Борис Акунин: речь, не произнесенная на митинге
Сегодня в 13:25В.Мономах11150
Теги: оппозиция, выборы, митингиВчера вместе со всеми померз на Калужской, немного разогрелся на Якиманке и снова окоченел на Болотной.
ароду было существенно больше, чем 10 декабря на Болотной - это было отчетливо видно по размеру охваченной митингом территории. Думаю, что людей было больше и чем на Сахарова 24-го. Наше ГУВД имени Чурова, насчитавшее на митинге 24 декабря всего 25000 человек, в этот раз расщедрилось аж на 35000. Поскольку полицейский коэффициент применительно к оппозиции меньше, чем 1 к 3 не бывает, за сто с лишним тысяч можно поручиться.
И это правда.
Все были веселые, спокойные, уверенные. Если б политологи, болтающие про «рассерженных горожан», погуляли вчера по Якиманке, им пришлось бы убиться об стену.
У Василия Аксенова уже есть рассказ с названием «Жаль, что вас не было с нами», а то бы я тоже такой написал для тех, кто с нами не был.
Надо сказать, что в толпе оказалось гораздо интересней, чем за сценой, где я топтался 10 и 24 декабря вместе с другими выступающими и журналистами.Меня многие спрашивают, почему в этот раз я не выступил на митинге.
Дело в том, что Оргкомитет выделил три неперсонифицированные «вакансии» для выступлений Лиге Избирателей, в которой я состою. То есть, если б я выступил, мне пришлось бы говорить как представителю организации, которая принципиально не занимается предвыборной агитацией за или против какого-то кандидата. А мне хотелось выступить именно с агитацией - от своего имени, а не от имени Лиги. И в положенные три минуты я бы никак не уложился.
Поэтому я решил, что мою сугубо личную речь будет уместнее опубликовать в моем сугубо личном блоге.Вот она, речь:
До 4 марта остается ровно месяц. Пора оппозиции договориться о стратегии на президентских выборах.
Ключевое слово здесь - «договориться».
Непременное условие нашего успеха - единство. Всякая внутренняя ссора, прорвавшееся раздражение, любая дележка шкуры неубитого медведя ослабляют протестное движение и идут на пользу «вертикали».
Нас много. В масштабе всей страны нас больше, чем сторонников Владимира Путина со всем их административным ресурсом. Но на выборах мы рискуем оказаться в положении лебедя, рака и щуки.Предлагаю в день голосования держаться единой для всей оппозиции линии.
Если большинство из нас решит считать эти выборы нелегитимными, то давайте все придем на избирательные участки и поступим с бюллетенями одинаковым образом.
Если большинство решит голосовать, то давайте голосовать за одного кандидата, а не за двоих или троих. Да, мне тоже ни один из них не нравится. Но ради общего дела давайте на время оставим в стороне наши политические симпатии и антипатии. Весь «антивертикальный» электорат необходимо объединить в один кулак.Предлагаю за неделю до выборов провести оппозиционные праймериз, где будет согласована и проголосована единая стратегия.
Это может быть «круглый стол» или какое-то иное немноголюдное собрание делегатов с решающим голосом. Перед праймериз - в течение ближайших двух-трех недель - надо разработать механизм отбора этих делегатов. Давайте обсудим и решим, как это лучше сделать.
Полагаю, многие скажут: зачем нам выбирать каких-то делегатов на какие-то праймериз? Можно просто определить общую стратегию прямым интернет-голосованием. Можно, конечно, и так. Но я бы считал более плодотворным формирование некоего органа из живых людей, пользующихся общественным доверием.Во-первых, сам процесс выборов этого органа станет важной площадкой для общественной дискуссии.
Во-вторых, каждый делегат сможет публично изложить свою позицию во время праймериз, а все вместе они смогут вести переговоры с кандидатами в президенты.
В-третьих (это, на мой взгляд, самое важное), наши избранники могут стать чем-то вроде временного координационного совета оппозиционных сил и в послевыборный период. Ведь главная борьба за переустройство общества еще впереди.
Сейчас же, сегодня, хорошо бы просто условиться, что 4 марта мы все будем действовать солидарно и примем позицию большинства, пускай скрепя сердце.
Если у нас хватит разума и воли действовать единым фронтом, демократия может победить прямо сейчас, весной 2012 года. Если же мы даже между собой договориться не сумеем - значит, экзамен на гражданскую зрелость наше общество сдать пока еще не готово. Будет переэкзаменовка.
Борис Акунин
Источник: publicpost.ru
разные тексты для обсуждения - 3
Сообщений 391 страница 420 из 999
Поделиться39105-02-2012 03:38:37
Поделиться39205-02-2012 03:54:07
Предлагаю в день голосования держаться единой для всей оппозиции линии.
Если большинство из нас решит считать эти выборы нелегитимными, то давайте все придем на избирательные участки и поступим с бюллетенями одинаковым образом.
Если большинство решит голосовать, то давайте голосовать за одного кандидата, а не за двоих или троих. Да, мне тоже ни один из них не нравится. Но ради общего дела давайте на время оставим в стороне наши политические симпатии и антипатии. Весь «антивертикальный» электорат необходимо объединить в один кулак.
ВСе это такая маниловщина! Если протоколы рисуются независмо от того кто и какие бюллетени натолкал в ящик, то смысл этих призывов нулевой. Смешно.
Поделиться39305-02-2012 04:49:24
Предлагаю в день голосования держаться единой для всей оппозиции линии.Если большинство из нас решит считать эти выборы нелегитимными, то давайте все придем на избирательные участки и поступим с бюллетенями одинаковым образом.Если большинство решит голосовать, то давайте голосовать за одного кандидата, а не за двоих или троих. Да, мне тоже ни один из них не нравится. Но ради общего дела давайте на время оставим в стороне наши политические симпатии и антипатии. Весь «антивертикальный» электорат необходимо объединить в один кулак.
У меня по поводу рекомендуемой Б.Акуниным тактики следующие замечания.
1. Экзаменом на демократию пока никакие действия назвать нельзя. Это лишь попытка какой-то координации действий разношерстной оппозиции, не более.
2. Выборы в демократической стране проходят по совсем другому алгоритму: каждый голосует в соответствии со своими принципами/представлениями, а уже в итоге чисто технически определяется победитель выборов. Все соглашаются признать эту победу, но при этом никто не погрешил против своей совести, проголосовав так или иначе.
В алгоритме Б.Акунина все заранее должны согласиться с решением большинства, даже если это решение их не устраивает.
Ну, к примеру, либералы решат голосовать в первом туре за Прохорова. И будут в большинстве.
Это значит, что леваки должны принять это решение. Возможно ли это? И будет ли, даже в этом гипотетическом случае, левый электорат голосовать "по разнарядке"? Да ни в жисть.
То же и в случае решения голосовать за Зюганова. Да многие ли из избирателей-либералов решатся на такое? Очень я сомневаюсь. Я бы точно не стала.
Короче, только решение бойкотировать выборы, тем или иным способом, нуждается в единстве действий и может быть реализовано. Т.е., порча бюллетеней в больших масштабах, была бы, на мой взгляд, единственно возможной тактикой в духе предложенного Б.Акуниным.
Ну, возможно, еще выбор Миронова в качестве единого кандидата для всей оппозиции. Это, если вообще такая тактика имеет шанс на успех.
Поделиться39405-02-2012 04:56:01
На президентских выборах вторым после Путина будет Зюганов, но второго тура, скорее всего, не будет. Поэтому вопрос о том, кто опаснее в качестве кандидата, объединяющего антипутинский протестный электорат, скорее всего, не стоит. При нынешней системе организации не только предвыборных дебатов, но и всей кампании, при системе мониторинга, которой раньше ведал Сурков, а теперь Володин, конкурент у Путина просто не может появиться. Они имеют информацию, гораздо более подробную, чем та, которая доступна нам, и аппарат, который может ее плохо ли, хорошо ли, с поправкой на низкую квалификацию их сотрудников, анализировать. И есть основания полагать, что даже Явлинского испугались, когда возникли сведения, что за счет политического вакуума он набирает довольно много голосов. Второго тура не будет, даже если бы не было волшебства Чурова. Но без волшебства все равно не обойдется, потому что система не может себя остановить, и команда Путина, которая может быть уверена в своем результате, все равно захочет подстраховаться.
Наиболее вероятный второй кандидат после Путина – Зюганов, судя по данным фокус-групп, тем не менее, не станет фигурой, которая объединит протестный электорат. Все кандидаты подобраны так, что они слишком отягощены своими недостатками, Зюганов, своей старостью и неэффективностью, которую он доказал за 20 лет, Прохоров – людям не нравится, как он себя ведет, даже если он говорит иногда правильные вещи, Миронова не воспринимают всерьез, Жириновский – состарившийся, изношенный бренд.
Поделиться39505-02-2012 05:15:00
Все кандидаты подобраны так, что они слишком отягощены своими недостатками, Зюганов, своей старостью и неэффективностью, которую он доказал за 20 лет, Прохоров – людям не нравится, как он себя ведет, даже если он говорит иногда правильные вещи, Миронова не воспринимают всерьез, Жириновский – состарившийся, изношенный бренд.
Абсолютно точно. Подбор кандидатов - просто слезами облиться.
Поэтому я не понимаю, как это оппозиция фактически проглотила отказ в регистрации Явлинского. Это не просто ошибка, это демонстрация полного отсутствия политического мышления. На этом моменте и надо было сосредоточиться протестному движению. Причем сразу же после отказа.
А не так, как это вчера было сделано Чириковой - просто жалкая попытка. Непонятно, что с этой резолюцией делать.
Поделиться39605-02-2012 05:19:25
Это не просто ошибка, это демонстрация полного отсутствия политического мышления
Да все хомячки не имеют политического мышления и НЕ ЖЕЛАЮТ никакой политики... а туда же оппозицию изображают. Смешно.
И грустно. 
Поделиться39705-02-2012 05:20:50
Переключаюсь на уборку и готовку!
Надеюсь еще появиться 
Поделиться39805-02-2012 07:00:56
Путин царствует, но не правит
В этом посте я соединяю: а)некоторые дошедшие до меня слухи, б)весьма показательные выступления российских представителей в Давосе, в)некоторую другую общедоступную информацию, г) некоторые свои личные домыслы. Вот что получилось в итоге.
Путин, несомненно, пройдет в президенты. Думаю, что даже в первом туре (может быть, не без помощи Чурова, но тем не менее). Причины - политический вакуум и обилие имиджевых недостатков и других кандидатов. То есть, по сути, безальтернативность и игра на низкую явку.
Эту безальтернативность отлично понимает политическая и экономическая элита, которая к тому же как-то приспособилась к Путину.
Вместе с тем, политико-экономическая элита и население (причем все его слои) отлично понимают неприемлемость кандидатуры Медведева в должности премьер-министра. Эту неприемлемость можно, наверное, свести к двум вещам. Во-первых, это деловая (менеджерская) недееспособность, личностная слабость, как управленца и, пожалуй, поросто недостаточная квалификация, которую он за годы президентства так и не набрал (не научился вникать в глубину вопросов). Во-вторых, рокировка настолько ударила по его имиджу, причем, в первую очередь, в восприятии народа, что ставить его на должность премьера - все равно, что показывать народу красную тряпку (особенно в сочетании с его очевидной деловой недееспособностью и периодически возникающими неадекватными действиями).
На основе сказанного можно сформировать логическую задачу. Дано: а) Путин будет президентом; б)Медведеву обещана должность премьера; в) допускать Медведева к этой должнсти ни в коем случае нельзя. Какой вывод?
Те, кто слушал, хотя бы частично, выступления росийских представителей в Давосе, поняли, наверное, и четвертое условие задачи. На Россию надвигается новая волна кризиса. Чтобы удержать ситуацию под контролем, нужно проводить очень грамотную экономическую политику. Об этом фактически говорили четверо ключевых участников: Шувалов (на это стоит обратить внимание), Кудрин, Греф, Чубайс (последний, я думаю, ушел из политики, но поддержал своих коллег пиаровскими средствами).
Медведев на эту роль не подходит, Путин тоже. Но Путина без революции не убрать, а вот Медведев держится лишь на честном пацанском путинском слове. Слово это, как мы видели, иногда бывает довольно прочным, но все-таки его можно разорвать без революции, на основании договоренносоти в верхах. Сопротивления Медведев не окажет, единственным препятствием является пацанская идеология Путина.
Вывод, который должна сделать политическая элита в соответствии с законами логики, таков: Медведева на роль председателя правительства нужно не пустить, а Путин пусть царствует, но не правит, иначе он своим интриганством, популизмом и странным параличем стратегической воли способен развалить все.
Предположим, мои фантазии верны. Что тогда? Очень просто. Президент Путин, премьер Кудрин. Реальная власть у Кудрина. Как это сделать - не знаю, но как-то надо. Положа руку на сердце, скажу, что это вариант - наилучший. Насколько он реалистичен? Я не знаю. Во-первых, вместо консенсуса в элите может возникнуть раздрай. Мотором будет, конечно, сам Путин, а в мутной воде ему много кто прибежит на помощь. Во-вторых, ответственная экономическая политика (не радикальная, а сбалансированная) все равно может привести к греческуму сценарию. С поправкой на российские реалии, и в первую очередь на созданный Путиным политический вакуум, это действительно может кончиться плохо.
И еще. Конкуренция - значит, конкуренция. Если Кудрину и его единомышленникам дозволено де-факто позиционировать в Давосе амбиционзную политическую группу, то почему нечто похожее не дозволено делать Рогозину? Прочих я пока не рассматриваю, а вот Рогозин, на мой взгляд, вполне реальный конкурент и игрок. Если не сейчас, то в скором будущем.
Повторяю, что все это - мои гипотезы.
http://belan.livejournal.com/147676.html

Поделиться39905-02-2012 09:34:58
Конечно, все мы крепки задним умом, но все же хочется высказаться по тактике оппозиции.
Думаю, никто из политиков не был готов к тому, что вдруг многие десятки тысяч людей в Москве так обидятся на сфальсифицированные выборы, что просто есть не смогут, и выйдут обиженные на митинги.
Что к митингам их толкнет неприятное, но множество раз переживаемое чувство быть обманутыми властью в, принципе, не таком уж существенном вопросе: ну, чуть больше голосов получит монстр ЕР, или чуть меньше, что это решает?
Вот когда у Ющенко украли победу, тут все понятно, а вот с ЕР и Думой - тут вряд ли можно было чего-то особенного ожидать. Но так уж случилось - пути господни, как говорится...
Так вот.
Первый успех митинга, да еще в связи с последующим выступлением Медведева в Думе и незамедлительным представлением им в Думу проектов законов о расширении политических свобод, на что митингующие, в общем-то, не рассчитывали, должен был бы, как я теперь понимаю, дать лидерам оппозиции четкие представления, как дальше действовать.
А именно.
Протест людей надо было с самого начала направить на тот факт, что честность выборов не может быть гарантирована в стране, где власть сконцентрирована в руках одной правящей группы, которая представлена и в президентском, и в премьерском и в законодательном статусах. Что в отсутствии действующей политической оппозиции в стране нет шанса изменить что-либо, т.к. голоса противников/критиков власти игнорируются.
(Зачем было концентрироваться на Чурове? Это же не детский сад, ну, не Чуров, так Муров какой-нибудь, тоже проблема).
Короче, используя эту мысль, сформулировать тезис о том, что протестующие/общество не может признать легитимными думские выборы и не согласно участвовать в президентских выборах, которые заведомо не являются легитимными в силу отсутствия возможности у политических оппонентов власти участвовать в выборах.
Что следует из этого:
Президентские выборы переносятся на время, в течение которого новая Дума обязана принять законы о регистрации политических партий и объединений, выдвижении кандидатов в президенты .....(тут я не самый компетентный человек, предлагаю меня поправить - дополнить), изменить ранее принятые законы и поправки к законам, ограничивающим демократию в стране. Проекты законов и изменений подлежат предварительному обсуждению обществом ( в каком виде и порядке - детали).
После проведения президентских выборов в соответствии с новыми законами - новые выборы в гос. Думу.
С этими требованиями оппозиция и должна была выступать, начиная со второго митинга 26.01.12.
Тогда появился бы предмет для разговора с властью: на этих выборах вы нас надули, на президентские мы не пойдем, они заведомо нелегитимные!
Даешь изменение законов, свободную регистрацию политических партий и равные разумные условия выдвижения кандидатов в президенты!
Президентским выборам - нет!
Не знаю, как бы что сложилось, но думаю, драйв был бы, было бы о чем спорить и что защищать.
А так - игра по условиям Путина. Пар ушел в свисток.
Так я думаю... 
Поделиться40005-02-2012 09:42:10
Короче, используя эту мысль, сформулировать тезис о том, что протестующие/общество не может признать легитимными думские выборы и не согласно участвовать в президентских выборах, которые заведомо не являются легитимными в силу отсутствия возможности у политических оппонентов власти участвовать в выборах.
Так это революционные требования! А публика, собравшаяся на Болотной НЕ хочет революций. В этом и затык.
Поделиться40105-02-2012 09:55:00
Так это революционные требования! А публика, собравшаяся на Болотной НЕ хочет революций. В этом и затык.
Думаю, люди боятся хаоса, крови, а не четко сформулированных требований.
В моих требованиях нет никаких призывов идти на Кремль, или чего-то подобного.
В конце-концов, если требования пугают власть, она может предложить и какой-нибудь компромисс - компромиссы здесь возможны.
А просто ходить в мороз на митинги и шествия, и при этом ничего не добиваться, а твердить о каких-то честных выборах, которые в условиях хамского снятия Явлинского с дистанции вообще-то представляются издевательством, - зачем? К чему такие жертвы?
Лучше тогда уж сидеть в тепле и клепать судебные жалобы на Чурова.
По крайней мере, не заболеешь. 
Поделиться40205-02-2012 09:58:41
В моих требованиях нет никаких призывов идти на Кремль, или чего-то подобного.
Требование не признавать думские выборы и будущие президентские и есть требование революции.
НЕ признание этой власти и требования другой власти.
НЕт здесь места компромиссу. Некуда его воткнуть. 
Это настоящий политический кризис, только никто не знает куда он выльется... и никто не готов действовать. Болотная хочет мирно гулять, отказывая власти в легитимности, а власть не может допустить нелегитиности, потому, что страна грозит рассыпаться...на удельные княжества, как в 91г.
Отредактировано Лишенка (05-02-2012 10:02:10)
Поделиться40305-02-2012 10:05:17
НЕт здесь места компромиссу. Некуда его воткнуть.
Ну, почему же.
Можно говорить о частичном, к примеру, принятии требований.
Ну, например, о проведении президентских выборов после какой-то быстрой коррекции законов о выдвижении кандидатов в президенты.
Скажем, откорректировать только эту часть законов и форсировать выборы, отодвинув их на пару месяцев.
А есть другие варианты.
В жизни практически всегда есть место компромиссу.
По крайней мере, для серьезных политиков, когда соотношение сил не оставляет другого варианта.
Поделиться40405-02-2012 10:08:24
Можно говорить о частичном, к примеру, принятии требований.
А власти это зачем? Пусть и дальше гуляют, если им это нравится.
Поделиться40505-02-2012 10:20:50
Это настоящий политический кризис, только никто не знает куда он выльется... и никто не готов действовать. Болотная хочет мирно гулять, отказывая власти в легитимности, а власть не может допустить нелегитиности,
Что касается власти, то все ясно - у нее такая судьба.
А что касается мирно гуляющих - то они, как правило, политический кризис не вызывают.
Пока они не готовы отстаивать настоящие серьезные требования, готовы только вместе гулять, нет никакого политического кризиса.
Просто раньше власть делала вид, что, кроме маргиналов, все любят или терпят ее. А теперь она лишилась такой возможности.
При этом, особо неприятно, что они на свою голову выкормили средний класс, который их вдруг разлюбил.
И приходится им бедным обращаться за поддержкой к глубоко презираемому ими рабочему классу.
Обыдно таки.
Но, объективно, ничего такого уж страшного для власти не произошло.
Ну, есть несогласные, их не так много, кроме того, они пока еще мычат - опять же никаких четких требований они не выдвигают. По крайней мере, сегодня.
Так что, в принципе, не будь власть такой капризной и трусливой, можно бы эти митинги просто принять к сведению и провести соответствующие корректировки.
А она начала нервничать.
Поделиться40605-02-2012 10:24:05
А власти это зачем? Пусть и дальше гуляют, если им это нравится.
Так я же о варианте, который описала ранее.
Т.е., о том случае, когда бы требования были серьезными.
Конечно, нет гарантий, что власть пошла бы и тогда на переговоры. Но, думаю, тогда пошла бы.
А так говорить не о чем, требования - каша какая-то, даже стыдно за российскую оппозиционную элиту.
Действие идет по поговорке: и рыбку съесть, и на крючок не сесть.
Первая проба сил объединенной оппозиции, похоже, неудачна.
Но никто не знает, что принесет завтра.
Я не исключаю, что протестующие возьмутся за ум, проанализируют свое странное положение и радикализируются.
Или оппозиция расколется, и наиболее активные будут действовать самостоятельно.
Поделиться40705-02-2012 10:25:56
А что касается мирно гуляющих - то они, как правило, политический кризис не вызывают.
Пока они не готовы отстаивать настоящие серьезные требования, готовы только вместе гулять, нет никакого политического кризиса.
НЕ совсем так. Кризис уже есть, поскольку эти гуляющие отказывают власти в легитимности, т.е. не признают право этой власти править. Это уже случилось. Потому власть и занервничала. Старая власть пала в сущности, а новой нет и в волнах не видно, гуляющие не собираются её брать.
Это очень опасная ситуация в такой лоскутной стране, как РФ. Это значит, что власть будут перехватывать местые цапки.
Поделиться40805-02-2012 10:27:09
А так говорить не о чем, требования - каша какая-то, даже стыдно за российскую оппозиционную элиту.

Поделиться40905-02-2012 10:51:40
"Честных выборов нигде никогда не было..."
После чего с автором не о чем говорить - видящий в мире только ложь и лжецов сам лжец по определению.
Поделиться41005-02-2012 10:53:36
размышлизмы..
Какие размышлизмы?! Обыкновенное путинское трепло, размахивающее Платоном для удостоверения своей высо-о-окой культуры - работа на дурака.
Отредактировано kenig (05-02-2012 10:54:17)
Поделиться41105-02-2012 10:54:12
НЕ совсем так. Кризис уже есть, поскольку эти гуляющие отказывают власти в легитимности, т.е. не признают право этой власти править. Это уже случилось. Потому власть и занервничала. Старая власть пала в сущности, а новой нет и в волнах не видно, гуляющие не собираются её брать.
Дело в том, что власть в России в условиях отсутствия оппозиции мышей не ловит - слишком комфортно ей жилось уже много лет. Да и не знает она, что такое протесты в демократических странах.
Вон в Испании, Франции, Италии... выходили огромные демонстрации, требовавшие смены правительства, в Италии - против Берлускони как преступившего законы правителя.
Ну и что?
Пока Берлускони сам не ушел под давлением экономической ситуации, ничего не менялось, и Берлускони особо не нервничал.
С другой стороны, средний класс, тоже привык уже к комфорту, не настроен на борьбу.
Протестанты имеют (если имеют) смутное представление об огромных демонстрациях, организованных профсоюзами в Европе. Или о бузе студентов, анархистов. А движение "оккупируй"!
Власти демократических стран привыкли к массовым протестам, у них крепкие нервы.
А в России, как и в других авторитарных режимах, все "под ковром", поэтому власти так больно, когда выясняется, что правителя ненавидят.
Вон тунисский президент, как заваруха началась, - смылся, даже не попращавшись...
Поделиться41205-02-2012 10:58:42
Экзаменом на демократию пока никакие действия назвать нельзя. Это лишь попытка какой-то координации действий разношерстной оппозиции, не более.
Совершенно верно, и ни на какую демократию Акунин и не претендует, а только призывает к выработке общего действия.
Ну, возможно, еще выбор Миронова в качестве единого кандидата для всей оппозиции.
Вот видите, и у Вас есть такая "общая" кандидатура. 
Поделиться41305-02-2012 11:04:18
Realistka
НЕльзя сравнивать протесты в демократических странах и авторитарных. Власть в них устроена по разному и работает по разному.
Да, миллионные протесты в Италии никак не повлияли на Берлускони, а в Тунисе премьер сбежал. И если в Риме/Париже или Нью-Йорке гуляют демонстранты, то в городе Даллас все идет по прежнему, а вот в Тунисе не так. И в Египте не так, и в России не так.
Потому, что в случае смены правительства в Париже/Риме и пр. Мэр городка в провинции не заметит эту смену, а в Урюпинске мэр лишится места, удела, с которого он живет, а то и вовсе в тюрьму загремит. Почувствуйте разницу(с) 
Отредактировано Лишенка (05-02-2012 11:05:23)
Поделиться41505-02-2012 11:08:37
(Зачем было концентрироваться на Чурове? Это же не детский сад, ну, не Чуров, так Муров какой-нибудь, тоже проблема).
Согласен с Вами полностью по этому пункту. И даже если надо было бы протестовать в отношении ЦИКа, то тогда не только против Чурова, а против всего (!) состава комитета. Это, действительно, самый слабый пункт в требованиях.
сформулировать тезис о том, что протестующие/общество не может признать легитимными думские выборы и не согласно участвовать в президентских выборах, которые заведомо не являются легитимными в силу отсутствия возможности у политических оппонентов власти участвовать в выборах.
Это было вначале, но только все поняли, что это настолько нереально, а времени до выборов осталось так мало, что практически невозможно "добить" это требование до конца, оставалось и остается только сосредоточиться на выработке общего действия на самих выборах.
Поделиться41605-02-2012 11:10:10
оставалось и остается только сосредоточиться на выработке общего действия на самих выборах.
Т.е. ПРИЗНАТЬ эти выборы легитимными. 
Поделиться41705-02-2012 11:12:28
Т.е. ПРИЗНАТЬ эти выборы легитимными.
или признать их флэш-мобом или перформансом.
Поделиться41805-02-2012 11:14:39
или признать их флэш-мобом или перформансом.
Э, нет! Раз всерьез обсуждают как голосовать, стало быть признают эти выборы легитимными. Никто бы не стал обсуждать как себя вести относительно мусорной урны, в которую тоже можно опустить чего-нибудь. 
Поделиться41905-02-2012 11:21:16
Никто бы не стал обсуждать как себя вести относительно мусорной урны, в которую тоже можно опустить чего-нибудь.
ну, почему? в бытность моей практики в 80-м году в больнице им.кащенко несколько т.н. "отказников" проголосовали фантиками от конфет "коровка".
Поделиться42005-02-2012 11:22:05
ну, почему? в бытность моей практики в 80-м году в больнице им.кащенко несколько т.н. "отказников" проголосовали фантиками от конфет "коровка".
Это и будет означать, что весь пар в гудок ушел. В перфоманс. 
Отредактировано Лишенка (05-02-2012 11:27:29)