ни бизнес, ни государство не могут этим заниматься. это противно их природе. отсюда и возникла модель трех секторов экономики в 20-х годах ХХ века.
И гос-во, и бизнес прекрасно занимаются, по крайней мере, некоторыми из перечисленных Вами видами деятельности.
Например, сопровождением больных в лечебные учреждения, да и просто сопровождением при покупках продуктов, к примеру. Этим занимаются в Германии и гос-во, и коммерческие фирмы. Люди победнее, нуждающиеся в помощи, получают от гос-ва средства на это, а коммерческие фирмы оказывают помощь за эти деньги. Люди побогаче напрямую обращаются в фирмы по оказанию услуг инвалидам или пожилым людям. Как правило, эти фирмы предлагают как медицинские услуги по уходу, так и различные услуги по помощи в ведении дом. хозяйства.
Насколько я знаю, приблизительно так обстоят дела и в США.
К моей очень пожилой знакомой в Чикаго 2 раза в неделю приходит женщина, помогающая ей по хозяйству и сопровождающая ее в аптеку, к врачам.
Так вот, как я поняла, этим занимается какой-то там местный орган соц. помощи, т.е., гос-во.