НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Развития может и не быть

Развития может и не быть

Сообщений 31 страница 54 из 54

31

Лишенка написал(а):

Приведите пример мысли Мамардашвили о жизни.

мы издали уже 7 аутентичных книг. одна из них - с диском. есть еще 15 неаутентичных.
читайте.
не найдете - разве же это моя проблема?

0

32

без акта понимания живут цветы.
даже животные по своему осуществляют акт понимания.
нет человеческой жизни без непрерывной цепи актов понимания, есть процесс движения во времени в соответствии с инстинктами - это свобода?

+1

33

InTheBalance написал(а):

без акта понимания живут цветы.

А разве я отрицаю акт понимания? Ничего подобного. Только Только я не согласна с трактовкой Мамардашвили " акта понимания" и не считаю это интересным.
Только и всего. Не считаю, что Мамардашвили Бог, и раз он так описал  акт понимания, то так оно и есть.

+1

34

космонавт написал(а):

мы издали уже 7 аутентичных книг. одна из них - с диском. есть еще 15 неаутентичных.
читайте.

Ну, я ж так и думала, что НЕ МОЖЕТЕ.
НЕт у меня вопросов  больше. :dontknow:

0

35

космонавт написал(а):

читайте

там местами просто вздрагиваешь, когда человек в ссср говорит, используя умалчиваемые тогда и там примеры, свободно без оглядок, как и сейчас говорит не каждый...
это и есть уроки понимания.
не содержания сказанного, а структуры акта.
и можно использовать эту технологию (даже не формулируя, а как бы интуитивно) и понимать как бы мощнее и глубже, чем без этого, и обнаруживать мысли, которые до этого просто не замечал, и действовать в соответствии с новыми открытиями в себе.
классно!
но читать - сложно. слушать - много удобнее. спасибо.

+1

36

InTheBalance написал(а):

там местами просто вздрагиваешь, когда человек в ссср говорит, используя умалчиваемые тогда и там примеры, свободно без оглядок, как и сейчас говорит не каждый...
и можно использовать эту технологию (даже не формулируя, а как бы интуитивно) и понимать как бы мощнее и глубже, чем без этого, и обнаруживать мысли, которые до этого просто не замечал, и действовать в соответствии с новыми открытиями в себе.
классно!

"Трансцедентально!"(с)  :flag:

+1

37

Лишенка написал(а):

Ещё раз готова повторить, что понимание не приходит из книжек

Книга все же является фактором, влияющим на понимание, правда одним из многих.

+1

38

tamba2 написал(а):

Книга все же является фактором, влияющим на понимание, правда одним из многих.

Безусловно! Хорошая книга формулирует то, что сам не всегда можешь сделать....и даже очень редко можешь сделать сам.

Отредактировано Лишенка (04-11-2011 13:59:17)

+1

39

Лишенка написал(а):

"Трансцедентально!"(с)

вот нашел похожий случай здесь на форуме :flag:
https://ej.youbb.ru/viewtopic.php?id=883&p=3#p42318

+1

40

Лишенка написал(а):

Хорошая книга формулирует то, что сам не всегда можешь сделать....и даже очень редко можешь сделать сам.

Здорово сказано. Но это для зрелого возраста. А для юного ума книга все-таки один из факторов, хотя редко у кого значительный.

0

41

tamba2 написал(а):

А для юного ума книга все-таки один из факторов, хотя редко у кого значительный.

И для юного ума тем более! У юного ума каша в голове, книга структурирует эту кашу, но только ту кашу, которая УЖЕ в голове!
Если юному уму дать книгу о проблемах, которые ещё не бродят в этой юной голове, книга останется непонятой, юный ум её просто не дочитает... ;) , потому, что он не видит тех проблем, которые описаны в книге.

+1

42

Лишенка написал(а):

И для юного ума тем более! У юного ума каша в голове, книга структурирует эту кашу, но только ту кашу, которая УЖЕ в голове

Но структурирование каши в голове и приводит к пониманию.

+2

43

tamba2 написал(а):

Но структурирование каши в голове и приводит к пониманию.

Йес!!! :cool:

+2

44

Лишенка написал(а):

Вот, наткнулся на интересную ссылку. Господин Аузан ссылается на книгу "Violence and Social Order" — «Насилие и социальный порядок», которую написал коллектив из трех авторов

Хорошо бы почитать первоисточник, ну хоть цитаты из него, а не руководствоваться тем, что Кащеев вычитал у Аузана, а Аузан, возможно, из самой книги правильных авторов.
А то как-то несерьезно получается.

Вспомнился старый анекдот о групповом сексе.
Что групповой секс - это когда один человек имеет знакомого, который видел в Польше книгу, в которой рассказывалось о впечатлениях участников группового секса в Швеции. :)

+1

45

InTheBalance написал(а):

классно!
но читать - сложно. слушать - много удобнее. спасибо.

у мераба, помимо самого ПРИМЕРА мысли, есть множество предметных суждений о россии (так востребУемых разного рода социально ориентированными гражданами):
- в россии нет института денег (именно так)
- в россии нет института оппозиции и, следовательно, нет институализированной политики
- для россиян характерно считать мыслью не мысль, а "намерение мысли"
- для россиян характерно считать свободой не свободу, а "намерение свободы"
- общественная жизнь в россии происходит в форме "потуг и порывов" - то есть в форме "естественного процесса" (что есть "естественное" - см. у г-на кащеева)
- все попытки скрестить коммунизм с технократией и сциентизмом или попытки заменить коммунизм технократией и сциентизмом с нанотехнологиями, породят рабство еще большее, чем коммунистическое
- тупость и бескульурье социально наказуемы в исторической перспектиые и при контактах с внешним миром; нельзя не думать, тупость опасна
- то, что россияне сами себе создали, следует признавать гуманитарной и антропологической катастрофой.
- никаким "прогрессом" события 91-года не являются, а дальнейшее - путь в примитивное криминальное рабство.

+1

46

Лишенка написал(а):

Только и всего. Не считаю, что Мамардашвили Бог, и раз он так описал  акт понимания, то так оно и есть.

мкм - бог.
как и вы и я.
и не обязательно соглашаться.
а вот прислушиваться - есть смысл.
---
стихи не есть хорошо пересказывать своими словами.
боги часто говорят стихами.
и не рифмуя  :disappointed:

+1

47

InTheBalance написал(а):

мкм - бог.

У кого и Сталин Бог...
НЕ, я ж уже говорила, что неверующая.
НЕт в текстах Мамардашвили ничего, что можно было бы принять за мысль о жизни, а не лингвистике.
Ну, нету! НЕ к чему прислушаться одна трасцедентальность.
Вот у Талеба есть, а у Мамардашвили - нет.
У Берлина есть...

И в стихах может быть мысль, но не во всяких... :flag:

Отредактировано Лишенка (05-11-2011 11:25:19)

0

48

Лишенка написал(а):

Ну, нету!

у вас, чего не хватишься - ничего нету. может, в находилке что не так?

0

49

InTheBalance
Я уже приводила , но повторю ещё раз

Конечно, некоторые философски настроенные граждане, могут считать, что проблемы языки и определений здесь очень важны. Они могут достигнуть высот и положения в философии, но нам то что с них? Мы с Вами практики, люди которым приходится принимать решения в обычной реально жизни, и на выходных, и в отпуске.

Но мы с Вами говорим о практике случайности, такой как пиратство, биржевые спекуляции, азартные игры, работа на мафию и, конечно простом предпринимательстве.

Я протестую против «бесплодного скептицизма», что мы ничего не можем сделать. Еще более протестую, против всяких языковых проблем, определений явлений. Именно они сделали философию такой далекой от практики, от нас от людей.

http://ntaleb.blogspot.com/2009/03/blog-post.html

0

50

космонавт написал(а):

у вас, чего не хватишься - ничего нету. может, в находилке что не так?

На базар! Там это пригодится!

0

51

Лишенка написал(а):

Вот у Талеба есть

да нету ничего у талиба, кроме рецептов для раздела "маленькие хитрости" в "науку и жизнь".
а про то, что не надо унывать - говори, не говори, а надо учиться самому как не унывать. и без талиба очевидно, что унывать не надо.
---
так ведь? :flag:

+1

52

InTheBalance написал(а):

да нету ничего у талиба, кроме рецептов для раздела "маленькие хитрости" в "науку и жизнь".

Ну, значит в Вашей голове не нашлось ничего из того, что открыл Талеб.  :dontknow:
НЕ видите, как индейцы испанские галеоны. И Талеб за это ответсвенности не несет.

Отредактировано Лишенка (05-11-2011 15:46:33)

0

53

Лишенка написал(а):

НЕ видите, как индейцы испанские галеоны. И Талеб за это ответсвенности не несет.

стопяцот! :flag:
таки удалась мне провокация - вы сами сказали то, что имелось в виду в предыдущей моей реплике. только замените талеба на мкм, на сократа, да даже и на дугина, хотя последний и дурачок, но и устами младенцев случается говорит истина. голый король и испанские галеоны - метафоры одной породы.
---
трансцендентально!
:tomato:

+1

54

InTheBalance написал(а):

стопяцот! 
таки удалась мне провокация - вы сами сказали то, что имелось в виду в предыдущей моей реплике. только замените талеба на мкм, на сократа, да даже и на дугина, хотя последний и дурачок, но и устами младенцев случается говорит истина. голый король и испанские галеоны - метафоры одной породы.
---
трансцендентально!

А с этим и не спорю!
Разумеется, каждый видит величие там где ВИДИТ, кто в шаманском бубне, кто в битье поклонов в церкви....Просто люди живут в разных культурах. Сократ философ, а дугин - дурачек. Но Сократ думал о жизни и это видно из его рассуждений, а Мамардашвили о философии, что называется почувствуйте разницу!
Потому мысли Сократа сохранило человечество, а мысли Мамардашвили даже его поклонники не в состоянии сформулировать.... такие неуловимые поклонниками мысли, как звук бубна у шамана.
:dontknow:

Отредактировано Лишенка (06-11-2011 00:45:04)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Развития может и не быть