НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 8

разные тексты для обсуждения - 8

Сообщений 31 страница 60 из 1000

31

Realistka написал(а):

Это же надо!
Я только что прочла статью Богомолова и хотела поместить эту выдержку на форуме.

Потому мы  с Вами и здесь :flag:

+2

32

главный урок «дела Pussy Riot»

20 Окт, 2012 at 10:49 AM

golishevЕго очень трудно извлечь. Потому что потом с этим как-то придётся жить.

«НАРОД и ПАРТИЯ – ЕДИНЫ!»

Как-то так.

Старый брежневский лозунг идеально описывает суровую правду. Главное не сужать понятия.

«НАРОД» - это ВСЕ россияне. Вообще, все. До единого.

«ПАРТИЯ» - это не «единоросы» какие-нибудь, не сечин-тимченко.
Это ВСЯ СИСТЕМА ЦЕЛИКОМ.
С олигархами-прохоровыми, гундяевыми, аллами пугачевыми, никитами михалковыми и сборной россии по футболу.
Вся пиздобратия.

Я бы даже усилил: «НАРОД и ПАРТИЯ – ОДНО!»

Гигантский кусок окаменевшего говна.
Его даже ненавидеть нельзя.
Он, вообще, не стоит эмоций.

Отсюда следует неутешительный вывод:
ЛЮБОЙ коллективный идентификатор делает тебя частью НАРОДА и, соответственно, ПАРТИИ.

Вообще, ЛЮБОЙ.

Чтобы этого избежать, надо существовать исключительно в ЛИЧНОМ качестве – быть ТОЛЬКО "Ивановым Иваном Ивановичем".
И отношения надо поддерживать ТОЛЬКО с "Петровым Петром Петровичем" и "Сидоровым Сидор Сидорычем".
При условии, что Петров и Сидоров – тоже ЛИЧНОСТИ, а не «оппозиционеры», «либералы», «националисты», «патриоты», «интеллигенты» и пр.

А если таких Петровых-Сидоровых не обнаружится, нужно иметь смелость остаться в одиночестве. Полном. Как перст.

http://golishev.livejournal.com/2190727.html

+1

33

http://top.rbc.ru/society/19/10/2012/675237.shtml

+1

34

Иван Огнев · 442 subscribers
15 hours ago near Moscow, Moscow City ·
ВСЁ ЗАКОЛЬЦОВАНО... "И ТВОЙ ТУПИК - НАЧАЛО НОВОГО ПУТИ"...
Понты первого порядка: купить большую дорогую машину и Ролекс, читать Коэльо, презирать Донцову, любить худую блондинку с сиськами.
Понты второго порядка: купить маленькую стильную машинку и Ланжин. Читать Умберто Эко. Презирать Коэльо, любить ироничную брюнетку.
Понты третьего порядка: ездить на метро и такси, потому что так быстрее и дешевле, носить Свотч, читать Анну Гавальду, выключать воду, когда чистишь зубы. Никого не презирать, потому что это разрушает карму. Никого не любить, потому что ты еще не встретил своего человека.
Понты четвертого порядка: продать квартиру, машину и Ланжин. Поехать в Тибет, достичь нирваны, любить всех.
Понты высшего порядка: вернуться из Тибета, никому ничего не рассказывать, купить большую дорогую машину, на досуге читать Донцову, время смотреть на телефоне, любить маму своего ребенка. Осознавать, что любое быдло с Коэльо может оказаться достигшим нирваны Буддой.

+1

35

InTheBalance написал(а):

http://top.rbc.ru/society/19/10/2012/675237.shtml

Уже даже не тошнит.... привыкли.... как больной привыкает к тяжелому запаху болезни... :dontknow:

+1

36

http://schwarzort.livejournal.com/12962.html

лучше просмотреть по ссылке - там выделено разными шрифтами и поэтому интереснее

Тренд на тренд: мы переиздаём, рецензенты-специалисты нам пеняют: мол, это легче, чем искать новое, работать с молодыми авторами и т.п.

Но ведь всё, что делается всерьёз, всё трудно.
Разберу по темам.

Первые трудности – текстологические (т.е. предшествующие им проблемы выбора книги и поиска её автора – в моих случаях, увы, чаще его наследника, – пока не рассматриваются).

Для вёрстки естественно скачать текст с либрусеков. Конечно, оцифровка порождает множество ошибок распознавания, но не больше, чем набор. Да и халява (пиратов я в целом одобряю и готов отдавать им свои pdf’ы – так, думаю, на круг даже выгодней выйдет: понравившуюся книгу часто покупают «в бумаге»; впрочем, никто здесь ничего в точности не знает).

Но у оцифровки (OCR) есть важная особенность: подвижники флибуст-библиотек – не библиофилы во всех смыслах. В частности, они не ценят первые – и вообще прижизненные – издания. Сканируется то, что есть дома, а так как люди они нестарые, то и книги соответствующие – 90-е, в лучшем случае – 80-е годы. Поэтому перед вёрсткой нужно взять книжку, чей выход в свет худо-бедно автором контролировался, и сравнить. И вот что мы видим (разберу на примере одной текущей работы – ввиду обилия примеров; вообще с текстологическими трудностями я сталкиваюсь постоянно, и рассматриваемый случай – не самый сложный).

Итак, готовлю к печати повесть Виктора Драгунского «Он упал на траву». Автобиографическая повесть о войне, о московском ополчении, адресованная вовсе не детям (писалась одновременно с первыми «Денисками»). Вышла в 1961 году в журнале «Москва» и в 1962-м – в СовПисе. Своё издания изначально ориентирую на «16+» (почему, сейчас станет ясно).
Первое открытие – на первой странице (вначале даётся пример из АСТ’овского издания 2000 года, потом – «прижизненный» текст; различие выделено п/ж).

Знал я также, что молодой командир батареи у зала Чайковского будет командовать: «Огонь», и это всем нам, дежурящим на окрестных крышах, будет как маслом по сердцу.

Знал я также, что молодой командир батареи у зала Чайковского будет командовать:«Огонь!», и после каждого залпа он будет звонко материться, и это всем нам, дежурящим на окрестных крышах, будет как маслом по сердцу.

Ну, всё ясно: ругаться героям АСТ не даст.
Несколькими страницами ниже:

Я держал Лину в своих руках и слышал, как бьется ее сердце, и вдыхал запах ее волос, ее платья, всего ее милого девичьего существа. Я долго так стоял, очень долго, целую вечность. В это время завыла сирена. Я разжал руки. Лина заметалась по комнате.

Я держал Лину в своих руках и слышал, как бьётся её сердце, и вдыхал запах её волос, её платья, всего её милого девичьего существа. Я долго так стоял, очень долго, целую вечность, и кровь гудела во мне, шумела и билась. А Лина всё глядела на меня, потом словно устала и закрыла глаза. В это время завыла сирена. Я разжал руки. Лина заметалась по комнате.

И это ясно: секс (хотя история с Линой – трагически-целомудренная, вовсе не любовная, – читайте книгу). Естественно, целиком изымается «физиология» из истории первой любви героя.

Когда добрёл до Валиной маленькой двери, я, не стучась, толкнул её ногой, вошёл и сразу опустил корзину на пол. Когда я разогнулся, Валя стояла передо мной.
Я до сих пор не понимаю, что со мною сталось.
– Извините, – сказал я и схватил её за плечи.

Когда добрёл до Валиной маленькой двери, я, не стучась, толкнул её ногой, вошёл и сразу опустил корзину на пол. Когда я разогнулся, Валя стояла передо мной. Видно, она только что сняла с себя театральное платье и халат успела надеть только в один рукав.
Я до сих пор не понимаю, что со мною сталось.
– Извините, – сказал я и схватил её за плечи.

Далее в корзину АСТом отправляются сцены, где герои выпивают (иногда – объёмом в несколько страниц, поэтому нет возможности привести здесь примеры) и дерутся.

– Ну, все! – торжественно сказал Каторга и выплюнул длинную тесемку крови. Он все еще отступал, словно для разбега. – Уж пошутить нельзя человеку! – крикнул он надрывно. – Шуток не понимаешь, хромая ты гниль? Теперь все! – Он стал приседать в коленках для пущей зловещности. – Теперь пиши скорей мамаше, чтобы выписала тебя из домовой книги!
Я видел, как рвется к нему Лешка.

– Ну, всё! – торжественно сказал Каторга и выплюнул длинную тесёмку крови. Он всё ещё отступал, словно для разбега. – Уж пошутить нельзя человеку! – крикнул он надрывно. – Шуток не понимаешь, хромая ты гниль? Теперь всё! – Он стал приседать в коленках для пущей зловещности. – Теперь пиши скорей мамаше, чтобы выписала тебя из домовой книги!
Каторга выхватил нож и, горлопаня и матерясь, стал исполнять увертюру перед тем, как ударить. Он жеманничал, и красовался, и рвал на себе рубашку, и всё время напоминал мне о прощальном письме к мамаше.
Но у меня не было матери. Я побежал к нему навстречу, нога мешала мне, но я добежал и снова дал ему изо всех сил. Теперь он упал, и я кинулся ему на горло. Каторга изловчился и тусклым свои ножом резанул меня, где сердце. Ватник спас меня. Нас растощили. Шуму не было. Я пошёл на место. Каторга кликушествовал, не отдаая ножа, и кляляся, что мне не жить.
Я видел, как рвётся к нему Лёшка.

Секс, алкоголь, поножовщина, ругань… Что ещё не нравится АСТ’у (кстати, думаю, что он не сам редактировал, а взял текст из книжки 1989 года издательства «Современник»: это было первое «отроческое» – в прямом смысле, т.к. повесть вышла в серии «Отрочество», – издание; впрочем, может, всё случилось ещё раньше)?
Ну, например, критика власти (пусть даже сталинской):

Иногда одна лопата, которой орудовал стоящий глубоко внизу человек, взлетала кверху только до половины эскарпа, до приступочки в стене, оставленной для другого человека, тот подставлял другую свою лопату и ждал, пока нижняя передаст ему свой груз, после чего он взметал свою ношу еще выше, к третьему, и только тот выкидывал этот добытый трудом троих людей глиняный самородок на гребень сооружения.
Лопаты, только лопаты, ничего, кроме лопат.

Иногда одна лопата, которой орудовал стоящий глубоко внизу человек, взлетала кверху только до половины эскарпа, до приступочки в стене, оставленной для другого человека, тот под­ставлял другую свою лопату и ждал, пока нижняя передаст ему свой груз, после чего он взметал свою ношу ещё выше, к третьему, и только тот выкидывал этот добытый трудом троих людей глиняный самородок на гребень сооружения. Лопаты, лопаты, только лопаты, ни бадей, ни блоков, ни тачек, ничего, кроме лопат. Дерьмо это было, а не лопаты. Они гнулись от жёсткого грунта, у них были плохо зашкуренные рукоятки, часто ломающиеся и занозящие наши руки. Какая беспримерная сволочь равнодушно подсунула нам эти лопаты? Ведь мы вышли защищать наших женщин, наших детей, нашу Москву?

Звоню наследнику (возможность говорить с «Дениской», как и с его «сестрой Ксенией», – бонус этого проекта). Он, конечно, в курсе (сам писатель), правка с умершим в 1972-м автором, естественно, не согласовывалась, наследники будут рады, если издатель восстановит авторский текст.
Казалось бы, всё ясно (хотя это и ограничивает читательскую аудиторию).
Сравниваю дальше. Едущие на фронт поют в вагоне.

И тут маленький человек заторопился, он пел, захлебываясь от ветра, свистящего в ушах, и дрожа от бешеной скачки:
И без страха
Отряд наскочил
На врага!..

И тут маленький человек заторопился, он пел, захлебываясь от ветра, свистящего в ушах, и дрожа от бешеной скачки:
И без страха
Отряд наскочил
На врага!..
Завязалась кровавая битва…
И боец молодой
Вдруг поник головой, -
Комсомольское сердце разбито.

Вот те раз! Бойца-то за что? Неужели за текстологическую ошибку («разбито-пробито»)?
Перечитываю – а ведь редактор прав. Петь, дрожа от бешеной скачки, следует именно первые три строчки. Остальное исполняется иначе. Тут правка по делу, вполне даже тонкая.

…низко и протяжно запел гудок, швартовые отданы…

…низко и протяжно запел гудок, швартовы отданы…

И тут верно, швартовы.

Кровать прогибалась под ним, он покряхтывал, глядя в потолок, а я встал у крана, разделся до пояса, умылся холодной водой и потом долго стоял, не вытираясь, от этого было ещё прохладней и благостней. Опьянение слабело во мне, выходило через поры освежённого тела, выдыхалось постепенно, и от этого на душе становилось всё лучше и лучше.

Он погрозил мне кулаком и снова улегся на спину. Кровать прогибалась под ним, он покряхтывал, глядя в потолок. А я вышел на кухню, разделся до пояса, умылся холодной водой и потом долго стоял, не вытираясь, от этого было еще прохладней и благостней.

Ну, со слабеющим опьянением уже разобрались, а что с краном? Действительно, в комнате у героя его быть не могло, надо было идти на кухню…
Выходит, часть правки – по делу, книгу улучшает. Неужели АСТ? Что-то не верится…

Я шёл по коридору, и всё, кого я встречал по пути, казались мне красивыми и добрыми, даже этот новый гусак, поступивший к нам не иначе как в поисках брони, артист на роли молодых подлецов, фашистов и разных дантесов.

Я шёл по коридору, и всё, кого я встречал по пути, казались мне красивыми и добрыми, даже этот новый гусак в лосинах, поступивший к нам не иначе как в поисках брони, артист на роли молодых подлецов, фашистов и разных дантесов.

Ну, лосины АСТ наверняка вставлять не станет. Значит, прижизненная авторская правка, дошедшая до издателя (у меня было такое с Голявкиным, и это отдельная очень важная история)? Может, и всё прочее – сам? Нет, не может быть…

Тонких различий всё больше. Тире вместо запятых, слитые-разлитые фразы и абзацы… Словом, стилистика. На мой вкус, большей частью по делу (хотя вообще-то авторская шероховатость несравненно лучше редакторской гладкописи). Что делать? Самому волюнтаристки решать, что взять из прижизненного, а что – из посмертного? Наследник готов доверить.
А как всё же лучше? Как стало? Или как было?

В общем, меня выгнали, и комэск Иванов химическим карандашом вычеркнул меня из жизни добровольного кавкорпуса.

В общем, меня выгнали, и комэск Иванов химическим карандашом вычеркнул меня из жизни добровольного кавкорпуса. И я ушёл с Хамовнического плаца, сопровождаемый визгливым хохотом кобыл.

Кобыл, похоже, автор сам вычеркнул (литературно слишком?). Или нет?
И спросить не у кого…

0

37

Новая страна - новая власть

21 Окт, 2012 at 2:20 PM

shusharinПомню, когда я жил в другой стране, Роман Виктюк поставил "Лолиту" с покойной Ириной Метлицкой в главной роли.
Сейчас я живу в другой стране. Где Леонид Мозговой не имеет возможности осуществить свою постановку по тому же роману. Никакой цензуры - требование петербургского казачества. Когда оно завелось в тех краях, никто не знает, но судьбы театральных постановок теперь зависят от него. Они круче Романова, не говоря уж о Полтавченко, который только может лишь растерянно-интеллигентски называть земляков жлобами.

А еще я помню другое: самодовольные лица людей с белыми ленточками, шедшими с первой массовой демонстрации в декабре прошлого года. В оценке их физиономий я сильно разошелся тогда с экзальтированными френдами (уже бывшими, в основном женщинами). Они заходились в восторге от этих лиц и называли это началом новой эры. Мне же было противно - нарциссическая ограниченность сияла на лицах людей, которые десять лет сидели дома и наблюдали, как шаг за шагом принимаются законы, сопоставимые по своему значению и влиянию на жизнь страны с нацистскими нюрнбергскими законами. И спохватились они только тогда, когда на абсолютно законных основаниях, оказались никем.
Но они сходили на демонстрацию и разошлись счастливыми.
Сейчас они выбирают координационный совет неизвестно чего. И тоже очень довольны собой. А кучка каких-то хамов в Петербурге совершает то, чем в советские времена занимался многочисленный аппарат обкома, - решает, какие спектакли смотреть людям. И никто не оказывает им сопротивления. И никто особенно не возмущается, хотя в Петербурге это не первый случай (сходите по ссылке).
Ну, да, поохают-поахают над этим сообщением. А Леонид Мозговой так и останется один на один с властью. С новой властью. Ибо тот, чьи слова и действия влекут за собой такие последствия, и есть власть.

http://shusharin.livejournal.com/1403992.html

+1

38

книги дают даром. например, серию "литпамятники".

Mihail Dzyubenko
В Н И М А Н И Е !!!! Т Ы Р Н Е Т !!!
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

С Е Г О Д Н Я
ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ
РАЗДАЧА КНИЖНЫХ СЛОНОВ
В БЕЗБОЖНО-ПРОТОПОПОВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ!

Русская, советская, антисоветская и зарубежная литература
из библиотеки члена Союза писателей СССР и члена редколлегии журнала "Новый мир"

С 14-00 списки предлагаемых изданий ПУБЛИКУЮТСЯ ЗДЕСЬ ОН-ЛАЙН

Звоните 8-905-5572179 и приезжайте!

СЕГОДНЯ - ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РАЗДАЧИ СЛОНОВ!
В ПОНЕДЕЛЬНИК СЛОНЫ УЕЗЖАЮТ НА СВАЛКУ!!
В С Е - Н А С П А С Е Н И Е К Н И Ж Н Ы Х С Л О Н О В !!!

+1

39

InTheBalance написал(а):

СЕГОДНЯ - ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РАЗДАЧИ СЛОНОВ!
В ПОНЕДЕЛЬНИК СЛОНЫ УЕЗЖАЮТ НА СВАЛКУ!!
В С Е - Н А С П А С Е Н И Е К Н И Ж Н Ы Х С Л О Н О В !!!

Никому не нужно.

0

40

Лишенка написал(а):

Никому не нужно

а я бы поехал. у меня сейчас есть десятка 2 русских книг. в основном всякие инструктивные материалы.
когда-то было 6 куб.метров (2 высотой, 3 в длину, метр от стенки, когда шкафу и полки выьросил).
продать удалось малую толику, просто разобрали приятели с книжного рынка.

иногда охота почитать бумажную русскую книжку.
а там хорошая подборка

+1

41

Москва - Третий Рим
Палдамус … привлекает внимание к тому факту, что ни один письменный язык настолько не богат на слова, означающие самые грубые из физических сексуальных отношений, как ранняя латынь. (1) Кифер 68

…римский закон запрещал пытать свободного человека, но всегда поощрял этот жестокий метод выбивания показаний из рабов. Показания раба, данные не под пыткой, вообще не принимались во внимание. Пытка обязательно сопровождала допрос любого не свободнорожденного человека. Она включала в себя все виды порки, а также чудовищные истязания…(2)   110

Способы казни в Риме не исчерпывались обезглавливанием и распятием. В Двенадцати таблицах упоминается сожжение заживо как наказание за поджог. Позже это стало очень широко распространенным наказанием за измену и дезертирство.(3) 100

Последний год республики отмечен попытками отменить… смертную казнь для свободных римских граждан. Однако в первые годы империи, при Августе, заметна тенденция к усилению наказаний, особенно к учащению смертных приговоров. Со временем они стали выноситься со все большей и большей легкостью, и ими наказывались все менее и менее серьезные проступки, казни становились все более жестокими, случаи тирании множились. В правление «христианского» императора Константина ["второй Рим"] появились ужасные обычаи – вырывание языков, вливание расплавленного свинца в рот преступнику. И именно во время империи на первое место вышли «церемониальные казни», как называл их Моммзен, со всем их зверством. (4) 112

--------------

В свете этой "парадигмы" сопоставимы некоторые многие черты древнего Рима и Московии...
(1) Приверженность населения - даже культурной его части - к ненормативной и обсценной лексике.
(2) Особенного размаха эта практика достигла в годы большого террора 1937-38, но не исчезла до конца и поныне.
(3) Замечательно, что сожжением заживо наказывались в Риме военные; тут есть косвенное - точнее, "археологическое" - подтверждение слухов 60-х годов, что знаменитый "идейный" шпион-двойник Пеньковский был сожжен заживо и что фильм о его сожжении показывался молодым кагебятам, посылаемым за границу.
(4) Попытки отказа от смертной казни предприняты, как видим, в Римской республике, как это имело место в конце 19 века в Московии. После же переворота 17 года и в период сталинского варварства также казнят все с большей легкостью. "Церемониальные казни" соответствуют "показательным московским процессам" и "разоблачениям врагов народа".

Et cetera.

http://nkbokov.livejournal.com/979257.html

+1

42

InTheBalance написал(а):

иногда охота почитать бумажную русскую книжку.

"Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять..."  :flag:

+1

43

Лишенка написал(а):

Только детские книги читать

http://smekay.smekay.ru/?4

+1

44

InTheBalance написал(а):

http://smekay.smekay.ru/?4
.

Как-то отупела разом....

0

45

Лишенка написал(а):

Как-то отупела разом....

ох. я даже время отъезда пропустил

+1

46

Совершенно восхитительная лекция  Жизнь после Хиггса

0

47

Установлению конфессионального мира в стране мешает идея властей об особой роли православия.

В одном из сел Ставрополья случился скандал. Директор местной школы запретила ученицам-мусульманкам приходить на уроки в хиджабах, родители обратились в краевой муфтият с жалобами. Через несколько дней о селе с экзотическим названием Кара-Тюбе заговорили в Думе, где депутаты вдруг вспомнили, что школа у нас светская и дружно потребовали объяснений от министра образования. Тот возразил, что школа хоть и светская, но хиджабы в ней никто носить не запрещал. Однако это робкое возражение потонуло в хоре начальственных голосов – нечего, мол, в государственную школу протаскивать религиозные порядки. К хору присоединился и полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Хлопонин и, страшно подумать, сам президент Путин. Словно каким-то магическим образом мы на миг переместились во Францию, где государство, вооружившись принципом светскости, давно уже запретило в школах мусульманские платки. И это было тем более удивительно, что еще совсем недавно власти наши искореняли этот принцип своими руками.

Вспомним эпопею с введением в школах курса основ религиозной культуры. Сколько тогда было произнесено чудесных слов о том, что только религия способна воспитать у школьников истинный патриотизм и могучую нравственность, без которых России вовеки не встать с колен.

Предупреждения о том, что школа в нашей поликонфессиональной стране должна заботиться, прежде всего, о культурной интеграции, а такой курс будет играть диаметрально противоположную роль, были дружно проигнорированы.

В виде символического утешения к религиозной культуре добавили светскую этику и новый предмет стали повсеместно вводить в школах. Еще бы, его изо всех сил лоббировала РПЦ, совершенно очевидно преследуя свои собственные миссионерские цели.

Что же из этого вышло? В большинстве российских регионов граждане выбрали для своих чад нейтральный модуль светской этики. То есть продемонстрировали полную религиозную индифферентность. Это, конечно, большой удар для РПЦ, которая уже успела записать в ряды православных чуть ли не 80% населения страны. Но проблемы церкви — это ее проблемы. Сейчас речь о другом. В регионах с мусульманским большинством предпочтение было отдано религиозному модулю, то есть исламу. Таким образом,

на Северном Кавказе государственные школы получили хороший шанс со временем превратиться в подготовительные курсы для медресе.

Недаром Рамзан Кадыров уже заявляет о том, что в них требуется специальный завуч по религиозному воспитанию. И совсем не удивительно, что в пограничных регионах со смешанным населением вроде Ставрополья школы, вместо того чтобы способствовать культурной интеграции, стали превращаться в рассадники религиозной нетерпимости. Если темпы миграции в стране не пойдут на убыль, (а с чего бы им пойти?), то аналогичные проблемы начнут возникать и в других районах. Тут Дума и президент спохватились и вспомнили о светскости. О чем же они думали раньше?

Принимая решения по вопросам связанным с религией, власть с замечательным постоянством совершает одну и ту же ошибку. Она выделяет свои отношения с православием в особую категорию, то есть рассматривает их отдельно от отношений с другими конфессиями и религиями. Поэтому некоторые законы она создает словно из расчета только на РПЦ. Например,

принимая решение о курсе основ религиозной культуры в школе, власть явно имела в виду именно эту организацию. Об этом свидетельствовала вся властная риторика — тут и православные истоки русской истории, тут и доминирующая роль православия в отечественной культуре и многое, многое другое.

Стало быть, изучение православия поможет школьникам лучше усвоить историю и культуру своей страны и стать настоящими патриотами. При этом про другие религии наши государственные мужи будто запамятовали. В случае с иудаизмом и буддизмом это было простительно, они у нас на большую роль не претендуют и особых планов на будущее не строят. Но вот про ислам такого не скажешь, он явно на подъеме и планы у него есть. Но именно этого российские власти и не учли. Особое отношение к православию привело к когнитивному сбою. В результате, получив право проповедовать в школе, ислам распорядился им гораздо лучше православия. От покушения на принцип светскости выиграл он один.

Сейчас Кремль в поисках выхода метнулся в противоположную сторону, заговорив на «французском языке». Однако язык этот для него совершенно чужой. Иначе можно было бы вспомнить, что в государственных школах Франции запретили носить не только хиджабы, но и индусские тюрбаны, иудейские кипы и христианские кресты, коли у кого-то возникло желание носить их поверх одежды.

Именно это и следует держать в голове, когда рассуждаешь о светском характере образования — он распространяется в равной мере на все религии и конфессии.

То, что покушение на принцип светскости дает преимущество не тем религиям, что предпочтительней, а тем, что поживей, Кремль, кажется, уже понял. Теперь ему остается понять, что светскость способствует культурной интеграции только в том случае, когда религии поставлены в равное положение.

Но вместо этого его обитатели, похоже, предаются мечтам об избирательной светскости, которая ограничивала бы только ислам. Идея особых отношений с православием крепко засела им в головы.

А пока это так, вряд ли стоит ждать от властей каких-то шагов в сторону реальной светскости. Они по-прежнему будут изыскивать ей всякие суррогаты. Вроде предложения Путина облачить школьников в одинаковую форму. И этим незамысловатым способом снять между ними не только религиозные, но и социальные противоречия. То, что социальные в результате никуда не делись, мы уже проходили. Полагаю, что с религиозными произойдет то же самое.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2012/10/2 … shtml#1237

+2

48

1. Помощника Удальцова Развожаева похитили за границей - в Киеве
2. Вчера он успел заявить что его пытали
3. Сегодня он уже дал признательные показания на 10 листах
3. Признался в организации массовых беспорядков на деньги грузинской разведки

http://rusanalit.livejournal.com/1542750.html

Если вас арестуют - сразу признавайтесь во всем, в чем вас попросят признаться. Потому что потом все равно признаетесь, но будет больно.

http://ivand.livejournal.com/1678153.html
Совсем не весело... :smoke:

Отредактировано Лишенка (22-10-2012 05:04:12)

0

49

Лишенка написал(а):

Совсем не весело...

это может означать, что даже мелкие форумы вроде этого могут позакрывать.
если для вас есть здесь что-то интересное - копируйте к себе.
и будьте готовы к вопросам откуда-нибудь типа - то на форуме происходит.

правда, я уверен, что ваш и наш возраст - гарантия, что мы никому не нужны :flag:

0

50

InTheBalance написал(а):

правда, я уверен, что ваш и наш возраст - гарантия, что мы никому не нужны

Я тоже так думаю... :flag:

0

51

InTheBalance написал(а):

правда, я уверен, что ваш и наш возраст - гарантия, что мы никому не нужны

если начнут - то уж ни на возраст, ни на пол, ни на состояние здоровья наследники дзержинского обращать внимания не будут

+2

52

diogen написал(а):

если начнут - то уж ни на возраст, ни на пол, ни на состояние здоровья наследники дзержинского обращать внимания не будут

Массовых репрессий не будет, достаточно точечных, чтобы запугать нас насмерть.

+1

53

а это  уж   "война план покажет". У генерала Петрова может быть приказ "одолеть врага", а у сержанта Задрищенко  появится возможность убрать нелюбимого соседа.  Кандидат наук уберет профессора, мешающего оформить докторскую.
И т.д.

+2

54

diogen написал(а):

diogen написал(а):

а это  уж   "война план покажет". У генерала Петрова может быть приказ "одолеть врага", а у сержанта Задрищенко  появится возможность убрать нелюбимого соседа.  Кандидат наук уберет профессора, мешающего оформить докторскую.
И т.д.

да.
но судя по всему, большая часть этих людей, как вообще большинства людей, заинтересована сейчас в бабках, лычках, орденах и т.п. много сильнее, чем в выяснении отношений неизвестных доносчиков с соседями.
т.е. в личной выгоде.

как всегда

+1

55

может, неторопливость провинциальной жизни, может, склад характера..  Или возраст..
Думаю о всякой хрени ..

Вот , скажем, религия :   не в тупике ли конфессии, которые сейчас распространены в Европе, Ближнем Востоке, в нашем, так сказать, жизненном пространстве ?
Когда-то монастыри были средоточием грамотности,  там жили переписчики и ученые, да в определенных рамках - но там, были !
А разве в средневековье не из мусульман вышли математики и медики, писатели и архитекторы ? Заметьте : без золотого дождя нефтедолларов !

А сейчас ?   Христианские монастыри - угрюмое ничто, сборная обломков  жизни.
Сумасшедше богатые арабские страны.. А в какой из них есть Академия наук?  Не религиозная , а НАУК ?
Где их ученые,  медики ?   В большинстве  стран на технологических должностях - западные специалисты.  Гелоги, буровики, эксплуатанты..

Местные - только на верблюдах-джипах по пустыне, и отрываться в западных казино.

Религия - тупик ?

+2

56

diogen написал(а):

Религия - тупик ?

Это сложный вопрос.
Религия в западном мире теряет свои позиции, так говорят исследователи этого вопроса.
Другое дело исламские страны...  Но и там со временем пойдет этот процесс.
Это очень сложный процесс...
В США религий тыща наверное.Все существуют мирно. Наука уже очень давно отделилась от религии и живет самостоятельно. Искусство тоже...У религии остались функции общины, где все друг друга знают, помогают друг другу, организуют  вечера, совместные мероприятия, помогают бедным и больным. Строят больницы, лечат... собирают деньги для всего этого... организуют детский отдых летом, в общем делают кучу дел...  Это не тупик, а просто разделение труда в светском государстве.
У нас  религия зашла в тупик, потому, что она не хочет исполнять свои обязанности - заниматься человеком, а хочет быть начальницей душ в стране. Как в арабских странах... Надзирателем за человеческой жизнью.  И это точно тупик.

0

57

diogen написал(а):

Вот , скажем, религия :   не в тупике ли конфессии, которые сейчас распространены в Европе, Ближнем Востоке, в нашем, так сказать, жизненном пространстве ?
Когда-то монастыри были средоточием грамотности,  там жили переписчики и ученые, да в определенных рамках - но там, были !
А разве в средневековье не из мусульман вышли математики и медики, писатели и архитекторы ?

стопяцот!
иначе думать не могу.
а вот интересное из жж http://galina-saz.livejournal.com/164810.html

кафедра теологии в МИФИ

Не, ну а чего все ржут? Я, конечно, тоже ржу, тем более с МИФИ  меня какие-никакие воспоминания да связывают.

Вот как-то так сошлись планеты в мой ДР, что определенного разнообразия в моей жизни хватает. Ну не то чтобы «бей ее», но если надо пройти через проходную, то передо мной пройдет 1000 человек без пропусков, но именно меня остановят, при том что пропуск у меня в принципе есть, но именно сегодня я его забыла. Именно моего наряженого и чисто вымотого ребенка в условиях снятой крымской развалюхи без горячей воды и воды вообще по дороге в дельфинарий с ног до головы обосрет обезьяна, ну и  тд. Так что поводы для определенного глумления со стороны своих приятелей-сослуживцев-знакомых я давала всегда.

Вот и тут. Ординатура. Филатовская больница лет 20 назад. Судить по Интернам, конечно, не надо, но определенная дедовщина присутствовала. Например, в плане деления пациентов.  Чего уж там говорить, что самые кривые, косые, злые, дурковатые и прочие оказывались именно моими.  Так что когда на моем столе накануне пасхи в конце 90х появилась история болезни с приколотой бумажкой с нарисованной рожицей и надписью  «папа – поп» мне ничего не оставалось, как только потдаться смирению, чертыхнувшись про себя всего пару раз.

Выхожу в корридор, стоит молодой мужик в рясе и с бородой, трепится по мобильному телефону (это тогда-то!), в руках сумки с куличами  (для всего отделения) и маленькая иконка подмышкой персонально для меня.  Первое, что мне сообщил, что он ни папа никакой этому мальчику ни фига и мы можем считать его дядей. А ни папа он еще и потому, что монах. Ну монах так монах, не папа так не папа – какая разница? Все равно стремно.

Мальчик лежал долго. Общались с «попом» мы тоже много. И как-то так получилось, что мое отношение как к церкви, так и к религии сформировалось именно после наших разговоров с ним. ПО крайней мере может именно благодаря ему в какой-то момент, после тяжелого дежурства и смерти пациента сразу после работы я попыталась зайти в церковь. В джинасах. Ну и была облаяна в лучших традициях. И именно от него, после высказанных жалоб, впервые услышала

«ты ж умная, так почему не понимаешь, что церковь и твоя вера в бога вещи совсем разные?»

Это мне понравилось. А еще мне понравилось, что когда мы гуляли вместе с ним по Даниловскому монастырю, то он смешно учил меня креститься, дал приложиться к святым мощам (проведя под какими-то веревками и отодвинув пару заграждений)  при этом всем он как-то совсем не грузил, а просто разговаривал. Как простой человек. Он был молод – что-то около 30ти, с армией и высшим образованием за плечами. Он рассуждал необычно на необычные же для меня темы, но при этом не призывал к мировой революции и вообще не агитировал ни за что. И когда наше общение в какой-то момент сошло на нет я решила, что видимо судьбой в определенный момент мне был дан этот человек для чего-то.  Я действительно часто вспоминаю какие-то отрывки наших разговоров, а мои подруги до сих пор припоминают мне «папу-попа».

И вот тут, приехав в Москву и выпивая все с теми же деффками, Наташка меня спрашивает

– а ты своего попа-то отслеживаешь?

- ну если он не подался в буддизм и не переехал во Вьетнам, то нет.

- ну и зря, мы с мужем часто  его теперь по телевизору смотрим.

Я ж даже поперхнулась. Ну, дамаю, это ж не патриарх Кирилл  в конце-концов и Наташка на сумасшедшую не совсем похожа.

И вот теперь именно этот «папа-поп» назначен заведующим кафедры теологии в МИФИ. Причем слышала интервью ректора, что они открывали бы кафедру только при условии, что отец Илларион согласится возглавить ее. И долго уговаривали его. И вот не смотря на то, что я ржу как бэ над фактом, я страшно завидую тем студентам, которые смогут ходить на его лекции.

+2

58

InTheBalance написал(а):

Филатовская больница лет 20 назад. ...
   Выхожу в корридор, стоит молодой мужик в рясе и с бородой, трепится по мобильному телефону (это тогда-то!

Первая лицензия  на создание и эксплуатацию сотовой сети стандарта AMPS в Москве была выдана компании Билайн в январе 93 года ...  Конторский этот Илларион, однако.

+2

59

овен написал(а):

Конторский этот Илларион, однако.

:idea:  :cool:

+1

60

овен написал(а):

Первая лицензия  на создание и эксплуатацию сотовой сети стандарта AMPS в Москве была выдана компании Билайн в январе 93 года ...  Конторский этот Илларион, однако.

1. 93-й - это есть "лет 20 назад".
2. скажи это автору - у меня язык не повернулся, а мозгу постукивает это.
3. не обязательно именно конторский. номенклатуры разных сортов полно. и чуя, что поехало, с 85-го они шли туда, где им интересно. в смысле "социальные лифты тронулись". у них был режим наибольшего благоприятствования. и очень всякие люди были среди них. были и хорошие и плохие. и ходорковский и абрамович из той волны. видимо, немцов, дугин. посмотри кто всплыл тогда этого примерно возраста.
собсно, путин - та же когорта, только постарше.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 8