал(а):

согласитесь - когда они бегают по столу, какашки от них очень противны.и какое еще надо объяснение?

Да ладно, Балансе, чё там противного-то: смахнул со стола черные зернышки риса и стол чистый.
А вот когда один с одним скребком против четыреста коров (не мышиная рисинка через каждые пять минут от одной коровы и запах не как от своей скотины) на колхозной ферме, а в мозгу крутятся только формулы вчерашнего плазмохимического процесса в чистой комнате (модуле).  Это похлеще, чем с разбега в прорубь. Зато мозги сразу прочищаются.
Недаром после  побывки на подобной ферме и работы скребком в течении нескольких лет Ден Сяо Пин отказался от колхозов и социализма с русским лицом.

+4

25

tamba2 написал(а):

чё там противного-то: смахнул со стола черные зернышки риса и стол чистый

а тряпка мокрой оказалась...
а рис какашкой обернулся...
посрала мышка
эка малость!
гавно - всегда гавно
тамбуся
---
"уся" это только для рифмы  :glasses:

+1

26

InTheBalance написал(а):

не держите дома медведей.
остальные кучки не опасны

Так я и мышей дома не держу. Контактирую с ними только на даче. Кстати своими "рисинками" они как-то в одну из зим так нарисили, что вонь стаяла почти такая же как на молочной ферме.

+1

27

kenig написал(а):

А длинный крысиный хвост просто пугает, в нем уже что-то змеиное.

хвост - ЛЫСЫЙ!!!
МОЯ ЖЕНА СКАЗАЛА, ЧТО ЭТО - САМОЕ СТРАШНОЕ.

кстати.
многие лысых кошек боятся. этих т.н. сфинксов.

мохнатый шмель поприятнее паука? вроде, поприятнее.

голый человек
а) не позволяет николму, кроме него, быть голым. все должны быть мохнатыми и пушистыми.
б) не позволяет иметь ног более 4-х.

кое-что намечается.

+5

28

космонавт написал(а):

многие лысых кошек боятся. этих т.н. сфинксов.

Я таких кошек терпеть не могу - это противно кошачьей природе.

+1

29

kenig написал(а):

Я таких кошек терпеть не могу - это противно кошачьей природе.

теперь вы знаете, что обезьяны думают о людях.

+3

30

космонавт написал(а):

теперь вы знаете, что обезьяны думают о людях.

, смотря на голый зад подруги.

+3

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Инсектофобия