НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Третий путь оппозиции В.Милов

Третий путь оппозиции В.Милов

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Третий путь оппозиции
— 19.09.11 09:29 —

Печальная история с изгнанием Михаила Прохорова из «Правого дела» вновь заставляет задуматься о том, как же все-таки действовать в нынешней сложной обстановке тем, кто хочет добиться перемен. С треском провалился еще один лоялистский проект – причем заведомо построенный на конформистском фундаменте, вроде бы полностью сделанный на условиях кремлевского техзадания и под контролем кремлевских супервайзеров.

Надо сказать, что Прохоров на 100% сам виноват в сложившейся ситуации, так как сознательно сохранил на ключевых аппаратных должностях в партии людей Суркова (Дунаева, Богданова и прочих). При этом Прохоров лукавит в интервью «Газете.Ru», утверждая, что «не чистил» партию из-за недостатка времени – например, людей Чубайса, в отличие от людей Суркова, он как раз жестко зачистил.

Но провал Прохорова – это личное дело Прохорова и его поклонников. Хотелось бы поговорить о более глубоком аспекте происходящего вокруг «Правого дела». До сих пор среди людей с независимым мышлением доминировали два полярных тренда поведения в политике. Один – конформистский, предполагающий, что действующая система может и не нравиться, но она здесь всерьез и надолго и радикально изменить ее легальными средствами почти невозможно, поэтому, если вы хотите участвовать в реальной политической жизни, нужно, грубо говоря, «продаться Кремлю».

Второй тренд – полное отрицание официальной политики: выборы – фарс, всем заправляет кукловод Сурков, участие в легальных процедурах бессмысленно, Чуров все равно все сфальсифицирует, а Басманный (Тверской, Хамовнический) суд решит так, как нужно власти. Альтернатива – Триумфальная, баррикады, партизаны, вывести миллионы на улицы через Twitter.

Обе стратегии пока что серьезно «подвисли», потому что не имеют продолжения.

Продаться Кремлю можно, но это ненадежный способ – в какой-то момент Кремль по своим причинам, вовсе не связанным с вашими героическими попытками «изменить систему изнутри», может просто пересмотреть правила игры и вышвырнуть вас вон.

На примере с Прохоровым мы наблюдали это далеко не в первый раз. Прохоров действовал по классическим лекалам жанра – жестко отмежевался от внесистемной оппозиции, всячески демонстрировал лояльность власти, полностью отдал аппаратный контроль над партией Суркову. Но и это его не спасло. Другой вариант – ИНСОР. Но и там особых успехов в «изменении системы изнутри» пока не видно.

Революционные миллионы тоже пока не спешат на улицы через Twitter – для этого есть много причин, но в основном дело в том, что граждане в своей массе не понимают механизма трансформации уличного протеста в системные политические изменения. Самый простой образ – стихийная революция, сметающая власть (и многие радикальные оппозиционеры призывают именно к этому). Но именно такая перспектива пугает большинство граждан, негативно воспринимающих власть и в принципе готовых поддержать оппозицию.

Стихийная революция с непредсказуемыми последствиями – это вовсе не то, чего хочет целевая аудитория оппозиции. Она хочет таких изменений, которые привели бы к власти ответственную, профессиональную альтернативу, а не бог знает кого.

Именно поэтому, например, более половины россиян не хотят видеть лидеров уличной протестной стратегии в Госдуме, если верить опросам Левада-центра.

Итак, с Кремлем договариваться бесполезно, на баррикады народ не идет. Какая стратегия в этой ситуации могла бы быть оптимальной?

Есть третий путь – не продаваться Кремлю, но делать все, чтобы попасть в легальное поле и уйти с маргинальной обочины, куда оппозицию общими усилиями сталкивают и власть, и радикальные лидеры, призывающие к самоизоляции и бойкотам. Именно это легло в основу стратегии нашего движения «Демократический выбор», и именно это отвечает требованиям тех людей, которые хотят перемен в стране и готовы поддержать оппозицию, но не готовы идти на революционные сценарии и баррикады.

Чего хотят эти люди? Они хотят, чтобы в официальном политическом процессе были представлены по-настоящему альтернативные, независимые политические силы. Они хотели бы иметь возможность прийти на выборы и проголосовать за того, кого считают достойным.

Идея создания Партии народной свободы во многом была реакцией на спрос со стороны этого сегмента избирателей. Приток людей в партию за прошедшие месяцы – беспрецедентный для оппозиции за все последнее время, такого притока сторонников не обеспечивал ни один из прежних оппозиционных проектов. Почему, понятно – люди впервые за долгое время увидели реальную возможность проголосовать за что-то новое и независимое.

У такой модели – не продаемся власти, но стремимся добиться права присутствия в легальной политике – есть, разумеется, крупный изъян. Сегодня нет политических стратегий без изъянов. В данном случае есть неограниченный риск, что вам будут постоянно отказывать в доступе к выборам – не регистрировать по подписям, по каким-то другим формальным основаниям, искусственно занижать результат даже в случае допуска до голосования.

Многие мои коллеги по оппозиции почему-то – я искренне не понимаю, почему, – боятся этого. Хотя вот лично я второй раз за два года прохожу через отказ в допуске к выборам (первый был в 2009 году на выборах в Мосгордуму, тех самых, где признали недействительной мою собственную подпись), потом через несправедливые решения апелляционных и судебных инстанций. Это неприятно, требует ресурсов, усилий.

Но от этого не умирают, и в этом, в общем-то, и состоит работа политика – стремиться участвовать в выборах. Да, один раз не пустят, второй, двадцать пятый...

Если проявить упорство и каждый раз демонстрировать все более широкому кругу людей, что в твои намерения не входит никакая незаконная «цветная» революция, а входит участие в выборах в рамках закона, законное присутствие в парламенте, – число твоих сторонников будет расти, общественное мнение будет постепенно переходить на твою сторону и рано или поздно у власти не будет иного выбора, как пойти на уступки.

Так было много раз в истории. Сейчас ситуация для власти усугубляется еще и тем, что предстоящий новый политический цикл сулит им серьезные социально-экономические трудности на фоне исчерпанности существующей политической модели.

Поэтому для меня опыт ПАРНАСа скорее позитивный – да, с первого раза партию не зарегистрировали, но проект помог собрать много новых сторонников, создать в оппозиции новую динамику. Хуже всего сейчас отказаться от легалистской стратегии, от новых попыток участия в выборах и объявить о смене стратегии и уходе в глухую оборону а-ля «Другая Россия» образца 2007 года. Так перспектив никаких и сторонников растеряем. Да, новые попытки регистрации несут в себе риск отказа. Но так вся жизнь устроена – кто-то видит в сложных ситуациях риск, а кто-то – возможности.

На сегодня, например, самый реальный проект по мобилизации активных граждан в политику – кампания по голосованию на выборах 4 декабря за другие партии, кроме «Единой России», набирающая обороты и привлекающая неожиданно большое количество людей. Например, на наш призыв записываться наблюдателями на выборы 4 декабря откликаются десятки человек в день.

Оппозиция должна четко дать понять, что будет добиваться права присутствия в легальной политической системе столь угодно долго, сколько потребуется, и не будет жалеть на это усилий. Добиться допуска к выборам и будущего успеха на этих выборах можно только так.

Как показывают истории Прохорова и движения «Нах-нах» – примеры противоположного свойства, но имеющие много общего, – не работает ни в чистом виде подстройка под требования Кремля, ни радикальная стратегия неучастия.

Оппозиции нужна другая стратегия.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/milov/3773049.shtml

0

2

В.Милов написал(а):

На примере с Прохоровым мы наблюдали это далеко не в первый раз. Прохоров действовал по классическим лекалам жанра – жестко отмежевался от внесистемной оппозиции, всячески демонстрировал лояльность власти, полностью отдал аппаратный контроль над партией Суркову

чушь какая-то. даже с трудом понятно откуда такая чепуха в голову человеку приходит.
Лишенка, а вы на петриков ворчите - это ж в 1000 раз дурее.

В.Милов написал(а):

Оппозиции нужна другая стратегия

разве что всё говорил для этой правильной мыслью закончить...

+1

3

InTheBalance написал(а):

чушь какая-то. даже с трудом понятно откуда такая чепуха в голову человеку приходит.
Лишенка, а вы на петриков ворчите - это ж в 1000 раз дурее.

Да, я Милова не читаю... Там всегда чушь... :flag:

Отредактировано Лишенка (20-09-2011 04:48:58)

+1

4

Лишенка написал(а):

Там всегда чушь...

С таким заключением категорически не согласна.
Милов - конечно, неопытный политик, но он умен и похож на человека дела.
В отличие от бла-бла-блашников и любителей всяких обреченных на неуспех уличных технологий. :sceptic:

0

5

Realistka написал(а):

Милов - конечно, неопытный политик, но он умен и похож на человека дела.

В том вся беда, что он ПОХОЖ на человека дела, а на самом деле болтун номенклатурный потомственный. :dontknow:

0

6

Лишенка написал(а):

болтун номенклатурный потомственный

Насчет потомственный, ничего не могу сказать, а, в остальном, неконсенсус. :dontknow:

0

7

Realistka написал(а):

Насчет потомственный, ничего не могу сказать, а, в остальном, неконсенсус.

не мил лишенке милов гадкий
а мне он кажется лошадкой.

0

8

космонавт написал(а):

а мне он кажется лошадкой.

Вот, как всегда. Пришли и многообещающий диалог испортили.
Ну, что Вы за человек? :hobo:

+2

9

и мне милов мало симпатичен, не могу даже сформулировать почему.

0

10

AlexRozg написал(а):

и мне милов мало симпатичен, не могу даже сформулировать почему

а он хорошенький, ему бы к пугачевой в мужья - прямая дорога бы в президенты рф

0

11

AlexRozg написал(а):

и мне милов мало симпатичен, не могу даже сформулировать почему.

Человек без биографии... Ни отца, ни матери, где вырос в какой среде... Ничего не известно. Как вообще можно рассматривать его всерьез, как политика...Не понимаю...
ТОлько что "хорошенький, как куколка" и фсё. :tomato:

0

12

Лишенка написал(а):

Человек без биографии... Ни отца, ни матери, где вырос в какой среде... Ничего не известно. Как вообще можно рассматривать его всерьез, как политика...Не понимаю...

гы-гы-гы.
белый аист (коньяк) принес.

0

13

Что до меня, то я знаю Владимира Рыжкова как человека, заслуживающего полного доверия, знаю Михаила Касьянова как государственного деятеля, способного решать трудные задачи, знаю Бориса Немцова как человека смелого и решительного, не боящегося вызывать огонь на себя.
Милова не знаю вообще и никак. Но есть ведь и у него свои сторонники. И надеюсь, что в общей упряжке и он подтянется.
А по материалу статьи могу сказать только, что едва ли стоит на основании действий Прохорова и результатов этих действий делать выводы именно парнасовцам.  Где Прохоров, а где Парнас!
Пришёл, увидел, купил? Можно догадываться, чей это проект. Можно предполагать, каковы его цели. Но примерять на себя?
:rain:

0

14

Землеройка написал(а):

Что до меня, то я знаю Владимира Рыжкова как человека, заслуживающего полного доверия, знаю Михаила Касьянова как государственного деятеля, способного решать трудные задачи, знаю Бориса Немцова как человека смелого и решительного, не боящегося вызывать огонь на себя.

а ну их. я их тоже знаю.
что, на бесчеловечье и обезьяны не найти?

0

15

Землеройка написал(а):

А по материалу статьи могу сказать только, что едва ли стоит на основании действий Прохорова и результатов этих действий делать выводы именно парнасовцам.  Где Прохоров, а где Парнас!Пришёл, увидел, купил? Можно догадываться, чей это проект. Можно предполагать, каковы его цели. Но примерять на себя?

Милов просто подтверждает на примерах, в чем-то, конечно, специфических, что оппозиции нечего как вплотную работать с властью, используя какие-то ее "заманчивые" предложения, так и ходить на протестные митинги и марши, которые, как показал опыт, не поддерживаются людьми.
Он придерживается идеи пытаться идти в политику путем создания политической структуры, ее легитимной регистрации и участия в выборах. Считает, что, несмотря на неудачи регистрации ПАРНАС, партия, формулируя свои цели и задачи, приобрела уже много сочувствующих.
Тут можно спорить по поводу идеи в целом и частностей, но почему надо отвергать все "на корню"?

0

16

Realistka написал(а):

Тут можно спорить по поводу идеи в целом и частностей, но почему надо отвергать все "на корню"?

Потому, что мы не знаем кто такой Милов. НЕт сведений о нем. человек же где-то рос, в какой-то среде...Ну, не может политик спуститься ниоткуда. :dontknow:

0

17

Лишенка написал(а):

http://ru.wikipedia.org/wiki/Милов,_Владимир_Станиславович

Не знаю, но почему-то думаю, что бОльшую часть всяческих публичных докладов, документов, выпущенных дем. объединениями, в кот. Милов участвовал, написал именно он. Он пишет конкретно, хорошим понятным грамотным языком. А вот в то, что Немцов или Рыжков, к примеру, так писать могут, я сомневаюсь.

0

18

гр.милова аист принес.
без документов. может, империалисты в пробирке вывели? ни докУментов, ни истории....ж

+1

19

Realistka написал(а):

http://ru.wikipedia.org/wiki/Милов,_Владимир_Станиславович

Ну и что там?

Окончил электромеханический факультет Московского государственного горного университета (1994) по специальности «технология машиностроения», инженер-механик.

А откуда взялся -то? Кто папа-мама, в какой среде вырос?
Может в Германии человек ниоткуда стать политиком?
В США точно не может.

0

20

Лишенка написал(а):

А откуда взялся -то? Кто папа-мама, в какой среде вырос?
Может в Германии человек ниоткуда стать политиком?
В США точно не может.

он эксперт.

+1

21

космонавт написал(а):

он эксперт.

:cool:  :D

0

22

дождливо что-то. пойду согревательного куплю...
камин разожгу...

0

23

0

24

Лишенка написал(а):

А откуда взялся -то? Кто папа-мама, в какой среде вырос? Может в Германии человек ниоткуда стать политиком?В США точно не может.

Да, про папу-маму не написано. Написано только, что в Кемерово родился.
Но ведь он пока не президент и даже не кандидат? Простим ему папу-маму?

0

25

космонавт написал(а):

он эксперт.

Ну, разбирается человек не по-дилетантски в энергетических проблемах, в экономике - ну, что ж его за это осуждать?
Вы считаете, что грамотным специалистам в политику путь закрыт, там только троглодитам с, якобы, харизмой место?

Поймите меня правильно, я не являюсь поклонницей Милова, просто стою за правду. :flirt:

+1

26

Realistka написал(а):

Вы считаете, что грамотным специалистам в политику путь закрыт, там только троглодитам с, якобы, харизмой место?
Поймите меня правильно, я не являюсь поклонницей Милова, просто стою за правду.

только дебилам.

+1

27

Realistka написал(а):

Да, про папу-маму не написано. Написано только, что в Кемерово родился.
Но ведь он пока не президент и даже не кандидат? Простим ему папу-маму?

Да, мне наплевать... Только я его не держу за политика. Не может политик быть ниоткуда.

0

28

Realistka написал(а):

Ну, разбирается человек не по-дилетантски в энергетических проблемах, в экономике - ну, что ж его за это осуждать?

Откуда мы знаем, как он разбирается в энергетических проблемах? Я не энергетик, судить об этом не могу.
Это он себя позиционирует, как эксперта.... Так мало ли у нас в РФ экспертов... вот и Петрик эксперт по нанопродуктам. :flag:

+1

29

космонавт написал(а):

а ну их.

Боюсь даже упоминать всуе, кого Вы им предпочитаете...

+1

30

Realistka написал(а):

но почему надо отвергать все "на корню"?

Потому что всё, что идёт от того "корня", гнило, фальшиво и лукаво.
А корни Парнаса не оттуда. Вот это он верно написал:

Realistka написал(а):

Чего хотят эти люди? Они хотят, чтобы в официальном политическом процессе были представлены по-настоящему альтернативные, независимые политические силы. Они хотели бы иметь возможность прийти на выборы и проголосовать за того, кого считают достойным.
Идея создания Партии народной свободы во многом была реакцией на спрос со стороны этого сегмента избирателей. Приток людей в партию за прошедшие месяцы – беспрецедентный для оппозиции за все последнее время, такого притока сторонников не обеспечивал ни один из прежних оппозиционных проектов. Почему, понятно – люди впервые за долгое время увидели реальную возможность проголосовать за что-то новое и независимое.

И не для того ли всё затеяно, чтоб попытаться скомпроментировать, "замазать" народное движение, ставя его на одну доску с данным "оппозиционером Прохоровым"?
Не читать на полный желудок, но вот:

" Гораздо опаснее идеологические схемы,
которые «Правое дело» готово перенять
у своих предшественников. Народ в этих
схемах и не предусмотрен: там есть только
герой и толпа. Герой – это сверхчело-
век, стремящийся построить ультрасо-
временное общество вопреки козням
и непониманию толпы. Мне кажется,
правые либералы так и представляют
себе Россию: в виде косной и непонятной
для них среды, в которой они одни явля-
ются носителями европейских ценностей.
Так, по крайней мере, ощущало себя
правительство Гайдара, когда проводило
свои печально знаменитые реформы, –
как «правительство самоубийц», вы-
нужденное работать в варварской стране.
Нынешние праволиберальные рефор-
маторы – из той же породы. И тот факт,
что дачи и автомобили у них уже в избыт-
ке, а светская жизнь проходит на курортах
Куршевеля, ничего не меняет.
В своем сверхчеловеческом презрении
к народу сторонники олигархов смыкают-
ся с другой политической силой – ради-
кальной оппозицией. Последняя тоже
обделена народной любовью, но утешает
себя тем, что ее митингам и маршам руко-
плещут на Западе. Западная элита – вот
подлинный избиратель «Правого дела»
и несистемных оппозиционеров.
Наша же партия – работает на Россию.
И не допустит очередных социал-дар-
винистских экспериментов над нашим
народом"
Андрей ИСаЕВ
Первый заместитель секретаря Президиума
Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
http://st-petersburg.er.ru/article.html

Отредактировано Землеройка (21-09-2011 06:12:41)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Третий путь оппозиции В.Милов