НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либертарианцы » Интервью с Айн Рэнд

Интервью с Айн Рэнд

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

Лишенка написал(а):

Затем, что человек либо имеет мораль, стало быть может её сформулировать( или присоединиться к уже сформулированной), либо не имеет её, не берет на себя ответственность за честно  сформулированную мораль,  тогда и  остается только спрашивать"Зачем формулировать?"

это допустимое мнение.
с которым я не согласен. :flag:
слишком много мне по жизни не удалось сформулировать даже для себя, хотя я знал и знаю об этом... а слов не хватает... и могу себе представить легко о просто, что и у другого нет для каких-то его дел (а мораль - это дело! а не просто понятие) нету слов.
тем более, что работа словами (тв.падеж) - требует склонности этим заниматься, и наше бла-бла-бла на форуме такой работой не является (что касается уважаемой коллеги с ником "реалистка" - так она неоднократно говорила, что форум для нее ну никак не работа)
---
пойду досыпать немножко. 4 утра здесь

+1

32

InTheBalance написал(а):

пойду досыпать немножко. 4 утра здесь

Завтра договорим! :flag:

0

33

InTheBalance написал(а):

слишком много мне по жизни не удалось сформулировать даже для себя, хотя я знал и знаю об этом...

Нет, нет, дорогой Инзебаланс, так не бывает, ЗНАЮ это то, что могу сформулировать словами, иначе это НЕЗНАНИЕ. НЕ бывает знания без слов. :dontknow:
Без слов может быть верю или чувствую, но никак не ЗНАЮ. :tomato:

Отредактировано Лишенка (29-08-2011 04:48:59)

+1

34

Лишенка написал(а):

ЗНАЮ это то, что могу сформулировать словами, иначе это НЕЗНАНИЕ. НЕ бывает знания без слов

неконсенсус :dontknow:

Лишенка написал(а):

Без слов может быть верю или чувствую, но никак не ЗНАЮ

:dontknow:

+1

35

InTheBalance
Вы чё совсем не спали?
Это не хорошо, человек должен отдыхать! :flag:

+1

36

Молодые трейдеры ( биржевые игроки у нас так называются) читают взахлеб Айн Рэнд....  ;)

+1

37

Лишенка написал(а):

Вы чё совсем не спали?
Это не хорошо, человек должен отдыхать!

с перерывами часов 8-9, а сейчас еще посплю маненька

+1

38

InTheBalance написал(а):

с перерывами часов 8-9, а сейчас еще посплю маненька

Это правильно! :cool:

0

39

Лишенка написал(а):

Молодые трейдеры (биржевые игроки у нас так называются) читают взахлеб Айн Рэнд....

трейдер - это не всякий игрок на бирже. там какая-то специализация разная.
здесь это в среднем предполагает специальное образование, т.е. изучение и рэнд и маркса и многих других им обязательно, а дальше - кому что нравится. всё больше замечаю, что вкусы зависят от соционического типа. (иначе - тип "информационного метаболизма" - тим)
такшта, оно, вроде и не наука, а очень многое из экспериментально подобранного в ней и объясненного этим способом, оказывается подспорьем и в работе (разные тимы нуждаются в разных способах прикосновений) и в объяснении происходящего (есть какие-то аспекты мира у каждого тима, которые ему непонятны с ходу, а есть понятные сразу, и у каждого тима - свои. с этого механизма и начинается различие людей, то различие, которое не связано с культурой, которое наряду с культурой становится основой взрослой личности).

+1

40

Realistka написал(а):

Я высказываю свое мнение относительно того или иного текста, события. Из этого, безусловно, можно понять, что мне близко, а что я отвергаю. Если это кому-то интересно, разумеется.
А формулировать нечто, типа "моя мораль" - не вижу резона.

конечно. форум разве для деклараций подобного рода?
хотя - кому-то может понадобиться...

+1

41

InTheBalance написал(а):

трейдер - это не всякий игрок на бирже. там какая-то специализация разная.

У нас это не предполагает ничего. Это просто игрок на бирже через терминал у себя дома. Вот брокер обязан иметь бумагу, что он обучался и сдал экзамен... Так что это просто интерес к её книгам в РФ. :flag:

+1

42

Лишенка написал(а):

это просто интерес к её книгам в РФ

определенной группы интерес. вполне себе профессиональный. того же происхождения, что и к теории вероятностей. математическая сторона интереса и психологическая - обоснование математической стороны жизни :)

0

43

InTheBalance написал(а):

определенной группы интерес. вполне себе профессиональный. того же происхождения, что и к теории вероятностей. математическая сторона интереса и психологическая - обоснование математической стороны жизни

Абсолютно не так. Ничего для профессиональной торговли на бирже её книги не дают. Совершенно ничего.
Это интерес чисто человеческий , а не профессиональный.

0

44

Лишенка написал(а):

Ничего для профессиональной торговли на бирже её книги не дают. Совершенно ничего.

неконсенсус.
достаточно простого знания, что ее книжки изучают американские трейдеры, чтобы уже читать и стараться там найти "секреты биржевой торговли".
ну, не все, конечно, но много больше половины и даже трёх четвертей.
это для них того же типа чтение, как смотрение новыми русскими американских кин. - попытка проникнуться другой культурой через развлечение. "психологическая поддержка".

не более 2-3-х процентов зрителей приходят в театр ради того, чтобы посмотреть спектакль... а сколько среди читателей стихов заинтересованных именно в стихотворении?

+1

45

InTheBalance написал(а):

достаточно простого знания, что ее книжки изучают американские трейдеры, чтобы уже читать и стараться там найти "секреты биржевой торговли".

Этого знания не достаточно, чтобы быть трейдером. ;)   Айн Рэнд бесполезна на бирже.

0

46

Лишенка написал(а):

Айн Рэнд бесполезна на бирже

бышать и на бирже бесполезно, и даже в госдуме.
однако дышат...

0

47

InTheBalance написал(а):

бышать и на бирже бесполезно, и даже в госдуме.
однако дышат...

дышать НЕОБХОДИМО, потому и дышат.

0

48

InTheBalance написал(а):

тем более, что работа словами (тв.падеж) - требует склонности этим заниматься, и наше бла-бла-бла на форуме такой работой не является (что касается уважаемой коллеги с ником "реалистка" - так она неоднократно говорила, что форум для нее ну никак не работа)

Дорогой InTheBalance,
должна Вам сказать, что сформулировать т.н. "мораль", которую я, якобы, "не осмелилась сформулировать", и которую хотела бы видеть Лишенка, для меня вообще никакая ни проблема, и никакой тайны  из своей позиции я не делаю.

Но, во-первых, меня поразила форма предложения, а, во-вторых, Вы абсолютно правы:

InTheBalance написал(а):

форум разве для деклараций подобного рода?

+1

49

Realistka написал(а):

Но, во-первых, меня поразила форма предложения, а, во-вторых, Вы абсолютно правы:

Я, уважаемая Реалистка,  никакого предложения Вам не делала, я только констатировала, что Вы   высказали несогласие с моралью Рэнд, но ничего этой морали не противопоставили. Никакой ДРУГОЙ морали.
Я и не собиралась и не предлагала ВАм сформулировать Вашу мораль, поскольку я имею о ней представление из Ваших  высказываний тут на форуме и не сомневалась, что Вы не скажете ничего определенного, ясного, кроме общих рассуждений ваааще  о неверности рассуждений Рэнд.  Повторю,  я только констатировала ФАКТ, что Вы не посмели изложить свою мораль, противопоставив её морали РЭНД. Не взяли на себя такую ответственность за слова на этом маленьком  форуме.
Ничего личного. НЕ понимаю почему Рэнд вызывает у Вас столь горячие чувства, не понимаю Вашу обиду на меня.
:dontknow:

Отредактировано Лишенка (29-08-2011 16:43:22)

0

50

Лишенка написал(а):

Повторю,  я только констатировала ФАКТ, что Вы не посмели
изложить свою мораль, противопоставив её морали РЭНД

Лишенка написал(а):

не понимаю Вашу обиду на меня.

а вот здесь у меня есть определенное мнение с опорой на стандартное понимание высказывания на русском языке.
в любом разговоре, в любом контексте слова "факт, что вы не посмели" звучат, мягко говоря, как переход на личность и как обвинение этой личности в трусости.
мы здесь все знаем и не сомневаемся, что вы действительно не имеете в виду

Лишенка написал(а):

Ничего личного

но стилистика такова, что возникает "когнитивный резонанс", еще раз "мягко говоря".... :dontknow:  :flag: или иначе - double bind

Лишенка написал(а):

не понимаю Вашу обиду на меня

и поскольку знаем, то, мне кажется, что уважаемая реалистка находится скорее в состоянии недоумения в результате этой части разговора, нежели обижена.
но, может быть, и обижена - форум не засекреченный, в гости заходят все, кому не лень (а кое-кто переписывает потом наши реплики к себе в статьи), и, легко себе представить, что ей не совсем всё равно, что в споре она в среднем соблюдает нормы вежливости на публике, а оппонент, в среднем, - нет.
---
им-хо-хо. мне не кажется, что есть какая-то обида, есть попытка ответить адекватно и остутствие владения этим стилем
:tomato:
---
---
поглядевши чудесный детектив с питером устиновым в роли пуаро, понял, что репликой этой ничего не объяснил...
попробую снова. предыдущую версию оставляю, не трогаю, - а вдруг и первая редакция имеет какой-то смысл :glasses:
т.о.
выражение "вы не посмели" имеет то же значение, что и "вы захотели", "вы решили", "подумали", "почувствовали", "напряглись" - это не факты-события внешней нашей деятельности, которые видны каждому снаружи нас, а факты-события деятельности наших мыслей и чувств, т.е. это внутренняя жизнь собеседника, его частная жизнь.
следовательно.
- во-первых, "чужая душа - потемки", т.е. угадать, что происходит в чужой голове можно и правильно и неправильно. соответственно, называть свою догадку "фактом" - перегибать палку чрезмерной уверенности в своих телепатических способностях.
- во-вторых, и мне кажется, что это важнее, - это вторжение на чужую территорию, даже точно зная, что происходит в чужом доме чужой головы нельзя предавать это публичной огласке. это не моё, а его...
---
фактом внешней деятельности является то, что собеседник не стал излагать ни свою мораль, ни какую-нибудь другую, которую было бы можно противопоставить заявленному эйни рэнд кредо.
причины, по которым собеседник это не сделал, мы способны домыслить и, что важно при этом, домысливаем не только исходя из непосредственно наших знаний о собеседнике, но и исходя из всего нашего жизненного опыта, в котором наши знания о собеседнике занимают крохотное место - жизнь слишком большое приключение, чтобы кто-то один (кроме меня самого - постоянного героя всех событий моей жизни) сыграл в ней главную роль...
---
http://gifportal.ru/data/smiles/son-2.gif

+2

51

InTheBalance написал(а):

слишком много мне по жизни не удалось сформулировать даже для себя, хотя я знал и знаю об этом... а слов не хватает...

Лишенка написал(а):

ЗНАЮ это то, что могу сформулировать словами, иначе это НЕЗНАНИЕ. НЕ бывает знания без слов

Я надеюсь,  существование "женской" логики не требует доказательств ... А вот сформулировать, что именно существует - слов не хватит.

InTheBalance написал(а):

... выражение "вы не посмели" имеет то же значение, что и "вы захотели", "вы решили", "подумали", "почувствовали", "напряглись" ...

точнее - из того же ряда, что и  ...

+1

52

InTheBalance написал(а):

фактом внешней деятельности является то, что собеседник не стал излагать ни свою мораль, ни какую-нибудь другую, которую было бы можно противопоставить заявленному эйни рэнд кредо.

Собеседник только дал оценку морали Айн Рэнд, а я только дала оценку ФАКТУ того, что собеседник не стал.
Если  уважаемая Реалистка свободна в  выражении своих оценок, то и я считаю себя свободной в этом.
Не вижу почему мы не можем быть свободны в этом.
Ничьей личности я не затрагивала, Реалистка сама добровольно уклонилась от разговора по существу. Её никто не неволил.
Я и зафиксировала именно это уклонение.
НЕ принимаю Ваших претензий ко мне.

+1

53

InTheBalance

Браво!

+1

54

овен написал(а):

точнее - из того же ряда, что и  ...

да, это сознательный риторический прием. "перегибание палки" называется. но без входа в личную территорию, вроде... :dontknow:

0

55

Лишенка написал(а):

Собеседник только дал оценку морали Айн Рэнд, а я только дала оценку ФАКТУ того, что собеседник не стал.
Если  уважаемая Реалистка свободна в  выражении своих оценок, то и я считаю себя свободной в этом.
Не вижу почему мы не можем быть свободны в этом.
Ничьей личности я не затрагивала, Реалистка сама добровольно уклонилась от разговора по существу. Её никто не неволил.
Я и зафиксировала именно это уклонение.

я говорил о собеседниках и только о собеседниках.
обсуждаем же мы здесь авторов всякого рода и их работы.
автор - человек публичный.
где-то даже есть закон, что его частная жизнь не защищена в той же степени как частная жизнь обычного человека. - становясь публичным, человек выносит свою внутреннюю жизнь в публичную сферу.
он готов, что ему будут предъявлять всяческие инсинуации по поводу его внутренней жизни. готов к тому, что ему придется защищать, например, в суде от клеветы. но при этом, если он проникнет на личную территорию своего обидчика, обычного человека, - он будет привлечен к суду за наружение прав личности на частную жизнь

Инсинуация (от лат. insinuatio, буквально — вкрадчивость) — преднамеренное сообщение отрицательных сведений (или даже измышление, клевета), имеющее целью опорочить кого-либо, подаваемое намёком (т.е. не прямо, а косвенным указанием на факты и обстоятельства) или тайно. Цель инсинуации — подорвать в слушателях и/или читателях доверие к объекту инсинуаций, следовательно, к его доводам или поведению.

т.е. суд за инсинуацию возможен только в случае клеветы, сообщение же фактических или непроверяемых отрицательных сведений о публичном лице (например об обаме) - возможны и безнаказанны.

Лишенка написал(а):

НЕ принимаю Ваших претензий ко мне.

у меня нет к вам претензий, ей-богу. мне показалось, что такого рода анализ может быть здесь интересным. в частности - вам. потому что здесь очевидный (для меня) пример захода на чужую территторию, т.е. нарушение права частной собственности (имхо)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либертарианцы » Интервью с Айн Рэнд