НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 7

разные тексты для обсуждения - 7

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

братцы!
дамы!
:flag:

0

752

Затклулась и ушла нафиг. :flag:

+1

753

:flag:
си ю сун

+1

754

— Я не верю никакому телевидению — ни грузинскому, ни российскому. Я вообще не смотрю телевизор, но в те дни мне пришлось-таки насмотреться. Конечно, я не был бы ни на чьей стороне. Просто я уже видел в своей жизни и мародерство, и мародеров. В 90-е у нас это происходило часто и было почти обычным делом. Я побоялся именно этого мародерства. Какие-то полутвари могли вломиться в квартиру и учинить насилие над людьми. Мне пришлось бы просто сражаться за жизнь и безопасность близких. Но, конечно, я не стал бы стоять на баррикадах или сидеть в окопах. Это была какая-то странная и скоростная война, которая так молниеносно началась, что оглянуться не успели, и она уже закончилась. Просто оставила какой-то очень приторный привкус, какой-то запах гари — и все.
============
— То есть это была похожая ситуация, как в России с Владимиром Сорокиным?

— Да, это как раз было после этого. У Сорокина сжигали «Голубое сало». А у меня тогда вышел роман «Евангелие от осла». Его они и сожгли. После этого они пошли к патриарху и предложили предать меня анафеме. Нашему патриарху под 80, но он быстро оценил ситуацию и сказал такую вещь: «Вы хотите сделать еще больше рекламы Бурчуладзе? Оставьте его в покое!» Он поступил мудро, я думаю.
— Ты бы не хотел себе такой рекламы?

— Я бы хотел, конечно. Но я не дождался. Я не Толстой пока, которому православная церковь в свое время это устроила.
========
— Ты рассказал про инцидент со сжиганием книг. Были какие-то другие попытки давления на писателей?

— Этого у нас всегда хватает! Был такой случай, когда джип на улице чуть на меня не наехал. Оказалось, это какой-то верующий развлекался. Так резко повернул и прокричал: «Ты должен быть грузином, Бурчуладзе!» Еще был случай с Саакашвили где-то полгода назад. Меня и еще нескольких писателей пригласили в город Кутаиси в Западной Грузии на литературный вечер. Вечер проходил в помещении оперного театра, там был полный зал — 700 человек. Писатели поочередно выходили на сцену, читали отрывки из собственных книг, общались с публикой, им хлопали и т.д. Все, кто выступал до меня, говорили, что им очень жаль, что они не могут подарить свои книги зрителям, но их можно приобрести в фойе, а они подпишут. Когда я вышел на сцену, то понял, что не хочу вписываться во всю эту официальную программу. Я им сказал: «Забейте! Зачем вам покупать мои книги? Не только вам, но и вообще — зачем грузину книги? Грузин не должен читать! Мне и правда совестно, но мне нечего вам сказать. Могу сделать некоторым из вас массаж». Но перед тем как окончательно уйти со сцены, я еще развернулся и сказал такую крылатую фразу всех «воров в законе»: «Жизнь ворам, смерть сукам!» Это был намек на криминальную ситуацию в Кутаиси, который прославился своими мафиозными традициями. Почти весь зал бурно аплодировал в течение нескольких минут. А потом оказалось, что 12 человек покинули помещение в знак протеста. Эти 12 человек оказались писателями старого поколения, которых никто давно уже не печатает, и они потом перед телекамерами говорили, что вот такие вещи писатель не должен со сцены говорить — и пошло, и началось. Вся страна только это и обсуждала — вся пресса, весь Интернет. На четвертый день во время главного дневного выпуска новостей показали прямое включение Саакашвили из собственного самолета.

Он начал говорить, что Бурчуладзе не должен был так себя вести и так далее. Он посчитал нормальным вынести порицание художнику. Но он не ожидал той реакции, которую получил. Даже свои же люди — министры, замминистров — не то чтобы заступились за меня, а одернули его.

И через 10 дней случилось нечто совершенно неожиданное: Саакашвили опять в прямом эфире сказал, что да, он ошибся, он не должен был этого говорить: художник свободен, он может когда хочет что угодно сказать. Но он, Саакашвили тоже гражданин Грузии, и он имеет право обидеться. Вот он и обиделся. Он сказал: «Я знаю, где живет Бурчуладзе». Он сказал, что может меня посадить, но не сделает этого, как бы ему ни хотелось, потому что мы живем в демократической стране и ему закон не позволяет. Именно так — прямым текстом.

http://os.colta.ru/literature/events/de … ;attempt=3

0

755

InTheBalance написал(а):

http://os.colta.ru/literature/events/de … ;attempt=3

Как раз этого писателя побили на улице победившие мечтатели  сразу после победы над Саакашвили.  :flag:
Ну, что хотел, то и получил.

Отредактировано Лишенка (08-10-2012 09:29:39)

0

756

Лишенка написал(а):

что хотел, то и получил

я не понял, что он это хотел.

мне показалось, что ему понравилась реакция саакашвили, особенно вторая половина.

а вы целиком интервью прочли?

0

757

InTheBalance написал(а):

На четвертый день во время главного дневного выпуска новостей показали прямое включение Саакашвили из собственного самолета.
Он начал говорить, что Бурчуладзе не должен был так себя вести и так далее. Он посчитал нормальным вынести порицание художнику. Но он не ожидал той реакции, которую получил. Даже свои же люди — министры, замминистров — не то чтобы заступились за меня, а одернули его.

Ниче себе понравилось.... :dontknow:
Читала целиком. Солипсист Эгоцентрик, как и положено писателю ;)
Писетель это его книги, а книг его я не читала  :flag:

Отредактировано Лишенка (08-10-2012 09:38:02)

+1

758

Лишенка написал(а):

Ниче себе понравилось.... 
Читала целиком. Солипсист Эгоцентрик, как и положено писателю

политически - саакашвили его президент

0

759

InTheBalance написал(а):

политически - саакашвили его президент

Ну, конечно. Да только он этого не понимает. Ничего, поживет при мечтателях - сообразит.

Отредактировано Лишенка (08-10-2012 09:39:01)

+1

760

буду через пару часов

+1

761

InTheBalance написал(а):

буду через пару часов

Я завсегда тута  :flag:

+1

762

Уроки грузинского

Андрей Некрасов(в блоге Свободное место) 05.10.2012

История с выборами в Грузии гораздо сложнее, чем кажется, а главное, отражает реалии гораздо более масштабные и сложные, чем просто регионально-политические.

Либералы-неоконсерваторы и в России, и в Грузии, и на Западе вешали на Иванишвили всевозможных собак, обвиняя его в порочащих связях - от кремлевских до криминальных. Самое яркое обвинение сформулировала Юлия Латынина: мол, оппозиция сделала то, чего не доделала российская армия в 2008 году.

Я был в Грузии и во время войны, и во время предвыборной кампании; люди знают мои "Уроки русского", высказывания в интервью и новый короткий фильм, показанный накануне выборов. И они хотят убедиться, что я понял их выбор. А в Тбилиси по улицам ходят (и пользуются общественным транспортом, как и я) только сторонники "Грузинской мечты". И вот что я считаю необходимым сказать в России.

Президент Саакашвили сделал тему российской угрозы основной в своей кампании, но она была второстепенной для грузинского избирателя, даже для большинства сторонников Саакашвили. Эти последние состояли в основном их двух групп. Одни – люди, интегрированные в систему Саакашвили и от нее зависящие, другие – жители регионов, судящие о действительности за пределами своего села по телеканалам, контролируемым правительством. Принцип мечты – грузинской, по аналогии с американской, – был на самом деле ключевым как раз для этой уходящей власти: жизнь большинства крайне тяжела (в стране больше половины безработных), но осуществляемый Саакашвили проект "Грузия" - это шанс для каждого.

И вот большинству грузинских граждан надоело мечтать в духе Саакашвили. И картина была бы простая – глупый народ, мол, клюнул на другую мечту, с душком советской ностальгии и постсоветских миллиардов, - если бы...

Если бы не то, что мешало мне спать несколько ночей и заставило меня дать несколько интервью оппозиционному каналу TV9, и показать там короткий фильм вечером 30 сентября.

Людей с оппозиционными настроениями я встречал в Грузии на протяжении многих лет. Среди уличных случайных собеседников попадались те, кто хвалил Путина, но большинство знакомых "оппозиционеров" были типичными интеллигентами, аргументированно критикующими свою власть. При этом я ни разу не слышал той осторожно позитивной оценки путинского строя, что частенько проскальзывает в высказываниях знакомых из западноевропейских стран.

В 2008-2009 годах, когда я делал "Уроки русского", мне было трудно сосредоточиться на информации свидетельствующей якобы о диктаторских качествах Саакашвили и связанных с ним темных историях. Я общался с ним и его семьёй, он сам показывал мне, как буквально на глазах Батуми превращается в нечто вроде Лас-Вегаса. И я был возмущен поездкой Нино Бурджанадзе на поклон к Путину: после такой войны она выглядела чистейшим предательством. Гибель полицейских, сбитых, по всей видимости, кем-то из ее кортежа на демонстрации оппозиции в мае 2011-го, и побег ее мужа в (или через) Южную Осетию поставили для меня на этом "лидере оппозиции" символическую точку.

Затем на сцену вышел Бидзина Иванишвили. Сейчас я говорю не о нем, но здесь необходимо упомянуть две вещи: именно Иванишвили по принципиальным соображениям инициировал успешную PR-атаку на коммунистов перед выборами 2006 года (которые я не считаю свободными и справедливыми); он никогда не встречался с Путиным, а в самом начале 2000-х одним из первых предупреждал других крупных предпринимателей об опасности заигрывания с новой российской властью.

Я не буду пытаться воспроизвести список претензий оппозиции к Саакашвили – он очень длинный. Я долго смотрел на него через призму своей "прогрузинской" позиции в продолжавшейся российско-грузинской конфронтации. Переломный момент настал в разговорах с грузинскими коллегами, с которыми я сдружился во время войны. Уж слишком убедительно и при этом без предвзятости рассказывали они о жестко авторитарном режиме, который построил президент. Эти мои друзья не были активистами оппозиции. Они работали в государственных учреждениях и просто описывали примеры той полной нетерпимости к критике, которая был присуща Саакашвили и его системе. Людям угрожали, людей шантажировали, увольняли за сочувствие оппозиции. Расцвело доносительство. Цензура и самоцензура господствовали на телевидении.

Затем грянул скандал с видеозаписями избиений в тюрьме. В попытке понять человека, которого я в 2009-м публично называл другом, я про себя хвалил Саакашвили за искренность, которая послышалась мне в его признании: вся пенитенциарная система, которую он строил, провалилась. Признал ведь – хотя за такой провал он не может не нести ответственности.

Но с точки зрения большинства грузин все было намного хуже.

Записи избиений произвели такое впечатление на грузинское общество потому, что люди увидели в них логический результат политики Саакашвили. Жесткая борьба с "криминалом" заканчивалась издевательствами над беззащитными людьми. Успешная борьба с низовой коррупцией сопровождалась неспособностью и нежеланием создать систему сдержек и противовесов, независимого правосудия и следствия. А это привело к тому, что в верхних эшелонах общества коррупция очень даже имела место. И к тяжким преступлениям, в которых, возможно, была замешана власть.

Ия Метревели, руководитель фонда "Комаги", помогающего жертвам современных политических репрессий в Грузии, в интервью со мной назвала режим Саакашвили фашистским. Меня передернуло, и я подумал, что вырежу это слово в монтаже: уж слишком часто им бросаются в полемике с неуместной легкостью. Но затем, увидев глубокие шрамы от избиений у бывших заключенных и вспомнив, что полиция застрелила ни в чем не повинного единственного сына Метревели, я оставил в фильме эту фразу. Добавив от себя: "Фашизм – очень тяжелое обвинение. Я не могу под ним подписаться; но меня не избивали в тюрьме до полусмерти, и у меня не убили единственного сына..."

Неоспоримым мне кажется то, что Саакашвили и его команда не устояли перед извечным соблазном "цель оправдывает средства". Эта проблематика важна нам, россиянам, далеко не только потому, что нам небезразлична судьба Грузии. В политическом дискурсе нашей либеральной оппозиции слишком часто логика "цель оправдывает средства" накрывает попытку объективного, честного взгляда на вещи. Эта логика, разумеется, была и есть у левых, у националистов и путинистов – но либералы при этом претендуют на моральную чистоту. А ее нет. Гуманизм и правдивость подменяются верностью идеологии либерализма, которая хотя и подписывается под гуманистическими ценностями, всегда предпочтет им неписаную партийную дисциплину либеральной касты.

Пример? "Те, кто говорил, что Саакашвили – авторитарный лидер и фашист, - подонки, которые так и не извинились, и не извинятся, разумеется, поскольку подонки не извиняются - как диктаторы не проигрывают выборов". Так сказал Шендерович. Подонки – это мать убитого полицией юноши, все многочисленные подопечные ее фонда с жуткими историями измывательств со стороны властей и, собственно большинство грузинского народа, которое другой либеральный блогер "Эха" просто и прямо назвал постсовковым быдлом.

"Диктаторы не проигрывают выборов". Это верно в принципе, но это чистая демагогия в приложении к грузинской ситуации. Те, кто хвалит демократизм Саакашвили в связи с прошедшими выборами, слишком привыкли к российской действительности и не знают грузинской. У Саакашвили не было никаких шансов фальсифицировать выборы. Признать поражение было несравненно выгодней, чем рисковать быть пойманным на фальсификации. Последнее сделало бы его политическим трупом, а в нынешней ситуации он будет грозить "Грузинской мечте", пользуясь всеми демократическими правами оппозиции, которые он сам не очень-то уважал. И будет, вероятно, мечтать вернуться во власть, как Черчилль или Берлускони.

Высокомерие либерального клуба очень часто сопровождается кое-как замаскированным невежеством. "Левизна" европейской интеллигенции – это синоним образования и информированности; чем более образован и информирован человек, тем критичней он настроен по отношению к власти, которая по определению склонна к злоупотреблениям. На это можно ответить, что слишком много критики слева приводит к западногерманскому и итальянскому левацкому терроризму, не говоря о Ленине и т.д.

Этот спор вечен, ибо в самой логике заложено диалектическое противоречие. Но осознание этого и тем более элитарная или партийная предвзятость не должны делать нас циниками, мешать нам оставаться людьми. У которых, как известно, есть не только политические и профессиональные амбиции, но и чувства - солидарности, сопереживания, сострадания.

http://grani.ru/blogs/free/entries/207015.html

+1

763

Realistka написал(а):

жизнь большинства крайне тяжела (в стране больше половины безработных)

Это точно неправда. Люди, работающие не по специальности отвечая на вопросы говорят, что они безработные. Люди зарабатывающие извозом вполне легально, считают, что они безработные. Отсюда и байки о более 50% безработных. Да, безработица большая в прошлом году было 16% в этом только на 0,5% снизилась. Это проблема, но Грузинская мечта  организует кучу бюрократических кормушек и снизит безработицу, но угробит страну. Вот о чем был спор на этих выборах. Если не считать, что Иванишвили , безусловно, бандит и рекетир, заработавший деньги распилом Российского бюджета.
Но Некрасов, российский интеллигент, знать это не желает... ни к чему ему. ОН о высоком, все о высоком... :suspicious:

Отредактировано Лишенка (08-10-2012 11:02:15)

0

764

бессонница… геополитическое…

Грузию отдали за Ливию.
В Париже весною утин зло возмущался
устранением Каддафи, подействовало.
Публике подсунули мосфильм
о пытках в грузинской тюрьме.
(«Монд» подхватила мосфильм
практически сразу, 22.9,
хотя такие же материалы о Московии
обычно вообще не пробиваются.
Статью о Грузии ловко приверстали
к материалу… о «выборах» в Белоруссии…)

http://nkbokov.livejournal.com/971158.html

+1

765

мутная, но, видимо, популярная позиция

Лучшая похвала нашему Президенту

08.10.2012

Виктор Тростников об отношении врагов России к Владимиру Путину …

Давать непредвзятую оценку деятельности российской верховной власти изнутри очень трудно. Народ у нас горячий, ему подавай всё прямо сейчас, поэтому он постоянно  обвиняет начальство в медлительности. К тому же, мы простодушны и легко доверяем слухам, распространяемым нашими недоброжелателями. Да и вину за свои личные неудачи мы склонны валить на правительство. Мы - великая нация. Но в то же время - нация, вечно брюзжащая. Брюзжали мы при Царе, а потом поняли, что жили в раю. Брюзжали при Сталине, а теперь ностальгируем по порядку, который он навёл. Брюзжим и при Путине, и это опять не свидетельство ни за него, ни против него. Но есть объективный критерий его оценки - отношение к нему наших заведомых врагов. Это отношение, как раз накануне юбилея Путина, было со всей определённостью выражено в резолюции ПАСЕ по России.

Эта организация не имеет ни юридических, ни властных полномочий. И является чисто идеологической. Тем интереснее для нас её выводы. Она поставила путинской России свой диагноз, который позволяет нам вынести всей европейской цивилизации встречный диагноз.

Он не будет оригинальным. Его в общих чертах вынесли ещё «старшие славянофилы», уточнил Владимир Соловьёв, подтвердил историческим материалом Достоевский, согласился с ним и один из лучших представителей самой Европы Шпенглер. Резолюция ПАСЕ по России делает его окончательным и неопровержимым.

Начало болезни - Возрождение, реанимация античного поклонения человеческому телу, дальнейшие его фазы - протестантская революция, Реформация, эпоха Просвещения, Великая французская революция. Патогенез до примитивности прост: постепенное вытеснение европейским человеком из своего сознания Бога и замещение Его своим собственным индивидуальным «Я».  Повторилась банальная истории Адама и Евы: хотим сами быть как боги. Хомяков и Киреевский, знавшие Европу не хуже России, первыми поняли, что этот процесс приведёт к развитию в людях эгоизма, к оскудению любви и окаменению сердца и в конечном счёте к смерти человека как духовного существа. Эту последнюю, летальную фазу недуга мы и наблюдаем сегодня, и она ярко отражается в обсуждаемой резолюции.

Отпадение Европы от Бога привело к утрате ею всех высоких идеалов, и единственной её ценностью осталось персональное биологическое существование, а единственной целью - обеспечение наибольшего комфорта этого кратковременного существования. О том, какой мертвечиной дышит сегодня Европа, в подробностях поведал знающий её изнутри митрополит Илларион на международной конференции  «Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены».  И Россия им чужда, потому что для русского человека жизнь только тогда достойна этого названия, когда в ней есть то, за что не жалко её отпустить. Чтобы быть для европейцев «своими», мы должны вслед за ними отказаться от всех сверхбиологических ценностей. Не должны мы, например, строить сильное национальное государство, которому будем самоотверженно служить, поэтому в резолюции ПАСЕ нам рекомендуется не усиливать «авторитарность» власти - но создавать все условия для разрушительной деятельности «оппозиции». Нельзя нам чтить нематериальные святыни, поэтому резолюция требует выпустить на свободу кощунниц. Раз плотское индивидуальное существование превыше всего, значит нельзя отнимать его у человека - и нам предписывается заменить мораторий на смертную казнь абсолютным её запретом. И, конечно, не лишать плоть никаких утех и прихотей! - поэтому открыть зелёный свет половым извращениям, превратив страну в Содом и Гоморру.

В общем, Европа призывает нас умереть с ней за компанию. Ответим ей словами песни: «Умирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела!».

В 90-х годах, когда наши верхи полностью капитулировали перед  США, Запад просто презирал нас, не удостаивая более сильных чувств. Теперь, когда мы возвращаемся к своим самобытным ценностям, он кипит негодованием. И это изменение произошло благодаря Путину, который очень осторожно, но последовательно гнёт свою линию на восстановление самостоятельной России с её тысячелетней культурой, о чём открыто заявил в своей знаменитой мюнхенской речи (2007 г.). В резолюции ПАСЕ мы видим явное неодобрение этой линии, а следовательно - её правильность. Хороший подарок юбиляру!

Виктор Николаевич Тростников, математик, философ и богослов

http://ruskline.ru/news_rl/2012/10/08/luchshaya_pohvala_nashemu_prezidentu/

0

766

InTheBalance написал(а):

мутная, но, видимо, популярная позиция

Да, мутная...

InTheBalance написал(а):

Брюзжали мы при Царе, а потом поняли, что жили в раю. Брюзжали при Сталине, а теперь ностальгируем по порядку, который он навёл

Ложь... вечная русская ложь... сочинить себе схему и подгонять под неё жизнь... Не понять что происходит, а загнать в готовую схему... Не люблю...

+1

767

Лишенка написал(а):

Да, мутная...
---
сочинить себе схему и подгонять под неё жизнь... Не понять что происходит, а загнать в готовую схему... Не люблю...

так популярная или мне только кажется?

+1

768

не популярная.  Выпивали с приятелем, главой одного из поселений, он уж так глотку драл "запутина", мол, жить стало  лучше-веселее..
На вопрос : "а ты своей любимой едиственной дочке при Путине жилье , хотя бы однокомнатную, в городе можешь купить ?", растерянно помолчал, и сказал : наливай ! 
Что уж про остальных говорить, в провинции проблемы оголеннее, жестче стоят..
добавлю : народ может кивать, поддакивать , никогда в спор не ввяжется - но в кармане держит дулю, и сделает по своему.

Отредактировано diogen (08-10-2012 13:35:22)

+2

769

InTheBalance написал(а):

так популярная или мне только кажется?

Популярная в Кремле и окрестностях  :flag:

0

770

diogen написал(а):

добавлю : народ может кивать, поддакивать , никогда в спор не ввяжется - но в кармане держит дулю, и сделает по своему.

Ну, это святое!  :flag:

0

771

Каха Бендукидзе: У Иванишвили сейчас та же проблема, что и у Саакашвили в 2004 году

Как бы Вы оценили восемь лет правления Национального движения?

Сейчас, в период бидзинизма, в моде цитаты. В Евангелии от Матфея сказано: По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

Мы можем судить двумя основными аспектами. Первый: экономика возросла в полтора раза, это реальный рост, а номинально был больше. Второй: в условиях "управляемых" СМИ, "управляемого" суда, и "управляемого" ЦИК, победила оппозиция. Все другие вопросы по сравнению с этим являются второстепенными.

Фраза "тиран Саакашвили проиграл выборы" лишена содержания. Это то же самое, чтобы сказать, что Бендукидзе зачесал назад шевелюру. Диктатура проигрывает не выборами. Тирания проигрывает только посредством революции. Даже настолько мягкий авторитаризм, как при Шеварднадзе, не проигрывал в выборах.

Произошло много такого, что большинству из нас не нравится. Многое, чего мы хотели, не смогли сделать эти власти, в том числе, когда я был их частью.

Результаты выборов, возможно, весьма неприятны, но важны для нашего национального развития. В итоге, мы, избиратели допустили ошибку, привели эти власти, мы сами же получим результаты этого и потом мы сами предпримем что-нибудь другое. Я, с одной стороны, чрезвычайно недоволен, но вместе с тем, в долгосрочном порядке, очень даже доволен.

Какую опасность Вы видите в приходе большинством "Грузинской мечты"?

Мы находились в полуреформированной стране. Например, в системе образования сделана всего лишь треть того, что надлежало сделать. Многое еще оставалось сделать. Наряду с ошибками был и недостаток времени. Сегодня я не вижу людей, которые проведут реформы.
В будущем я вижу значительные угрозы также и в связи с криминалом. Залогом успеха в этой сфере была нулевая толерантность. Боюсь, что борьба с преступностью может ослабнуть. Отрицательные результаты этого каждый гражданин почувствует на себе.

Российская опасность тоже, разумеется, существует. С этой точки зрения я больше вижу ползучую опасность, нежели прямую агрессию. Эта опасность в том, чтобы попытка новых властей урегулирования отношений с Россией не превратилась в уступки.

Нам нечего уступать России. Это она оккупировала наши территории, не мы ведь оккупировали российские территории. Что еще уступать? Сколько бы мы ни говорили, какой Путин хороший человек, и каким был плохим Саакашвили, в результате этого самое большее, Путин может приехать в Тбилиси, или Бидзина поехать в Москву. И что с этого?

Есть пример Молдовы. В Молдове в течение ряда лет были пророссийские власти, и сегодня у этой страны объявлен нейтралитет, у них главное телевидение российское. Несмотря на это периодически для них закрывается российский рынок. В итоге политики уступок Молдова не смогла восстановить территориальную целостность.

О том, что некоторые говорят, дескать, они должны контролировать "Казахстанский канал", я и говорить ничего не стану. Мне кажется, собственно у Бидзины должно быть ощущение, что такие дискредитирующие люди его не устраивают. Вероятно, будут какие-то попытки их изоляции.

Как считаете, что будет в течение следующего одного года, пока президент является представителем Национального движения, а большинством - "Грузинская мечта"?

У Иванишвили сейчас та же проблема, что у Саакашвили в 2004 году: был собран мусор, называющийся большинством. Однако у Миши была способность управлять этим народом, работал с ними, чего Бидзина, подозреваю, не может. К тому же видит ведь, какие у него собрались глупые люди.

Бидзина, вероятно, понимает, что находящиеся вокруг него люди могут повести себя так, чтобы все обрушить. Каким бы он ни был неадекватным, он ведь не хочет, чтобы все обрушилось. Например, чтобы в Министерство внутренних дел пришел такой человек, который сорвет работу и впустит воров.

Ясно, что в политической борьбе он в определенной дозе использовал и воров, но любви к ворам, по правилам, у него не должно быть. В его интересах должно быть избавление от этих людей. Так в свое время и Ли Куан Ю в Сингапуре использовал профсоюзы и криминалов, затем устроил банкет на корабле, пригласил всех туда и затопил корабль.

Что должна сделать правящая команда в оппозиции, чтобы быть эффективной?

Важной задачей сейчас является работа с молодежью. Эти две недели сильно разрушили эти отношения. Невозможно, чтобы существовала страна, где молодежь, то есть будущая элита, будет отчуждена от обеих политических сил. Не знаю, как должно произойти, но это мне представляется наиболее важной задачей.

На Ваш взгляд, что нанесло наибольший удар по "Национальному движению"?

Тема тюрьмы, это был хорошо просчитанный удар.

Что является самой большой проблемой Иванишвили?

Его ценности. Эти ценности являются советскими. Система его ценностей основана на каких-то рангах, где, например интеллигенция выделена в отдельный слой. Такого нигде в мире не существует. Вы слышали об американской интеллигенции? Существуют американские интеллектуалы. Это не социальный статус, это умственный статус.

Я не считаю, что Путин вызвал Бидзину и сказал: иди, сделай это в Грузии, иначе пеняй на себя. Иванишвили и Кремль превосходно понимают друг руга. Это не нуждается в согласовании. Понятно, что возможно у них есть и дополнительный канал отношений, но для этого нет необходимости каждый день посылать друг другу депеши.

Когда Иванишвили заявил, что свергнет это правительство, Кремль понял, что должен максимально помочь ему в продаже активов в России. То, на каких условиях сумел Иванишвили продать свое имущество, возможно только в условиях благосклонности российского правительства.

К примеру, как следует продать банк в России? Чтобы продать банк, надо получить два разрешения: Федеральной антимонопольной службы и Национального банка. В истории есть прецеденты, когда данная антимонопольная служба использовалась, как инструмент для отказа. Например, когда Siemens хотела купить компанию "Силовые машины", в течение полутора лет вообще никакого ответа не смогла получить. В конце концов, до их немецкого ума дошло, что это означает отказ, и бросили эту затею.

Я не уверен, что последняя продажа Иванишвили завершена. Это любопытно потому что здесь есть два варианта. Это 900 миллионная сделка, так ведь? Сомневаюсь, чтобы кто-то достал эти деньги из кармана и выложил их. Это делается через банки, то есть ты выкладываешь часть, и банки выдают часть. Сейчас в России такой большой кредит выдают три банка: Сбербанк, Внешэкономбанк и Внешторгбанк. Все три являются государственными банками, и при выдаче такого громадного кредита, могу сказать вам со стопроцентной гарантией, они должны пойти в Кремль и спросить, можно выдавать, или нет. Если это произошло так, то понятно. Если это произошло не так, тогда еще более интересно: то есть, подписали сейчас, а деньги он получит в октябре. Весьма странно, получается, что он у них в заложниках. Это напоминает мне о том, что против Патаркацишвили в Верховном суде России было заведено два уголовных дела. Эти два дела были разделены впоследствии, одно он выиграл, а одно осталось. Второе оставили в заложниках.

http://leicacit.livejournal.com/553058.html

Отредактировано Лишенка (08-10-2012 14:20:50)

0

772

Лишенка написал(а):

Да, мутная...

Не важно, как автор анализирует происходящее в Европе, но взгляд на Россию поражает.
Надо ослепнуть и оглохнуть, чтобы продолжать повторять выдумки про высокую духовность россиян.  :dontknow:

+2

773

Realistka написал(а):

Надо ослепнуть и оглохнуть, чтобы продолжать повторять выдумки про высокую духовность россиян.

:cool:  :love:

0

774

Лишенка написал(а):

Каха Бендукидзе

На мой взгляд, ситуация, возникшая в Грузии в последнее время (я имею ввиду время до выборов), была предопределена. Даже, если бы Саакашвили не совершил грубые ошибки, даже, если бы его стиль не был вызывающе авторитарен.
Ну как может такая бедная страна, как Грузия, с народом, который не имел в последние почти 100 лет никакого опыта в честной конкурентной рыночной экономике, вдруг совершить прыжок в новую жизнь, с ее предполагаемыми плюсами и наглядными минусами?
Люди, решившиеся на поддержку реформаторов от отчаяния и бед, не отдавали, скорее всего, себе отчет в том, что реформы должны быть не просто проведены, они должны "прорасти" в обществе.
А для этого нужна не только воля реформаторов, нужны нетривиальные решения, которые не найти в справочниках или у американских гуру, и, без чего уж точно не обойтись - нужно понимание, желание и терпение населения.
А люди устали. Они, как в старой песенке: нет, нет, мы хотим сегодня!
А сегодня не получается, и завтра не получится. Не может получиться, слишком задачи неподъемные. Даже при более благоприятной обстановке, чем в Грузии.
Отдельнй вопрос - поднять экономику страны. Это не решается изменением налогов или честной администрацией.
Не идут в Грузию инвестиции, и для этого есть куча оснований.
Не буду сотый раз на этом останавливаться.

Короче, при проведении реформ поддержка большинства населения чрезвычайно важна.
И поэтому не менее важно для реформаторов, получивших мандат у населения, понимать реальность, не стараться сделать все по учебникам. Грамотные политики должны уметь отступать, даже изменять направление движения.
Благие цели - это прекрасно, но реальные возможности не должны игнорироваться.

0

775

Realistka написал(а):

На мой взгляд, ситуация, возникшая в Грузии в последнее время (я имею ввиду время до выборов), была предопределена.

Нет. Националы(Саакашвили) опережали прилично Иванишвили. Но постановочный тюремный скандал переломил ситуацию.
Поэтому все Ваши выкладки некорректны.
А что обиженных совков было навалом, так это само собой.

Отредактировано Лишенка (08-10-2012 15:28:02)

0

776

Realistka написал(а):

Короче, при проведении реформ поддержка большинства населения чрезвычайно важна.
И поэтому не менее важно для реформаторов, получивших мандат у населения, понимать реальность, не стараться сделать все по учебникам. Грамотные политики должны уметь отступать, даже изменять направление движения.
Благие цели - это прекрасно, но реальные возможности не должны игнорироваться.

Латынина

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, в эфире «Код доступа» как всегда в это время по субботам. Облажалась я со своими предсказаниями и Гарри Кимович облажался. Российским военным не понадобилось приходить на помощь грузинской оппозиции, и грузинской оппозиции не пришлось просить защитника свободы Путина о помощи против кровавого тирана Саакашвили.

Грузинский народ сам отдал победу оппозиции, сделал то, что не успел сделать Путин. Напомню, что с учетом реформ, которые отдают после следующих президентских выборов реальную власть в руки премьера... Это значит, что в 2013 году грузинским премьером станет Борис Иванишвили, доказательств связи с Кремлем которого, упаси господи, ну, нет никаких кроме разве того, что господин Иванишвили выгодно перед выборами продал в России свои бизнесы. Это бывает. Вот, Александр Лебедев не может продать даже себе в убыток, а Борис Иванишвили продал с выгодой. У нас это бывает в странах, где государство... Ну, где, например, как говорят, Путин смотрит, чтобы Ротенберг купил водочный бизнес в Барде. Или где там власти лично распоряжаются, чтобы ВЭБ выдал кредит какому-то Амурметаллу. Вот в этой стране совершенно случайно Борис Иванишвили продал с выгодой свои активы. Это примерно как в Израиле бы в результате народных выборов пришел к власти политик, спонсируемый Хамас.

Собственно, Грузия опять преподала России урок, ответила на вопрос, совместимы ли в бедной стране демократия и всеобщее избирательное право с радикальными реформами экономики у государства. Напомню, что, все-таки, 10 лет назад Грузия была типичной fail-state. Света не было, тепла не было, нельзя было в Тбилиси найти вообще человека, у которого родственника или друга не ограбили бы или у самого не украли.

Помню замечательную историю, в Сванетии была ЛЭП. Вот, рядом с ней жила сванская семья, которая стреляла по проводам и, вот, когда она это делала, то Шеварднадзе издавал очередной указ, что дать такой-то семье денег и чтобы она не стреляла по проводам.

Помню, замечательные грузинские ведомства, включая абхазскую полицию в изгнании. Их было невероятное количество (силовиков), все они похищали людей, торговали наркотиками. Антитеррористическая бригада насчитывала 2 тысячи человек, но это не мешало Панкиси быть рассадником террористов. Сейчас в антитеррористической бригаде 50 человек, и Панкиси сидит тихо.

Соответственно, сейчас уровень преступности в Грузии самый низкий в мире. Сейчас при ответе на вопрос «Чувствуете ли себя вы ночью в безопасности на улице?» Грузия оказалась на первом месте в мире. То есть было чудовищное мафиозное государство, первыми лицами были или воры в законе, или воры в правительстве. Государство не работало. Если работало, то только затем, чтобы представитель мог безнаказанно убивать и грабить (ну, собственно, как сейчас в России). И, вот, из этого исходного материала Грузия превратилась в одно из лучших государств мира по степени прозрачности государственной инфраструктуры, удобства бизнеса. И оказалось, что для грузинского избирателя это ничего не значит. Потому что больше половины грузинских избирателей отдали свой голос оппозиции. Ну, что такое грузинская оппозиция, когда господин Хаиндрава встречается во Франции с десятком воров в законе? Бином Ньютона, о чем они договаривались. И, собственно, основной список этой оппозиции – это либо российские олигархи, которые сделали деньги, понятно, теми способами, которыми они делались в России начала 90-х, либо просто какая-то бандитская чиновничья (НЕРАЗБОРЧИВО) времен Шеварднадзе. И название потрясающе – «Грузинская мечта». Вот, грузинская мечта – лежа на диване, чтобы тебе подарили стиральную машину. Еще лучше, самолет. Ну, разумеется, не только грузинская мечта – это, собственно, любого люмпена мечта. Вот, мне даже Григорий Сомов по интернету пишет «Судьба реформаторов везде плачевна, а желающих халявы везде всегда хватает». Но пишет мне господин Сомов, главное, что демократия в неприкосновенности. Ребяточки, вам шашечки или ехать? Потому что грузинский эксперимент, по большому счету, закончен. Я не хочу сказать, что в Грузии будет такой уж ужас-ужас. Нет. Там проблема заключается в том, что если победит правящая партия на следующих президентских выборах, она пойдет на социальные уступки, растрачивая небольшой грузинский бюджет не на создание прозрачной государственной инфраструктуры, а на подкормку все тех же иждивенцев, которые зависят от государства. Ну, победит Иванишвили – понятно, что будет. Потому что тут уже образуется замкнутый круг: чем больше денег идет на прокорм иждивенцев, тем меньше желание избирателей работать.

Вот, чем больше избиратель считает, что ему должны, тем больше чиновников, которые распределяют то, что ему должны. Чем больше чиновников, тем больше коррупции. Чем больше коррупции, тем (и это очень важно) выше клиентский слой зависящих от чиновников людей. Вот это, собственно, самая важная вещь – существование такого клиентского слоя, таких групп интересов, которые губят рыночные реформы в современном мире практически везде. Потому что грузинское общество, в целом, выиграло от реформ Саакашвили. Ведь, самые могущественные его классы, начиная там, воры в законе, коррумпированные чиновники, тбилисская интеллигенция, они проиграли, потому что прозрачность государства и равенство правил игры не позволили Саакашвили создать вокруг себя то, ну, что, например, создавал вокруг себя Дювалье, позволяя тонтон-макутам делать что угодно и быть, соответственно, Дювалье обязанным всем. И, вот, именно потому, что государство было прозрачным, Саакашвили вынужден был избавляться и от бывших союзников, которые считали, что государство существует, чтобы набить его карман. С Кремлем Саакашвили поссорился по той же причине. Потому что там же не было принципиальных разногласий. Саакашвили очень хотел дружить с Путиным. Он приехал в Россию первой своей встречей, он молился перед встречей с Путиным в церкви. А Путин ему говорит «Да-да, будем дружить. Вот у вас замечательный министр госбезопасности Хабурдзания. Вы его не увольняйте». Хабурдзания, разумеется, был уволен не потому, что в пику Путину, а потому что в прозрачном государстве во главе госбезопасности не может находиться вот это. И, собственно, это такая очень печальная история (все, что произошло в Грузии, и не только в Грузии), которая меня многократно волновала, которой, кстати, много слов посвящено в моей книжке – это эффективность лжи, эффективность насилия.

http://echo.msk.ru/programs/code/937220-echo/
Она, конечно, неполиткорректна, зато ясно излагает.  :tomato:

Отредактировано Лишенка (08-10-2012 15:31:27)

0

777

Лишенка написал(а):

Нет. Националы(Саакашвили) опережали прилично Иванишвили. Но постановочный тюремный скандал переломил ситуацию.Поэтому все Ваши выкладки некорректны.А что обиженных совков было навалом, так это само собой.

Мое мнение.
1. Конечно, тюремный скандал сыграл свою роль. Но, думаю, он только подтолкнул события.
Не так, так иначе, раньше или позже, не то, так другое событие привело бы к поражению Саакашвили.
Только наглядное значительное улучшение жизни в экономическом плане помогло бы удержать реформаторам позиции.
А это материя суперсложная, для подъема экономики иметь либертарианские убеждения и действовать в этом духе мало.
2. Не поняла, что предлагает Латынина: оставить надежды, или пойти по пути Пиночета?
Правда, Пиночет, не будем забывать, действовал в стране, в которой рыночная экономика была знакома населению не понаслышке.

P.S. Латынина, в принципе, может чего-нибудь и толковое сказать, но вероятность этого в последнее время стала исчезающе мала.
Ее идеологические установки для меня неприемлемы. Она превратила их уже в клише, и уши этих клише торчат практически в любой ее статье.

0

778

Realistka написал(а):

Мое мнение.

Мнение же должно быть на чем-то основано... :dontknow:

0

779

Лишенка написал(а):

Мнение же должно быть на чем-то основано...

Мнение основано на результатах анализа информации.

0

780

Realistka написал(а):

Мнение основано на результатах анализа информации.

Приведите источники информации из которых следует, что тюремный скандал не был основной причиной победы Иванишвили. ;)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 7