НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 3

разные тексты для обсуждения - 3

Сообщений 571 страница 600 из 999

571

Realistka
Да... чет не сложилось у Вас с театром ;)

0

572

Лишенка написал(а):

Да... чет не сложилось у Вас с театром

Признаюсь, этот случай единственный в моей практике.
Но кино я люблю больше, это правда.

А вот концерты люблю живьем! :flag:

+2

573

Realistka написал(а):

Но кино я люблю больше, это правда.

Ну, я ж говорю... не сложилось... ;)

Я видела "Гамлета" Тарковского с Солоницыным. Его быстро сняли... А жаль. Даже кадров не сохранилось...

+3

574

Лишенка написал(а):

Я видела "Гамлета" Тарковского с Солоницыным.

Да, это серьезно.
Когда-то, если не ошибаюсь, Владимир Рецептер играл Гамлета в Питере. Исполнял все роли. Говорили - гениально.

+2

575

Realistka написал(а):

Да, это серьезно.
Когда-то, если не ошибаюсь, Владимир Рецептер играл Гамлета в Питере. Исполнял все роли. Говорили - гениально.

да, я помню.
правда помню статью про это в советском экране 8-)
это было примерно тогда, когда был фильм лебедев против лебедева, который я тоже не видел из-за ангины, и его больше никогда не повторяли.
там к статье были привосокуплены его стихи.

десятиклассники
знать не желают классики...

можно потужиться и еще строку-другую вспомнить..

+1

576

Отличительная особенность нашей современной эпохи заключается в беспрецедентном размахе, до которого внутренние идеалы, воплощенные в традиционные паттерны человеческих отношений, – например, семейные обязанности, забота о благополучии и благосостоянии своего ближнего,  уважение к жизни со всеми тончайшими оттенками поведения и восприятия, которые столетиями были связаны с этими ценностями, – сейчас уже не кажутся внутренне насыщенными и живыми. Наоборот, для большинства современных людей основной опыт внутренней напряженности лежит в сфере инстинктивных и эмоциональных потребностей, таких как голод, сексуальное желание, потребность в безопасности и избавлении от боли. Из-за этого проверенные временем формы и обычаи, которые поддерживали внутреннюю жизнь, были изменены и забыты, появились новые формы и обычаи, в результате которых бесчисленное количество тончайших и мельчайших аспектов человеческой психики были утеряны. Жизненные паттерны, которые  когда-то питали эти тонкие аспекты человеческих отношений, стали рассматриваться как угнетающие или устаревшие, тогда как новые общие формы, которые могли бы поддержать весь спектр возможных внутренних переживаний, еще не были созданы и распространены в мировоззрении людей.

http://www.gurdjieffclub.ru/ru/glavnaja … hizni.html

нет смысла говорить о том, что это произошло на территории рф в течение последних 20 лет.
это цивилизационное явление.
еще маркс со своим братом энгельсом про это говорили (и в первую очередь про это, имхо).
история эта печальна настолько, потому что сегодня уже безо всякой "эзотерики" выйти из этого круга можно либо в оюиночку, либо с друзьями.
нет сообществ, которые заняты выходом из этого.
"возьмемся за руки, друзья", - это не про ищущих-протестующих, а про то, что только реально взявшись за руки есть шанс выйти вместе.

и взявшись за такие только руки, в которых не сомневаешься и которые не сомневаются в тебе.
---
политически  :rofl: это значит, что права сумасшедшая валерия ильинишна.
но в этом деле нет и не может быть никакой политики - задачи эти неполитические.
те же маркс с братаном своими экспериментами показали бессмысленность политических путей для этого.
нет более бессмысленного занятия, чем политика :tomato:

0

577

Realistka написал(а):

Рецептер был чтец. Публике нравился. А Гамлет Тарковского публике совсем не понравился, он был совсем не тот, к которому публика привыкла... совсем не тот.

Действующие лица:
А.Т. — Андрей Тарковский.
Е.Д. — мой отец, Евгений Данилович Сурков, критик, в то время главный редактор журнала «Искусство кино».
О.Т. — моя мать, Олимпиада Трофимовна, в прошлом актриса Театра имени Моссовета.
О.Е. — автор данных заметок, Ольга Евгеньевна Суркова, критик, тогда научный сотрудник Всесоюзного института теории и истории кино.
......
А.Т.Ведь настоящая трагедия Гамлета состоит в том, что он все-таки стал пошляком, он стал убийцей, грязным убийцей, мстителем! И это он, интеллектуал (!), приехавший из Виттенберга… со своими философскими концепциями… «Слова, слова, слова»!.. А? Евгень Данилыч, как вы думаете, что же Гамлета ужасает: то, что он впервые убивает, или то, что он вообще обнаруживает в себе способность убить?
Трагедия Гамлета состоит в том, что среди подонков он стал подонком, что в волчьей стае он стал по-волчьи выть…
Е.Д. Что они втянули его в свою жизнь, в свой мир…
А.Т. Вот трагедия! А разве только смерть может быть трагедией?.. Трагедия — это безвыходность! В чем безвыходность для Гамлета? Он не хотел, но он стал таким же, как они. Во-о-от в чем трагедия Гамлета!
Е.Д. Да, они опустили его до себя… Андрей Арсеньевич, такого не было никогда! Чтобы тема убийства шла на таком восприятии! Я не помню такого Гамлета, сколько бы ни читал об этом… В его победе над убийцей отца всегда звучала нота торжества, возмездия и справедливости…
А.Т. Всегда что-то романтическое…
Е.Д. Да-да, всегда торжество!
А.Т. А какое торжество? Это унижение! Пролить кровь — это унижение.

Дальше Кликай

Отредактировано Лишенка (12-02-2012 02:23:48)

+1

578

Лишенка написал(а):

Да, они опустили его до себя… Андрей Арсеньевич, такого не было никогда! Чтобы тема убийства шла на таком восприятии! Я не помню такого Гамлета, сколько бы ни читал об этом… В его победе над убийцей отца всегда звучала нота торжества, возмездия и справедливости…

кликаю.
спасибо.
я помню, в школе еще учился, т.е. возраст подростковый.
только-только курить начали и водку пить.
мы об этом именно про гамлета говорили.
через 2-3 года после кино.
интересно - кто-то из ребят это где-то прочитал или само всплыло...
и уже книжка козинцева была издана. может, там?

+1

579

InTheBalance написал(а):

и уже книжка козинцева была издана. может, там?

У Козинцева не было таких вопросов, там было просто... Вот хороший человек Гамлет, который вынужден защищать свою хорошесть убивая гадов.
И Офелия там нимфа.

Отредактировано Лишенка (12-02-2012 02:56:40)

0

580

InTheBalance написал(а):

"возьмемся за руки, друзья", - это не про ищущих-протестующих, а про то, что только реально взявшись за руки есть шанс выйти вместе.

Думаю, это как раз о том, о чем и пишет Окуджава: чтоб не пропасть поодиночке.
Т.е., чтобы просто знать/подтвердить для себя, что ты не один, что есть на свете родственные души.
А уж о том, чтобы выйти - не знаю, для этого надо определить, что значит "выйти". :dontknow:

+1

581

Realistka написал(а):

Думаю, это как раз о том, о чем и пишет Окуджава: чтоб не пропасть поодиночке.

да, конечно

Realistka написал(а):

Т.е., чтобы просто знать/подтвердить для себя, что ты не один, что есть на свете родственные души.

это уже другое...
я говорил о конкретности взаимодействия.

+1

582

Если бы Милов не был таким чудилой с Нижнего Тагила, он был бы Навальным. У него обалденные задатки лидера, только мозгов нету

любопытный текст

0

583

InTheBalance написал(а):

да, я помню.правда помню статью про это в советском экране  это было примерно тогда, когда был фильм лебедев против лебедева, который я тоже не видел из-за ангины, и его больше никогда не повторяли.

Я видела этот фильм, но плохо уже его помню.
Т.е., знаю, о чем он, но только отдельные моменты остались в памяти.
Как актер, Рецептер, по-моему, просто великолепен - и внешность, и непохожая ни на кого манера игры.
Но настоящей "звездой" в ссср так и не стал.

+1

584

InTheBalance написал(а):

это уже другое...я говорил о конкретности взаимодействия.

Так вот именно "взаимодействия" у Окуджавы я и не вижу. Т.е., "действия" не вижу - просто призыв не потерять друг друга в чужом мире.
Таково мое мнение, а их может быть много разных - почему нет? :flag:

+1

585

InTheBalance написал(а):

любопытный текст
.

Прочитала. Ну, есть леваки, ну есть Милов и Навальный, про которых и так уже знаем...Ну, никакой революции нет и быть не может, тоже уже знаем...
Другое дело, что общество вдруг стало интересоваться политикой, хотя 20 лет на неё плевало.... У куда это вывезет, посмотрим. ;)

+1

586

Realistka написал(а):

Так вот именно "взаимодействия" у Окуджавы я и не вижу.

А у него и нет никакого действия. Он что видит о том поет. Созерцатель.

+2

587

Лишенка написал(а):

А у него и нет никакого действия. Он что видит о том поет. Созерцатель.

смело, товарищи, в ногу...

0

588

Лишенка написал(а):

У Козинцева не было таких вопросов, там было просто... Вот хороший человек Гамлет, который вынужден защищать свою хорошесть убивая гадов.

У Козинцева Гамлет тоже не однозначный, да и как может быть однозначным и простым Смоктуновский?
Офелия в фильме "достигает" высокого уровня трагизма, и мне нравится Вертинская в этой роле.
Этот образ, на мой взгляд, достаточно понятный, т.е., не несет какого-то подтекста.
Хотя режиссер может найти подтекст и в сестрице Аленушке, и в братце Иванушке.
Такая профессия - интерпретатор. :dontknow:

+1

589

Лишенка написал(а):

Он что видит о том поет. Созерцатель

Как раз он не созерцатель, а поэт, размышляющй над простыми и обыденными вещами, которые наблюдает.
В каждом его стихотворении - его личный, всегда необычный взгляд на событие, предмет или историю.
Он - поэт, и этим все сказано.

0

590

Realistka написал(а):

Он - поэт, и этим все сказано.

Да, ладно...  У нас кто в рифму напишет, тот и поэт. ;)

+2

591

Лишенка написал(а):

мне так однозначно не показалось.
но я говорю про книжку.

+1

592

InTheBalance написал(а):

мне так однозначно не показалось.
но я говорю про книжку.

Да, я люблю козинцевского Гамлета. ;)
Он простой и понятный, тем более смотрела я его в 15 лет. :hobo:

+1

593

InTheBalance написал(а):

любопытный текст

По всему, что читаю, видно, что настоящая, не митинговая организация протеста, не вызывает доверия. То ли потому, что ничего, кроме митинга-шествия-концерта не могут толково организовать, то ли потому, что с мозгами таки не очень. Если вторая версия - правильная, то о первой можно забыть. Без мозгов ничего в мире не получается толково.
А насчет экстаза по поводу Навального - это подтверждение моей второй версии.
Кстати, это предположение первой озвучила Лишенка. Похоже, придется к ней присоединиться.  :smoke:

+2

594

Realistka написал(а):

то ли потому, что с мозгами таки не очень

Таки не очень. :(

+2

595

Лишенка написал(а):

У нас кто в рифму напишет, тот и поэт.

А у нас - нет.
У нас рифма не главное. ;)

+2

596

не продается тигр.
мерцанье глаз его - смолы сосновой китч
имеет ход на рынке.
так мертвецы торгуют мёртвым,
им жить - не нужно.
пересыпают прах, и ветер
его сдувает
бессмысленно с бессмысленных ладоней.
они бы звали его дыханьем божьим,
когда бы могли промолвить слово.
но череп пуст.
он может только лязгать
зубами на ветру небес пустынных.

+2

597

Кругман, Путин и лж-борцы за свободу

Вот здесь: http://martintorp.livejournal.com/301199.html - мы находим сообщение ОЧЕВИДЦА (вернее, ушеслышца) о том, как Кругман и Путин обменивались репликами. И сообщение это таково:

"В какой-то момент Владимир Путин повернулся к Полу Кругману, и словно реально интересуясь его точкой зрения, начал высказывать одну экономическую теорию, о которой он говорил "с известными людьми". Пол Кругман ответил жестко, что он слышал о такой теории и это бред собачий, и привел аргументы. В зале немного притихли - с одной стороны, не каждый день увидишь как неспециалист решает поучить нобелевского лауреата по экономике экономической теории; с другой стороны, не каждый день увидишь, как кто-то решает указать Владимиру Путину, что он сморозил глупость. Владимир Путин выслушал это, сказал, что эти аргументы ничего не подтверждают и что ему было "интересно" узнать мнение Пола Кругмана, и что разговор окончен. Тогда окончательно стало понятно, что все эти люди вроде Кургиняна и Шевченко и всех остальных действительно имеют реальное воздействие на то, как видит мир глава государства, и что никто не хочет этому перечить".

Вот здесь: http://ninazino.livejournal.com/887882.html появилась перепечатка этого сообщения, причем хозяин данного ЖЖ проверять ничего из сказанного не стал (да и вообще признал, что считает не особо важным, истинно ли это   сообщение, или нет, главное - оно идейно верно:)): ему говорят, что это апокриф, а он отвечает: "Вы знаете, это даже не важно, апокриф это или правда. Говорят, байки о том, что Грозный убил своего сына в народе ходили ДО того, как это случилось"- см.  http://ninazino.livejournal.com/887882. … #t22059850 и ответы далее. Уж не знаю, кто хозяину названного ЖЖ  говорил про байки насчет сына Грозного).

На этом основании Ниназино уже сама сделала следующий ответственный вывод: "По степени потери контакта с реальностью [Путин] уже похож [на Брежнева]. И является иллюстрацией того, что делает с фараоном и с системой в целом отсутствие обратной связи".

"Вы знаете, Шура, как я уважаю" политику последних 20 лет. "Либералов" отечественных я тоже себе хорошо прредставляю ан масс, и коэффициенту вранья в сообщениях одних из них, как и равнодушию других к этому коэффициенту - не удивляюсь. Тем не менее случай очень уж показательный. Вот что имело  место на самом деле.

ПУТИН - Кругману: "С долгами можно потихонечку разобраться,а более глубинные вещи лежат как раз в сфере глобального перепроизводства. И более того, считают, что в принципе такой кризис уже созрел где-то в конце 80-х годов – мировой кризис созрел где-то в конце 80-х годах прошлого века, но был отложен в связи с развалом Советского Союза, потому что для глобальных компаний появились новые сегменты глобального рынка в виде зон влияния бывшего Советского Союза и самого бывшего Советского Союза, это и территория, которая начала быстро всё потреблять в большом количестве. И просто этот глобальный кризис перепроизводства оказался отложенным. А сейчас он занимает своё законное место. Вот как вы относитесь к этому тезису?"

КРУГМАН: I have heard this opinion and I don't share it at all. I have never understood what global overproduction means. It does not mean that there aren’t people in the world who don’t want to buy any more. And it does not mean that the world produces too many cars. When we reach the stage when every person in China will be able to buy a car, the potential demand will be enormous. We do not have a crisis with workers or inadequate production. I think we must invest in infrastructure, not in real estate. We must train unskilled workers. I don’t think this is a crisis of excessive production. This is a crisis of debt and a decline in demand. Demand had been steadily growing but we cannot rely on it at all times – there are other problems as well. In the 1930s everyone said that the crisis was deep and structural and that we would never be able to fully use production capacity, that we would never need workers. People said the same things in 1945-1946. And then we had a period of economic recovery that started with a major government spending programme and it appeared that there was no lack of demand for products or workforce. As John Keynes used to say, we have a problem not with the crisis but with fuel because cars need fuel to keep moving. (официальный перевод: Я никогда не понимал, что значит «глобальное перепроизводство». Это не значит, что не существует людей в мире, которые не хотят больше покупать. И это не значит, что мир производит гораздо больше автомобилей, потому что, когда мы будем на стадии, когда каждый житель Китая может купить автомобиль, тогда будет огромный потенциал для спроса. В большей степени у нас нет кризиса с рабочими, с неправильным процессом производства. Я думаю, что то, что мы должны делать – инвестировать в инфраструктуру, инвестировать не в недвижимость, не в жильё, а в другие объекты, в другое строительство. Необходимо обучать неквалифицированных работников. Я не думаю, что это кризис перепроизводства. Это кризис долга, кризис падения спроса, потому что спрос был поступательным в своё время, но на спрос нельзя всё время полагаться: существуют другие проблемы. В 1930-х годах каждый человек говорил, что этот кризис был глубоким, структурным, и что мы никогда не сможем использовать весь потенциал производства, и мы не будем нуждаться в рабочих. Люди говорили об этом и в 1945–1946 годах. А потом у нас было экономическое восстановление, которое нчалось с помощью большой государственной программы расходов, и оказалось, что уже не было недостатка в спросе на продукты или на рабочую силу. Как Джон Кейнс говорил, что у нас проблема не с кризисом, а с заправкой, потому что машине нужна заправка, чтобы дальше продолжать движение).

ПУТИН: Великая депрессия закончилась, как известно, Второй мировой войной, разрушениями и необходимостью восстановления хозяйства целого региона мира, всей Европы практически. Потребовались новые продукты, открылись новые рынки. Но вы сейчас признали, что есть проблема с платёжеспособным спросом. Да, люди хотят покупать, они бы хотели и задаром получить, я их понимаю, я бы сам хотел что-нибудь задаром получить, но вопрос-то – могут ли они за это заплатить. Я понял, я вашу позицию понял. Мне было важно услышать вашу точку зрения. Спасибо вам большое.

Итак, о чем базар? Путин здесь называет "кризисом перепроизводства" любую ситуацию, когда производится больше товаров, чем удается сбыть, независимо от того, чем это вызвано - недостатком ли покупательной способности, проблемами транспорта, или тем, что товара вообще произведено больше, чем хотели бы взять покупатели при любой покупательной способности - то есть просто больше, чем нужно людям. И вот Путин говорит, что-де Запад стоял на грани "кризиса перепроизводства" (то есть невозможности сбыть свою продукцию по приемлемой для своей экономики цене) уже в 80-е годы, но-де распад советского блока и открытие его стран для свободной торговли и покупки западных товаров и услуг дали Западу новый огромный сектор покупателей со спросом и этим оттянули названный кризис  на 20/30 лет. Это и есть тот тезис, который ушеслышец МартинТорп называет "экономической теорией", которую Путин хотел обсудить с Кругманом. Сам тезис  не нов и вдобавок неоднократно использовался нашими патриотами и марксистами в создании схемы, по которой коварный Запад для того-де и обвалил Советский Союз, чтобы получить  новый рынок сбыта, а вместе с ним  - эту самую отсрочку кризиса.

Вопреки Мартинторпу, Кругман на этот тезис НЕ ВОЗРАЖАЛ ВООБЩЕ ни единым словом, а говорил совершенно о другом, причем это другое - это вопрос терминологии: Кругман сказал, что то явление, о котором говорит Путин - это никакой не кризис "перепроизводства", а КРИЗИС СПРОСА, и что он, Кругман, вообще не понимает, как можно говорить о "перепроизводстве" товаров, если в мире полно людей, которые ХОТЕЛИ БЫ эти товары купить, будь у них на это деньги!. Путин "кризисом перепроизводства" называет любую ситуацию, когда произведенный товар оказывается нельзя продать. Кругман "кризисом перепроизводства" называет только такую ситуацию, когда ТОВАРОВ ПРОИЗВЕДЕНО БОЛЬШЕ, чем их вообще нужно людям, и говорит, что вот такого же нет: огромное количество людей по белу свету нуждается в массе вещей, только не имеют денег на них (например, масса китайцев хотели бы купить автомобили, только пока не могут),  так что это не кризис "перепроизводства", а "кризис спроса".

Путин, которому эта разница безразлична и на смысл тезиса которого она не влияет (он под "кризисом перепроизводства" понимает просто ситуацию, когда товар сбыть нельзя), с удовлетворением отвечает: ну видите, и вы говорите про этот самый кризис! "Но вы сейчас признали, что есть проблема с платёжеспособным спросом. Да, люди хотят покупать, они бы хотели и задаром получить, я их понимаю, я бы сам хотел что-нибудь задаром получить, но вопрос-то – могут ли они за это заплатить. Я понял, я вашу позицию понял. Мне было важно услышать вашу точку зрения. Спасибо вам большое".

Итак, на сам тезис Путина Кругман не возразил вообще ни единым словом. Он возражал против того, чтобы то кризисное экономическое явление, которое Путин именует "кризисом перепроизводства", называли именно так (в то время как точнее было бы говорить о кризисе спроса или кризисе сбыта). А ту идею, что вот это самое кризисное явление, о котором говорил Путин (как бы его ни называть), стучалось в двери Запада уже в 80-е, но было отсрочено на 20 лет развалом советского блока и открытием его населения для покупки западных товаров - этот тезис Путина Кругман не оспаривал и не затрагивал вообще. Никакого взаимного поучения уму-разуму тут нет, и все содержание реплики Кругмана - это то, что явление, о котором говорит Путин, надо называть не "кризисом перепроизводства", а "кризисом спроса", причем по существу у них насчет этого явления вообще не было разногласий (вот есть такое явление: произведен  товар, а сбыть его с прибылью не получается. О нем говорили и Путин, и Кругман, и эту его суть они тоже понимали одинаково. Кругман, кстати, вообще СТОРОННИК тех самых взглядов, от имени которых выступает в этом случае Путин! Кругман кенйсианец, он как раз и считает, что нынешние кризисы есть явление примерно той же природы, что и Великая Депрессия, и  что поправить дело можно государственными вложениями в экономику и госрегулированием. Причем он в этом отношении на порядок нелиберальнее [экономически] Путина, потому что праволиберальную модель и ее сторонников - а Путин принадлежит к их числу - бичует со страшной силой всю, целиком).

А теперь сравним это с изложением Мартинторпа, воспроизведенным у Ниназино. Поздравляю соврамши.

Соврамши не только на уровне элементарного понимания того, о чем идет речь. Я, конечно, осознаю, что когда Путин что-то говорит Кругману и они вроде как несогласны, то истинный сторонник демократических ценностей и без всякого понимания того, о чем они вообще говорят, твердо знает, что Путин нес чушь, а Кругман был бессилен его вразумить. В самом деле, вот и народ еще до убийства Иваном Грозным своего сына об этом рек истину - зачем, собственно, нужны факты, когда идейно крепкое речекрякание и так всегда в нашем распоряжении?

Но соврамши тут даже на уровне элементарного перевода с английского. Кругман: I have heard this opinion and I don't share it at all. Пересказ у Мартинторпа:  "Пол Кругман ответил жестко, что он слышал о такой теории и это бред собачий, и привел аргументы".

Отныне буду знать, что когда я говорю на конференции "and I don't share it at all" - то иные русскоязычные слушатели могут подумать, что я сказал "это бред собачий". (Да, никаких "аргументов" против тезиса, высказанного Путиным, Кругман не привел, потому что вообще говорил не о нем).

В общем, по степени потери контакта с реальностью авторы процитированных мной реплик совершенно не похожи ни на Путина, ни на Брежнева, поскольку у тех этого контакта было на порядок больше. И это даже не является "иллюстрацией того, что делает с фараоном и с системой в целом отсутствие обратной связи".

[При написании этого поста ни один кровавый шекель (тугрик, доллар, песо) от Кристины Потупчик не пострадал].

http://wyradhe.livejournal.com/229611.html

+2

598

InTheBalance написал(а):

Итак, о чем базар? Путин здесь называет "кризисом перепроизводства" любую ситуацию, когда производится больше товаров, чем удается сбыть, независимо от того, чем это вызвано - недостатком ли покупательной способности, проблемами транспорта, или тем, что товара вообще произведено больше, чем хотели бы взять покупатели при любой покупательной способности - то есть просто больше, чем нужно людям. И вот Путин говорит, что-де Запад стоял на грани "кризиса перепроизводства" (то есть невозможности сбыть свою продукцию по приемлемой для своей экономики цене) уже в 80-е годы, но-де распад советского блока и открытие его стран для свободной торговли и покупки западных товаров и услуг дали Западу новый огромный сектор покупателей со спросом и этим оттянули названный кризис  на 20/30 лет.

Путин здесь называет "кризисом перепроизводства" любую ситуацию. любую вообще.

InTheBalance написал(а):

Итак, на сам тезис Путина Кругман не возразил вообще ни единым словом. Он возражал против того, чтобы то кризисное экономическое явление, которое Путин именует "кризисом перепроизводства", называли именно так (в то время как точнее было бы говорить о кризисе спроса или кризисе сбыта).

Кругман говорит, что Путин называет "кризисом перепроизводства" любую ситуацию. любую вообще.

+1

599

Лишенка написал(а):

Он что видит о том поет. Созерцатель.

+2

600

любопытненько.
и это комментарии

Миша Суходольский как жертва перестройки-2

http://www.utro.ru/articles/2012/02/10/1028049.shtml
Полиция у нас способна наводить страх на население, но мало способна очаровывать население умом. Формально повод для отставки Суходольского имеется - забить мальчика насмерть шваброй это не подвиг, а тупая уголовщина. Реально Суходольский понимает, что к нему именно придираются. Столько лет били, пытали, убивали нарочно или случайно, закрывали дела вопреки логики закона и заводили дела вопреки логики закона, и власть была довольна. А тут власть наехала. Причем наехала после переатестации, когда сама позволила признать любителей мордобоя идеальными полицейскими, чуть ли не примерами для подражания разными робокопами в голливудских фильмах. Проблема в том, что Миша Суходольский плохо учил историю. Учителя ли ему плохие попались, или он сам ленился, но с историей у нас шутки плохи.

Все мы знаем, что, когда поощряют преступность и коррупцию в полицейских рядах, это никогда не делают из любви к полицейским. Более того, это никогда не делают во имя мелкого чиновника и даже крупного чиновника. Чиновник это только орудие в руках власти. Полицейский, тем паче, именно орудие, причем далеко не самое важное. Чиновник в Газпроме участник добычи бабла, чиновник на оборонном предприятие важная часть производства вооружений или, как у нас, разгрома производства вооружений. Полицейский это обслуга, причем, обслуга, которую всегда можно поставить на место, обслуга, которую контролируют спецслужбы и держат в страхе. Нужно - вызовут роту автоматчиков на бронетранспортерах. Кончится тогда карьера любого полицейского.

С помощью коррупции власть только создает себе комфортные условия бытия, когда нужным людям преступления прощаются, а ненужным людям даже законопослушное поведение не прощается, устраивают разборки вокруг собственности и интригуют. Меняется ситуация и полицейский аппарат безжалостно переформатируют.

Большевики начали свою власть с сознательного назначения на должности комиссаров разных мерзавцев. Они терроризировали население, грабили, вымогали, убивали. Потом низший уровень примитивной системы управления частично расстреляли, объявили это заботой о народе и порядке и даже выразили удивление, почему более высокие уровни власти население может хоть в чем-то винить. Наверху за народ, а внизу за всем не уследишь. Из Дзержинского даже сделали борца за детское счастье, хотя именно деятельность ЧК породила жуткую детскую смерность и беспризорничество. Народ-то разорили продотрядами и поубивали именно чекисты. Борьбу с преступностью после Гражданской войны возвели в доказательство эффективности власти и призвали чуть ли не молиться на большевиков за заботу.

Логика власти очень проста - допустим преступность и коррупцию в полиции, чтобы потом с ней бороться, снискать лавры гуманистов, вызвать доверие население, а по сути оставить систему целехонькой и ничего хорошего народу не сделать. Нагадили - исправились", снова криминализировали полицию, ограбили народ, задавили, нагадили и снова "исправились".  Отсюда главная задача полицейского - понять, когда что можно делать. Звоночек был и весьма серьезный. Были планы нормально переаттеставать полицию, но их отложили. Ясно, что отложили под проект Перестройка-2. Полиция должна была продолжить вызывать недовольство населения. Моим читателям могу напомнить про мою статью Криминал на проза.ру. Там многое объясняется.

Про саму же перестройку можно напомнить, что она изначально предполагала разгром старой полиции и создание новой по образцу грузинской. Однако, подобные планы вошли в противоречие с планами по созданию контролируемого хаоса и контролируемой политической активности масс. Очистить полицию нельзя - это чревато неприятностями в виде борьбы с кавказской преступностью. Не чистить тоже нельзя. Полиция инстинктивно и сознательно блокирует политическую активность. Любому генералу не важно, будет ли новый генерал вороват или честен, важно, что перемены приведут к смене власти. Придется сдавать должность, связи и агентуру, а это бабло и карьера. Перед нами типичная перестроечна ситуация - логика ротации кадров начинает выходить за рамки привычных понятий. Когда на подготовительном этапе кое-кого из генералов отстреливали, генералы терпели. Сейчас скорость ротации увеличилась. Возникло недоумение и недовольство.

Посмотрим на странное совпадение - истерика Крылова в ЖЖ по поводу критики со стороны простого блоггера Хайле Растафари (ник), резкий рост маленьких политпартий, контролируемых сверху и созданных с помощью агентуры внутри либералов и националистов и конфликт в Петербурге. Ситуация проста - команда Белковского и Немцова не обеспечила нужной массовости и, главное, веры народа в их порядочность. Выбор прост - сугубо административный ресурс и массовый подкуп мелких вожаков, а это чревато массой проблем, или разрешение свободной, политической активности, а это тем паче недопустимо. Путин уже не знает, как подогреть недовольство им, родимым. Пришлось ему сделать своим доверенным лицом Багирова. Это поможет мало. Страна смотрит на спектакль и не верит.

Понятно, что системе нужны разрешенные объекты для критики со стороны народа. Кавказцев пока трогать нельзя. Их более активно натравливать на русских будут позднее. Олигархов в принципе нельзя трогать. Олигархи не должны заподозрить, насколько энергично начнут из них вытрясать собственность и деньги во имя новых олигархов. ФСБ трогать рано. Можно критиковать чекизм на будущее, но пока именно ФСБ является главным организатором Перестройки-2. Остаются чиновники вроде Чурова и полицаи. Их надо поприжать, благо грешков и должностных преступлений за ними хватает.

Дальше Путину остается один выход - прийти к власти и начать игру в зажатие гаек, чтобы система сама, включая полицейских, стала мечтать об его уходе. Общество-то чует, что не ради него затеяли спектакль. Поняли мою логику? В стране, где миллионы кавказцев, таджиков и узбеков пока не нужны для активной политической деятельности, поскольку вся их политическая деятельность сведется к воплям Аллах Акбар и точке кинжалов, есть миллионы чиновников, которые инстинктивно и сознательно давят протесты своей лояльностью. Их лояльность мешает развернуться Немцовым и Навальным. Их не просто надо поувольнять, а наворованное передать новой порции жуликов и воров, их надо сделать недовольными, их надо заставить мечтать об уходе Путина с должности. Их надо дезорганизовать через недовольство.

Нечто похожее мы уже имели во время Перестройки-1. Партийные деятели сперва не желали понять, что Горбачев их сдал по полной программе и посылали безвольные вопли отчаяния - дорогой Миша, заступись, спаси нас от злобных демократов. А Миша Горбачев вычищал из их рядов потенциально умных и способных хоть что-то понять. Затем партийные деятели не могли понять, что Крючков и КГБ тоже в деле, и отчаянно вопили - родное КГБ, приди и спаси нас от злобных демократов. Именно за эти вопли пресловутые демократы терпели журнал Наш Современник, благо, там хватало с избытком агентов КГБ и скрытных сторонников Перестройки-1. У меня был пост, где я четко сказал и кое-что показал, что Крючков был за Перестройку, но Горбачев его просто кинул как использованный презерватив. Отсюда растут корни у ГКЧП. Такими методами Горбачев дезорганизовал аппаратчиков и чиновников.

У Путина задача во многом проще, чем у Горбачева. Полиция, состоящая из граждан вроде Суходольского, историю не учила, зато коррумпирована и уже дала все поводы для чистки. Коррупция цветет в иных органах власти. Закрутить гайки и вызвать недовольство по реальным поводам проще простого. Они будут просто дезорганизованы, поскольку ни одно нормальное движение нельзя создать под лозунгом "Мы хотим воровать и не отвечать!" Просто Путину надо успевать на место одной коррумпированной личности ставить дурака или ворюгу, чтобы население случайно не приняло перестановки чиновников за заботу о народе. Это отнюдь несложно, выбор дураков и ворья у нас богатый, с порядочными людьми возникла бы проблема, но они-то не нужны. В итоге госаппарат превратиться в дезорганизованную массу, которая сама поможет вызвать недовольство населения, но в силу собственной дезорганизованности не помешает направить недовольство населения в нужное русло. Вот такой гениальный план первого, серьезного этапа Перестройки, который завершится с уходом Путина в отставку.

Впрочем, всё это не оправдывает поведения Суходольского и прочих полицейских. Недовольство населения работой полиции и судов вполне оправдано. Потом начнут трясти олигархов и силовиков, которые являются олигархами и силовиками в одном флаконе. Это неминуемо приведет уже к перетряхиванию аппарата ФСБ. Об этом американцы уже несколько лет пишут регулярно. Силовики обречены на чистку и изъятие имущества. Другое дело, что американцы обманывают нас, заявляя, будто этим дело кончится. Нет, на этом остановиться не планируют. Можно просчитать как минимум два последующих этапа. Но сперва дождемся победы Путина на выборах и начала закручивания гаек. Всё равно у нас историю плохо читают не только Суходольские, а мне лень долго писать.

Господа, я ещё раз повторюсь - Путин сдал своих силовиков.

http://kosarex.livejournal.com/934693.html

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 3