НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Код доступа. - Суббота, 20.08.2011, Юлия Латынина, журналист

Код доступа. - Суббота, 20.08.2011, Юлия Латынина, журналист

Сообщений 31 страница 60 из 115

31

http://papush.ru/index.php/additional/1 … 1-14-35-23

Папюш написал(а):

Я позволю себе здесь рассказать об одном из сильнейших впечатлений моей ранней юности.
Будучи потомственным диссидентом, я воспитывался на соответствующей литературе, и вот как-то в конце 50-х годов (мне было лет 15-16) добыл, наконец, «Доктора Живаго».
С трепетом начал читать, а там сначала история абъюза (как сказал бы нынешний психиатр) какой-то Лары, дальше главный герой как-то живет в одном месте, потом как-то живет в другом месте, — живет себе и живет.
А я все думаю, что, мол, ладно, это все подступы, и жду: когда же, наконец, начнется «антисоветчина»?

И только когда я дочитал до конца, меня хватило на то, чтобы понять, что вот это как раз и есть самая «крутая антисоветчина», круче любых «Хроник», которые я тогда вместе с родственниками перепечатывал на разбитом «ундервуде».
Потому что Пастернак здесь осмеливается утверждать, что во все эти так называемые «бурные» годы (мировая война, революция, гражданская война) можно было жить, имея все это не более чем внешними условиями, а по сути — жить так, как будто этого «на самом деле» нет, как будто все это подлинной жизни не касается.
Герой Пастернака живет «не про это».
Кто-то там бегал и суетился про свои революции и войны, и как раз они, получается, жили «не по делу», а он как раз жил «по делу» — он жил своей жизнью.

желание объединиться = мечта об антисоветчине

0

32

Лишенка написал(а):

Ну, так Вы в США и плевать хотели на нас тут...

"вы" - это "я" для солипсиста

0

33

Realistka написал(а):

Вот на эту тему мне бы хотелось поговорить. Но пока нет времени. Может, вечером...

Подожду до вечера :flag:

0

34

InTheBalance написал(а):

а по сути — жить так, как будто этого «на самом деле» нет, как будто все это подлинной жизни не касается.
Герой Пастернака живет «не про это».
Кто-то там бегал и суетился про свои революции и войны, и как раз они, получается, жили «не по делу», а он как раз жил «по делу» — он жил своей жизнью.

Да, и в концлагерях тоже была жизнь "не про это". И внутренней свободы навалом!

InTheBalance написал(а):

желание объединиться = мечта об антисоветчине
.

Это нормальное желание граждан устроить жизнь по своему, а не по внешней указке начальства, которую можно не замечать, если спрятать голову под подушку, а кто-то будет таскать тебе жратву из "внешнего мира".
Это вечная мечта совеццкого интеллигента, как получая паек от государства сделать независимый вид.

Отредактировано Лишенка (09-09-2011 08:24:01)

0

35

Лишенка написал(а):

Подожду до вечера

Sorry. Постараюсь сегодня вечером.
Просто хотелось бы поговорить на эту тему поподробнее, а времени для этого все нет... :dontknow:

+1

36

Да, у Явлинского с Немцовым. (Надеюсь, что и у меня с Вами, но тут я из дел могу предъявить всего лишь только форум Стругацких, а о Ваших - извините, не наслышан. Если захотите, расскажете.) Это поименованные мною выше вещи, записанные в программах их партий, к которым оба лидера, как умеют, стремятся. Вранья прозвучало немало с обеих сторон, но всё ж такого, что позволяло бы мне усомниться, скажем, в приверженности Явлинского и Немцова идее рыночной экономики (сравнительно с советской или военно-путинской) или идее правового государства, или свободы слова (в т.ч. на выборах) - я ни разу не слышал и не видел.

А это базовые ценности. Если хочешь прийти к власти, особенно с нуля, надо уметь договариваться. А для этого надо уметь чётко отделять главное от второстепенного, чем можно временно пожертвовать ради компромисса. Впечатление же лидеры демоппозиции создают такое, что для них главное не базовые ценности, важные для их избирателя, а именно вопрос персонального прихода к власти. Причём каждый мнит себя у власти, по меньшей мере, премьер-министром. Таковы и Явлинский-Митрохин, и Немцов, и Милов, и Каспаров. Дошло до того, что блогеры-одиночки, вроде Навального, могут полноценно соперничать с целой политической партией, - такой как "Яблоко". Ибо атомизироваться им дальше некуда, разве в раздвоение личности, а деятельность та же самая - производство пресс-релизов.  Немцов и Лимонов (в большей мере) прилагают героические усилия, стремясь заключить компромисс хотя бы с политическими соседями, но ушли от прочих недалеко.

Честные выборы, придя к власти, устроить просто. Если вдруг неясно как, можно обратиться к ОБСЕ или соседям-грузинам. Колдовать для этого не потребуется, только изменить правила и принять кадровые решения.

+1

37

Faber написал(а):

А это базовые ценности. Если хочешь прийти к власти

но есть еще базовые персональные ценности, которые в себе не так просто осознать. потому что человек научен перепутывать "свое" с "нашим" - на этом стоит всякий социум, на подмене "я" общим "мы".
и личные ценности, они и только, они являются движущими в человеке, а не те, которые человек наученно считает "своими".
отсюда проблемы договориться не только между "политиками" (а названных вами господ не могу не закавычить), но и человеку с самим собой...
и это подтверждают замеченные вами факты

Faber написал(а):

блогеры-одиночки, вроде Навального, могут полноценно соперничать с целой политической партией, - такой как "Яблоко"

Faber написал(а):

Честные выборы, придя к власти, устроить просто. Если вдруг неясно как, можно обратиться к ОБСЕ или соседям-грузинам. Колдовать для этого не потребуется, только изменить правила и принять кадровые решения.

как только кто-то всего лишь начинает это делать, его тем или иным способом отодвигают куда подальше.
может, несколько неожиданно, но примерами я приведу ситуации с кеннеди и рохлиным

0

38

Realistka написал(а):

Просто хотелось бы поговорить на эту тему поподробнее, а времени для этого все нет...

Ну, будет у ВАс время и поговорим. Я никуда не спешу :flag:

0

39

Faber написал(а):

Да, у Явлинского с Немцовым. (Надеюсь, что и у меня с Вами, но тут я из дел могу предъявить всего лишь только форум Стругацких, а о Ваших - извините, не наслышан. Если захотите, расскажете.) Это поименованные мною выше вещи, записанные в программах их партий, к которым оба лидера, как умеют, стремятся. Вранья прозвучало немало с обеих сторон, но всё ж такого, что позволяло бы мне усомниться, скажем, в приверженности Явлинского и Немцова идее рыночной экономики (сравнительно с советской или военно-путинской) или идее правового государства, или свободы слова (в т.ч. на выборах) - я ни разу не слышал и не видел.

А вот что такое рыночная экономика по Явлинскому  и НЕмцову? Они  этого не сформулировали.
А ведь и Путин называет экономику РФ рыночной и Артемьев яблочник, т.е разделяющий понимание Явлинского рыночной экономики, попав на должность ФАС, стал проводить совершенно бюрократическую государственную политику, не оставив свободы рынку. Представления Явлинского, записанные в програме "Яблока" не сильно отличаются от представлений Путина о рынке. В обоих случаях государство рулит рынком. Таким образом получается, что рынок это вроде хозрасчета при совке. Нечто вспомогательное при государстве.
И свобода слова у Явлинского тоже весьма специфическая, он впролне поддерживает российскую конституцию, которая ограничивает свободу слова  разрешением государства, запрещая свободу неугодным государству словам.
Все сказанное относится и к Немцову.
Насчет правового государства, так Явлинский не понимает что такое права , точно так же как и Немцов.
Для обоих правовое государство это государство, где правит закон, а не права граждан.
А это две большие разницы, как говорят в Одессе. Законы были и Рейхе, и в СССР, и РФ тоже есть законы, а прав у людей не было ни в одном из приведенных случаев.

Faber написал(а):

А это базовые ценности.

Так что все эти описанные Вами базовые ценности растаяли как туман и ничего от них не осталось.

Faber написал(а):

Впечатление же лидеры демоппозиции создают такое, что для них главное не базовые ценности, важные для их избирателя, а именно вопрос персонального прихода к власти.

Так именно так и есть, поскольку никаких базовых ценностей  у них нет и не было, а были только вычитанные из книжек слова, смысла которых они не понимали и не понимают.
Лимонов, действительно , прилагал героические усилия , чтобы объединиться против режима, но НЕмцов моментально предал совместную работу, как только ему пообещали что-то , если он откажется от Лимонова.
Может быть "простые граждане" и не могут ясно сформулировать свои претензии к Явлинскому и НЕмцову, но фальш их чувствуют и не будут их поддерживать никогда.

Faber написал(а):

Ну, если их просто устроить, то отчего в большинстве стран мира их нет? А есть только в некоторых странах?

Потому, что не так это просто, как показывает практика.
И ОБСЕ этого сделать не может и Грузия за нас этого не сделает.
А вот как изменить правила? И как принять кадровые решения? Кто это всё сделает? А?
Отчего в 91 году этих простых вещей не сделали?

Отредактировано Лишенка (10-09-2011 09:42:59)

+1

40

tamba2 написал(а):

Непримиримость- это когда Явлинский мочит Немцова, и наоборот. Непримиримость -это когда  амбиции выше идеалов.

1. Я хотела бы заранее извиниться за свое вольнодумство, но у меня прямой вопрос: важна ли эта непримиримость в настоящей ситуации?
Насколько я понимаю, закон о партиях и политических объединениях не изменен, поэтому, якобы партию, возглавляемую Немцовым, Касьяновым и Рыжковым, не допустят к выборам. Зачем же им  искать какие-то компромиссы с Яблоком, которое якобы существует и может пойти на выборы?
О чем лидерам договариваться?
Вот если бы Немцова и компанию допустили к выборам, и они могли бы образовать блок с Яблоком, тогда можно было бы о чем-то говорить.
Короче, я думаю, что вопрос нахождения политического компромисса и согласования каких-то совместных действий в думе не стоит на повестке дня.

2. На повестке дня стоит вопрос, почему в России нет никакой серьезной либеральной/социал-демократической политической организации, способной четко и последовательно сформулировать свою позицию по поводу ее видения будущего России и путей/технологий реализации ее программы? Не важно, зарегистрирована ли эта организация или нет.
Тому, разумеется есть много причин. Но мне кажется главным, что на такую организацию нет настоящего запроса. Ну, то есть, конечно есть ограниченный контингент людей, готовых каким-то образом поддержать такую партию. Например, голосованием. Но вот, чтобы работать для этой партии, чтобы создавать региональную сеть, заниматься организационной и черновой политической работой - не думаю, что таких людей много наберется. А без мощной низовой структуры в оппозиционной политике ничего не сделать.

А как привлечь потенциальных сторонников, когда люди, приспособившиеся и впервые почувствовашие вкус к относительно обеспеченной жизни в путинские времена, не готовы идти на какие-то риски, безусловно возможные при активной работе в оппозиционной партии.
Короче, на мой взгляд, создание серьезного оппозиционного движения/организации/партии не просматривается в течение времени, пока система живет и дает жить, лучше или хуже, рядовому человеку.

+1

41

Realistka написал(а):

Насколько я понимаю, закон о партиях и политических объединениях не изменен, поэтому, якобы партию, возглавляемую Немцовым, Касьяновым и Рыжковым, не допустят к выборам. Зачем же им  искать какие-то компромиссы с Яблоком, которое якобы существует и может пойти на выборы?
О чем лидерам договариваться?
Вот если бы Немцова и компанию допустили к выборам, и они могли бы образовать блок с Яблоком, тогда можно было бы о чем-то говорить.
Короче, я думаю, что вопрос нахождения политического компромисса и согласования каких-то совместных действий в думе не стоит на повестке дня.

Где-то месяц назад Рыжков пришел к яблочникам, а от него Митрохин стал требовать покаяния. Ну что это?

+1

42

Хотела еще поговорить о Польше, которую мы часто сравниваем с Россией.
Польша прошла большой драматический путь пассивного и активного сопротивления коммунистическому режиму, она выстрадала новую жизнь.
Широко распространенное в народе неприятие режима, жесткая позиция католической церкви, являвшейся одним из источников сопротивления, оппозиционно настроенная творческая интеллигенция, включая блестящих публицистов и политиков, мощнейшее рабочее/профсоюзное движение - всего этого в России никогда не было.
Кроме того, еще не забытые представления о том, что такое частная собственность и демократические свободы. Крестьяне, так и не позволившие согнать их в колхозы. И политическая активность поляков, когда появилась малейшая для этого возможность.
Все это позволило при, безусловно, благоприятных для Польши условиях, создавшихся в ссср к этому времени, начать оппозиции диалог с правительством Ярузельского. Это был первый шаг в новую жизнь.

Россия прошла совсем другой путь. Широкие массы людей были во времена перестройки и формирования новой России фактически статистами. При всем уважении к сделанному лидерами Демократической России, должна сказать, что их поддерживала очень небольшая часть общества - в основном, интеллигенция. Остальная часть общества была, как минимум, пассивна.
Это вполне объяснимо, но это очень важный момент.
Именно он определяет, на мой взгляд, все, что произошло с Россией в дальнейшем.
Когда люди плохо представляют себе, чего они хотят, трудно им внушить, что им не хватает свободы, что выборы - профанация, а Америка не пытается отнять у них территории.

Поэтому, что бы мне не говорили о готовности россиян к либеральной современной демократии, я с этим не могу согласиться.
Вы посмотрите на Украину. Там свободная регистрация политических объединений, есть свободное ТВ, радио. Выборы проходят практически без нарушений. Украинцы намного беднее и политически гораздо активнее россиян. Власть сменяется после каждых выборов. Как будто бы все предпосылки для продвижения вперед есть.
А счастья нет.
Парламент - это базар, где можно за деньги приобрести голос депутата из "вражеской" фракции.
Местные олигархи и просто богатые люди контролируют парламент полностью.
Несмотря на всяческие популистские заявления президента и парламента, жизнь украинцев становится все хуже.
Разочарование постигло уже и западных украинцев - а они были самими стойкими сторонниками переустройства жизни на Украине.
А создать народную политическую партию с честными и способными лидерами не получается.
А вот в Польше получилось.
Так что, если посмотреть правде в глаза, то от фактора народа и его политических устремлений никуда не уйти.

0

43

tamba2 написал(а):

Где-то месяц назад Рыжков пришел к яблочникам, а от него Митрохин стал требовать покаяния. Ну что это?

В принципе, в свете того, что я написала, это не имеет никакого значения.
Но, с другой стороны, должна Вам сказать, что я раньше хорошо относилась к Яблоку, пока несколько лет назад не заглянула на их сайт и не поразилась тому, что я там увидела.
Это были протоколы заседаний, где, как правило, главной темой были какие-то порицания, взбучки и исключения из партии. Какой-то инквизиционный кошмар.
Так что Вы меня не удивили.
Вот только вопрос: чего Рыжков-то к ним пришел? Чтобы в список вставили? Ай да Рыжков!

+2

44

Realistka написал(а):

2. На повестке дня стоит вопрос, почему в России нет никакой серьезной либеральной/социал-демократической политической организации, способной четко и последовательно сформулировать свою позицию по поводу ее видения будущего России и путей/технологий реализации ее программы? Не важно, зарегистрирована ли эта организация или нет.
Тому, разумеется есть много причин. Но мне кажется главным, что на такую организацию нет настоящего запроса.

Чтобы увидеть есть ли спрос на товар, надо сначала , как минимум этот товар ПРЕДЪЯВИТЬ.... А когда покупатель никогда товара не видел, то трудно определить есть ли на него спрос или нет. :flag:

+1

45

Realistka написал(а):

Вот только вопрос: чего Рыжков-то к ним пришел? Чтобы в список вставили? Ай да Рыжков!

:cool:  ;)

0

46

Realistka написал(а):

Хотела еще поговорить о Польше, которую мы часто сравниваем с Россией.
Польша прошла большой драматический путь пассивного и активного сопротивления коммунистическому режиму, она выстрадала новую жизнь.
Широко распространенное в народе неприятие режима, жесткая позиция католической церкви, являвшейся одним из источников сопротивления, оппозиционно настроенная творческая интеллигенция, включая блестящих публицистов и политиков, мощнейшее рабочее/профсоюзное движение - всего этого в России никогда не было

но - антисемиты, бля.
страдальцы, но антисемиты. и русофобы, бля.

0

47

космонавт написал(а):

страдальцы, но антисемиты. и русофобы, бля.

Это по другой части, не будем отвлекаться.
Для наших целей это значения не имеет. :writing:

+1

48

Лишенка написал(а):

Чтобы увидеть есть ли спрос на товар, надо сначала , как минимум этот товар ПРЕДЪЯВИТЬ....

Так я именно и хотела показать, что такая логика не срабатывает. Для создания настоящей оппозиционной организации нужна потребность в ней и активное участие какой-то определенной части членов общества.

0

49

Realistka написал(а):

Для создания настоящей оппозиционной организации нужна потребность в ней и активное участие какой-то определенной части членов общества.

А откуда ВЫ можете узнать есть ли потребность в товаре, если его НИКТО до сих пор не видел?

0

50

Лишенка написал(а):

А откуда ВЫ можете узнать есть ли потребность в товаре, если его НИКТО до сих пор не видел?

Что значит не видел? Конкретной оппозиционной партии не видел?
Речь же идет о том, есть ли явно выраженные оппозиционные настроения, желание иметь политическую организацию - выразителя этих настроений.
Продолжая Ваши сравнения, могу сказать, что никто не разрабатывает изделие, если не видит его потенциального потребителя.
Хотя такие сравнения не считаю вполне корректными.

+2

51

Лишенка написал(а):

потребности производятся, а не черпаются из природы. ((с)  карл м.)

+1

52

Realistka написал(а):

Продолжая Ваши сравнения, могу сказать, что никто не разрабатывает изделие, если не видит его потенциального потребителя.
Хотя такие сравнения не считаю вполне корректными

хто тут маркетолух?
я или кто?

0

53

Realistka написал(а):

Что значит не видел?

Ну, обыкновенно. Вот спросили бы меня хочу ли я ... телевизор году... в 50...и что я могла бы ответить? Я в жизни не видела и не слышала о том, что это такое... могла бы я его хотеть, если бы мне хотя бы не описали ЧТО это? Нет, не могла.

Может ли представитель племени в Амазонии, никогда не видевший цивилизации хотеть планшетник? НЕт, конечно.

Realistka написал(а):

Речь же идет о том, есть ли явно выраженные оппозиционные настроения, желание иметь политическую организацию - выразителя этих настроений.

Так в том то и дело, что никаких явно выраженных оппозиционных настроений нет в обществе. Ну, хотят некоторые поменять ПУтина на ... кого-то другого и фсё. Путин им не нравится и его друзья.
Некоторые хотят честные выборы, да только не знают что это такое... :dontknow:
Какие ещё оппозиционные идеи есть?
Да, никаких.

Отредактировано Лишенка (11-09-2011 03:23:04)

0

54

Лишенка написал(а):

Так в том то и дело, что никаких явно выраженных оппозиционных настроений нет в обществе. Ну, хотят некоторые поменять ПУтина на ... кого-то другого и фсё. Путин им не нравится и его друзья.
Некоторые хотят честные выборы, да только не знают что это такое... 
Какие ещё оппозиционные идеи есть?
Да, никаких.

есть у многих простая идея.
идея свободного предпринимательства и свободной торговли. и порядка, который бы убивал любых бандитов - органических или государственных.
идея элементарна.
ее хоть к ганди, хоть к рузвельту, хоть к гитлеру приспособить можно.

+3

55

космонавт написал(а):

ее хоть к ганди, хоть к рузвельту, хоть к гитлеру приспособить можно.

Конечно! Хоть Иди Амину.
ТОлько это не есть оппозиция, это мечтания о рае на земле, коммунизме, капитализме...Пустота-с. :flag:

+1

56

Лишенка написал(а):

Конечно! Хоть Иди Амину.
ТОлько это не есть оппозиция, это мечтания о рае на земле, коммунизме, капитализме...Пустота-с

рай не при делах.
о рае - в моем теологическом отделе поговорим.

никакогго рая. свобода предпринимательства и свобода и торговли.

и плевать на национализьм, империализьм, левизьну и прочее.

единственное оппозиционное основание. весь остальной либерализьм - дрянь нации.

+1

57

космонавт написал(а):

никакогго рая. свобода предпринимательства и свобода и торговли.

Пустота, как и было сказано.  Или рай на Земле.
Что такое свобода предпринимательства и свобода торговли? Конкретно ЧТО это такое и как устроено государство, которое это должно гарантировать?
НЕт ответа. То же самое и болтовня про демократию, выборы и пр. Мечты-с о всеобщем щастье! :tomato:

0

58

Лишенка написал(а):

Что такое свобода предпринимательства и свобода торговли? Конкретно ЧТО это такое и как устроено государство, которое это должно гарантировать?

элементарно, ватсон.
государство не имеет права вмешиваться в экономические акты и процессы.
государство:
- исполнительный
- законодательный
- юридический

арбитр. и ничто более.

+1

59

космонавт написал(а):

государство не имеет права вмешиваться в экономические акты и процессы.

А налоги? А пошлины? А суд разве не государство? А ведь суд вмешивается и решает что кому принадлежит, если есть спор о собственности.
Т.е. нужны четкие представления о том, что такое государство, где его границы относительно частного человека и общества.
А общие слова ещё не оппозиция. Оппозиция это сформулированные конкретные вещи: как устроены налоги, как решаются споры, какие права защищены. Совершенно конкретные вещи.

Отредактировано Лишенка (11-09-2011 03:41:37)

+2

60

космонавт написал(а):

потребности производятся

Это, смотря какие. ;)
При всем моем уважении к К.Марксу и пр.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Код доступа. - Суббота, 20.08.2011, Юлия Латынина, журналист