НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Что может родиться из митинга на Болотной Александр Баунов

Что может родиться из митинга на Болотной Александр Баунов

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Что может родиться из митинга на Болотной 
Александр Баунов   12.12.2011

«На улицах, где лица – как бремя, у всех одни и те ж, сейчас родила старуха-время огромный криворотый мятеж!» Простим поэту революции плохую юношескую рифму и отметим знание предмета. Действительно, лица – те же самые, в нашем случае те же лица, что и в 2004-м и в 2008-м, наши с вами то есть – а ведут они себя иначе. «Почему именно сейчас родила?» – мучаются в Кремле. Ведь еще недавно не было даже признаков беременности.

Моя бывшая коллега из семьи с политическими традициями Вера Рыклина пишет в своем фейсбуке: «Десять, даже двенадцать лет назад я увлекалась всякими общественными движениями, политическими партиями, ходила на митинги, собирала подписи и боролась за справедливость. Тогда все надо мной смеялись, махали на меня рукой и считали, что я занимаюсь какими-то глупостями. Теперь те же люди целыми днями обсуждают выборы и придумывают, как бы сделать гадость ненавистному режиму... 

Где вы все были тогда – десять или даже двенадцать лет назад?»

И действительно, все ведь отчетливо помнят, как к  концу 90-х политика воспринималось как неприятное и грязное, в начале 2000-х – как неинтересное, немодное и глупое занятие.

Путин, вероятно, обижен. Он чувствует себя преданным – неожиданно, незаслуженно, неблагодарно. Белую ленточку они на иномарки повязывают. А откуда иномарки у вас? Десять лет назад на голую жопу вы бы себе ленточки повязывали. В соцсетях они сидят, группы создают. А откуда у вас ноутбуки, айпэды и кафе с бесплатным Wi-Fi-ем на каждом углу? Да вы тогда на лавке в сквере сидели на газете, да и та была Березовского. Греться они идут с митинга, усталые, но довольные, в «Стрелку» и «Жан-Жак». Где бы вы 12 лет назад грелись?  В книжном магазине и в гастрономе «Арбатский» в лучшем случае. И то, в «Арбатский» вас братва-охранники не пустили бы, затрапезных: супермаркет тогда был для немногих избранных. С Амстердамом они нас сравнивают, да будь не я, коптел бы ты в Твери, а сейчас все, кому хотелось, видели Париж и не умерли.  

Власть может чувствовать себя обманутой стороной договора. Путин вовсе не был навязан России какой-нибудь военной хунтой в результате переворота, он не захватывал власть. Он появился в ответ на коллективное ожидание, он соответствовал общественному запросу.

Освежить в памяти этот запрос можно в любой момент, пересмотрев «Брат» и «Брат-2». Надоело жить в бедной, бандитской, никем не уважаемой стране, где люди – на вид белые европейцы – а живут какой-то совсем другой, дикой, темной, страшной, не европейской жизнью (Брат 1). Но вы нас зря за это презираете, мы еще покажем, вы нас еще зауважаете, мы плевать на вас хотели, потому что мы будем как вы, даже лучше, потому что мы страдали, а вы – нет («Брат 2»). Оба (1997 и 2000) сняты не в Кремле, и в общем без всякого конкретного Путина в мыслях.

Но он конкретизировался и воплотился. Как в любом настоящем акте творения, он возник из ничего, из направленной на пустоту коллективной воли. Если бы он был сотворен из какого-нибудь шумного боевого Лебедя, он был бы менее подлинным. 

И вместе с ним сгустился из воздуха новый договор между населением и властью. Пусть кто-то заберет эту грязную, скучную, глупую, все равно не нужную нам политику, всю эту борьбу клик страны третьего мира, и взамен вернет нам страну первого мира – приличную, чистую и не стыдную.

Под приличной же и не стыдной страной тогда понимались другие, чем в прошлую субботу, вещи.  Повернись избушка к лесу задом, ко мне передом, не хочу быть черную крестьянкой, а хочу быть владычицей морскою потребительской корзины развитых стран.   

Не хотим больше ходить за сосисками к замерзшим бабкам у метро, хотим в светлые чистые супермаркеты, какие видали в нормальной стране. Не хотим одеваться на рынках, а хотим в торговых центрах. Не хотим, чтобы немецкий стоматолог округлял в ужасе глаза, увидев отечественную пломбу, а хотим вечерами бывать в кинотеатрах на мировых премьерах. Не хотим мыть машины во дворах, а хотим, чтоб мойщики на мойках, и чтобы владелец иномарки не боялся, что его прижмет к обочине черная восьмерка с тонированными стеклами и из нее Соловей-разбойник засвистит: «А чего это у тебя тачка лучше, чем у нашего бригадира?» Не хотим старых жигулей, а хотим новых иномарок, а на них – кредитов из банков, а банки чтоб не пропадали, собрав деньги, а жили, как вековые липы. Хотим стричься в стильных салонах, а в ожидании листать умные, ироничные глянцевые журналы и разглядывать в них красивые картинки. И, конечно, хотим сидеть в кафе, в кафе хотим сидеть, чтобы кафе были, хотим, и в них сидеть и пить кофе: капучино, эспрессо, американо, двойной, пожалуйста, без сахара, молоко отдельно.

И надо же, получилось. А ведь гарантий не было никаких. Все, кто помнил, как мы были нормальной, не хуже других, страной, давно умерли, и никто не знал, как это делается. Да и были ли мы ею когда-нибудь?

Конечно, парикмахерских с журналами не государство понаделало. Это все мы сами. Но – редкий случай в русской истории – оно не помешало нам зажить, как хочется, не придумало ни войны, ни национальной идеи, ни всеобщего говения великим постом, ни ежедневной политучебы, ни дальнего похода, ни светлого будущего. И не мобилизовало, как бывало, на него все имеющиеся в наличии людские и материальные ресурсы. Так за что же ему теперь митинг?

НОВЫЙ ДОГОВОР

А ошибка в том, что власть решила, что контракт – вечный. А оказалось – он временный. Такие контракты вечными не бывают. В идеале, они вообще обновляются на каждых выборах. У нас просто была продленная форма из-за особых обстоятельств.

Прежний договор был в силе, пока это было то же самое общество, которое его заключало. Но оно изменилось по ходу действия контракта. «Мы стали более лучше одеваться», – говорит за «Единую Россию» Света из Иваново, над которой потешается весь интернет. И это чистая правда, но только вывод из нее следуют ровно противоположный. «Единая Россия» больше не нужна. Мы стали более лучше одеваться, и именно поэтому нам нужен новый контракт с властью. Ничего личного, только социология: Черчилль выиграл войну, но проиграл первые же мирные выборы. Никто не выбирает за прошлые заслуги, все выбирают в расчете на будущее.

Теперь мы стрижемся, покупаем и ездим не хуже, чем на Западе, и поэтому мы хотим, чтобы к нам относились не хуже. Мы теперь уважающие себя, достойно оплачиваемые профессионалы, буржуа, средний класс, повидавший мир. И хотим такого государства, которое воспринимает нас в этом качестве. И которое мы сами видали в лучших уголках этого мира. А старое-то создавалось, когда мы были Золушками.

Пусть к нам теперь относятся в соответствии с нашим уровнем зарплат и потребительского самоуважения. Полицейский пусть будет вежлив, опрятен и начинает со слов: «Извините за беспокойство». И чтобы нам не ждать по часу машину с мигалкой. И чтоб избранному мной депутату и в голову-то не пришло объезжать меня, его избравшего. И чтобы бандит-девелопер, заплатив мэру, не мог снести старинный особняк на моей улице. И чтобы я мог подать, если что, на этого девелопера в суд и не боялся, что у него друг – депутат-единоросс, крыша на Лубянке, или судье просто «занесут», а он возьмет. И чтобы суд был таким же приличным, как парикмахерская, где меня стригут. И милиция, как фитнес-клуб. И паспортный стол, как салон красоты. И налоговая инспекция – хотя бы, как автосервис. И чтобы телевизор не хуже любимых журналов и сайтов, умных и ироничных, а не такой, будто нас всех акушерка уронила, и с тех пор мы с детства олигофрены. И чтобы голоса считали с учетом того, что мы умеем складывать, вычитать и пользоваться калькулятором в телефоне.

Это и есть новый коллективный общественный запрос, коллективная воля, направленная в новую открывшуюся пустоту, которую мы десять лет назад не особо замечали, потому что смотрели в другую сторону. И как 10 лет назад из нашего коллективного взгляда в одну точку должно что-то родиться. Тогда мы хотели другой жизни, теперь – другого государства. Власти придется ему соответствовать, или уходить, или воевать, но соответствовать на самом деле проще и приятнее.

ЛУЧШИЙ МОМЕНТ

Самое сложное для тех, кто по условиям старого контракта является властью, то, что его обновленная версия предполагает возможность менять власть. Но это ложная драма. В государстве, которое мы хотим иметь по новому контракту, потерявшиеся власть отправляются не в Тауэр, а в респектабельную оппозицию, а оттуда снова во власть, а депутат или министр зачисляется в жулики и воры не автоматически, а только будучи пойман с поличным.

16 января уходящего года, в день революции в Тунисе, я писал здесь же, на «Слоне»: «Революция никогда не происходит в беднейших странах, где население задавлено привычной нищетой. Революции происходят в странах нереализованных ожиданий, где рост был и остановился – как в России между 1913 и 1917 годом. Или рост есть, но не дает того, чего от него ждут. В этом смысле Россия сейчас снова в группе риска...»

Митинг в субботу был многим похож на митинги, на которые мы ходили в перестройку. Но была одна существенная разница. На те митинги ходили бедные люди, которым практически было нечего терять. Поэтому они могли позволить себе любую степень радикализма и разрушительности. Есть вполне обоснованная теория, что стабильная и необратимая демократия наступает при ВВП на душу населения свыше $ 10 000, а на промежуток между $ 6000 и 10 000 приходится политическая турбулентность, когда может вывернуть в любую сторону. В 2000 г. подушевой ВВП в России был $ 7 500, а сейчас – $ 16 000. Самое оно.

Задачу нынешнего движения можно сформулировать как «демократизация без потери уровня жизни». С потерей-то мы умеем, это уже все видели, мы это уже делали пару раз. Но именно потому, что на митинги теперь ходят люди, которые не только за демократию, но и дарят друг другу на дни рождения хорошие духи и правильно выдержанный виски, есть вероятность, что вместо очередной революции и свержения строя мы получим правильно устроенное государство.

http://slon.ru/russia/novyy_dogovor_-724023.xhtml

+2

2

некорректно.
про договор - избитое и преувеличенное мнение. взять, к пример, меня - читаю текст и не верю просто - все мимо кассы:

Александр Баунов написал(а):

А откуда иномарки у вас? Десять лет назад на голую жопу вы бы себе ленточки повязывали.

двенадцать лет назад у меня был "ауди". правда,не самый новый на тот момент.

В соцсетях они сидят, группы создают. А откуда у вас ноутбуки, айпэды и кафе с бесплатным Wi-Fi-ем на каждом углу?

12 лет назад уменя был макинтош 9600 и макинтош джи 3. а также штук пять макинтошных пауэрбуков "черный дрозд" и джи 3. и мобильный интернет был. плохой, правда.

Да вы тогда на лавке в сквере сидели на газете, да и та была Березовского. Греться они идут с митинга, усталые, но довольные, в «Стрелку» и «Жан-Жак». Где бы вы 12 лет назад грелись?

в москве я грелся в куче клубов. в белом какаду, к примеру. и в куче текно-клубов.

+2

3

Баунов написал(а):

Мы стали более лучше одеваться, и именно поэтому нам нужен новый контракт с властью. Ничего личного, только социология

Одна из немногих статей в эти дни, которую можно читать с интеллектуальным удовольствием.

0

4

Realistka написал(а):

«На улицах, где лица – как бремя, у всех одни и те ж, сейчас родила старуха-время огромный криворотый мятеж!» Простим поэту революции плохую юношескую рифму и отметим знание предмета. Действительно, лица – те же самые, в нашем случае те же лица, что и в 2004-м и в 2008-м, наши с вами то есть – а ведут они себя иначе. «Почему именно сейчас родила?» – мучаются в Кремле. Ведь еще недавно не было даже признаков беременности.
Моя бывшая коллега из семьи с политическими традициями Вера Рыклина пишет в своем фейсбуке: «Десять, даже двенадцать лет назад я увлекалась всякими общественными движениями, политическими партиями, ходила на митинги, собирала подписи и боролась за справедливость. Тогда все надо мной смеялись, махали на меня рукой и считали, что я занимаюсь какими-то глупостями. Теперь те же люди целыми днями обсуждают выборы и придумывают, как бы сделать гадость ненавистному режиму... 

Где вы все были тогда – десять или даже двенадцать лет назад?»
И действительно, все ведь отчетливо помнят, как к  концу 90-х политика воспринималось как неприятное и грязное, в начале 2000-х – как неинтересное, немодное и глупое занятие.

Путин, вероятно, обижен. Он чувствует себя преданным – неожиданно, незаслуженно, неблагодарно. Белую ленточку они на иномарки повязывают. А откуда иномарки у вас? Десять лет назад на голую жопу вы бы себе ленточки повязывали. В соцсетях они сидят, группы создают. А откуда у вас ноутбуки, айпэды и кафе с бесплатным Wi-Fi-ем на каждом углу? Да вы тогда на лавке в сквере сидели на газете, да и та была Березовского. Греться они идут с митинга, усталые, но довольные, в «Стрелку» и «Жан-Жак». Где бы вы 12 лет назад грелись?  В книжном магазине и в гастрономе «Арбатский» в лучшем случае. И то, в «Арбатский» вас братва-охранники не пустили бы, затрапезных: супермаркет тогда был для немногих избранных. С Амстердамом они нас сравнивают, да будь не я, коптел бы ты в Твери, а сейчас все, кому хотелось, видели Париж и не умерли.  

Власть может чувствовать себя обманутой стороной договора. Путин вовсе не был навязан России какой-нибудь военной хунтой в результате переворота, он не захватывал власть. Он появился в ответ на коллективное ожидание, он соответствовал общественному запросу.

дальше мне не интересно.
а это - факты (кроме "все, кто хотели").
может, таким текстом и хорошо помочь снова спрятать свое достоинство туда, где ему место... а мне - не нравится.
хотя и "всё правильно"

+1

5

InTheBalance написал(а):

может, таким текстом и хорошо помочь снова спрятать свое достоинство туда, где ему место..

Да, да... Именно для тех, кто чего-то там со своим достоинством...   :flag:

+2

6

Realistka написал(а):

Но именно потому, что на митинги теперь ходят люди, которые не только за демократию, но и дарят друг другу на дни рождения хорошие духи и правильно выдержанный виски, есть вероятность, что вместо очередной революции и свержения строя мы получим правильно устроенное государство.

И цена этому - д... мо! :tomato:

0

7

kenig написал(а):

Одна из немногих статей в эти дни, которую можно читать с интеллектуальным удовольствием.

А вот и уровень интеллектуальный  :dontknow:  Тфу!

Отредактировано Лишенка (29-12-2011 11:32:22)

0

8

по телеку услышал, массовая акция в нью-йорке:
в шредер отправляются справки с плохими анализами, фотки бывших мужей и жен, плохие статьи из газет, - короче, все, что было в прошлом году плохо.
веселая психотерапия.

+2

9

Realistka написал(а):

Пусть к нам теперь относятся в соответствии с нашим уровнем зарплат и потребительского самоуважения.

Закон надо принять! :whistle:

Отредактировано Лишенка (29-12-2011 11:38:12)

+1

10

Realistka написал(а):

Но он конкретизировался и воплотился. Как в любом настоящем акте творения, он возник из ничего, из направленной на пустоту коллективной воли. Если бы он был сотворен из какого-нибудь шумного боевого Лебедя, он был бы менее подлинным.

Realistka написал(а):

Это и есть новый коллективный общественный запрос, коллективная воля, направленная в новую открывшуюся пустоту, которую мы десять лет назад не особо замечали, потому что смотрели в другую сторону. И как 10 лет назад из нашего коллективного взгляда в одну точку должно что-то родиться. Тогда мы хотели другой жизни, теперь – другого государства. Власти придется ему соответствовать, или уходить, или воевать, но соответствовать на самом деле проще и приятнее.

Зачем выборы? Зачем борьба? Надоест следующий лидер, посмотрим коллективно в другую точку и сотворим еще одного "из ничего", который будет проводить нужную нам политику.

+3

11

На спорах по пятницам много лет назад некоторые слесаря придерживались точки зрения, что земля Русская должна родить нового лидера, который свергнет нынешний режим. Я высмеивал тогда это. Оказалось, что слесари правы. Можно тридцать три года лежать на печи, а потом сразу стать богатырем.

+3

12

tamba2 написал(а):

Можно тридцать три года лежать на печи, а потом сразу стать богатырем.

Можно-то можно, да ведь и о цене не грех подумать - жизнь целого поколения уходит насмарку.
Это как чеховские герои в своих постоянных мечтах "через сто лет жизнь будет замечательная", а почему, отчего и каким образом - нет ответа.

+3

13

Требовать отставки председателя ЦИК Владимира Чурова или роспуска ЦИКа в полном составе по итогам проведения думской кампании россияне не готовы. Также не готовы они и требовать отставки правительства Путина.
С требованием отставки Чурова, прозвучавшей на Болотной площади и проспекте Сахарова, солидаризируются так или иначе только 26% опрошенных, не хотят его увольнения 47%. Чуть большей поддержкой пользуется идея отправить под суд всех тех, чья причастность к фальсификациям будет доказана, без выделения конкретных фамилий или чиновничьих позиций, – эту идею разделяют 40% опрошенных; 38% против наказания фальсификаторов.

Та же доля опрошенных, чуть более трети – 35%, готова настаивать на отставке правительства России во главе с Владимиром Путиным; 42% опрошенных этого не хотят.

Требование распустить Думу и назначить новые выборы, также озвученное на Болотной площади и проспекте Сахарова, пользуется популярностью только у четверти россиян.
Безоговорочно поддерживают эти меры 10%, еще 15% ответили на этот вопрос «скорее да». Против роспуска Госдумы текущего созыва выступают в общей сложности 56% граждан России.

В опросе, прошедшем 16–20 декабря, принимали участие 1600 человек из 130 населенных пунктов страны. Его статистическая погрешность составляет не более 3,4%.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/elections … 2057.shtml

:hobo:

Отредактировано Лишенка (29-12-2011 12:49:00)

0

14

Лишенка написал(а):

В опросе, прошедшем 16–20 декабря, принимали участие 1600 человек из 130 населенных пунктов страны. Его статистическая погрешность составляет не более 3,4%.

не. некорректно 1600 человек не могут презентировать состояние 80 млн с погрешностью 3.4%.
не бывает, как гаусса нельзя опровергнуть чурову.

+1

15

kenig написал(а):

Можно-то можно, да ведь и о цене не грех подумать - жизнь целого поколения уходит насмарку.
Это как чеховские герои в своих постоянных мечтах "через сто лет жизнь будет замечательная", а почему, отчего и каким образом - нет ответа.

так в этом-то все дело: этот режым задавил ЛЮБУЮ, а не только политическую самореализацию людей.
а самореализация - потребность покруче, чем пожрать.
так что режыму, так или иначе - конец. вопрос - в каких формах.

+2

16

космонавт написал(а):

не. некорректно 1600 человек не могут презентировать состояние 80 млн с погрешностью 3.4%.
не бывает, как гаусса нельзя опровергнуть чурову.

Никто пока не оспорил их методику.   ;)
Ваше замечание некорректно. В науке принято спорить публично в научных журналах.

+1

17

Лишенка написал(а):

Требовать отставки председателя ЦИК Владимира Чурова или роспуска ЦИКа в полном составе по итогам проведения думской кампании россияне не готовы

Чубайса можно, а Чурова нельзя? Вряд ли Чурова относят к символам государства, как и фотогеничным личностям. Безликий чиновник безразличен тем, кто его не  знает, ненавистен тем, кто хоть немного интересуется выборами. Так что поддержка у него может быть только у идейных путинцев, а таких мало.

+1

18

tamba2 написал(а):

Так что поддержка у него может быть только у идейных путинцев, а таких мало.

Да, речь не о поддержке, а готовности требовать его отставки. Не готовы люди требовать ... Ну, не готовы и фсё.

+1

19

Лишенка написал(а):

Ваше замечание некорректно. В науке принято спорить публично в научных журналах.

ну, для социолога - это аксиома. как, например - нельзя двигаться со скоростью большей, чем скорость света. в рамках эйнштейновой физики, разумеется.
а они где-то еще и в ньютоновской.

0

20

космонавт написал(а):

ну, для социолога - это аксиома. как, например - нельзя двигаться со скоростью большей, чем скорость света. в рамках эйнштейновой физики, разумеется.

Ну, это не так. Я Вам на слово ведь все равно не поверю, напишите статью, пусть Вам из Левада центра ответят, тогда и буду решать кто корректен, а кто - нет.
Мы не в церкви, чтобы каждому Вашему слову верить. :tomato:
И не надо давить меня сомнительными "Для социолога это аксиома" Это ещё проверить надо аксиома или нет. :dontknow:

Отредактировано Лишенка (29-12-2011 13:47:31)

0

21

Лишенка написал(а):

Ну, это не так. Я Вам на слово ведь все равно не поверю, напишите статью, пусть Вам из Левада центра ответят, тогда и буду решать кто корректен, а кто - нет

я вам просто выборку назову, начиная с которой подобное исследование корректно:
18 000 человек. и то... а валидно будет 180 000.
только никто денег не даст.
а левада-центр мне не указ. у меня орден черчилля.

0

22

космонавт написал(а):

я вам просто выборку назову, начиная с которой подобное исследование корректно:
18 000 человек. и то... а валидно будет 180 000.
только никто денег не даст.

Что касается аксиом социологи

среднее число респондентов в выборке — 2000 человек;

http://sbiblio.com/biblio/archive/devia … led/5.aspx

0

23

космонавт написал(а):

И фамилия Ваша Хлестаков.  :tomato:

0

24

космонавт написал(а):

просто выборку назову, начиная с которой подобное исследование корректно

И добавить пару вопросов.
Вы участвовали в  парламентских выборах?
Вы имеете доступ к информации из неподвластных источников?

+1

25

космонавт написал(а):

в москве я грелся в куче клубов. в белом какаду, к примеру. и в куче текно-клубов.

космонавт написал(а):

12 лет назад уменя был макинтош 9600 и макинтош джи 3. а также штук пять макинтошных пауэрбуков "черный дрозд" и джи 3. и мобильный интернет был. плохой, правда.

космонавт написал(а):

двенадцать лет назад у меня был "ауди". правда,не самый новый на тот момент.

Дорогой космонавт, несерьезно это все.
То, что Ваша судьба отличается от судьбы большинства, вышедших на митинг, ничего не меняет.
Россия была в начале 2000-х нищей, и масса москвичей таки одевалась с Лужниковского базара, а продукты долгое время покупала с рук. И интернета не имела.
Так что, автор не погрешил против истины.
А в чем он погрешил, как я думаю, так это в том, что он не сомневается, что за годы путинского правления появился в России средний класс.
Не так это. Появился слой людей, считающий себя таковым.
Но на самом деле, люди в России, имеющие доходы, сравнимые, или даже превышающие доходы их коллег на Западе, обязаны, в первую очередь, не своим талантам, высокой квалификации и работоспособности, а тому, что, начиная с 2002-2003 гг., спрос и мировые цены на углеводороды и другое сырье, экспортируемое Россией, пошли в гору и достигли неведомых ранее значений.
За годы путинского правления не было создано в России никаких инновационных продуктов, вышедших на мировую арену, Россия только наращивала импортный потенциал во всех областях, в то время, как инфраструктура страны не только не развивалась, а разрушалась, не получая из бюджета никакой поддержки.
Распиленные/разворованные бюджетные средства использовались подельниками чиновников для создания фирм сервисного типа, в которых работают многие представители российского "среднего класса".
Нефтедоллары же достаются и строительным компаниям, и еще работающим на устаревшем оборудовании заводам, производящим неконкурентную продукцию для неприоритетных нужд народного хоз-ва, где труд работников в связи с ценами на нефть и другое сырье, пока может оплачиваться прилично.
Да и пенсионеры в России получают не в пример больше украинских пенсионеров.
Появление в России дорогих ресторанов, клубов, гостиниц, дорогих развлечений, а также привычки представителей этого якобы среднего класса их регулярно посещатъ, говорит только о том же - нефтедоллары сделали это возможным. И делать какие-то другие выводы нет оснований.
Я, конечно, понимаю, что сказанное мною может быть воспринято неоднозначно, но в нашем узком кругу, думаю, можно говорить откровенно, не обманывая себя.

Короче, я против того, чтобы идеализировать первый срок правления Путина и распространять мифы о среднем классе России.
Никакого серьезного подъема в экономике России в эти годы не было, если не считать интенсификации добычи нефти/газа и строительства нефтепроводов. И поэтому никакого "заслуженного" роста доходов населения быть не могло.
В отношении источника роста благосостояния людей в России не надо наводить тень на плетень, все и так предельно ясно.

+3

26

Realistka написал(а):

Короче, я против того, чтобы идеализировать первый срок правления Путина и распространять мифы о среднем классе России.

:cool:
Как выяснилось в опросах средний класс это чиновники и нефтяники с газовиками. Фсё!
Да, ещё немного офисного планктона на нефтяные деньги.

Отредактировано Лишенка (29-12-2011 14:46:18)

+1

27

Лишенка написал(а):

И фамилия Ваша Хлестаков

:D
это не оч плохой вариант. хлестаков - пародия на пушкина 8-)

+1

28

Лишенка написал(а):

Что касается аксиом социологи

среднее число респондентов в выборке — 2000 человек;http://sbiblio.com/biblio/archive/devia … led/5.aspx

ну не учите же ученого...
вы же просто не понимаете о чем речь.

да, в моноаудитории (скажем в токарях-вальцовщиках, опрашиваемых о токарном вальцевании или у аптекарей опрашиваесых об аптекарском деле) - 2000 репрезентативная выборка на миллион.
гы-гы-гы.
2000 человек на население земли... отжигаете.

вообще - не читайте сов и рос социологов. они безграмотны, в основном, а работают распильно-заказным методом. есть одна, и то - хреновая - группа - группа и.задорина.
левада без левады давно был отрейдерен.

0

29

Realistka написал(а):

То, что Ваша судьба отличается от судьбы большинства, вышедших на митинг, ничего не меняет.
Россия была в начале 2000-х нищей, и масса москвичей таки одевалась с Лужниковского базара, а продукты долгое время покупала с рук. И интернета не имела.

а на митинге и не было голодающих, одевающихся с лужи.
и такой не-голодающей публики в москве и 10 лет было навалом.
просто эта публика 12 лет назад тусовалась в клубах и в различных авантюрных предприятиях.

а "большинство" вообще не интересно. большинство (бедное или еще какое) - пластилин.

Realistka написал(а):

А в чем он погрешил, как я думаю, так это в том, что он не сомневается, что за годы путинского правления появился в России средний класс.

на прививку, средний класс, средний класс, средний класс...
вызывают - это вас.

какой средний класс?

0

30

космонавт написал(а):

вы же просто не понимаете о чем речь

К вопросу о демократии народовластии, как лучшем способе управления  ...

Отредактировано овен (30-12-2011 04:14:14)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Что может родиться из митинга на Болотной Александр Баунов