Финансовые рынки начали расти еще в июле, надеясь, что мировой экономический и геополитический прогноз хуже не станет, потому что хуже просто некуда. В крайнем случае, центральные банки предпримут необходимые меры, чтобы остановить экономику и рынки от падения, то есть, воспользуются инструментами обеспечения ликвидности и количественным ослаблением. Таким образом, не только хорошие и неожиданно хорошие экономические новости поддерживали у инвесторов оптимизм, но и плохие вести тоже воспринимались с энтузиазмом, потому что они повышали вероятность того, что главы Центробанков, в частности председатель ФРС Бен Бернанке и председатель Европейского центрального банка Марио Драги начнут сбрасывать на рынки мешки с наличностью. Но вот незадача, рынки, растущие на любых новостях крайне нестабильны. Нет никаких сомнений в том, что настроение инвесторов вновь испортится, если экономическая статистика продолжит ухудшаться, а эффективность политических мер пойдет на спад.
В Еврозоне, эйфория, спровоцирована готовностью ЕЦБ предоставить кризисным странам поддержку и, при необходимости, скупать гос. облигации в неограниченных количествах. Но данная мера ничего радикально не меняет: это лишь очередная попытка выиграть время для политиков, которым нужно предпринять жесткие меры, способные вывести регион из кризиса. Перед ними стоит действительно сложная задача: Еврозона еще глубже погружается в рецессию, а страны продолжают разворачивать меры фискальной консолидации в условиях практически парализованного кредитования. Банки Еврозоны и рынки государственного долга переживают процесс дезинтеграции, в этих условиях очень сложно создать банковский союз, фискальный союз и любой другой союз, следуя при этом макроэкономической политике, направленным на восстановление роста, внешнего баланса и конкурентоспособности.
Но даже та поддержка, которую предложил ЕЦБ, весьма сомнительна. Бундесбанк и ряд других Центробанков с жесткой антиинфляционной позицией, обеспокоенные новым открытым мандатом Европейского ЦБ, сумели настоять на суровых условиях для стран, желающих воспользоваться программой покупки гос. облигаций. Таким образом, они могут перекрыть поток денежных средств в любой момент, если страна перестанет удовлетворять строгим критериям. Более того, Греция может покинуть Еврозону в 2013 году, прежде чем Испания и Италия получат необходимую защиту и поддержку; Испания, как и Греция, стремительно скатывается в депрессию и, скорее всего, ей понадобится полномасштабная помощь со стороны Тройки (ЕЦБ, Европейская Комиссия и Международный валютный фонд). Между тем, усталость от фискальной консолидации на периферии сопровождается растущей усталостью от бесконечных денежных вливаний в центре. С политической точки зрения, Германия уже больше не может голосовать за выделение новых средств для спасения южных соседей, не удивительно, что она передала эти полномочия Европейскому центральному банку, единственному институту, способному обойти парламенты, выбранные демократическим путем. Но опять-таки, ликвидность без реформ, направленных на восстановление роста, лишь отсрочит, но не отменит развал валютного союза, который потянет за собой торговый и экономический союз и, что, в конечном счете, уничтожит весь единый рынок.
В США последние экономические данные, включая слабый отчет по рынку труда, подтверждают общее состояние анабиоза; объем промышленного производства во втором полугодии 2012 года, скорее всего, не превысит 1.6%, зафиксированные в период с января по июнь. Учитывая политическую поляризацию Америки, можно предположить, что нас ждут новые битвы за бюджет и лимит государственного долга, еще одно понижение рейтинга и отсутствие плана по фискальной консолидации и сокращению дефицита до устойчивых уровней в среднесрочной перспективе - и перевыборы Барака Обамы в ноябре уже не при чем. Политики пойдут по пути наименьшего сопротивления: будут избегать неудобных фискальных и экономических решений до тех пор, пока не проснутся «санитары рынка облигаций», и не вырастут долгосрочные ставки, что выльется в принудительные фискальные корректировки. В Китае все указывает на предстоящую жесткую посадку, поскольку инвестиционный пузырь в стране уже начал сдуваться, а объемы экспорта резко сокращаются. Правительство то и дело откладывает реформы, необходимые для снижения сбережений и увеличения частного потребления. Китаю, как и Европе с США, в 2012 году удастся избежать самого худшего, только при помощи монетарных, фискальных и кредитных стимулов.
Но в 2013 году жесткой посадки, скорее всего, избежать не удастся, поскольку эффективность стимулов начнет падать, вырастет число безнадежных долгов, ускорится сокращение инвестиций, остро встанут проблемы рефинансирования долгов провинциальных правительств, а их специальные инструменты заимствований больше нельзя будет погасить. Новый лидер в Китае, скорее всего, будет осторожничать, стремиться закрепить свой авторитет и власть, поэтому реформы будут идти очень медленно, усиливая социальную и политическую напряженность. В то же время, в России, Бразилии, Индии и других развивающихся странах разыгрывается похожий спектакль. Многим из них еще так и не удалось скорректироваться с учетом новых обстоятельств, поскольку слабость в развитых экономиках снижает потенциал экспортно-ориентированного роста; они откладывают структурные реформы, необходимые для того, чтобы стимулировать развитие частного сектора и рост производительности; предпочитают эксплуатировать модель государственного капитализма, которая не замедлит повернуться своей оборотной стороной. Таким образом, замедление темпов роста на развивающихся рынках не просто связано с фазой цикла на фоне слабого роста и откровенной рецессии в развитых странах; оно носит структурный характер.
Аналогичные вибрации ощущаются и на геополитическом уровне. Основные мировые державы все еще пытаются вести переговоры и вводить санкции против Ирана, требуя от него оставить попытки создания ядерного оружия. Но Иран тянет время и надеется дожить до «зоны неприкосновенности». К 2013 году Израиль, считающий иранскую ядерную программу реальной угрозой и США, отказавшиеся от политики сдерживания в отношении Ирана, могут нанести удар, что приведет к войне и серьезному росту цен на энергоносители. Корень проблемы - неэффективные правительства и слабые лидеры. В демократических странах частые выборы ведут к недальновидным политическим решениям. В автократичных государствах, например, в Китае и России, главы государства не спешат с радикальными реформами, которые ослабят власть разных лоббирующих групп, провоцируя тем самым социальную нестабильность, недовольство коррупцией и протесты. Итак, все ограничиваются поверхностным решением проблемы, которая стремительно разрастается и заводит нас в тупик. Политикам нужно разорвать этот порочный круг, продемонстрировать лидерские качества и способность постепенно остановить и демонтировать его.
Нуриэль Рубини
Мир рушится, а нам все шуточки
Сообщений 1 страница 30 из 61
Поделиться123-09-2012 02:25:41
Поделиться223-09-2012 03:16:22
Статья мне кажется интересной, хотя я по-настоящему хорошо информирована только о делах в Европе.
Учитывая авторитет автора, уверена, что анализ и прогноз относительно США, Китая и развивающихся экономик тоже соответствуют ситуации.
Что касается европейских дел, то, в связи с реакцией Меркель на заявление Драги, у меня сложилось впечатление, что Меркель-Шойбле (мин. финансов) согласились (по крайней мере, на словах) с инициативой ЕЦБ не потому, что считают ее разумной, а потому что Германия с ее требованиями осталась в одиночестве, если не в изоляции. Во-первых, уход Саркози из политики изменил ситуацию. Кроме того, осталось совершенно непонятно непосвященным в детали/интриги, почему Австрия, Финнляндия и Голландия, поддерживающие Германию, вдруг "предали" общие интересы, при голосовании отступились от принципа не распространять долги стран-банкротов на все страны Еврозоны.
С другой стороны, глава Бундесбанка категорически заявил о своем несогласии с решением ЕЦБ.
Так что какая-то борьба с достижением компромисса, видимо, еще возможна.
Что касается мнения Рубини о том, что за возможным развалом Еврозоны последует развал общего рынка - то это, на мой взгляд, сомнительно. Ведь существовал же общий рынок до введения евро?
Общий рынок имеет давнюю структуру и традиции, мне кажется, что даже уход от евро его не сломает.
Хотя, конечно, многое, в таком случае, будет пересмотрено.
Насчет слабости политиков демократических стран.
Что поделать, демократия сама по себе не гарантирует приход сильного лидера-визионера, и в мирное спокойное время это не обязательно. Кроме того, учет мнений избирателей и оппозиции и на сложном этапе развития, когда от политика-лидера требуются волевые решения, часто приводит к беспринципным компромиссам.
И тут ничего не сделаешь - у демократии есть не только плюсы, но и минусы.
Поделиться323-09-2012 03:26:20
Realistka
Полный консенсус!
И тут ничего не сделаешь - у демократии есть не только плюсы, но и минусы.
Тут главное что время таки трудное для экономики, а минусы могут привести к непредсказуемым последствиям. 
Поделиться423-09-2012 04:33:49
Тут главное что время таки трудное для экономики, а минусы могут привести к непредсказуемым последствиям.
В принципе, могут.
Но еще бОльшая беда в том, что никто толком не знает, что можно было бы сделать, чтобы разрубить клубок проблем.
Т.е., есть мнения и соображения по отдельным вопросам, но никто не знает, приведет ли следование этим соображениям к глобальному разрешению проблем.
Похоже, пока нет не только политической воли, но и четкого понимания и описания общей картинки, взаимосвязей между проблемами.
Поэтому пока все предпринимаемое и напоминает состояние дерьма в проруби. 
Поделиться523-09-2012 05:32:37
Похоже, пока нет не только политической воли, но и четкого понимания и описания общей картинки, взаимосвязей между проблемами.
Поэтому пока все предпринимаемое и напоминает состояние дерьма в проруби.
Ну, да... Никто не верит в жесткую посадку. Никто не верит, что придется затягивать пояса. НЕ хотят верить.
Поделиться623-09-2012 06:25:07
в сша вроде начали "печать деньги".
я не могу понять - чего это может изменить.
почему это может чего-то изменить.
внутри все пользуются безналом, кроме тех, кто, вроде меня, это те, кто работает за нал только. плюс укрывающиеся от налогов (для них что ли?)
куда будут распространены напечатанные бумажки, через какие (технически) потоки?
дикая мысль - чтобы едросы и нацлидер могли уйти в нал.
Поделиться723-09-2012 06:35:21
я не могу понять - чего это может изменить.
Печатание денег это скрытое снижение стоимости доллара, удешевления американских товаров для экспорта.
Но это всегда вызывает инфляцию, и снижение внешнего долга США.
Экономике это не поможет, а государству - поможет снизить долги.
Вы ж любите Обаму, а он социалист и заботится о государстве(чиновниках), а не о ВАс.
Поделиться823-09-2012 06:42:32
Печатание денег это скрытое снижение стоимости доллара, удешевления американских товаров для экспорта.
не понимаю почему. как этот механизм работает?
если я зарабатываю 100-200 долларов налом в день, что, я стану зарабатывать 300?
как?
Поделиться923-09-2012 06:59:17
если я зарабатываю 100-200 долларов налом в день, что, я стану зарабатывать 300?
как?
Вы не станете зарабатывать 300, просто Ваша работа станет стоить дешевле, потому, что Вы сможете меньше купить на те 300, что зарабатываете.
Доллар стоит дешевле, а стало быть долг США в долларах стоит дешевле. 
Поделиться1023-09-2012 07:27:26
потому, что Вы сможете меньше купить на те 300, что зарабатываете
почему?
Поделиться1123-09-2012 07:30:17
почему?
Потому, что нефть становится дороже, когда доллар становится дешевле, а раз нефть дороже, то она все цены тянет за собой. 
Поделиться1223-09-2012 07:44:34
Механизм работает так: напечатанные деньги вкладываются в инструменты, способные принести прибыль. Экономика сегодня в стагнации, а финанситсы могут заработать только покупая нефть или золото(грубо очень) , т.е. покупают эти товары, поднимая на них цену( биржа ж).
Больше доллар( и любую другую валюту) некуда вложить, заработать невозможно, никто не понимает что нужно производить с тем, чтобы заработать. НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ на рынках, причем, всех рынках.
Отредактировано Лишенка (23-09-2012 07:46:45)
Поделиться1323-09-2012 09:49:50
Механизм работает так: напечатанные деньги вкладываются в инструменты, способные принести прибыль
как - как вкладываются.
1. кому они даются, когда их напечатали - персонально инвесторам?
я не понимаю.
Поделиться1423-09-2012 13:03:50
как - как вкладываются.
Вот
И тут ФРС предложило обесцененные долги скупать из экономики, за деньги (баксы). А где взять деньги? - Напечатаем! Эта мера должна была восстановить уверенность населения в будущем и послужить восстановлению спроса. Так появилась QE1 - Quantitative Easing 1 (количественное смягчение).
Банки, имеющие эти самые обесцененные долги продают их за доллары, которые печатает ФРС. Просто как мычание.
Поделиться1523-09-2012 13:07:15
Банки, имеющие эти самые обесцененные долги продают их за доллары, которые печатает ФРС. Просто как мычание.
буду разбираться.
понятнее.
но непонятно

Поделиться1623-09-2012 13:09:41
но непонятно
И что именно непонятно? 
Отредактировано Лишенка (23-09-2012 13:10:08)
Поделиться1723-09-2012 13:28:12
кажется, складывается.
дано.
фрс - хозяин с напечатанными деньгами.
банки - хозяева денег, распространенных по кредитам.
имущество - являющееся залогом за кредиты.
юридические и физические лица - получившие кредиты и заложившие за них свое имущество.
делаем действие.
фрс платит за нас кредиты напечатанными деньгами банкам и получает в залог наше имущество.
мы теперь должники непосредственно фрс.
вопрос - что происходит с нами?
технически - мы теперь должны те же деньги другому финансовому институту.
это не первая купля-продажа моего долга. есть уже какое-то постановление, по которому решается (долго, но решается и будет решен) вопрос об уплате держателю кредита разницы за мой дом между сегодняшней рыночной ценой его и моим долгом держателю.
по этому постановлению разница должна быть оплачена из бюджета.
непонятно - что практичкски изменилось для меня.
для бюджета тоже.
Поделиться1823-09-2012 13:47:31
фрс - хозяин с напечатанными деньгами.
ФРС не хозяин денег. РАзрешение на печатание дает Конгресс, он хозяин денег.
фрс платит за нас кредиты напечатанными деньгами банкам и получает в залог наше имущество.
мы теперь должники непосредственно фрс.
Наверное...
непонятно - что практичкски изменилось для меня.
для бюджета тоже.
Для Вас ничего не изменилось, для бюджета тоже ничего. Это затевалось не для ВАс или бюджета, а только для оживления экономики. и уменьшения внешнего долга.
Поделиться1923-09-2012 14:19:13
Для Вас ничего не изменилось, для бюджета тоже ничего. Это затевалось не для ВАс или бюджета, а только для оживления экономики. и уменьшения внешнего долга.
теперь снова не понятно.
если хозин денег конгресс, то кому после выкупа заложен мой дом? конгрессу?
при чем здесь внешний долг, если у банка выкупают кредиты?
И тут ФРС предложило обесцененные долги скупать из экономики, за деньги (баксы). А где взять деньги? - Напечатаем! Эта мера должна была восстановить уверенность населения в будущем и послужить восстановлению спроса. Так появилась QE1 - Quantitative Easing 1 (количественное смягчение).
Поделиться2023-09-2012 14:35:44
при чем здесь внешний долг, если у банка выкупают кредиты?
Увеличение количества напечатанных денег автоматически понижает стоимость доллара. Но повышает стоимость нефти, золота, продуктов и прочих материальных ценностей.
Если долг государства 1000 долларов(условно), на которые 20 лет назад можно было купить 100 баррелей нефти, то сегодня на эти деньги можно купить только 10 баррелей.
Это значит, что долг США 20летней давности стоит сегодня меньше, чем тогда, когда США занимали деньги.
Кому заложен Ваш дом, написано в бумагах, которые у ВАс на руках. 
Отредактировано Лишенка (23-09-2012 14:36:02)
Поделиться2123-09-2012 14:36:58
в сша вроде начали "печать деньги"
Именно "вроде" ! И "начали" уж десять лет как ...
В реале скупка долгов производится безналом, имхо.
Если тебя это сильно интересует , поспрошай Владимира.СА , он на Настеже бывает.
Поделиться2223-09-2012 14:37:18
Это цитат есть грубое разъяснение кому и как дают напечатанные деньги, Вы задали такой вопрос, я ответила.
Поделиться2323-09-2012 14:53:25
Именно "вроде" ! И "начали" уж десять лет как ...
В реале скупка долгов производится безналом, имхо.
Если тебя это сильно интересует , поспрошай Владимира.СА , он на Настеже бывает.
настеж я закончил.
мне теперт нужны специальные штуки, чтобы туда попасть.
а где еще его можно спросить не знаешь?
Поделиться2423-09-2012 14:54:20
В реале скупка долгов производится безналом, имхо
я тоже так думаю, но тогда совсем непонятно юридическое лицо скупщика.
Поделиться2523-09-2012 14:55:15
Это цитат есть грубое разъяснение кому и как дают напечатанные деньги, Вы задали такой вопрос, я ответила
да. спасибо.
но непонятки начинают нарастать, стоит только начать разбираться.
это же так всегда
Поделиться2623-09-2012 14:56:56
Кому заложен Ваш дом, написано в бумагах, которые у ВАс на руках
это не одно и то же юридическое лицо.
банки продают это друг дружке.
когда купля-продажа совершается - они сообщают нам, кому теперь платить.
Поделиться2723-09-2012 15:01:59
когда купля-продажа совершается - они сообщают нам, кому теперь платить.
Значит у Вас есть бумага, в которой написано кому принадлежит ВАш дом сейчас. 
Поделиться2823-09-2012 15:02:46
Увеличение количества напечатанных денег автоматически понижает стоимость доллара
автоматизмы эти существовали напрямую, когда все сделки совершались налом.
сейчас опосредовано это и безналом и для всей персональной покупательности пластиком.
опосредовано настолько, что колебания пынка валюты гораздо больше зависят от сми, чем от количества выброшенных в работу рублей.
но зависят.
а какой механизм поступления напечатанного в карманы - непонятно.
ведь даже после того, как фрс оплатила долги, и банки получили этот вновь напечатанный нал, он никому не нужен.
кроме тех, кто собирается уйти в нал.
кто это?
пжив?
Поделиться2923-09-2012 15:03:10
Значит у Вас есть бумага, в которой написано кому принадлежит ВАш дом сейчас
ессно
Поделиться3023-09-2012 15:04:35
автоматизмы эти существовали напрямую, когда все сделки совершались налом.
И когда безналом тоже. Это связано между собой.
Отредактировано Лишенка (23-09-2012 15:05:50)