космонавт
это отличается от того, что привычно знать про шизу.
прокомментируете?
Один товарищ-поршневист прочитал мне как-то лекцию о шизофрении. Сразу скажу, что интерес этого товарища к психопатологии был вызван одной очень занимательной идеей, которую сам БФП и озвучил в своей книге. А именно, призвав видеть в значительной части патологий психики "атавизмы", воспроизводящие более ранние этапы психического развития. Именно шизофрения привлекла внимание товарища потому, что при ней (без медицинского вмешательства) имеет место постепенная деградация психических функций, причем в строго определенной последовательности. Это очень интересно, но сейчас о другом. (Скажу лишь, что в некоторых симптомах, в самом деле, угадывается человек средневековья, древности, первобытности и так вплоть до полного угасания ВСС, а самый первый, начальный симптом связан с резким усилением логической функции, гиперрационализацией психики, что также наводит на мысли.)
там по тексту сомнения высказаны, но только в качестве "скорее всего не так, потому что если бы было так, то меня бы уже спрятали"
http://lenivtsyn.livejournal.com/71614.html
в том смысле, что я подобные вещи слышал и 30, и 20 лет назад - в россии.