НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 7

разные тексты для обсуждения - 7

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

Realistka написал(а):

Так что Ваша попытка представить США в качестве острова благоденствия в плане межнациональных отношений, как минимум, не выдерживает критики.

Не увидела критики, а уж насчет не выдерживает и подавно.
Не буду разбирать по пунктам, бо скушно в двадцать пятый раз. :flag:

0

452

diogen написал(а):

а я и не виню приезжих . Потому пока и мирно живем ..   Как промежуточный элемент, служу разводящим..
И даже маловероятно,  что власть специально стравливает, трения всегда были между соседями.. Власть НЕ МЕШАЕТ этому сознательно, вдруг пригодится в тлеющие угли бензинчика плеснуть..  Потому, что они - кто угодно, только не дураки..

понятно. согласен.

я не знаю, чем закончились в реальности разговоры 20 лет назад. мне кажется всё-таки протащили частично тогда хороший и удобный закон для местного самоуправления.
там была речь о том, какие законы может принимать для себя муниципалитет.
про местную милицию типа шерифов, про разные права для местных и приезжих в каждом отдельном селе по усмротрению сельсовета.
может, и не протащили...
это было что-то социал-демократическое, по-моему

0

453

Realistka написал(а):

Моя приятельница, музыкант, в начале 90-х годов незаконно работала в США, убирала в доме богатых индусов-врачей в большом Чикаго. Она рассказывает, что кварталы, где проживают индусы, абсолютно отделены от других кварталов. Что сегрегация настолько сильна, что европейцу это невозможно себе даже представить.

в чикаго этого уже нет.
здесь размыто очень и размывает с каждым днем.
не зря негр обама из чикаго.
правда и клинтониха отсюда :crazy:

0

454

Realistka написал(а):

происходящее в Европе не является конфликтом религий, а является конфликтом культур, при этом религия являетсся лишь составной частью культуры.

здесь вы скорее неправы, чем правы.
несмотря на атеистический 20-й век, культуры укоренены в конфессии, а не наоброт.
конфессии, именуемые одинаково могут различаться от деревни к деревне, но это внутриконфессиональные различия культур.
межконфессиональные - покруче.

сейчас на границы столкновений попадают различия культур, основанных на разных уровнях технологий производства и технологий потребления.
они традиционно опираются на конфессии и конфессиональные институты..
и в событие пусирайот можно увидеть как противостояние мп рпц и русских православных церквей, не принявших в свое время советскую власть, типа катакомбной или каких-то еще, где служат яковы кротовы, а не гундяевы.
и внутри мпрпц проявляются течения, не желающие иметь корни в институте, созданном сталиным в 42-м

0

455

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг 21 сентября объявил о начале масштабных перестановок в кабинете министров. Глава правительства назначил министром культуры страны 29-летнюю мусульманку Хадию Тайик, сообщают норвежские СМИ.

Женщина стала самым молодым министром в истории страны и первой мусульманкой в правительстве. Новый министр уже озвучила свою программу на ближайшее время.

Х.Тайик заявил, что культурное многообразие должность стать неотъемлемой частью повседневной жизни в Норвегии. Женщина также намерена интегрировать национальные меньшинства в общество, создать условия для социальной мобильности и выстроить новые социальные лифты для приезжих.

По словам министра, зачастую иммигранты не принимают активного участия в жизни общества, потому что попросту не могут найти хорошую работу и получить качественное образование.

Х.Тайик родилась в семье иммигрантов из Пакистана, долгое время работала в ведущих норвежских СМИ, после чего стала советником в министерстве труда, где занималась социальными вопросами.

Это не единственное кадровое решение, принятое сегодня премьер-министром. Глава МИД Норвегии Йонас Гар Стере возглавил министерство здравоохранения. Бывший министр иностранных дел Анне-Грете Стрем-Эриксен получила портфель главы Минобороны. Глава оборонного ведомства Эспен Барт-Эйде возглавил МИД Норвегии. Наконец, министр культуры Анникен Хуитфельдт получила должность главы Минтруда.

Сегодня же в Норвегии состоялись массовые акции протеста, организованные мусульманами. Более 3,5 тыс. человек устроили пикет у здания посольства США в Осло. Премьер-министр поручил не допустить эскалации конфликта в стране.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/21/09/2012/670847.shtml

+1

456

InTheBalance написал(а):

понятно. согласен.

я не знаю, чем закончились в реальности разговоры 20 лет назад. мне кажется всё-таки протащили частично тогда хороший и удобный закон для местного самоуправления.
там была речь о том, какие законы может принимать для себя муниципалитет.
про местную милицию типа шерифов, про разные права для местных и приезжих в каждом отдельном селе по усмротрению сельсовета.
может, и не протащили...
это было что-то социал-демократическое, по-моему

частично.  Без согласия местных депутатов начальника милиции не утвердят ( обычно это варяг), недавно просто не разрешили цыганам купить дом, что бы там не говорили, в 99% случаях это был бы наркоунивермаг.  Пусть фашисты - но беспокоимся за своих детей.
(народ непростой, на обещание цыган купить через суд, коротко ответили : спалим.)

+2

457

решить чего-то можно по-хорошему только на уровне местного самоуправления.
хотят местные жители сортировать приезжих на тех, кто им подходит, и на тех, кто не подходит, - должны иметь право это делать.
т.е. принять местный сортирующий закон.
и никакая москва не должна это запрещать.
не ее дело называть это фашизмом.
потому что подходящесть - в каждой местности своя.
а никакая не всеобщая.

это не "прописка"-регистрация.
это гражданство каждого отдельного села.
и тогда федерация - не пустое слово.

но обеспечить это невозможно, я думаю.

очень серьезно, хотя и весело, про это написано в "москва-петушки"

0

458

я пока председатель местного самоуправления.  Явление скоро отомрет : прекратили финансирование.

+1

459

InTheBalance написал(а):

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг 21 сентября объявил о начале масштабных перестановок в кабинете министров. Глава правительства назначил министром культуры страны 29-летнюю мусульманку Хадию Тайик, сообщают норвежские СМИ.

Что касается перестановок, то, кроме назначения мусульманки, ничего для меня интересного. Ну, тусуют министров.
Что касается назначения мусульманки министром, то это тоже ни о чем конкретно не говорит.
Т.е., премьер-министр хочет показать, что стоит за интеграцию, и думает, что это назначение поможет решить интеграционные задачи.
Я думаю, что это ход, может, и эффектный, но делу вряд ли поможет.
В Германии возможность хорошо учиться в школе, получить специальное образование или окончить университет/вуз предоставлена всем, вне зависимости от национальности/конфессии. И, разумеется, есть хорошо интегрированные иностранцы, имеющие хорошую работу.
У мужа в фирме работало несколько турок-информатиков, один из них был начальником отдела сопровождения продуктов фирмы.
С одним из турок, молодым человеком, кстати, без особых способностей, но довольно целеустремленным, окончившим университет, муж имел хороший контакт. И тот откровенно рассказывал мужу, какая атмосфера царит среди немецких турков, а именно - в своем подавляющем большинстве они вовсе не стремятся к интеграции. Получение образования для детей не является ни в какой мере приоритетом. Главное - оставаться турками и жить в идентичном окружении.
Конечно, все это связано, с одной стороны, с тем, что из Турции в Германию попадали жители глухих деревень самой отсталой части Турции, а, с другой, с тем, что турки - известные националисты/Патриоты(?), и руководство Турции всячески поддерживает их в том, что они должны оставаться турками, и для них главное - турецкий язык и турецкий дух.
Я уже неоднократно писала, что в турецких мечетях звучат проповеди, присланные из Турции - из министерства по делам религии.

Короче, интеграции мешает не страна, где они живут, а традиции иммигрантов.
Тот, кто хочет и может, становится в Германии специалистом и даже занимает руководящие позиции. Возможно, на высокие позиции турку попасть не так уж просто, но в строительном банке, в котором я уже много лет вкладчик, оба начальника отдела, с которыми мне пришлось иметь дело, - турки.
Много турков и среди маклеров по недвижимости, есть уже довольно много турецких адвокатов.
В больницах есть турецкие врачи и сестры. Есть владельцы рестoранов/забегаловок, кот. пользуются популярностью у немцев.
Есть турецкие журналисты, популярные режиссеры, артисты.
Но это не носит общий характер.

Несколько лет назад министром образования в правительство Земли Нижней Саксонии, премьер-министром кот. был бывший же бундеспрезидент Х. Вульф, была назначена молодая турчанка, мусульманка, хотя и член христианско-демократической партии.
Ее первой инициативой стало предложение убрать кресты из школьных помещений.
Эта инициатива была встречена таким негодованием немцев, что Вульфу пришлось везде и всюду разряжать ситуацию. Уже не помню, что стало с министершей: то ли ее сняли, то ли она затихла.

0

460

diogen написал(а):

я пока председатель местного самоуправления.  Явление скоро отомрет: прекратили финансирование.

а хоть сколько-то налогов вы можете оставить себе?
или совсем ни фига?

0

461

Realistka написал(а):

в турецких мечетях звучат проповеди, присланные из Турции - из министерства по делам религии

это любопытно.

т.е. не из религиозных центров, а из государственного

0

462

InTheBalance написал(а):

т.е. не из религиозных центров, а из государственного

Да, в Турции религия - дело государственное.
Несмотря на то, что в исламе нет единого центра, как в католицизме или православии, во всех мечетях Турции и турецких мечетях за ее пределами муллы произносят один и тот же текст, присланный из министерства в Анкаре.
Такое дело :dontknow:
А в арабских мечетях мулла определяет/в принципе, может определять и тему, и стиль проповеди.
Вот такoй разный ислам в арабских странах и в Турции.
В Германии турецкие и арабские... мусульмане посещают разные мечети и слушают совершенно разные проповеди.
И идеология, и трактовка ислама разная.

Поэтому я и говорю, что религия - часть культуры, в широком смысле слова, а не наоборот.

0

463

Realistka написал(а):

Поэтому я и говорю, что религия - часть культуры, в широком смысле слова, а не наоборот.

в этом месте речь идет не о культуре, а о политике, использующей религию в качестве инструмента.

и да, в самом широком значении слова "культура" и политика и религия - моменты (не части, из которых можно чего-то сложить, а моменты проявления - разные аспекты) культуры.

но если мы рассматриваем отдельную, этнографически специфическую культуру.
хоть на территории германии, хоть россии, хоть турции, то мы видим, как местная культура выросла из местных религиозных традиций, а не наоборот.

как культура современных сша из религиозных воззрений колонистов

0

464

http://www.facebook.com/shares/view?id=228402553954674

любопытное замечание и любопытна опечатка вместо бг - гб:

Edouard Nadtotchi via Самсон Георгий
что-то само интервью в известиях не нахожу. А вообще чего удивляться? жариков ведь объяснил,что ГБ сделан был питерскими чекистскими кураторами и без них бы никакого аквариума не было. Так что его эзотерическая стилистика лучших лет напрямую связана с запросами кураторов. Своим он им и остался.тема БГ и поэтка спецслужб до сих пор толком не осмыслена.

к этому тексту
http://www.nr2.ru/moskow/311187.html

Москва, Декабрь 01 (Новый Регион, Арина Морокова) – Лидера группы «Аквариум», 57-летнего Бориса Гребенщикова поражает «наглость некоторых музыкантов, которым позволяют играть музыку, а они еще и разговаривают». Об этом он заявил в интервью газете «Известия».
Как уточняет корреспондент «НР», под «наглыми музыкантами» Гребенщиков очевидно понимает лидера ДДТ Юрия Шевчука.
«С моей стороны было бы наглостью – иметь позицию. И меня поражает наглость музыкантов, которым позволяют играть музыку, а они еще и разговаривают! Да кто ты такой, чтобы у тебя была позиция? Мне кажется, что некоторые музыканты спекулируют своей известностью, которую обрели исключительно благодаря собственным песням. Мол, если вы знаете мои песни, то теперь послушайте, что я вам скажу как гражданин. А я, дорогой, не хочу слушать, что ты мне скажешь. Твоя музыка меня интересует, а твое мнение – нет. Потому что ты не добился ничего, за что я стал бы тебя слушать. Если бы ты был общепризнанным мудрецом, гением, мастером художественного слова, гениальным аналитиком с неимоверным политическим чутьем, я бы тебя послушал, а так...», – возмущается Гребенщиков.
Он добавляет: «Ну, вот Юру Шевчука многие люди, пользователи интернета во всяком случае, считают «голосом русской совести». Хорошо, о'кей. Я рад, что к нему так относятся. Говорить может кто угодно... Но я лучше прислушаюсь к окружающему миру, а мнение отдельных людей меня не так интересует».
Как отмечает корреспондент «НР», это не первое публичное выступление Гребенщикова, где он говорит о том, что ему все нравится: и нынешнее время и нынешняя власть. Две недели назад в программе Владимира Познера на Первом канале Гребенщиков заявил, что «народ всегда имеет тех правителей, которых достоин, что Богу – богово, а Кесарю – кесарево».
Сегодня Гребенщиков рассказывает, что в ходе телеэфира он чувствовал «унижение».
«На большую часть вопросов, заданных мне в программе «Познер», я не должен был отвечать. Пусть это делают профессиональные ораторы. После этой передачи я посмотрел сам на себя и страшно себе не понравился. В отличие от Владимира Владимировича, который точно формулирует свои вопросы, я вязну в собственных ответах и очень нечленоразделен. Тут я и подумал: «Господи! Зачем подвергаться этому унижению?»
Музыкант добавляет, что у него «была раздраженность самим собой».
«Просто, когда мне задают вопрос и я пытаюсь в меру своих скромных сил на него ответить, то ожидаю, что собеседник заинтересован в моем ответе. Но если он, не дослушав мою фразу, спешит задать следующий вопрос, не связанный с предыдущим, я понимаю, что задача интервьюера – озвучить энное количество заготовленных вопросов, а не услышать мои ответы. Я же в разговоре обычно исхожу из того, что два человека пытаются друг друга понять. Когда такого не происходит, беседа становится не очень интересной. Я понял, что в эту игру мне играть неинтересно».
В интервью «Известиям» Борис Гребенщиков озвучил свои политические взгляды:
«Я живу в России, которая не очень сильно изменилась за последнюю тысячу лет. Поэтому зачем ломаться и говорить: какой сейчас ужас... Сейчас замечательный период. Он лучше, чем сталинский период, чем период первых русских революций. За последние сто лет у нас сейчас, наверное, самый свободный отрезок истории. И судя потому, что я читаю в «коррумпированных» газетах, есть люди, которые пытаются что-то сделать лучше. Скажем, при Черненко никто не пытался ничего сделать лучше. Хотя, безусловно, жилось тогда спокойнее. Но за свободу нужно отвечать. Впрочем, большая часть нашего народа, процентов восемьдесят, по-моему, и не интересуется понятием «свобода». Она им не нужна. Мы живем в удивительной стране, где существуют разные подходы к тому, как ею управлять. Они все несовершенны. Но плюсов у этой страны больше, чем минусов, в отличие, скажем, от многих стран Африки».
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/311187.html

+1

465

а вот еще о "чужих"
http://alexvadim.livejournal.com/377228.html#comments

День без автомобиля
Семь человек только что убиты на остановке на Минской улице,
как обычно "пьяный водитель не справился с управлением"

комментарии:
-Есть такая станция на Филёвской линии. Это там?
-Минской нет, рядом, если не ошибаюсь, "Филевский парк"
-Это напротив Золотых ключей, между Мосфильмовской и Кутузовским.
-Там хорошее место - с горочки до 180 км-ч и вдруг хренак - светофор.
-знаете, в сообществе ру авто пешеходов называют "кегли"
-Знаю. А мотоциклистов - хрусты. Но что возьмешь с больных людей? Только анализы.

0

466

Изменения предполагают, что 275 статья УК будет расширена путем более подробного описания признаков состава преступления "в виде оказания финансовой, материально-технической, консультационной и иной помощи иностранному государству, международной, иностранной организации". Кроме того, расширяется непосредственный объект преступления: помимо внешней безопасности РФ включается безопасность, а также конституционный строй, территориальная и государственная целостность, отмечает ИТАР-ТАСС.
"Мы предлагаем в статье 275 УК РФ включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку (иностранные спецслужбы) их активно используют в качестве прикрытия, и они самостоятельно ведут разведывательную деятельность", - пояснил сегодня депутатам статс-секретарь - заместителя директора ФСБ Юрий Горбунов.
Поправками в статью 183 УК "Разглашение государственной тайны" расширяется субъектный состав преступления путем включения лиц, которым сведения, составляющие государственную тайну, стали известны не только по работе, но и по учебе.
Кроме этого кодекс дополняется новой статьей 283.1, устанавливающей уголовную ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия. Это преступление будет наказываться штрафом в размере от 200 тыс до 500 тыс рублей либо лишением свободы на срок до 4 лет. То же деяние, если оно будет совершено группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, будет караться тюрьмой на срок от 3 до 8 лет.

Конец цитаты

это не 282-я. это гораздо хуже состав преступления ""в виде оказания финансовой, материально-технической, консультационной и иной помощи иностранному государству, международной, иностранной организации". означает, что человека моугт посадить за разговор с сотрудником ООН или с иностранным журналистом. медиа-холдинг - иностранная организация. да и без разговора могут посадить. за "иную" помощь. ходил на сайт ЮНИСЕФ - поднимал посещаемость

закон принят единогласно
и поэтому я не верю ни единому слову ни одного депутата, изображающего оппозиционера. все они проголосовали за новую 58-ю, а значит, все будущие репрессии на их совести.

http://shusharin.livejournal.com/1373082.html

Отредактировано Лишенка (23-09-2012 02:37:00)

+1

467

InTheBalance написал(а):

жариков ведь объяснил,что БГ сделан был питерскими чекистскими кураторами и без них бы никакого аквариума не было.

И это ясно уже дааааавно. :flag:

+1

468

InTheBalance написал(а):

хотят местные жители сортировать приезжих на тех, кто им подходит, и на тех, кто не подходит, - должны иметь право это делать.
т.е. принять местный сортирующий закон.

Супер! Т.е. граждан можно сортировать по сортам, никаких прав гражданин на территории РФ иметь в принципе не может, только ДОЗВОЛЕНИЕ местного главы территории.
ПРиехали. :mad:

+1

469

Лишенка написал(а):

Изменения предполагают, что 275 статья УК будет расширена

горбаневская сегодня нашла полное сходство с какой-то частью старой 58-й

0

470

Лишенка написал(а):

Супер! Т.е. граждан можно сортировать по сортам, никаких прав гражданин на территории РФ иметь в принципе не может, только ДОЗВОЛЕНИЕ местного главы территории.
ПРиехали

конечно.
разделение на дома.
мой дом - моя крепость.
мой дом - мое село.
мой дом - мой город.
мой дом - моя страна.

и как только  мои контакты с жителями моего дома перестали быть личными "связями" - кранты! начинается идеология, вместо "отношений".

0

471

InTheBalance написал(а):

мы видим, как местная культура выросла из местных религиозных традиций, а не наоборот.

На счет США конкретно спорить не берусь.
Но, в целом, не согласна с Вами.
К примеру, ислам, кот, приняли турки, не изменил их сложившиеся гораздо ранее культуру и идеологию.
Скорее, они ислам приспособили для своих имперских нужд.

0

472

InTheBalance написал(а):

и как только  мои контакты с жителями моего дома перестали быть личными "связями" - кранты! начинается идеология, вместо "отношений".

К чему это? o.O

0

473

Realistka написал(а):

На счет США конкретно спорить не берусь.
Но, в целом, не согласна с Вами.
К примеру, ислам, кот, приняли турки, не изменил их сложившиеся гораздо ранее культуру и идеологию.
Скорее, они ислам приспособили для своих имперских нужд.

готов был бы принять ваш пример, но совсем не знаю ничегошеньки про это

0

474

Лишенка написал(а):

InTheBalance написал(а):

К чему это?

Лишенка
пока это в пределах села - это не может быть фашизмом. мой дом - моя крепость, а не публичный клуб.
хочешь быть гостем - узнай мой устав.

если понятие дома расширяется, и я в куйбышеве пою "дорогая моя москва!" - это идеология.
и защищать москву от приезжих, если это не война - фашизм (фигурально)

0

475

http://sphotos-a.xx.fbcdn.net/hphotos-ash4/320440_406461866075444_747698444_n.jpg

0

476

http://sphotos-b.xx.fbcdn.net/hphotos-ash3/523807_206577419467832_536754749_n.jpg

+1

477

Несколько лет назад у Юрия Пиотровского неожиданно возникли проблемы со здоровьем. Будучи принципиальным противником всяческих таблеток и микстур, Юрий, не мудрствуя лукаво, решил прибегнуть к лечебному голоданию. Но, попробуйте совладать с собой, когда из кухни доносятся аппетитные запахи, а жена Барбара заботливо предлагает: «Юр, а может, всё-таки, передумаешь?» Дабы избежать соблазнов, Пиотровский отправился в путешествие по южной Германии и Австрии. Передвигался он автостопом. Ни денег, ни банковской карточки с собой не взял. Еды, разумеется, тоже...
— Сделал я это по принципиальным соображениям, решив не только здоровье поправить, но и себя проверить, — говорит Юрий.
— И как испытание?
— По-моему, выдержал с честью, хотя, признаюсь, на первом этапе было сложно.
— И сколько же вы продержались без пищи?
— 44 дня. При этом, похудел на 20 килограммов и совершенно выздоровел.
— Простите, Юрий, но мне не верится, что, без всякой подготовки, вы смогли не есть 44 дня!
— Почему же без подготовки? Лечебным голоданием я ещё в России увлёкся. А здесь, просто совершенствую этот метод.
— Каким образом?
— Чрезвычайно простым, но весьма эффективным. Попытаюсь объяснить.
29 июля прошлого года мне исполнилось 50 лет. В честь этой незамеченной широкой общественностью, но от этого не потерявшей лично для меня значения даты, 30 июля, то есть, на следующий же день, я отправился в 50-дневное путешествие по Германии...
— И, что, тоже без денег и без пищи?!
— На этот раз — с деньгами, но, не спешите с вопросами — сам всё расскажу.
Итак, за 50 дней я побывал в 18 крупных городах, 20 маленьких, прошёл пешком 150 километров по побережью Балтийского моря и 100 километров — по Баварским лесам.
Важный момент: на передвижение и ночлег я не истратил ни пфеннига. С собой взял 500 марок — из расчёта 10 марок на день. В основном, я их потратил на культурную программу, то есть, на посещение музеев, автобусные экскурсии по городам, а также, на питание.
— Как же вы перемещались из одного города в другой?
— Чрезвычайно просто. На большие расстояния я обычно отправлялся по железной дороге в субботу или в воскресенье, когда действуют льготные билеты, по которым одновременно может ехать пять человек.
Входил в вагон, осматривался и обязательно находил одного или двух симпатичных людей. Представившись, объяснял кто я, попутно интересовался, не возьмут ли они меня в попутчики. И поверьте поверьте, не было случая, чтобы мне отказали.
Вообще, как я убедился, немцы — чрезвычайно отзывчивые и добрые люди, готовые прийти на помощь не только ближнему, но и совершенно незнакомому человеку.
— А где вы ночевали?
— В период своего 50-дневного путешествия 40 ночей я спал на лестничных клетках в подъездах жилых домов, 8 ночей — в общежитиях для бездомных, а 2 ночи — в католических монастырях.
В общежитиях для бездомных я приводил себя в порядок: мылся, стирал, сушил вещи. Но там, к сожалению, непременно спрашивают документы.
Когда я их предъявлял, то выяснялось, что я имею жильё в Мюнхене, а также, банковский счёт. На этом основании в ночлеге мне отказывали, но, иногда, входили в положение экспериментатора и предоставляли койку.
Что же касается католических монахов, то людьми очень уж гостеприимными назвать их не могу. Одну ночь я провёл в монастыре неподалеку от Штраубинга, а другую — рядом с городом Халле, что в земле Саксония-Ангальт.
Поверьте, в их хоромах могло бы разместиться по полку солдат, а живёт там всего несколько монахов. И, при всём при том, они разрешили мне провести у них только одну ночь, а ведь я, во-первых, — путник, а, во-вторых, — близкий им, казалось бы, по духу человек.
— Могли бы вы подробнее рассказать, как, в том или ином случае, выбирали место для ночлега?
— С удовольствием. Тем более, что мой опыт, думаю, может пригодиться и другим путешественникам.
Итак, очутившись в незнакомом городе, я никогда не нервничаю и не терзаю себя мыслью, где же я буду сегодня спать.
Часов в 10-11 вечера я стараюсь попасть в центр города, в район, застроенный приличными домами.
И вот, двигаясь по улице, я поочерёдно толкаю двери подъездов — до тех пор, пока не найду незапертую. Затем, поднимаюсь на самый верхний этаж и располагаюсь на ночлег.
К счастью, подъезды в Германии не такие, как в России. В них всегда чисто, тепло и даже уютно. Я собираю коврики, которые лежат у входных дверей, стелю на них газеты и засыпаю крепким и здоровым сном.
Просыпаюсь пораньше, чтобы не тревожить хозяев, раскладываю коврики по местам и ухожу.
— И что, ни разу не попадали в историю?
— Попадал. Когда сталкивался с кем-либо из жильцов, который принимали меня за того, кем я в действительности не являюсь, то есть, за бродягу.
— Наверное полицию вызывали?
— И такое случалось. Я точно не помню, но кажется раз пять-шесть жильцы заставали меня спящим на полу, и конечно были этим фактом шокированы.
— Как же они себя вели при этом?
— Один мужчина средних лет спросил, не голоден ли я. Вообще-то я был сыт, но решил посмотреть, какая будет реакция, и я сказал, что от чашечки чая не откажусь.
Через некоторое время он появился на площадке с подносом, на котором стояли кофейник, молочник, чашка и высилась горка бутербродов, а также, лежала накрахмаленная салфетка.
С аппетитом поужинав, я позвонил к нему в дверь и с благодарностью вернул поднос с посудой, а он пожелал мне доброй ночи.
Но был и совершенно противоположенный случай. В Лейпциге я решил переночевать в одном очень богатом по виду особняке. Вхожу — мраморная лестница, покрытая ковром, скульптуры, пальмы в кадках, лестничные площадки размером с мою квартиру. Благодать одним словом.
Поднялся на последний этаж, устроился на коврике и вдруг, часов в 11 вечера, открывается дверь одной из квартир, на площадку выходят люди, как я понял — гости.
Увидев меня, лежащего под пальмой, они, мягко говоря, выразили недовольство этим фактом. Позвали хозяина. Тот, выскочив, как чёрт из табакерки, заорал: «Убирайся!», и даже легонько пнул меня ногой. Я, ничуть не испугавшись, извинился, с достоинством положил коврик на место и стал обувать кроссовки.
Разглядев меня получше и поняв, что я трезв, хозяин несколько успокоился. Ну, а я, тем временем, кратко объяснил ему, кто я, откуда и что вообще делаю в этом городе.
Тут мужчина окончательно успокоился, но ночевать меня, всё же, не оставил. Проводил вниз до двери, дружески хлопнул по плечу и пожелал счастливого пути.
— И где же вы провели ту ночь?
— Через пятнадцать минут я нашёл другую незапертую дверь.
А вот, в другой раз, в Любеке, на лестничной клетке на меня наткнулся некий молодой человек. Было около полуночи, я уже дремал.
Парень мне ничего не сказал, но, минут через десять, слышу грохот внизу, загорается свет и меня поднимает полиция. Крепкие, знаете, такие ребята, готовые в любую минуту перейти от слов к делу.
Прежде всего, они проверили мои документы, установили личность по компьютеру, а потом, спросили: «Скажите, пожалуйста, а в России можно спать в чужом подъезде?» И я им с гордостью ответил, что в России можно всё!
Тогда они мне объяснили, что в Германии этого делать, ни в коем случае, не следует. Причём, весьма тактично, без каких-либо угроз или оскорблений. А потом попросили покинуть дом.
Тогда я поинтересовался, можно ли мне переночевать в полиции? Они, естественно, замахали руками, мол, нет-нет. Тогда я попросил их подбросить меня до ближайшего общежития для бездомных.
— Подбросили?
— Нет. Но адрес дали и объяснили, как туда пройти. Кстати, общежитие оказалось на соседней улице.
Вообще, пользуясь случаем, хочу сказать, что полиция в Германии очень уважительно относится к людям, в том числе и к иностранцам. Если, конечно, ты не хамишь и не нарушаешь порядок.
— А как складывались у вас отношения с «коллегами»?
— Вы имеете в виду путешествующих?
— Да. Ну и бездомных, конечно. Кстати, кого среди них, на ваш взгляд, больше — немцев или иностранцев?
— На моём пути встречались исключительно немцы. Отношения с ними складывались, в большинстве случаев, нормальные, хотя, иногда приходилось и постоять за себя.
— С помощью кулаков?
— И такое случалось.
— А, в чём была причина конфликтов?
— Скажу сразу: то, что я иностранец, никакой роли не играло. Скорее, это было обычное мужское выяснение отношений.
— Расскажите о немецких бездомных, с которыми встречались. Кто они? Почему ведут такой образ жизни?
— В Берлине я познакомился с одним человеком, который обрёк себя на бездомную жизнь, ради собаки. Дело в том, что в общежития для бездомных с собаками не пускают и поэтому, уже многие годы он, чтобы не бросать друга, спит под мостами, в парках и даже на кладбищах.
А вообще-то, это люди с особым мировоззрением и мироощущением. Для них деньги, престижная работа, уют, мнение окружающих — мало что значат. Их философия — сродни восточной.
На мой взгляд, понятие «работы» на Западе и на Востоке весьма отличаются. Поясню на конкретном примере. Как-то утром в Гамбурге, в 6 часов утра, я отправился умыться и побриться в туалет закусочной «Макдональдс». За этим занятием меня застала уборщица.
Она закричала: «Что вы делаете?! Это — не парикмахерская!» Я ей культурно отвечаю: «Извините, но ведь, очереди в туалет никакой. И вообще, у вас ещё пусто. А на парикмахерскую у меня нет денег».
Она мне тут же начала мораль читать: «Вы должны работать! Безобразие!» Вот в этом-то: «Ты должен работать, чтобы зарабатывать» — как раз и заключается главное отличие западного мировоззрения от восточного...
— Простите, что перебиваю, но в России принцип «Кто не работает, тот не ест» ещё больше в ходу, нежели в Германии. Там нет социального ведомства, которое тебя накормит, оденет да ещё и жильё предоставит.
— В России — да. Но, говоря о Востоке, я имею в виду вовсе не её, а Китай, Индию, Тибет.
Там, под словом «работа», подразумевается процесс усовершенствования души и тела, которому я следую. А вот, всякая деятельность, направленная на получение денег и, соответственно, улучшения материального положения — не приветствуется.
Кстати, мне кажется, что, на примере США и стран Западной Европы, хорошо видно, к чему приводят, так называемые, «достижения цивилизации», как деградирует под их влиянием общество.
Комфорт и слишком сытая жизнь весьма отрицательно воздействуют на нервную систему человека. Люди становятся ленивыми, равнодушными, менее инициативными, неспособными постоять за себя и за своих близких.
Одновременно возрастает преступность, число различных сексуальных извращенцев и, как не покажется странным, болезней тоже. Прежде всего, связанных с перенапряжением нервной системы.
А, в результате, мы с вами наблюдаем то самое «загнивание капитализма», о котором говорили когда-то коммунисты-большевики и, вслед за которым, должен непременно последовать «крах империализма».
Но, произойдёт это, как мне думается, вовсе не по марксистско-ленинской теории, а вследствие деградации людей, сотворивших из комфорта некое подобие идола.
— Так, что же делать? Есть ли шанс на спасение?
— Конечно. Это — обдуманный и добровольный отказ от всевозможных излишеств цивилизации.
— Да... Трудно добровольно от благ отказываться.
— Не так уж и трудно, если понимаешь, ради чего ты это делаешь.
— Проще говоря, вы — приверженец аскетизма?
— Можно и так сказать. Ведь, философы-аскеты, как раз, призывают своих последователей жить не только предельно скромно, пользуясь предельно малым, но постоянно закалять организм и волю, подвергая себя постоянным психическим стрессам.
Согласитесь, когда окружающие смотрят на тебя неодобрительно и с пренебрежением, постоянно осуждают твой образ жизни, испытание это — не из лёгких.
— Согласен.
— Но, при этом, преодолевая собственную гордыню и спесь, человек, ни в коем случае, не должен унижаться. Именно в этом смысл Великой Философии.
Ведь, протягивая руку за помощью, ты вовсе не просишь подаяния, а предоставляешь окружающим тебя людям уникальный шанс, совершить добрый поступок — помочь ближнему!
— И всё же, каков смысл ваших столь необычных путешествий? Желание испытать себя, поправить здоровье, а может, вам просто хочется выглядеть оригинальным?
— Смысл заключается в стремлении следовать теории аскетизма.
Ведь, комфорт — это тот же наркотик. И, попадая в зависимость от него мы, как и наркоманы, становимся безвольными, ленивыми, болезненными, подозрительными, раздражительными.
Что вкупе укорачивает нашу жизнь. А она, согласитесь, прекрасна. Но, только став аскетом, я по-настоящему понял и ощутил это.
— Много ли вы знаете людей, которые придерживаются канонов теории аскетизма?
— Не много, но знаю. В ходе путешествий я регулярно с ними встречаюсь, беседую, дискутирую. Но, что меня по настоящему удивило и расстроило, так это полное отсутствие аскетов-паломников в среде монахов. Когда я начинал с ними разговор на эту тему, они просто замолкали.
— То есть, аскетов среди них вы не встретили?
— Какое там! Их покои — больше похожи на высококлассные отели, а пища ничуть не скромнее той, что подают в дорогих ресторанах.
— Но, не будем, как говорится, стричь всех монахов под одну гребёнку.
— Действительно, не будем. Поэтому, надежду встретить среди них родственные души я сохраняю.
— Скажите, Юрий, вы случаем не вегетарианец?
— Нет. Но мясо ем не чаще одного раза в неделю.
— Давно ли вы начали путешествовать таким необычным образом?
— Ещё в студенческие годы, когда жил в Питере.
— А в Германию как попали?
— Случайно. В 1992 году я приехал в Германию в надежде на заработки. Дело в том, что я — профессиональный танцор. И вот, в одном из мюнхенских танцклубов я познакомился со своей нынешней женой Барбарой. Она — гражданка США, преподает французский язык, владеет немецким, китайским...
— А теперь, наверное, ещё и русским?
— Да, ей вообще легко даются языки.
— И как сложилась ваша семейная жизнь?
— Вместе мы уже семь лет. Живём, что называется, душа в душу.
— Барбара тоже аскет?
— Вот с этим — сложнее. Поститься она не хочет, путешествовать без денег — тоже. Но, я не теряю надежды переубедить её.
— Юрий, каков ваш рекорд продолжительности голодания?
— 44 дня. К слову, Иисус голодал 40 дней, пророки Моисей и Исайя — тоже по 40 дней.
— А то, что вы говорите — не есть гордыня?
— Ни в коем случае! Я ведь, всё это делаю исключительно во имя своих убеждений.
— Скажите, а как вам удаётся удержаться и не прерывать голодовки?
— Первые три-четыре дня действительно сложно. А потом, организм, как бы, переходит на внутреннее самообеспечение, то есть, в ход идут собственные жировые отложения, и никакого чувства голода я уже не ощущаю.
Где-то, на тридцатый день, появляется слабость и я уже не могу работать, а только гуляю. Ну и выгляжу соответственно.
— Да уж, помню. Выглядели вы, после рекордной голодовки, не лучшим образом. А, как ко всему этому отнеслась Барбара?
— Её не было дома — она в Лондон к сестре улетела, вот я и воспользовался моментом. Ну, а когда жена возвратилась и меня увидела, то чуть в обморок не упала.
— Не удивляюсь...
— Но зато, каким я стал после этого! Дух окреп, тело стало гибким, кожа — эластичной. Все внутренние органы заработали не хуже самых лучших швейцарских часов!..
— Юрий, вы счастливый человек?
— Я не просто счастливый, а беспредельно счастливый человек. У меня есть всё для этого, а главное — есть вера.

Александр Фитц 2001

0

478

InTheBalance написал(а):

пока это в пределах села - это не может быть фашизмом. мой дом - моя крепость, а не публичный клуб.
хочешь быть гостем - узнай мой устав.

МОЙ дом, а не все село!!!!
В этом и разница.
Англичане не говорят моя деревня - моя крепость. НЕ говорят, моя страна-моя крепость.
В этом различие  индивидуальной морали и допотопной коллективной.
Это люди с доиндивидуальным  сознанием оскорбляются за всех православных, всех мусульман и громят чужие выставки, чужие посольства...

0

479

Лишенка написал(а):

В этом различие  индивидуальной морали и допотопной коллективной.
Это люди с доиндивидуальным  сознанием оскорбляются за всех православных, всех мусульман и громят чужие выставки, чужие посольства...

переход глобальный от индивидуального до "всехнего".

в промежутке имеется в наличии мой круг.
мои друзья, одноклассники (там, где люди живут не перезжая с места на место всю жизнь), соседи и прочие обитатели малой родины.

возможно, в шуме большого города это смывается.

но даже в куйбышеве мне известны такие маленькие группы-конгломераты, существующие до сих пор, не вросшие в другие структуры и сохранившие эту личную связь.

думаю, что в пригороде с насением 2-3 тыс., кормящихся от земли - все знают друг друга и все имеют общий интерес, который я фигурально назвал "мой дом".
он размыт идеологией до "большого отечества" и пр. мути, очень легко используемой как инструмент фашизма и всякого подавления меньшинств.

есть прямой смысл его восстанавливать, и именно тогда, когда малая родина обозначена и защищена, большая родина перестает быть идеологической ценностью.
тогда к ней можно относится разумно и безболезненно.
тогда я сно, что большая родина - это не "мать", а институт.

примерно так и выросли штаты.
сперва объединялись одиночки и семьи,
потом поселения,
потом больше и т.д.

0

480

InTheBalance написал(а):

переход глобальный от индивидуального до "всехнего".

Наоборот, нет перехода от индивидуального, поскольку нет этого индивидуального, а есть только общинное.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 7