НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 4

разные тексты для обсуждения - 4

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

Лишенка написал(а):

Если папа/мама б, то дочка Жанна ДАрк, что ли?

ну, всё же, не обязательно же "ж"?
---
и встает интересный, совершенно новый для меня вопрос про того венгра, который обнаружил своего отца сексотом.
как смог его отец сделать такого сына?
может ли быть, чтобы "сексот" было не более, чем одно из обстоятельств жизни, которые человек выбрал или принял, чтобы самому прожить достойную жизнь?

+2

482

InTheBalance написал(а):

может ли быть, чтобы "сексот" было не более, чем одно из обстоятельств жизни, которые человек выбрал или принял, чтобы самому прожить достойную жизнь?

А почему ж нет? Это именно так и есть и об этом и пишет Эстерхази... Весь ужас в этом...
Но есть разница между тем, кто принял такую судьбу и тем, кто её выбрал. ;)

Ещё раз: положим, что мой дед был безупречно порядочный человек, решительно выступал против немцев, принимал близко к сердцу судьбу своей родины и в пределах своих возможностей делал, как я полагаю, всё, что мог.
Или он просто был не способен преодолеть "классовые барьеры"? Свою тень ведь не перепрыгнешь. Нет, конечно, не перепрыгнешь, самоуверенно скажем мы. Но посмотрим на это иначе. Разве не видим мы рядом с этим "нет" миллионы убитых, униженных, растоптанных сочеловеков, творений Божьих, - я должен ведь об этом что-то думать и говорить. Как человек, как христианин, как венгр.
Страна тоже должна думать об этом. Но она не думает, пытается увильнуть, из частных истин сооружает себе демагогическое алиби, стремясь всё это прикрыть своими невымышленными страданимями."

П.Эстерхази

Отредактировано Лишенка (25-03-2012 13:00:54)

+2

483

сказочный долбоёб

Кусок из письма Пастернака Тихонову 14 июня 1929 года (по мнению Б-кова, в письме обсуждается скандал с Горнфельдом и "Тилем Уленшпигелем"; если кто не в курсе этой истории, почитать можно напр. здесь http://www.litmir.net/br/?b=133803&p=42)

«Мандельштам превратится для меня в совершенную загадку, если не почерпнет ничего высокого из того, что с ним стряслось в последнее время. В какую непоучительную, неудобоваримую, граммофонно-газетную пустяковину превращает он это дареное, в руки валящееся испытанье, которое могло бы явиться источником обновленной силы (…), если бы только он решился признать свою вину, а не предпочитал горькой прелести этого сознанья совершенных пустяков, вроде общественных протестов, «травли писателей» и т.д. и т.п.

Тут на днях собиралась конфликтная комиссия. Его на ней не было, и я, защитник, первый признал его виновным, весело и по-товарищески, и тем же тоном напомнил, как трудно, временами, становится читать газеты (кампания по «разоблачению» «бывших людей» и пр.) и вообще, насколько было в моих силах, постарался дать движущий толчок общественнической лавине, за прокатом которой очистился воздух, обвиняемому подобающий и заслуженно присущий. И теперь вся штука в том, воспользуется ли Осип Эмильевич этой чистотой и захочет ли он ее понять».

+2

484

InTheBalance написал(а):

сказочный долбоёб

Ну, поэт, гений :dontknow:

0

485

Основы экономики в сказках и мультах

Давно подумываю собрать коллекцию фраз из детских сказочных книг или мультов, в которых упоминались бы всякие экономические понятия да термины. Ведь есть же совершенно замечательные вещи, как например, вот эта из всенародно любимого мульта о Простоквашино: «Для того, чтобы что-то ненужное продать, надо сначала что-то ненужное купить».

Признавайтесь, кому какие эконом. афоризмы из детско-сказочного фольклора запомнились?

и пошли комменты в ответ

0

486

Сегодня 200 лет А. И. Герцену. Цитата почти наугад

"...Нам дома скверно. Глаза постоянно обращены на дверь, запертую царём и которая открывается понемногу и изредка. Ехать за границу – мечта каждого порядочного человека. Мы стремимся видеть, осязать мир, знакомый нам изучением, которого великолепный и величавый фасад, сложившийся веками, с малолетства поражал нас. Мы стремимся ещё сильнее не видать ни Зимнего Дворца, ни голубой и зелёной полиции, ни утешительного зрелища торжествующего порядка.
Русский вырывается за границу в каком-то опьянении – сердце настежь, язык развязан, - прусский жандарм в Лауцагене нам кажется человеком, Кёнигсберг – свободным городом. Мы любили и уважали этот мир заочно, мы входим в него с некоторым смущением, мы с уважением попираем почву, на которой совершалась великая борьба независимости и человеческих прав.
Сначала всё кажется хорошо и притом – как мы ожидали, потом мало-помалу мы начинаем что-то не узнавать, на что-то сердиться – нам недостаёт пространства, шири, воздуха, нам просто неловко: со стыдом причем мы это открытие, ломаем прямое и откровенное чувство и прикидываемся закоренелыми европейцами – это не удаётся.
Напрасно стараемся мы придать старческие черты молодому лицу, напрасно надеваем выношенный узкий кафтан, – кафтан рано или поздно порется, и варвар является с обнажённой грудью, краснея своего неумения носить чужое платье.

Знаменитое grattez un Russe et vous trouverez un barbare (поскоблите русского, и вы обнаружите варвара) – совершенно справедливо. Кто в выигрыше, я не знаю. Но знаю то, что варвар этот – самый неприятный свидетель для Европы. В глазах русского она читает горький упрёк; обидное удивление, которым сменяется у него удивление совсем иное, действует неприятно, будит совесть…
Дело в том, что мы являемся в Европу с её собственным идеалом и с верой в него. Мы знаем Европу книжно, литературно, по её праздничной одежде, по очищенным, перегнанным отвлечённостям, по всплывшим и отстоявшимся мыслям, по вопросам, занимающим верхний слой жизни, по исключительным событиям, в которых она не похожа на себя.
Всё это вместе составляет светлую четверть европейской жизни. Жизнь тёмных трёх четвертей не видна издали, вблизи она постоянно перед глазами.
Между действительностью, которая возносится к идеалу, и той, которая теряется в грязи улиц, между целью политических и литературных стремлений и целью рыночной и домашней деятельности столько же различия, сколько вообще между жизнью христианских народов и евангельским учением. Одно – слово, другое – дело; одно – стремление, другое – быт; одно беспрестанно говорит о себе, другое редко оглашается и остаётся в тени; у одной на уме созерцание, у другой – нажива…»

+1

487

InTheBalance написал(а):

Цитата почти наугад

ТОка надо не забыть, что это взгляд разочарованного варвара ;)

0

488

InTheBalance написал(а):

Сегодня 200 лет А. И. Герцену. Цитата почти наугад

Замечательный человек. И когда его ни прочитаешь, всякий раз поражаешься его уму, даже если и не всегда согласен с его выводами.
Два писателя поразили меня в молодости своим НЕстарением (вечной интеллектуальной молодостью), и сейчас, только упрешься случаем в какую-то фразу, опять чувствуешь, как это современно. Это "Письма русского путешественника" Н.Карамзина и "Былое и думы" А.Герцена.

+3

489

kenig написал(а):

"Письма русского путешественника" Н.Карамзина и "Былое и думы" А.Герцена

вы ерой!
карамзина больше 2-х строк мне прочитать никогда не удавалось... сон... тепло... колени становятся теплыми и легкими... голова... сон...

герцен - только былое и думы читабельно.
и здорово читабельно! с кайфом

0

490

InTheBalance написал(а):

карамзина больше 2-х строк мне прочитать никогда не удавалось...

Ну... если Вы про "бедную Лизу, или как ее там, то я пасс. Я же про конкретные "Письма...". Причем пришел к ним в результате где-то найденной мною фразы оттуда, поразившей меня своей "русофобией" уже в те "золотые брежневские времена". :-)
"...Все народное ничто перед человеческим. Главное  дело
быть людьми, а не славянами. Что хорошо для людей, то не  может  быть  дурно
для русских, и что англичане или немцы изобрели для пользы, выгоды человека,
то мое, ибо я человек!"
Сейчас Карамзина обозвали бы либерастом и русофобом, выкинули бы из РПЦ и много всякого другого..., штобы неповадно было.

+3

491

kenig написал(а):

Ну... если Вы про "бедную Лизу, или как ее там, то я пасс. Я же про конкретные "Письма..."

не, я про всё...
кроме как в цитатах - не смог...

0

492

цитирую себя, цитировавшего не помню кого

0

493

Илья Игоревич говорит, что весна наступит вместе с инаугурацией президента. Что они специально тянут, используя то ли черную магию, то ли секретные средства климатического контроля.

Я думаю, да. В этом есть логика. Позже, лет через пятьсот, народ даже мифы сложит о великом нашем боге, у которого украл обманом власть мелкий демон с иноземными гаджетами. И пока спал бог в хрустальном гробу, в России была зима, а по улицам ходили толпами ее посланцы - с бледными испитыми лицами и белыми лентами. Празднуя гибель всего живого.
Но разбуженный горячими ласками тигрицы Алины (или, допустим, Чулпан, - тут ведь главное, чтобы имя звучало экзотически, а в деталях мифотворцы завсегда путаются) он проснулся, изгнал узурпатора, и все вновь расцвело. Даже зазеленело.

http://ivand.livejournal.com/1598982.html

:D

+2

494

статейку накропал:
http://philanthropy.ru/blogs/andrej-suc … 03/26/7291

+2

495

kenig написал(а):

Два писателя поразили меня в молодости своим НЕстарением (вечной интеллектуальной молодостью), и сейчас, только упрешься случаем в какую-то фразу, опять чувствуешь, как это современно. Это "Письма русского путешественника" Н.Карамзина и "Былое и думы" А.Герцена.

может быть, это не по причинам их вечной молодости.
просто общество по кругу ходит с рубежа 18/19 веков.

+2

496

InTheBalance написал(а):

Кусок из письма Пастернака Тихонову 14 июня 1929 года (по мнению Б-кова, в письме обсуждается скандал с Горнфельдом и "Тилем Уленшпигелем"; если кто не в курсе этой истории, почитать можно напр. здесь http://www.litmir.net/br/?b=133803&p=42)
«Мандельштам превратится для меня в совершенную загадку, если не почерпнет ничего высокого из того, что с ним стряслось в последнее время. В какую непоучительную, неудобоваримую, граммофонно-газетную пустяковину превращает он это дареное, в руки валящееся испытанье, которое могло бы явиться источником обновленной силы (…), если бы только он решился признать свою вину, а не предпочитал горькой прелести этого сознанья совершенных пустяков, вроде общественных протестов, «травли писателей» и т.д. и т.п.
Тут на днях собиралась конфликтная комиссия. Его на ней не было, и я, защитник, первый признал его виновным, весело и по-товарищески, и тем же тоном напомнил, как трудно, временами, становится читать газеты (кампания по «разоблачению» «бывших людей» и пр.) и вообще, насколько было в моих силах, постарался дать движущий толчок общественнической лавине, за прокатом которой очистился воздух, обвиняемому подобающий и заслуженно присущий. И теперь вся штука в том, воспользуется ли Осип Эмильевич этой чистотой и захочет ли он ее понять».

российский ужас. пастернаки обложили.

0

497

космонавт написал(а):

статейку накропал:
http://philanthropy.ru/blogs/andrej-suc … 03/26/7291

Прочитала.
И возник вопрос.
Почему в Москве нет благотворительных магазинов? :question:

+1

498

Лишенка написал(а):

Почему в Москве нет благотворительных магазинов?

потому, что не дают. мзду требуют.

+1

499

космонавт написал(а):

потому, что не дают. мзду требуют.

Поняла.

+1

500

космонавт написал(а):

может быть, это не по причинам их вечной молодости.
просто общество по кругу ходит с рубежа 18/19 веков.

Вполне вероятно.

+1

501

космонавт написал(а):

статейку накропал:

Неплохо. Насчет "Федерации" я тоже так до конца и не понял - то ли украли, то ли пропили...
Относительно работы СМИ (бумажных и не-): пока власти не будут обращать деятельное (!) внимание на журналистские расследования, общество тоже не будет считать СМИ единственно верным источником. Вот в "Новой газете" часть расследований превращается в официальные запросы в официальные органы, иногда газета даже получает ответ, но не припомню случая, чтобы по настоянию газеты полиция/прокуратура начали расследование ситуации, пахнущее уголовщиной, уже не говорю о том, чтобы эти органы сами (!) обратились к газете за получением дополнительной достоверной информации для инициации расследования.
И так по любым другим темам. Отсюда, вместо уверенности в том, что некое СМИ пишет все как есть, налицо только вера (!) тем газетам, которые мы сами для себя определили как правдивые, в отличие от неверия всем остальным.

+1

502

продукт:

0

503

космонавт написал(а):

продукт:

И это то, что жутко волнует православную общественность. Дебилизм и манихейство царствуют!

+1

504

kenig написал(а):

Неплохо. Насчет "Федерации" я тоже так до конца и не понял - то ли украли, то ли пропили...

ужас, именно - ужас - ситуации в том, что - не пропили и не украли. аморальность действия от этого не исчезает. но: де-факто отдали более 100 млн. евро - суммарно...
и никому не было интересно, КАК это было сделано, а все думали, что - украли и пропили...

kenig написал(а):

пока власти не будут обращать деятельное (!) внимание на журналистские расследования

в рф есть два типа СМИ - при власти и просто так. это даже не украина. я неплохо знаю ситуацию и мой прогноз - плохой. вот, только коммерсантовцы получили в рыло от омона (натурально) - да, временно, они есть субъекты независимой критики.

kenig написал(а):

тобы по настоянию газеты полиция/прокуратура начали расследование ситуации, пахнущее уголовщиной, уже не говорю о том, чтобы эти органы сами (!) обратились к газете за получением дополнительной достоверной информации для инициации расследования.

никогда. увы.

kenig написал(а):

. Отсюда, вместо уверенности в том, что некое СМИ пишет все как есть, налицо только вера (!) тем газетам, которые мы сами для себя определили как правдивые, в отличие от неверия всем остальным.

да. так и есть.

0

505

kenig написал(а):

И это то, что жутко волнует православную общественность. Дебилизм и манихейство царствуют!

боремся, как можем.

0

506

Ответ и послание группы Pussy Riot Предстоятелю Русской Церкви:

"Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное"
(Матф. 5:10)

Cвятейший Патриарх! 

Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством - в какой бы форме она не происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней.

Нас терзают подозрения в том, что святыня, которую вы считаете оскверненной, в ваших помыслах неразрывно связана с Путиным, который, по вашим словам, вернул ее Церкви. И потому молитву Богородице с просьбой прогнать того, кто ежедневными своими действиями оскверняет самые светлые идеалы человеческой жизни в России и все возможные заповеди православной веры, вы восприняли как глумление над святыней. 

В молитве упомянуты и вы, потому что мы, равно как и миллионы христиан, были тяжело опечалены тем, что вы позволили Церкви стать орудием в грязных предвыборных интригах, призвали верующих отдать свой голос за человека, поступки которого бесконечно далеки от Божией Правды. Нельзя верить в царя земного, если его деяния противоречат тем ценностям, ради которых Царь Небесный был распят на кресте. "Нельзя молиться за царя Ирода - Богородица не велит", - как сказано у Пушкина.

Вы бесконечно не правы, утверждая в своей проповеди, что мы не верим в силу молитвы - потому как, не веря в силу молитвы и слов, не стали бы мы так отчаянно и горячо молиться в храме, предчувствуя какие суровые гонения может обрушить на нас и наших близких весь репрессивный аппарат земной власти, который только и ждал подобюающего момента, чтобы отомстить нашей группе за жесткую гражданскую позицию. Сила и правда нашей молитвы оскорбила не верующих, ведь чувства подлинно верующего человека, равно как и чувства Христа, слишком глубоки и всеобъемлющи, исполнены слишком большой любовью, чтобы их можно было оскорбить. Наша молитва оскорбила только Путина и его опричников и теперь три женщины брошены в тюрьму, матери отняты у маленьких детей, а с чиновных верхов раздаются ежедневные призывы продолжить аресты и наказания. Не верующим - но Путину нужно держать женщин в тюрьме, разделяя и властвуя.

Вы говорите, что мы верим в пропаганду, в СМИ, в ложь и клевету, в деньги и оружие - но ничего этого и в помине нет у нас, как нет у нас и веры в эти сущности, с которыми сегодня тождественна власть того царя Ирода, за которого вы призывали голосовать и молиться, с именем которого вы связываете процветание русской земли. Всепроникающая и лживая пропаганда на государственном телевидении сперва вырвала у народа победу для Путина, а теперь при помощи откровенной неправды очерняет оппозицию и пытается хоть кого-то уверить в том, что девушек с маленькими детьми "за нарушение храмовых законов" необходимо содержать в крепости под стражей. Так на чьей стороне пропаганда, СМИ, ложь и клевета? На чьей стороне вера в деньги? На стороне ли солисток Pussy Riot, чья жизнь близка к аскетизму, необходимому для всякого творческого осмысления? Или же вера в деньги на стороне тех, кто возвел небывалую государственную роскошь в канон поведения для любого высокопоставленного мужа? У кого вера в оружие? Не у тех ли, кто призывает к смертоубийству во имя религиозных чувств? Не на стороне ли тех, кто 3 марта с криками и оружием наголо командовал облавой, во время которой десятки вооруженных мужчин были брошены на задержание двух женщин, подозреваемых в том, что они в храме громко просили Богородицу прогнать Путина? 

Мы верим, вопреки тому в чем вы убеждали паству во время проповеди, только в силу молитвы, только в силу искусства, только в силу слов, только в силу любви наших друзей и близких - потому что больше нам не во что верить и ничего большего наших молитв и песен у нас нет. Те, кто кинул трех женщин в темницу и те, кто требует продолжения репрессий, дальнейших арестов и уголовных дел - за ними, да, все те сущности, о которых вы упомнянули - за ними деньги, оружие, ложь, клевета, СМИ и пропаганда. За нами же стоит только жгучее желание донести до людей нашу правду.

Мы будем молиться за тех, кто желает Надежде, Марии и Катерине и всем нам многих лет тюрьмы и мучений. Мы не верим, что в сегодняшнем мире можно оставаться христианином и требовать тюрьмы и свирепого наказания для тех, чья молитва звучит иначе и возносится в неканоническом месте. Нас восхищает гуманность и толерантность Иисуса, его способность спасать и возвышать человека - и к этому идеалу нам всем следует стремиться, вне зависимости от нашей веры. Ведь даже самый закоренелый атеист не может не признавать колоссальный вклад в человеческую этику, принесенный учением Христа. Что бы сказал Христос, узнав, что некоторые люди, называющие себя Его последователями, не возражали, когда в день, означенный как Прощеное Воскресение, путинские опричники открыли уголовное дело, согласно которому молитва - тяжкое преступление? Что бы сказал Христос, узнав, что во дни печальные Великого поста некоторые христиане радуются тому, что 3 женщины за молитву заточены в ужасную тюрьму?

Мы еще тридцать тысяч раз расскажем миру, что наша молитва не могла быть "глумлением над великими святынями", потому что в защиту святынь нашей земли мы и молились Богородице. Мы молились, чтобы Богородица дала смелость и силы нашему народу прогнать царя Ирода и его слуг и, прогнав его, устроить свою жизнь по человеческой совести.

группа Pussy Riot

http://pussy-riot.livejournal.com/20982.html

Отредактировано Лишенка (26-03-2012 08:18:15)

+2

507

любопытно.
из вики про господина

С 1889 года Зубатов работал в Московском охранном отделении на должности чиновника особых поручений. На этой должности он возглавил работу с секретной агентурой, как человек, «вполне знакомый с её деятельностью». Во время службы в охранном отделении Зубатов проявил «исключительные способности» по склонению революционеров к даче откровенных показаний и оказанию ими секретных услуг политическому розыску[2]. По воспоминаниям генерала А. И. Спиридовича, всем методам вербовки Зубатов предпочитал метод убеждения. После очередных крупных арестов он приглашал к себе в кабинет тех из арестованных, кто казался ему интересным. Здесь, за чашкой чая, он заводил с ними многочасовые беседы о путях революционного движения. Зубатов убеждал молодых революционеров, что избранный ими путь ложен и они принесут гораздо большую пользу своему отечеству, если согласятся сотрудничать с властями. Даже в тех случаях, когда арестованный отказывался от сотрудничества, Зубатову нередко удавалось посеять в нём сомнение, и многие, убеждённые его беседами, покидали революционное движение[7].
Благодаря такой постановке дела Зубатову удалось приобрести обширную агентуру как в самой Москве, так и за её пределами. В период его службы Московским охранным отделением были раскрыты и ликвидированы многие революционные организации. В апреле 1892 года был ликвидирован кружок М. Бруснева, М. Егупова и П. Кашинского, в апреле 1894 года — разгромлена партия «Народного права», основанная М. А. Натансоном и Н. С. Тютчевым, и петербургская «Группа народовольцев», в мае 1895 года — арестован кружок Ивана Распутина, готовивший покушение на царя[8]. Осведомлённость охранного отделения была поднята на небывалую высоту. В революционных кругах Москву стали считать гнездом «провокации», а имя Зубатова произносить с ненавистью. Заниматься в Москве революционной работой считалось безнадёжным делом[7]. За успехи в борьбе с революционерами Зубатов стал получать повышения по службе. В 1894 году он стал заместителем начальника Московского охранного отделения, а в 1896 году, после отставки Н. С. Бердяева, — начальником Московского охранного отделения.

+1

508

пионтковский опять написал:
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F70744E5A3D0

+1

509

космонавт написал(а):

пионтковский опять написал:
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F70744E5A3D0

Чё то опять яблочная каша из всего на свете... :dontknow:

+1

510