НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » ДМИТРИЙ БЫКОВ: Им нравится, что вы больны спиной

ДМИТРИЙ БЫКОВ: Им нравится, что вы больны спиной

Сообщений 61 страница 90 из 123

61

medwedb написал(а):

Конечно, не из самых лучших стихов Д.Быкова, но, ведь, искренне и объективно отражает.
--------------------------------
И немедленно слил.

Вполне из лучших
Хотя Л. Каганов блистательнее

0

62

Лишенка написал(а):

Что это объясняет? 
Что Быков редкий пошляк?

Ну, или он или вы, не так ли?

0

63

даже в таком зыбком месте, как литература, возможны не только эмоции.

что касается быкова. лично я его не знаю и не заинтересован знать. возможно, что он тонок, и остроумен, и все, что угодно.
тексты же его оппозиционной направленности - пошлые. и от этого смешными быть не перестают и не теряют оппозиционой направленности, а мне - всё равно не нравятся.
оппозиционная же направленность того вектора, который представляет быков и компания - направленность оппозиционно-сервильная. но и за это спасибо. только мне - не по пути. меня там у вас нету. чего и всем желаю.

0

64

InTheBalance написал(а):

даже в таком зыбком месте, как литература, возможны не только эмоции.

что касается быкова. лично я его не знаю и не заинтересован знать. возможно, что он тонок, и остроумен, и все, что угодно.
тексты же его оппозиционной направленности - пошлые. и от этого смешными быть не перестают и не теряют оппозиционой направленности, а мне - всё равно не нравятся.
оппозиционная же направленность того вектора, который представляет быков и компания - направленность оппозиционно-сервильная. но и за это спасибо. только мне - не по пути. меня там у вас нету. чего и всем желаю.

Опасны рассуждения о пошлости. Жданов назвал пошляком Зощенко

.
Меня Быков впервые заинтересовал книгой о Пастернаке. Великая книга.
Потом - куча статей о писателях . Не всегда солидарен - но - пир, что называется, духа :)

А уж потом - стихотворная сатира. Ну, я не чувствую пошлости нисколько - хотя и не Козьма Прутков

Да, еще у него эссе о Российской истории. Теория качелей - она у многих есть
Вообще о нем я бы с удовольствием поговорил - но едва ли кому...

0

65

http://shusharin.livejournal.com/1464526.html

Синдром Быкова
Это мой френд про новую экранизацию "Анны Карениной" и не только:
:
"Чудовищно неумная статья Быкова про Анну Каренину особенно смешна своей очень очень женской интонацией: "мы им надоели!" Что-то в этом роде Анна Аркадьевна все повторяла Вронскому в конце романа. Но дело в том, что "мы" им не могли надоесть, потому что никогда "мы" им собственно не были интересны. С чего бы? Между "нами" и героями книжки примерно такая же дистанция, как между древними греками и нынешними. Языки похожи, да. И обижаться нечего. "Мы" тут не причем. И последнее о чем авторы думали, делая это кино, это о "нас".
http://borisl.livejournal.com/395758.html

Рецензия Быкова - полная ахинея. Оказывается сверхзадачей Киры Найтли и прочих было выражение презрения к современной России. На взгляд Быкова, заслуженного презрения.
Вот только о Путине и думали британские киношники.
Конечно, бред. Такой же бред, как и оды Быкова Советскому Союзу. Нынешняя Россия - это Неуловимый Джо из анекдота - ковбой, которого не могут поймать, потому что никто не ловит. Никому не нужен. Но параноидальная русская идентичность строится на том, что все происходящее в мире преследует одну цель - уязвить Россию. И Быков в данном случае показывает, что он существует в рамках национального мейнстрима. И не в первый раз показывает.
Благодаря этому бессвязному тексту, я, кажется, понял мотивацию Быкова - невежественного графомана, которого, с одной стороны, кто-то сознательно продвигает в лидеры общественного мнения , а с другой - путают с таким лидером. Синдром Быкова в том, что ему, как и абсолютному большинству людей, нечего сказать миру, и он очень боится, что мир об этом узнает. Потому он и говорит все время. О чем угодно и что угодно.
Но в рамках, не выходя за пределы мейнстрима и массовой культуры, успешно торгуя и фрондерством и патриотизмом.
Вот что бывает, когда болезненная мотивация компенсируется здоровыми инстинктами.

+1

66

InTheBalance написал(а):

http://shusharin.livejournal.com/1464526.html

Блеск! Быковская рецензия - отличная иллюстрация к методу Быкова - Даже Депардье не выкинешь из размышлений о Толстом и России
И фрэнд Шушарина после эффектной брани в адрес Быкова во многом включается в быковский моноспектакль и солидарен с ним
Шушарин? Как с литкритиком я с ним сталкиваюсь впервые, нелюбовь к Быкову он отчетливо демонстрирует
Быкову нечего сказать?
Это остроумно, да

В общем - красивая полемика - и многообразие оценок фильма естественно, все правы и кстати не так уж противоречат друг другу.

Я люблю обоих толстяков

0

67

sololift написал(а):

Быкову нечего сказать?

кроме пошлостей нечего

+1

68

InTheBalance написал(а):

Благодаря этому бессвязному тексту, я, кажется, понял мотивацию Быкова - невежественного графомана, которого, с одной стороны, кто-то сознательно продвигает в лидеры общественного мнения , а с другой - путают с таким лидером. Синдром Быкова в том, что ему, как и абсолютному большинству людей, нечего сказать миру, и он очень боится, что мир об этом узнает. Потому он и говорит все время. О чем угодно и что угодно.

:cool:  :flag:

0

69

Я так и подозревал, что ваша неприязнь к Быкову списана с отличника

0

70

sololift написал(а):

Я так и подозревал, что ваша неприязнь к Быкову списана с отличника

Подозревайте на здоровье, если это доставляет ВАм удовольствие. :hobo:

+1

71

шушарин, конечно, не совсем прав.
если судить по текстам быкова, то дело не в том, что ему нечего сказать. миллионы людей, которым нечего сказать, как этому товарищу, молчат себе спокойно и тихо.
дело в том, что картина мира у каждого человека зыбкая, какие-то детали меняются ежемгновенно и нет возможности никакой быть уверенным, что сейчас навсегда. это, между прочим, может быть страшно. не все чувствуют эту подвижность почвы.

не все этого боятся. кому-то из людей необходимо стабилизировать непрерывное землетрясение. для этого они проговаривают базовые моменты своей картины мира почти непрерывно. каждый может вспомнить кого-то своих знакомых чрезмерно много говрящих. до определенного возраста и если у клиента есть желание (это самое главное) этот поток речи можно остановить.  когда такой человек использует свою болячку в качестве инструмента получения дохода, остановить этот поток или захотеть остановить этот поток ему в голову не приходит.

окружающими такой поток воспринимается или в качестве поддержки собственной зыбкости, или в качестве пошлости - зависит от того, насколько содержание связано с картиной собственного мира и с тем, насколько тип информационного метаболизма слушателя вообще нуждается в остановке мира.

"Stop the World – I Want to Get Off"

+1

72

InTheBalance написал(а):

дело в том, что картина мира у каждого человека зыбкая, какие-то детали меняются ежемгновенно и нет возможности никакой быть уверенным, что сейчас навсегда. это, между прочим, может быть страшно. не все чувствуют эту подвижность почвы.

:idea:  :cool:  :love:

+1

73

А вот начало книги о ПАстернаке Быкова

глава I. Счастливец

1

Имя Пастернака — мгновенный укол счастья. В этом признавались люди разных биографий и убеждений, розоволицые комсомольцы и заслуженные диссиденты, неисправимые оптимисты и гордые приверженцы трагического мировоззрения. Судьба Пастернака, особенно на фоне русской поэзии XX века, кажется триумфальной — и, уж конечно, не потому, что он умер в своей постели, а в 1989 году был восстановлен в Союзе советских писателей столь же единогласно, как за 31 год до того из него исключен. Дело не в торжестве справедливости. Русской литературе не привыкать к посмертным реабилитациям. Таким же чудом гармонии, как и сочинения Пастернака, была его биография, личным неучастием в которой он так гордился. Покорность участи, сознание более высокого авторства, чем его собственное,— основа пастернаковского мировоззрения: «Ты держишь меня, как изделье, и прячешь, как перстень, в футляр». Изделье удалось — Пастернак не мешал Мастеру.
«Жизнь была хорошая» — его слова, сказанные во время одной из многочисленных предсмертных болезней, когда он лежал в Переделкине и неоткуда было ждать помощи: «скорая» не выезжала за пределы Москвы, а в правительственные и писательские больницы его больше не брали. «Я все сделал, что хотел». «Если умирают так, то это совсем не страшно»,— говорил он за три дня до смерти, после того, как очередное переливание крови ненадолго придало ему сил. И даже после трагических признаний последних дней — о том, что его победила всемирная пошлость,— за несколько секунд до смерти он сказал жене: «Рад». С этим словом и ушел, в полном сознании.
«Какие прекрасные похороны!» — сказала Ахматова, выслушав рассказ о проводах Пастернака в последний путь. Сама она не могла проститься с ним — лежала в больнице после инфаркта. В этой фразе, записанной Лидией Гинзбург, мемуаристка справедливо увидела «зависть к последней удаче удачника». Ахматова, человек глубоко религиозный, не могла не оценить гармонии замысла — Пастернака хоронили сияющим днем раннего лета, в пору цветения яблонь, сирени, его любимых полевых цветов; восемь пастернаковских «мальчиков» — друзей и собеседников его последних лет — несли гроб, и он плыл над толпой, в которой случайных людей не было. Потом многие бравировали участием в том шествии, в котором было нечто не только от тризны, но и от митинга протеста — но тогда проститься с Пастернаком шли с самыми чистыми побуждениями, не ради фронды, а ради него. Люди чувствовали, что участвуют в последнем акте мистерии, в которую превратилась жизнь поэта; 2 июня 1960 года в Переделкине можно было прикоснуться к чему-то бесконечно большему, чем биография даже самого одаренного литератора. Ничего не скажешь — последняя удача удачника.

http://www.imwerden.info/belousenko/boo … ternak.htm

Как хотите, но читать это невозможно.  :dontknow:
По мне, так Шушарин таки прав в своей оценке Быкова.

Отредактировано Лишенка (13-01-2013 06:27:40)

+1

74

Лишенка написал(а):

А вот начало книги о ПАстернаке Быкова

http://www.imwerden.info/belousenko/boo … ternak.htm

Как хотите, но читать это невозможно.

Если вы равнодушны к Пастернаку - и впрямь лучше не читать
Тут или мгновенный укол счастья или невозможно читать

Я люблю Пастернака лет с 20, с него и начался мой роман с поэзией
Его заметки о переводе - очередной укол счастья
Его переводы - тоже

Но вот не так давно купил от жадности ненасытности 11-томник подготовленный сыном Пастернака Евгением совместно с женой (Евгения)
Там оказался неожиданный подарок: 11-й том - это воспоминания современников
Уже читаны были мною и воспоминания драматурга Гладкова, и мемуары Ольги Ивинской, и разные заметки - от Вильям-Вильмонта до Вознесенского с Евтушенко и Ольги Карлайль

Но это были фрагменты, а тут довольно большая мозаика
И вдруг - прочтя этот том - я увидел, что мой главный поэт - глобальная личность, чья жизнь и судьба не менее значимы для русской истории чем жизнь и судьба Льва Толстого - недаром с Толстого началась сознательная жизнь БЛ и похоронами Толстого начинается его "Живаго" (Шли, и шли, и шли...)

Книга Быкова - именно о том - и о немыслимом счастье общения с поэтом и о его крупной судьбе

Я не знаю других таких биографий - ни Пушкину, несмотря на венгеровское уникальное с/с, ни Бродскому, ни Набокову, ни даже Ахматовой с мемуарами Лидии Корнеевны - так не повезло

Чтобы оценить Быкова-эссеиста, надо быть литературозависимым, книжным наркоманом

0

75

sololift написал(а):

Если вы равнодушны к Пастернаку - и впрямь лучше не читать

Опять за рыбу деньги.... :canthearyou:

0

76

InTheBalance написал(а):

шушарин, конечно, не совсем прав.
если судить по текстам быкова, то дело не в том, что ему нечего сказать. миллионы людей, которым нечего сказать, как этому товарищу, молчат себе спокойно и тихо.

не все этого боятся. кому-то из людей необходимо стабилизировать непрерывное землетрясение. для этого они проговаривают базовые моменты своей картины мира почти непрерывно. каждый может вспомнить кого-то своих знакомых чрезмерно много говрящих. до определенного возраста и если у клиента есть желание (это самое главное) этот поток речи можно остановить.  когда такой человек использует свою болячку в качестве инструмента получения дохода, остановить этот поток или захотеть остановить этот поток ему в голову не приходит.

окружающими такой поток воспринимается или в качестве поддержки собственной зыбкости, или в качестве пошлости - зависит от того, насколько содержание связано с картиной собственного мира и с тем, насколько тип информационного метаболизма слушателя вообще нуждается в остановке мира.

"Stop the World – I Want to Get Off"

Довольно точно
Быков - мгновенно схватывает и точно живописует нечто эфемерное, как образы-видения, навеваемые силуэтом и подсветкой облаков
То есть главное в нем - цельность видения изменчивой картины
Это не совсем убеждения - это импровизации, продиктованные его художественным чутьем

Он сам это сознает, его собственная лирика во многом об этом - как мне кажется
Он импровизатор наподобие пушкинского в Египетских ночах
Прочтите его блистательное предисловие к Мертвым душам

Я думаю - таков же Набоков-эссеист
Таковы же и резчики создающие скульптуры из пней и коряг

0

77

Лишенка написал(а):

Опять за рыбу деньги....

В каком смысле?

0

78

sololift написал(а):

Прочтите его блистательное предисловие к Мертвым душам

мне-то зачем?

я знаю, что мир не эфемерен, а переменчив.
и для работы со своими страхами по этому поводу в помощи болтовни не нуждаюсь.

+1

79

страхов у всякого хватает.
у разных людей разные страхи.
то, что страшно быкову - мне не страшно.
а о том, что страшно мне, не знаю - смог ли бы он понять о чем речь

0

80

Четыре послеобеденных часа заполнить литературным творчеством и систематизированием человеческих знаний. По возможности воздерживаться от собственных мнений, которые мешают нормальному протеканию пищеварительного процесса.

Венечка Ерофеев http://lib.rus.ec/b/15833/read

0

81

не из-за того, что быков глуп. это не так. он не глупый.

просто люди разные

0

82

InTheBalance написал(а):

страхов у всякого хватает.
у разных людей разные страхи.
то, что страшно быкову - мне не страшно.

Да, какая нам разница что там страшно Быкову. Речь идет о его текстах. И это явная графомания. :dontknow:

Отредактировано Лишенка (13-01-2013 07:29:54)

+1

83

Лишенка написал(а):

Венечка Ерофеев http://lib.rus.ec/b/15833/read

спасибо. не могу остановться читать.
оторвался на минутку выразить благодарность.
пока!

+1

84

InTheBalance написал(а):

Он может и не глуп( мало ли кто не глуп, хоть тот же Путин...), но точно бездарен по части литературы.

Отредактировано Лишенка (13-01-2013 07:31:47)

0

85

InTheBalance написал(а):

мне-то зачем?

я знаю, что мир не эфемерен, а переменчив.
и для работы со своими страхами по этому поводу в помощи болтовни не нуждаюсь.

Зачем читают блистательные вещи?

0

86

Лишенка написал(а):

бездарен по части литературы

ну, одаренность меряется не знаю как.
напрмер, можно предположить, что автор, пишущий пошлости и пользующийся популярностью, литературно одарен одурять публику

+1

87

InTheBalance написал(а):

просто люди разные

Что не из-за того?
Что следует из того что люди разные?

0

88

sololift написал(а):

Зачем читают блистательные вещи?

из анекдотов моих школьных лет

иду, смотрю блестит, думаю: сопля. наклонился, потрогал - впрямь сопля

+1

89

sololift написал(а):

Что следует из того что люди разные?

в случае быкова - одним он нравится, а другим скучно

0

90

InTheBalance написал(а):

напрмер, можно предположить, что автор, пишущий пошлости и пользующийся популярностью, литературно одарен одурять публику

Конечно! Быков талантливый торговец псиной. (псина из Хромой судьбы Стругацких, суррогат мяса, про литературу)

Отредактировано Лишенка (13-01-2013 08:09:13)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » ДМИТРИЙ БЫКОВ: Им нравится, что вы больны спиной