НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Наука реформ

Наука реформ

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

http://polit.ru/article/2011/09/14/polterovich/
Наука реформ
«Взрослые люди» с экономистом Виктором Полтеровичем. Часть 2

...Плановая система выродилась, превратилась в самостоятельную систему производства плана, оторванную от реальности.

На всех уровнях было выгодно искажать истинное положение вещей, докладывая вышестоящему начальству о будущих успехах. А в процессе «выполнения» завышенного плана его можно было «скорректировать» - снизить, указывая на какие-то особые обстоятельства, вследствие которых достижение плановых показателей оказывается невозможным. Отчет о выполнении составлялся уже с учетом корректировок, в результате объявлялось, что план выполнен.

....В 1984 г. я был привлечен к работе над очередной методикой исчисления эффективности капитальных вложений. И всерьез задумался над этим вопросом. К тому времени я уже занимался равновесием при неравновесных ценах, и мне пришло в голову, что из негибкости цен в советской экономике может следовать необходимость отраслевой дифференциации норматива эффективности. Я построил соответствующую модель, при исследовании которой догадка подтвердилась. Позиция «традиционных» экономистов, опиравшихся, видимо, на интуицию, на опыт конкретных расчетов, в большей мере соответствовала советским реалиям. Несмотря на то, что этот вывод, казалось бы, подрывал позиции ЦЭМИ, никто не препятствовал публикации моей статьи в институтском журнале «Экономика и математические методы».

Я рассказал о своих результатах Канторовичу, и он мгновенно понял идею. А позднее даже попытался убедить руководителей проекта отказаться от единого норматива, правда, без особого успеха.

Несмотря на то, что предлагавшиеся нами методики отбора проектов были не во всем точны, сам факт их разработки имел большое значение. Важно было осознать, что проекты должны просчитываться, а не отбираться волею начальства. Между прочим, этот тезис не потерял актуальности до сих пор. Конечно, небольшие, локальные проекты капитальных вложений сейчас считаются. А вот проекты крупных реформ не только не подвергаются количественной оценке, но часто вовсе не прорабатываются сколько-нибудь тщательно; реформы проводятся без какого бы то ни было внятного обоснования. Мне кажется, что это – одна из главных причин неудачи многих осуществляемых в России преобразований.

...В 1990 году, незадолго до того, как в 1992-м году началась радикальная перестройка, вышла моя книжка «Экономическое равновесие и хозяйственный механизм», где некоторые главы были посвящены предстоявшим реформам. Радикальные методы реформирования у меня вызывали серьезную настороженность уже тогда. Я писал, что та линия перестройки, которая намечается, таит в себе серьезные опасности совмещения недостатков социализма и капитализма. И действительно, мы наблюдали неквалифицированное государственное вмешательство в сочетании с разгулом рыночной стихии, и как результат - катастрофическое падение производства. Я был неправ, прогнозируя всплеск безработицы. Вместо нее резко выросла доля теневого сектора, разразился кризис неплатежей, расцвел бартер. Эти явления, наряду с чековой приватизацией, анализировались в моей статье 1993 г.; она называлась «Экономическая реформа в России 1992-го года: битва правительства с трудовыми коллективами». Я и сейчас пользуюсь ею, когда читаю курсы по переходной экономике или по экономике реформ.

Но, повторяю, решающих научных аргументов против шоковой терапии в тот период не было, потому что не было теории, на которую можно было бы опереться. Это один важный фактор.

....Эта логика не была придумана для России. Отнюдь! Она работала и приносила разные плоды – в основном, не положительные – на всем постсоветском пространстве. Глубокий спад имел место во всех бывших социалистических странах, использовавших шоковый подход. Спад, который не может быть объяснен просто необходимостью проведения реформ. Спад этот был различен в зависимости от двух обстоятельств. С одной стороны, от того, насколько продвинутой была страна, насколько она была готова к восприятию механизмов западного типа, а с другой - от конкретной политики правительств. Скажем, Чехия или Словения пострадали существенно меньше, чем Россия или Украина.

В частности, Словения была не только богаче России или Латвии, но и реформы в Словении носили менее шоковый характер. В результате Словения сейчас по душевому уровню благосостояния - совершенно европейская страна, обогнавшая и Грецию, и Португалию.

...Известен пример Китая, где реформы основывались на совершенно других принципах. Там реформы не рассматривались как одномоментный акт. Либерализация цен в Китае заняла пятнадцать лет, а вовсе не одну ночь 2 января 1992-го года, как в России. Конечно, я чуть-чуть упрощаю ситуацию: не все цены были либерализованы 2-го января, но очень значительная часть. А в Китае этот процесс был растянут на пятнадцать лет. В Китае процесс либерализации внешней торговли тоже длился пятнадцать лет. А приватизация в Китае до сих пор не закончена.
...Говорят, что Китай нам не образец, потому что Китай осуществлял индустриализацию, использовал дешевую рабочую силу и опирался на конфуцианство. На это я обычно отвечаю, что китайцы вначале попытались осуществить «большой скачок» и провести культурную революцию, то есть сделали аж две попытки шоковых реформ, и ни конфуцианство, ни дешевая рабочая сила им не помогли. Моя точка зрения состоит в том, что на этих двух попытках китайцы научились проводить реформы. При этом, опять-таки, соответствующей теории не было - они действовали методом проб и ошибок, но нашли правильный подход.....

0

2

kenig написал(а):

Моя точка зрения состоит в том, что на этих двух попытках китайцы научились проводить реформы

Но сначала танками раздавили студентов на Тяньаньмынь... Вот  интересно Полтерович готов был повторить это?

+1

3

kenig написал(а):

В частности, Словения была не только богаче России или Латвии, но и реформы в Словении носили менее шоковый характер.

словения, если быть предельно строгим, не очень хороший пример.
и не словакию ли автор имеет в виду?
кстати, обе -
страны, наполовину (ну, не наполовину, конечно, но ощутимо) купленные российским "бизнесом", жлобские, националистические (особенно словакия) и ужасная в сравнении с, например, чехией.

но логика в этом тексте есть.
только 2 вещи я бы подчеркнул. в странах с удачным опытом - в чехии, например,
- никто их комноменклатуры не только не попал в политическую элиту, но и не стал крупным бизнесменом,
- никто не уничтожал образованные слои общества.

в рф все было ровно наоборот.

0

4

космонавт написал(а):

- никто их комноменклатуры не только не попал в политическую элиту, но и не стал крупным бизнесменом,
- никто не уничтожал образованные слои общества.
в рф все было ровно наоборот.

А кто из советской номенклатуры попал в элиту? Второй и третий эшелон. Мы много слышали об Ельцине до пришествия Горбачева? А Ельцин - это был даже не второй эшелон, а третий. Надо проверить, не то же самое ли случилось и в Чехии, чьи вторые и далее эшелоны нам просто не знакомы.
К перестройке в России были достаточно образованные слои и даже второе поколение их - не надо преувеличивать. Или Вы что-то иное имеете в виду?

0

5

kenig написал(а):

Либерализация цен в Китае заняла пятнадцать лет, а вовсе не одну ночь 2 января 1992-го года, как в России.

Ну вот если бы  Косыгину разрешили ее начать, то у нас как раз пятнадцать лет и было. В альтернативной истории, наверное, и сейчас СССР существует.

+1

6

tamba2 написал(а):

Ну вот если бы  Косыгину разрешили ее начать, то у нас как раз пятнадцать лет и было.

То, что начал Косыгин, были слезы бедной девушки. Ни к чему хорошему это не привело, окромя увеличения возможностей отписки и приписки, т.е. увеличилась свобода манипуляций в отчетах предприятий. Ведь если по-честному: какой хозрасчет возможен при живом Госплане, при жестко определенных безналичных расходах предприятия, при жестких связях поставщиков и заказчиков (досточно вспомнить количество анекдотов про отделы снабжения), при постоянном "перевыполнении плана" и всяких соцсоревнованиях,  при  отсталом, "независимом", инженерном проектировании  во всяких НИИ и ГИПРО, при качестве дорог и транспорта и т.д. и т.п.
В 70-х про косыгинские "реформы" поминали тихим словом только на лекциях на курсах повышения квалификации.

+2

7

kenig написал(а):

не то же самое ли случилось и в Чехии, чьи вторые и далее эшелоны нам просто не знакомы.

там система люстрации официально работала.

kenig написал(а):

А кто из советской номенклатуры попал в элиту? Второй и третий эшелон

ну, из цк - только ельцин. а из всевозможных министерств - от потанина до рогозина.

+2

8

kenig написал(а):

То, что начал Косыгин, были слезы бедной девушки. Ни к чему хорошему это не привело, окромя увеличения возможностей отписки и приписки, т.е. увеличилась свобода манипуляций в отчетах предприятий. Ведь если по-честному: какой хозрасчет возможен при живом Госплане, при жестко определенных безналичных расходах предприятия, при жестких связях поставщиков и заказчиков (досточно вспомнить количество анекдотов про отделы снабжения), при постоянном "перевыполнении плана" и всяких соцсоревнованиях,  при  отсталом, "независимом", инженерном проектировании  во всяких НИИ и ГИПРО, при качестве дорог и транспорта и т.д. и т.п.
В 70-х про косыгинские "реформы" поминали тихим словом только на лекциях на курсах повышения квалификации.

Как там говорят китайцы:"Длинная дорога начинается с первого шага". Причем обычно в первую очередь избавляются от обузы. Но это опять альтернативная история. Сейчас нам не косыгинский, ни китайский путь невозможен.

+2

9

космонавт написал(а):

ну, из цк - только ельцин. а из всевозможных министерств - от потанина до рогозина.

И в каком году Ельцин был введен в  ЦК? То-то!
Потанин - "...С августа 1983 года инженер, а затем и старший инженер отдела «Мочевина» фирмы «Удобрения» Всесоюзного внешнеэкономического объединения (ВВО) «Союзпромэкспорт» — организации системы Министерства внешней торговли (МВТ).
В 1988-90 гг. работал в должности старшего инженера фирмы «Руда» в той же организации, подотчетной уже новому Министерству внешних экономических связей СССР." Всего-то!

Д.Рогозин - "Был корреспондентом-стажёром в главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР и в главной редакции в агентстве печати «Новости» Латинской Америки.В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета Марксизма-Ленинизма при Московском городском комитете КПСС, хотя при этом в КПСС не состоял.
После окончания МГУ поступил на работу в Комитет молодёжных организаций СССР (КМО СССР). Со временем занял в КМО должность заведующего сектором международных организаций."
То есть этот был был еще бОльшим нулем, чем Потанин.

Я помню только одного министра, продвинувшегося при Ельцине - Черномырдина.

0

10

kenig написал(а):

После окончания МГУ поступил на работу в Комитет молодёжных организаций СССР (КМО СССР). Со временем занял в КМО должность заведующего сектором международных организаций."

ну какой же нуль чмо из кмо? это гебешная контора.
а папа его - генерал кгб. оккультизм и парапсихологию в кгб изучал.

потанин, опять - смотрите семью. опять же - что такое министерство внешних экономических связей СССР?

0

11

космонавт написал(а):

а папа его - генерал кгб. оккультизм и парапсихологию в кгб изучал.
потанин, опять - смотрите семью. опять же - что такое министерство внешних экономических связей СССР?

Я все понимаю. Но эти связи семейные -БЛАТ - т.е. даже при наличии люстрации эти сыночки под нее бы не попали. Это даже не второй эшелон, это "свои люди", обеспечившие преданность, а не профессионализм.
Так Вы говорите, что в Чехословакии была люстрация? Не знал.

+3

12

kenig написал(а):

И в каком году Ельцин был введен в  ЦК? То-то!
Потанин - "...С августа 1983 года инженер, а затем и старший инженер отдела «Мочевина» фирмы «Удобрения» Всесоюзного внешнеэкономического объединения (ВВО) «Союзпромэкспорт» — организации системы Министерства внешней торговли (МВТ).
В 1988-90 гг. работал в должности старшего инженера фирмы «Руда» в той же организации, подотчетной уже новому Министерству внешних экономических связей СССР." Всего-то!
Д.Рогозин - "Был корреспондентом-стажёром в главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР и в главной редакции в агентстве печати «Новости» Латинской Америки.В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета Марксизма-Ленинизма при Московском городском комитете КПСС, хотя при этом в КПСС не состоял.
То есть этот был был еще бОльшим нулем, чем Потанин.
Я помню только одного министра, продвинувшегося при Ельцине - Черномырдина.

были списки номенклатурные. не знаю как они были организованы. знаю, что были. и знаю, что люди из списков не потерялись после 91.
по слухам - путин из того списка. это например.
в случае люстрации была возможность воспользоваться этими списками.
проблема была в том, что люди не бывшие в списках этой номенклатурной 2-3-4 смены были еще более безграмотны, чем туда вписанные сынки... население стран соцлагеря не так тщательно вело свои гражданские войны, там они были более-менее натуральны.
а в ссср был упырь с упыренышами

+1

13

kenig написал(а):

Но эти связи семейные -БЛАТ - т.е. даже при наличии люстрации эти сыночки под нее бы не попали. Это даже не второй эшелон, это "свои люди", обеспечившие преданность, а не профессионализм.

Номенклатура, партийная, советская, административная, тесно сотрудничала с промышленно-торговой мафией. И сынки этой мафии часто встраивались в ту же номенклатуру. Этот процесс пошел еще интенсивнее при перестройке.
Это и понятно - номенклатура так тесно срослась с мафией, что могла доверять ей абсолютно. Т.е., симбиоз был налицо.
У нас в отделе был дурак, окончивший кое-как вечерний институт. Его никто не хотел брать в группу, т.к. специалистом он был никаким. Но он сумел вступить в партию, несмотря на то, что у нас в партию принимали только рабочих, итр - за особые заслуги перед родиной. Да и наш нач. отдела был беспартийным.
Вскоре этого дурака назначают зам. нач. отдела. Все в ужасе, как такое м.б.?
Правда, все знали, что его покойный отец был заведующим какой-то большой базы/или торга. Как оказалось, это сыграло свою роль.
Но как мы были удивлены, когда во время перестройки он стал начальником планового отдела горисполкома, а потом там же занимался приватизацией уже при незалежной Украине! Он и сейчас в горисполкоме, или как там его.
Т.е., настоящие хозяева происходящего пристроили такого дурака, т.к. могли ему доверять - свой "по отцу". Да и манипулировать им можно было прекрасно.

И сколько таких "сынков мафии", умных или дураков, пристраивали! Хоть и не номенклатура - а свои.

+4

14

InTheBalance написал(а):

были списки номенклатурные. не знаю как они были организованы. знаю, что были. и знаю, что люди из списков не потерялись после 91.
в случае люстрации была возможность воспользоваться этими списками.

В списки номенклатуры входили даже ВСЕ журналисты. Журналистов тоже люстрировать?

0

15

kenig написал(а):

В списки номенклатуры входили даже ВСЕ журналисты. Журналистов тоже люстрировать?

люстрировать, всё-таки, надо всех - т.е. решать по каждой персоналии из списка.
или я неправильно понимаю термин?

0

16

InTheBalance написал(а):

или я неправильно понимаю термин?

А кто люстрировать-то будет? Кибермеханизм какой-то? Тогда кто ему программу будет писать? И кто ему будет подчиняться?

+1

17

tamba2 написал(а):

А кто люстрировать-то будет? Кибермеханизм какой-то? Тогда кто ему программу будет писать? И кто ему будет подчиняться?

20 лет назад люстрация, видимо, имела смысл. Но сейчас?
Мне вообще это представляется в России трудновыполнимым или даже невыполнимым.

Короче, согласна с tamba2.

+3

18

InTheBalance написал(а):

Так всех или "по каждой персоналии"?
Списки номенклатуры в СССР не составлялись для будущего люстрирования и логика их составления совершенно иная, чем Вы представляете.

0

19

tamba2 написал(а):

Realistka написал(а):

20 лет назад люстрация, видимо, имела смысл. Но сейчас?
Мне вообще это представляется в России трудновыполнимым или даже невыполнимым.
Короче, согласна с tamba2.

люстрацию точно проехали.

+2

20

kenig написал(а):

Так всех или "по каждой персоналии"?

(1) не понимаю в чем вы видите противопоставление.
может, я (2) не верно понимаю это слово?

kenig написал(а):

Списки номенклатуры в СССР не составлялись для будущего люстрирования и логика их составления совершенно иная, чем Вы представляете.

(3) не понимаю, что вы сказали... сорри...
:tomato:

0

21

InTheBalance написал(а):

(1) не понимаю в чем вы видите противопоставление.
может, я (2) не верно понимаю это слово?

Если рассматривается каждая кандидатура, то подразумевается, что решение может быть отличным от решения по другой кандидатуре. Когда идут "списком", нет персоналий.

InTheBalance написал(а):

kenig написал(а):     Списки номенклатуры в СССР не составлялись для будущего люстрирования и логика их составления совершенно иная, чем Вы представляете.

(3) не понимаю, что вы сказали... сорри...
:tomato:

Это был список людей, работа которых так или иначе проверялась с точки зрения лояльности и неискажения идеологии. А это мог быть и директор школы, и журналист, и лектор по распространению.

+1

22

и эту тему - тоже вверх.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Наука реформ